X



馬鹿「ニートって親が死んだらどうすんの?w」 ワイ「もう死んだが」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.6][芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:18:24.44ID:t3rKp+930
これほんまに意味わからんのやけど
老衰まで働き続ける底辺奴隷階級の価値観なんですか?
普通は遺産あるよね
0002それでも動く名無し 警備員[Lv.14][新]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:18:56.24ID:qZeuPqk40
うーむ負けそうじゃ
0003それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:19:10.80ID:jVRQ/ME70
強い
0004それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:19:34.35ID:LMwxSNkJ0
遺産うまうま
0005それでも動く名無し 警備員[Lv.2][警]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:21:25.64ID:WI60DSDb0
生活保護でよくね
0007それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:21:53.81ID:3gKcp6xx0
3年後くらいに餓死してそう
0008それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:22:58.09ID:kxINtMN40
>>7
ほんまに餓死する状況ならナマポ受けられるぞ
勘違いしてる奴いるけどナマポは金がなきゃ誰でも受給できるで
0009それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:24:35.45ID:kxINtMN40
もういい加減親が死んだらニートは餓死するって脅すのやめたほうがええよな
ニートはみんなナマポ受ければええねん
そもそも生きてるうちからナマポ受給したほうが親の負担も軽くなるやろ
0010それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:24:36.44ID:t3rKp+930
>>7
お前ら底辺階級の遺産ってそんなに少ないの……?
0011それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:25:51.87ID:dln1LEpfd
イッチは神
ワイはイッチの子分
0013それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:26:50.23ID:jFqbyAWR0
ナマポで全て解決すると思ってるのは草
生活保護は身分保障までされた公務員じゃないんだぞw
0014それでも動く名無し 警備員[Lv.2][警]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:27:25.66ID:WI60DSDb0
自己責任ジャップランドだからね
0015それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:28:04.94ID:cVgHjpMd0
仕事できない弱者に金を与えるのはやめて
仕事できない弱者にもできる仕事を斡旋すればええよ
0016それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:29:18.78ID:kxINtMN40
遺産があったらパーっと全部使い切ってそのあとナマポ受給するのが一番賢いで
コツはいずれ買うであろうものを買いだめしておくことやな。受給後だとせいぜい月1万くらいしか小遣いないから高いものは先に買っておいたほうがいい
例えば家具とかパソコンとかゲーム機とか自転車とか。ゲームソフト大量に中古で買っておけば後でチマチマ買う必要もなくなるで
0017それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:29:27.62ID:t3rKp+930
>>12
30代や
0018それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:29:31.03ID:OWI95yqm0
>>9
無理に決まってんだろw
仕事しろしろ言われるだけ
0020それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:30:35.13ID:kxINtMN40
>>13
身分保障とかそんな贅沢なもんが欲しいならマジメにキリキリ歯食いしばって働くことやな
ナマポはあくまで最低限の生活やからな。これに満足できる者だけがナマポニートの素質があるのや
0022それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:31:50.24ID:t3rKp+930
月2回もケースワーカーが来る時点でナマポのことは見下してる
労働するよりは1000倍マシだとは思うが、親が貧乏だと大変だよね
0023それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:33:15.61ID:kxINtMN40
>>18
言われるだけやで。法的強制力はないしむしろ強制労働させるほうがド違法や
ケースワーカーの言うこと聞かなかったらナマポ打ち切られることはあるけど打ち切られてもまたすぐ申請すれば受給できるで
打ち切られたら二度と受給できないっていう法律はないからな。そもそもそんな法律あったら年間何万人もの餓死者出てるだろうよw
0024それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:35:49.09ID:kxINtMN40
>>22
何年かすれば来る頻度どんどん減っていくで
ケースワーカーだって暇じゃないからな
こいつ働く気ねーなってやつは向こうも察して諦めるから相談員とかにも紹介されなくなって最終的に3ヶ月に1回とかになるし向こうもあからさまに惰性でテキトーな訪問になってくる
0025それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:35:55.38ID:sMy54bESd
こどおじニートは一人暮らしとか無理だろ
0026それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:37:09.56ID:EW5zASSW0
ナマポてジャップだと役所もごねるんやろ
0027それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:37:17.46ID:kxINtMN40
>>25
それなら働くしかないね
ナマポ貴族の素質なし!奴隷として一生を終えましょう
0028それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:39:22.98ID:xlFfGhkkr
資本主義では金のある偉い方が労働者を働かせてるから働くのは"下"なんだよな
ナマポは労働者が収めた税金で暮らすっていう普通に上級の生活みたいなことやってるんだよな
0029それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:39:51.12ID:kxINtMN40
>>26
今はもう悪質な水際作戦はほとんどないで
20年前とかはめちゃくちゃ激しくて訴訟とかされまくったらしいけどコロナ禍以降はナマポ申請数激増したから露骨な水際作戦をやったら大変なことになるって気付いて
厚労省から直々に水際作戦をやめろと通達されたらしいんや
まあ意地の悪い役所だったら「相談ですか」ってニヤニヤ聞いてきたりするからそこでハッキリと「相談じゃなく申請です」って言えば向こうも「あ、こいつ相談と申請の違いわかってるな」って察して素直に申請の手続きしてくれるで
0030それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:40:21.93ID:t3rKp+930
>>24
減ってくとかいう問題じゃなくて0がいいの
労働が週3日だったらな〜とか言ってる馬鹿奴隷と大差ないよ
ワイは完全な自由が欲しいの
不自由に妥協できるのは負け犬だけだから
0031 警備員[Lv.5][新]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:41:30.17ID:E8WE6cNJ0
>>29
ニキはナマポニキなん?
0032それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:42:10.85ID:kxINtMN40
>>30
そんな贅沢いう奴はナマポ貴族の資格はありません
大人しく奴隷として一生を終えましょう
0034それでも動く名無し 警備員[Lv.33]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:42:26.40ID:r8batV0I0
>>16
月一で捜査官が来て贅沢してないか確認しに来るって聞いたんやが(ソースなんg)
ゲーム持ってても没収されないん?
0035それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:44:11.92ID:kxINtMN40
>>31
せやで。youtubeのしかまるチャンネルさんをきっかけにして晴れてナマポ貴族になったで
0036それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:44:28.57ID:t3rKp+930
>>32
奴隷は労働者で、ナマポ民は準奴隷の家畜
ワイは貴族ニートなのだが
0037それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:45:14.11ID:t3rKp+930
>>33
90歳までは最低生きたい
0038それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:45:14.85ID:W3QiA//20
地主が最強よな
0039それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:47:26.34ID:NgFIFJ1W0
「仕事しろ」と言われ父親刺した41歳の息子  無職の中年めぐる殺傷事件相次ぐ

仕事しないと叱った父親(75)を包丁で刺して死亡させたとして、神奈川県藤沢市在住の無職の男(41)が県警に逮捕された。
いま、無職の中年をめぐる殺傷事件が相次いでいる。
「日ごろから仕事をするよう言われて恨んでおり、いなくなればいいと思った」。
新聞各紙によると、逮捕された容疑者は、県警の調べに対し、こう供述したという。

男は、母親(77)も含めて3人暮らしで、2017年4月3日夕、居間でテレビを見ていた父親の背中を包丁で1回刺したとして、殺人未遂の疑いで翌4日に緊急逮捕された。
このとき、母親は入浴中だった。
父親は、藤沢市内の病院に搬送されたが、死亡が確認された。
藤沢北署では、殺人の疑いに切り替えて捜査している。
自宅近くの警察署に自首した男は、包丁は2年ほど前に購入し、いずれ刺そうと思ったとも供述しているという。
男は、生活保護を受けておらず、父親の年金などで暮らしていたらしい。

う〜んこの・・・
0040それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:47:57.79ID:t3rKp+930
もし万が一この先ニートを続けられなくなったら堕ちる妥協の先がナマポなのに
下の方から的外れな講釈垂れるナマポ家畜おるのワロてまうわ
0041それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:47:58.62ID:W6Af+jsc0
独身男って何のために生きてるんや?
0042それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:48:05.11ID:kxINtMN40
>>34
娯楽は何を持ってても問題ない。ゲームならPS5からファミコンまで全機種持っててもいいし、ゲームソフトも1000本くらいあってもヨシ。漫画も何千冊あってもいい(狭い部屋に置けるならやが)
ただし30万のゲーミングPCとかはわからん。ただの娯楽だから持っちゃいけないっていう法律はないけど30万は高すぎると判断される可能性あるから何とも言えない
あとパソコンは2台以上持っちゃいけないっていう役所も多い。まあそこは役所に聞くしかないで

少なくとも娯楽や生活に必要なもの(冷蔵庫とかエアコンとか)は何持っててもいい。車は基本持っちゃダメやけど名義変更してどこかに保管しておくことはできるし(もちろん乗っちゃダメやが)、仕事に必要だと判断されれば持っててもいい場合もある
0043 警備員[Lv.5][新]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:48:11.30ID:E8WE6cNJ0
>>35
そうなんや
ワイは車欲しいし広い部屋に住みたいからなれんわ残念や
0044それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:48:18.21ID:gnktT2Ua0
よく8050とか最近では9060とか言ってるけどその年まで子供を養ってるならその時点で裕福な家だよな
0045それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:48:58.81ID:t3rKp+930
>>39
ほんま貧乏な家庭って悲しいな
海外セレブの子供とかパパにスポーツカー買ってもらっとるし、働けで殺し合いとか絶対ありえんだろうに
ワイも家族仲は良好やった
0046それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:49:33.22ID:j/DXG0s80
孤独で前頭葉が壊れてそう
0047それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:49:57.37ID:X56a7Z4id
>>39
親と同居で生活保護は受けられんやろ
0048それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:50:14.33ID:t3rKp+930
>>46
嫉妬にしか聞こえんのやけど
0049それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/05/21(火) 12:51:38.99ID:bW87VQ8z0
相続する→食尽くしてナマポルートやろ
なまけものはいらんのや
0050それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:51:50.27ID:kxINtMN40
>>40
まあナマポはあくまで最後のセーフティネットやからな。ナマポ目指して金使いきるっていうのはおかしな話やな
ただ長年のデマに洗脳されてそんな簡単にナマポ受給できるはずないって思い込んでる奴もいるから、一回覚悟決めてわざと受給してみてもいいと思うけどな
そうすれば「あ、ほんとに受給できるんだ」って安心すると思うで。そうなればもう最後はナマポが助けてくれるんやって安心感あるから何かにチャレンジしてみようって気持ちも生まれてくるやろ
0051それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:51:57.03ID:lsl3ANsa0
今の一番の楽しみは?
0052それでも動く名無し 警備員[Lv.33]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:52:33.87ID:r8batV0I0
>>42
はえーそこそこ自由なんやな
エアコン等の制限もされてるイメージやったから意外や
0053それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:52:47.29ID:KX/EfeBZ0
羨ましい
0054それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:53:14.28ID:WenXfnqs0
社会から外れてるんだから好き勝手すればええんや
今は単発的な娯楽が腐るほどあるからな
ただ人と人の繋がりが無いだけや
0055それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:53:19.93ID:t3rKp+930
>>51
ゲームと読書やな
労働に阻まれることなく思う存分やれてほんま楽しい
人生が安定したおかげで、なんGとかに逃避する時間もかなり減った
0056それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:53:41.77ID:kxINtMN40
例えば本当は漫画家になりたいけど漫画で食っていける自信がないって人はナマポ受給すればええねん
そうすりゃ漫画で食えるようになる必要なくなるんや。稼げなくてもナマポ受けりゃいいんだから
そして万が一漫画家として大成したらそのときはナマポを卒業すればええねん
0057それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:54:38.09ID:t3rKp+930
>>54
いつも不思議なんやけど
労働しなければ人との繋がりが無い人生って、本当の「繋がり」でも何でも無いんやないか?
0058それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:55:46.63ID:t3rKp+930
>>56
創作もしてみたいから漫画は描く予定やぞ
ナマポで首輪つけられんでも遺産で暮らしながらやるけど
0059それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:56:05.06ID:kxINtMN40
>>52
まあ役所によるけどな
要は数十万数百万で高く売れるものがあったらそれを売ってしばらく生活してくださいってことや
そしていくら高くてもさすがにエアコン売れとは言われんよ。最近の夏って殺人的な暑さで命に関わるわけやし
0060それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:56:06.64ID:Pg/EWT5R0
働いてなかったら人と繋がりがないってどういうことや
0061それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:57:46.37ID:lsl3ANsa0
なら君の繋がりを見せてくれよ
0062 警備員[Lv.5][新]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:57:52.02ID:E8WE6cNJ0
ちなイッチ遺産なんぼなん?
0063それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:00:50.89ID:WenXfnqs0
>>57
労働に限らんで
君がどんだけ金持ってるか知らんけど
例えば家庭を持つとして一般的には定職についている事は前提条件
趣味友達とか作ってもそれは趣味という小さい規模感のコミュニティでしか無い
一生やそれに近い時間を過ごす相手として社会から外れた人間は選ばれにくいんや
0064それでも動く名無し 警備員[Lv.6][芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:02:11.86ID:j5clgUcId
下等遊民か
0065それでも動く名無し 警備員[Lv.10][芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:05:39.96ID:j73dDEhX0
ケースワーカーとかどうせ限界ギリギリの労働しとるやろし適当にあしらっとったら勝てそうやけどな
0066それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:07:04.59ID:jXB2oysb0
ええやんアラブの王族とかイッチみたいなの数百人いるんやろ?
0068それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:07:13.75ID:KQiZmhll0
穀潰しのせいで遺産なんてないでしょ
0069それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:07:33.53ID:t3rKp+930
なんか新着一覧以外で書き込めへん
スレごとのページだとクリック反応せんくなったから落ちるわ
アメ公UIになってから糞なエラーばかりやな
まあええけど、なんG卒業してワイは遺産ゲーム暮らしに戻る……グノーシアやるんや😁

>>60
やっぱ意味わからんよね
労働者がよく言ってるけど理解ができない、カルトの洗脳かなと思う

>>63
それ底辺同士で慰撫し合う貧乏人の前提だよね
言ってて虚しくならん?
0070それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:08:45.31ID:R7Wp/09sd
程々に働かんと人として終わるわ
無職になって思った
0071それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:09:55.03ID:7/WFjDIg0
>>69
そんなこと言ったって俺たちに構って欲しがって強がってるのが君だろう
リアルで人間関係作ったほうがいい
0072 警備員[Lv.5][新]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:09:59.07ID:E8WE6cNJ0
>>67
ワイの記憶違いでなければこのイッチの遺産は2000万や
0073それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:10:54.69ID:VDmjb13wr
殆どのニートは金持ち定期
0074それでも動く名無し 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:11:44.96ID:5hvhgnTU0
>>1
イッチ兄弟は?ワイもニートで親は金持ってるけど4人兄弟だから心配やわ
0075それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:12:51.07ID:QNE+0mLvd
>>72
たったそれだけでどうするっていうんや
0077それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:13:58.63ID:NEzin0pQd
遺産と月6万の障害年金が入ってくるワイの勝ちでいい?
0078それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:16:42.60ID:kxINtMN40
遺産尽きたらナマポでええねん
ナマポは医療費や年金や各種税金が全て免除でおまけに住宅扶助付きやからな
だから可処分所得は7〜8万でも実質年収は200万相当なんやで
0079 警備員[Lv.5][新]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:16:56.77ID:E8WE6cNJ0
>>75
>>76
ワイも分からん🤔
働いてる奴を奴隷貧民言うたり創作で漫画描きたいとか今は1年ゲームに集中したいとかなんGは卒業する言うて消えるあたりがよく似てるから同じやつかな思った
0080それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:17:45.40ID:nK6WBVYD0
両親いる前提なのほんと恵まれた環境におるんやなぁって思う
0081それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:19:03.44ID:zKajAfmT0
>>52
受給者に厳しいのは桐生市とかの一部の自治体だけや
普通の自治体ならエアコンなんて全く制限されんぞ
まあそもそも大半は賃貸やろし
0082それでも動く名無し 警備員[Lv.29]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:20:23.94ID:A9dP91sU0
資産あるニートは正直めちゃくちゃ羨ましいよなあ
親死んでも資産運用とかで余裕だろうし
まあ俺は貧乏ニートなんだけど
0083それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:22:03.35ID:9vZkQpmH0
アクティブなニートならナマポも行けるやろうけど、世の中には想像を絶するのもおるからな
ちゃんと役所に行けるかも怪しいレベルの
0084それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:22:03.61ID:+s9+wAeQ0
エッヂは資産8億円ニートが現れて阿鼻叫喚になってたな
0086それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:22:59.18ID:wN5IDpSv0
老後4000万必要なのによもや30代2000万でイキるなんてことはいくらなんでもないと思うが
もちろん殖やす算段はあるんだよな
0087それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:23:16.57ID:QNE+0mLvd
>>84
前なんGにもおったなそいつ
ほんま金があるだけって感じの虚無そのものやったけど
0089それでも動く名無し 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:24:46.78ID:TMOWFx/F0
こいつ1年だけニートするとか言ってたヤツちゃうんか情緒不安定になっとるやん
0090それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:26:00.85ID:kxINtMN40
>>83
そこまでは面倒見きれんな
そういう奴は生きる力が足りなすぎるからどのみち近いうちに死ぬやろ
0091それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:26:05.46ID:2gH0nR3a0
>>84
すげーな
親が金持ちやったんか?
0092それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:26:24.44ID:zKajAfmT0
>>16
これは大事やね
パソコンもスマホも必要な家電何もかも買い換えればええんや
なんなら返金出来ないアマギフチャージとかもええ
ワイはもっと使える金ある内に申請すれば良かったと後悔してるで
金無くて申請前は何百万とかは買い漁れなかったわ
0093それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:26:36.58ID:uDNvpPEZ0
30代のニートが漫画かくw
ゲームに読書w
やってること小学生
ほんと精神年齢だけ成長せずに大人になった典型
0094それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:29:15.32ID:hApKIzxk0
>>84
8億は草
半分ぐらい株に突っ込めば配当だけで年数百万貰えるやん
0095それでも動く名無し 警備員[Lv.26]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:29:42.41ID:V4v4Rm0x0
別にナマポは否定せんが偉そうにするのは違うよな
こんなネットの端っこででもイキってないと自尊心保てんのかもしらんが
0097それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:31:34.25ID:jXB2oysb0
フッと寂しくなった初老辺りで頂かれるのもいるんやろなあ
0098それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:31:41.31ID:kxINtMN40
>>92
ワイは2ヶ月で100万使ったから「これは何に使ったんですか…?」ってめっちゃ怪しまれたわw
あと「通帳見た感じだと結構贅沢なお金の使い方をしてるので受給後の生活は大変でしょうね」とか嫌味言われたりもしたな。でもまあそのくらいのもんやったわ

あとで数十万に換金できる貴金属とか持ってたらそれは不正受給になっちゃうから、そういうのじゃなくて家具とかゲームソフトしか買ってないので大丈夫ですって説明する準備はしたほうがええで、これから受給する人は
0100それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:35:01.43ID:kxINtMN40
>>96
もらえるのは月10〜13万(住宅扶助除いたら可処分所得は7〜8万)やけど、
医療費全て無料・年金全額免除・市民税所得税など各種税金全て免除 これがデカイんや
これを含めたら実質的な年収は200万相当やで。実際年収200万で働いてる人だって保険年金税金取られたら残るのは8万くらいしかないやろ。ナマポとまったく同じ生活水準のはずやで
0101それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:36:07.21ID:nOsCQJ/2r
労働が美徳みたいな価値観は底辺労働者層が作り出した価値観だから
0102それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:36:34.96ID:IdZO5sL7d
>>100
老後は年金とナマポ貰えるの?
0104それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:37:32.65ID:tarlNm7Q0
実家暮らしは最強やけど親死んだら地獄
0105それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:38:43.98ID:kxINtMN40
>>102
年金もらってもそれが最低生活費未満だったらその差額分がナマポで補填されるという感じや
例えば最低生活費が10万で年金5万しかもらってないなら残りの5万を受給できるっていう具合
もちろん週1のバイトで月2万しか稼いでませんって人も残りの8万を受給できるで

じゃあなんのために年金あるんだよって?それはワイもわからんw
0106それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:39:37.64ID:uDNvpPEZ0
結局国や親に乞食しといて何を偉そうに
犬猫以下のうんこ製造機終わってるな
何のために生きてるの?おまえ
0107それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:41:37.50ID:uDNvpPEZ0
誰に価値を提供し
誰に必要とされてるの?
ただただ消費し他人から貰うだけ
生産性が一切ない
何のために生きてるの?
0108それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:44:34.41ID:u7Mt7Di00
>>105
ナマポで補填される奴は貯金ゼロ資産ゼロの
人間だけやで
0109それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:45:17.51ID:C0SKcpsk0
貧乏ならナマポとか言ってないで働け
金持ちは好きにしたらええが金稼がんと使うだけの人生も虚しいやろ
0110それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:46:16.21ID:nOsCQJ/2r
>>109
普通に楽しいやろ
0112それでも動く名無し 警備員[Lv.29]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:47:28.68ID:A9dP91sU0
昔バイトしてたとき、俺と同じ単純作業の仕事を同じ給料でしてる爺さんいたけど
あれ見たら、ある程度年いってからはナマポ家畜になったほうがマシかなーとは思うよね
0113それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:48:24.51ID:Pqkv3Fcm0
>>110
ナマポで貰える金だけじゃ食べていくだけやで
地方は貰える額が少ないからナマポだけじゃ
生活費足りなくてナマポもらってる怠け者連中
ですら週3位で働いてるんやで
0114それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:49:06.47ID:zKajAfmT0
>>98
やっぱそうよな
まさしくワイは金の流れ突っ込まれて心象悪くしたく無かったから半年とか少しずつ貯金切り崩したわ
そのせいで生活資金危ういから多額の購入は出来ずに申請したんやが

何年と実家ニートしてたけどワイ月10万も親は使って無かったし早いとこ家出て保護申請すればよかったわ
0115それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:49:08.71ID:nOsCQJ/2r
>>113
いや知らんわ
金持ちは普通に楽しいやろ
0116それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:50:09.61ID:HeUr1/gi0
>>112
ナマポは貧乏人がふらっと役所に行っただけで
貰えるようなものじゃないで
一般人は職安に道案内されて終わりやで
0117それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:50:34.19ID:kxINtMN40
>>108
正確には「収入が最低生活費未満(東京なら13万だから仮に月12万9000円の収入があっても受給できる)」「貯金が最低生活費の半分以下(5万以下くらい?)&資産ゼロ」やな
家は持っててもボロくて売れそうにない感じだったら資産とはみなされないから持てることもある。築40年のボロに住んでる爺さんなんかは持ってても大丈夫やと思うわ
0118それでも動く名無し 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:50:43.97ID:5Gj8fxL60
遺産がどうのこうのと語る割にタバコ500円は高いと感じる庶民様の模様

エコー🇦🇹、わかば🌱、ゴールデンバット🦇←🚬1箱500円
6 : 警備員[Lv.8][新芽][]:2024/05/21(火) 12:20:01.10 ID:t3rKp+930
たっっっか
0119それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:52:48.55ID:jXB2oysb0
そこまで毛嫌いするもんでもないとは思うけどな商売してても補助金詳しいかどうかで全然変わるし
0120それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:54:20.33ID:zKajAfmT0
>>116
昭和平成最初のころとか近年ではまた難易度違うらしいで
ワイなんて数日かけて作った想定問答集を披露する事もメモしていたNPOとかの出番もなく流れるように手続きされたわ
受給要件だけ調べて満たすように気をつければ今は楽みたいや
0121それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:56:02.45ID:uDNvpPEZ0
誰に価値を提供し
誰に必要とされてるの?
ただただ消費し他人から貰うだけ
生産性が一切ない
何のために生きてるの?
0122それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:56:13.70ID:uDNvpPEZ0
結局国や親に乞食しといて何を偉そうに
犬猫以下のうんこ製造機終わってるな
何のために生きてるの?おまえ
0123それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:56:26.02ID:kxINtMN40
>>114
ワイなんかナマポ受給できると知らず一時期ずっと東京で月10万の収入でバイトやってたで。家賃2万のボロアパートに住んでさ
なるべく働きたくない時期だったから生活できるギリギリまで収入抑えてたんやけど、受給条件余裕で満たしてたから受給しときゃよかったとマジで後悔した
でも当時は若者とか健常者は受給資格がないって思い込んでたんだよなあ。だからこれからワイはこの誤解を解くためにたまにネットでナマポの真実を語る活動をしようと思ってる
0125それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:57:07.40ID:nOsCQJ/2r
>>124
まず声が出なくなるな
普通に喋ろうと思っても前みたいに声が出なくなる
0126それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:59:22.02ID:L0BvouFX0
もしかしてsyamuさん?
0127それでも動く名無し 警備員[Lv.3][芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:59:49.34ID:kFaDm6FR0
遺産いくらあるんや?
0129それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 14:00:40.50ID:IdZO5sL7d
>>128
けど本人もある程度金ないとあかんやん
0132それでも動く名無し 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/05/21(火) 14:03:22.60ID:5Gj8fxL60
>>128
1億程度じゃ相続税引いたらそんな残んなくて遊んで暮らすなんてできんぞ
0133それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 14:03:35.32ID:kxINtMN40
>>116
この辺も勘違いしてる奴多いんだよな
そいつが働くかどうかを決めるのはそいつ自身じゃないんやで?雇う側なんやで
ハロワいって働いてくださいって言われたって面接に落ちたら働きたくても働けないんや
だからハロワ紹介されたって働けるとは限らないんや。働けるとは限らない以上は働けないと判断するしかないねん
0135それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/05/21(火) 14:04:40.01ID:zKajAfmT0
>>125
これは嘘か個人差や
10年ニートで友達0家族会話0やったがレジバイトで声が丁度聞きやすいと褒められたで
声より困るのは場を持たせる良い話題が出せなくてその面での対人能力や
0139それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/05/21(火) 14:06:04.64ID:zKajAfmT0
>>123
分かるわ
あの頃の貧しい暮らしはなんやったんやとなるよなその帰還×13万とかで計算したら大損の気分やで
0140それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 14:06:27.56ID:yuJr8N+N0
相続税の払い方絶対分からんやろこういう奴って 親戚に一瞬で騙されそう
0141 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 14:07:02.02ID:VbwDG0iv0
一人っ子?
0142それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/05/21(火) 14:07:08.82ID:Ta0YgdYz0
労働が正義とは言わんけど全くしないのも考えものや
労働にも、ある程度の対人能力が鍛えられたり体を動かすようになったりするメリットはある
0145 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/05/21(火) 14:09:26.59ID:fZL1mo280
むしろ親が早めに死んだ方がニートって長引くよな
老後やニートがいるからってことで親も溜め込んでるし片方2000万で計4000万
これに家もついてくれば余裕で生涯ニートできる
0146 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 14:10:20.29ID:E8WE6cNJ0
>>123
広めるのはええけど自分の貰いが少なくなるだけでは?
生活保護の金なんてそうそう上がらんやろ?
0147それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 14:10:35.30ID:kxINtMN40
>>142
その通りやで
むしろナマポもらいながらいろいろ活動するのが理想や
漫画家とかなろう小説家目指すのもええし、youtuberになってもいいし、気楽にいろんなバイト試してみたりしてもいい
どっちみちナマポが生活保障してくれるんだから何でもできるんや。だからデカいチャレンジだってできるし、もちろん疲れたら何ヶ月もダラダラニートしてもいい

ナマポを受給すれば人としてあって当然の「自由」が手に入るんや。だからみんな気軽に受給しまくれ。金がなくなったら餓死すると思い込んでたらまともに身動き取れないやろ、まずは公務員になって生活安定させなきゃ…とか考えなきゃいけなくなるんやから
0149 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/05/21(火) 14:12:06.42ID:fZL1mo280
>>140
相続税なんて払うの一部やしほとんどは関係ないで
しかも払い方なんてみんな知らんからニート関係ない
0151それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 14:14:05.68ID:kxINtMN40
>>146
ナマポをもらうのが当然って世の中になってほしいんや
そのほうが奴隷労働するバカも減ってブラック企業が潰れるだろうし、時間に余裕ができた人が漫画や小説で大成功するかもしれない
もちろん犯罪だって減るだろうし幸福度も上がるやろう。間違いなく日本にとって良いことやと思うで
ナマポはあくまで「最低限度の生活を保障」するためのものやから貰いが多い少ないって問題じゃないんや。その時々の最低限の生活ができればええねん。税金で食わせてもらってるわけやしな
0153それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/05/21(火) 14:15:21.39ID:zKajAfmT0
>>142
本人の能力次第でストレス無く働けるだけ働いたらええな
ワイは週1〜隔週1で働いとるが健康で文化的な生活ってこれかって身に染みてるわ
今は労働でヘトヘトになって掃除や自炊が疎かにならんし
土日は疲労でグッタリしてた10何年前と比べると大違いや
0158それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 14:25:04.56ID:kxINtMN40
>>157
大丈夫や、月10万の生活じゃ我慢できない人が圧倒的大多数やから
ワイみたいに酒も煙草も一切やりません友達も恋人もいません食費は月3万のヒョロガリで趣味はアニメ漫画ゲームです、みたいな月10万で満足のガチ陰キャのほうが少数派やからな
ほとんどは働きたくなくてもみんな必死に働かざるを得ないんや。世界中そんな感じやで
日本のナマポ受給率は先進国中ダントツの最下位やからな。捕捉率もたったの2割や。いかにナマポの誤解が強力かの証拠やね。むしろみんな受給しまくれー!って市役所にズドドドドって押し寄せるくらいがちょうどええわ
0159それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/05/21(火) 14:26:43.70ID:zKajAfmT0
>>158
まんまワイの自己紹介で草
やりたい事あり過ぎてゲームはほぼ辞めたが
0160それでも動く名無し 警備員[Lv.30]
垢版 |
2024/05/21(火) 14:27:37.15ID:A9dP91sU0
就労指導がきついって聞いたんだけど、医者に就労不可の診断書出してもらえば大丈夫なのかな?
0161それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 14:29:27.44ID:IdZO5sL7d
>>137
相続税払えなくね?
0163 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 14:31:58.28ID:E8WE6cNJ0
>>151
そうなんか
ワイが間接的に養ってやるから敬意払うんやで
0164それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/05/21(火) 14:32:39.02ID:zKajAfmT0
>>160
もし指導されたら心療内科行くのが最良やな
結局自治体ガチャや
ワイは診断書無いが月1万ちょいしか働けてないのにもっと働けとかの指導無いし
0165それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 14:36:19.73ID:xz1BKhuW0
>>164
役所の嘱託医が診断書の審査するから薮医者の診断書だと
無効になることもあるで
0166それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 14:36:39.72ID:kxINtMN40
>>159
ワイは今軌跡シリーズにハマってるわ
めっちゃ長いシリーズだから働いてるころはやってる暇なんかないって諦めてたんよな
でも晴れてナマポ受給できたから9月に界の軌跡っていう新作発売されると知っていい機会だから初めてみたらまあ空と零碧がマジで名作でびびったわ。今までやったRPGで一番おもしれえ
多分ナマポで将来の不安なくなったから心おきなくゲーム楽しめるようになった影響もあるやろうな。ほんと楽しい
今那由他やってて(那由他は世界観全然違う別物やが)終わったらいよいよ閃やwめちゃ楽しみ
つか早く那由他やりたいんやがこのスレも気になっちゃってなぁw
0167それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 14:37:35.66ID:eo0HVpfu0
>>160
ダメだよ仕事なんていくらでもある
選ぶなってこと
0168 ころころ
垢版 |
2024/05/21(火) 14:42:48.47ID:WwN8w45bd
50歳だろうとハロワ行けば働ける日本で働かないって意識高いよな 
0169それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/05/21(火) 14:43:22.38ID:zKajAfmT0
>>165
そんなんあるんかまあ滅多にはないやろ?
いざとなったら鬱病とかPTSDで働くの辛いで診断書貰えばええって認識やったわ、心療内科通っとらんワイは
0170それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/05/21(火) 14:44:57.26ID:zKajAfmT0
>>166
ええな
心と金と時間のゆとり無ければ心ざわついて楽しめんしな
ちなワイはアニメ漫画でもう時間手一杯や
0171それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/05/21(火) 14:45:54.75ID:s//yszQ60
>>166
めっちゃ満喫してて草
生活保護で一人確実に救われとるやんな
0173それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/05/21(火) 14:48:53.73ID:sOZEvljzd
ワイも30歳のナマポや
イッチの気持ちわかるで
0174それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 14:51:12.84ID:xz1BKhuW0
>>169
あるで
金次第で診断書書くヤブ医者は役所からも目をつけられてて
他の医者の診断書も貰うように指示されるで
0175それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/05/21(火) 14:51:40.70ID:sOZEvljzd
そもそもこの現代社会が束縛し過ぎなんよな
一度きりの人生好きに生きたい
それこそが本当の多様性の時代やとワイは思う
0176それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 14:51:45.45ID:xz1BKhuW0
>>169
あるで
金次第で診断書書くヤブ医者は役所からも目をつけられてて
他の医者の診断書も貰うように指示されるで
0177それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 15:01:33.46ID:ETN6Yvtj0
>>15
そんなことしたら金与えるだけより金がかかるからこんな制度になってるんやで
0178それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/05/21(火) 15:02:00.74ID:WI60DSDb0
弱者男性は生活保護でいいんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況