三国志で蜀が嫌いになる理由ww

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.3][芽]
垢版 |
2024/05/23(木) 21:17:05.80ID:9GUMe0nG0
無双や横山三国志から入った初心者が驚くこと
・馬超はクズ
・劉備の同郷の公孫瓚はとんでもないクズ
・張飛は演義通り
・関羽は傲慢

趙雲が主役級になるのも納得
0270それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/05/23(木) 22:50:17.93ID:qJQcXVAM0
>>264
司馬懿も生涯ゴリゴリの将軍やし
諸葛亮のライバルポジとして軍師イメージ与えられとるんやろね
0271 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/23(木) 22:50:32.66ID:D+4AoaF30
なんかKOEI三国志やりたくなってきたな
14withPKでええか?
0272それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/05/23(木) 22:50:44.32ID:2s92QcL40
>>264
病弱のキャラ付けされてもうたからなあ
0273それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/05/23(木) 22:51:09.88ID:Js80IvX4H
無双はワイに酷い事したよね
ワイ「太史慈は孫策と一戦やりあってジャンプ的な展開で仲間になった呉を代表する武将なんやな」
たいして活躍せんやんけ!!!😡
0274それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/05/23(木) 22:51:17.31ID:n201s5Cv0
>>264
関羽はともかく魏は小隊長レベルの指揮権の張遼が真っ先に上がるのはまともな将軍が居ないと言ってるのと同じだからな
呉は優秀な指揮官が多いから評価が高い
0275 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/23(木) 22:51:20.64ID:D+4AoaF30
>>270
諸葛亮は諸葛亮で本質的には政治家やしな
0277それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/05/23(木) 22:51:41.68ID:2s92QcL40
>>269
孫権がね…
0278それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/05/23(木) 22:51:43.41ID:LxK1Olll0
>>271
ええぞ
馬騰で西涼から長安洛陽にかちこめ
0279それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/05/23(木) 22:51:43.61ID:xZOEE9b70
周瑜 魯粛 呂蒙とかいう黄金リレーはまぁ見れたよ?

なお早死
0280それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/05/23(木) 22:51:52.49ID:3sen4Eq5d
横山三国志の陸遜がただのおっさん
0281それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/05/23(木) 22:51:55.57ID:octp+wIA0
>>271
ええぞ
ただやたらDLC多いからそこは注意や
ゲーム内容じゃなく売り方で大不評くらってた作品
0282それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/05/23(木) 22:52:02.43ID:Hn78IdH00
>>249
ガンダムみたいにあちこちにクソデカ三国武将像建てまくって欲しい
0283それでも動く名無し 警備員[Lv.5][芽]
垢版 |
2024/05/23(木) 22:52:09.55ID:9GUMe0nG0
>>271
作品ごとに全然システム違うから気をつけてな
君主プレイとか武将プレイとか

14は君主プレイ
0284それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新]
垢版 |
2024/05/23(木) 22:52:51.47ID:6P921lZS0
カクもけっこう主人公顔なんよな横山
0285それでも動く名無し 警備員[Lv.6][芽]
垢版 |
2024/05/23(木) 22:53:14.61ID:9GUMe0nG0
>>279
演義被害者の会
0286 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/23(木) 22:53:25.00ID:D+4AoaF30
>>278 >>281
サンガツ
楽しみや😊
0288それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/05/23(木) 22:53:35.43ID:TWwwzgfU0
>>282
中国だと内乱みたいな三国志ってそこまで人気ないから無理やろ
向こうは北の遊牧民相手に無双してる武将が人気なんやろ
0289それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/05/23(木) 22:53:44.23ID:OM8FCDmw0
ドラフト会議1巡目
ワイ「賈詡」
0290 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/23(木) 22:53:46.51ID:D+4AoaF30
>>283
サンガツ
君主プレイやりたいんや
0291それでも動く名無し 警備員[Lv.6][芽]
垢版 |
2024/05/23(木) 22:53:50.62ID:9GUMe0nG0
>>271
ちなみに今年三国志8のリメイクが出るで!
0292それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/05/23(木) 22:53:53.11ID:octp+wIA0
>>274
ただ司馬懿も晋の太祖にならなけりゃ入ってたと思う
0293それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/05/23(木) 22:54:02.48ID:n201s5Cv0
>>276
諸葛亮は当時から別格評価よ
0294 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/05/23(木) 22:54:05.55ID:bo7kO4880
>>271
まあそうやろね
ワイは11pkが好きやが今更感あるし
0295それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/05/23(木) 22:54:21.20ID:2s92QcL40
>>287
横山趙雲といういっつも劉備の隣にいる奴
0296それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/05/23(木) 22:54:23.73ID:uapoxI400
>>274
その呉では「張遼が来たぞ」という言葉が有名で泣く子も黙らせていたという
0297それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/05/23(木) 22:54:51.48ID:FFUYp/ru0
現代都市換算

魏→北京、天津、西安、青島、鄭州
呉→上海、広州、南京、武漢、深圳、杭州
蜀→成都、重慶
0298それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/05/23(木) 22:55:02.88ID:Hn78IdH00
>>264
大都督やし普通に将軍のイメージなんちゃうの?
0299それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/05/23(木) 22:55:15.16ID:jdwoAzrS0
>>291
武将プレイ好きやから割と楽しみやわ
0300それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新]
垢版 |
2024/05/23(木) 22:55:18.09ID:s9QJLA6F0
曹丕「うはっw献帝保護してるし禅譲してもらって皇帝なろ」文帝

劉備「曹丕皇帝とかテラワロスw漢王朝の血引いてるワイにも権利あるやんけw漢継いだろ」昭烈帝

孫権「…ワイもなったろ」大帝←こいつ
0301 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/23(木) 22:55:45.67ID:D+4AoaF30
>>291
知らんかった
それはそれで面白そうやね
0302それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/05/23(木) 22:55:51.47ID:xZOEE9b70
>>285
周瑜「孔明のせいで憤死しました、本音は曹仁の方がヤバかったです」
魯粛「天下二分の平和ボケ老人呼ばわりされてましたね」
呂蒙「関羽の呪いで死にました、雷にも撃たれたことあったような」
0303それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/05/23(木) 22:55:53.18ID:E7gq4yuX0
蒼天航路はみんな曹操信者になるけど呉も蜀も董卓
お袁紹も呂布も扱いが良い絶妙な加減だったわ
特に董卓袁紹はあのくらい大物扱いしてちょうどいい
0304それでも動く名無し 警備員[Lv.6][芽]
垢版 |
2024/05/23(木) 22:56:20.88ID:9GUMe0nG0
>>299
一回延期して発売日未定なんよな…今年とは書いてるけど不安や
0305それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/05/23(木) 22:56:21.60ID:PmNUAcMn0
>>200
劉備も初期メンに孔明がいれば・・・
0306それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/05/23(木) 22:56:35.19ID:Js80IvX4H
太閤立志伝とかみたいにもう新作出ませんならリメイク分かるけど
三国志って定期的に新作出てるのにわざわざリメイクするほど8っておもろいんか?
0307それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/05/23(木) 22:56:36.21ID:FFUYp/ru0
呉の不人気っぷりって善玉率いる蜀vsダークヒーロー率いる魏みたいな伝統的イメージ構造の蚊帳の外に置かれたからよな
あと皇帝も晩節汚しまくりやし
なんとか主人公感あるやつをプッシュしとかんとヤバイ
0308それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/05/23(木) 22:56:47.04ID:3sen4Eq5d
>>296
ワイさんが来たぞで女子を黙らせる
0309それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新]
垢版 |
2024/05/23(木) 22:57:11.42ID:s9QJLA6F0
>>305
劉備って割と初期と中期メンがずっとスタメンだったイメージだけどな
0310それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/05/23(木) 22:57:38.06ID:Hn78IdH00
>>288
じゃあリーボックでいいです…
0311それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/05/23(木) 22:57:42.58ID:octp+wIA0
>>305
劉邦だって張良陳平は途中からやぞ
0312それでも動く名無し 警備員[Lv.6][芽]
垢版 |
2024/05/23(木) 22:57:54.55ID:9GUMe0nG0
>>300
これは犬呼ばわりされますわ
0314それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新]
垢版 |
2024/05/23(木) 22:58:27.82ID:CkxD97g6d
>>307
統一する気無いのに魏や蜀の統一の夢を木っ端微塵に打ち砕く戦いをやってるから魏蜀ファンにはこっぴどく嫌われている
0315 警備員[Lv.10][新]
垢版 |
2024/05/23(木) 22:58:30.99ID:+Q5OWrpo0
>>300
蜀の公式認定で孝愍皇帝とかいう最悪の諡号付けられてて草なんよ
0316それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/05/23(木) 22:58:32.06ID:OM8FCDmw0
>>307
全然攻めないし攻めたら必ず負けるしだいたい内部の異民族とばっか戦ってるし豪族の集まりだしダメみたいですね…
0317それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/05/23(木) 22:58:37.87ID:/Kl9XSTP0
三国志13やってるけど魏は一生攻めてくるから殺意しか湧かんわ
呉は放火魔ばっかなのと魏と一緒に攻めてくるから殺意しか湧かんわ
0318それでも動く名無し 警備員[Lv.6][芽]
垢版 |
2024/05/23(木) 22:59:01.53ID:9GUMe0nG0
>>306
そこら辺の作品やと9が1番評価高いイメージや、実質14がリメイクみたいなもんやけど
0319それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/05/23(木) 22:59:11.08ID:swcAJTkW0
>>314
単にアル中が荒らしたからやぞ
0321それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/05/23(木) 22:59:33.96ID:2s92QcL40
>>303
呂布董卓あたりの描き方は三国志漫画の中で一番好きやったな蒼天
0322それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/05/23(木) 22:59:46.73ID:FFUYp/ru0
もし三国志が完全フィクションだったら

正義の蜀vs悪の大帝国魏
曹操もちゃんと正式に皇帝に即位
劉備は病に倒れるがそのときまで生き残っていや関羽や張飛が後継者の親代わりとして活躍
関羽や張飛は戦死するが有能2代目が三国を統一し長命王朝を確立させる
老境の孔明が3代目に劉備たちの伝説を語って聞かせてるシーンで完結

こんな感じになりそう
0323それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新]
垢版 |
2024/05/23(木) 22:59:49.69ID:CkxD97g6d
>>300
結局正当王朝のはずの魏が自称皇帝すら黙らせられなかったという所に帰結するだけの話や
0324 警備員[Lv.11][芽]
垢版 |
2024/05/23(木) 23:00:09.45ID:n7oIxJi6d
>>300
誰よりも早く皇帝を名乗った袁術様がNo. 1
帝位の理由付も有能光武帝と同じ緯書からだし有能に決まってる
0325それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/05/23(木) 23:00:17.75ID:PmNUAcMn0
>>279
陸遜まで含めて4代も有能トップを排出してるのに天下取れないの欠陥やろこれ
0327それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/05/23(木) 23:00:56.31ID:OM8FCDmw0
>>324
「はちみつ食べたいなぁ…🍯🧸」
0328それでも動く名無し 警備員[Lv.6][芽]
垢版 |
2024/05/23(木) 23:00:59.22ID:9GUMe0nG0
お前ら三国志ファンなら皇帝袁術様の国号言えるよな?
0329 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/05/23(木) 23:01:03.69ID:bo7kO4880
>>307
絶えず風見鶏でキャスティングボードを握ろうとしてるからアンチが多いのはしゃーない
日本でいう公明党みたいなもんやし
0330それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/05/23(木) 23:01:11.45ID:PmNUAcMn0
>>291
歴代ナンバー1人気の9じゃなくて8リメイクなのほんま無能
0331それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/05/23(木) 23:01:30.99ID:NyWbAFit0
馬岱の「ここにいるぞ」が姜維だったらもっとロマンあったのになと思う
完全主人公ムーブやのにその後なにしてんねん
0333それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/05/23(木) 23:02:46.58ID:3sen4Eq5d
>>327
皇帝辞めれば食べられるよ
0334それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/05/23(木) 23:02:48.81ID:FFUYp/ru0
十常侍って名称すごいよな
なんかいかにも専横を極めてそうな名称
0335それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/05/23(木) 23:02:57.18ID:octp+wIA0
>>328
孫権の字名も司馬懿の字名も言えるぞ
0336それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新]
垢版 |
2024/05/23(木) 23:03:13.16ID:CkxD97g6d
>>316
攻めたら必ず負けるは魏の方やね
呉は周瑜が江陵平定したり皖を攻略したり勝利例があるが魏はマジで呉を攻めて勝った例が無い
0337それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/05/23(木) 23:03:24.80ID:p/xeDvBf0
荊州返さない蜀サイドにも問題があるのでは🤔
0338それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/05/23(木) 23:03:29.79ID:xZOEE9b70
生姜「こんな国力グンマーで張嶷が名将扱いのゴミメンツでどないせいと?君主と側近共すら無能揃いよ」

百理ある
0339それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/23(木) 23:03:53.20ID:B7jdeTZE0
批判も多いけど陳舜臣の『秘本三国志』すき
0340それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/05/23(木) 23:03:54.41ID:PmNUAcMn0
>>324
仲()あんな淮南一帯しか領土もってないくせによう皇帝僭称する気になったよな
周り敵だらけやんけ
0341それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/05/23(木) 23:04:08.18ID:FFUYp/ru0
三国志の結末を知らない人が多いのは中国がバッドエンド確定で紹介するときも孔明の死あたりくらいでごまかしてフェードアウトしておかないと収まりが悪いからという風潮
ありそう
0342それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/05/23(木) 23:04:44.17ID:FFUYp/ru0
趙雲って名前で得してるよな
0345それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新]
垢版 |
2024/05/23(木) 23:05:03.03ID:oFmOnUan0
姜維ってぶっちゃけ五丈原長引かせただけだよな
0346それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/05/23(木) 23:05:17.42ID:03B027ny0
>>156
陳羣いるから政治家としても勝てんやろしな
0347 警備員[Lv.10][新]
垢版 |
2024/05/23(木) 23:05:20.92ID:+Q5OWrpo0
>>339
少容とかいうロリババアのなろう本
地味に蒼天航路への影響でかいんよな
0348それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/05/23(木) 23:05:43.91ID:p/xeDvBf0
>>338
実際魏からも蜀とか姜維くらいしかおらんやろって言われてるんだよなぁ
0349それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新]
垢版 |
2024/05/23(木) 23:05:45.25ID:oFmOnUan0
破軍の星が落ちた!

これ以上に便利な言葉を知らない
0350それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/05/23(木) 23:06:21.76ID:OM8FCDmw0
>>345
孔明の時よりワンチャンあったで
羌族との連携で西涼とられてたらわかんなかったわ
まあ取れなかったんやけど
0351それでも動く名無し 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/05/23(木) 23:06:27.58ID:yoP0lgvT0
姜維が無能すぎる
0352それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新]
垢版 |
2024/05/23(木) 23:06:34.67ID:6P921lZS0
60巻もあんのかー・・・超大作やなぁ
まああんだけの歴史ものならしゃーないか

素直にそう思えてたんやろうな昔は
0353それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/05/23(木) 23:06:46.52ID:Hn78IdH00
>>339
明らかに作者のやる気に差がある十八史略すこ
0354それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新]
垢版 |
2024/05/23(木) 23:07:19.99ID:oFmOnUan0
ちょっと忘れてる事もあって読み返す気になった
0355それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/05/23(木) 23:07:49.99ID:xZOEE9b70
>>351
よりにもよってあの時期に魏に残留しなかったのは確かに無能オブ無能だわ
0356それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/05/23(木) 23:07:55.89ID:swcAJTkW0
山奥から魏を攻め続けるモチベ維持すげえ過酷そうや
0357 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/05/23(木) 23:07:56.07ID:bo7kO4880
>>344
横山版が特に酷かったわ
初見の時はいつも冷静沈着な諸葛亮が感情的にいきなり人格否定してドン引きしたで
0358それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新]
垢版 |
2024/05/23(木) 23:07:57.85ID:CkxD97g6d
>>346
陳羣は保身で綺麗事言ってるだけで家柄が良いだけのなんの役にも立たない官僚や
長く三公だったんだから魏が呉や蜀に押されてたのはこいつにも責任はある
0359それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新]
垢版 |
2024/05/23(木) 23:08:03.37ID:nCO6x5m50
三国志で有名なゲーム

Koei三国志
恋姫無双
三国無双
天地を喰らう

案外少ないのな
0360それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/05/23(木) 23:08:16.30ID:cWOU6dkt0
>>306
全武将プレイ
シナリオが1年刻みでとても豊富
悪名パラメータがありロールプレイしやすい
0361 警備員[Lv.11][新]
垢版 |
2024/05/23(木) 23:08:25.25ID:DkehLRLF0
諸葛亮の評価が中国歴史上で見ても最高値なのは、
100%確実に諸葛亮自身が書いたことが証明されてる前出師表の存在がほとんどを占めてる
これが後世の知識人たちとくに儒者・朱子学・陽明学において、全員にベタ誉めされたから。

これだけの文章を書ける人間は当然、知力マックスというわけだ
0362それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/05/23(木) 23:08:38.11ID:OM8FCDmw0
横山先生にはぜひ生き返ってもろて是非とも官渡の戦いをリメイクしていただきたい
0363それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新]
垢版 |
2024/05/23(木) 23:08:45.69ID:oFmOnUan0
ワイはガンダムの三国伝から三国志ハマった
0364それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/05/23(木) 23:08:48.53ID:E7gq4yuX0
演技で噛ませにされたせいで微妙に扱い悪い名将中の名将の曹仁さん
0365それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/05/23(木) 23:08:59.04ID:PmNUAcMn0
>>359
コーエーだけで10個は三国志ゲーあるからな
0367それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/05/23(木) 23:09:17.27ID:oinG3tp00
趙雲って便利なキャラよな
0368それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/05/23(木) 23:09:32.46ID:octp+wIA0
>>355
しかし残ってても出自が大した事無いから鄧艾の部下がせいぜいやぞ?
0369それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/05/23(木) 23:09:58.01ID:BgcFQzXX0
税がバカ高い、男は長い兵役に着かされる、帝はゴミクズ腐ってる、頭姜維が懲りずに外征しまくる
これでよく大規模反乱が起きなかったな
蔣琬、費禕、董允が優秀だったからか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています