X



今川義元←こいつバカにしてるやつ完全ににわかだよな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/06/09(日) 16:25:23.64ID:2t80cupi0
ノッブに殺されるまでは天下に一番近い男だったのに
0066それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/06/09(日) 16:57:22.08ID:QNIm/LTw0
>>65
弓取りは武士って意味や
0067それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/06/09(日) 16:58:25.96ID:AI1TzkWs0
最近は今までの低評価から逆張り再評価されてるから、今はむしろやたら持ち上げるやつのほうがニワカやろ
0068それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/06/09(日) 16:58:28.26ID:pomCGYwZ0
演じた主な俳優
成田三樹夫
江守徹
生瀬勝久
春風亭昇太
片岡愛之助
野村萬斎
0069それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新]
垢版 |
2024/06/09(日) 16:58:50.31ID:tYJerGKd0
>>6
本人もその傾向があったんや
雪斎教授に尻叩かれて君主やってたんやで
0070それでも動く名無し 警備員[Lv.28]
垢版 |
2024/06/09(日) 16:59:36.92ID:qbov7Z1l0
関東情勢見誤ったから西進するしか無くなったって感じやし
無能寄り評価のままでええと思うわ
0072 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:00:00.81ID:kLCxuQaY0
>>31
お前はもっとメンタル強くなれ
0073それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:00:36.81ID:QRShaCXW0
>>68
風林火山の谷原章介がよかった
0074それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:01:56.33ID:bl4mMupb0
>>73
風林火山は義元・雪斎・寿桂尼のトリオが実況板でも人気やったな
0075それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:02:13.09ID:Ry4JQe+0M
みんな太原雪斎のおかげだろ
0076それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:04:25.24ID:BrZz5Q2Kd
公家に憧れた哀れなマロ
0077それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:05:13.87ID:knK4ARwK0
バカ殿みたいな風貌で蹴鞠しとるイメージつけたやつ誰やねん
0078それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:05:42.88ID:KZOlMwQMd
一度麻呂眉蹴鞠白豚になっちゃったからもう戻れない
0079それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:06:12.42ID:tYJerGKd0
静岡駅の竹千代像の後ろで座ってる義元像は
野村萬斎のイメージやな
0080それでも動く名無し 警備員[Lv.1][苗警]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:06:38.25ID:atZlSQNX0
最近は「そんなスゲエ奴を奇襲で倒した信長すごい!」の方針とはいえ

なんで昔はバカに描いてたんだろうな
0081 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:06:39.62ID:r/5mox1g0
あの戦力だと信長を倒せても斎藤義龍は厳しいだろ
互角の兵力になりそう
0082それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:07:14.41ID:5N5jjr4/0
いや普通にガチ有能マンになってるんだよなあ。信長の野望
0083 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:07:29.81ID:J24QD3S40
世界史で言うならオスマン帝国のバヤズィト1世かな
確かに優秀な君主で当時最も覇権に近かったが、突如現れた不世出の英雄に惨敗して全てを失い「無様なやられ役」として歴史の教科書に名が残ってしまった
ただしオスマン帝国はその後衰退するも再興し全盛期を迎えるのに対し今川家はそのまま滅んでしまった
0084それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:07:55.68ID:QRShaCXW0
>>74
花倉の乱をちゃんとやったのは風林火山くらいやしな
0085それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:08:00.42ID:LLVVi2BBd
軍事面は雪斎でも内政面は有能だろ
0086それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:08:24.80ID:KvEoT3Jh0
>>77
朝倉とかはそのイメージで描かれないのにな
最初にノブヤボで担当した人に聞いてみたいわ

ノブヤボより前に大河とかで前例あるんか?
0087それでも動く名無し 警備員[Lv.5][苗]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:08:40.84ID:wPPMUeB+0
戦国乙女のせいやろ
0088それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:09:29.45ID:BrZz5Q2Kd
野村萬斎めちゃくちゃイメージにあってたな
大河はアレやったが
0089それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:10:09.95ID:PHXPmlx10
>>80
重臣も引き連れて神輿に乗ってやってきたのはまあ結果的にアホ呼ばわりされても仕方がない
大将だけでなく重臣もまとめてやられたのが今川家凋落の最大の原因
0090それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:10:12.03ID:gsfA0Hpo0
>>88
あの大河、家康以外はめっちゃハマってたわ
0091それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:10:53.53ID:tYJerGKd0
なんで京にいきたかったんやろ
趣味が講じてってやつか
0092それでも動く名無し 警備員[Lv.1][苗警]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:11:16.07ID:atZlSQNX0
あのイメージを作られたのはなぜかっての
調べても出てこない
バカ殿?ちがうよ有能だよ みたいなやりとりは腐るほど出てくるが
0093それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:12:38.37ID:KRIW/TKl0
そもそも公家顔を悪いと思うのがおかしい
時代劇やバカ殿なんかの悪印象を引きずってるせいやろ
信長の野望は公家顔で強キャラだったのに
0095それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:13:43.86ID:CXPFFj3p0
太原雪斎があと30年生きてたらなぁ
0096それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:13:52.36ID:tYJerGKd0
>>89
当時神輿で移動するのはステータスなんやで
今川はただの武家とは違うんやで
0097 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:14:48.00ID:2W1gWh8T0
麻呂キャラはどうかと思うけど今の有能貴公子キャラもなんか個性がなくて違う
0098それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:14:55.08ID:5N5jjr4/0
袁紹扱いだったのかどうか
0099それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:15:36.19ID:jEUvTa0m0
討ち取られた大失態で評価下がるのはしゃーない
0100それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:17:02.93ID:gsfA0Hpo0
しかも信長も別に奇襲仕掛けたとかじゃなくて正面突破で負けてるんやろ
どんだけ間抜けやねん
0101それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:17:43.07ID:LLVVi2BBd
>>92
圧倒的兵数差なのに信長に討たれた無能ってことで言いたい放題になってたからな 
0102 警備員[Lv.8][新]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:18:18.64ID:8DJVZxKyd
よくよく調べると偉大なのは親の氏親でむしろ義元は親の遺産(戦国大名になるための国人統制、分国法制定、駿河遠江平定)を桶狭間の討死によって一代でダメにしてんだよな
0103それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:18:23.00ID:dr9Yp4mh0
烏丸少将くらいしか知らんわ
公家でカッコいいキャラ
0105それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:18:47.38ID:SQBtPVL30
今川義元←雪斎のお陰とも言われるがまあ再評価される
朝倉義景←時代が変わっても宗滴のお陰のまま

この違い・・・
0108それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:20:09.67ID:jEUvTa0m0
風林火山で冷酷イケメンハゲ今川義元が人気を集める

すかさず自分のとこのゲームでもパクる

コーエーさんのミーハーっぷりよ
0109それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:20:22.61ID:5N5jjr4/0
朝倉義景も再評価されつつあるんじゃね
0110それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:20:27.38ID:PHXPmlx10
>>103
柳生よりも強い剣の達人公家とかロマンの塊やな
実在しないらしいけど
0111それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:20:50.49ID:KSiu4z6m0
>>99
合戦で戦死した大名って
今川義元
竜造寺隆信
扇谷上杉朝定
斎藤道三
あたりか
0112それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:21:19.30ID:tYJerGKd0
>>105
あちゃくらさんはゴロツキのノッブと関わり合いになりたくなかったんやと思うわ
0113それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:21:44.15ID:5N5jjr4/0
陶もやられてないか
0114それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:22:05.50ID:gsfA0Hpo0
>>111
大谷吉継
0115それでも動く名無し 警備員[Lv.1][警]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:22:18.18ID:gnk9gOhA0
義元死後に今川は求心力失って衰退してるから今川に必要な棟梁だったとはいえる
0116それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:22:29.86ID:KSiu4z6m0
>>103
南朝の北畠顕家とか四条隆資は?
0117それでも動く名無し 警備員[Lv.1][警]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:22:44.70ID:bl4mMupb0
>>111
十河存保
0118それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:23:21.55ID:LLVVi2BBd
包囲網の時に雪積もって来たから帰るねって義景退却して信玄めちゃくちゃキレてて草生える
0119それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:24:00.90ID:jEUvTa0m0
そろそろ織田信長の他にも未来人を受け入れてくれそうな便利偉人を発掘しとかないと信長のとこが渋滞しそうや
0120それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:24:44.85ID:SQBtPVL30
>>94
風雲録 統率** 武勇79 智謀** 政治87 魅力92
覇王伝 統率83 武勇65 智謀58 政治87 魅力**
革  新 統率85 武勇70 智謀79 政治89
創  造 統率93 武勇63 智謀87 政治98

段々評価が上がっておるw
0121それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:25:35.04ID:9rWSCCjvd
家康「氏政の弟の家系大名にして後北条氏再興するわ」
家康「息子に武田名乗らせて大名家再興するぞ」

家康「あ、今川は旗本なw」

なぜなのか
0122それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:26:15.40ID:QNIm/LTw0
>>120
なんでそんなに政治高いんだすか?
0123それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:26:37.74ID:Tg5Nbwnq0
朝倉義景とかいつどーしようもない奴の肩を最後まで持った
浅井長政もバカだよな
信長も義弟ゆえ許すから降伏しろって言ってたのに
0124それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:26:52.31ID:5N5jjr4/0
政治98とか信長氏康や秀吉と同じレベルじゃないの。石田三成とかどういう数値になってるか知らんが
0125🌈🕒 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:26:55.36ID:W7yOitzr0
???「政治は結果なんですよ」
0126それでも動く名無し 警備員[Lv.1][警]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:28:26.38ID:BrZz5Q2Kd
浅井長政とかいう絶対必要だけどすぐ死ぬからいじれない人
0127それでも動く名無し 警備員[Lv.7][芽]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:29:18.61ID:8yObqAeQ0
三国同盟が強すぎる
0128それでも動く名無し 警備員[Lv.28]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:29:22.24ID:qbov7Z1l0
太原雪斎も過大評価やと思うわ
後北条と対等な同盟結ばされてる時点でいろいろ失敗しとったやろ
0129それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:31:54.68ID:SQBtPVL30
ちなみに三国同盟の方々

義元 統率93 武勇63 智謀87 政治98
信玄 統率100 武勇88 智謀94 政治97
氏康 統率95 武勇86 智謀95 政治99

やっぱ三国同盟締結かな?
0131それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:33:14.99ID:Tg5Nbwnq0
>>128
まぁ無理じゃないかな
結ぶ当時はそれぞれ敵を抱えてて国力も拮抗してたし

相手に自分の要求を呑ますにはそれ相応に自信が巨大じゃないと難しい
0132それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:34:30.75ID:L0ImV+/Id
>>129
氏康と綱成ブッ飛んでて好き
0133それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:35:40.76ID:5N5jjr4/0
でも信玄には戦国最強武将が
吉本には戦国の主人公が立ちふさがる
一方北条
0134それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:36:20.55ID:CRObvoHo0
>>133
太閤
日本史上最も出世した男
0135それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:36:55.47ID:PHXPmlx10
三国同盟で一番得したのは今川だろう
格下で国内分裂状態の織田家とか赤子の手をひねるが如し
謙信押し付けられた信玄だけの貧乏くじ
0136それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:38:43.02ID:zQixCMhU0
氏真が評価低いのはかわいそうな気もする
0137それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:39:22.06ID:CRObvoHo0
>>136
何もしてないんだから無理だろそりゃあ
0138それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:39:43.83ID:tYJerGKd0
キャラデザも酷いもんで・・
0139それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:39:44.35ID:zMyABU5K0
>>57
普通に家来にナメられてたと思うんだ
あと氏真の子供も再興しようと思わなかったんかなぁ(家康に謀反ではなくその下としてだけど)
0140それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:40:36.39ID:SQBtPVL30
>>138
二○堂「ほーん、俺の前でそんな事いえんの?」
0141それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:40:57.09ID:oyKcIeMG0
>>64
アンチ乙
氏真は戦国エンジョイ勢やぞ
0142それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:41:01.73ID:B5pt0wDB0
三国同盟とかいうほぼ対長尾景虎同盟
0145 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:42:06.37ID:rcmXmNQv0
信長に負けず尾張を手に入れていたら京まで行けたの?
0146それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:42:26.80ID:Tg5Nbwnq0
>>136
俺は好きだよ
武将としてはだめだったけど

早川殿と夫婦二人三脚で戦国時代を生き抜いて
持ち前の高い教養で朝廷との接待役になって幕末まで今川家を高家として残した偉人
0147それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:42:46.36ID:oyKcIeMG0
>>136
嫁と仲良くてそれなりに人生楽しそうだったしセーフ
0148それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:42:50.38ID:gsfA0Hpo0
氏真はあのアホっぽい肖像画がね
どせいさんやん
0149それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:44:14.36ID:2M1VYbUj0
島津も化粧してたらしいやん?
今の常識とは違うもんなあ
常識なんてそんなもんよ
外国に行っただけで違うし
0150それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:44:44.34ID:P6QPPAt10
そもそも言うほど京都を目指してたのか?
0151 警備員[Lv.8][新]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:44:44.57ID:8DJVZxKyd
>>128
後北条を巻き込んで武田と対等同盟とみれば悪くないんちゃう?
後北条君は実質身内やから同盟なくても今川からは侵攻しないし後北条からも侵攻ないし
なお
0153それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:46:24.26ID:gsfA0Hpo0
磨呂眉、白塗り、お歯黒はあまりにも不気味すぎて時代劇では基本無かったことにされるよな
平清盛は視聴率捨ててその辺割とちゃんとやってた
0154それでも動く名無し ハンター[Lv.73][苗]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:46:44.11ID:H3TRnf5D0
室町時代にブイブイ言わせてた奴全員没落してんの
笑える
山名とか畠山とか斯波とか六角とかゴミばっか
0155 警備員[Lv.8][新]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:48:01.63ID:8DJVZxKyd
>>154
やっぱ大内よ
0156それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:48:08.24ID:gsfA0Hpo0
六角「家柄S 立地S」←こいつが天下取れなかった理由
0158それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:49:12.95ID:Tg5Nbwnq0
>>150
色んな説あるけど
自分は鳴海城救援とついでに尾張一部か全土を手中に収めるつもりで行ったんじゃないかと思ってる

信長は大うつけってバカにされてたし
0159それでも動く名無し 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:49:31.52ID:oyKcIeMG0
>>155
なお…
0160それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:49:55.46ID:LV0DEe3Bd
なおせがれ
0161それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:50:12.59ID:zMyABU5K0
>>154
つか逃げ上手の若君に出てくるほとんどの連中
0162それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:51:14.05ID:KSiu4z6m0
>>157
赤松も守護代の浦上や別所が台頭して衰退してなかったか
0163それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:51:24.35ID:kcFgIy3l0
領土拡大のチャンスだから隣を攻めただけってのが最近のトレンド
0164それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:51:29.93ID:tYJerGKd0
>>152
家康が外向きになったのは後半やからなあ
義元と雪斎の墓参りは欠かさんかったらしいし
今川続いてたら今川を支える将とかの中にいて終わりやったかもな
0165それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/06/09(日) 17:52:18.55ID:0DbpZB040
>>57
難易度ベリーハードの状態でのスタートやったからな
普通の価値観で戦国大名やってたら間違いなく早死してたと思う
当時の常識や恥、外聞を気にもせず親の敵や元部下に媚びへつらって結果
激動の時代を戦とは無縁の悠々自適に人生謳歌出来たのは勝ち組と言える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況