X



中世ヨーロッパ「東南アジアは香辛料取れるやん!占領や!」「日本と朝鮮は……なんもとれないな」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/06/18(火) 16:30:45.64ID:pDiGhUSl0
これで助かった模様
0002それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 16:31:30.30ID:NjpVitZNd
金銀
0003それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 16:32:25.30ID:zy5U2Kaj0
喜望峰ルートクソ遠いから東南アジアが限界やろな
0004それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/18(火) 16:32:28.19ID:0Mif1hxq0
キムチが見つからなくてよかった😊
0005それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 16:32:30.64ID:yyJdFUAz0
オランダはバリもうかった
0006 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/06/18(火) 16:32:43.54ID:pDiGhUSl0
>>2
当時の欧州人「金銀より香辛料の方が好き🤤」
0007それでも動く名無し 警備員[Lv.1][警]
垢版 |
2024/06/18(火) 16:32:51.22ID:XqcT2QxF0
唐辛子取れるやんけ
0008それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/06/18(火) 16:33:40.88ID:IQ5iepuz0
来ても返り討ちだけどな
0009それでも動く名無し 警備員[Lv.4][芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 16:34:53.05ID:QYSfPigL0
そもそも遠すぎる
0010それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽警]
垢版 |
2024/06/18(火) 16:35:09.55ID:WfNc5VAGd
>>6
同じグラムで金と胡椒が取引されてたのマジなんなん
0011それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 16:38:05.53ID:cFX/ZeoLa
中世ヨーロッパ「朝鮮…? 中国の端っこでしょ?」
この意識ちゃうんか ルソンやら台湾やら琉球やらは交易で立ち寄るけど
0013 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/06/18(火) 16:38:43.39ID:pDiGhUSl0
>>10
当時の実用性考えたら圧倒的に香辛料のが上やろうし
0014それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 16:40:49.64ID:l5CJMQYg0
一番遠いとこやん
0015それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/06/18(火) 16:41:41.45ID:I6uG5G7C0
七味唐辛子っていつぐらいから使ってたん?
ワイあいつがおらんと生きていかれへん
0016それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/06/18(火) 16:41:49.68ID:0C7lYNYPd
フィリピンが本来ポルトガルのシマなのをスペインが占領してどうするのか揉めたから助かったんやで
0017それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 16:42:17.11ID:fr6seWU30
トルデシリャス条約によって日本はポルトガルが独占してヨシ!ってなってたけど
当のポルトガルがマカオまでで満足しはった
0018それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 16:43:16.39ID:X9pEZ0tPM
マルコ=ポーロ「黄金の国ジパングやぞ!」
0019それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/06/18(火) 16:43:38.40ID:UczX8Pxm0
>>12
香辛料に執着したというより他に投資対象が少なかったんやないかな
0020それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 16:43:45.10ID:zy5U2Kaj0
>>10
そんな時代は過去に一度もないで
0021それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 16:45:05.42ID:ZyA85yUkH
南蛮人が植えていった弥助の種がいま収穫の時を迎えてる
0022それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 16:46:47.35ID:APUpvjWqd
>>19
いや、香辛料は後付け設定でヨーロッパ独特の世界の覇権握りたいダメムーブで船使える我ら最強!ってイキがって世界征服しに行っただけやろうと思ってる。
世界の壁が厚すぎて結果見て恥ずかしくなって香辛料を求めて大航海って事にしてるんちゃうかな?と邪推してる。
0023それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 16:46:48.40ID:yyJdFUAz0
普通に燻製,塩漬けとか保存法あったけどな
0024それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 16:47:16.92ID:cFX/ZeoLa
>>15
1625年(寛永2年)には、江戸の両国薬研堀に、「やげん堀中島」が創業し、
七味唐辛子(なないろ[12])が開発され販売されるようになる[9]んや。

徳川家光の頃やね
0025それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 16:47:46.43ID:pzKZpPCt0
なんで誰も中世のとこ近世って指摘しないんや?
博学ななんG民がおかしいやろ
0026それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 16:47:52.94ID:b6+x8iZR0
帆船って見てる分にはかっこいいけどあんなんで世界中航海するの怖すぎだよな
ワイは絶対いやだわ
0027それでも動く名無し 警備員[Lv.5][芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 16:49:36.89ID:QYSfPigL0
>>22
欧州大陸でプロテスタントに負けそうでビビり散らして海外でカトリックの仲間増やす目的もあったから言うほどイキれないやろ
0028それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽警]
垢版 |
2024/06/18(火) 16:49:42.98ID:WfNc5VAGd
>>20
学のない奴やな
0030それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 16:51:36.03ID:APUpvjWqd
>>27
ワイの知識やとカトリックの女は乳しか揉ましてくれないから付き合うならプロテスタントの女にしな!ってスタンド・バイ・ミーで知ったぐらいなんやがそんなビビる相手なんか?流派違いのキリスト教に
0031それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 16:52:17.50ID:GY8xVpBSM
>>3
絶望岬やな

な~んちゃって
0032 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 16:53:13.42ID:7Gehxabpd
>>22
元々はイスラム商人から香辛料輸入してたけどオスマンの台頭で手に入れづらくなったから海からインド行ったろが始まりらしい
だから新大陸をインドと思った流れ
0033それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/18(火) 16:54:31.16ID:nOBwkzTx0
マルコ・ポーロ「ジパングには金と銀があるらしい」
0034それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/06/18(火) 16:54:37.49ID:0qecc01r0
アメリカ大陸からは金搾取してるけど日本は単純に遠いし
0035 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/06/18(火) 16:55:09.92ID:pDiGhUSl0
>>33
そもそもこのオッサンってどの程度信用あったんや?
0036それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/06/18(火) 16:55:10.90ID:OjahGFbP0
>>28
金と香辛料が同じ値段の時代があったってのはデマやで
一番香辛料に価値があった時代でもgあたりだと金の方が200倍くらい価値あった
0037それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/06/18(火) 16:55:12.99ID:0C7lYNYPd
>>25
突っ込むの飽きたんやろ
0038それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/18(火) 16:55:58.84ID:ZFVjtaQn0
金の価値ってどうだったんだろう
銀に比べて
0040それでも動く名無し 警備員[Lv.5][芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 16:58:09.18ID:QYSfPigL0
>>30
カトリックの教皇の腐敗でプロテスタントが発生して教義に反するとか言われて権威は失墜させられるわ
プロテスタントが資本主義と相性良すぎてどんどん経済が発展するわなどで窮地に立たされてた
0041それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/06/18(火) 16:58:18.64ID:I6uG5G7C0
>>24
はえ〜結構最近なんやね
0042それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/06/18(火) 16:58:54.64ID:0C7lYNYPd
>>38
1対20だったはず
日本は1対5だったような
円安やな
0044それでも動く名無し 警備員[Lv.3]
垢版 |
2024/06/18(火) 17:00:11.39ID:T/VOI8vi0
>>10
という俗説が流行ってるけど実際は最古のローマで一日働いた賃金で胡椒80gが買える
中世ヨーロッパでは金1gで胡椒が約70gで取引されてたのでそんな事はなかった
ちなみに砂糖の方が若干高かった
0045それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/06/18(火) 17:01:19.62ID:b3owwm2W0
黄金の国ジパング
0046それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 17:02:13.01ID:wLKBolAj0
オランダ「日本に恩を売ったらあとでなんか忖度あるやろ」

なお男日本さん、無事覇権国家イギリスに鞍替え、散々利用される模様
0047 警備員[Lv.13][N武]
垢版 |
2024/06/18(火) 17:02:28.13ID:84U1wcFU0
>>28
そんな時代無かったってのはほんとだぞ
同じグラムの金と胡椒が取引されたってのは嘘大げさな話
一番貴重な時で銀1gで胡椒6gくらい
0048それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/06/18(火) 17:02:50.58ID:OjahGFbP0
大航海時代って夢あっていいなあ
その時代に生まれてみたかったななんて思うけど今の宇宙開発も後から見たら同じなんだろうな
0049それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/06/18(火) 17:03:39.54ID:b3owwm2W0
おもてなしが親切だったから
0050それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/06/18(火) 17:04:24.22ID:0qecc01r0
>>46
覇権握ってる家変わったから仕方ないね
0051それでも動く名無し 警備員[Lv.5][芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 17:04:38.47ID:QYSfPigL0
>>48
アフリカ、アメリカ、南・東南アジアからしたらたまったもんじゃないやろ
0052それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/18(火) 17:04:52.18ID:9pAsSvgy0
>>46
オランダは日本から金輸入でボロ儲してたで
0053それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/06/18(火) 17:05:55.24ID:b3owwm2W0
コロンブスより先にインディアンがアメリカ大陸発見した
0054それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/18(火) 17:06:01.07ID:35AvPJel0
>>48
船乗りなんて大抵早死にするしウジの湧いたビスケットだの腐った水だの飲み食いして壊血病で苦しんで死にたいのか
0056それでも動く名無し 警備員[Lv.5][芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 17:06:14.20ID:QYSfPigL0
>>46
利用される言うても他の植民地に比べたら破格の待遇やろ
0057それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 17:06:15.27ID:kXndAjbL0
>>48
夢はあるが難破して大量に死んでそう
0058それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/06/18(火) 17:07:09.51ID:b3owwm2W0
むしろ大後悔時代
0059それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/06/18(火) 17:07:09.81ID:53g7wavM0
>>38
金銀の交換レートはアメリカの現地文明が征服されてポトシ銀山とかから大量に銀が運ばれて銀相場暴落したってのがある
価格革命で出るぐらい
0060それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽警]
垢版 |
2024/06/18(火) 17:07:52.17ID:59e9XLhg0
>>54
原住民にやられるケースもあるやろし
0061 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/06/18(火) 17:07:59.06ID:2le5/x970
当時世界一だったスペイン無敵艦隊が敗北して凋落し日本を相手にする余裕が無くなったという幸運もあるよ
0062それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/06/18(火) 17:10:26.15ID:yA+GOZ1b0
>>54
ほんまやで
大航海時代4やれば分かる
0063それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/06/18(火) 17:10:43.48ID:53g7wavM0
>>60
マゼランも途中で原住民に殺されたのに名前残って幸運な奴やなって
0064それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 17:14:58.09ID:59e9XLhg0
>>63
船長クラスで反乱おこされて海にドボンとか
反乱を逆に鎮圧されて首謀者ドボンとかもあるんやろな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています