X



天下一品「ラーメン並940円です」日本人「あっ、じゃあいいですー」 閉店ランシュへ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:07:51.43ID:+JITOkPM0
こってりラーメンの『天下一品』も都内6店舗が閉店 ラーメン店の倒産過去最多 チェーン店には「800円の壁」

 東京商工リサーチの調査によれば、23年度に負債1000万円以上を抱えて倒産したラーメン店はこの15年間で最多となる45件。休廃業・解散に追い込まれたラーメン店も同様に最多となる29件にのぼったという。

 実際に起きている“閉店ラッシュ”――それはこってり系スープを特徴とし、全国で200店舗以上を構える人気チェーン、トロトロのこってりラーメンでおなじみの『天下一品』でもそうで、新宿歌舞伎町店や恵比寿店、池袋東口店など都内6店舗が24年6月をもって閉店となるというニュースはラーメン好きに衝撃を与えた。

 いったいラーメン業界で何が起こっているのか。小売・サービス業界に詳しい経営コンサルタントの岩崎剛幸氏が、弊サイトの取材に対して背景事情を説明する。

「まず、閉店ラッシュの大きな理由のひとつとして、近年の食材や水道・光熱費の高騰、さらに人件費の上昇が直撃していること。ラーメン市場は個人店や小規模チェーンが非常に多く、とくに1店舗でやっている個人店などは元々の売り上げが小さいので、こうした値上がりラッシュで続けていけなくなった店が増えているのでしょう。

https://news.yahoo.co.jp/articles/37455a9e60aa948bbb197d44f8b55bb935e5b0d2

https://i.imgur.com/KtZxClc.jpeg
0014それでも動く名無し 警備員[Lv.1]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:17:19.54ID:snBHFiYA0
800円超えるとちょっと
0015それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:18:25.45ID:uPvGoCEm0
>>13
コロナ助成金で儲けた店いっぱいあるやろ
0016それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:18:45.93ID:ZcIneSs70
>>10
いくらなんでも質が低すぎる
0017それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:18:47.30ID:VpgbvgPUd
本部から送られてくるスープを割れば安くなるのでは?
0018それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:19:03.21ID:Rade/t/N0
インバウンド需要ないのか?
0019それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:19:16.81ID:hUvsLCPJ0
ラーメンっていまだに600円台のイメージだわ
チャーシューメンで800円って感じ
0020それでも動く名無し 警備員[Lv.3][苗]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:19:38.01ID:slx8t9/V0
>>10
これ
こういうのでいいんだよラーメン🍜
0021それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:20:46.16ID:woWE6fos0
閉店ランシュ突入!!
0022 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:21:38.23ID:vavI1ES10
そもそも好き嫌い分かれる味やろ
0024それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:22:53.20ID:INcsAGW90
>>10
流石に天一の方が美味しい
0025それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:23:17.03ID:S7iST4Ec0
いくらうまくたってラーメンだろ
0026それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:23:19.43ID:RkL1FAPE0
鶏ガラとこってりは相性悪いんちゃう
こってりといえばとんこつやろ
0028それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽警]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:23:43.87ID:pO7uxHhKd
ただ飽きられただけだろ
0029それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:24:06.76ID:S/vsu+Gt0
>>15
助成金も税金で回収されるの知らへんで一杯潰されたんやぞ
0030それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:24:46.72ID:HWO62Crr0
店きたないからな
0031それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:25:12.44ID:Pb7+BJuC0
15年間で45件
0032それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽警]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:25:25.64ID:biTCfT9R0
>>3
歌舞伎町の天一は店前に手コキ1500円の旗たてられてたぞ
そりゃ撤退するわ
0033 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:25:40.10ID:MxpM4IuP0
ファストフードに940は出さんやろ
0034それでも動く名無し 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:25:56.08ID:f48R/sko0
>>32
やっす
0035それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:26:38.30ID:hrk7ugVM0
1回食べてダメだったな
ドロドロスープは苦手やわ
0036それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:27:13.28ID:mvFF590O0
高すぎて草も生えない
原価50円くらいやろこれ
0037それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:28:46.85ID:LBc4WxpQ0
【悲報】大阪、この程度のラーメンが880円もする
https://i.imgur.com/ncc1Vle.jpeg
0038それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:29:50.61ID:+WnDCkvr0
800円の壁とか思いながら生きてるやついねえよ何年前の感覚で記事書いてんだよ
0039それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:29:58.30ID:btK/6+D90
ラーメン一杯で940円だと高いなって思うけど
天一の定食セットはお得感あるわ
0041それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:31:01.61ID:woWE6fos0
玉子と麺だけのあの手抜きラーメンよりはまし
0042それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:31:24.42ID:hrk7ugVM0
毎日食べる人ならともかく月に2,3回ぐらいなら800円が1000円になってもあんまり気にしない
0043それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:32:05.46ID:dr1dHvyCd
たかがラーメンに1000円の価値はない
0044出川☆自演乙☆哲朗 ◆HELLFRET/mv2 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:32:38.78ID:Usl283tU0
ここのゲロみたいなラーメンほんとまずい
0045それでも動く名無し 警備員[Lv.4][芽]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:33:18.07ID:V1GgHmOi0
天一くいたいけど隣の県まで行かないと無い
0046それでも動く名無し 警備員[Lv.14][芽]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:33:36.56ID:7yiK5Lw+d
個人店は自宅兼店舗で賃料なし
従業員が家族で人件費なし同然
実家親戚は農家で米野菜タダ同然
なんのツテもなく飲食やったらラーメン専門店は潰れていくよ
0047それでも動く名無し 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:33:45.08ID:f48R/sko0
田所商店行こうかなってメニュー調べたらさチャーシューラーメンが1300円だよ
さすがに高すぎね?普通のも1000円くらいだし
0048それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:33:58.48ID:RkL1FAPE0
潰れるラーメン屋って値段でなく味のせいやろ
うまけりゃ1000円でも2000円でも行列できるわ
0049 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:34:22.83ID:GVutGKFA0
普通に高いな
0050それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:34:41.80ID:pAp1Hi/N0
商品の質は下がり量も減るが値段は据え置きか高くなる

美しい経済大国、日本🇯🇵🌸🗻
0051それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:35:51.75ID:cXz2of4o0
セントラルキッチンで作ってるくせに個人店より高いのは殿様商売すぎたな
0053それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:36:03.54ID:JEKj3Zll0
ラーメンがうまいとかなら値段上げても客来ると思うよ
0054それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:36:50.78ID:b9mQIybM0
一回しか行ってないが天下一品って美味くないよな?🤔
逆張りじゃなくあのスープが不味いってなんGでレスしたらここはチャーハンを食べに行く店だぞにわかと言われたわ
0056それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:37:56.47ID:3LfQXIT50
>>54
好みやろ
ワイも受け付けんけど好きなやつもおるし
0057それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:38:26.24ID:We/e4TT90
そもそも天下一品まずいし食べたら腹壊すか蕁麻疹出るわ
0058それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:39:06.89ID:JvGa/M4a0
いうほどうまくないよな
0059それでも動く名無し 警備員[Lv.31]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:40:25.24ID:eSm8Cs8e0
好みの問題だろうけどスープが汚くてびっくりしたわ
0061それでも動く名無し 警備員[Lv.6][芽]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:41:39.85ID:ZW3xcnzf0
今時は外で食うと一食1200ぐらいはするし単純に味と客層やろ
0062 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:45:08.30ID:IYZ/i71g0
外でラーメンとかコロナから行くことなくなったわ
0063それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:45:22.98ID:mVgMHX9p0
ファミマで売ってたカップラーメンはわりと美味かった
0064それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:46:00.64ID:/9lR3xuR0
幸楽苑ならラーメン餃子チャーハンのセットでそんくらいちゃう
0065それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:46:01.01ID:dlBCtyAU0
一風堂も白丸は900円台だけど、
赤丸は基本のラーメンが1000円超え
0066それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:46:24.85ID:qe4wIPZI0
たまに行く近所のうまいラーメン屋が700円だから700円以上出してでもラーメン食べたいってならん
0067それでも動く名無し 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:47:40.82ID:f48R/sko0
1000円出してお釣りきたら嬉しいレベルよなラーメン
0068 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:47:52.78ID:5w84cmYh0
魚介出汁の方がウケいい
0069それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:48:39.31ID:X9Uo4Yvn0
値段が上がれば比較対象も増えるしもうどうにもならんよね、ただ負けただけや
0070それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:48:46.32ID:AKHX3p7X0
そらそうよ
0071それでも動く名無し 警備員[Lv.7][芽]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:49:23.49ID:YwJ5W9Dm0
つけ麺が流行ってる理由
スープのガス代水道代が浮くかららしいな
0072それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:50:32.00ID:mXZOv5Ka0
意外と胃に負荷がかからなくて健康に良いよな
0073それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽警]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:50:54.39ID:DevfNNf6d
0076それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/06/19(水) 15:52:14.58ID:apgrMG7+0
王将が値上げする代わりに海苔と味玉追加するらしい
原価安そうな組み合わせだけど客としては割と嬉しいし有能だわ
0077それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/06/19(水) 15:52:19.88ID:/Ug6UHW8H
あーダメダメ日本人相手にしてちゃ
0078それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:52:30.74ID:k3Z9ny5y0
>>2
東京から出た事なさそうw
0079それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:52:49.36ID:soyX5RUcM
天一ってこってり好きなやつ以外からしたら眼中にすら無いやろ
0080それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:53:25.08ID:soyX5RUcM
>>19
ラーメンはともかくチャーシューメンはその倍ぐらいやな…
0082それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:54:06.66ID:KuF7nwwu0
今ラーメン屋わざわざ行くやつは嗜好品と思って行っとるから800円でも1200円でも変わらんと思うわ
0083それでも動く名無し 警備員[Lv.31]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:54:32.07ID:SW8IHz5i0
年に1回無料券配る日が一昨年くらいにアプリ必須になったけど当日ジジババ大混乱で草生えた
只でさえ忙しいのに年寄りの対応してて現場のスタッフ可哀想やったで
0084それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:55:08.69ID:yvHv+DWf0
えっ?あれ今940円もすんの?
なんか800円ぐらいの時にこれ高くねーかって思った記憶なんやが
0085それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:55:45.25ID:bDvz1HkY0
個人店より高いのはあかんわ
0086それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:56:14.21ID:dMnPFkbi0
王将も調子に乗っとるけどな
0087それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:57:06.45ID:soyX5RUcM
>>82
それはそうかも
ワイも牛丼屋みたいになんとなくってよりはラーメン食いてえで行くわ
0088それでも動く名無し 警備員[Lv.2][苗告]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:57:29.50ID:2ubS7Qhi0
流石にチェーン店で940円は爆笑やろ
水貰ってメニュー見ただけで何も言わず立ち去るかも知れん
0089それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:57:35.92ID:Jt4R66dG0
先に消費者の金銭感覚を治さないといけない
0090 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:57:57.62ID:8eQXAyUcH
たまに食いたくなるけど1000円近い値段出してまで食いたくはない
0092それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽警]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:58:34.83ID:DevfNNf6d
>>48
2000円じゃ厳しいやろ
0093それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:58:40.42ID:KRU9jwhC0
企業努力してない所は潰れても構わん
0094それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:58:50.24ID:e+59eiNod
王将も近々また値段上げるみたいやし次は王将の閉店ラッシュやろな
0095それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:59:15.38ID:soyX5RUcM
>>91
そんなもんもう無いんちゃうか
その話自体も結構前やろ
0096それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/06/19(水) 15:59:23.22ID:UlDtC+S70
天一美味しくないやん
0097それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/06/19(水) 16:00:07.32ID:y494NvvO0
毎回100円引き券くれる大黒ラーメン安いぞ
並420円で食える
0098それでも動く名無し 警備員[Lv.2][苗告]
垢版 |
2024/06/19(水) 16:00:35.99ID:2ubS7Qhi0
1000円の壁はあるよ
1000円以上払うのはチャーシュー麺とかそういうのだけだよ
まあ流石に並1000円以上の店はまだ見たこと無いけど
0100それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/19(水) 16:01:18.13ID:1WKvidXE0
天一って量が少ないし
0101それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/19(水) 16:01:38.99ID:6Hur4GA+H
うまけりゃ高くてもリピすれけど単純にうまくは無い
でも外国人ウケはええんやろ?w
0103それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/06/19(水) 16:01:56.60ID:WJ1rizs10
1000円近くなったらラーメン食べる選択肢は無くなるな
0105それでも動く名無し 警備員[Lv.4][芽]
垢版 |
2024/06/19(水) 16:02:34.37ID:5lctcVS+0
店によって味も違うしなあ赤坂はほんと不味かった
0106それでも動く名無し 警備員[Lv.8][芽]
垢版 |
2024/06/19(水) 16:02:41.42ID:nQX94U710
ちょっと高いけど冷凍の天一で満足しとるわ
あのスープでご飯食いたかっただけやし
0107それでも動く名無し 警備員[Lv.5][苗]
垢版 |
2024/06/19(水) 16:02:58.56ID:slx8t9/V0
>>105
天一って店によって違うの?
0108それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/06/19(水) 16:03:03.46ID:q+XjyQPzM
コロッケチャーハン
0109それでも動く名無し 警備員[Lv.2][苗告]
垢版 |
2024/06/19(水) 16:04:05.47ID:2ubS7Qhi0
>>107
王将とかもそうやけど店で勝手にアレンジしてるのが普通みたいよね中華ちぇーんって何故か
付け合せの中華スープを勝手に醤油スープに入れ替えてる店もあるらしいし
0110それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/06/19(水) 16:04:14.19ID:9f9/2hSKa
外食なんてもはや贅沢品なんやから畳めよ
0111それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/06/19(水) 16:04:18.80ID:f7LehJbu0
カップ麺のでいい
0112それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新]
垢版 |
2024/06/19(水) 16:05:02.08ID:SdsfsEcRd
天一て特に高いよな
0113それでも動く名無し 警備員[Lv.1][警]
垢版 |
2024/06/19(水) 16:05:51.88ID:k3Z9ny5y0
ラーメンで940円とかwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況