X



何故、RPGの2は名作なのに、3はすべからく駄作になるのか?マザー、幻水、聖剣伝説、サガ、ロマサガ…

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0030それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/23(日) 19:54:01.42ID:s0/ajDMk0
ウィッチャー3とかお前らべた褒めやったやんけ
0031それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/06/23(日) 19:54:25.88ID:aPopbbdc0
ラングリッサーな
0034それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/23(日) 19:54:42.07ID:s0/ajDMk0
>>29
話の繋がりまったくないから好きにしろ
2のリメイクが10月に出るからドット絵嫌いならそれやれ
0036それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/06/23(日) 19:55:18.48ID:HeVE2fZO0
ストリートファイターて3の3rdが1番評判よかったやん
0037それでも動く名無し 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/06/23(日) 19:55:45.25ID:NaQ9U0vU0
ロマサガは3の方がドットは綺麗だし操作性は上がってるけど
そもそもロマサガのシステム自体が2の為に作られた部分が多くてゲームとしての面白さで2に勝てない
閃きもLPもロマサガ2の設定やシステムに合わせて作ったもんだからね
0038それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/06/23(日) 19:55:46.27ID:wmAaRY1C0
フォールアウト3
0039それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/23(日) 19:56:02.28ID:s0/ajDMk0
>>36
言うほどRPGか?
0040それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/06/23(日) 19:56:20.54ID:HeVE2fZO0
>>39
すまん
0041それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/06/23(日) 19:56:26.42ID:KVufwcFq0
>>7
海外でMOTHER3は発売してない
0042それでも動く名無し 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/06/23(日) 19:56:50.61ID:j6tcNpvf0
>>36
格ゲに関しては調整重ねるからな
まぁ最後でやらかしたりもまぁまぁあるが
0044それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/06/23(日) 19:57:14.90ID:KVufwcFq0
>>38
3以前は別会社でゲーム性も違う
0045それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/23(日) 19:57:45.69ID:wGR1hCbAH
ロマサガ2は皇帝って言う縛りが窮屈で好かん
3のが好き
0046それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/23(日) 19:57:46.78ID:GCBUE9rQ0
ワイが好きなサガフロ2は評価分かれるやろ
0047それでも動く名無し 警備員[Lv.14][苗]
垢版 |
2024/06/23(日) 19:57:59.48ID:ySfdEHnH0
>>34
>>35
やったぜ
待てなかったらSFCでやるわ
0049それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/23(日) 19:58:17.54ID:s0/ajDMk0
>>46
シナリオはシリーズ随一やと思うで
0050それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/23(日) 19:58:26.18ID:wGR1hCbAH
>>46
3でてねーじゃんか…
0053それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/23(日) 19:59:05.03ID:jlGy6TTGd
ダクソ 3が最高傑作
サモンナイト 3が最高傑作
スパマリオ 3が最高傑作
MGS 3が最高傑作
ドラクエ 3が最高傑作
0056それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/23(日) 19:59:48.67ID:8LM4u0Uh0
ブレスオブファイアは3が1番評判ええやろ
Vも尖ってて好きやけど
0057それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/06/23(日) 20:00:00.96ID:VzY8tLL40
四魔貴族最高やろ
0059それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/06/23(日) 20:00:23.10ID:hlJlzcUD0
ロマサガはそれぞれに良さがあるやろ
0060それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/06/23(日) 20:00:28.12ID:ZfPEJkzA0
アンサガがサガフロ3みたいなもんやろ
0061それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/23(日) 20:00:55.22ID:s0/ajDMk0
ロマサガ3は明らかに未完成なのと8人選べるって言っておきながらスタートほぼ被ってて個別シナリオほとんどないから選ぶ意味が少ないのがね
0062それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/06/23(日) 20:00:58.29ID:xRRVmYjD0
安倍晋3
0063それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/06/23(日) 20:01:09.37ID:nGSJcmdd0
ヒットして3まで続くと途中でいじくりたい偉い人が増えるから?
0064 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/06/23(日) 20:01:15.09ID:5FO/nf29d
バルダーズ・ゲート
ウィッチャー
ドラゴンエイジ
0065それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/06/23(日) 20:01:46.53ID:HeVE2fZO0
>>58
それの最たるものが「私が町長です」やね
0066それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/23(日) 20:02:02.64ID:s0/ajDMk0
>>63
割と3までは正当進化する方が多いと思うで
ほんまにやらかすのは4が多め
0068それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/23(日) 20:02:39.33ID:wGR1hCbAH
>>60
それ言ったらサガスカとかエメラルドもカウントしなきゃいけなくなるやん
0069それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/06/23(日) 20:02:46.51ID:v9SvExFB0
1:ウケるかどうか分からないけど発売
2:1がウケた結果作られるので1の方向性で強化
3:マンネリ打破とか何とか言って方向性を変える←シリーズで買ってるプレイヤーはコレジャナイものを買わされて大不評
0070それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/06/23(日) 20:03:01.73ID:hlJlzcUD0
>>61
ニシコとかいう謎の地域
0071donguri 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/06/23(日) 20:03:14.28ID:1+v6WCoH0
ショタワイ「聖剣伝説4おもろいやんけ!ネットでジジイ供が絶賛しとる2と3もパッパのスーファミでやったろ!」

ええ……何これは……(ドン引き
0072それでも動く名無し 警備員[Lv.28]
垢版 |
2024/06/23(日) 20:03:51.45ID:BBFwSAjw0
アーク3なんかなかったんや
0073それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/23(日) 20:03:56.00ID:s0/ajDMk0
>>71
初めてやったのが4なら面白いって感じるもんなんかな?
0074それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/06/23(日) 20:04:16.43ID:5ga/WVR60
なんならロマサガは3が好きだわ
まあ2やったことないけど
0075それでも動く名無し 警備員[Lv.13][新芽]
垢版 |
2024/06/23(日) 20:04:17.48ID:Z2cSnWWfd
ブレスオブファイア
0076それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/06/23(日) 20:04:19.39ID:BHSDD6UH0
スターオーシャン3はストーリーは賛否両論(どっちかというと否のほうが多い)が戦闘関連は面白いし駄作とは言えないな
そもそもトライエースのゲームにストーリーなんぞ期待してないし
0077それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/23(日) 20:04:26.74ID:wGR1hCbAH
ペルソナは3から始まった感ある
0079それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/23(日) 20:04:44.31ID:s0/ajDMk0
>>76
DCならまぁ
0080それでも動く名無し 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/06/23(日) 20:04:49.36ID:j6tcNpvf0
評価が高いって言っても広い範囲で得たのと玄人で固まってるのとで別物だろ
ロマサガ2もスト3rdも普通にやって遊べる内容じゃない
0081donguri 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/06/23(日) 20:05:25.10ID:1+v6WCoH0
BGMは良かった
同じのもあったし
0082それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/06/23(日) 20:05:43.83ID:23T3R0kr0
>>56
ワイは3が一番好きやけどシリーズファンの間で人気高いのは2やな
0083それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/06/23(日) 20:06:11.36ID:l4D83cs+0
キャラ的にはロマサガは2がダントツで魅力薄いで
ひらめき音は他のサガシリーズ含めてもトップクラスやけど
0085それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/23(日) 20:06:47.82ID:s0/ajDMk0
魔界塔士←名作、スクウェア初のミリオン
秘宝伝説←文句無しの神
時空の覇者←こいつ
0086それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/23(日) 20:07:17.76ID:cUfF1/CzH
>>80
いうてロマサガは当時でもミリオン売れてたしやってる奴多かったで
0087それでも動く名無し 警備員[Lv.37]
垢版 |
2024/06/23(日) 20:07:19.62ID:mCtuRYzE0
真・女神転生2が3に勝ってる箇所を教えてくれや
0088それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/23(日) 20:07:33.40ID:wGR1hCbAH
ブレス4好きだけどな
ニーナがロリ可愛いし
胸糞鬱展開ばっかだけど
0089それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/06/23(日) 20:07:34.14ID:hlJlzcUD0
>>83
そりゃそうやろ
主人公の最終皇帝すらバックボーン全くなしで何者かわからん奴やし
0090それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/06/23(日) 20:07:43.58ID:rVXqqwFl0
アークザラッド3って言ってほしそうw
0091それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/23(日) 20:08:26.41ID:s0/ajDMk0
>>87
人間合体で俺TUEEE?
0092それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/06/23(日) 20:08:40.07ID:HeVE2fZO0
>>85
サガ3は前2作が神すぎたんや
3もRPGとしてはまだマシな方
0094それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/06/23(日) 20:09:06.88ID:HdrRx6Db0
幻水3の糞を否定するヤツやっぱ少ないよな
ゲームとして糞だから評価できん
0096それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/06/23(日) 20:09:11.52ID:fCrmJwy90
幻想水滸伝Ⅲは原作者が最後まで監修すれば名作になってたよ
0097それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/23(日) 20:09:14.16ID:cUfF1/CzH
>>85
サガやと思わなければ普通に楽しめる良作やからな
0098それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/06/23(日) 20:09:29.86ID:SA0jQhB40
>>71
聖剣4を褒める人はあんまりいないが聖剣シリーズは作品毎に
毛色が違うからシリーズ通してのファンが少ないのは確かなんよな
1のファンなんて2から既に受け入れてない人も多い
0099それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/23(日) 20:09:40.93ID:s0/ajDMk0
>>92
というか制作違うしシステム違うし何故3にしたのかと
正直ガキワイは楽しんだけどもファンがキレるのはわかる
0100それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/23(日) 20:10:34.34ID:wGR1hCbAH
>>94
やってるやつ少ないだけじゃね?
わいも2までしかやってない
0101それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/23(日) 20:10:52.43ID:s0/ajDMk0
>>94
ワイはあの成長システム好きやけどね
火の紋章のクソさとルックどうしてこうなったは擁護出来んけど
0102それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/06/23(日) 20:11:16.59ID:gH3ZYNDn0
クロックタワー3
0103それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/06/23(日) 20:11:18.18ID:l4D83cs+0
>>85
面白くないわけじゃないけどこれといって話題になる敵キャラがいなかったり印象に残るセリフもないのがね
0104それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/23(日) 20:11:28.01ID:cUfF1/CzH
スレタイに合うやつ
幻想水滸伝、グランディア、アークザラッド、マザー
むしろ少ない
0106それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/06/23(日) 20:11:43.15ID:N1S5o8zB0
ロマサガ3は明らかに未完成なのがな
完成して出して欲しかった
0107それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/06/23(日) 20:11:46.18ID:hlJlzcUD0
>>87
敵陣営のカスさとかはどうや
ロウ限定やけど
0108 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/06/23(日) 20:12:19.90ID:57BLj1nX0
>>94
作ってる人が明らかに違うのがわかるレベルで雰囲気違ってて話も面白くなかった
0109それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/23(日) 20:12:25.17ID:s0/ajDMk0
>>103
ディオールを!人間を!よくも愚かと言ったな!
とかは割と名ゼリフ
0110それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/23(日) 20:12:37.14ID:wGR1hCbAH
>>85
BGMは割と良かった
あんだけループ短いラスボスBGMで結構かっこいいのがすごい
0111それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/06/23(日) 20:12:41.80ID:ZfPEJkzA0
>>87
ストーリー圧勝やろ
0112それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/06/23(日) 20:13:19.87ID:Mt28H0ox0
ロマサガ3のほうが圧倒的に面白いが
0113それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/23(日) 20:13:31.80ID:s0/ajDMk0
>>110
ラスダンのBGMがほんと切ない感じで好き
ダンジョン曲に限定したらベスト10に入れるくらい好き
0114それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/06/23(日) 20:13:37.12ID:fCrmJwy90
RPGツクール
0115それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/06/23(日) 20:13:56.18ID:gH3ZYNDn0
3はむしろ当たりナンバーだろ
0116それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/06/23(日) 20:14:10.33ID:PJ9Sm7Co0
聖剣3が駄作?エアプか
あと幻水3もおもろいぞ
0117それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/06/23(日) 20:14:28.09ID:ZfPEJkzA0
シレンほど満場一致で駄作の3ないやろ
0118それでも動く名無し 警備員[Lv.6][苗]
垢版 |
2024/06/23(日) 20:14:40.31ID:GB2vxitK0
大企業も大体3代目がやらかすからな
0119それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/23(日) 20:14:46.71ID:s0/ajDMk0
>>114
1→かなりクソ
2→名作
3→覚えてない
4→そび糞
やった記憶
0121それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/06/23(日) 20:15:51.39ID:dX0I77bv0
ストーリーが糞やけどその他全部良いってのが多いぞ
0122それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/06/23(日) 20:16:25.73ID:rNILkU6d0
聖剣とロマサガはおもろい
0123それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/23(日) 20:17:43.92ID:s0/ajDMk0
聖剣3評判良かったけどワイは嫌いやったなぁ
戻れないクラスチェンジがモヤモヤしてクリアするまでに投げてしもた
0124それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/06/23(日) 20:18:06.66ID:G9QBMRRP0
SOってシナリオ叩いてるバカがいるだけでゲームとしては高評価じゃね?
4以降は終わったが
0125それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/23(日) 20:18:44.27ID:s0/ajDMk0
>>124
無印3は叩かれてしゃーないバグゲーだよ
0126それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/06/23(日) 20:18:56.33ID:HdrRx6Db0
ワイルドアームズって3まで良かった判定やっけ?
HEXバトルで客離れ起きたの4だったよな
0127それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/06/23(日) 20:19:28.93ID:hlJlzcUD0
>>123
戦闘のトッロイトッロイ動きで何やこれってなったわ
0128それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/06/23(日) 20:19:33.85ID:fCrmJwy90
聖剣3はキャラ選択→八精霊を捜そう→八神獣を倒そう→超神を倒そう
これだけで語れちゃうからな
0129それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/23(日) 20:20:37.13ID:s0/ajDMk0
>>127
そこは割と2もゲージぴゅいぴゅい貯めるの遅かったし敵固かったからまぁね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況