X



【画像】ワイ社会人2年目の給与明細がこちらwwww

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0047それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:14:48.58ID:wBpljJtn0
財形やめてNISAにしろ
0048それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:14:53.86ID:bud9ghdYH
>>43
あと財形ってなんや
やった方がええんか?
0049それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:16:03.56ID:4c1ytpac0
>>44
昇給はよう分からん
ボーナスは大体年間6ヶ月やから少なくはないけど特別多くもないって感じやな
0050それでも動く名無し 警備員[Lv.6][芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:16:14.79ID:AJDT2ujw0
所得税おかしくない?
この給与で定額減税3万は無理やろ
6月賞与とか?
0051それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:16:15.16ID:QAjnmg3h0
自虐風自慢定期
0052それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:16:29.85ID:jqJKpLUQ0
福利厚生いいなら月23万は余裕で貯金できる額だrp
0053それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:17:20.57ID:bud9ghdYH
あとワイのところは寮は5年までしか住めへん
場合によっては転職も考えんとあかんかも
0054 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:17:22.66ID:eSCRSj8h0
寮費と一般財形貯蓄で6万近く引かれてこれやから実際はかなり余裕ある生活してるやろ
0055それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:17:33.03ID:K7cN/y130
財形は利子補給あるのか?
0056それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:17:34.76ID:4c1ytpac0
>>48
財形は給料から天引きで貯金してくれる制度や
うちは奨励金3%つくから3万円引き落としで900円毎月もらえる感じや

ただスレ見ててもそれやるくらいならNISAとかに入れた方がいいっぽいで
0057それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:17:40.59ID:BUMyhn4tM
時間外割増の下は何の名目で35740円出とるんや?
0058それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:17:51.82ID:4c1ytpac0
>>50
うん 6月ボーナスやったで
0059それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:18:30.19ID:bud9ghdYH
>>56
ほーん、損はしない制度なんやな
0060それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:18:57.94ID:4c1ytpac0
>>54
毎月赤字や
ボーナスで年間プラスにはなるけど
0061それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:20:07.52ID:KXoj+krJ0
あれ今年の6月は所得税と住民税が定額減税で金額変わってないといけないけどそれが記載されてないのなんで?
0062それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:20:21.06ID:ZxU9jETR0
財形やって手取り減るのは当たり前だろ
0063 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:20:43.17ID:eSCRSj8h0
>>60
もしそうなら結構派手に遊んでヤリ散らかしてるやろ?と思ってしまったが、違うなら趣味に使う金とか減らすんやで
0064それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:21:37.77ID:4c1ytpac0
>>62
ンゴ…
0065それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:21:45.97ID:bud9ghdYH
>>60
23万の内訳どんな感じなん?
来年から社会人やし参考にしたいわ

ワイの想像
食費3万、その他飲みやおやつ嗜好品など2万、交際費2万、家電製品など2万、服1万
これで10万なんやが他何かかるんやろ
0066それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:22:03.06ID:bud9ghdYH
>>65
あと趣味に2万はかけたいな
0067それでも動く名無し 警備員[Lv.6][芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:22:20.02ID:AJDT2ujw0
>>58
さよか
ならこの給与で所得税安くはなってないやろ
賞与で3万控除しきれんっていくらやねん
0068それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:22:46.68ID:a1ST7OZN0
時間外の下の金はなんや?
0069それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:22:54.32ID:bud9ghdYH
あとワイ新天地で異性の友達作りたいからマッチングアプリやるとして会費と交際費が増えて1万くらいか?
0070それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:23:32.81ID:4c1ytpac0
>>67
税金詳しくないからわからん
0071それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:23:38.11ID:bud9ghdYH
あと奨学金返済が1万、通信費用など1万?
0072それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:23:52.61ID:LeooPbwPM
>>61
これは所得税は賞与で3万の減税を使い切ってて給与では1円も減税されとらん感じやな
住民税の減税は特殊やから表記せんでええ
0073それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:24:41.96ID:4c1ytpac0
>>65
交際費がもっと多いかなー
飲みとかね
あとゴルフ好きやからそこでもっとかかってるかも
0074 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:25:45.34ID:eSCRSj8h0
言うて財形貯蓄で控除された状態で遊んでるんなら、リスクヘッジ出来てるしええやんとワイは思ってまうが
0075それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:25:48.50ID:KXoj+krJ0
>>72
定額減税されてるっていうことが分かるように表か備考に記載されてないとだめやないんか?住民税はええんか?
0077それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:26:28.18ID:bud9ghdYH
社会人って異性との出会いあるん?
彼女と別れて寂しいんやが
0078それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:27:33.25ID:KXoj+krJ0
>>76
そうやったんか勉強になったで
0079それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:28:09.06ID:4c1ytpac0
>>77
合コンやればいいやん
同期とかいるなら相席行ったりクラブ行ったりしてもええし
0080それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:28:29.79ID:LeooPbwPM
>>75
住民税は6月はみんな0にして、総額を1万引いた額を11分割して今月から天引きするというトリッキーな方式やから書けへんのや

所得税はさっき書いたようにイッチの場合はもう減税されとらんから書くもクソもない
0081それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:28:50.06ID:bud9ghdYH
実家に金送ってる?
0083それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:29:41.71ID:4c1ytpac0
>>81
送ってない😅😅😅
なんならまだ携帯代払ってもらってるで草
0085それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:30:56.08ID:bud9ghdYH
>>82
そうなん?
ワイの会社月30時間以上残業させられるっぽいんやが、、
0086それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:31:27.94ID:bud9ghdYH
>>83
そうなんか
ならワイもしばらくは入れんくてエエか
0087それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:31:37.78ID:BxSZ34lR0
僕クソ田舎民だけど残業いっぱいしないと手取り20超えないよ
0089それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:32:39.81ID:4c1ytpac0
やっぱ新NISAの方がええんか?
会社の持株が奨励金10%つくからMAX5万入れようと思ってるんやけどどっちの方がええんやろか

持株は課税されるけど複利10%は魅力なんよなぁ
0090それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:33:38.22ID:bud9ghdYH
>>88
そうなんか?
ちなみに遊ぶってのはマッチングアプリ?
それともクラブとか行くんか?ワイ未経験なんやが
0091それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:36:20.64ID:ZxU9jETR0
>>89
よっぽど成長の見込みがある会社ならいいけどそうじゃないならS&P500連動に投資したほうが絶対増える
0092 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:36:36.78ID:eSCRSj8h0
>>89
あくまでワイの持論やけど、給料の支給元と投資先が同じで、資産の依存先が同一って結構なリスクやない?
だからワイはnisa優先してるで
一応持ち株も少額入れとるけど
0093それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:38:59.77ID:4c1ytpac0
>>91
>>92
はえーサンガツ
新nisaちょっと調べてみるわ
0094それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:40:31.88ID:KXoj+krJ0
nisaは早く始めた奴ほど得するけど今から始めても得するんだからやらなきゃ損やで財形分を全部回したほうがメリットでかいやろ
0095それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:43:01.29ID:4c1ytpac0
>>94
財形解約してくるわ
0096 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:43:47.88ID:eSCRSj8h0
カード積立にしてると財形貯蓄の感覚で事前に引かれてる感あってええぞ
0097それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/07/01(月) 13:45:13.11ID:v0C2Sxnv0
ようやっとる(ワイの倍
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています