X



【悲報】人手不足が理由の倒産、過去最多に

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/07/06(土) 03:20:15.81ID:FaAxw7fY0
深刻な人手不足が続く中、ことし上半期に人手不足を理由に倒産した企業の数が合わせて182社にのぼり、この時期として過去最多になったとする調査結果がまとまりました。

民間の信用調査会社帝国データバンクによりますと、ことし1月から6月までの半年間に従業員の離職や採用難など、人手不足を理由に倒産した企業の数は182社となりました。

これは、去年の同じ時期より72社多く、この時期としては2年連続で過去最多を更新しました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240704/k10014501441000.html
0002それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/07/06(土) 03:24:19.19ID:InwtgwOe0
仕事に見合った給料が払えないだけなのに人手不足って言い訳はおかしい
0003それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/07/06(土) 03:25:00.27ID:j/x8G2zJ0
弱小零細企業が淘汰されただけ
0004それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/07/06(土) 03:26:17.80ID:39DGzUy70
建設と物流で半分占めてて草
0006それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/07/06(土) 03:27:51.41ID:cnSAynnL0
まともに人雇えないようなところは潰れてもらわんと困る
0008それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/07/06(土) 03:33:53.12ID:vB+cTTxi0
建設業にいたときマジで狂ってた
昼と夜働いて月1休み
日給8000夜間手当て6000で残業代なしとか
車の中で寝ると500円貰えた
なつかしい潰れろクソ
0011それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽警]
垢版 |
2024/07/06(土) 03:38:07.62ID:rm3q9x3M0
日本って求人出しておいて雇わないやん
いいざま
0012それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/07/06(土) 03:50:19.42ID:NzK5cK7Q0
建設とか仕事もしないで振るだけの奴とか多すぎる
0014それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/07/06(土) 03:52:03.19ID:phxAfE8t0
適正な報酬出せば人あつまるのになんで一昔前まえの給与体制取ってるんやろ
そら一昔前の働きしかしてくんで?
0015それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/07/06(土) 03:57:53.15ID:PNEYH9Fr0
人手不足って言ってる業界全部人手不足なんじゃなくて安くて使い潰せる奴隷が足りないってだけやろ
年収1000万とかなったら引く手数多やろうし
0016それでも動く名無し 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/07/06(土) 03:58:31.90ID:6wSfL0FZ0
建設とか運送とか一番キツい仕事が低賃金って時点で日本は終わりや
0017それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/07/06(土) 03:59:32.50ID:nTK1Gsvw0
真面目にやってるならあれやけど、どうせ原発の除染作業とか地震の復興の手配だけする
中抜きヤクザみたいなやつらやろほとんど
0018それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/07/06(土) 03:59:57.25ID:b2lB+zEa0
ブラックは淘汰されてしかるべき
0019それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/07/06(土) 04:02:36.23ID:Aq6AT+Ev0
でも氷河期は要りません
0020それでも動く名無し 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/07/06(土) 04:02:37.53ID:8MeyuvPH0
最低賃金しか出さないところはどんどん淘汰して平均上げていけ
日本は中小企業が多すぎる
0021それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/07/06(土) 04:02:47.49ID:F+08olyu0
人手不足て言い方やめろ
0023それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/07/06(土) 04:12:46.03ID:z23ecGnz0
人手不足なのに増殖しまくる老人介護業界はどういうことなんやろね?
0025それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/07/06(土) 04:17:06.56ID:MMl1xW/e0
ワイ工場勤務
夏服二着もらうだけで給料から5000点引き
死ねや
0026それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/07/06(土) 04:18:47.75ID:7qv4rgyK0
奴隷不足定期
0027それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/07/06(土) 04:20:14.06ID:6RmrOcP90
安月給やからやろ
0028それでも動く名無し ハンター[Lv.167][R武][R防][木]
垢版 |
2024/07/06(土) 04:20:18.23ID:g0/sRpoq0
老人介護業界が崩壊する前に安楽死制度作って欲しいわ
0029それでも動く名無し 警備員[Lv.11][芽]
垢版 |
2024/07/06(土) 04:21:09.14ID:ZWyqhevU0
人手不足なのに応募したら書類選考落としまくるクソ企業ばっかなのはなんでや?
0030それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/07/06(土) 04:23:26.66ID:39DGzUy70
>>23
補助金もらえる業界は地元のヤカラが集まってくんねん
つい最近障がい者施設大手が不正で100施設業務停止処分受けてたし
昔で言う生活保護のタコ部屋や
0031それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/07/06(土) 04:23:41.56ID:a3fZWc8uM
まんさんは事務で採用されやすくてええよな
ワイも事務やりたいのにハロワ行ったら事務は女の仕事みたいに言われたわ
男女差別やんけ😡😡😡しね
0032 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/07/06(土) 04:24:45.94ID:zsSl40H60
奴隷契約でも働くやついるだろ
0033それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/07/06(土) 04:25:33.15ID:WH6hz/Ibd
>>29
正社員とかいう糞制度のせい
もうバンバン雇って社員有能ガチャ引くしかないのに終身雇用制度のせいで企業も慎重にならざるを得ない
0036それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/07/06(土) 04:27:29.73ID:VtDH8b5l0
>>23
増殖しまくるって何根拠に言ってんのお前?普通に潰れまくってるけど
もうちょい世間しれよ
0037それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/07/06(土) 04:28:35.61ID:d6xZIwKW0
人手不足じゃなくて奴隷不足やろ
建設と物流なんて人権ないって有名やし
0038それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/07/06(土) 04:28:48.14ID:sfoQACUE0
わい「っし、そろそろ出番か(ゴキゴキッ
企業「あ、わいくんはいいです」
0039それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/07/06(土) 04:29:52.24ID:96+Uv+un0
運送はちゃんと送料取れって
通販全盛期で地元潰れまくっとるやないかい
0040それでも動く名無し 警備員[Lv.1][警]
垢版 |
2024/07/06(土) 04:32:14.44ID:a3fZWc8uM
>>35
どうなんやろうちは田舎のせいかあんまないな…
ハロワでパートでもええから事務ないかって聞いたら男は…って返事されたわ😡😡😡
0041それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/07/06(土) 04:34:22.71ID:xOGFor2r0
空白期間あっても余裕で採用されるし
社会復帰したい奴にはいいタイミングなんじゃないの
0043それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/07/06(土) 04:47:59.24ID:phxAfE8t0
>>42
こういうこという企業ばっかやから潰れるんやろな
自社を過大評価しすぎなんよ
本来無能しか雇えないのにプライドで妥協できないから潰れるって本末転倒やとおもわないんかね?🤔
0044それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/07/06(土) 04:49:16.24ID:fdzBJClm0
「代わりはいくらでもいる」と言い続けた社会の末路やな
0045それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/07/06(土) 04:59:37.55ID:z23ecGnz0
>>36
増える一方なんやが?
攻撃的やな君
0047それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/07/06(土) 05:10:00.05ID:N6Q48i/W0
大工を年収400万にしたおかげでゴミみたいな家だらけになったな
きつい仕事ほど低賃金という
0048それでも動く名無し 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/07/06(土) 05:12:24.95ID:rMQVOy0Q0
代わりいなかったねえ
0049それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/07/06(土) 05:13:19.74ID:phxAfE8t0
>>46
それが自分のとこに来てくれるかはまた別の問題やな
0051それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/07/06(土) 05:15:11.75ID:phxAfE8t0
>>47
ほんま仕事の強度によって給与変動させないと資本主義が崩壊するで
0052それでも動く名無し 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/07/06(土) 05:16:38.29ID:fvft/t+Y0
人手不足なんだからちょうどええやろ(笑)
0053それでも動く名無し 警備員[Lv.6][苗]
垢版 |
2024/07/06(土) 05:24:24.74ID:NPr5jbP50
ただの移民政策
0055それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/07/06(土) 05:26:40.06ID:6tB47YF/0
ニートを強制的にぶち込めばええだけやん
そしたら人手不足解消やん
0056それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/07/06(土) 05:28:16.34ID:MfEwsaGA0
エージェントに紹介される求人、施工管理ばっかで草
0057それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/07/06(土) 05:29:58.27ID:6tB47YF/0
ニートをドカタとか介護にぶちこめよ
ワイが政治家になったらそういう法律作るのに
0058 警備員[Lv.7][芽]
垢版 |
2024/07/06(土) 05:32:02.90ID:N6+4dHD80
建設業界を筆頭に小さな会社が乱立すると大手がそれらの会社を使って楽するようになるからな
0059それでも動く名無し 警備員[Lv.3]
垢版 |
2024/07/06(土) 05:35:52.06ID:6RmrOcP90
>>57
やる気ないやつ放り込んでも邪魔になるだけやし
労災や事件増えるだけやろ
0060それでも動く名無し 警備員[Lv.3][苗]
垢版 |
2024/07/06(土) 05:36:27.38ID:8MeyuvPH0
ブルーカラーがいないと社会インフラ崩壊するのにホワイトカラーの方が遥かに高給取りやからな
そらそっちに人材集中してブルーカラーは労働力不足が止まらんわ
0061それでも動く名無し 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/07/06(土) 05:36:31.10ID:JNliS5XI0
従業員の労働にキチンと対価を払わないカスみたいなところは本来続いてる事がおかしいんやで
とっとと潰れろや
0062それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/07/06(土) 05:37:16.52ID:6tB47YF/0
>>59
雑魚ニートなんてドカタの輩に怒鳴られたらヒーコラ言いながら従うやろ
0063それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/07/06(土) 05:37:51.74ID:6tB47YF/0
>>60
ブルーカラーとかロボットとAIで駆逐されるやろ
0064 警備員[Lv.7][芽]
垢版 |
2024/07/06(土) 05:39:51.17ID:N6+4dHD80
>>63
そろそろ技術に投資してないくせに夢だけをもつのやめた方がええで
0065それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/07/06(土) 05:41:03.94ID:PsUNQvad0
ゾンビ企業なくなっちゃうねぇ
0066それでも動く名無し 警備員[Lv.4][苗]
垢版 |
2024/07/06(土) 05:41:05.65ID:8MeyuvPH0
>>63
どう考えてもAIに駆逐されるのはホワイトカラーの方やろ
0067それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/07/06(土) 05:45:15.05ID:6tB47YF/0
>>66
現実はブルーカラーが無くなってるよね?
増えるのは頭脳労働だけ
0068それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/07/06(土) 05:46:52.29ID:zjLFiXFK0
でも40歳(無職)のワイを採用しなかったよね
0069それでも動く名無し 警備員[Lv.4][苗]
垢版 |
2024/07/06(土) 05:47:53.53ID:8MeyuvPH0
>>67
無くなってないから現場仕事が軒並み人手不足で問題になってるんやんけ
単純な頭脳労働の方がAIに置き換えられやすいのは当たり前の話や
0070それでも動く名無し 警備員[Lv.7][芽]
垢版 |
2024/07/06(土) 05:51:39.85ID:UC+Kroqq0
奴隷不足
0071それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/07/06(土) 05:53:31.10ID:mtWoMrJj0
>>69
いうても工場のオートメーションとか今すごいで日清のカップラ製造とかや
ブルーカラーも仕事は取られてるよ
0072 警備員[Lv.7][芽]
垢版 |
2024/07/06(土) 05:53:34.34ID:N6+4dHD80
ブルーカラーの仕事を置き換えようとしたらハード面で人体に匹敵する汎用性をもった機械を作りださんとあかんのやで?
あと何回か技術的革新がないと無理やろ
0073それでも動く名無し 警備員[Lv.7][芽]
垢版 |
2024/07/06(土) 05:56:14.04ID:UC+Kroqq0
>>72
難しくても必要に迫られれば革新は起きそうだけどな
既に移民入れ始めてる時点でそうはならんだろうけど
0074それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/07/06(土) 05:57:38.91ID:7Fybhc+Rd
建築は3Dプリンターでええし
給仕は猫型ロボットやらせればええし
人間やないと出来ないブルーカラーの仕事って具体的になんなの?
0075それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/07/06(土) 05:59:26.91ID:mtWoMrJj0
>>72
それはホワイトカラーも同じじゃないの?現状置き換えられてるのってホワイトカラーのルーチンワークやん
感情が絡んだ判断とか例えば交渉でも今回は引いて次回に繋げるとかの判断って出来るんかね
0076 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/07/06(土) 06:01:13.45ID:Fg0i9JnS0
自分が死ぬまでは🤖に置き換えられたりしなそうやからええわ
0077それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/07/06(土) 06:03:26.60ID:lOYklzBbd
日本の終身雇用制叩かれるけど欧米も人手不足で実質終身雇用みたいになっとるんやなかったっけ?
日本に聞こえてくる極々一部の超大手とかだけやろドライにクビ切りまくってるの
0078 警備員[Lv.7][芽]
垢版 |
2024/07/06(土) 06:04:02.78ID:N6+4dHD80
>>75
ハード面の制約が少ないからこそホワイトカラーの仕事はもっと早く置き換わっていく
一番人間的と捉えられていた芸術に関する分野が早々に置き換わって、非人間的と考えられていた現場仕事が残っていくのは皮肉を感じるよね
0079それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/07/06(土) 06:07:01.96ID:7Fybhc+Rd
物流も近い将来オートメーション化されるやろうしほんまAIだけで全分野カヴァー出来るんちゃうか?
0080それでも動く名無し 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/07/06(土) 06:09:41.68ID:NzTMk3xi0
>>79
やろうとしたら今の技術でも可能ではある
地域限定になるだろうけど
0081 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/07/06(土) 06:10:41.83ID:Lqvb/1aY0
ええやん
働き手がマトモな給与出してるところに集まりつつある証拠や
これからカス経営者が淘汰されていけば日本復活もワンチャンある
それなれば怠け癖ついてるZ世代の半分くらいは将来的に氷河期ジジイと同じように這いつくばって生きることになるやろうけど自然淘汰や
0082それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新]
垢版 |
2024/07/06(土) 06:12:51.90ID:PJ5YrHdd0
>>81
まーた特定の世代をまとめて叩いてるのか
世代間煽りしてもお前が底辺なのは何も変わらんのやで😁
0083それでも動く名無し 警備員[Lv.6][芽]
垢版 |
2024/07/06(土) 06:15:12.16ID:u2HrgTX40
一方韓国は仕事が無くて失業者だらけだった
0084 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/07/06(土) 06:15:56.64ID:Lqvb/1aY0
>>61
吹けば飛ぶような会社のくせにイキりすぎなんだよなあいつら
ワイが前おったとこ、ワイは普通に経営するように是正を求めただけやのになんか敵意剥き出しで雑魚弁護士立ててきやがったからその弁護士ごと踏み潰して200万ぶん取って辞めてやったわ
0085それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/07/06(土) 06:16:44.56ID:5JwoOHTI0
>>15
その通り
法令守ったら人手不足とかそんな感じ
そもそもビジネスとして成立してないのに
労働者を犠牲にして成り立ってたとこが潰れてる
0086それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/07/06(土) 06:18:23.20ID:C67Ac8QC0
✕ 人手不足
◯ 給料が払えない
0087それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/07/06(土) 06:25:36.99ID:1+GO70IR0
なぜだろう
0088それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/07/06(土) 06:26:39.93ID:NNnGEzTX0
年収250万やがやりたい仕事が近くでできる
キャリアのためにもやるべきやろか
ちなこどおじ無職
0090それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/07/06(土) 06:35:46.39ID:zKiGR1g80
でもITは弱い
0091それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/07/06(土) 06:47:38.21ID:NnrJUD220
派遣とかコンサル優遇するのやめてくれんかな
国がやることちゃうやろ

企業の支援にコンサル代を国が負担とかな
そういうことじゃねぇんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況