X



iPhoneがUSB-Cになって1年近く経ったが

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.33][R防][苗]
垢版 |
2024/07/23(火) 06:46:29.75ID:eOXz/3yW0
感想としてはどうでもいいレベル
0010それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新]
垢版 |
2024/07/23(火) 06:49:24.16ID:WijkV4Nlr
USBcよりLightningの方が普及早かったんだからむしろUSBcじゃなく Lightningで統一するべきだったよなEUは
0011チンチラサウナ(YouTuber) ◆9Wv1Sw70zg 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/07/23(火) 06:49:50.69ID:yAODV1pB0
ライトニングケーブルってすぐ接触不良起こすようになるよな

iphoneの充電中にちょっとコードの角度が悪くなっただけで充電が停止したりする
0012それでも動く名無し 警備員[Lv.33][苗]
垢版 |
2024/07/23(火) 06:51:02.72ID:eOXz/3yW0
>>9
確かにSEばっか売れるしな
0013それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/07/23(火) 06:52:20.97ID:RMiwFHaK0
>>9
やっぱり日本で1番売れてるスマホシリーズやし、ちょっとずつやが生活改善につながるくね?
0014それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽警]
垢版 |
2024/07/23(火) 06:53:06.75ID:LMwr5uKad
転送速度速くなった
0015それでも動く名無し 警備員[Lv.33][苗]
垢版 |
2024/07/23(火) 06:53:16.73ID:eOXz/3yW0
>>7
ワイは無線ばっかやからなあ
無線の15wマックス出るからそれでええけど
0016それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/07/23(火) 06:53:23.12ID:PotVJ0iV0
パソコン接続の覇権争いに負けたAppleが悪い
0017それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/07/23(火) 06:53:58.36ID:ZMqz+A+j0
>>11
シチュエーションに共感できないんだが普通にテーブルか何かに水平に置くだけなのになんで角度が悪くなるの?
0018それでも動く名無し 警備員[Lv.33][苗]
垢版 |
2024/07/23(火) 06:54:46.77ID:eOXz/3yW0
>>16
???
0019それでも動く名無し 警備員[Lv.33][苗]
垢版 |
2024/07/23(火) 06:56:31.99ID:eOXz/3yW0
>>14
らしいな
まあケーブルで転送するもんなんてないんだが
0020それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽警]
垢版 |
2024/07/23(火) 06:57:03.89ID:LMwr5uKad
持ち歩くケーブルの本数減ったしな
基本充電はMagSafeモバイルバッテリーだけど
0021それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/07/23(火) 06:57:04.38ID:c2ZCuR1h0
規格をコロコロ変えるなよ
同じコネクタの形で進歩させればええだけやん
0022それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽警]
垢版 |
2024/07/23(火) 06:57:33.59ID:LMwr5uKad
>>19
音楽データ多いし、動画とかでかいのは有線のほうが早い
0024@hfaapffap57921 警備員[Lv.5][苗]
垢版 |
2024/07/23(火) 06:57:42.64ID:+YkHoAM+0
あとこの川田顔面凶器なわけだからドッジボールしてるとき「川田顔やべえw」とか遠くからその時中学生くらいなのに言われて笑いながらその中学生らの方見てたのワロスwww正直俺はその遠くから顔面凶器に「川田顔やべえw」って言っているそれらにイケメンだと認められている事を確信しながら気持ちよくドッジボールしてたわ〜^^
0025それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/07/23(火) 06:58:09.28ID:c3IoiNK/0
>>11
純正のケーブルはすぐ根元断線しかかるから最初しか使わんかったわ、
0026それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/07/23(火) 06:58:15.87ID:PotVJ0iV0
>>18
Appleが主導してたThunderboltが
USBに勝てずUSB4に迎合連合したから
欧州から「負けたならUSBへ統一しろ」促されて
ライトニング端子もUSBCになった
ライトニング端子は斜めから刺せるメリットとかあったけど
0027それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/07/23(火) 06:59:03.52ID:dSpgecdJp
イヤンホホの端子とかも全部USB Cに統一しろ
0028それでも動く名無し 警備員[Lv.8][苗]
垢版 |
2024/07/23(火) 07:00:10.25ID:HyRvZOts0
アイフォンだけならいいがアイパッドとかも複数もってるからな
コードが余計に増えただけだった
0029それでも動く名無し 警備員[Lv.6][芽]
垢版 |
2024/07/23(火) 07:01:11.88ID:E6uDOgjh0
USB PDの恩恵は受けやすくなったやろ
良い充電器といいケーブル使えば爆速で充電できる
0030それでも動く名無し 警備員[Lv.33][苗]
垢版 |
2024/07/23(火) 07:01:13.74ID:eOXz/3yW0
>>20
MagSafeのモバイルバッテリーほんまいいよな
もう有線のモバイルバッテリーなんて持って行きたくないわ

まあワイは15 Pro Maxにしたから出番もかなり減ったけど
0031 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/07/23(火) 07:04:11.42ID:xfHFxqzLd
typecに慣れたらlightningって欠陥に見えるな
まあ今はだいたいマグセーフ充電なんだけど
0032それでも動く名無し 警備員[Lv.8][芽]
垢版 |
2024/07/23(火) 07:04:41.78ID:MPIFxmhg0
MagSafeモバイルバッテリー使いながらだとブラウジングとかでも減るんだが内部バッテリー非正規のに変えたからとかある?13無印
0033それでも動く名無し 警備員[Lv.33][苗]
垢版 |
2024/07/23(火) 07:05:37.20ID:eOXz/3yW0
>>26
うん間違ってる
0034それでも動く名無し 警備員[Lv.33][苗]
垢版 |
2024/07/23(火) 07:07:29.09ID:eOXz/3yW0
>>32
MagSafeモバイルバッテリーしょぼいのだと5Wとかだからあるかも
0035それでも動く名無し 警備員[Lv.8][芽]
垢版 |
2024/07/23(火) 07:08:10.11ID:MPIFxmhg0
>>34
これも書いておけば良かったけどQI2のやつ
0036それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/07/23(火) 07:08:13.01ID:c2ZCuR1h0
>>33
ニチャァ
0038それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/07/23(火) 07:09:22.29ID:D2zQoetGd
前は端末側のオスメスでレスバしてたよな
0039それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/07/23(火) 07:11:03.20ID:YYq8JHGn0
>>26
そもそもUSB-Cの規格開発で1番研究してたのアップルなんやが…
0040それでも動く名無し 警備員[Lv.33][苗]
垢版 |
2024/07/23(火) 07:11:12.87ID:wQ9dYgKn0
>>35
じゃあ15W出るはずやなあ
0041それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽警]
垢版 |
2024/07/23(火) 07:12:40.17ID:LMwr5uKad
タイプCになって困るのがパッと見転送速度や充電速度の違いが分からないこと
おかげで全部100w以上、10Gbpsで揃えることに
0042それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/07/23(火) 07:13:52.55ID:k6EEqlCi0
>>11
いうてType-Cも接触障害はよく起きる
0043それでも動く名無し 警備員[Lv.11][芽]
垢版 |
2024/07/23(火) 07:14:39.75ID:3WMgvB8Z0
ライトニングケーブルって半年くらいで駄目になるよね
0044それでも動く名無し 警備員[Lv.33][苗]
垢版 |
2024/07/23(火) 07:16:46.18ID:wQ9dYgKn0
>>43
ワイは純正のやつ6年ずっと使ってたけど問題なかったで
0046それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新警]
垢版 |
2024/07/23(火) 07:19:08.76ID:+8XGmHbW0
USB3って速度上がる事に毎回元々のを改名してくのがゴミや
そんでgen2×2どころかいまだにgen2ケーブルですらよーく探さないと売ってるの見つからんゴミ
0047それでも動く名無し 警備員[Lv.8][芽]
垢版 |
2024/07/23(火) 07:19:37.19ID:MPIFxmhg0
>>40
やっぱ謎か答えてくれて助かった

IOSの使用で充電速度制限してるとかありそうだから非純正に変えようと思ってる人は気をつけてや
0048それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新警]
垢版 |
2024/07/23(火) 07:21:51.82ID:7mzlR0Th0
iPhoneから給電出来るようになったけどそんな機能使わんわ
0049それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/07/23(火) 07:22:16.75ID:GK5O0Ax20
DAC繋がるようになったり外付けSSDにデータのバックアップ取りやすくなったのはええな
0050それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/07/23(火) 07:23:19.01ID:7Nggz/XK0
>>19
それって自分の感想ですよね
0051それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/07/23(火) 07:25:30.06ID:GK5O0Ax20
Qi2対応してワイヤレス充電スタンドもそこそこ安く買えるようになったのはええな
iPhone15に限らんけど線抜き差ししなくていいのは地味に楽やな
充電速度も許容範囲になったし
0052それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/07/23(火) 07:25:47.26ID:68/AgfJ00
別に手持ちのケーブルに1本Lightningがあった所で不便も何もないしiPhoneがType-Cになろうがあんま影響ないわな
0053それでも動く名無し 警備員[Lv.4][芽]
垢版 |
2024/07/23(火) 07:32:12.22ID:j6wtWnO6d
Windowsへの不信感があるからアップル頑張って欲しい
0054それでも動く名無し 警備員[Lv.29]
垢版 |
2024/07/23(火) 07:32:57.71ID:zmfeTjSP0
magsafeってこんな暑い時期に外で充電できるんか?
0055それでも動く名無し 警備員[Lv.33][苗]
垢版 |
2024/07/23(火) 07:36:21.75ID:wQ9dYgKn0
>>47
調べてみたけどケースかも


ケースはmagsafe対応のものか裸の必要がある
 1点目の注意点は、iPhoneにケースを付けてmagsafeで充電する際は、ケースもmagsafeに対応している必要があることです。ケースを装着したまま充電したい場合は、magsafe対応のケースを着用するようにしましょう。非対応であれば、裸のまま充電するのが無難です。

 単にケースが磁力を通せばいいというものではありません。ケース自体にも15W充電ができるためのNFCなどが内蔵されている必要があります。そのため、magsafeを意識するとケースを自由に選べなくなってしまう可能性があるため、注意しましょう。
0057それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/07/23(火) 07:37:38.76ID:rb6Fittt0
充電器コードは確実に丈夫になってる
0058それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/07/23(火) 07:38:53.70ID:GOx7zEks0
長年使ったせいでLightningの純正コードってすぐ壊れて買い換えなきゃいけないイメージがあるわ
Type-Cはまだそんなイメージ付いてない
0059それでも動く名無し ハンター[Lv.352][UR武][SSR防][木]
垢版 |
2024/07/23(火) 07:43:55.67ID:wQ9dYgKn0
>>58
LightningかUSB-Cかじゃなくて編み込み式ケーブルかそうじゃないかが重要だと思う

こういうのね
https://i.imgur.com/FbchZ05.png
0060それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/07/23(火) 07:48:39.24ID:MPIFxmhg0
>>55
いや、裸でやっても減るから違うと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況