X



【謎】数十年に一度しか咲かないはずの幻のリュウゼツランの花、なぜか全国で咲きまくる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 05:41:51.58ID:KUOV8aEFd
数十年に一度しか咲かない「リュウゼツラン」が一気に6本も… 愛媛県八幡浜市
7/23(火) 17:08配信

数十年に一度しか咲かないといわれる、「リュウゼツラン」が愛媛県八幡浜市内で何と6本一気に開花し、夏空に向かって茎を高く伸ばしています。

八幡浜市穴井を走る国道378号沿いの海に面した崖では、現在、6本のリュウゼツランが7メートルほどに成長し、黄色い花と青い海とのコントラストが夏らしい景観を生んでいます。

リュウゼツランは英語で「センチュリープラント・世紀の植物」といい、花は数十年に一度しか咲かないとされ大変珍しく、また、花を咲かせた株は枯れて種を残します。

地元の公民館によりますと、こちらのリュウゼツランはいつ、誰が植えたかわからないものの、これまで花を咲かせた株の子孫が次々と成長、数年おきに花を楽しめるということです。

そうした中でも、リュウゼツランの花が一気に6本も咲くのはこちらでも「これまでないのではないか」ということです。

https://news.yahoo.co.jp/articles/833f4499d0120133e411408f80a65edc7f85ea95
0006それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 05:43:52.06ID:KUOV8aEFd
もう幻の花でもなんでもなくて草
0008それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 05:45:12.70ID:KUOV8aEFd
というか何でこんな急に咲きまくるんや?

リュウゼツランは漢字で竜舌蘭…今年は辰年やからか🐲?
0009それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 05:45:46.16ID:jKr6314/0
過去に竜舌蘭がブームになった時期でもあって
今回咲いてる竜舌蘭を植えた時期が近かったとかなんちゃうか?
0010それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 05:46:43.37ID:KUOV8aEFd
Yahooニュースでリュウゼツランで検索して出てきたとこ適当に貼ったけど
リュウゼツラン咲いとるとこは他にもあるみたいやし今年はどうなっとるんや?
なんか怖いわ
0011それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 05:47:08.87ID:RWcT3MRu0
素数ゼミみたいなもんなんやろ
0012それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 05:47:50.07ID:EwVUMT4u0
来たか……
0013それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 05:48:49.73ID:4giqJgnxd
実を言うと地球はもうだめです。突然こんなこと言ってごめんね。

でも本当です。2、3日後にものすごく赤い朝焼けがあります。

それが終わりの合図です。程なく大きめの地震が来るので気をつけて。

それがやんだら、少しだけ間をおいて終わりがきます。
0015それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 05:50:25.57ID:lmQmuI6k0
数十年前にリュウゼツランのブームがあってその時植えた奴が一斉に咲いてるだけでしょ珍しいとは思わんね
0016それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 05:52:01.49ID:aIpYUk/80
時は来た
0017それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 05:52:42.01ID:KUOV8aEFd
リュウゼツランは花を咲かせた後は枯れてしまう
己の寿命が来ると最期に子孫を残すために花を咲かせる習性があるんや…
もう、日本は終わりなんやな
0018それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 05:54:33.65ID:nsDAwxBT0
出たわね。
0019それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 05:54:36.90ID:SD9ShKDD0
この暑さが異常やし何があってもおかしくない
0020それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 05:54:38.52ID:RWcT3MRu0
テキーラもっと飲めっていうメッセージやね
0021それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 05:55:51.62ID:LC1ZWVTj0
長崎の記事だけ100年に一度になってるの草
完全にやってますやん
0022それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 05:56:10.00ID:ABnccp+70
絶対数が増えただけか、環境で変わったか
0023それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 05:57:04.21ID:slvg+gzQH
調べたけどデカすぎんだろ
0024それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 05:59:03.42ID:l946UQTM0
もう終わりなんだよ
0025それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 06:00:56.60ID:KUOV8aEFd
リュウゼツラン(竜舌蘭、学名: Agave、アガヴェ〈あるいはアガベ、アガーベと表記〉)は、リュウゼツラン科の単子葉植物の分類群。

リュウゼツラン…アガベ…アベガ…安部…
あっ…!
0026それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 06:02:10.42ID:fHi+igSj0
横浜のやつはひるおびが毎日中継してたの草
暇すぎるやろテレビ
0027 ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 06:03:41.94ID:X82xNe9K0
もう始まってるんだよね
0028それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 06:04:57.31ID:JCuoOyHL0
テキーラまずい
0029それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 06:05:52.14ID:WpkllBFd0
>>28
酒は全てある程度の金出さないと不味い
0030それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 06:06:19.56ID:bbiQD7Rn0
通称地震花か
みんな死にます
0031それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 06:09:16.93ID:0VeRtjnY0
始まったか
0032それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 06:12:04.97ID:wvMkWgws0
セミと一緒だろ
同じ年に咲かないと受粉できんやん
0033 ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 06:14:12.77ID:3HkFniH/0
リュウゼツノツカイやろ
地震や
0034それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 06:16:30.89ID:4HG481jU0
まあいいじゃんそういうの
0035それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 06:18:09.53ID:mMPqm03H0
安倍晋三
0036それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 06:19:15.67ID:KUOV8aEFd
>>32
リュウゼツランは雄株雌株と分かれとらんから同時開花する意味はないやろ
0037それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 06:19:19.33ID:piG3gWjQ0
始まったか…
0038それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 06:20:52.62ID:fvSAMppt0
写真みたけど下のトゲトゲもセットなんやな
上の木だけかと思ったわ
0039それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 06:22:51.42ID:H66vDKL/0
まあ昔と気候変わったしな
0040それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 06:23:57.26ID:ufz/dNCa0
てか、数万本あったら1年に100本は咲く訳やろ?
毎年咲いてたけど今まで特に注目されなかっただけじゃないの
0041それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 06:31:21.27ID:hE4SAt4F0
シンクロニティか
0042それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 06:34:25.42ID:KUOV8aEFd
>>40
過去ニュース調べたけど咲いたらクッソ珍しい花が咲いたとニュースにされたことは何度かあるけど
こんなに全国で一斉に咲いたってことはないみたいやで
0044 ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 06:47:41.02ID:mzfc5F0/0
今年は竹の花も咲いたしな
0045それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 06:50:27.14ID:tURaiEcj0
へーすごい
0046それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 06:50:59.63ID:eXVq/O170
立浪嫌い
0047それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 06:58:18.46ID:xAEX25a40
終わりの始まりやね
0048それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 07:01:38.72ID:21VEeCjE0
体内時計が同時に初期化されたんや
0049それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 07:15:43.78ID:Ne9qtwNv0
6本のリュウゼツランが生えたら気を付けろってばっちゃんが言ってた
0050それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 07:17:20.45ID:MYi/4WTM0
同じ頃に植えたからやろ
0052それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 07:19:13.97ID:bDaM3Mxo0
ここ数年地震ないしマジでヤバいかも
0053それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 07:20:34.11ID:m/woNwT70
GO!GO!7188
0054それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 07:29:04.92ID:0DVkx5IL0
リムワールドでめっちゃ取れるやつ
0055それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 07:30:10.21ID:red69juc0
呪われた令和
0056それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/07/24(水) 07:31:09.53ID:JHI1/QqR0
これはドラゴンズ躍進の兆しや!
Aクラスあるで!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況