X



ガチで一番ガチで美味しいラーメン屋さん、ガチで教えます

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:08:39.86ID:PIwSziLZ0
魁力屋
0012それでも動く名無し 警備員[Lv.7][苗]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:10:58.44ID:leNf54Vv0
一風堂
0013それでも動く名無し 警備員[Lv.18][SR武][SR防]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:11:03.87ID:7QZWlQNU0
>>6
同じ京都ラーメン系のチェーンやね
怪力屋はちょっと甘め
来来亭はしょっぱ目で麺やわい
ワイは豚キムチが美味すぎるから来来亭に行ってる
0014それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:11:27.95ID:PIwSziLZ0
>>8-10
値段の高さと量の少なさに惑わされてそう
0015それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:11:42.15ID:neLQfr0y0
>>11
0016それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:12:19.65ID:Rw3Z0l4y0
京都ラーメン美味いよね
0017それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:12:22.63ID:neLQfr0y0
>>14
少ないけど普通に味が無理
スープ完飲できない
0018それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:13:25.33ID:RzMCn+4S0
魂心家の黒胡椒味噌󠄀は家系ラーメンの到達点
家系ラーメンを進化させた頂点
0019それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:13:32.10ID:u/vrQdee0
>>17
ラーメンのスープ飲むなよ😥
0020 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:14:14.38ID:utQs/5lRd
一蘭
0021それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:15:05.29ID:9plZeoDz0
>>19
え?
週に何回も食ってる奴ならそうだろうけど
月に1~2回しか食わない一般人は飲んでも平気だぞ
0022それでも動く名無し 警備員[Lv.8][苗]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:15:51.13ID:WRFJtXAU0
か、か、怪力屋wwww
ノーマルの食ったけどまず麺がストレートなのがダメ
背脂も今更感があるし特徴はネギだけ
これが一番でマジかよ
0024それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:16:20.39ID:PIwSziLZ0
>>22
ノーマルを食ってはいけない
0025それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:17:05.02ID:neLQfr0y0
>>19
えっ あれって飲むもんやろ?
0026それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:17:21.21ID:hjXKmTW50
教えるわけねーじゃん
これ以上行列が増えたらいやだから
0027それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:17:55.67ID:neLQfr0y0
ちな一番まずいのは町田商店や
あれ2すすりできへん
0028それでも動く名無し 警備員[Lv.8][苗]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:18:52.27ID:WRFJtXAU0
>>24
どれがおすすめ?
0029それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:18:59.49ID:5V72bsz80
一番うまいのはコツ一丁だぞ
0030それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:19:01.85ID:T6QxDtqa0
相手を否定する奴って二郎とか家系とか山岡家とかラーショを好きな奴が多い
普段バカにされてるから相手の好きなのを否定する事でストレスを発散してる
0031それでも動く名無し 警備員[Lv.18][SR武][SR防]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:19:25.16ID:PIqOsY1K0
>>22
ストレート否定派って自分の舌疑った方がええよ?
科学的には細麺ストレートが1番スープを持ち上げるのに適してるんやで
毛細管現象ってご存知ない?
0032それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:19:54.31ID:neLQfr0y0
ラーショは当たり外れ多すぎ
0034それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:20:14.55ID:NGdfW7f+d
おやじ
0035それでも動く名無し 警備員[Lv.15][芽]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:20:36.45ID:dy2cGAZE0
わい的に武蔵家がめちゃくちゃまずかったわ
0036それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:21:18.19ID:PIwSziLZ0
>>28
コク旨以外頼んだらあかんよ
0038それでも動く名無し 警備員[Lv.8][苗]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:21:45.25ID:WRFJtXAU0
>>31
知らねえよ
じゃあ素麺でも食ってろ
俺は縮れが好きなの
0039それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:21:56.85ID:PIwSziLZ0
>>30
「不味い」って言ってる方が上に立ってるような気になれるんだろね
0040それでも動く名無し 警備員[Lv.8][苗]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:21:57.61ID:WRFJtXAU0
>>36
サンガツ
0041それでも動く名無し 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:22:09.80ID:saffoSow0
大桜
チャーシュー厚いのにペロッといけちゃう🥺
0042それでも動く名無し 警備員[Lv.99][SSR武][UR防+6][苗]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:23:43.70ID:acVWhqGF0
魅力屋美味しいけど一番やないわ
チャーシュー薄すぎるんや枚数減らすしていいから厚く切れよ
0043それでも動く名無し 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:23:47.06ID:GekLQTEh0
>>35
武蔵家は店によって全然味違うぞ
0044それでも動く名無し 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:26:05.24ID:tgCDPJNfd
猫舌だからつけ麺教えてくれ
0045それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:26:31.88ID:4NtrlG6Q0
>>44
つけ麺きらり
0046それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:28:27.59ID:PIwSziLZ0
>>44
『でき心』やで
0048それでも動く名無し 警備員[Lv.18][SR武][SR防]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:31:50.72ID:PIqOsY1K0
>>47
しかも、あれ炊飯器で炊いてるやろたぶん
0049それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:32:53.51ID:acVWhqGF0
>>47
チャーハン売りにしてるくせに不味いよな
0050それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:33:55.27ID:D62v6WSp0
>>31
全然関係なくて草
0051それでも動く名無し 警備員[Lv.18][SR武][SR防]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:34:25.99ID:PIqOsY1K0
>>50
頭悪そう
0052それでも動く名無し 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:35:11.19ID:HI2mzPDK0
>>51
定型レス
0053それでも動く名無し 警備員[Lv.18][SR武][SR防]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:36:23.73ID:PIqOsY1K0
>>52
麺と麺の間にスープが引っ付くのは毛細管現象やろ?
何が関係ないんだよ
0054それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:37:16.08ID:4wl4EDHL0
>>53
頭悪そう、じゃなくて頭悪いなお前w
0055それでも動く名無し 警備員[Lv.18][SR武][SR防]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:39:52.43ID:PIqOsY1K0
>>54

世間では縮れ麺の方が(その形状から)よくスープが絡むと思われていますが、実際にはストレート麺の方がスープが絡みやすいという実験結果があります。その理由としては、麺を箸で持ち上げた時の、麺同士の隙間が挙げられています。ストレート麺においては麺を持ち上げた時に隙間がほとんどできないのに対し、縮れ麺では多くの隙間ができます。そして隙間のできないストレート麺の方が、毛細管現象によって多くのスープを絡みつかせることができるという仕組みです。
0056それでも動く名無し 警備員[Lv.18][SR武][SR防]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:40:53.61ID:PIqOsY1K0
◇なぜ使い分ける?
ちぢれ麺のほうがよりスープを絡め、ストレート麺は絡めにくいと思われるかもしれませんが、パートナー次第で条件は変わってきます。麺を持ち上げた時、ストレート麺は1つの束になっていて隙間がほとんどない状態ですが、物体の細い隙間を液体が入り込んでいく「毛管力」という現象が働きます。そのため、濃厚なスープにはあえて絡みすぎないストレート麺がマッチし、よく絡むちぢれ麺では濃すぎると感じてしまうのです。
0057それでも動く名無し 警備員[Lv.18][SR武][SR防]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:41:29.03ID:PIqOsY1K0
ストレート麺と縮れ麺どっちがスープに絡む?

「縮れ麺」と茹でると麺がまっすぐになる「ストレート麺」があり、「縮れ麺はスープに絡み易い」という意見を多く聞きます。そこで、本当に縮れ麺はスープに絡み易いのか?

生の縮れ麺とストレート麺をそれぞれ茹で、およそ一口分、30グラムをとりわけ、同じ醤油ラーメンのスープに5秒間だけ浸し、それぞれ、どれだけスープが麺に絡んだか、その重さを量ります。重くなった方が、「スープがよくからむ麺」ということですが・・・結果、縮れ麺にスープが4.9グラム絡んだのに対し、ストレート麺に絡んだスープの量は7.2グラム!なんとイメージとは違い、縮れ麺よりもストレート麺の方がスープより絡むという結果になりました。その後、10回同じ実験をしてみましたが、その平均は、 縮れ麺に絡んだスープの量が5.47グラムなのに対し、ストレート麺は6.73グラム。意外にもストレート麺の方が、スープが絡みやすかったのです。
0059それでも動く名無し 警備員[Lv.18][SR武][SR防]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:42:30.82ID:PIqOsY1K0
麺がスープを持ち上げるためには、麺と麺の間に「狭い空間」がなければなりません。そしてスープが表面張力の働きで麺の間に張り付いた状態となり、重力に逆らってスープが麺と一緒に持ち上がるのです。これは「毛細管現象」の原理によるものと考えられ、麺が細いストレートのものでこそ起きるのです。
 問題の縮れ麺の場合、麺の間に大きな隙間ができてしまうので、麺を持ち上げてもスープは重力で簡単に落下してしまうのが実際なのです。
0060それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:43:02.26ID:NGdfW7f+d
落ち着けよ
0061それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:47:01.10ID:BHjM8ytn0
ラーメンを食うスピードで毛細管現象が影響するわけねーだろwww
どんだけ時間かけて麺を持ち上げておくつもりだよw
0062それでも動く名無し 警備員[Lv.99][SSR武][UR防+6][苗]
垢版 |
2024/08/18(日) 00:47:39.79ID:BJTvjtr20
誰も細かい説明求めてないやろ草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています