X



新米、余りまくるwwwwww

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/09/06(金) 19:18:50.37ID:EWr2jQ3Zd
高くてみんな買ってない模様
0317それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/09/06(金) 22:09:54.63ID:yuNniVZ20
米農家調子乗りそうだなって嫌な予感してたけど現実になったな
0318 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/09/06(金) 22:10:09.15ID:RvhWx4ZW0
バカ「物価高のタイミングで米の値上げするな!」

他業種の価格転嫁のツケを米農家だけに押し付けるつもりかな?
0319それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/09/06(金) 22:11:14.05ID:/0p86k65M
諸物価高やし値上がりするのはしゃーないにしても去年とかとくらべて2倍ぐらいになってるのは流石に無茶苦茶やろ
農家の手元に2倍近く入ってるんですかって言えばそんなわけないだろうしいくらなんでも高すぎや
0320それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/09/06(金) 22:12:13.42ID:FLkPnQq50
>>319
むしろ今までが上がらなさすぎて上げるとなったときに一気にきたのかもな
0321それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/09/06(金) 22:12:47.29ID:71aImQ930
あら〜、安くて有難いわね〜^^

プッww
労働者の賃金が低く抑えられてるから安いだけ
そんな当たり前のことも理解できず
安いことばっかり望んでみんなで首を絞め合って
賃金が上がらない30年を歩んじゃったジャの者ww
0322それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/09/06(金) 22:13:33.61ID:71aImQ930
食料自給率って
なぜかカロリーベースで日本は出すから低くなるだけで
世界各国みたいに生産額ベースで出すと
別段低くは無いんだよな〜
日本は食料自給率が低いから!
プッw
0324それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/09/06(金) 22:15:08.64ID:D60xJye70
マジでコメの話してると視野の狭い貧乏人ばっかりなんだと実感する
0325それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/09/06(金) 22:15:51.43ID:Y/xUCpQd0
>>323
加工用の米作りに切り替えてせんべいとか米粉パンとか餅になる
0328それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/09/06(金) 22:17:53.11ID:9RBuqbPq0
5キロ¥2980で山積みで残ってたわ
足元見やがって誰が買うかって話だわな
0329それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/09/06(金) 22:19:39.60ID:gFODQtXMr
正直1.5倍になろうが1食20円も差でないからな
0331それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/09/06(金) 22:20:58.44ID:71aImQ930
マリーアントワネット
「あら?米が無いの?だったら〇〇を食べたらいいじゃない^^」

〇〇に入るの何かな
日本ならまんじゅうかな?w
0332 警備員[Lv.3][苗]
垢版 |
2024/09/06(金) 22:21:05.68ID:R0lpXE8j0
形振り構わなくなってきた
0333それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/09/06(金) 22:22:17.80ID:Y/xUCpQd0
>>331
饅頭は米じゃないから大福やろ
0334それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/09/06(金) 22:23:01.17ID:3ScN3jSw0
農業を保護したいのに米を安くしろって言うの矛盾してて草
0335それでも動く名無し 警備員[Lv.6][芽]
垢版 |
2024/09/06(金) 22:23:53.62ID:VlLGz/Pw0
>>187
水買い溜めされてワイの近所売ってないんやが
喉乾いた
0336 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/09/06(金) 22:23:54.33ID:BuapU9lK0
ワイの給料マジで上がってないしなんなら下がっとるんやが生きるなってことか?
0337それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/09/06(金) 22:25:08.58ID:79VmtD1/0
>>331
ライスケーキを食べたらいいじゃない
0338それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/09/06(金) 22:26:14.49ID:71aImQ930
>>336
あなたの給料が上がるには
あたなの勤めてる会社が提供してるモノやサービスの”値上げ”が必要なんだよ

値上げできそう?
モノやサービスの値上げができない会社は
労働者の賃金upもできない
ただそれだけだよw
0339それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/09/06(金) 22:27:08.26ID:TP6mTSEO0
>>338
長文で草
0340それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/09/06(金) 22:28:21.70ID:71aImQ930
値上げができる大手や取引関係上の上流に位置する
立場の強い企業は値上げできてるから
続々と賃上げ宣言されてるだろ

一方、下請けなどの立場の弱い企業は
値上げがなかなかできないから賃金upもなかなか難しい
これが企業間格差であり
労働者の格差に繋がってるの

モノやサービスの値上げができない
立場の弱い企業に勤める底辺さん
ご愁傷さまです
経営者に値上げするように言ってみたらどうかなw
0341それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/09/06(金) 22:30:21.37ID:71aImQ930
値上げできない代表的業界が物流業界
ドライバーの給料upには運賃の値上げが必要なこと業界みんなわかってるけど
荷主の方が立場が強くて値上げ交渉がなかなか受け入れられない
だって物を運ぶだけだから他社より安いことしかウリにできないから

このように
モノやサービスの値上げができない
付加価値を生み出せない弱い立場の企業や業界は
労働者の賃金もなかなか上がっていかない
とても当たり前の理屈なんだよ

ド底辺さん
あなたの給料は政治が変わっても上がりませんよw
0342それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/09/06(金) 22:32:06.58ID:FLkPnQq50
>>341
プロ野球は球団のほうが圧倒的に強いが選手年俸はガンガンあがってるな
競艇も運営側が圧倒的に強いが選手賞金はガンガンあがってる
0343それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/09/06(金) 22:33:54.74ID:71aImQ930
「上がってる」と言う結論があるなら
それは選手の方が立場が上ということだろ
ただそれだけのことだ
前提が間違ってるだけだよお猿さんw
0344それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/09/06(金) 22:35:34.79ID:t7K9dwqW0
千葉県産の米しか残ってない…
千葉県産は不味いから無理や…
0345それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/09/06(金) 22:36:36.27ID:1r5DY0oF0
>>344
単品で食べるよりブレンド用に使うことが多いからね
0346それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/09/06(金) 22:36:57.10ID:TP6mTSEO0
>>340
人に雇われることしか頭になくて草
無資格雇われ人生がんばれ!
0347それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/09/06(金) 22:37:35.45ID:FcvFQBwq0
高いの?
0348それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/09/06(金) 22:38:40.28ID:oJHTJHYc0
メディアがコメ不足と煽ったからでは
0349それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/09/06(金) 22:39:04.23ID:71aImQ930
経営者「賃金を上げろと言うけど無理。経営ができなくなる」

こういう企業をゾンビ企業って言うんだよ
モノやサービスの値上げをしないと賃金upに繋げられないんだけど
その値上げができない企業
なぜ値上げができないのか?
他社より安いことをウリにするしかないような
付加価値を生み出せない企業・業界だからなんだよ

だから労働者を低賃金で使うことで低価格を追求し
安いことをウリにしてるだけの企業
これがゾンビ企業
この30年で日本中に増えたけど淘汰されていいんだよw
0350それでも動く名無し 警備員[Lv.3][苗警]
垢版 |
2024/09/06(金) 22:40:29.61ID:P4BkdXV50
便乗値上げ
0351それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/09/06(金) 22:40:47.15ID:wAsbYYMC0
>>266
なし
10kg買いなら高くても3,900円ぐらいまで
0352それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/09/06(金) 22:40:52.47ID:71aImQ930
プッw

自分が個人事業主ならもっと理解できることだからな
仮に一ページ2万円の原稿料を取ってるなら
次回から一ページ2.5万でお願いしますと言って
値上げ交渉して了承を取り付けないとダメ
そうしないと自分の取り分は増えないんだからw

値上げしないと労働者の賃金upもないんだと
個人事業主ならより理解できないとおかしい

で、この値上げができる立場の者と
値上げがなかなかできない立場の者がいるっていうだけ
これが格差なんだよw
0353それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/09/06(金) 22:41:45.54ID:IJQ19o9M0
ヤフコメもここも長文工作員ばかりやな
0354それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/09/06(金) 22:45:19.44ID:71aImQ930
まぁ、この程度を長文と言うような解釈になる低知能では
そりゃ
俺の生活が苦しいのは国が悪い政府が悪いって言うだけだと思うよ

値上げのないお値段据え置きのまま
労働者の賃金だけが上がっていく社会や国が
どこかにあると思ってるんだろうね
そんな世界は宇宙の果てのパラレルワールドにもないのにw

何をどう言おうが
モノやサービスの値上げをせずに
労働者の賃金なんて上がらんのだよw
0355それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/09/06(金) 22:48:54.92ID:71aImQ930
フランスでも弁当が人気ってニュースやってたけど
相場は2000円だっただろ
一方、日本ではほか弁でもコンビニでも600円から買えるw
草生えるぐらい安い

材料を仕入れて、調理して、盛り付けて、笑顔で売って
600円しか貰えない
そりゃ労働者の賃金が時給2000円3000円になるわけないよなw

お値段が安い
=労働者の賃金が低く抑えられてるからその低価格が実現する
=絶対の覆すことが出来ない法則
=日本が歩んだ物価が安いまま長く安定していた間違った30年
0356それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/09/06(金) 22:53:25.50ID:RQ2eAGLh0
仕方なく値上げしたのだ
だからといって消費者の使える金が増えたわけじゃないのよ
諦めるという選択しかないの
0357 警備員[Lv.10][芽]
垢版 |
2024/09/06(金) 22:55:33.86ID:0/6UOgQa0
更には南海トラフ地震で大ダメージを食らうからな、もう終わりだよこの国
0358それでも動く名無し 警備員[Lv.4][苗]
垢版 |
2024/09/06(金) 22:55:42.14ID:WcjjaD3j0
安いしタンパク質豊富だしでパスタでええわ
0359 警備員[Lv.10][芽]
垢版 |
2024/09/06(金) 22:58:34.64ID:0/6UOgQa0
20年後には洋食が基本になってるんだろうな、日本食は外国人が食べる時代へ
0361それでも動く名無し 警備員[Lv.25]
垢版 |
2024/09/06(金) 22:59:10.79ID:3YySP1sh0
>>5
じじばばのせいにしている奴ってどういう心理なの
0362それでも動く名無し 警備員[Lv.6][苗]
垢版 |
2024/09/06(金) 23:01:21.79ID:1xtKuCav0
>>286
そんな貧乏飯でどうしろと?
0363それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/09/06(金) 23:04:56.71ID:aS8h5BTY0
実際ジジババほど買い占め盛んやからな
明らかに重要の何倍も過剰に買っとる
0364それでも動く名無し 警備員[Lv.8][芽]
垢版 |
2024/09/06(金) 23:06:20.17ID:yJqEgkQ/0
もう店によっては千葉県産の新米のコシヒカリ5キロ1980円+税にまで戻ってたぞ
やる気ある店で買えばいい
0365それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/09/06(金) 23:08:51.39ID:aS8h5BTY0
問屋が吊り上げてるからなぁ
愛知のヤマトライスは新米10キロ5400円で卸してるぞ
スーパーの米10キロ原価5400円やから600円超えてもしゃーない
0366それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/09/06(金) 23:09:07.88ID:aS8h5BTY0
6000円
0367それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/09/06(金) 23:11:12.25ID:BlZyXgfj0
>>363
そもそもコメ買ってるのってジジババぐらいかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況