ホリエモン「子どもたちにテストで100点取らすより山登りを教えろ」ヤマップ創業者「うむ」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/09/20(金) 05:18:10.07ID:yPv519n/0
 日本の学校教育の問題は何か。実業家の堀江貴文さんは「実社会で生きていく力を育てていない」という。『僕らとビジネスの話をしよう。新時代の働き方』(大和書房)より、登山者用地図アプリを提供するYAMAPの創業者・春山慶彦さんとの対談の一部を紹介する――。(第1回)

(略)

■地方にいたほうが楽しい

 【堀江】そうですね。僕はスマホで仕事ができるので、どこにいてもいいんです。どこにいてもいいなら、気持ちいい場所にいたほうがいいじゃないですか。人と会うには大都市が便利だけど、人と会う必要がない時は地方にいたほうが楽しいんですよ。だから、何時間か沢登りして、その後はホテルで仕事、みたいなことをやっています。

 【春山】今は、そういうことができる環境になってきましたよね。やはり、堀江さんみたいに幼少期に自然経験のある人は「こういう自然の世界があったな」という感覚があるので始めやすいと思うんです。でも、幼少期に自然経験がなく、都会でばかり遊んでいた人たちにはその選択肢すらない。それはもったいないと思います。

 僕は学校でスポーツを教えるだけではなく、山を歩いたり、キャンプに行ったりする時間をもっとたくさん作るべきだと思います。それも学校の先生と行くのではなく、山岳ガイドや山に慣れた人と少人数で行く。そうするとかなり充実した自然経験ができるはずです。

■日本の学校教育に足りないこと

 【堀江】そういう時間をもっと作ったほうがいいですね。今の学校教育は知識の詰め込み型教育じゃないですか。でも、知識は検索すればわかることが多い。それよりも、問題解決能力のほうが大事だと思うんです。データはある、検索する端末もある。では、それらの道具を使って、どう問題を解決するのか。そっちのほうが実際の社会で生きていくのに大事なことだと思うんです。

s://news.yahoo.co.jp/articles/e892553e81e4bdd881c0529a23820cfe3781c917?page=4
0005それでも動く名無し 警備員[Lv.2][警]
垢版 |
2024/09/20(金) 05:22:16.63ID:IvL8GvzZ0
一昔前は山登りなんて無駄ってキャラやなかった?
0006それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/09/20(金) 05:23:28.49ID:QMLk2dOt0
てす
0007それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/09/20(金) 05:24:21.43ID:ULde2rhB0
>>5
大学信仰は無駄とはずっと言ってた
0008それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/09/20(金) 05:29:35.27ID:Njqp3DOX0
熊さえ出なければ本当その通りなんやがな
0010それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/09/20(金) 05:41:10.93ID:ULde2rhB0
親がスポーツとかアウトドアさせるかどうかってほんまに子供がチー牛になるかどうかの分岐点だよな
この部分が一番親ガチャやと思うわ
0012それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/09/20(金) 05:50:01.68ID:KronhFYU0
スポーツでええやろ
0014それでも動く名無し 警備員[Lv.7][苗]
垢版 |
2024/09/20(金) 05:57:29.17ID:DIpqNmVo0
ワイの学校はハイキングさせられたけどな
0015それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/09/20(金) 06:01:17.00ID:B4udVNOS0
なんかホリエってこういう迎合というかサービストークみたいなのできるようになったんだな
成長したな
0016 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/09/20(金) 06:08:23.28ID:tT/PdyRp0
>>15
いろんなもんにホリエモンが興味持ってるかのように錯覚するわ
0017それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/09/20(金) 06:08:56.30ID:9XE7n23E0
実際には山登り連れて行くような親の子が100点もとれる
0019それでも動く名無し 警備員[Lv.1][苗]
垢版 |
2024/09/20(金) 06:12:48.18ID:DIpqNmVo0
そういうのを目指したのがゆとり教育やったんやけどな
0020それでも動く名無し 警備員[Lv.11][芽]
垢版 |
2024/09/20(金) 06:17:32.32ID:Esh2Ar0/0
登山好きだけどイメージと違って物凄いエネルギー使うから金持ちの趣味だぞ
0021それでも動く名無し ハンター[Lv.119][苗]
垢版 |
2024/09/20(金) 06:20:33.33ID:XQv9Sb5z0
地方政令都市あたりに住んで、休みは田舎で山登りというのが良いと思う
アウトドアに興味を持てはそれでOKで逞しい人間になるし、
ダメでなおかつ人並のオツムしかなくても、指定校推薦や、中堅私大に特化して受験して人並の
学歴を手に入れることができる。

似たようなこと考える人が多いのか、ワイの実家の地価がインフレ中
0022それでも動く名無し 警備員[Lv.2]
垢版 |
2024/09/20(金) 06:23:36.04ID:KronhFYU0
公園でボール遊び禁止みたいなルール無くすほうがコスト安くていいと思うけど
0023それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/09/20(金) 06:24:12.23ID:FKqDB7/60
その結果が這い回る経験主義だろ
0024それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/09/20(金) 06:30:51.41ID:60HIQERC0
山登ってる人もピンキリやと思うけど

何をやるかっていうより
何であってもどう実行するかやろな
0025それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽警]
垢版 |
2024/09/20(金) 06:31:11.21ID:J3F8K9mYr
>>21
まさにそれワイの幼少期やが一度も高尾山登らなかったで
0026それでも動く名無し ハンター[Lv.119][苗]
垢版 |
2024/09/20(金) 06:32:21.60ID:XQv9Sb5z0
>>25
もったいないな
ハッタショワイですら雷山とか背振山とかいったで
0027それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/09/20(金) 06:34:02.42ID:fXAX8FcR0
富士山登ってから2000m以下の山たまに登ってるけど子供の頃は登山苦痛でしかなかったな
沢登りならまた違うのかな
0028それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/09/20(金) 06:37:06.96ID:BBZ80Ato0
実際時間もあって成長スピードも凄まじい小学生時代をお受験の勉強なんかに費やすよりかは色んな経験をさせてあげられる世の中にして欲しいわ
今の都市部の中学受験崇高はホンマあかんねん
0029それでも動く名無し 警備員[Lv.47]
垢版 |
2024/09/20(金) 06:37:50.24ID:yHJb5uK60
なんかエロいな

>何時間か沢登りして、その後はホテルで仕事、みたいなことをやっています。
0030それでも動く名無し ハンター[Lv.119][苗]
垢版 |
2024/09/20(金) 06:38:45.74ID:XQv9Sb5z0
近くの修猷館(旧帝に多くの合格者を出す)では、なんでもこなす元気な子が多かった
城南(地方国立に多くの合格者を出す)はがり勉でおとなしい子が多かった

やっぱり経験積ませてなんでも楽しめる子が強いと思う
0031それでも動く名無し 警備員[Lv.1][警]
垢版 |
2024/09/20(金) 06:38:54.76ID:MsqE9KqO0
山好きに悪い人はいない定期
0032それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/09/20(金) 06:46:20.28ID:lbwKLL3c0
子供からしたらゲームより面白いもん無いと思うけどな・・・
0033それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/09/20(金) 06:47:23.75ID:BBZ80Ato0
>>32
ゲームからでもいろいろ学べるもんあるやろ
ポケモン対戦やってて数学の確率めちゃくちゃ得意になったやつとかおるし
0034 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/09/20(金) 06:49:38.28ID:/AIAeSKj0
子供のうちに下半身を強化することにより立派なイチモツが育つ
0035それでも動く名無し ハンター[Lv.119][苗]
垢版 |
2024/09/20(金) 06:50:37.76ID:XQv9Sb5z0
>>34
ちいさなおちんちんもいいもんやで
女の子に見られることで癖になる
0036それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/09/20(金) 07:04:49.95ID:ULde2rhB0
>>32
そんなゲームしか楽しみがない可哀想なガキに育てないために教養と感受性を高めさせるのが親の仕事やろ
0037それでも動く名無し 警備員[Lv.25]
垢版 |
2024/09/20(金) 07:07:40.91ID:ZGX9E+iP0
検索しても知識は身につかないんですよね
0038それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/09/20(金) 07:08:01.70ID:lbwKLL3c0
>>36
無理やり、やりたくもない山登りを押し付けるんだったら
もうそれは勉強と変わらんやん
0039それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/09/20(金) 07:09:27.40ID:pGjDrhtK0
>>36
スポーツになったらスポーツだけに打ち込むのは素晴らしい事とかで甲子園や五輪目指して頑張るとなると褒められるがゲームだと打ち込むのは許さんとなるのはなんでなんやろな
0040それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/09/20(金) 07:10:06.61ID:ULde2rhB0
>>39
・不健康
・無意味
・なにも残らない
0041それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/09/20(金) 07:11:04.20ID:wl9h9tMq0
山登りなんか教えても将来の遭難者が増えるだけやろ
0042それでも動く名無し 警備員[Lv.25]
垢版 |
2024/09/20(金) 07:11:15.23ID:ZGX9E+iP0
社会で生きていく力をまず具体的に言ってないよな
そんなふわふわしたものを問題にしてなんか意味あるの?
0043それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/09/20(金) 07:11:16.60ID:ULde2rhB0
>>38
自分の興味外のことを「世界が広がる」ではなくすぐ「押し付けられる」と考えるような失敗作に育てんためにも必要やな
0044それでも動く名無し 警備員[Lv.25]
垢版 |
2024/09/20(金) 07:11:56.73ID:ZGX9E+iP0
>>40
残る残らないって何の基準?
0045それでも動く名無し 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/09/20(金) 07:12:42.12ID:lbwKLL3c0
>>43
興味外のことは何にも残らんて
実際問題
0046それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/09/20(金) 07:14:09.90ID:1UjfHR4R0
検索すれば分かる言うけどホリエモンの知識量って常人の10倍くらいあるよな
0047それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/09/20(金) 07:17:36.85ID:RfXjJ4Ld0
こんな事何年も前から子育て系の本で言われてるわ
体験機会から問題解決能力を養うなんてスタンダードだぞ
0048それでも動く名無し 警備員[Lv.25]
垢版 |
2024/09/20(金) 07:20:06.06ID:ZGX9E+iP0
>>47
日本の労働者にはそれが必要がないからやってないだけでは?
単純なタスクを与えるだけだし
0049それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/09/20(金) 07:20:46.21ID:T8yxIV1k0
別に山登りに限らず親と何かするどこか行くってのは子供の貴重な経験値だからな
0050それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/09/20(金) 07:23:43.97ID:/wTrS+II0
>>49
言うほど貴重やろか
子どもは子どもで好きなことしたいやろうし親は親で好きなことやればええやん思いそう
親は子どもにこんなの好きやろと押し付けてくる事だけはしちゃアカン思ってる
0051それでも動く名無し 警備員[Lv.28]
垢版 |
2024/09/20(金) 07:23:47.48ID:/5ekIguc0
>>15
プペルにすらやっとるぐらいプライド無いのに
0053それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/09/20(金) 07:25:31.02ID:Xx16bSRZ0
>>50
小学生の子なんて親と一緒でなけりゃ自転車でイオンくらいしか行けんくない?
無理にやらす必要は無いけど、こういうことを体験さすのは親の役目やな
ワイは親とどこかに行った記憶は全く無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況