X



体育教師さん、走り幅跳びで「お前には跳べないのか」「ポンコツ」などと発言、生徒は脳挫傷の大怪我

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 11:18:56.27ID:X0/ch96y0
5年前、神奈川県大和市の中学校で当時中学2年生の男子生徒が部活動の練習中に大けがをした事故をめぐって後遺症が残った生徒が市などを訴えた裁判で、横浜地方裁判所が顧問の教諭の責任を認め、市などにあわせて3000万円あまりの賠償を命じたことがわかりました。

5年前、大和市内の市立中学校で当時中学2年生の男子生徒が部活動の走り高跳びの練習中に着地に失敗して地面に頭を強く打ち脳挫傷などの大けがをしました。

後遺症が残った生徒は、事故は練習を指示した顧問の教諭の安全配慮義務違反が原因だとして市と県に対してあわせて4500万円あまりの賠償を求めていました。

今月13日に横浜地方裁判所で判決が言い渡され、小西洋裁判長は「初めて取り組む跳び方に自信がなくためらっている男子生徒に対し、教諭は『お前には跳べないのか』『ポンコツ』などと発言し、失敗のおそれがあることを認識していたにもかかわらず、そのまま跳ばせるなど事故を防止する義務に違反していた」などと指摘しました。

そして市と県に対しあわせて3100万円あまりの賠償を命じました。判決について大和市は、「コメントは差し控える」としています。

https://www3.nhk.or.jp/lnews/yokohama/20240925/1050022215.html
0002それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 11:19:30.89ID:X0/ch96y0
走り高跳びやったわ😭
0003それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 11:19:56.07ID:LljJLTu20
>>2
ポンコツ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 11:20:31.31ID:pxB57Qp/d
>>2
走り幅跳びで脳挫傷って何したんよ?
って言いかけたわ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 11:21:16.48ID:uP6SE87id
背面跳びの怖いさは異常
0006それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 11:21:19.55ID:XUS9QNxT0
>>2
ぽん
0007それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 11:21:35.61ID:iHlIduB30
払うのは教師本人じゃないのかよ
クビにもならんしノーダメやん
0008それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 11:22:32.61ID:4NNfyjiS0
>>2
お前には跳べないのか
0009それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 11:22:36.34ID:8qtmSJYor
後遺症出るクラスの怪我に3000万って割に合わんよな
0010それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 11:22:41.36ID:PNTeZYjY0
できなさそうな奴に背面跳びやらすんは怖すぎるやろ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 11:23:17.65ID:5GI92xSG0
このクソ教師に払わせろよ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 11:23:17.83ID:qRgkMHEY0
人生 滅茶苦茶にされて、たった3000万円?
0013それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 11:23:22.00ID:/GCFfeqX0
跳ばないなら帰れで良かったよね
0014それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 11:24:11.32ID:qcIPxKT4a
>>11
このゴミ1円も払わなくて草
0015それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 11:24:11.91ID:XAq8lu9J0
モロにパワハラで草
0016それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 11:24:38.25ID:pxB57Qp/d
>>7
後で請求来るんやろ
一般人が即急で3100万用意出来るわけないから
代わりに市が立て替えてるだけちゃう?
0017それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 11:25:02.46ID:SXt0NBRpd
マットが無い位置まで横に飛んだぼくかな
0018それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 11:25:02.91ID:kblLpvjcd
死なせてもノーダメだし生徒とエッチしても停職数ヶ月
この最強職にならない理由がないやろ
0019 警備員[Lv.3]
垢版 |
2024/09/26(木) 11:26:48.08ID:nRJg2qBv0
初めてならそらビビるやろなに煽っとんねんクソ教師
0020 警備員[Lv.27]
垢版 |
2024/09/26(木) 11:27:34.64ID:wdFtZWJo0
背面跳びは事故起きるよな
陸部以外は禁止だったわ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 11:29:36.18ID:RwUOuzGU0
教師生徒から殺人犯扱いだろうけど逆に言えばそれくらいなのか
メンタル無敵ならノーダメージ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 11:30:48.49ID:pxB57Qp/d
>>18
生徒とエッチした件は生徒から誘ったとかそんなんじゃなかったけ?
0025 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/09/26(木) 11:32:41.35ID:yLnDaxrA0
教師なんて市外の人間が多いだろうに市の税金で払われるの腹立つな
0026それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 11:32:47.51ID:/EShSfk30
あーあイッチさあ間違えんなよ🤣
0028それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 11:35:35.75ID:xAhXltsl0
予想できた事故だよね?
0030それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 11:36:35.73ID:lv4MGSHxa
>>27
むしろその昭和の時代の人間が一番イキり散らしてる時代やぞ
あと2,30年はいなくならない
0031それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 11:37:03.40ID:tMq5B6knd
>>27
体育教師の産地の体育大学なんて昭和そのままやし
0032それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 11:37:16.95ID:aW/yCnww0
>>2
あーあー
0033それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 11:38:10.49ID:sVrqcDy/0
>>2
スレ立てられないのかポンコツ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 11:38:33.67ID:I63RcBzG0
幅跳びで脳挫傷って何かチョッカイでも出したのかね、空中で押したとか
跳び箱とかマット運動(転回系)でもなきゃなかなかそんな怪我しないだろ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 11:38:50.38ID:caij/A2k0
>>30
それはねえよ
そういう昭和の教師にうんざりした連中が今の教師のメイン層や
ただ単にこいつがガイジ教師だっただけ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 11:39:05.99ID:MmfHsSl90
教師なんかキチガイばっかだからな
マジで
0037それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 11:40:51.36ID:IN5KLZnq0
小中学校の教員は親の職業で差別するやつが殆どやったわ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 11:40:57.32ID:4nH/qr8wd
>>35
うんざりした層は教師にはならんぞ竹刀で殴ってるの見てうおおお教師最高ー!ってなってた層が今の教師やいじめはいじめられる方が悪い論者がマジョリティやし
0039それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 11:42:00.68ID:8UQytIQm0
背面跳び失敗して落としたバーを背中の下に巻き込んで着地するのクソ痛い
0040それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 11:43:32.64ID:vO0L/4ew0
こういう時に守ってもらえるために日教組に入るんだよ
自民党罵倒や日本罵倒の集会やデモに参加しておくと、こうやってやらかしても全力で守ってくれるありがたい組織
0041それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 11:46:07.10ID:+2K8QZWO0
>>2
大ケガしとるやん
0042それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 11:46:25.20ID:1IVygZ4dr
>>16
来ないぞ
国家賠償責任ってのがある
0043それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 11:48:34.20ID:8fgyoheqd
別にこいつに払わせなくていいからこいつも脳挫傷になるくらいの目に合わせて障害と付き合っていく身体にしてやればいいよ
それが筋を通すってことや
0044それでも動く名無し
垢版 |
2024/09/26(木) 11:49:23.09ID:+EGhDvJgd
ブラックとかイキってるけど民間行ったら耐えられなくて笑うわ民間から教職行ったやつはみんな楽すぎて天国や言うてるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況