s://www3.nhk.or.jp/news/special/kokuminshinsa/

最近のできごとでうれしかったこと、腹立たしく思ったことは

弁護士出身・第1小法廷
宮川 美津子
最近のできごとでうれしかったことは、ドジャースの大谷翔平選手の活躍です。腹立たしく思ったことは特に思い浮かびません。

裁判官出身・第3小法廷
平木 正洋
大谷翔平選手のファンですので、「54-59」に到達した偉業には感動しました。
その一方で、相次ぐ自然災害により大きな被害が出ていることに心を痛めています。

行政官出身・第3小法廷
石兼 公博
大谷翔平の大活躍は文句なしに嬉しかった。
能登を襲った地震と大雨、被災者の方のご苦労、心痛はいかばかりかと思います。
中東、アフリカ、ウクライナなど世界各地で発生している紛争の結果多くの人が犠牲となっています。
さまざまな形で解決が模索され、救いの手も差し伸べられているにもかかわらず事態が悪化していることはまことに残念です。

裁判官出身・第1小法廷
中村 愼
最近うれしかったことは、大谷翔平選手がメジャーリーグで前人未倒の50-50を達成したことです。劇的な達成に興奮しました。
うれしかったというより、勇気づけられたのは、1月の地震の被害からの復旧途上で9月の豪雨の被害に遭われた能登の方々が、
前を向いて歯を食いしばって苦難に立ち向かわれている姿の報道に接したことです。
他方、大した努力もしていない自分に対して情けなく、腹立たしく感じました。