X



会社員「あー飲んだ飲んだ!車で帰るぞー」←20年前までこれが当たり前だったという事実

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/10/19(土) 14:33:16.55ID:zBPCwpL/0
狂ってるわ
0007それでも動く名無し 警備員[Lv.30]
垢版 |
2024/10/19(土) 14:41:15.30ID:mV0H1XNn0
そんくらいでええわ
0010それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/10/19(土) 14:48:12.38ID:zBPCwpL/0
>>8
何で厳しくなくて良いと思うのか逆に聞きたい
0012それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/10/19(土) 14:51:04.81ID:ZBj3e6W3a
飲酒運転が法律上明文で禁止されたのは、1960年の道路交通法改正の際
酒気帯び運転違反に対する刑罰は、二年以下の懲役又は十万円以下の罰金
0013それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/10/19(土) 14:53:42.46ID:d8ER98TCd
>>8
そりゃ酔っ払った奴が事故起こしまくったからやろ
0014それでも動く名無し 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/10/19(土) 14:55:17.35ID:EuJaZSGb0
流石に30年前だわ
0017それでも動く名無し ころころ
垢版 |
2024/10/19(土) 14:59:35.55ID:2Z2PmjHv0
20年後には
会社員「会社遠いしヘルメット付けずにバイクで通勤するかー」←20年前までこれが当たり前だったと言う事実
ってスレ建ってそう
0018それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/10/19(土) 15:01:17.66ID:KG3HhR1W0
厳しくなったのって福岡の飲酒事故からやろ?
0019それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/10/19(土) 15:02:14.31ID:ZBj3e6W3a
>>8
1万人死者出て、バスやトラックの運転手が飲酒運転で事故りまくってたヤバい時代だったから
0021それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/10/19(土) 15:03:03.92ID:yKYWWyFJ0
警察に捕まっても「気をつけてね」で終わりだったんでしょ?
羨ましいわ
0022それでも動く名無し 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/10/19(土) 15:04:30.94ID:YwKxaWni0
一発免停だっけ
0023それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/10/19(土) 15:04:48.00ID:pj+9gV1B0
泥酔は運転だけじゃなく歩行も禁止してほしい
危ないし迷惑
0024それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/10/19(土) 15:10:21.12ID:0MqYwzXK0
地域差はあるとは思うが20年ぐらい前だとそろそろ飲酒運転の厳罰化が始まりだした頃で
「居酒屋に車で集合するけど帰りは代行タクシーで帰る」っていう文化がちょっとずつ一般化し始めたころやが
まだ使うやつが「お!意識高いねぇ!」「真面目クンだね!」ってちょっとイジり対象になるくらいの時代やったと思う
0025それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/10/19(土) 15:12:57.12ID:INizjC140
>>24
集合するとき乗ってきた車どうするんや
翌日取りに行くの面倒やないんか
0026それでも動く名無し 警備員[Lv.6][芽]
垢版 |
2024/10/19(土) 15:13:16.47ID:bZwB74Wx0
ノーヘルでチャリ乗るわー
0027それでも動く名無し 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/10/19(土) 15:13:32.69ID:VYYqVcrr0
>>25
代行しらんのか
0029それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/10/19(土) 15:16:08.03ID:gThhK3YO0
80年代のドラマ観ると酒飲んで普通に車で帰るシーンとかあって驚くわ
0030それでも動く名無し 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/10/19(土) 15:16:58.58ID:6/SMPMQ/0
飲酒運転が許されてたのは多分30年前ぐらいやろ
0031それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/10/19(土) 15:17:26.12ID:INizjC140
>>27
知らん🥺
ワイのとこは酒飲まないやつが車でみんなを駅まで届けてた
0032それでも動く名無し 警備員[Lv.25][苗]
垢版 |
2024/10/19(土) 15:17:58.62ID:4HY+M/BM0
>>8
福岡市で飲酒運転に激突されて橋から車が落下して3人の子供が死亡する事件が発生して非難が強まった
0033それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/10/19(土) 15:18:30.00ID:dUyp5quY0
田舎なら飲酒で捕まっても口頭注意で終わりだぞ
日常茶飯事だからな
0034それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/10/19(土) 15:20:30.12ID:gThhK3YO0
>>33
適当なことぬかすな
0035それでも動く名無し 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/10/19(土) 15:21:42.13ID:ZhFrJPtx0
田舎は今もそうやぞ
ソースはワイのおじ
0036それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/10/19(土) 15:22:25.59ID:8xq5xrhJ0
知人の実家(群馬の田舎)が居酒屋やってて
そこの客の大半が飲酒運転で帰ると聞いた時は割と衝撃やった
0037それでも動く名無し 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/10/19(土) 15:24:05.23ID:BMpGubPs0
田舎じゃなくてそのおじがおかしいんだよ
それホント止めさせろよ
0038それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/10/19(土) 15:24:09.70ID:8ht1r51I0
毎年交通事故で100万人ぐらい死んでた
0039それでも動く名無し 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/10/19(土) 15:26:20.27ID:yJ/RJ8f30
福岡の事故から一気に厳しくなった
0040それでも動く名無し 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/10/19(土) 15:26:44.56ID:gThhK3YO0
>>38
算数苦手なオッサンかな?
0041それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/10/19(土) 15:27:11.56ID:tBe4TJZMa
佐渡ヶ島はガチでゆるゆる
取り締まりってしたことあるんかなレベル
0042それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/10/19(土) 15:27:30.89ID:WCoj0icL0
人を轢いて一人前の風潮
0043それでも動く名無し 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/10/19(土) 15:28:01.83ID:dUyp5quY0
>>34
半径1キロに車が1台も走らない田舎だぞ
事故なんて起こり得ない
0044それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/10/19(土) 15:28:52.84ID:9hgbu+hoH
70年代・・・信号無視をする歩行者・自転車と同じぐらいの頻度で遭遇
80年代・・・やや減ったが、ドライバーを飲み会に誘う上司は存在
90年代・・・バブル期、暴走族の高齢化にともなって悪質なドライバーが注目される
00年代・・・厳罰化、ドライバーを飲み会に誘う上司は居なくなる
10年代・・・飲み会を断る常套句として「運転してきているので」が普及
20年代・・・飲み会が絶滅の危機
0045 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/10/19(土) 15:29:12.13ID:ldcqk9Df0
>>36
居酒屋前に車止まってるんは田舎あるあるやね
0046それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/10/19(土) 15:30:28.13ID:idKyHoGn0
実際泥酔まで行かなければ車の運転なんて余裕でできるんだよなぁ
0048それでも動く名無し 警備員[Lv.25][苗]
垢版 |
2024/10/19(土) 15:32:13.23ID:4b5bkUAA0
>>33
いい加減なことばっかし言うんじゃないよ
0049それでも動く名無し 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/10/19(土) 15:32:30.79ID:idKyHoGn0
今の日本って異常にルールに厳しすぎるよな
今でも海外は事故らなければ飲酒運転当たり前やで
0050それでも動く名無し 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/10/19(土) 15:32:38.39ID:8ht1r51I0
>>40
毎年交通事故で100人ぐらい死んでた
0051それでも動く名無し 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/10/19(土) 15:33:07.71ID:6eLa8Htz0
>>45
札幌でも普通の光景やった
国道沿いに駐車場完備のつば八とかあったし
0052それでも動く名無し 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/10/19(土) 15:34:04.79ID:l0EthPHT0
体質で飲めない奴でも「飲めば慣れる」でガバガバ飲まされてゲロはいて笑われてた時代やろ
車くらいは普通普通
0053それでも動く名無し 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/10/19(土) 15:35:22.44ID:dUyp5quY0
ガチ田舎舐めるなよ
車以外で居酒屋行けんわ
0054 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/10/19(土) 15:35:30.75ID:ldcqk9Df0
>>49
軽い喧嘩で銃ぶっ放すけどそこら中で子作りしてる国と日本じゃ命の重さが違うんよ
0055それでも動く名無し 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/10/19(土) 15:37:44.47ID:bcnGBQhq0
今でもジジイが人と接触事故起こして
「大丈夫?」で済ませて逃げる事案が結構あるぞ
0056それでも動く名無し 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/10/19(土) 15:38:48.28ID:6/SMPMQ/0
>>53
田舎の居酒屋は送迎付きやぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況