東京・清瀬市立図書館の閉館問題 市民団体が住民投票を請求
東京都清瀬市が四つの市立図書館の閉館を決めた問題で、市民団体「住民投票で夢のある図書館を創るきよせの会」は15日、閉館の是非を問う住民投票を実施するための条例制定請求書を渋谷桂司市長に提出した。市長は受理した日から20日以内に臨時議会を開き、自らの意見を付けて住民投票の可否を諮ることになる。
同市は現在六つある市立図書館のうち4館を閉館する条例案を昨年3月の定例議会に提出し、可決された。条例案の提出に先立ち、市は図書館運営に関する方針案を公表し、パブリックコメントで意見を募った。意見の提出はなかったが、方針案には閉館が明示されていなかったため、存続を望む市民から「閉館は合意が得られていない」との声が上がっている。
探検
埼玉県清瀬市で勃発!隈研吾と大の仲良しの市長に立ち向かうため図書館存続の署名運動開始。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1それでも動く名無し
2025/01/17(金) 06:23:25.30ID:NKy7HDyxd2それでも動く名無し
2025/01/17(金) 06:25:55.63ID:NKy7HDyxd 背景になんGでも大人気の隈研吾さん有り。
建築家 隈研吾氏と澁谷市長が対談をしました【設計完了編】
市では、令和4年度より(仮称)南部地域複合施設及び中央公園整備に係る基本設計・実施設計業務を株式会社隈研吾建築都市設計事務所に委託をさせていただき、昨年度(令和5年度)で設計業務を完了いたしました。今年度(令和6年度)より、工事着工するにあたり、『設計完了そして工事着工に向けて』というテーマで隈研吾氏と澁谷市長との対談を実施いたしました。
今後も工事の進捗状況に応じて対談を継続して実施する予定です。
建築家 隈研吾氏と澁谷市長が対談をしました【設計完了編】
市では、令和4年度より(仮称)南部地域複合施設及び中央公園整備に係る基本設計・実施設計業務を株式会社隈研吾建築都市設計事務所に委託をさせていただき、昨年度(令和5年度)で設計業務を完了いたしました。今年度(令和6年度)より、工事着工するにあたり、『設計完了そして工事着工に向けて』というテーマで隈研吾氏と澁谷市長との対談を実施いたしました。
今後も工事の進捗状況に応じて対談を継続して実施する予定です。
3それでも動く名無し
2025/01/17(金) 06:27:07.97ID:NKy7HDyxd まあ今の図書館使い古されてて地元の年寄り以外の人が入りづらい雰囲気出まくってるんやけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 一生自炊できない人の思考回路「レシピ多すぎ、コスパ悪すぎ、献立ムズすぎ、皿洗い嫌」自炊は非効率?★5 [Gecko★]
- 越境のウクライナ軍1万人包囲か 米の情報提供停止で窮地に ★6 [蚤の市★]
- 【国民民主】玉木代表 103万円の壁「私たちは交渉で負けた。正直、悔しい」 [ぐれ★]
- 「異常事態です」大阪公立2番手校で、まさかの倍率1倍割れ 寝屋川ショックに広がる波紋 [蚤の市★]
- イタリア人俳優、日本の飲食店で器を持ち上げ、麺をすすって音を立てて食事をする姿にびっくり「イタリアではマナー違反」★2 [muffin★]
- 【芸能】有吉弘行、どの地方でも“ほぼ同じ光景”と私見 「イオンがあって、国道沿いにラーメン屋があって…」 [冬月記者★]
- 【実況】博衣こよりのえちえち打ち上げ歌枠🧪 ★2
- 小学生の自殺者数が過去最高。少子化で小学生の数は激減してるのにどういうこと? [633746646]
- 兎田へこらだけど質問ある?
- 【実況】博衣こよりのえちえち打ち上げ歌枠🧪 ★3
- ワイ隔離病棟入院民、今日も不眠
- 【悲報】たぬかな「身長170cm以下の男は人権ない」👈これが炎上した理由、未だに分からない [271819932]