昭和を代表する名優・森繁久彌さん(享年96)が、ついにスマートフォンを手にした。記者会見で初めてのスマホを手に取ると、その画面をじっと見つめ、「これはすごいねぇ」と感嘆の声を漏らした。

「これ一つで電話もできるし、映画も見られるのかい? まるで未来に来たようだよ」と、驚きと喜びを隠せない様子。「LINE? うーん、手紙を書かなくてもいいのか。それは少し寂しいが、便利ではあるね」と、文明の進化に思いを馳せた。

さらに、スマホの音声アシスタント機能を試すと、「やぁ、お嬢さん」と話しかけ、AIの返答に大笑い。「まるで小粋な会話をしているようだ」と大満足の様子だった。

最後に「これがあれば、遠く離れた友人ともすぐに話せる。便利だが、たまには直接会って語らうのも大切だよ」と、森繁さんらしい温かい言葉で締めくくった。

記者たちは、そのスマートフォンを握りしめる名優の姿に、どこか昭和のロマンと新時代の融合を感じずにはいられなかった。