投手大谷翔平「防御率とWHIPが大事。勝利数はどうでもいい」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2022/04/08(金) 02:04:56.21ID:UZwY8SYu0
昨季9勝の「投手・大谷」は、「防御率や(投手を評価する指標の)WHIPの方が大事」と自らの勝ち星に執着せず、チームの勝利につながる数字にこだわる。
https://news.yahoo.co.jp/articles/6750b865673b47e4a64987e72e986deb97f4c506

0259それでも動く名無し2022/04/08(金) 03:32:23.35ID:WHhxHReu0
>>250
論点ズラすのやめようや
そもそもレジェンドかレジェンドじゃないかって話はしとらん
四球が多いことがプラスってお前の主張を否定してるんやで

まあ殿堂入り投票即資格喪失をあっちでレジェンドと言うかどうかは知らんがな

>>256
オリックスとヤクルトの投手を比較したとき勝利数だけでは判断できんやろ?
防御率で比較するはずや

0261それでも動く名無し2022/04/08(金) 03:34:07.94ID:Vspg2zIy0
野上は指標上良かったらしいが巨人にいって散々だったからな
セイバーも当てにならんときもある

0262それでも動く名無し2022/04/08(金) 03:34:29.46ID:LNI4F9+w0
落合「エースは勝ってなんぼ」

0263それでも動く名無し2022/04/08(金) 03:36:06.18ID:Vspg2zIy0
>>259
野茂にとってはフォアボールが多いことが持ち味になって良かったって話であって
フォアボールを出す投手を肯定してるわけじゃなからな
野茂のフォアボール否定って鈴木監督にそっくりやなお前

0264それでも動く名無し2022/04/08(金) 03:37:27.57ID:su7ROpFT0
大谷は投手成績(というか指標)は昨シーズンより良くなると思うけど
昨シーズン後半みたいな投球術になるんやろな
最初のころの初っ端から100マイル連発みたいな全力投球のほうが見てて楽しいんやが

0265それでも動く名無し2022/04/08(金) 03:37:53.73ID:gNmOKt8Wd
ミスター一人相撲やからな

0266それでも動く名無し2022/04/08(金) 03:39:02.35ID:Mam1YyyC0
>>264
あんなんぶっ壊れやすくなるだけやからな
佐々木ももうちょっと球速抑えた方が良いと思うし

0267それでも動く名無し2022/04/08(金) 03:39:06.71ID:uVctLhgj0
>>248
ワイ「なんでこいつがピキってんの?」
>>2,248「a」
ワイ「あぁ。。」

0268それでも動く名無し2022/04/08(金) 03:41:26.05ID:cHlKhDZza
チャンスに打たなければ意味が無いことは野球ファンなら分かるやろ

0269それでも動く名無し2022/04/08(金) 03:42:01.54ID:K4tw8Zi3M
>>260
反論できないからって全無視して全く別の例持ち出してたらいかんてしょ会話する能力無さすぎるわ君

0270それでも動く名無し2022/04/08(金) 03:43:03.19ID:WHhxHReu0
>>263
うんだからそのよかったってのを否定してるわけよ
実際日本時代だって四球が増えるほど防御率悪化してるわけでね
お前が言うようにドーピング全盛期でパカパカホームラン打たれる時代なら尚更四球でランナー貯めるのはマイナスだろうにw

0271それでも動く名無し2022/04/08(金) 03:43:34.77ID:h8PM4dmea
>>267
片方はメール欄に変なの付いてないし別人やろ

0272それでも動く名無し2022/04/08(金) 03:45:53.73ID:rAX/2ESg0
なんでヱ

そら個人目標ならそうなるやろ

0274それでも動く名無し2022/04/08(金) 03:50:13.55ID:eDTZPAgm0
大谷を壊さないが最重要やからね

0275それでも動く名無し2022/04/08(金) 03:51:36.33ID:eDTZPAgm0
>>255
去年のサイヤングはWhipがずば抜けてたからやと聞いたが

0276それでも動く名無し2022/04/08(金) 03:53:12.22ID:8ObEycB60
野茂ってすごいイニング投げてたけどな

0277それでも動く名無し2022/04/08(金) 03:57:48.69ID:uxp4e2tK0
息苦しいよ

0278それでも動く名無し2022/04/08(金) 04:00:09.15ID:ZX9Rsy6LM
被打率とWHIP見たらだいたい投手の特徴がわかる

0279それでも動く名無し2022/04/08(金) 04:02:47.61ID:P4BKMDbGa
イニング数やぞ
甘やかされてるやつには分からんヤロが

0280それでも動く名無し2022/04/08(金) 04:11:02.36ID:utrWpJsl0
イニングもだいじやろ

0281それでも動く名無し2022/04/08(金) 04:11:44.64ID:utrWpJsl0
>>275
ずば抜けてればそうやろ
程度問題でしょう

0282それでも動く名無し2022/04/08(金) 04:12:06.18ID:xJyHRjTR0
防御率とWHIP重視するってことは要するにランナーを出さずに失点を抑えるってことやろ?
これのどこに疑問があるんや

0283それでも動く名無し2022/04/08(金) 04:12:10.13ID:utrWpJsl0
>>233
勝利打点は高いからセーフ

0284それでも動く名無し2022/04/08(金) 04:12:38.00ID:utrWpJsl0
>>282
でも毎度毎度5回で降りられたら嫌やろ?

0285それでも動く名無し2022/04/08(金) 04:13:22.55ID:utrWpJsl0
>>268
ランナー無しでもホームランなら意味あるやろ

0286それでも動く名無し2022/04/08(金) 04:14:14.05ID:utrWpJsl0
>>237
どこがよ

0287それでも動く名無し2022/04/08(金) 04:14:54.54ID:utrWpJsl0
>>241
得点に繋がりやすい指標が長打率と出塁率やからな

0288それでも動く名無し2022/04/08(金) 04:16:14.10ID:utrWpJsl0
>>246
ほんまそれ
実際にはそんなことおこらんけどな
長いイニング投げるほうが勝利数はおおい

0289それでも動く名無し2022/04/08(金) 04:16:59.72ID:utrWpJsl0
>>250
日本としてはレジェンドやけどメジャーで違うやろ

0290それでも動く名無し2022/04/08(金) 04:17:56.87ID:utrWpJsl0
>>262
勝つためには防御率が良くないとあかんねよ

0291それでも動く名無し2022/04/08(金) 04:22:07.26ID:NCB+MxwyM
>>145
他からしたら打ってくれる方がありがたいやろ
投手重視されたら枠の取り合いやぞ

0292それでも動く名無し2022/04/08(金) 04:24:53.44ID:qWXbQ84eM
自分の所属するチームが勝てないって暗に言ってる感じがダメだなこいつ

0293それでも動く名無し2022/04/08(金) 04:25:52.14ID:GgLhZpo00
防御率10点台でも毎試合完投して毎試合勝つ投手が偉いぞ

0294それでも動く名無し2022/04/08(金) 04:27:33.74ID:MVIXFui70
プホルスやアップトンの守備ゴミが消えたから
WHIPみて評価よろしくお願いしますってことか

0295それでも動く名無し2022/04/08(金) 04:27:55.51ID:kXAPmTak0
評価や査定が勝ち星重視なのは止めろ

0296それでも動く名無し2022/04/08(金) 04:28:37.71ID:SspnXUjC0
イニング食えよ、こいつは

0297それでも動く名無し2022/04/08(金) 04:30:45.03ID:kXAPmTak0
最優秀防御率より最多勝利の方が格上だよな日本だと

0298それでも動く名無し2022/04/08(金) 04:35:52.62ID:OXtwi0sEd
まあ確かに言いたいことは分かる
ワイらはオールドスタッツでチラ見するのは奪三振と防御率とイニングやけど
実際にプレーしてる選手からしたら塁に出さない方が重要と思うわな

0299それでも動く名無し2022/04/08(金) 04:36:23.69ID:NywSLjT/0
防御率と勝ち星って実は相関関係ほとんどないんだよな

0300それでも動く名無し2022/04/08(金) 04:37:11.12ID:EcCaeo6x0
アメリカの番組で優れた日本人選手トップ10みたいなので野茂より黒田が上でその根拠が防御率がよかったって言ってたな

0301それでも動く名無し2022/04/08(金) 04:40:49.59ID:kXAPmTak0
リリーフが打たれ勝ちが消えてベンチで呆然とする先発本当に気分悪いわ
しかも自分が出したランナーなのに

0302それでも動く名無し2022/04/08(金) 04:42:34.74ID:y9KVWnKZ0
イニング数も大事だろ

0303それでも動く名無し2022/04/08(金) 04:42:46.25ID:Q2o8GO9H0
投手の大谷はイマイチなんよな

0304それでも動く名無し2022/04/08(金) 04:45:51.34ID:OvqdYDrW0
>>301
お前が勝手にそう思ってるだけで草

0305それでも動く名無し2022/04/08(金) 04:45:53.30ID:1FEoaVdH0
>>301
でも四球連発だったら…?

0306それでも動く名無し2022/04/08(金) 04:47:23.15ID:5NhtxkmgM
WHIPなんて糞指標を重視する大谷なんて見たくなかった

0307それでも動く名無し2022/04/08(金) 04:47:23.68ID:8ZCTPirAr
イニング稼げ200投げろか桑田とか沢村賞の審査員とか言ってるけど三年連続200イニング近く投げてんのメッセンジャーしかいないんやろ?
みんなブッ壊れて

0308それでも動く名無し2022/04/08(金) 04:47:35.90ID:eMynPHNi0
whipはフライP過大評価だから

0309それでも動く名無し2022/04/08(金) 04:48:16.33ID:SRB7pLpS0
確かに勝利数は打線の援護っていう他力が多分に影響するけど大谷の場合打線の主力なんやから必ずしも他力じゃないよな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています