【飯テロ注意】ステーキの焼き方の最新トレンド「茹でステーキ」、マジで美味そう

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2022/11/16(水) 02:10:21.33ID:PYh5xCMU0

0121それでも動く名無し2022/11/16(水) 02:47:32.76ID:1hp985Mx0
>>108
君が正解や

0122それでも動く名無し2022/11/16(水) 02:47:38.13ID:+slBzeuV0
>>101
じG民
もしくはG弱民

0123それでも動く名無し2022/11/16(水) 02:47:42.05ID:S3/Bgg5y0
脂身食うと快感物質分泌されるらしいからな

0124それでも動く名無し2022/11/16(水) 02:48:32.18ID:GpflGByU0
犬の餌みたい

0125それでも動く名無し2022/11/16(水) 02:48:35.13ID:q0D5YELb0
塩水ガイジさん逃走で草

0126それでも動く名無し2022/11/16(水) 02:50:51.42ID:TH0a9QES0

これ以上、何書いたらいいんや?
元のレシピも酒と塩入れるて書いてるし、浸透圧知らんやろって言われたから最初から塩水で浸透圧考えて湯でろって主張してるし

0127それでも動く名無し2022/11/16(水) 02:51:16.10ID:1Sd3xNj/0
>>84
包丁人味平のあれ思い出すよな

0128それでも動く名無し2022/11/16(水) 02:52:31.42ID:ELQhXhOI0
良い肉だとこれめっちゃ美味いんやけどな
食べてみるまで分からんのも無理はないが

0129それでも動く名無し2022/11/16(水) 02:53:25.74ID:TH0a9QES0
個人的には単に茹でるよりはコンフィにした方が美味いと思ってる

0130それでも動く名無し2022/11/16(水) 02:53:27.41ID:iG5I36Lz0
真空パック湯煎でローストビーフ作るやり方はあるけどなあ
茹でるのか…

0131それでも動く名無し2022/11/16(水) 02:54:25.96ID:psGu7mI5d
牛肉きらい

0132それでも動く名無し2022/11/16(水) 02:56:49.81ID:Z5u7Cffy0
>>119
これ見たら旨そう

0133それでも動く名無し2022/11/16(水) 02:57:16.26ID:si3QGcAZ0
茹でるんじゃなくて湯煎式ってやり方があるらしいな今度やってみよ

0134それでも動く名無し2022/11/16(水) 02:57:54.33ID:B+VOK95T0
豚バラの薄切りを生姜焼きのタレで焼くのが1番うまい

0135それでも動く名無し2022/11/16(水) 02:58:23.68ID:7vdoj80l0
どうにかしてニオイと油ハネを全く出さずに肉を焼く方法は無いんか
洗い物が少ないとなお良い

0136それでも動く名無し2022/11/16(水) 02:58:32.88ID:psGu7mI5d
>>134
わかるー

0137それでも動く名無し2022/11/16(水) 02:58:41.53ID:oBQAo4jra
>>119これと>>1の2枚目までは別料理やな

0138それでも動く名無し2022/11/16(水) 03:00:23.77ID:Fi2e2v0O0
>>117
グルメぶってるわけじゃなくて普通に赤身が好きな場合は?
脂身って噛み切れないこと多いしオェってなっちゃう

0139それでも動く名無し2022/11/16(水) 03:01:20.54ID:FzW5VLYHa
普通に赤身の方が格上だから安心しろ

0140それでも動く名無し2022/11/16(水) 03:01:23.12ID:mvOyYpSmH
>>117
赤身の美味しさ否定してそう

0141それでも動く名無し2022/11/16(水) 03:02:51.25ID:Lgds1eee0
>>138
そりゃ別にええで
>>140
赤身も美味いやん

0142それでも動く名無し2022/11/16(水) 03:03:42.21ID:T2OnMFhE0
雄山死ぬぞ

0143それでも動く名無し2022/11/16(水) 03:03:46.93ID:Fi2e2v0O0
>>135
ホットサンドメーカーで焼いてみたら?
ニオイは出ると思うけど

0144それでも動く名無し2022/11/16(水) 03:04:14.81ID:m0raFlKz0
ここにビーフシチューの固形いれたらええがなもう

0145それでも動く名無し2022/11/16(水) 03:05:25.75ID:T2OnMFhE0
>>135
ホイル焼きは?

0146それでも動く名無し2022/11/16(水) 03:05:46.69ID:08HjPFgx0
鍋に牛肉入れても旨くないしなぁ

0147それでも動く名無し2022/11/16(水) 03:06:17.45ID:NkjHRmbg0
>>135
ノンフライヤー

0148それでも動く名無し2022/11/16(水) 03:07:18.45ID:rKDxpg+t0
>>119
湯豆腐かな

0149それでも動く名無し2022/11/16(水) 03:09:29.92ID:si3QGcAZ0
>>135
換気扇回してフライパンに蓋閉めればええだけやろ

0150それでも動く名無し2022/11/16(水) 03:09:57.27ID:4MezyEgK0
>>119
美味そうだけどこれはもうステーキとは言わないんじゃないか?

0151それでも動く名無し2022/11/16(水) 03:11:55.31ID:n7IYBu5W0
>>119
なんちゃってローストビーフと同じ作り方やな

0152それでも動く名無し2022/11/16(水) 03:12:30.68ID:jtWfJnxcM
むしろ浸透圧的には塩水なら水分流出するのでは?

0153それでも動く名無し2022/11/16(水) 03:13:36.92ID:RQn7GDaD0
これYoutubeでも上がってたけど、馬鹿みたいに濃い塩水で茹でるってあったけど
単純にビーフコンソメとか入れてスープで煮た方が風味もプラスされて手軽じゃね?

0154それでも動く名無し2022/11/16(水) 03:14:14.38ID:tjfwK58y0
袋入れてお湯で温めてから軽く焼くと柔らかいしうまいな

0155それでも動く名無し2022/11/16(水) 03:14:27.27ID:Fi2e2v0O0
肉汁で茹でれば肉汁が出てくことも無いだろ
ワイ天才か?

ステーキっていうかなんちゃってローストビーフ風な感じに見えるわ

0157それでも動く名無し2022/11/16(水) 03:16:39.04ID:dutxjuPb0
>>126
聡明な君に説明したると、浸透圧というものは半透膜や生体のリン脂質によって「水以外の分子が概ね透過しないようになっている状態」で成り立つものや
で、それが起きている場合は、濃度に合わせて水を吸い上げるように動いたりする、濃度勾配を一定にする拡散の為やな
逆にそんな半透膜のない水の中に塩いれたとして、すこしでもかき混ぜたら一部の位置だけしょっぱくて他は水、なんてことにならないやろ?
それも拡散の基本や
そして味のもとになるものはだいたい大きなタンパク分子や、水分子と比べて1000倍ぐらいに大きいな

で、水以外の分子が通り抜ける機能が概ね働いていた場合は何が起こる?
半透膜が機能していた場合に濃い水と薄い水を並べた実験は聡明な君なら教科書によく載っていたことが思い出せるやろ
水分子が高濃度側に移動する図や
それを肉と水に置き換えてみ?
ただの水で肉を茹でて、仮にその浸透圧が機能していた場合に出来上がるのは、肉汁が逃げた肉ではなくて、濃度をなるべく下げるべく風船のように水を含んでいる肉やな

そして熱変成によって物理的に水や低分子レベルじゃなくものが通り抜ける穴が空く、これは君も理解しているところや
ここまで読んだ上でわからんことがあったら調べるとええで

0158それでも動く名無し2022/11/16(水) 03:19:43.65ID:x5/Fr0EWr
フライパンを買うお金すらなくなったとか日本はもう終わりだよ

0159それでも動く名無し2022/11/16(水) 03:25:22.08ID:tjfwK58y0
まえオーブンで焼いたら、ヒレ美味かったが
ヒレは脂なくてな

0160それでも動く名無し2022/11/16(水) 03:25:57.00ID:XRCBajBR0
浸透圧理論は平衡論として確かに正しいんやけど速度論的な要素も無視できんのよ
局所的には膨潤するんやけどその結果経路となる血管その他の細孔が閉塞するのもまた事実でむしろ拡散が妨害されることもある
現実は理論通りには行かないのもまた現実やね

0161それでも動く名無し2022/11/16(水) 03:26:52.22ID:ys2loaNP0
焼き目が美味いんじゃん

0162それでも動く名無し2022/11/16(水) 03:27:28.95ID:8A82RqZnM
水に溶け出す要素って浸透圧だけで何とかなるもんか?

野菜のビタミンとかはよく言われるやん
溶け出すやつあるから流れ出さん調理せいって

0163それでも動く名無し2022/11/16(水) 03:31:08.27ID:DZE2JW1kM
>>119
>水面がゆらゆらする程度に温めたところに

食品安全衛生警察です
表面加熱の条件として不適です

0164それでも動く名無し2022/11/16(水) 03:31:37.25ID:H8ybnnsL0
少し前にバズってたやつか

0165それでも動く名無し2022/11/16(水) 03:32:13.40ID:u5zBXyuY0
わいの夜メシ
これ茹でてるんか知らんけど死ぬほど美味かったで
https://i.imgur.com/7UJWx0o.jpg

0166それでも動く名無し2022/11/16(水) 03:32:23.13ID:CFaWwWG00
カニよりもエビの方がうまくね?
これ論破できるやつおる?

0167それでも動く名無し2022/11/16(水) 03:32:54.52ID:hOp/N5570
しゃぶしゃぶやん

0168それでも動く名無し2022/11/16(水) 03:32:59.98ID:DZE2JW1kM
>>162
浸透圧だけど肉の場合は細胞膜が破れるのが問題だから
水溶性の栄養やミネラルはどうやったって流れるで

0169それでも動く名無し2022/11/16(水) 03:33:53.06ID:ys2loaNP0
>>166
普通にカニの方が美味い
はい論破😤

0170それでも動く名無し2022/11/16(水) 03:34:09.55ID:DZpJLuoH0
せめてジップロックとかに入れてから茹でて欲しい

0171それでも動く名無し2022/11/16(水) 03:35:05.81ID:ys2loaNP0
>>170
地球環境に配慮しよーよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています