「ゲームのアニメ化」が100%失敗する理由

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2022/12/25(日) 02:29:12.13ID:gkZwCbeh0XMAS
ゲーム用のシナリオメイクとアニメの構成は根本的に違うんやなって

0360それでも動く名無し2022/12/25(日) 04:53:53.06ID:wXFq7/9L0XMAS
シュタゲは大成功したのにカオスチャイルドとカオスヘッドはなぜあんなことに

0361それでも動く名無し2022/12/25(日) 04:53:54.61ID:5Fvla2+wdXMAS
>>356
メガトンむさしも入れてやれよ

0362それでも動く名無し2022/12/25(日) 04:54:31.69ID:ansUZVL10XMAS
ニーアはレプリカントの方をアニメ化した方がウケそう
尺足りんやろうけど
カイネが露出多すぎてムリか

0363それでも動く名無し2022/12/25(日) 04:54:55.67ID:LUY7d+FF0XMAS
>>354
うる星やつらは4クールやぞ

0364それでも動く名無し2022/12/25(日) 04:55:40.84ID:DvlTq14e0XMAS
>>360
単純にシュタゲじゃないからでは

0365それでも動く名無し2022/12/25(日) 04:56:07.76ID:oHMbRn/l0XMAS
>>360
そもそもの原作の完成度の差じゃね?

0366それでも動く名無し2022/12/25(日) 04:58:14.04ID:xTwsLmyE0XMAS
ゲームは元の絵がすごいのにアニメ化でがっかりするからな
漫画やライトノベルのアニメ化が成功するのは白黒のしょうもない絵が綺麗に動くから
ポケモンが成功したのはまさにこれやね

0367それでも動く名無し2022/12/25(日) 04:58:40.44ID:jeyqLroaaXMAS
忠実なやつってあるんかな
シュタゲはまあまあ忠実か

0368それでも動く名無し2022/12/25(日) 04:58:54.57ID:G+kWom+90XMAS
>>50
すこ

0369それでも動く名無し2022/12/25(日) 04:58:56.11ID:ooD4rPOZ0XMAS
一応カオチャ原作はシュタゲ並みの完成度と言われてたんやけどな
まあ設定もオチも含めて万人受けするタイトルではないし力を入れるほどではないと判断されたんやろな
ただアニメもサントラは好きだから捨てたもんではない

0370それでも動く名無し2022/12/25(日) 04:59:56.21ID:jeyqLroaaXMAS
科学アドベンチャーシリーズなんてオタクの中でも一部のオタク向けでいいんだよ

0371それでも動く名無し2022/12/25(日) 05:00:00.53ID:XoyPL4W20XMAS
>>360
制作会社の差

0372それでも動く名無し2022/12/25(日) 05:00:17.23ID:809yyM770XMAS
>>367
昔→史実だとアニメ化するほどストーリーがない
今→わざわざアニメ化しなくてもムービーが完成してる

0373それでも動く名無し2022/12/25(日) 05:00:40.90ID:i9002rx3pXMAS
ロックマンエグゼとかいうゲーム内の要素ほぼない変身ヒーローアニメ
ゲームは熱斗くん変身しないし、おもちゃもゲームの連動優先だから変身遊びはできないという

0374それでも動く名無し2022/12/25(日) 05:00:52.18ID:EWTTPvPMdXMAS
>>367
ホワイトアルバム2は史実通りやで

0375それでも動く名無し2022/12/25(日) 05:01:23.37ID:XogeaHvB0XMAS
>>213
じゃあゲームやらないとアニメの視聴体験としては足りんてこと?

0376それでも動く名無し2022/12/25(日) 05:02:05.29ID:jeyqLroaaXMAS
>>374
さんがつ
エロゲもアニメも見たことないわ

0377それでも動く名無し2022/12/25(日) 05:02:11.54ID:n3+l2zWP0XMAS
ペルソナ5はそもそも尺が足りない
3-4クールは必要だった

0378それでも動く名無し2022/12/25(日) 05:02:52.06ID:4Li4Yj9O0XMAS
成功例多くて草

0379それでも動く名無し2022/12/25(日) 05:03:21.14ID:ooD4rPOZ0XMAS
マブラヴオルタなんかは昔の作品だけどまさしくゲームで完成されてる作品だと思うわ
売れてないのは単純にシナリオが古臭いってのもあるだろうけど紙芝居のくせにゲームでもすごい動いてるからなあれ
わざわざアニメにする必要なんかなかったわ

0380それでも動く名無し2022/12/25(日) 05:03:24.77ID:tyyKgvSF0XMAS
そもそも尺が足らんと思うわ
30時間でクリアするゲームを30分13話にまとめるの無理やろ

0381それでも動く名無し2022/12/25(日) 05:03:32.59ID:XogeaHvB0XMAS
単に原作漫画の読者数と原作ゲームの視聴者数の数が違うんやろな

0382それでも動く名無し2022/12/25(日) 05:03:33.89ID:Myoohqa90XMAS
>>375
足りないと言うことはないがセットでより楽しめるのは事実やろな
ゲームをやることが最高純度の聖地巡礼な訳だし

0383それでも動く名無し2022/12/25(日) 05:03:42.87ID:iRJjvX5k0XMAS
https://www.youtube.com/watch?v=SESZ_HSE2V4
メダロットでも観ようぜ

0384それでも動く名無し2022/12/25(日) 05:05:04.08ID:S/tNvf1F0XMAS
ソシャゲ原作も含めてええならリステージは成功やろ

0385それでも動く名無し2022/12/25(日) 05:05:07.12ID:HzRQgVA10XMAS
はいはいゼスティリアゼスティリア

0386それでも動く名無し2022/12/25(日) 05:05:55.12ID:MIpnnG6q0XMAS
>>284
ゲームで味わった胸糞をまた味わいたくないからアニメ見なかったわ

0387それでも動く名無し2022/12/25(日) 05:07:05.17ID:xTwsLmyE0XMAS
ほとんどの漫画はアニメ化してもらうために書いてるだけだし
ほとんどのアニメはパチンコ化してもらうために作ってるだけだしな

ほとんどのゲームはゲームで完結している

0388それでも動く名無し2022/12/25(日) 05:07:55.41ID:G+kWom+90XMAS
>>172
採用

0389それでも動く名無し2022/12/25(日) 05:08:56.92ID:xB3pKQf10XMAS
ゼスティリア

0390それでも動く名無し2022/12/25(日) 05:12:14.71ID:S/tNvf1F0XMAS
シェンムーとかアニメ化されたことすら誰も知らなそう

0391それでも動く名無し2022/12/25(日) 05:12:18.54ID:37T4BAUG0XMAS
ゲームは一体感あるけどアニメは観るだけだけだからやっぱり入り込み方が違うんかね

0392それでも動く名無し2022/12/25(日) 05:13:05.21ID:xTwsLmyE0XMAS
>>390
無事シーズン1で打ち切られた模様

0393それでも動く名無し2022/12/25(日) 05:13:37.28ID:K1TQ09WoMXMAS
ダイナミックコード

0394それでも動く名無し2022/12/25(日) 05:13:43.53ID:DvlTq14e0XMAS
>>392
ある意味原作に忠実だな

0395それでも動く名無し2022/12/25(日) 05:15:21.74ID:hFHlj5m80XMAS
軌跡は早くゲームを終わらせろ
空をやってきた層はもうゲームやる時間ないぞ

0396それでも動く名無し2022/12/25(日) 05:17:06.53ID:kHwZkQUaaXMAS
ポポロクロイスのアニメはすきやったで
原作やっとらんけど

0397それでも動く名無し2022/12/25(日) 05:18:39.45ID:36gIHh4ZdXMAS
ソシャゲのアニメ化は

どうせ扱いきれないのに1クールで大量にキャラを出そうとする
ゲーム内の専門用語をさも当然かのように使いまくる
もちろん知ってますよね?みたいなていで世界観の解説とかが不十分
そもそも信者が褒めてるだけでストーリー別に面白くない

この辺が原因や

0398それでも動く名無し2022/12/25(日) 05:19:19.16ID:KPZ9GGtp0XMAS
自分の観た感想で成功失敗語ってる人多そうやし実際どうかわからんな
不評になろうとゲームの売り上げが伸びれば成功なんやないか

0399それでも動く名無し2022/12/25(日) 05:19:33.46ID:xXE/GbdU0XMAS
ペルソナ4のアニメは良かった

0400それでも動く名無し2022/12/25(日) 05:20:07.68ID:DvlTq14e0XMAS
>>398
でもゲームの売上に寄与してるのってほとんど無い印象

0401それでも動く名無し2022/12/25(日) 05:21:00.26ID:S/tNvf1F0XMAS
>>398
リステージは原作ソシャゲの売上も伸びたし円盤売上もそこそこで商業的成功もしていて
視聴者からもソシャゲファンからの評価も高かったから名実共に成功や

0402それでも動く名無し2022/12/25(日) 05:24:07.80ID:BJ4b3Czk0XMAS
戦国コレクションとかいう名作

0403それでも動く名無し2022/12/25(日) 05:24:26.50ID:Lbr06ho80XMAS
鉄拳のアニメ化一話と最終話だけみたけど割と悪くなかったよ鉄拳3ダイジェストになっとる

0404それでも動く名無し2022/12/25(日) 05:25:54.48ID:wXRi9EJQ0XMAS
原作ファンからボロクソに言われてたFGOとかいうアニメ
背中から羽が生えたのネタにされがちだけど実はあの映画の中じゃマシな場面という事実

0405それでも動く名無し2022/12/25(日) 05:29:52.14ID:b2WA25N+0XMAS
グリザイアシリーズは成功してるで

0406それでも動く名無し2022/12/25(日) 05:30:46.76ID:vjUIh+vuaXMAS
アニメやないけどゲームのストーリーを元に実写化したバイオの映画めちゃくちゃおもんなかったわ

0407それでも動く名無し2022/12/25(日) 05:31:08.35ID:JGIYN5nr0XMAS
.hackは色々あるけどどういう評価なん?

0408それでも動く名無し2022/12/25(日) 05:35:05.64ID:Lbr06ho80XMAS
>>406
あれは監督が原作ネタをカンペ見て作った作品って言われてくらい原作愛ない原作再現って言われてる作品やから…

0409それでも動く名無し2022/12/25(日) 05:36:15.64ID:K7ZB50bh0XMAS
>>204
ピーチは戦闘経験多いからええやろ

0410それでも動く名無し2022/12/25(日) 05:37:53.39ID:p56ZttYP0XMAS
カオチャはアニメでネタバレだけRTAでかます最悪すぎる内容だったからな
せめて新規に催促させるような作りにしてくれと思ったわ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています