財務省「現代戦で戦車は不要。ジャベリンがコスパ最強」ゼレンスキー「戦車はもっとも重要」

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001それでも動く名無し2023/01/26(木) 11:27:52.96ID:Pgez6Ere0

0952それでも動く名無し2023/01/26(木) 12:56:27.79ID:tpR9PgIg0
じゃあもう攻撃ヘリやドローン要らないね

0953それでも動く名無し2023/01/26(木) 12:56:32.03ID:5AbLTd9g0
>>921
ポルトガルやオランダみたいに半端に大陸国の方が海全振りできなくて辛いぞ

0954それでも動く名無し2023/01/26(木) 12:56:36.16ID:lHwZ5fb30
ウクライナはロシアより自国の戦争もう疲れた派のほうが障害になるかもな

0955それでも動く名無し2023/01/26(木) 12:56:40.26ID:H4Lmqg1g0
>>943
結構ホルってるのにあんま気にならずに面白く読めたの凄いわ

0956それでも動く名無し2023/01/26(木) 12:56:52.35ID:edqQ423B0
>>940
核落とすより原発占領するだけでその地域ほぼ占領できるで^_^
いざというときは爆弾仕掛けてぶっ壊せばそれこそ核と似たような効果発揮してくれるしな

0957それでも動く名無し2023/01/26(木) 12:57:17.23ID:TczcYUGOM
>>757
超大当たりだが?
似たような島国でマトモな隣国がなかったら
それこそマダガスカルと同じレベルでおわってた
西洋から遠くて中華に違い絶妙さ
間に朝鮮という緩衝もあり冊封化されずバランスもいい
近代に至っては世界最大市場が隣に出現しつつある上り調子

これで何が外れなのかな?

0958それでも動く名無し2023/01/26(木) 12:57:46.55ID:SicdZxEc0
>>954
それが狙いでインフラぶっ壊しまくってるんだろうな

0959それでも動く名無し2023/01/26(木) 12:57:50.90ID:zM2egpZk0
>>957
ネトウヨに知恵と知識を期待してもしゃーない

0960それでも動く名無し2023/01/26(木) 12:58:10.25ID:5AbLTd9g0
>>948
ブリカスのレポート見る限りキエフ陥落はマジで3日で起こる可能性高かったみたいやし

0961それでも動く名無し2023/01/26(木) 12:58:20.71ID:Vv3dAeD30
>>2
財務省が正しい事言う訳ないだろ

0962それでも動く名無し2023/01/26(木) 12:58:21.59ID:6won494Fd
>>948
ミリヲタどころか結構なアナリストや米国防省の一部もそんな事言ってたから今回ばかりは事前予想と実態が違いすぎてるってのはある

ドローンと砲兵が思いの外好相性なのか?ってくらいしかまだそのズレの原因も分析されてないし

この戦争不思議なことが結構多い

0963それでも動く名無し2023/01/26(木) 12:58:23.24ID:O7wHSD4e0
>>850
もう装備品の取り扱いをやめますの撤退企業の説明を見ると
日本の単年度予算も悪いらしいな

単年契約だと高コストになるうえにラインと人材の雇用を維持するのが困難だそうでな
そもそも経営の計画を立てられず、赤字になりやすいそうや

だから例えば単年契約を5回で5年ではなく、5年契約を1回にしてほしいってな

0964それでも動く名無し2023/01/26(木) 12:58:31.34ID:SgxR8IOZ0
戦争エアプジャップの言うことは信じるな

0965それでも動く名無し2023/01/26(木) 12:58:34.66ID:0QEwWccfC
ジャベリン
 短時間の訓練で扱えるため民兵を戦力化するのに極めて有効
 市街戦やゲリラ戦でも活躍する
 実際は射程、破壊力、制圧力共に砲兵とは比べ物にならず所詮は個人携行兵器
 ウクライナ防衛に最も寄与したのは西側から弾薬を大量供与された砲兵とロケット兵器(himars)

戦車
 防御力と機動性に優れ、秩序だった侵攻作戦に不可欠


ジャベリンは初期のあらゆる方面で戦力が不足して混乱していたウクライナ軍が民兵まで投入して粘るのに役に立ったのは井実
しかし戦局を決定付けるのはいつの時代も砲兵の役割
今はウクライナが拠点奪還作戦を始めようとしているので、その為に戦車が必要という事
まあゼレンスキーはロシアに反撃して逆侵攻するから戦車くれとは口が裂けても言わないけどな
供与する西側もあくまでも防衛目的というポーズは崩さない

0966それでも動く名無し2023/01/26(木) 12:58:41.23ID:KQysemzU0
開戦一周年の成果作りにハゲが攻勢仕掛けるやろからどこまでゼレンスキーが粘れるかが直近の見どころやな

0967それでも動く名無し2023/01/26(木) 12:58:46.92ID:8XyObcJt0
朝鮮「北はロシアw西は中国w東と南は日本w」



こいつよう耐え抜いたな···

0968それでも動く名無し2023/01/26(木) 12:59:01.43ID:XwZtptz/0
日本国内の防衛で戦車の開発とか金の無駄やろ
最低限必要なら海外から買えばええ

0969それでも動く名無し2023/01/26(木) 12:59:14.43ID:rLN8CWN/M
>>960
ピアノをちんちんで叩く元コメディアンが逃げないなんて誰も想像つかんわしゃーない

0970それでも動く名無し2023/01/26(木) 12:59:21.76ID:Y6e61yU40
>>967
いうて耐え抜いたか?

0971それでも動く名無し2023/01/26(木) 12:59:22.16ID:skAsj4oXM
ジャベリン一発3千万するんやろ
コスパ最悪やろ

0972それでも動く名無し2023/01/26(木) 13:00:01.33ID:KQysemzU0
>>967
中ソ対立から60年瀬戸際外交続けてきたから官僚組織がSSクラスに仕上がってるからな

0973それでも動く名無し2023/01/26(木) 13:00:07.64ID:5AbLTd9g0
人民解放軍がどこかで実戦しないと現代戦のセオリーが崩れたのかロシアがゴミなのかようわからんしな
アメリカは今のところ戦後統治失敗してるだけで戦中は3日で決着付けとるし

0974それでも動く名無し2023/01/26(木) 13:00:08.86ID:H0jaE4Zta
>>949
はえー
有事の際はと言いたいところやけど
そんなんで寿命減らすのはもったいないな

0975それでも動く名無し2023/01/26(木) 13:00:10.22ID:NlCJKi6U0
対テロ等想定で少数の戦車は必要でも日本の地理上空海に全振りするほうがいいわな

0976それでも動く名無し2023/01/26(木) 13:00:10.79ID:GgK2U5er0
>>954
もはやぜレンスキーも制御不能なほど
ウクライナの民意は徹底抗戦で統一されちまっとる

0977それでも動く名無し2023/01/26(木) 13:00:11.10ID:+uN14R/Up
>>970
北から南からしょっちゅうボコられてるよな

0978それでも動く名無し2023/01/26(木) 13:00:13.14ID:Vv3dAeD30
>>962
領土を我が物にしたいロシアが攻め方緩すぎ&戦線広げすぎってのもあると思う

0979それでも動く名無し2023/01/26(木) 13:00:14.52ID:8Ew2WgeH0
>>968
警察力で抑えきれん武装勢力が国内で蜂起する可能性もあるからまあ

0980それでも動く名無し2023/01/26(木) 13:00:18.27ID:AStTSBvs0
>>951
日本だと小さな離島向けの兵器とか増やした方が良さそうだよね

0981それでも動く名無し2023/01/26(木) 13:00:24.82ID:8XyObcJt0
あのさ戦前は平時でも国家予算の3割が軍事費だったんだから不満言うのやめな?

0982それでも動く名無し2023/01/26(木) 13:00:34.53ID:lHwZ5fb30
核兵器なんかコスパ悪すぎるんや。扱いむずいし、落としたら都市壊滅で占領統治もしにくいし、相手国の感情最悪になるし

0983それでも動く名無し2023/01/26(木) 13:00:56.21ID:MaSGzQTFd
わーくにとウクライナやとそら違うやろとしか

0984それでも動く名無し2023/01/26(木) 13:01:05.74ID:AStTSBvs0
>>979
メインで戦車使う目的は日本の民衆が蜂起した時の鎮圧用だよな

0985それでも動く名無し2023/01/26(木) 13:01:07.42ID:9ZYOvWOV0
>>967
少子化はその影響うけてそうよな
軍役大変やろ

0986それでも動く名無し2023/01/26(木) 13:01:16.33ID:8XyObcJt0
>>982
ん?世界唯一の核落とされた国は核を落とした国が大好きやが?

0987それでも動く名無し2023/01/26(木) 13:01:20.09ID:wgLKLEBy0
>>982
エネルギー的にも強すぎるとコスパ悪くなる

0988それでも動く名無し2023/01/26(木) 13:01:28.97ID:0QEwWccfC
>>6
ジャベリンのような打ちっぱなしの個人携行ミサイルは無いが
ロシアだと打った後兵士が逃げる必要は無いので特に問題は無い

0989それでも動く名無し2023/01/26(木) 13:01:31.06ID:KQysemzU0
1000ならプーチンが阪神監督に就任

0990それでも動く名無し2023/01/26(木) 13:01:31.19ID:lHwZ5fb30
>>976
もともと汚職酷くて親露派反露派で争ってた国やし一枚岩ではない

0991それでも動く名無し2023/01/26(木) 13:01:45.90ID:UAHRCyAAa
メルカバでもRBGで止まっちゃうのに
ほんとに最強なの?

0992それでも動く名無し2023/01/26(木) 13:01:48.28ID:+uN14R/Up
>>982
先制で使うならそうやけど「ウチに手出しするとコイツ飛ばすぞ」ってのは脅しとして優秀

0993それでも動く名無し2023/01/26(木) 13:01:49.92ID:8Ew2WgeH0
>>984
まあ日本人か日本人に似たなにかって可能性ひっくるめての話やな

0994それでも動く名無し2023/01/26(木) 13:01:50.08ID:wgLKLEBy0
>>986
これもうDV男から離れられないまんさんやん

0995それでも動く名無し2023/01/26(木) 13:01:54.36ID:O7wHSD4e0
>>880
かなり困難やろな
でも、そもそも西側で戦車を大量保有しているのがアメリカしかない
レオパルド2もあまり供与できないんや

0996それでも動く名無し2023/01/26(木) 13:01:54.74ID:rz4TObDp0
日本国産とかいうナイーブは考えは捨てろ

0997それでも動く名無し2023/01/26(木) 13:01:54.70
プーチンによると48時間で終わるんやったか

0998それでも動く名無し2023/01/26(木) 13:01:57.22ID:DxvA9sZ7r
0か100しか言えないガイG民多いけど日本の地形的に戦車にかけるよりもジャベリンに金かけた方がいいのは事実やろ

0999それでも動く名無し2023/01/26(木) 13:02:00.72ID:XwZtptz/0
北朝鮮「金無いから核ミサイルに全振りや」
これ有能やろ

1000それでも動く名無し2023/01/26(木) 13:02:03.95ID:Ls5uFLnFd
コスパ最強は核兵器

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 34分 12秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。