【朗報】日の丸連合「5年以内に2nm半導体を量産し世界トップに!!」TSMC「馬鹿な!できるはずが…」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2023/03/01(水) 18:10:51.61ID:+AvTtxma0
記事は、かつての半導体業界で世界をリードしていたものの今や先進技術からすでに脱落してしまった日本が、最新の2ナノ半導体技術を開発すべく大量の資金をつぎ込み、米IBMと提携して25年までに2ナノプロセス半導体の量産を実現し、TSMCや韓国サムスン電子などに一挙に追いつこうとしていると伝えた。

その上で、TSMCの魏哲家(ウエイ・ジャージア)CEOが先日、日本による2ナノプロセス半導体量産は非常に困難との認識を示し「ある企業や国が一足飛びの発展を遂げるというのは、不可能とは言えないが非常に困難だ。日本に3ナノ、4ナノ、5ナノプロセスの技術があるか?カーブでの無理な追い越しの結果、損失を被るのは保険会社だ」と語ったことを紹介している。

0727それでも動く名無し2023/03/01(水) 20:36:02.50ID:zCCoZjUT0
>>716
10nmの設計をそのまま縮小(微細化)して2nmにしても別にええねん
あれこれ工夫を凝らさないと半導体が動作しなかったり期待通りの性能は出ない事はあってもだ
肝心なのは露光、パターニングや 実際の製造段階で設計図通りに起こせないんや

0728それでも動く名無し2023/03/01(水) 20:36:59.11ID:AFajFXY/0
IBMと日本の共同開通のCPU?

「Cellが仲間になりたそうにこちらを見ている」

0729それでも動く名無し2023/03/01(水) 20:37:52.80ID:OT9V1PQs0
5年もあれば忘れるやろ精神で中抜きするんやろ?

0730それでも動く名無し2023/03/01(水) 20:37:55.50ID:YoX2bxU4M
>>108
熊本市は水の上に浮いてるから地下鉄は掘れない

0731それでも動く名無し2023/03/01(水) 20:38:09.40ID:2X++LDHDd
>>725
下町リソグラフィやめろ

0732それでも動く名無し2023/03/01(水) 20:38:28.92ID:1bXQ4kdY0
トップになって世界が驚いたぞおwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

0733それでも動く名無し2023/03/01(水) 20:38:53.94ID:JcW2Vjsna
>>720
肉や野菜が新鮮だからってそれを調理できる技術がなきゃ美味しい料理は作れんのやで

0734それでも動く名無し2023/03/01(水) 20:40:05.39ID:c/zmruTy0
>>727
課題が見えてるならそこにリソースを集中すればいいだけだな
もう勝ち筋見えてるやん

0735それでも動く名無し2023/03/01(水) 20:41:14.43ID:AFSwo2Pwa
官民の官が絡むと足を引っ張り倒してろくなことにならん
明治時代に出来たことが何故令和に出来んのか
維新だの新撰組だの政党名だけは真似するくせによ

0736それでも動く名無し2023/03/01(水) 20:41:27.09ID:JcW2Vjsna
まあVHSのケーススタディでもβに勝つ商品を作るのは無謀だと言われてたが結果的にデファクトを取ったみたいな昭和のサクセスストーリーを夢見たい気持ちは応援しないといないのかな

0737それでも動く名無し2023/03/01(水) 20:42:12.35ID:yMr/QpEb0
>>3
日立がいないと無理だわ

0738それでも動く名無し2023/03/01(水) 20:42:15.38ID:uSpJlzmlM
パソナって企業が間に絡んできそう

0739それでも動く名無し2023/03/01(水) 20:42:18.17ID:3le6aVBJ0
道を作るってのは金も時間もかかるもんやからな
なにかにつけてコストコストばっかの日本企業にもう新しいもん作り出すのは不可や

0740それでも動く名無し2023/03/01(水) 20:42:53.17ID:AFajFXY/0
ソフトバンクがワンチャンなんとかしねくれんかね?

0741それでも動く名無し2023/03/01(水) 20:43:00.40ID:UoEdt+jv0
ソニーは熊本の工場の隣に半導体の第2工場を建てることを検討してるのにこいつらときたら…

0742それでも動く名無し2023/03/01(水) 20:43:07.81ID:zCCoZjUT0
>>734
TSMCは設備投資だけで400億ドルとか平気で突っ込み続けてるが量産品作れないんやで
最新のEUV露光装置の性能を詳しくはしらんが露光装置の性能の問題もある
ライン立ち上げても歩留まり高めるには時間がかかる
金で解決する話ではない

0743それでも動く名無し2023/03/01(水) 20:43:53.63ID:8IRK7S180
日本はもう海外の先進国の企業を誘致して安価で優秀な労働力を武器に世界の工場に戻ればワンチャンあると思うんやがなあ

0744それでも動く名無し2023/03/01(水) 20:44:07.26ID:AoomXRlj0
遂にCellが完全体になる日が来たな

0745それでも動く名無し2023/03/01(水) 20:44:37.01ID:3le6aVBJ0
>>735
たまにお上の仕事やるとスケジュール感の緩さにビビるわ
そんなちんたらでええんかと思う
後戻りになるようなこと平気で言ってくるし事前に確実したやろ?ってことでも

0746それでも動く名無し2023/03/01(水) 20:44:49.79ID:6OKcX1yx0
>>3
キオクシアいれろよ

0747それでも動く名無し2023/03/01(水) 20:45:23.57ID:mb7RhCaz0
始まる前にごちゃごちゃ言うな

0748それでも動く名無し2023/03/01(水) 20:45:29.96ID:AR9vPIPSd
>>733
ああそういう事か
納得したわサンガツ

0749それでも動く名無し2023/03/01(水) 20:45:40.73ID:omODmH3j0
>>94
地道な積み重ねで成り立ってる事を理解してる現場とトップの差はいつまで経っても埋まらんな😎

0750それでも動く名無し2023/03/01(水) 20:45:49.44ID:c/zmruTy0
>>742
そしたら台湾とかオランダとかアメリカの技術者に
大金積んで引き抜けばいいだけだな

0751それでも動く名無し2023/03/01(水) 20:46:18.60ID:gAhP/ioE0
この株価でもう答え出てるやろ
30年間なんにも進歩してないのに今更作れるわけない
諦めろ 今日本に必要なのは損切り
https://i.imgur.com/6mMvFZt.jpg

0752それでも動く名無し2023/03/01(水) 20:47:10.35ID:Ubd3XgDn0
今日本が強い産業って何や
エロとオタク以外で

0753それでも動く名無し2023/03/01(水) 20:47:30.27ID:8IRK7S180
>>751
何を損切りして何に集中するんや?😢

0754それでも動く名無し2023/03/01(水) 20:47:30.26ID:S1lpXXJe0
>>750
日本人だけで頑張るから尊いんだ絆が深まるんだ

0755それでも動く名無し2023/03/01(水) 20:47:32.56ID:ihxuuaP70
>>737
北海道に作るって話で日立かな?って思ったけど全く関係なくて草生えたわ

0756それでも動く名無し2023/03/01(水) 20:47:37.70ID:c/zmruTy0
>>751
半導体製造装置とか半導体材料のメーカーは暴騰してるけどな

0757それでも動く名無し2023/03/01(水) 20:47:38.79ID:3le6aVBJ0
>>94
なんで技術が流出しまくっとるのか
結局それは人材が流出しとるからってのがわかっとらんのよな
国内に残らせたいなら付加価値がないと無理やろと金出せないなら

0758それでも動く名無し2023/03/01(水) 20:48:01.82ID:inyhL60Od
>>746
メクラ定期

0759それでも動く名無し2023/03/01(水) 20:48:02.06ID:nv20/V2B0
もうちょいでできるから税金追加でくれ!
できませんでした!誠にごめんなさい!
絶対このパターンやぞ

0760それでも動く名無し2023/03/01(水) 20:48:34.56ID:7BhXUwk+0
>>652
有名な話やが韓国は別に最初から技術面で勝ってたわけじゃないむしろ負けてたから相手が最先端ばかり追求してる内に需要が増してたローテクに注力して徐々に顧客奪っていたんや
まさに顧客目線の勝利や

0761それでも動く名無し2023/03/01(水) 20:48:34.93ID:UNA3+QpZ0
>>752
ロボット 工作機械 半導体自体を作る装置とか

0762それでも動く名無し2023/03/01(水) 20:48:41.37ID:3le6aVBJ0
>>759
MRJけ?

0763それでも動く名無し2023/03/01(水) 20:49:01.13ID:Vd++w7bR0
日本企業には無理や
開発メンバーに年齢と経験に応じた弊社規定の給与しか支払えんのにそんなの無理やで

0764それでも動く名無し2023/03/01(水) 20:49:11.91ID:FOnm+zo90
>>759
「失敗ではない」も絶対再登場するやろな
国策を失敗だと指摘した方が叩かれるからな

0765それでも動く名無し2023/03/01(水) 20:49:50.54ID:AFSwo2Pwa
>>752
そら自動車やろ
そこで使う半導体が全く足りなくてコロナ化からの復活で苦労したわけやが

0766それでも動く名無し2023/03/01(水) 20:50:12.81ID:vBDZLs5N0
>>752
バイクが最強だったけどその座が危なくなってきた

0767それでも動く名無し2023/03/01(水) 20:50:28.45ID:c/zmruTy0
>>754
でも外人の助っ人無しで優勝した球団は滅多に無いからね

0768それでも動く名無し2023/03/01(水) 20:50:50.97ID:FOnm+zo90
自動車とバイクは電動化次第だけどな
内燃機関時代の成功モデルが足を引っ張る可能性はかなりある

0769それでも動く名無し2023/03/01(水) 20:50:51.99ID:URTiByr6p
大手広告代理店「半導体で日本の技術を世界にPR!」
政治家「金出すわ(広告代理店に)」

どうせこれだろ

0770それでも動く名無し2023/03/01(水) 20:51:04.79ID:z/+kEaGa0
10年後、いくらで売られてるかなぁ

0771それでも動く名無し2023/03/01(水) 20:51:21.36ID:qAQFyClN0
ロジハラやめろ😡

0772それでも動く名無し2023/03/01(水) 20:51:22.17ID:7BhXUwk+0
>>666
発起人が東エレの元トップやしな流石に勝算あると思いたい

0773それでも動く名無し2023/03/01(水) 20:51:36.67ID:3le6aVBJ0
>>750
ほんまその通りなんやがな
コスパとかありえんでな人間動かすのに

0774それでも動く名無し2023/03/01(水) 20:52:12.29ID:vxrZxh8j0
別に作ることは出来るやろうけど利益にはならんやろ

0775それでも動く名無し2023/03/01(水) 20:54:44.27ID:7BhXUwk+0
>>119
パワーもそのうち規制されそうな気がするんやがそんなことはないのか

0776それでも動く名無し2023/03/01(水) 20:56:19.24ID:vYJY91Oa0
台湾香港中国の企業が技術者に平気で年俸3000万出すんだよな
なんで日本は出せねえの?

0777それでも動く名無し2023/03/01(水) 20:56:42.34ID:al7flwje0
2nm作るにはasmlの装置が必要やねんけど日本には無いんや
買おうとしても数年間受注待ちで買われへんのや

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています