「はい論破!」「それってあなたの感想ですよね?」“マウント小学生”増加 親は困惑

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2023/09/06(水) 23:35:42.65ID:bl4oEV6k0
今、小学生を中心に、会話中に「はい論破!」などと言って、相手を言い負かそうとする子どもが増えているといいます。専門家は「孤立やいじめにつながる恐れがある」と警鐘を鳴らします。

■「それってあなたの感想ですよね?」も…

 先月末、都内の家庭では、母親と小学1年生の息子との間で、こんなやり取りがありました。

 母:「宿題もっと早くからやっておけば、良かったんじゃないの?」
 
 息子:「それってあなたの感想ですよね?」

 母親:「感想というか、えっ?教育的な指導じゃない?これはと思いながらも、モヤモヤします。自分が最後に言い切らないと気が済まないみたいな。何でこういう言い方になるのかな?と」

 小学1年生:「例えば、ケンカとかで『あなたの感想ですよね?』『だから、何ですか?』って、いつも言っている」

 別の家庭では、こんなやり取りがありました。

母:「帰宅が遅くなるなら、ちゃんと連絡して!」

 息子:「じゃあ、ママが遅くなる時に何時に帰るとか、どこにいるとか、細かく連絡してきてるの?」

 母:「…」

 息子:「はい論破!」

 相手を言い負かそうとしたり、相手よりも自分が優位に立っていることを示そうとしたりする、いわゆる「マウント」です。

0071それでも動く名無し2023/09/07(木) 00:04:19.17ID:e0cDgNwy0
>>65
まあ全部は難しいけど
>>20の例は>>32のように答えれなきゃ駄目やろ
「子供が親がなかなか帰ってこない事を心配してる」という事もあるかもしれんのにそこで黙るのはアカン

0072それでも動く名無し2023/09/07(木) 00:04:22.25ID:RJQPha+sa
雇用含めて一人で生きてける特殊な奴以外は結局人との関係性作れること、好かれることが重要やし論破で悦に入るオナニーを小学生で卒業してくれんならまあいいんじゃない

0073それでも動く名無し2023/09/07(木) 00:04:42.96ID:g6YlB3cY0
>>66
👦「そんなに興奮しないでください」
👩「安倍晋三」

0074それでも動く名無し2023/09/07(木) 00:05:05.01ID:yXx3t5q80
小学生なんて腹と頭何回か蹴り倒したらすぐ従順になるやん
小さいうちから暴力で躾けて抑えとかんといい大人ならんから親は普通に暴力必須やで

0075それでも動く名無し2023/09/07(木) 00:05:25.64ID:hqHniIXld
>>70
ひろゆきがやってるのが議論に見えるなら小学校から通いなおした方がええで

0076それでも動く名無し2023/09/07(木) 00:06:44.82ID:7KKFtTg5p
あなたの感想ですよねの返しってあるの?

0077それでも動く名無し2023/09/07(木) 00:07:03.96ID:L92KEptUp
10年前のネットミームをガキが後追いしてる感じやな
お前らが親になる頃には「効いてて草」とか「○○定期」とか言うとるんやろな

0078それでも動く名無し2023/09/07(木) 00:07:14.07ID:2k6O6nMpa
>>76
まあいいじゃんそういうの

0079それでも動く名無し2023/09/07(木) 00:07:19.78ID:kCQJYgQdp
>>74
児相「ちょっとお邪魔しますね」

0080それでも動く名無し2023/09/07(木) 00:07:30.95ID:84tWQ9MRa
>>76
そんなに興奮しないでくださいw

0081それでも動く名無し2023/09/07(木) 00:08:28.78ID:yXx3t5q80
>>79
世間「児相なんてまともに仕事してないゾ」

0082それでも動く名無し2023/09/07(木) 00:08:29.04ID:JEb1oy5ra
ワイ「安倍晋三」
ガキ「それってあなたの感想ですよね?」
ワイ「安倍晋三」
ガキ「なんかそういうデータあるんですか?」
ワイ「安倍晋三」
ガキ「そんなに興奮しないでくださいw」
ワイ「安倍晋三」
ガキ「一生懸命おとしめようとしているその努力は認めますよw」
ワイ「安倍晋三」
ガキ「もうやめてくれええええええ」
ワイ「安倍晋三」
ガキ「あああああああああああああ」
ワイ「安倍晋三」

0083それでも動く名無し2023/09/07(木) 00:08:46.05ID:tXecwYqyM
ただ論点反らしてるだけの屁理屈なのにな

0084それでも動く名無し2023/09/07(木) 00:08:50.00ID:FCH8ymk60
>>70
なんG民はひろゆき憎しで功罪の罪の部分しか語れんからそんな事言うても無駄や

0085それでも動く名無し2023/09/07(木) 00:09:04.11ID:Cv2fpmM90
>>71
環境状況によりけりとは思っちゃうわ
共働き、嫁側が基本的な家事こなしてたりする状況で疲れてる時にそれやられて怒らずに黙っていなすならまだマシとも言えるとも思う

0086それでも動く名無し2023/09/07(木) 00:09:29.34ID:e0cDgNwy0
>>76
 母:「宿題もっと早くからやっておけば、良かったんじゃないの?」
 
 息子:「それってあなたの感想ですよね?」


この場合前後関係が分からんからアレだが夏休みの宿題に追われて子供が手伝えとか(最悪「お前がやれ」)なら
そもそも論点ずれ過ぎてな自分の事なのに後で先生に叱られるだけなのに

0087それでも動く名無し2023/09/07(木) 00:10:44.67ID:btdXO4Jda
>>76
安倍晋三

0088それでも動く名無し2023/09/07(木) 00:11:36.81ID:KQ+NrCzb0
一発ブン殴れば良い

0089それでも動く名無し2023/09/07(木) 00:11:58.75ID:yXx3t5q80
頭消防斧とかで叩けば黙るやろ

0090それでも動く名無し2023/09/07(木) 00:12:15.02ID:L92KEptUp
ガキ>あなたの感想ですよね
ワイ>せやで ほんで自分はどう考えてるん?この事実にどう向き合ってるん?それとも逃げるつもりか?

0091それでも動く名無し2023/09/07(木) 00:12:34.83ID:5ZUs8AnRd
ひろゆキッズがそのうち大人になって社会に放たれると思うと草

0092それでも動く名無し2023/09/07(木) 00:12:50.25ID:YamjVYKA0
お前らが論破王とか言って持ち上げたツケやぞ

0093それでも動く名無し2023/09/07(木) 00:12:58.36ID:e0cDgNwy0
>>85
それを言えばいいんじゃないんですかねぇ
で、「ママもそういうことで大変だから○○に何かあったら困るから遅くなるなら、ちゃんと連絡してね」と言っておしまいや(これでちゃんと連絡するようになるかは知らん)

0094それでも動く名無し2023/09/07(木) 00:13:01.38ID:mllrmdMW0
先生「じゃあこの問題の答えを……たけしくん!」
たけしくん「安倍晋三」

先生「はぁ……代わりにみかちゃん、答えてくれる?」
みかちゃん「紫雲院殿政誉清浄晋寿大居士」

こんな時代が迫ってきているという事実

0095それでも動く名無し2023/09/07(木) 00:13:24.76ID:L92KEptUp
>>91
ボコボコにされて終わりやな
言うこと聞かない使えない奴はゴミやからな

0096それでも動く名無し2023/09/07(木) 00:13:25.05ID:JN+vuDWxd
みっともない屁理屈ですよはっきり言って

0097それでも動く名無し2023/09/07(木) 00:13:47.96ID:3GQMxUTxp
>>90
ガキ>そんなに興奮しないで下さいw

0098それでも動く名無し2023/09/07(木) 00:13:50.02ID:Wgt9hxjid
こんなんリアルで言ったらむしろ敗北宣言だよな

0099それでも動く名無し2023/09/07(木) 00:14:21.47ID:mllrmdMW0
>>90
まぁいいじゃんそういうの

0100それでも動く名無し2023/09/07(木) 00:14:29.41ID:g6YlB3cY0
>>76
非常にしつこい

0101それでも動く名無し2023/09/07(木) 00:14:38.35ID:jp9eVYsMM
論破仕返したところで子供がひねくれそうだから論破されるのも大事なんかな
さじ加減がむずいよね

0102それでも動く名無し2023/09/07(木) 00:14:47.06ID:hUs76+Eqr
現実世界であなたの感想ですねって言葉を使ってマウントとることにデメリットしかないからなぁ
夕飯何食べたい?→ハンバーグ!→それってあなたの感想ですよね(無視)とか同じことされたらガキも嫌やろ

0103それでも動く名無し2023/09/07(木) 00:15:03.86ID:e9rfMQnR0
つまりひろゆきの論法は小学生レベルってことやったんか

0104それでも動く名無し2023/09/07(木) 00:15:14.99ID:L92KEptUp
>>97
ワイが念仏のように同じこと聞き続けりゃ泣くやろな
親でも大人やからな
ガチですごまれても煽り続けられるガキなんかおらん

0105それでも動く名無し2023/09/07(木) 00:15:22.45ID:2DVcumsj0
>>90
なに早口になってん?顔真っ赤やでwww

0106それでも動く名無し2023/09/07(木) 00:15:25.03ID:Cj1/DcqPp
まあほっとくのが良いんじゃない?
そのうち痛い目にあって学ぶやろ

0107それでも動く名無し2023/09/07(木) 00:16:01.55ID:Ay6QS3G40
>>90
他人のガキならまだしも自分の子供を逆論破しに行ってどうすんねん

0108それでも動く名無し2023/09/07(木) 00:16:02.30ID:2DVcumsj0
>>103
なにをいまさらw

0109それでも動く名無し2023/09/07(木) 00:16:07.46ID:g6YlB3cY0
>>101
正直あんまり賢いガキじゃないと思うで
雑に扱えばええと思うわ

0110それでも動く名無し2023/09/07(木) 00:16:11.56ID:e0cDgNwy0
>>102
子供が自分がやった事と同じ事やり返されるのって結構効くからなあ

0111それでも動く名無し2023/09/07(木) 00:16:54.32ID:L4IDTriXa
子供って立場に甘えてるからこその無能力よな
まあ論破と言うより誰も相手にしなくなるだけなんやが

0112それでも動く名無し2023/09/07(木) 00:16:55.25ID:rLFjIljAd
ワイが小学生の時は「それって何時何分何秒?地球が何回まわった時?」が流行ったからあんまり変わらんのよ

0113それでも動く名無し2023/09/07(木) 00:18:33.93ID:LPCX0u2c0
逆じゃね
ネットで小学生みたいなマウント取る大人が増えただけ

0114それでも動く名無し2023/09/07(木) 00:18:56.33ID:kKYQAasn0
論破される親も親では

0115それでも動く名無し2023/09/07(木) 00:19:11.52ID:1Yck2nHnM
あなたの乾燥ですよねって言ってちゃんとデータ出されてダンマリやったんやろひろゆき
ほんまダサい人間性や

0116それでも動く名無し2023/09/07(木) 00:20:08.12ID:OqfECuMz0
小学生ならまだええやろ
中高生になっても続けてたら孤立して社不ニートまっしぐらや

0117それでも動く名無し2023/09/07(木) 00:20:12.42ID:cznATrTxp
親「で?学歴は?」

これでとりあえずしのげ

0118それでも動く名無し2023/09/07(木) 00:21:00.11ID:LPCX0u2c0
ひろゆきってAV男優なんだよ
顔出しで一番やりたくない仕事してる

0119それでも動く名無し2023/09/07(木) 00:21:10.70ID:VHeW46Gn0
今ってゲンコツも駄目なんやっけ
親にそんな事言ったら問答無用で頭叩かれたな
ナマ言ってんじゃねえよって

0120それでも動く名無し2023/09/07(木) 00:21:35.14ID:hUs76+Eqr
>>110
人間関係ある中でのマウント取ることの無意味さ教えんとあかんわ
取って許されるのは毎日ID変わるなんGだけや

0121それでも動く名無し2023/09/07(木) 00:24:02.20ID:pD8zw6UB0
殴ったら良いのに論破が通用しない事を早めに教えたらいい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています