X



落合博満「昔の野球の方がレベル高かった」←これガチでがっかりしたよな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 14:30:10.00ID:56dDju5r0
ヨボヨボの声でこんなこと言っててガチで悲しくなったわ
0474それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:36:45.70ID:0tMuiJQcM
球場の広さもプロの世界のレベルと考えたら横ばいぐらいじゃない?
今は広すぎる昔は狭すぎるだから
逆にしたら今の方が圧倒的だと思う
0475それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:37:00.52ID:a1CbkVd60
>>455
どのへんがムキになってるように見えたんや
0476それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:37:07.21ID:0XxnftI30
クソ狭球場で三冠王とってた王とか落合とかクイック浸透前に盗塁してた福本とかはなんの誇りにもならん
むしろ粗悪グローブ、ボロボロボール、ガタガタグラウンドで守備の名手とか言われてた人は逆に誇ってええ
0479それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:38:05.96ID:WNjSrCtdr
なん爺焼き豚って球速とガタイしか見てないよね
我らがハムファイター達が通用する時代が昭和ですらあるとは思えないんだけど
内野手に運動センスないやつ多すぎじゃね?
0480それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:38:19.25ID:a1CbkVd60
>>476
大昔に守備がうまかった人はすげーよな
0481それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:38:25.91ID:0XxnftI30
>>478
吉田義男とか
0482それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:38:49.67ID:Cm5lJTYn0
>>450
まぁその考えは納得できなくもない
家族の生活かけた殺しあいだぞみたいに向き合ってる人もいるだろうしWin-Winだしいいじゃんて人もいるだろうし
0483それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:38:54.79ID:Z2WKG7cu0
1986年はセ・パ飛ぶボールだよね
0484それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:39:09.47ID:QF2pZ8Jq0
ようは清宮みたいなゆとりモンスターみたいな奴が跋扈してるからレベル低いってことよな
0485それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:39:11.70ID:zEjqFz8Ca
どんなすごい人間も老いてしょうもなくなっていくの切ないわね
0486それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:39:25.57ID:YCizi6Uya
1996年 イチロー(22) .356 16本 OPS.926
1996年 落合博満(43).301 21本 OPS.924

2017年 イチロー(44) .255 3本 OPS.649
2020年 秋山翔吾(32) .245 0本 OPS.654

イチローが日本でブレイクした頃に落合はまだ3割20本打ってた

そのイチローのヨボヨボの引退間際の成績以下だった日本で3割20本当たり前に打ってた秋山翔吾

この結果を考えたら昔と今で選手のレベルなんてほんまに大して上がってないと思うで
0487それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:39:31.78ID:UvAeN2WQ0
>>450
いうて落合も違うチームの一茂と自主トレしてたやん
0488それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:40:13.36ID:kbnj0Rrn0
球速は商業的な事情で時代を追うごとに投手の手元の近くで計測するようになったという見方が一般的やな
0489それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:40:14.86ID:oaQeDUbD0
>>487
言うほど一茂ってプロ野球選手か?
0490それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:40:20.84ID:Z2WKG7cu0
>>476
肘当てレガース無いのも凄いだろ
0491それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:40:27.78ID:VFZs99UEM
「王は傑出度高いから凄い!!」

いや他が素人まみれのなかで雑魚狩りしてただけやん
現代で通用せんわこんなやつ
0493それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:41:06.48ID:SvwKzQ/s0
前世紀のプロ野球のショートって深めの位置ならワンバン送球がセオリーだったからな
今だとそんな能力しか無かったら馬鹿にされる
0494それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:41:07.08ID:UvAeN2WQ0
>>489
当時は一応
0495それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:41:20.98ID:1EvtsNXF0
守備も昔はひでえわ
投げ方からして古いからな
無駄が多い
0496それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:41:22.18ID:YVNIfrvg0
でもコイツ

通算WAR坂本勇人に負けてる雑魚じゃん
0497それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:41:46.50ID:WCRk9ZNr0
>>491
ごく狭球場に違反バット、レベルは激低
持ち上げる奴マジ嫌い
0498それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:42:00.52ID:AMgZJQL30
昔は昔の大変さはあると思うけどね
今の時代は鮮明な映像が全部残ってるから投手の全球種も分析しやすい
昭和の時代は相手の情報が少ない中での戦い
0499それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:42:04.92ID:BDhreIhC0
戦後軍用のスピードガンでガチで球速測って160km出したボブフェラーが俺の球なんてサチェル・ペイジに比べたらチェンジアップだよって言ったエピソードみたいな説得力のあるかっこよさならええんやがね
0500それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:42:09.73ID:7pMw3A2IM
平均球速10キロくらい上がってるんじゃない?
あと先発の球種も2.3種類増えてるだろ
それに対応してるんだから阪神高山でも昔なら余裕で三冠王だと思うわ
0501それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:42:10.42ID:Cm5lJTYn0
>>471
つまりレベルってなんだ?
「考えることが少なくなったんじゃないか?考えて野球しないとこういう弊害が起きるぞ」とかならわかるけど「レベルが下がった」て言われるとレベルて何?根拠は?となる
0502それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:42:45.61ID:BMd6sas9d
勝っても負けてもいいやって感覚で塁上で敵チームの選手とじゃれてるようじゃね
0504それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:42:56.67ID:zEjqFz8Ca
仮にそうだとしたら自分らの世代がプロ野球に全然貢献できずむしろ後退させたってことになるよな
0505それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:43:15.06ID:/oC+u6cGa
落合はあの加藤球のときもさんざん飛ばないのは関係ないと言ってたが実際は反発係数としてめちゃくちゃ関係があった
そら一部おかわりくんみたいな例外はいたが
その際も俺たちの頃なんてもっと飛ばなかったとも言ってた
やっぱりちょっと自分が現役やってた頃を持ち上げすぎる傾向はある
そら野球に対する洞察力はすごいものもあるのは認めてるけど
あとそら完璧な人間なんていないからね
でもここまで今の野球はレベル落ちてると言われると違う面もあると言わざるをえなくなる
0506それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:43:49.30ID:WCRk9ZNr0
>>439
それってクイックや捕手の送球性能が低かっただけやろ…
今の時代に福本何か多分30も盗塁出来ねえぞ
0507それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:43:50.37ID:o4cOvqWj0
結局アレやん
昔の選手は頭使った気になって自分のやってた事死ぬまで肯定し続けるんやろ
頭使った結果勝率下げる手を打ってた事は絶対認めない
0508それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:44:15.09ID:Wr0eRQ0I0
>>424
江川は完投第一3点までなら取られてもよしみたいな考えかたらしいし盗塁?どうぞどうぞやからな
0509それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:44:32.13ID:oaQeDUbD0
>>501
身体的なレベルやなくて頭のレベルの話やって事やろ
人に伝えるの下手なオッチの頭のレベルが高いようには思えんけどw
0510それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:44:38.94ID:o6C2fNrv0
いいみかたをすると年老いてもなおこれくらい負けず嫌いやないとプロで大成しないのかもしれん
0511それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:44:51.66ID:Rokbk8Fhp
お年寄りって自分たちが基礎を作ったから今の時代があるって普通に誇られへんのか?
0512それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:45:10.13ID:mot+UiAs0
>>506
昔は捕手のプロテクターとか糞重かったしな そういう意味やとノムは偉大かもね
0513それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:45:38.65ID:BDhreIhC0
福本とリッキー・ヘンダーソンみたいなのが居たからクイックが生まれたし盗塁を刺す技術が上がってんだろう
それでレベルが下がったっていうのはコイツらへの敬意が無いわ
0514それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:45:56.40ID:oaQeDUbD0
>>511
そういう人達もいっぱいおるで
ただそう言う優しい発言はニュースにならんだけや
0515それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:46:05.23ID:WCRk9ZNr0
頭使う云々とかいいねん
単純にプレーレベルが上がった事を認められないその凝り固まった思考が嫌やねん
三冠王獲ったから自分は何言っても許されると勘違いしてねえか?
正直松中のが上だぞ同じ三冠王なら
落合の時代とかレベル低すぎ
0516それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:47:19.40ID:a1CbkVd60
結局のところ落合博満と広岡達朗は頭の中が同じレベルって事やな
0517それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:47:51.07ID:vpAdmj2P0
落合「悔しいかったら俺の記録抜いてみろ」

こういうことやんな
0518それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:48:06.59ID:rVgFXbyGr
>>505
ただの逆張りで深い意味ないやろ
このハゲを持ち上げすぎやわ
0520それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:48:42.30ID:oaQeDUbD0
>>515
○○が嫌って思考に凝り固まると落合レベルに落ちるで
はー、昔の人は頭硬いんやなぁくらいに軽く捉えた方が将来的にいいお爺ちゃんになれるで😘
0523それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:49:54.23ID:Z2WKG7cu0
プロ野球なんかいくら負けても大丈夫
0524それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:49:54.37ID:o2InJf0Id
まだ70前なのにあの老け具合は癌やろな
0525それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:49:58.98ID:WCRk9ZNr0
>>521
ミステリアスな落合像が無くなってただの老害おじいちゃんに成り下がったよな
マジで失敗だったな
0526それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:49:59.37ID:Hjm+0iEd0
まあ仕方ないんじゃねーの
自分の現役の頃の方が凄い選手が沢山いたと思うのは
落合みたいに実績ある選手なら尚更
王の発言のコピペがよく持て囃されてるけどあれだってソースなしなんやろ
0527それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:50:25.97ID:l25rqWqU0
基礎数値アップして色々と変化した訳で
それで効率良い方法が変わったってことやろな
0528それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:51:29.52ID:zfxtJzxf0
>>517
それこそそんなこと言われてもって感じだわな
当時の投手とか連れてきて勝負させてくれって話になる
0529それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:51:36.27ID:Ita4ZX4F0
今はメジャーにイージーピッチャーはほぼいないしデータで苦手な球種コースを徹底的に責められる 昔とはレベルが違うよ
0530それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:51:37.67ID:WCRk9ZNr0
>>526
でも試合見てりゃ今の時代のがレベル高いのは分かるやろ…
150キロは当たり前
164キロ投げる奴まで出る始末
こんな状況なのに俺達の時代のが上〜は無いやろ
0531それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:51:38.69ID:kbnj0Rrn0
野村ってその中だとちょっと違うというかアスリートって感じじゃないよな
プロ入りも無理だと思うわ
0532それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:51:49.67ID:Z2WKG7cu0
落合はかなりの年俸を貰ったけど昔なんか年俸低すぎて皆嫌だろ
0534それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:52:08.04ID:JRkinIgrd
野球ばっかしてる頭のいかれたバカが考えることより大学で統計なり学んだ奴が考えたやり方に従った方が勝ちに繋がるに決まってるやん
そりゃあ頭使わなくなるよ
0535それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:52:12.95ID:BDhreIhC0
高校野球見てるとどこも15年くらい前よりも野球上手くなってるわ内野の肩と守備と2番手以降の投手の球が格段に良くなってる
ただ田中斎藤より良い投手が甲子園にゴロゴロ居るかというと分からんね
0536それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:52:21.71ID:br7V8/5MH
クソ老害
0537それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:52:44.01ID:Cm5lJTYn0
次回は阪神に何が起こってるのか解説とかだっけ
まぁ期待せず待つわ多分面白いことは言わないんだろうけど
ノムがS-1でやってたボヤキながら観戦みたいなのLiveでやってほしいわ
0538それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:53:06.20ID:/oC+u6cGa
>>517
結局ずっとこういう性格だけは変わってないのは嫌われがちと言われる性格の由縁ではあると思う
そのあたりがノムさんとの大きな違いかな
ノムさんが現代野球をくさしてるところって見たことがない印象
ノムさんは全体がどうのこうのというより昔も今も考えてる選手は考えてて偉いと言い、考えない選手には頭使えって感じだったな
0539それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:53:06.52ID:LPWApHKdp
アインシュタインの方が物理学者としては凄かったみたいに言ってるってことだしな
物理学のレベルが上がってるのは間違いなくてその中で求められる能力が変わってきたのを認識出来てない奴みたい
0540それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:53:10.17ID:HWNybfHB0
大谷打てるバッターなんて落合現役時代の選手にはおらんやろな
0541それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:53:35.68ID:WCRk9ZNr0
野村なら今の時代認めてたんやろな…そこが野村と落合の差やな
0542それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:53:40.48ID:t7HfJOWBr
野球っていつ今のレベルになったんやろうな
90年代とかレベル低い感じするけど2010年代に入ると今と変わらないよな
0544それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:54:21.87ID:br7V8/5MH
>>517
川崎球場とナゴ球でここまでイキるのザ・老害だな
0545それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:54:33.59ID:BDhreIhC0
ノムは茶髪じゃなければいい選手は褒めてたからな森とかお気に入りだったのに茶髪にした瞬間汚えって言ってた
0547それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:54:53.43ID:SvwKzQ/s0
>>526
むしろ落合みたいに真正面から自分の頃のほうがレベルが高いと言い切るOB少ないで
たいていはレベルとは必ずしも直結しない一要素をピックアップしてそこでは昔が勝ってるってやるだけで
イチローの考えない野球論だってそうやろ
0548それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:55:22.34ID:tFppHz1s0
昔の野球選手のおっさん臭さってなんだったんだろ
朝まで飲んで二日酔いで試合出てそうな感じ
0550それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:56:12.50ID:5MYYbXoLp
>>548
ほんまに出てた模様
0551それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:56:13.76ID:YzO1VrmV0
落合の株が落ちる落ちないよりも
youtubeの内容がつまんねーわ
ボソボソした口調で聞いたことあるような話されるだけじゃフルタの方程式に勝てるわけないし
カットボールやデーブの下世話な話の方が余程おもろいもん
0552それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:56:24.44ID:oFcsrLcwd
江川は残ってる動画解析したら158キロくらいやろ
何時の頃かの投球分からんけど晩年やったら肩やってたけど
0553それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:56:30.72ID:a5zgRMb00
落合って実績が文句付けようがない里崎みたいなもんだよね
所詮個人の見解を強い言葉で断言口調で話すタイプにまともな人間一人も居ない
0554それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:56:38.75ID:/oC+u6cGa
>>547
ほんまそれ
むしろ少ない
0556それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:57:17.91ID:5MYYbXoLp
>>546
昔の捕手のプロテクターが鉄だったって話は草生えた
あれで長年出続けてたノム化け物すぎやろ
0557それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:57:19.30ID:YzO1VrmV0
>>538
ノムは人を育てるのを至上としたけどオッチは全く育てられなかったからな
0558それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:57:24.36ID:z354oe180
今のピッチャーってみんな同じようなフォームになってきてるように思うのワイだけか?
これってラプソードとかの影響なのかね?
0559それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:57:45.99ID:zwUuMG2Ld
>>505
でもおかわりくんも関係ないっていってたから落合もそういう例外の部類なんじゃないの
0560それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:57:58.26ID:WCRk9ZNr0
>>551
多分落合が今の野球界を切る、みたいなテーマでやりたかったぽいな
ただ現実は自分の時代が上とかボソボソ喋りとか編集が合って無くて微妙という
0562それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:58:10.13ID:kbnj0Rrn0
とんでもないZ世代が台頭してるけど
バッターって佐々木だの平良だのを打つのが仕事じゃないしな
当時の落合連れてきても今の二線級は普通に打てるだろうし
0563それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:58:36.99ID:zfxtJzxf0
落合は他のOBが過去の伝説を語るくらいの距離感が一番光るわ
フルタの方程式の落合回面白かった
0564それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:58:43.56ID:t7HfJOWBr
まあ落合ってすげえ悪く言うとひろゆきみたいなもんだよね
めちゃくちゃ自信もって断定するから何も言わせない感じ
0565それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:58:55.68ID:S8ZmFC8Ra
大昔の剣術の達人は年老いてからも若いやつと勝負して勝ってたらしいやん
だから尊敬されて信じてもらえたんや
っぱ証明しなきゃあかんわ
0567それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:59:12.97ID:PQzqKUH+0
>>558
打者もそうやな
育成法が確率しつつあるんちゃうか
10年位前とか変なフォームの打者だらけやったのにな
0568それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:59:18.82ID:5MYYbXoLp
>>563
一茂の落合話面白かったわ
0569それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:59:21.31ID:Hjm+0iEd0
>>547
わりと最近まで現役だった選手は柔らかい思考になってるイメージあるけど
落合みたいに70近いようなおじいちゃんだとレベルの高さを認めてる人はそんなおらんくね
0571それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:59:45.84ID:N2IhJdKtp
落合って選手ほんま褒めないよな
ラミレスだけ唯一誉めてた覚えあるけど
0572それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:59:55.04ID:5MYYbXoLp
>>570
ガンダムの話しろよ
0573それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 16:59:55.27ID:ZhzFKNA2M
張本「そりゃね、今の野球の方がレベルが高いのはその通りですよ。
でもね、若い時の私や王ちゃん、長嶋さんならすぐにタイトル独占出来るようになりますよ。それを実際に見せられないのが残念だけどね」


これくらいの自信と距離感が丁度ええやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況