X



結婚式文化がなくなりそう。ブライダル業界が危機。 お前らなんで式挙げないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:20:56.90ID:bClzf5Vdp
近年、若者人口減少や未婚率の増加などで国内の婚姻件数が右肩下がりで推移するなか、苦戦を強いられているのがブライダル業界だ。
そこに追い打ちをかけるように、今年に入ってから“コロナショック”が勃発。この影響で結婚式・披露宴の延期や中止が続出し、業界としては致命傷となりかねない事態に陥っている。業界各社はこの苦境を生き延びることができるのか――。

https://www.data-max.co.jp/article/35599
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:21:07.77ID:bClzf5Vdp
下げ止まらない婚姻件数

 日本の人口が、減少局面に入って久しい。総務省統計局の発表によれば、日本の人口は2008年の約1億2,808万人をピークに以降は概ね右肩下がりで推移しており、今年4月時点で約1億2,596万人。
30年後の50年には人口1億人を割り込むと予想されており、このまま人口減少に歯止めがかからないというのが大方の見方だ。こうした人口減少にともない、同じく減少傾向にあるのが婚姻件数だ。
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:21:45.08ID:TQRIa5HDM
写真だけの結婚式とかで映えマーケティングしたからやないの
自爆や
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:22:31.69ID:zs5m++wdd
金がない中で結婚する奴らからムシるな
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:22:59.28ID:NpU3/l3U0
結婚式とかいう集金行為
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:23:19.00ID:WnIea4Knd
新郎新婦「お世話になった人にお礼がしたい!!だから1人3万円持参して私達を楽しませる宴に参加して!!お礼言いますから!」

そら潰れるわ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:23:39.07ID:nRjbZw7Jd
少子化の一因だから業界ごと消えよう
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:23:39.35ID:OxsedN7tr
旧友とかと会いたいと思わんのか
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:23:40.08ID:gjRpTAg30
アフィ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:23:48.43ID:AuluUd3e0
呼ぶ友達がいなかったンだわ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:24:19.79ID:ThdGz1860
金がない相手がいない
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:24:20.13ID:aa+tWjvVd
ご祝儀とかいう制度にもはやガタがきとる、今や勝ち組が負け組から金吸い取るだけやんけ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:24:47.67ID:ThdGz1860
>>14
行かなきゃええやん
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:24:52.92ID:4DwXl2iJ0
結婚式に行く服がない
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:24:55.42ID:KCMiV1Whd
あげられるのは揚げ物くらいだよ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:25:00.91ID:41p5b+CN0
眞子は初めて結婚式やらんかった皇族じゃね?
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:25:05.08ID:1SUTXHYqd
結構取ってるはずなのになんで業界ごとヤバいみたいな話になるんや
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:25:41.32ID:0ZzKNgqWd
プロフィールムービー作れるか?
学生時代に友達と遊んだり旅行行ったりした写真があるか?
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:26:24.58ID:nqfhkPELa
葬式は規模が小さいならありと思うけど結婚式はホンマにいらん
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:26:27.02ID:9XRXOwaIM
なんで挙げるの?逆に
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:26:30.45ID:m+BTDYGLr
人口減少、金が勿体ない、恥ずかしい
こんなとこか
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:26:39.54ID:yrzI3q7fa
GWで結婚式行ってきたが規模は縮小されるわな
自分の時は静かにやりたい
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:26:45.00ID:kxtvg0t2a
一人で結婚式あげろと?
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:27:13.24ID:ThdGz1860
そもそも大勢の前で顔だしてスピーチとかしたくない
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:28:05.98ID:WnIea4Knd
仲がいいと二次会まで参加せなあかんからな
単なる大人しい宴会に1人5万円コースやで
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:28:07.82ID:U8rbaEtR0
葬式にシフトしていけ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:28:10.76ID:6GohL5WC0
だからより多くの金額を取ろうとするんだよな一組から
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:28:34.51ID:+2bVeZDr0
周りはなんだかんだでみんな式挙げてるから言うほど結婚式離れなんて感じないわ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:28:46.71ID:1/ARNbcz0
他人の祝儀前提の価格設定なのって冷静に考えて狂ってるよな
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:29:22.59ID:iodnwyyn0
冠婚葬祭はオワコン
従事者は転職したほうがええで
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:29:23.65ID:cnTqI8ELM
文化ですらない単なる同調圧力やし
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:29:42.07ID:rbJILolh0
やる人居ないなら、結婚式やる奇特な馬鹿からもっと巻き上げて客単価上げればいいじゃん
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:30:25.74ID:zFpsjv/+d
>>30
葬式も小規模の家族葬とか密葬にシフトしてるからな
潰れることはしばらく無さそうだけど
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:30:53.62ID:t8ht099L0
そもそも結婚できる見込みのない奴の意見ってなんか価値あるの?
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:31:03.79ID:x623CJ6Ra
>>35
若い人は殆ど従事してないから今の人らがいなくなって終わりや
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:31:16.76ID:ThdGz1860
>>29
言うて二次会は3000円くらいでしょ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:31:45.61ID:2MS+ZC+Xr
一回で年収の半分近く持っていかれるからなぁ
300万するからよっぽど金持ってないと厳しくない?
100人呼んで3万でやっとペイできるけど
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:32:02.68ID:HeVYbarn0
そもそも時代錯誤も甚だしい所が多すぎた
これを機に今の時代に合わせた値段設定に変えるべきやろ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:32:52.36ID:W3F78/ni0
>>40
結婚式にはそういう連中を呼ぶんだから大事だろ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:33:18.53ID:dh373Y6sM
チケットノルマ制なの草生える若手バンドかよ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:34:19.98ID:lg9mf+U4d
身内とか仲良い友達内なら分かるけどそうじゃないのに招待するのはどう考えても迷惑だぞ
ぼったくりやん
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:34:20.12ID:4kWjozN60
もう今後はパセラみたいなちょっとした豪華な部屋で少人数のプチ結婚式が流行りそう
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:34:23.98ID:qiS+GIGMp
ぼったくり業界としか思えん
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:34:39.42ID:6GohL5WC0
結婚式に関わる仕事がしたくて業界に入ったのに後に葬式に回されるの草はえる
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:34:57.75ID:1IY4n1hid
アフィカス朝から元気やな
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:35:29.05ID:52fJ0RYL0
なんG民はそもそも結婚できないから式を挙げる以前の問題やろ
0060転載するなアフィカス
垢版 |
2022/05/09(月) 07:35:30.03ID:mdeNRuo10
招待して感染したら申し訳ないし
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:35:45.10ID:zOYHdkr/0
ワイは来年式やるでー
見学行ったら「今日成約したらめちゃくちゃ割引します!」って言うてきてウザかったな
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:35:59.02ID:XSvx2/Qvd
ワイは男やけど何度もドレス着てるで
あれはええもんや
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:35:59.56ID:+BAd/Xgs0
相手いない
金がない
呼ぶ人もいない
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:36:13.45ID:gI273Eqea
金払って同じような式見てほんまつまらん
飯も不味いし
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:37:05.49ID:e+5UIRWYa
あげてないやつなんておるんか?ってくらい周囲は結婚式だ披露宴だしっかりやってるが?
ワイの周りが高収入ばかりだからか?
断るの面倒やしLINEのプロフ画像で幸せ自慢されて腹立つんだが?
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:38:05.50ID:pAJ0tM1Qd
金ねンだわ
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:38:09.58ID:CmEzB8YKr
冠婚葬祭を節約する世の中になって
日本が貧乏になったのを実感する
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:38:13.47ID:Ky0smDRxr
>>62
誰もお前の結婚とか興味ないのにな
呼ばれる奴かわいそ
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:38:40.42ID:VLYE7jfv0
○○葬祭ってバカスカ営業所増やしてるけど儲かってんのかな
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:39:18.56ID:XSvx2/Qvd
ウエディングドレス女装はいいぞ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:39:19.23ID:ThdGz1860
>>75
そら高齢化社会やし
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:39:35.10ID:Dss1bKeLM
わいの彼女めっちゃ結婚式やりたがっててどうしようか迷ってる
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:39:37.81ID:ywPMhijC0
介護と葬式に切り替えていけ☺
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:40:22.96ID:3H67bdWHr
>>78
そんなガイジは今のうちに振っとけ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:40:27.10ID:EjFYqY6Xr
26歳年収500万ワイと24歳年収400万嫁の世帯年収900万なんだが結婚式するかどうか迷ってるわ
その分の400万で投資したほうがいいやろか?
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:40:30.01ID:xCXWEVEEM
結婚式は少子化晩婚化そもそも独身率どんどん上がるでコロナなくても死んでたが
葬式の方は20年は安泰と笑ってたのがコロナで死んだな
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:40:40.61ID:cQ9RwJpZ0
虚業の末路
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:40:41.49ID:zOYHdkr/0
>>74
そうか!君は友達がいなくて招待もされないから煽ることでしか自尊心を満たせないんだね かわいそ…
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:40:53.27ID:ThdGz1860
>>78
損切りしろ
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:41:07.16ID:O12EEyxo0
金もったいないし
見せびらかしたくない人が増えた
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:41:24.77ID:wB8c+hkG0
>>78
式やるだけなら金かからんやん
大勢呼んで披露宴やりたいって言うならまあ頑張って
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:41:30.00ID:EMHp4U360
>>84
効いてて草
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:42:00.91ID:FcumlN0J0
自分が主役の式開いて来た奴らに3万も払わせて平気でいられるとか自己顕示欲お化けかキチガイやろ
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:42:18.45ID:x623CJ6Ra
>>70
高卒とかエリート層の若いときに結婚する人は挙げてる気がするわ
30くらいから減ってくる
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:42:27.63ID:K6A6Wa3ja
絶対しない!その分他に使う方がいい!
って思ってたけどやっぱ親へのけじめというか、やっちゃった
300万くらいかかったけど後悔はしてへん
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:42:30.96ID:jzQMPMll0
友達七月にコロナで延期してた結婚式あげるわ
もしかしたら呼ばれるの人生最後かもしれんから楽しんでくるで
離婚ワイは下手なこと言わないように気をつけたいね🥺
ちな披露宴やった🥺
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:42:40.40ID:GERw1EKnr
>>84
バーカw
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:42:49.77ID:pSAincOJ0
高すぎんねん
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:43:09.62ID:ThdGz1860
>>84
その語録はやめろーーーっ
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:43:13.33ID:s8MqXSNBa
学生時代アルバイトでビデオ撮影してたけど10万以上取ってて草はえたな
こんなぼったくりしてたらそらやる人減るわ
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:43:14.59ID:ZND6DeB20
招待客に申し訳なくてやりたくない
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:43:15.89ID:S2JwnadX0
人の弱みにつけ込んで暴利を貪ったツケやね
葬式業界はみんなコンパクト葬に切り替えとるで頑張りや
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:43:39.92ID:m+BTDYGLr
>>78
誰が金出すんや?
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:43:59.94ID:jzQMPMll0
男ワイは金の無駄やしめんどくさいしマジで披露宴やりたくなかったけど、娘のパッパワイの感覚からすると娘が大きくなったら結婚式くらいあげれるやつと結婚しろとか思っちゃうわ
こうやって老害が生成されていくんやね
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:44:34.40ID:zOYHdkr/0
>>97
みんなで祝うから尊いん絆が深まるんだ☺
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:44:36.48ID:/9Dyga0Gd
>>78
結婚式はコロナでも挙げてたけど遠い親類やほどほどの友人なんかは呼ばなくなってるな
披露宴文化が時代にあわなくなったんちゃうか
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:44:42.69ID:5yIYk5x9d
何百万も払うくらいなら写真だけ撮ってあと旅行でええやろ
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:44:47.43ID:wB8c+hkG0
ウェディングドレスだけは着せといたほうがええで
あとから本当は着たかったけど我慢したみたいなことネチネチ言わられる可能性あるからな
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:45:04.85ID:Eto91DVsr
>>78
末尾Mが結婚式とかしてる場合じゃねえだろ
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:45:17.29ID:ThdGz1860
>>103
キミが娘の結婚式の金出すんやで
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:45:34.92ID:qLB/dIBe0
コロナで出会いがない人が多いからな
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:45:36.55ID:XSvx2/Qvd
>>108
男のワイでも着たいものやからな
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:45:41.54ID:zFpsjv/+d
>>76
男でも着れるの?
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:45:47.54ID:bKWfIoYha
そもそも結婚が…
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:45:51.64ID:gHdTUqRO0
>>84
ただでさえ少ない可処分時間奪いやがって
てめー抜きの2次会やって悪口大会開いたるわ
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:46:10.91ID:xA7MB8jo0
少子高齢化でブライダル業界にいるやつ頭おかしいやろ
さっさと介護か葬儀に行け
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:46:14.46ID:4iaGueTgr
>>108
ガチでこれ
賢そうやな君
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:46:36.06ID:qLB/dIBe0
>>108
フォトウェディングはずっと流行りやね
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:46:47.59ID:pSAincOJ0
新郎新婦共に友達多いなら披露宴する価値ありそう
そんなにおらんなら新婚旅行とか子育てのための貯蓄に金回した方がええやろ
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:47:14.68ID:XSvx2/Qvd
>>113
8着くらい持っとる
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:47:15.98ID:cVQq/7uX0
何で結婚式の時だけキリシタンの真似してんねん
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:48:48.61ID:WnIea4Knd
>>43
大体7000円~1万円くらいやぞ
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:49:08.44ID:jzQMPMll0
>>110
そら100万くらい出してもええけど、向こうも同じくらい出すよな?
ちゃんと花嫁姿見せろ!幸せにしろ!って思うわ
ちな別居離婚裁判中でシンパパで娘育ててる😘
3組に1組離婚するのに披露宴てマジで無駄だわ
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:49:08.80ID:3SPCRXyMd
2年前の記事でスレ立てるとかアホなん
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:49:08.82ID:S4efsd7ea
今の若者が金持ってるわけないやん
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:49:36.40ID:jzQMPMll0
>>121
やべーやつおるやん
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:50:13.95ID:zFpsjv/+d
>>121
凄いw
持ってるって事は買ったってこと?アレ売ってるのか
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:50:24.33ID:4bBJ5jwRM
どうせ結婚しても3割は離婚するからな
あんまり金使いたくないやろ
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:50:30.32ID:TtKUla+D0
離れて暮らすことが多い今の時代やと、親の葬式とか誰呼んでいいのかわからん
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:51:20.36ID:h3ax+AXy0
>>132
家族葬やろ
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:51:36.13ID:9BSg0lT4M
わいは人数少なめで挙げたで
その代わりピューロランドでやったわ
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:51:43.08ID:Ao2GPzNca
元々減ってきてたなかコロナやしな
キャンセル料はとっても地獄とらんでも地獄というね
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:51:59.94ID:XSvx2/Qvd
>>129
自覚あるからセーフ
イカれた趣味やと思っとるで

>>130
オークションにいくらでも落ちとる
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:52:12.28ID:jzQMPMll0
>>132
ワイもや
パッパはあんま交友関係ないから家族葬でもええけどマッマはかなり友達多いから困るかもしれん
どっちにしても香典はもらわんのが今のトレンドやで
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:53:52.99ID:zFpsjv/+d
>>137
はぇー
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:54:08.51ID:+uTh9QHB0
結婚は祝い事やから別にええわ
葬式はほんまいらん
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:54:10.41ID:jzQMPMll0
>>43
それは呼ばれた友達同士で自分らで勝手に二次会飲みにいくパターンやろ?
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:54:26.70ID:VSrBTgmZ0
結婚式費用の400万を使わずにETFにぶち込んだら
それだけで老後2000万円問題解決するのに
年収400万程度の庶民が結婚式するメリットあるんか?
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:54:41.40ID:+zMce9CP0
ウェディングフォト撮って身内だけで食事会して終わりでええやろこんなん
0145それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:55:09.87ID:XSvx2/Qvd
>>140
1度やってみるとええで
めちゃ興奮するから
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:55:47.17ID:FUDuvMkq0
昨日申し込んだけど思ったより安かったわ
そら業界全体でピンチになるわ
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:56:04.55ID:YdYHj1Ua0
>>30
葬式もやらなくなっつんだよな
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:56:32.74ID:DOkXBakia
結婚式はやったけど披露宴はやらんかった
こういうことやろ
0150それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:56:47.77ID:U252qQjB0
>>1
アフィカス特有の極論スレタイ
0151それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:56:58.72ID:GgFhD3pxM
実際このご時世に結婚式呼ばれても迷惑でしかないよな
年寄りは健康上の問題があるし
若者は経済上の問題があるから
0152それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:58:07.35ID:VSrBTgmZ0
結婚式と親の葬式止めるだけで子供夫婦のQOLかなり改善すると思うんだがな
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:58:31.47ID:z6rQNU5Z0
値段が時代とあってないわ
花も一応自分で揃えられたりするけど式に運び込むためのちょっと高めの手数料は取られるからな
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:58:48.10ID:rBhyOm9Jr
>>143
年収400万って新卒レベルやろ
さすがに結婚式する層の平均年収は600万超えてると思うぞ
世帯年収で1000万はあるやろ
26歳の自分ですら去年結婚して嫁と含めて世帯年収1000万やし
0155それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:59:21.32ID:VSrBTgmZ0
>>151
全然親しくない奴の結婚式は100%断るようになったわ
以前はそれでも祝儀あげてたがそれもやめた
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:59:30.27ID:RopGrfx20
今ならめんどくさい式挙げなくていいから思い切って結婚したってやつ周りに結構おるわ
0157それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:59:44.13ID:pqMPtlkp0
やる奴に文句言い始めたら終わりよ
0158それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:00:29.14ID:bbAJnjoSd
元々式は親が挙げるものだったのに、本人たちが挙げる風習になったらそりゃ廃るよ
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:00:31.80ID:02Zj+XQUd
>>151
よく会う友達はいいけどそれ以外は呼ばないで欲しい
会社 サークル時代友人 親戚この辺
0160それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:00:33.97ID:InzLkz/J0
披露宴やらんでいいなら結婚していいって言ったら降られたわ
0161それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:01:01.34ID:S4efsd7ea
みんなマスクしてる結婚披露宴とかシュールやろなあw
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:01:14.26ID:fsvpY0hcd
結婚式なんて昭和の遺物やろ
0163それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:01:51.36ID:FNy4wB2D0
親のどっちか死んでたり居なかったりすると
式あげるモチベーション落ちるよな
0164それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:02:01.40ID:PR5/h5c10
>>154
日本の平均年収知らないんか?
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:02:18.07ID:U252qQjB0
アフィカスの対立煽り自演ワラワラ
本当害悪やな
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:02:38.04ID:l2xD3/p1d
>>138
家族葬やと知人やらでお線香をあげたいって人がいると遠方やとキツイんだよな
それなら一般葬で一気に済ませたほうがいい
0169それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:03:07.50ID:0ZzKNgqWd
最低でも300万は必要やからな
最初の見積もりからどんどん必要な物が増えて加算されていくで
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:03:37.53ID:gq0wvaJnd
陽気なカツアゲ
0172それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:03:37.83ID:7iGH5Jbpa
めっちゃ離婚するしいちいち金かけて披露宴なんてできんやろ
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:03:44.15ID:a8tQkt8/d
記念日につけ込んだぼったくり業界は滅びたらええ
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:03:56.61ID:FNy4wB2D0
昔みたいな親戚付き合いも減ってきて
親族への披露みたいな要素も少なくなったから
友達がメインならもうやらなくてもいいか
ってなるわな
0175それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:03:59.26ID:PyjPhJ6ad
女が女へのマウントのためにするもんだからな
0176それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:04:30.48ID:30rnbP2VM
ニュース系はJでやれ
0177それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:04:41.65ID:FcumlN0J0
人様に金まで払わせて迷惑掛けるより自分の幸せ優先出来るのがマジで理解出来んわ
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:05:02.71ID:GgFhD3pxM
>>155
>>159
親しい奴なら喜んで行くよな
「ご祝儀で回収」とかいう卑しい目的で数合わせに呼んでくる奴らは爆死してほしい
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:05:13.68ID:6w/pwHR70
写真撮るだけでええやろ
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:06:19.28ID:joISDs5f0
写真とって二人で旅行先いった方がええよね
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:06:20.98ID:02Zj+XQUd
>>169
控え室にいる親戚のウェルカムドリンクすら有料だったの引いたわ
飯代にそれくらい入れとけや
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:06:28.79ID:GrewEjzqM
>>21
え?ないの?
同性の友人すら作れないなら結婚なんて無理やろ

同性の友人作れるなら少なくとも人間から嫌われるようなタイプじゃないから結婚は出来ると思うが
0183それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:06:55.45ID:6mt7TPcNd
コロナ禍で人数絞ったのに400以上かかったわ
やらんでいいぞ
0184それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:07:14.55ID:IjAiepvUd
童貞「そんな文化なくなっていい」

結婚出来ないゴミ人間には誰も聞いてないと思うよ
0185それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:07:20.68ID:fy3wg2O4a
>>180
結婚式挙げるようなところは旅行もいくやろ
0187それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:08:06.42ID:02Zj+XQUd
こんなんやらんで写真だけ撮って両家で飯食って終わりでええねん
0189それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:08:43.89ID:GgFhD3pxM
>>182
うわぁ
コイツ結婚できなそう
0190それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:08:56.87ID:wrU+YODfd
言うて結婚式はやってもええんちゃう
披露宴はアレやけど
0191それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:09:03.10ID:qU+t5vhQd
このご時世で披露宴に力入れるのはほんまガイジやわ
身内で式やって、食事会するくらいでええねん
0192それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:09:18.77ID:Jw2cwz0c0
>>30
葬式も絶賛縮小中やで
0193それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:09:23.39ID:5joYQtlG0
では高齢化社会と相性の良い葬式をしてはどうだろう
死者の遺産に喰らいつくハゲワシや
0194それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:09:25.65ID:VSrBTgmZ0
よってたかって結婚したばかりのカップルから毟り取ろうとするからな
しかも親族や親戚の横槍で予算どんどん膨らんでいくし
0195それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:09:53.07ID:I7cGOjiJp
>>184
寧ろ既婚者が不要なスレやろ
0197それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:10:27.17ID:DbMXYpsEM
>>84
これを語録と気づいてない奴ら効きすぎだろ
0198それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:10:39.40ID:R5ysc+390
縁がないので😅
0199それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:10:40.59ID:U252qQjB0
「お前ら何で式あげないの?」
↑ソースに無い対立煽り
アフィカス構文
0200それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:11:00.79ID:8MQmSWFna
うちの方は会費制で祝儀固定の15000とかや
0201それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:11:09.17ID:ubF3cNvX0
葬式は小規模にしてまだまだ生きそうだが結婚式披露宴はダメそうだな
0202それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:11:29.11ID:qDhYSlZ2p
>>149
それが1番やと思う
披露宴やるなら友達だけで二次会ぽくダイニングバーとかでやりゃええと思うし
0203それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:11:41.82ID:wTlFfhTZa
やりたいやつはやればええしやらないやつはやらなくてええだけ
そこ認識合わせてから結婚しないと一悶着あるやろ
0204それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:11:47.06ID:VSrBTgmZ0
30代前半はマジで披露宴ラッシュやったわ
独身の奴とかマイナス100万とか行ってるだろアレ
0205それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:11:56.32ID:lPV5UDSm0
>>199
なおイッチも式を挙げられん模様
0206それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:11:57.39ID:tLJw7OFO0
>>21
こういう底辺考えは捨てろ
高校ぐらいまでなら親が取ってたり学校行事のとかあるだろ
そこから彼女との写真にワープすればいいだけ
男はそんなもんやから問題ない
0207それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:11:58.64ID:R5ysc+390
開いてくれなくて助かるわ
ン万とか出したくないねん

実際嬉しいだろ?
0208それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:12:17.72ID:qqqpJGfqd
当然のように祝儀で回収できるとかいってくるのムカつくわ
0209それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:12:22.46ID:Xqaq0DxGd
同じスレ何回もなんJで見たわ
0210それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:12:41.94ID:E50SHwFW0
本人達や家族友人のためじゃなくて業界のための結婚式がクソだと認知されてきた
0211それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:12:50.94ID:xlUBpVdvp
いまだにバブルのノリの業界だよな
0212それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:13:02.39ID:wFfBUPcVM
祝儀代なんて、来賓の飯代で消えンだわ
0213それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:13:05.76ID:Xqaq0DxGd
なんで同じネタでしかスレ立てれないの?
0214それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:13:29.56ID:wFfBUPcVM
たまに飯代ケチってるんやろなぁって式あるよな
0215それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:13:42.78ID:qDhYSlZ2p
>>143
こういうのを合理的で素晴らしい意見のように言ってるやついるけどだから独身なんだよな
独身だからこう言う考えになっちゃうのか
0216それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:14:12.14ID:9QOMChHBd
>>84
やっぱ怖いスねウドの愚弄は
0217それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:14:32.01ID:Ye40p6QS0
結婚するかーって言いよるけどお互い結婚式の金を家具やらに回した方が有意義なんちゃうかって話になっとるわ
200万あったら生活の質上げたほうがええよな?
0218それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:14:33.40ID:DbMXYpsEM
>>215
普通に金が無いからやろ
0220それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:14:54.18ID:xeuS991C0
もしやることになったら呼べる友達いないからサクラサービス使わなきゃ😢
0221それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:14:56.20ID:ubF3cNvX0
ソース古くない?
0222それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:15:04.18ID:BYGNtVmz0
コロナ禍やったから式あげてないけどあげてたらご祝儀で黒字になったかな
それともトントン?
0223それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:15:05.85ID:miDB1m2rM
姉の結婚式行ったが陽キャだらけで
弟くん弟くんとか絡まれてマイク向けられてコメント要求されてなんか怖かったで
0224それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:15:40.49ID:fg8bAuawr
式だけなら10万位で行けるけどね
服のレンタルと会食の会場費と食事代がね
あとビデオ撮影とか本当ぼったくりやで
0225それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:16:38.40ID:yonEbCdMd
>>217
やっぱ結婚式したかったって言われたらどうするの?
女の気持ちなんてすぐコロコロ変わるぞ
0226それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:16:52.20ID:qqqpJGfqd
>>34
ほんまこれ
0227それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:17:36.52ID:zOYHdkr/0
ワイ「ムービー作るのに10万!?こんなもんワイがチョチョイのちょいで作れるから任せとけ!」
ヨッメ「イケるやん!!」 

なおどうやって作ればいいのかも分からんしなんの勉強もしてない模様
0228それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:17:46.92ID:N8jjoRvId
「日本で結婚式にウェディングドレスを着るようになったのは
ほんの五十年前くらいから始まったかなり新しい文化です」

なんでそんなん急に根付いたのか謎すぎるやろ
0229それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:18:06.60ID:Nhno4lk40
結婚式で出す用のミネラルウォーターが1本8,000円すると聞いたことあるけどマジなん?
0230それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:18:10.43ID:a02tPlyaa
ワイ新婚やけど親族のみで4月にやったで
全部込みで70万円くらいや
親族のみなら意外と安いで
0231それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:18:53.85ID:a8gXXShp0
普通海外で二人きりであげるよね
0232それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:19:13.19ID:qDhYSlZ2p
>>217
式だけなら20万くらいでできるから絶対やったほうがええよウェディングドレスはとりあえず着せとけ
0233それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:20:38.46ID:qqqpJGfqd
>>145
写真ないんか?
0234それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:20:48.90ID:lPV5UDSm0
ワイ結婚式の演出って見てて恥ずかしなるわ
0235それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:20:50.90ID:ocGuPRmo0
結局新婦のわがまま次第だからな
お前らではどうとでも出来ん
0236それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:21:26.39ID:fy3wg2O4a
>>222
よっぽど内容しょぼくしないと黒とかトントンにはならないぞ
0237それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:21:44.85ID:tLJw7OFO0
普通親が援助してくれるよね
0238それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:21:45.56ID:u22KgRmu0
大勢の前で人生の軌跡晒されて無事な奴なんてほんの一握りや
0239それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:21:53.74ID:uZqr2HRs0
>>227
0240それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:22:04.60ID:mbj4lxCq0
結婚式より葬式が増える国
0242それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:22:58.32ID:F6fT1X/Od
披露宴はほぼ料理の質で決まる
ケチって糞みたいな料理出したら印象悪い
0243それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:23:39.89ID:m+oB1gQKp
ワイのいとこが今週末結婚式やで
出費キツいけど晴れ舞台やからしっかりお金あげるで
0244それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:23:44.40ID:8pdawv1ld
3月に挙げたけど二度とせんわ
冠婚葬祭で無ければ摘発されるレベルのぼったくりやわ
0245それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:23:57.35ID:VyAaPfCN0
今女の子でも結婚式より旅行散財派が多いからな 一生の思い出ビジネスは貧困時代には通用せんのや
0246それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:24:02.01ID:+XmxfaFdp
女の式やりたいは披露宴やりたいって意味だぞ
0247それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:24:15.05ID:ZnKcfIELd
去年結婚したけど式はあげなかったわ
コロナで無理やったのもあるが金が浮いたのは正直ありがたい
婚約指輪も作ってないから結婚指輪(40万)と新婚旅行(30万)だけが結婚関連の出費や
0248それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:24:34.46ID:NOZnrHYT0
>>228
言うてそれまでもおにぎり被ってたからな
もともと似たような文化があったから取り入れやすかったんやろ
0249それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:24:54.95ID:4NJnBclMd
ワイも結婚するけど
引っ越しと家具揃える事考えると100万はみなきゃだろ
通勤のこと考えると車も買わなきゃと考えると式する金なんかねーよ
0250それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:25:38.33ID:1+4XB8E50
写真と衣装に数十万とかエグいよな
0252それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:27:45.85ID:zuNi3Vkxd
昨日挙式披露宴やったわ
糞つかれた
0253それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:28:02.03ID:BmAYLA8ba
金ないわと思ったけどそもそもそれ以前の問題として金一切出せないような親の人間と結婚できるやろか
0254それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:28:13.46ID:tLJw7OFO0
>>222
祝儀で黒字にしたいなら人は多ければ多いほどいい
あと身内親戚は祝儀はずんでくれたりするからそこもおおく呼ぶ
0255それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:28:30.17ID:779ycrHo0
結婚式なんて個人間でやれば良くね?
わざわざ業者にやって貰う必要ないやろって気付いた
そこは価値観の問題だから否定はせんけどな
0256それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:28:41.04ID:Q58w4yX2M
茶番がどうしてもイヤ
0257それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:28:46.05ID:jBwWcbTJ0
詐欺やし
0258それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:28:47.18ID:F6fT1X/Od
なんJ民の親はまだ金あるかもしれんが
これから結婚する若者の親世代は金無いから援助も出来んやろうなあ
0259それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:29:28.04ID:8pdawv1ld
>>222
わいは親族がドカッとくれたからだいぶ黒になったけど式挙げてなくても貰えてたかなと思うし実際はマイナスなんかな
0260それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:29:28.57ID:hX42W6Bm0
お金の無駄
0261それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:30:21.78ID:ZvNJRnD80
>>43
二次会だけいったけど8000円とられた
0263それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:31:02.70ID:4Ta5BYXfr
>>84
しゃあっ
0264それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:31:29.77ID:PufHUgWW0
いとこが全部で7人居るんだけどほとんど結婚してるわ
祝儀払うだけで貰うことはないからマジで辛い
0265それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:32:05.16ID:BmAYLA8ba
結婚する時に結婚式の費用以上貯金ある人ってそんなに多いんやろか
0266それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:32:22.07ID:fy3wg2O4a
>>254
多ければ多いほどいいってもんでもないぞ
相当ケチった上で多く呼ばなアカン
0267それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:32:25.12ID:nXM7Cz4A0
価格が10分の1でええやろ
0268それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:33:14.35ID:IUZWcWMBM
ワイはウェディングプランナーみたいな人に営業トークやろうけど
子供の結婚のために金出さない親はいない(普通は援助してあげたい)って言われて
なるほどなあと思って両家の親に援助してもらって身内だけでやったわ
0269それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:33:54.57ID:RHcmWIma0
ワイの姉は拗らせとったから結婚式不要論者やったけど結局挙げたわ
やっぱやりたくなるもんなんやな
0270それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:34:26.85ID:Cn+xzp150
見積もり見ると全ての項目でぼったくってるからな
今計画してる奴はキャンセル料下がるから人数確定するまでは最小人数で見積もった方がええで
0271それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:34:28.47ID:lPV5UDSm0
>>197
こういう時に語録使って煽るって逆に効いてないアピールしてるようで見苦しいやろ
0272それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:34:34.93ID:3rPrwMxCM
ブライダル業界がぼってること以外は良い文化だと思う
0273それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:34:42.65ID:owfTDad+d
>>261
高いな
ワイの時はトッモに幹事お願いしてたら会費5,000円で披露宴とか出てもろた人は無料にしてたわ
0274それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:34:44.24ID:nXM7Cz4A0
ワイんちビンボー過ぎて妹の結婚式全額婿の両親が出してたわ
恥ずかしくないんか
0275それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:36:06.27ID:bnmHUCu+0
文化じゃなくてブームだったんだろ
0276それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:36:12.39ID:Yi1Fi6GrM
>>182
そんなふうに結婚へのハードルが上がっていったから婚姻数が減ってるんやで
0277それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:36:24.30ID:b4exnrD+x
友達が働いてるけど新婚側から「高すぎない?」って言われても「一生の思い出ですから…」で乗り切るしかないらしい
そら潰れるわ
0278それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:36:24.71ID:zBYsp2yvM
無くなれよ
日本人貧乏なんやしやる方も行く方もしんどいやろ
0279それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:36:26.73ID:A7TfTYqA0
虚業
0280それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:36:43.49ID:ZI+Kd+GIa
結婚式葬式墓

全部いらん
0282それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:36:54.83ID:vj8yHetnr
2020年の記事やん
わいはGWに2つ結婚式いったで
0283それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:38:51.12ID:b4exnrD+x
30代独身はコロナで出会いの機会すらも失ってるしここから更にどんどん結婚式減っていくと思う
0284それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:38:56.16ID:ZnKcfIELd
>>280
葬式墓は自分のためやなくて親のためにやるものだからやめにくいわ
親が生前にやらんで良いって言ってくれたらやらんで済むけど
0285それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:39:15.08ID:Mn1qywiud
ワイが結婚できないのはまともに結婚式ができなさそうなことを考えても確定的に明らかやな
0286それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:39:21.00ID:wFfBUPcVM
今後、結婚式挙げるつもりの人に忠告することがあるとすれば、一つだけ

少人数のグループで楽しそうに映ってる写真を蓄えとけ
0287それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:39:58.85ID:wFfBUPcVM
>>282
GWに上げるやつとか最悪やな
全く参列者のこと考えてない
0289それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:40:39.78ID:K7SkIEMap
結婚式やるんやけど30人も呼べる奴おらんわ
面倒臭いンゴ
0290それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:40:53.55ID:q+YkXXB80
>>287
どーせコロナでみんな旅行なんていかんやろ
0291それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:40:55.66ID:wFfBUPcVM
>>277
それは無能やろ
ちゃんと、安いけどショボいプランを準備しとかないと
0293それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:41:02.45ID:2kbtmn0ma
逆に今のうちに式挙げとかんと
規制緩和傾向やから友達おらんやつは呼ぶ人おらへんし上司とかも呼ばなきゃいかんくなるで
0296それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:42:17.25ID:q+YkXXB80
>>288
500くらい貯金ないと結婚できないって割と気の毒やな
ワイはご祝儀アテにしてカードローン借りたけど、親戚が弾んでくれたからむしろ儲けたわ…
0297それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:42:32.83ID:PHeqS6/Qr
月曜で試合なしやからアフィさん朝から飛ばしてんな
0298それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:42:33.86ID:1QBF42g/0
高い
0300それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:43:14.28ID:q+YkXXB80
>>297
やきう系はエンゼルス戦見てるんちゃうの
0301それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:43:14.84ID:nydxMbMU0
冠婚葬祭ぼりすぎやろ
特に坊さんとか現代の貴族やろあれ
0302それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:44:06.70ID:IUZWcWMBM
>>286
結婚式に参加するのがおすすめやぞ
グループ写真取り放題や
0303それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:44:31.90ID:k2LCmWr5r
>>197
なんでも語録に頼るのハッタショ感あるな
0304それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:44:35.82ID:cVsqGvvYa
葬式もやがまず参加者のお布施である程度の金額を
ペイすること前提って感覚が狂ってる
0305それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:45:00.11ID:KFTq/93+0
>>290
コロナを理由に旅行行かないなら尚更結婚式なんか行かないよ
0306それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:45:41.19ID:7LqUqTMJd
昨日友人の結婚式やったわ
GW最終日に東京で式挙げるとか頭狂ってるんか?
0307それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:46:19.60ID:4SH7DU7Wr
でも結婚式ってええわほんと
友達と大勢で盛り上がれるの楽しい
0308それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:47:30.17ID:intF3Tv+0
結婚式はあってもいいけど披露宴はまったくもっていらん
0309それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:47:53.94ID:qYyYN5YgM
結局身内だけでしても100万は最低かかるよな、
家の頭金にしたいのにもったいねえわ、
0310それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:48:23.38ID:pdh4J/UAM
コロナだからやろ
0311それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:48:24.88ID:ZDJRqjWMd
意味ないよ
0313それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:48:57.50ID:21AnsCcV0
人口減少してるしパイの食い合いやろ諦めて業界撤退しろ
0314それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:49:17.85ID:qYyYN5YgM
ドレスが高杉なんだよな
服借りるだけやぞ
0315それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:50:08.70ID:Hma/nu8Ea
>>84
関係ないスレでタフ語録使うのって発達障害感あるわ
0316それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:50:21.63ID:ZDJRqjWMd
それよりマジで結婚のやり方がわからん 主に金銭面で
0317それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:50:34.99ID:Jw2cwz0c0
>>197
怒らないでくださいね
無料掲載期間終わったのに語録使うなんてバカみたいじゃないですか
0318それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:51:12.87ID:R4xbKVgF0
写真だけはやってやった
ホンマはやらんでええと思ったけど
0319それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:52:28.99ID:IyUb/6urM
ワイは友達0職場の人間呼びたくないから家族婚にしたけど良かったで
いろんなめんどくさいこと省略できるし
0321それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:53:22.77ID:qRfcE2wCp
アドセンスクリックお願いします
0324それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:54:13.66ID:tg2MfK65d
なおお葬式文化も客を呼ばない方向にシフト
0325それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:54:16.09ID:X8s0aNmh0
もう時代じゃねぇんだよな
古い雑魚は淘汰されていく運命(デスティニー)
0326それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:55:10.69ID:6jDWcise0
まあ上げるくらいなら何かの貯金にしたらええと思う
0328それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:55:18.48ID:eRm/N28T0
披露宴よりS&P500だよね
0329それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:55:30.83ID:xVcGq7rtd
>>301
なり手がいなくて廃れてる地方の寺はやたらあるけどな
やる気満々の坊さんがかけもちしまくってるけど
0330それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:55:33.13ID:nLFo0XGua
家族の前でキスとか恥ずかしいし、やらんでいい
0333それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:56:03.01ID:9mqExlz30
今時結婚式やるやつ減ってるなんて嘘やん
結婚式ラッシュでご祝儀毟り取られるし
招待されてなくてもSNSでは今日は誰の式行ったよ♪って報告あるし
久しぶりに会えばあいつの式行っただの今度はあいつが結婚式なんやとかみんなみんな結婚式やっとるやん
コロナ禍飽きて延期してた分のラッシュが始まるやん
おかげでこっちは精神摩耗しとるんや!嘘吐き!!
0335それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:56:57.65ID:X8s0aNmh0
ここまで清々しい程アフィなスレタイだと
協力してあげたくならん?
0336それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:57:28.32ID:KFTq/93+0
>>333
陽キャとの交流ありすぎやろ
0337それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:57:48.09ID:vKANf9pba
アフィガイジ
タフ語録にまんまと釣られて顔真っ赤で草
0338それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:58:27.91ID:2qY03N6wM
ワイには永遠に関係ない業界やな
0339それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 08:59:28.53ID:UMw7XoY30
タフ語録ってなに?
0340それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:00:29.00ID:V+2tl+XE0
わいは結婚式自分達で企画したからブライダル業界に金落としてないけど
結婚式場があまりにもしょーもないのが問題やと思う
大金払ってハリボテみたいな建物の偽物の聖職者の前で愛を誓うのがジャパンの慣例になってるの頭おかしいやろ
0343それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:02:47.75ID:zM4wh8o3a
陽キャの友達も金無いからだろうか結婚式はやらないみたい
0344それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:03:38.17ID:Fr7ii1Dr0
写真だけ撮ったわ
0345それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:04:20.23ID:z5o18yDna
>>342
平日の朝からアフィスレでマジレスして愉悦に浸る
人生の悲哀を感じますね...
0346それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:04:22.06ID:cTBnzVQKr
>>197
知らねえよ陰キャ死ね😅
0347それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:04:38.14ID:rM1uK0kvr
>>342
タフは累計1000万部突破した大人気漫画なんだ
0348それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:05:04.70ID:2FkwYpuS0
俺バカだから難しいことはよく分かんねーけどよ
こいつらのせいで若者の結婚のハードルが上がってんじゃねーの
0350それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:05:09.33ID:YmA3ucG+0
沖縄で少人数でやったわ
200万くらいで済んだけやっぱ高い
0351それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:05:16.96ID:7sR/S0TCd
>>347
マネモブが練り歩いてるぞ!
0352それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:06:37.29ID:V7a5bjPMa
既婚者の儀式がなくなるんやねえザマアミロ
0353それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:07:13.68ID:UMw7XoY30
だからタフって誰だよ
0354それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:07:36.29ID:V7a5bjPMa
>>333
お前の周りなんて知らねえよ
平均的なんG民の付き合いを考えろよ
0355それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:07:41.62ID:2kbtmn0ma
>>349
まとめづらいもんな
0356それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:08:08.40ID:mhG80wwXa
SNS見ても結婚式やって、なおかつ新婚旅行行った人は見かけないな
独り身でも生活するのが厳しいご時世でよく結婚できるなと思う
0357それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:08:59.70ID:YCExLbwN0
このネタはスレがたつ度に伸びるしだいぶヘイトを買っている業界なんやねぇ
0359それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:09:44.60ID:dSVmVc2Pp
30万くらいならやってもええけど
0360それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:10:11.43ID:FyMSQcsqa
式場でバイトしてたけど披露宴あげるのはアホやと思う
なんでほとんどバイトに金払わなあかんねん
0361それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:10:18.95ID:V7a5bjPMa
>>357
陽キャの文化がひとつなくなってきもちええわ
0362それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:10:59.25ID:KQzaeTxO0
全く何もしない人もおらんのやない
友達だけでレストラン使って小さい披露宴とかやるやろ
0363それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:12:02.28ID:6GqIHRND0
別に結婚式あげる必要ないよな
「俺たち結婚しまーすwwww」って周りに宣言して、婚姻届出すだけでええやんって思う
大金払ってまで挙式あげるのってバカじゃん
0364それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:12:16.04ID:wwlQLXKxM
でも結婚式あげんと嫁さんから恨まれそう
0365それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:12:26.06ID:UTpL7r05M
>>333
統計で減ってるって出てる以上お前の周囲に今どき結婚式上げてる珍妙なやつが多いってだけやろ
類は友を呼ぶっていうし
0366それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:12:56.96ID:N2Pzq5asr
自分達の幸せのためにやってんなら自分達で全部金払えや
祝儀とか意味不明
0367それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:13:46.93ID:UW0SE5Ymd
冠婚葬祭はマジでいらんよな
最近葬式行ったらピアノで悲しそうな音楽生演奏するだけの役割の奴いて草
無駄が多すぎんねん
0368それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:13:55.15ID:YmA3ucG+0
コロナで冠婚葬祭出んで良かったのはほんまボーナスタイムや
0369それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:14:02.60ID:OzfOrL9xp
ご祝儀とかいうクソ文化
1万円固定でええやろ
2万は不吉なので3万が一般的とか言い出したの誰や
0370それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:14:17.22ID:/PWrwzr7r
今までは結婚式が一般女性が輝く最大のイベントみたいな感じやったけどもうこんな価値観のやつだいぶ減ったしそら衰退するよ
0371それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:14:19.80ID:tsiaMGSW0
結婚式行ったけど金かけてる割に料理がショボいし冷めててすげえ萎えたわ
あんなのぼったくりって言われるの当然やで
0374それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:15:13.18ID:lzR2Oo2vd
>>365
減ってるからといって結婚式上げないのが多数派になったわけじゃないやろ
0375それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:15:38.40ID:FhpFxPDL0
>>84
ウド語録(それ)はダメだろ(ガッ
0377それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:16:29.25ID:qvJDj7JKr
>>367
なんやそれ
何教だよ
0378それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:16:58.64ID:Q8BWU6530
呼ばれた方も金かかるってのが意味わからんのよ
0379それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:17:19.98ID:YmA3ucG+0
ご祝儀って良く考えるとブライダル業界の陰謀よな
貰ったら半分返さんといかんし相手がけっこんしたときもご祝儀渡して半分返ってくる仕組みだからお互いに結婚してる人同士ならお互い何もしない方が懐は痛まない
0380それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:18:02.60ID:N4lRI+FLd
>>315
◆このレスの目的は…?
0381それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:18:11.29ID:6GqIHRND0
>>369
1回3万円ってマジかよ
よっぽど仲の良い知人ならともかく、大して面識のない会社の同僚に3万出せって言われたら
クッソ抵抗感あるわ
社会人って辛いんだなあ
0382それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:19:33.00ID:L+7OaqrS0
みんなビンボが悪いんや
0383それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:20:29.02ID:OXp5zCcG0
ブサイクでも子供産めるようにしてた報いや本来淘汰されるべき奴らが子供作った罪
0384それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:24:34.72ID:OYLKI6NMr
もうそろそろまとめてよろしいでしょうか?
0385それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:26:42.75ID:vfsfsm6T0
お涙頂戴コーナーが寒いなと思う
毎回泣いてしまうが
0386それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:28:18.79ID:vgmEJe02M
税金や物価上がりすぎてコスパ悪いものは切られる時代だからな
0387それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:28:59.72ID:L3lbzA6w0
普通にバンバン結婚式やっとるけどな
コロナで延期とか去年の話や
0388それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:29:42.08ID:ubF3cNvX0
>>384
それやって半年で離婚したわw
0389それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:29:44.79ID:Otg/XEbT0
贅沢いわないから上白石萌音ちゃんみたいな嫁がほしい
0390それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:31:51.73ID:02Zj+XQUd
>>357
3万円カツアゲするイベントやからな
0392それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:32:48.52ID:a65dkne40
彼女がディズニーで結婚式やりたがってる😭
ワイ呼ぶ友達いないよ😭
0393それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:32:54.49ID:wqdPCp2IH
規模がデカすぎんねん
あの規模の営業はもう愛知近辺しか無理やろ
0398それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:35:44.13ID:vDgauBM0M
3万あったらipad買えるからなホンマにやばい
0399それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:36:07.68ID:9ZFK4fjwa
友達が少なすぎて恥ずかしいからやりたくない
0400それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:37:43.18ID:qg+0mj6up
まあ最大手が潰れるぐらいだから
相当な斜陽業界よな
0401それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:37:58.67ID:H44FrCfca
やっても良いしやらなくても良いし
親の仇くらいに思ってる人がよくわからん
0402それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:39:13.95ID:97+qvmbT0
いうてバブルでインフレしたものがようやく正常値に戻っただけやろ
バブル崩壊して30年近く経つのにコロナまで維持できてたのがおかしかったんやって
0403それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:39:22.15ID:ZF6U0G/la
披露宴はまんさんの方がこだわるやろ
友達にマウント取りたいから
0404それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:40:46.64ID:9ZFK4fjwa
だいたい陰気なワイがチャペルでみんなの前で歩くの嫌やし
気狂ってまうわ
0405それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:40:46.77ID:mTJO42S3r
普通に今やりまくってね?
0407それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:42:08.53ID:qaGR1EovM
同僚「身内で挙げました」

みんな「(まあ陰キャやもんなぁ)」
0408それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:42:11.20ID:QfCTAOVL0
一応10人くらいは行ったか
地元九州でやるから東京交通費含めて毎回7万くらいか
0409それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:42:59.39ID:/CYuQeCI0
ある意味中抜き業者みたいなもんやからなあれ
なんなら式無しでお祝いに1万渡すとかすれば夫婦はその金で旅行にでも行けばいいし渡す側はご祝儀3万として2万得するわ
0411それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:44:12.02ID:O/NqmX7R0
の割に結婚式場馬鹿みたいに建ってるのなんでなん馬鹿じゃね
0412それでも動く名無し 転載ダメを消してはダメ改変もダメ
垢版 |
2022/05/09(月) 09:44:26.26ID:25Nyv1w9r
>>197
よく考えてみろ、こんなところで急にタフ語録とか使って相手を煽り始めるガイジの嫁さんとか可哀想で仕方ないだろ
あまつさえその知能でムービー作るとか言ってるしそこにもタフ語録入れ始めるかもしれないぞこいつ
0413それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:47:35.85ID:WzmAquDH0
実際バブルの悪習やろ
0414それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:48:25.85ID:o6Hnm6FaM
他人の結婚式おもんないやん
自分もそう思われるんやで
あんな自己満オナニーイベント他にないわ
0415それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:48:39.55ID:InzLkz/JM
少子化なのに色々結婚にマナー要求して結婚のハードル上げるんじゃねえよ、こいつらは
0416それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:48:43.90ID:nOBZ2V8mM
挙げる金すら無くなってんの日本くらいだよw
あと同じようなオプションでぼったくるのも日本だけw
賢い人間は海外で挙げる
0417それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:49:02.94ID:WzmAquDH0
もう成人式で袴来てるようなヤンキーしかやってないやろ
0418それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:50:41.24ID:jUGw+U1kM
フォトウエディング界隈は盛況だろ
今なら披露宴しなくて地味婚でも許されるしってことでむしろ若年層の結婚増えてるらしいけどな
0419それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:51:42.11ID:Otg/XEbT0
>>406
君とワイが出るやろ
0421それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:52:12.88ID:M6FGArGRd
>>412
うぁぁぁ
し…新婦がバージン・ロードを練り歩いてる
0422それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:53:08.80ID:Sz9EwjOw0
結婚してほしいならこの業界なくなったほう貢献するやろ
0423それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:53:20.42ID:IUZWcWMBM
>>403
彼女はそういう人なの?
キツイね
0424それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:53:51.48ID:WzmAquDH0
参加する側も休みも大金毟りとられるし地獄ようなイベント
0425それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:53:53.18ID:D2kYsiWZ0
ワイは家族挙式でこじんまりとしたわ
リゾート挙式だと旅行も兼ねることが出来るからな
0426それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:54:12.65ID:WnEiH/h8d
今朝少子化対策で男性の育休推進とかやってたけど
金がなくて結婚出産しないやつはいても育休ないから結婚出産しないやつがどんだけおるのか
0427それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:54:51.70ID:PCPRT31PM
なんGの87%はホモやし
0428それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:55:06.26ID:jUGw+U1kM
3年位会ってない高校の友達に呼ばれてしかも会場が隣の県だった時は草生えた
ノコノコ来ると思ったんやろか?
1人でも多くから金貰いたいのは分かるが人選べよって腹立ったから返事すらしなかったわ
0429それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:55:30.84ID:WnEiH/h8d
葬式業界みたいなコンパクト路線やろな
家族葬とか神父がAmazonで呼べるとか
0430それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:57:20.57ID:P5Sm2SSC0
>>84
定型文使いの発達障害やん
出来損ないの親から生まれるとこんなゴミが出来上がるんやな
0431それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:57:35.04ID:O/NqmX7R0
タフガイジとか隔離しとけや気色悪い
0433それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 09:59:46.30ID:3hvWO323a
>>333
なんGにいていい人間ちゃうやろ君
インスタグラムに帰るべきや
0434それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 10:02:54.08ID:9ZFK4fjwa
学生時代からネットに入り浸ってるだけの人生だったからエピソードも何もない
こんな浅い人生のやつに主役になれとかきつすぎるわ
周りも困惑するだろうし
0435それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 10:03:49.81ID:IgxH3+NRd
結婚式なんかやるより
その金で新婚旅行行った方が思い出に残るしええわ
0437それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 10:07:00.40ID:VX5xCooe0
見栄を張らんからやろ今の子は
0438それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 10:07:21.44ID:H6jwUbGr0
葬式ってなにゃねん
ワイが死んだ後の骨なんか適当にゴミとして捨ててええわ
0439それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 10:08:26.75ID:9rNnNoz5d
3万包んだ後輩が半年で離婚とかされるとウーンてなる
0440それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 10:08:48.27ID:Che5vlJDd
冠婚葬祭って今後無くなって来んかな
お寺とか消えるんか
0441それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 10:08:50.75ID:851Z080PM
知性、スポーツでマウント取れない奴が唯一マウント取れるのがマナーやからな 
だからマナー講師は無能に人気がある
0443それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 10:12:42.73ID:qYyYN5YgM
>>440
墓も樹木葬が主力で墓石業者は売上落ちとるみたい
0444それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 10:12:57.96ID:PMEnCYR70
>>442
きっつ
0446それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 10:13:48.19ID:9rNnNoz5d
>>445
墓石の代わりに木を植えるんちゃうか
0447それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 10:14:29.88ID:Otg/XEbT0
>>443
ワイは鳥葬とか希望しちゃう
0448それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 10:14:50.24ID:O/NqmX7R0
>>442
閉口するわこんなん
0449それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 10:14:53.87ID:qYyYN5YgM
>>445
墓石が木や花に代わる感じの供養やな
大体30年ぐらい経てば撤去される
0450それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 10:15:52.00ID:SwE+D492a
>>403
ほんこれ
馬鹿らしい
0452それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 10:16:51.70ID:ganKvcNfd
ワイ先週末に友達を式場に送り迎えして式の間は隣のスーパー銭湯でリンゴン聞いてたわ
結構式挙げてるやつら多いで
0453それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 10:17:28.18ID:JLQ6XbTwK
葬儀は面白かったな
全国で三万位くらいのレア名字だが同じ名字が集まるのはなかなか面白かった

尼崎、神戸、三木、倉敷、呉と住んでる地名で呼ぶのは新鮮
0454それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 10:17:34.69ID:0knYeIxSM
【悲報】ワイの遺骨を実家の墓に入れてくれる奴、誰もいない

孤独死不可避だろうけど誰かが供養とかしてくれたらいいな
0455それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 10:17:36.62ID:7sComyD5M
フォトウエディングはずっと流行りやぞ
0456それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 10:18:04.92ID:SwE+D492a
総額250万かけて挙式
結婚指輪総額67万
こんだけかかった馬鹿馬鹿しい
0457それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 10:18:11.73ID:yUaOAhA2a
>>442
ガラケージジイの方が悲惨やろ
0459それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 10:18:33.84ID:44F5P7Aar
>>454
兄弟とかは?
0460それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 10:18:54.00ID:QnFSVKWk0
仮にワイが開くとして呼べるヤツおらんのやけど今の時勢で結婚できるような人間は友達たくさんおるって事なんやろか
0461それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 10:19:22.27ID:qYyYN5YgM
うちは式やる前に子供産まれたから、うやむやになってるな
やるとしても、身内と子供とひっそり挙げるかな
0462それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 10:19:34.61ID:k/OrkJ450
結婚式文化がなくなるのは良い事だな
結婚のハードルが下がるし
でも裕福で保守的なところではまだまだ残るよね
0463それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 10:19:40.38ID:lbiVDQ0wd
>>364
こういうのよく言うけどそれで恨むなら何で結婚するんやって話や
0464それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 10:19:43.55ID:0knYeIxSM
>>459
おらん ワイ一人っ子なんや
叔母さんとかも子無しだったりするし
0465それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 10:19:53.02ID:d8Ir6Riqa
>>442
そういう趣味だと理解しとる相手にしか送らんやろうし別にええやろ
0466それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 10:20:24.90ID:a9W1DmIpd
>>453
この末尾Kにマジレスする奴ってどういう層なんかな?
嫌儲のよくいる負け犬知恵遅れ?
0468それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 10:21:01.91ID:0xvsT0Tt0
>>84
キモっ!
0470それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 10:21:32.53ID:AGqzRn5rr
>>442
うわあ…すべってる
0471それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 10:21:58.63ID:yhc/Dy3ur
>>442
これ初期のポケモン?おっちゃんやん
0472それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 10:22:21.34ID:9rNnNoz5d
>>464
孤独死して無縁仏として焼かれて共同墓地に散骨されるんやな
まぁ死んだら分からんやろしええやろ
0473それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 10:22:23.17ID:Sz9EwjOw0
墓も箱一個とかでええやろ
0475それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 10:23:10.63ID:gmzMOnly0
マジで親しい友達呼ぶだけなら結婚式だけでええやろ披露宴とかマジでアホのやる奴やん
0476それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 10:23:22.00ID:qYyYN5YgM
結婚式いっぱい参加してきたが、自分は式挙げなくてご祝儀ないのは損した気分
0477それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 10:23:39.78ID:tLJw7OFO0
金かける結婚式はなくっていくだろうけど
結婚式自体はなくなることないわ
週末は結婚式の予約でいっぱいだし
簡素化したものでやるだけよ
0478それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 10:23:47.87ID:REu9C8Ied
結婚式って

・今までの人生を他人に見せて恥ずかしくない
・親からの愛に溢れたメッセージがある
・両親親戚を友人に見せれる
・呼べる友人も沢山いる
・自分のために他者のお金と時間を提供させれる
・楽しい時間を与えられる自信がある

っていう勝ち組だけが開ける余興だと思う。私とは無縁すぎる
0479それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 10:23:55.80ID:uNiuOvug0
>>442
まぁせっかく金かけるんやったらテンプレ通りじゃ本人らもつまらんのやろ

一過性の流行りコンテンツでこういう事やられると数年後には黒歴史だなってなるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況