X



「1ヶ月後に退職します。残りは全部有休使うので出勤しません」←これアリ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 07:18:32.49ID:jLmtp8aIr
ギリギリアリ?
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 07:19:24.78ID:rbyTTphN0
ワイもそれやって東北旅行したわ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 07:19:45.97ID:Brv8D0c10
ワイバックラー、真摯な対応と判断
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 07:19:57.22ID:4K2KZJ3Kd
ありに決まってる
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 07:21:35.53ID:q/EubcdEM
法律上okやけど1ヶ月も有給溜まってるもんか?
ちょくちょく使っちゃう
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 07:22:07.26ID:TNW80ci/0
無しよりのアリ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 07:22:32.90ID:sQfGuTWsa
会社側は基本断れんからな
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 07:23:08.36ID:jLmtp8aIr
ちなみに小売の契約社員だから引き継ぎ業務とかはないんだ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 07:23:38.67ID:3XS/cR6H0
全然有り
むしろこれこそ労働者の権利
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 07:24:26.67ID:7Fx6yamDd
ありやで
でもちゃんと引き継ぎせんと文句言われるで
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 07:25:51.29ID:6uvhCYlc0
引き継がなヤバい案件ないならむしろ普通にやるやろ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 07:26:18.45ID:jLmtp8aIr
引き継ぎはないけど新しい人を雇うまでのタイムラグについて文句言われるやろうか?
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 07:26:32.71ID:TWRWG1ARd
>>6
ちょくちょく使えるような職場ならやめない
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 07:27:02.26ID:vikCtbNnd
俺は嫌な思いしてないからの精神
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 07:27:21.76ID:jLmtp8aIr
>>13
普通なんか?
退職の意思を伝える日が実質の退職日やで
普通にみんなやってるんか?
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 07:29:03.66ID:tNvHcKfYM
何年勤めたん?
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 07:30:03.78ID:twnSNQlb0
>>6
苦しんで死ねばいい
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 07:30:20.40ID:r+yDcyDP0
会社の方から有給何日残ってるから退職日はその分後にしとくで
って言ってくれたで
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 07:30:23.69ID:h0elKBK60
三か月前やないとアカンやろ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 07:30:41.90ID:4K2KZJ3Kd
>>17
法的に担保されとる
安心せい
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 07:30:43.17ID:ULifptCZd
ワイ3年目、先輩の仕事いろいろ引き継いでやりがい出てきたけど土日休めるように転職するわ
すまんな
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 07:31:11.87ID:Dw6wAX7yd
バックラーには出来ないこと
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 07:31:51.04ID:hPX2CXRaM
>>20
そうやって逆恨みするからブラック会社でしか働けんのやぞ
まずは前向きになれよミットもねえ
ブラックにずっといると
苦しんで死ぬしかないですよ🤣
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 07:32:22.65ID:hPX2CXRaM
>>20
いきなり喧嘩売ってくんな気持ち悪い
苦しんで死ねカス
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 07:32:48.61ID:/Lw5bs3P0
労働者の権利定期
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 07:34:03.64ID:TNW80ci/0
資格持ちが辞めるとパニック起きるから早めに言った方がええな
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 07:34:19.96ID:L+NoQQzB0
なんなら2週間でええんやなかったか?
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 07:34:45.49ID:UiDKyX5Q0
むしろそのために転職する
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 07:35:16.35ID:qyjeucaPa
契約社員が職場への義理とかゴチャゴチャ考えてて草
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 07:35:20.63ID:wLjGGhxn0
そもそも有給が1ヶ月分もある時点で糞ブラックだからなんの問題もない
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 07:36:45.78ID:ULifptCZd
おじさん社員特有の謎の愛社精神
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 07:38:32.01ID:hMPmsqif0
みんなそれやるやろ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 07:38:33.94ID:6GmGbxzF0
>>35
40日…あっ(察し)
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 07:39:19.35ID:QyShDOJA0
>>17
なんやそれそっちのほうが聞いたことないわ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 07:39:26.32ID:DPoL4uy30
有休フル40日残ってて3ヶ月後の退職伝えて今月いっぱい出たら後は有休使うって言ったら
会社に恩があるなら有休消化しない少なくても半分しか使わないで最後まで会社の為に働きます
って普通言うだろって上司に言われたわ無視する予定だけど
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 07:39:55.93ID:TLhikZZk0
>>6
社畜ワイは二ヶ月半は休める分は溜まっとるで
なお
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 07:41:19.34ID:7Fx6yamDd
>>40
会社に恩あるなら辞めねーんだよって言ったれ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 07:41:24.45ID:vF1wQVVb0
>>40
今どきまだそんなこというやつおるんやな
0045それでも動くうんこ
垢版 |
2022/06/11(土) 07:42:13.56ID:SuTM9/ZA0
忙しいからって理由で退職日までまともに有給使えず1ヶ月位有給消化出来ずに退職した先輩おったけど可哀想やったわ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 07:43:02.10ID:WiKST75a0
>>35
あっ…(察し)
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 07:43:21.43ID:BVkdioep0
入社1年半で11日新しく付与されて合わせて18日残ってるから退職時に全部使おうと思ってるけど
オーナー社長のブラック中小だから使わせてくれるか分からんわ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 07:45:17.78ID:niektzmqd
理論上35日までやっけ
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 07:45:26.33ID:6GmGbxzF0
>>46
なお中小では努力義務
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 07:45:41.54ID:KTDXhTYC0
ふつうや
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 07:45:46.27ID:6MM4E053a
ありというか普通やろワイはそんな感じで転職した
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 07:48:20.75ID:Aiud6+Kld
ワイの会社って有給定期的に使わされるけどどうなんやろな
「貴方は有給が○○日あります。6月は2回、7月は1回、8月は1回指定の日のいずれかで使ってください」みたいな紙が各社員ごとに定期的に配られてそれを提出みたいな流れになってるから有給貯めることが不可能な仕組みになってるけどあんまり一般的な仕組みじゃないんかな?
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 07:50:01.41ID:0th9VEjU0
>>55
5回強制的に使わせるルールがあるんや
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 07:50:07.71ID:6GmGbxzF0
>>55
会社が勝手に有給を使わせるのは違法だけど自主性の壁を挟ませることで脱法してんの酷いな
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 07:51:02.77ID:ADoNCqqrM
余裕でありやし割と普通や
弁護士とか業者使えば引き継ぎも書面だけで終わるもんやで
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 07:51:56.58ID:eZcsgLaN0
一応会社には有給の日程変更権があるからそれを行使するって言われたらフルには使えんのちゃう
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 07:52:40.23ID:E68Wht73p
お前が嫌われてないならむしろ会社の方から使い切って休めって言ってもらえるけど
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 07:53:23.90ID:Esp0jzPDM
ボーナス考えたら半期末から2ヶ月ぐらい有給消化できると最強か?
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 07:53:50.40ID:ZLsjVP/Oa
はい時季変更権、ちな弊社は人財不足で常時繁忙期な
こんなん言われたらどうすんねん
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 07:53:54.75ID:8v78R4bu0
>>58
有給の使用権会社にあるとかいって休みいらない日に勝手に入れられるんだが訴えていいんか?
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 07:54:22.19ID:6GmGbxzF0
>>60
それよっぽどじゃないと使えないぞ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 07:54:25.81ID:U+Yotu9n0
2週間前でもいい
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 07:55:33.87ID:9nVK3pva0
>>64
それ不可能やぞ
辞めるんやから時季の変更のしようが無い
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 07:57:21.91ID:biD45Efca
俺は一年前から月2回休んで最後は1週間にしたわ
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 07:57:28.78ID:hn8VsYMg0
むしろ退職日は出勤するとめんどくさいことなるんじゃなかったっけ?
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 07:58:09.08ID:E53ibX/D0
>>60
退職する人間にそれ当てはめるのは不可能や
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 07:59:08.68ID:UxbNDPfz0
有給40と休出の残りやら足して2ヶ月丸々休んだよ
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 07:59:14.13ID:6GmGbxzF0
>>72
なんかあったよな
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 08:00:01.08ID:gpE/kvwO0
いや今までお世話になったんだから引き継ぎくらいしてけよ
お前自分の都合だけ考えて生きてんの?
だとしたらどうしようもないゴミやで
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 08:00:31.27ID:iRLLNPL80
>>38
>>47
まだ6月やし人によってはあるんちゃうの?ワイ毎年増える分は使い切るけど37あるき
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 08:01:24.01ID:h40kMaEEH
仕事相手に関してはどうせ似たようなとこ勤めるんやから何もしないで離職すると次の職場に響くやろ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 08:01:52.14ID:CiN4Mtgh0
普通やろ
それ込みで退職までの日程組め
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 08:03:42.15ID:iRLLNPL80
>>55
強制的に使わせるルールの会社あるけど実はその強制的に使わせる有給は本来もらえるのとは別にくれる会社もあるからな
騙されたらあかんで
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 08:04:27.80ID:SRZF1xvW0
よくある話やん
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 08:05:12.60ID:9nVK3pva0
退職する際に会社は時季変更権を使えない

退職する2週間前に意思を表明すれば会社は引き留められない(就業規則も関係ない)

残業の未払いがある場合過去2年か3年に渡って請求することが出来る
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 08:05:40.90ID:6GmGbxzF0
>>78
去年1日も使ってないってことなんすよ
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 08:07:36.69ID:kabickQc0
ワイが辞めた時は総務が退職書類と同時に「有給残がこれだけあるから有給休暇届出して」と言われて残分の20日取った
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 08:11:52.48ID:8ayLJfYMM
君ら退職する時の切り出し方どうやった?
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 08:11:52.82ID:o4wTX1i1M
>>84
むしろ時季変更権ってどういう場面やったら使えるんやろ
こういう話で使えるところ聞いたこと無い
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 08:13:14.31ID:rRhTt1ke0
普通にあり 
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 08:13:16.41ID:MNqWNIYJp
強制的に有休は取らされる定期
辞めたのに有休残ってたら会社が指導食らう
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 08:13:17.51ID:6GmGbxzF0
>>88
すまん!うちは年末年始は絶対に休めないんだ!

って旅館やホテル

クリスマスは頼むからやめてくれ!

ってケーキ屋やホテル


ホテル業…
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 08:15:11.83ID:QHQrPbg/a
>>87
すみません、今ちょっといいですか
一身上の都合で退職したいんですが……→どうしたの?

いちいち悩むことか?どんだけ陰キャやねん
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 08:17:27.80ID:nvukgoSj0
>>85
ん?毎年20日使ってるけどうちの会社は1年繰り越せるから4月で40日になるわ
去年1日も使ってないってのは繰越一切できない会社って事?
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 08:18:22.50ID:1G1JKRhV0
ワイ「有休付与日まで残りの36日分使ってぇ...wさらに有休付与分の20日使ってぇ...w」

これで2ヶ月半以上有休取って辞めたわ
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 08:18:37.40ID:qEoJhgSR0
>>92
はえーそんなんでええんか
退職願いきなり突きつけるとかやるんか思ったわ
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 08:23:53.03ID:6GmGbxzF0
>>93
あそうか
一昨年の分だけ使ってればありえなくはないのか
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 08:24:02.32ID:QMLeHuMU0
>>88
単純に繁忙期なら使えん
一年で最も忙しい時期とか
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 08:25:22.11ID:fU87uV+s0
40あるぞ
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 08:26:38.20ID:ZpCYyejm0
有給使ったら会社回らなくなって会社潰れて有給全部消化出来ないみたいな事ってあるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています