X



織田信長とかいう再評価されるたびに株が上がっていく奴wwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 10:21:51.48ID:FNiXDhaL0
昔は魔王
今は意外と同時にしては優しい殿
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 11:36:30.50ID:ZEu4BuSnd
>>125
家康が尊敬する人物だから
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 11:36:58.03ID:3atJ4Ov6M
比叡山とかいうお笑い集団
日蓮宗の一般宗徒に高僧がレスバトル負けて逆ギレって恥ずかしくないの?
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 11:37:51.22ID:HguqnrXUM
>>125
むかしは義経がすごい人気だったらしくて
その反動のさらに反動やない
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 11:38:44.49ID:yqb4G+kC0
秀吉が脇坂安治に宛てた手紙で信長呼び捨てにしてたんやっけ
部下から嫌われすぎやろ
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 11:38:56.90ID:babzGDbrM
>>11>>76
佐久間信盛の前任で大坂本願寺攻めを担当していた塙直政は信長の五本指に入る家臣だったが
討ち死にすると遺族たちは所領安堵どころか罪人のように拘束され、所領没収&追放を言い渡されるという悲惨な末路を辿っているんや

この事件は織田家臣団に衝撃を与え光秀の謀反の遠因になったとも

>>85
津島の収入は津料という名の船に課す関税や
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 11:39:02.16ID:LtMxgHVKa
>>120
まあ板挟みやわな
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 11:39:46.74ID:UZoQewST0
>>118
で、その真の野望って何なん?
仮定と現実が区別できないタイプ?
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 11:40:04.16ID:+VkScEm4a
>>128
それで調子乗ってたら安土宗論でコテンパンにやられたんやろ?
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 11:41:12.87ID:CY2qWrBN0
結局ノッブと秀吉と家康で有能順に並べるとどうなるの?
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 11:43:50.55ID:wNED+24l0
>>130
秀吉が実際どう思ってたんかは知らんけどあれはアピールちゃう?
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 11:44:49.86ID:qjND/xGr0
>>135
信長家康秀吉やろ
後ろ二人が天下取れたのは信長の完璧な下地があったからやし
秀吉は一発うまいことやっただけで、統治できてない
家康は天下とったことよりそれが代替わりしても260年続くシステム作ってるのが化け物
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 11:45:08.55ID:ZEu4BuSnd
>>130
そういうのは権勢を恐れて従ってるだけやしな
人たらしらしい秀吉でも死んだ後は秀頼のために駆け付けてくれる大名は1人もおらんかったし
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 11:45:12.16ID:NBE2c8Jk0
>>133
「真の野望は〇〇!」と主張してるやつに言えや
1bit脳でしかものを考えられんのか
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 11:46:12.93ID:3atJ4Ov6M
>>134
はい
あの時代の宗教勢力はすぐに調子乗るから
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 11:46:21.97ID:yqb4G+kC0
>>135
佐竹義宣が言うには信長秀吉家康の順らしいぞ
唯一会ったことない信長が上に来るのは草
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 11:46:57.93ID:LtMxgHVKa
>>131
足撃たれた腹いせやろか
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 11:47:44.08ID:g6gAvmPpd
>>135
分野によるとしか言えんやろ
乱世をほぼ統一まで持って行ったのは信長で個人の力量で大出世を果たしたのが秀吉、安定政権を築いて後世への影響力が強いのが家康
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 11:48:02.62ID:wNED+24l0
やったことが違うしガッツリ争ってもいないから比べようがないやろ
秀吉の晩年以外は全員凄いわ
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 11:51:18.29ID:o6FDJkD+0
明が滅んだ遠因を作った秀吉
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 11:51:31.64ID:bqvw1YUep
浅井朝倉ってどういう戦いなん
0148それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 11:54:16.52ID:IWmAvX790
>>143
創業と守勢いずれが難きやってやつやな
家康は貞観政要が愛読書やったらしいな
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 11:55:17.02ID:+VkScEm4a
>>146
李自成の反乱のきっかけになった後金の攻勢の原因であるサルフの戦いが出来る程に満州族が延びた原因の1つが朝鮮攻め
ちょっと遠いですねここ
0150それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 11:56:36.23ID:3atJ4Ov6M
家康は安定政権築いた祖なのは間違いないけど安定政権になったのはその後の秀忠とか家光の時代じゃないの
0151それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 11:57:43.69ID:ZEu4BuSnd
>>146
自分の政権が真っ先に滅んだもよう
0152それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 11:59:25.48ID:VOJuXEv70
>>150
大阪の陣終わるまではどうなるかわからんかったしな
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 11:59:39.17ID:wNED+24l0
>>150
汚れ仕事をやってもらった分好感度が下がってない感
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 12:00:47.43ID:kXD4psxja
>>120
常備軍とか言ってた奴らマジで何の研究しとったたんや?って感じよな…

マジで「ぼくがおもう時代の寵児、魔王、変革者」をかさねてただけよな
0155それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 12:02:07.23ID:HguqnrXUM
>>150
秀忠って普通に優秀よな
イメージと隔離ありすぎ
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 12:02:16.91ID:i7FMqmF30
>>150
家康が死んで名実共に秀忠の世になった時に少しの混乱も起こらなかっただろ
その時点で信長や秀吉の時と全然違うんや
0157それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 12:04:57.66ID:me/eqehMp
家康とかいう天下取った瞬間内政向きじゃない忠勝などの重鎮を地方へ飛ばしたクソ狸野郎www
有能
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 12:08:10.17ID:YytGKbCop
>>108
兵農分離って逆説の日本史で広まったんだ
中世までは斬新な話が多いのに近世からは歴史小説まんまの解説が多くてつまんなかったわ
本人も小説ベースなんだろうけど歴史小説の方が後続のケースもあるんやな
0161それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 12:09:09.97ID:3atJ4Ov6M
頼宣がもうちょっと早く産まれてたら徳川幕府初期の舵取りもっと不安定やったと思うわ
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 12:10:45.99ID:OhSDEpNhd
浅井は裏切らんくても家中グダグダなるかノッブといつか対立してたりしてたんやろか
0163それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 12:11:16.03ID:ZEu4BuSnd
戦下手で多くの大名から見て青二才の秀忠がトップになって全く反乱の動きを起こさせなかったのは凄いよな
0164それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 12:11:24.06ID:aRcPmDyZ0
大内義興もっと評価されてもええくらいや
あと斯波義寛も
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 12:11:33.99ID:p4kCrkNZ0
令和4年の今じゃ戦国のおとわっかだもんな
0166それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 12:11:49.00ID:VOJuXEv70
濃姫とかいう謎の女
戦国期大人物の妻なのにどないなっとんねん
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 12:12:04.35ID:9tO2FCF10
>>128
それで腹いせにこれまで仲悪かった一向宗と協力して日蓮宗弾圧とかやってる事が小物なんよ
0168それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 12:12:56.10ID:wNED+24l0
>>166
創作でやりたい放題されてて草生える
0169それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 12:13:12.05ID:p4kCrkNZ0
>>163
まだまだ反乱勢力がいたからな
0170それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 12:14:08.11ID:qRxo9z13d
信長の野暮は能力がインフレしとる
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 12:15:18.05ID:FHeP+5Be0
桶狭間以前の尾張統一にももっとスポット当てられていいよな
0172それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 12:16:00.30ID:aRcPmDyZ0
桃井氏、一色氏とかいう語られなさすぎな氏族
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 12:16:34.49ID:p+l1jo4d0
やっぱ宗教ってこえーわ
一向宗だけやなくキリカスも島原でとんでもない大乱起こしとるし
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 12:17:06.96ID:aRcPmDyZ0
>>171
松平清康も絡んできておもろいのにな
0175それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 12:17:21.62ID:VOJuXEv70
>>168
既存の信長イメージに引っ張られて大抵妖艶なキャラにされてるよな
0176それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 12:17:53.94ID:V3P+PMq/0
フリー素材だし
0177それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 12:18:27.05ID:Wce8tPrad
織田信長って女の子やろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況