X



佐野恵太WAR1.6 岡林勇希WAR2.3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 01:11:22.67ID:YA672IikM
スタメンはどっちにする?
0685それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:33:48.98ID:hW8fIUcu0
岡林って広島戦だとやたら打つイメージあるけど、他の4球団の成績が気になるわ
0686それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:33:53.25ID:/JUe4Bij0
晩年のラミレスとかガチでヤバい奴見たら守備の大切さ分かる
あと逆に上手い奴もな
源田外崎の二遊間とか近本とかどんだけヒット消してんねんって感じやし
0687それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:33:54.05ID:CukstD1na
>>672
違うよ
守備重要なポジション守れる選手には補正与えてもらえるだけの価値があるということだよ
例えば佐野はセンター出来ないからその時点で評価下がる
打ってどれだけプラスを出せるかっていう話
だからドラフトの評価も低かった
0688それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:34:01.62ID:2VPICssEa
>>670
坂本山田よりWARの高いセンターがいたとして、そのセンターの方が欲しいとは絶対にならんよな
だって高WARのセンター毎年どっか湧いてでるやん
桑原もえらい高い年あったし神里も3以上あった年あったし
要は足が早くてちょっと打てるセンターはどこの球団でもすぐ出てくるから希少価値がない
0689それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:34:11.33ID:5DIjdnNRM
>>684
そんなん当たり前やろ
ガイジみたいなこというなよ
0690それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:34:18.99ID:herPJxxc0
>>675
絶対値と言いながらある程度の守備力を想定しているから意味ないって話や
ガチで絶対値出すとそうなるよって話
0692それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:34:31.53ID:ShP9TYas0
>>681
はえ〜なるほどな
つまり一回のプレーがかなり影響大きいということか?
0693それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:34:44.62ID:herPJxxc0
>>677
PFに外れ値は存在しない
0694それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:35:42.39ID:1HURsldfd
>>673
極論で言えばラミレスがセンター守ろうがセンターに来るのが全部平凡なフライならマイナスにならない
0695それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:35:50.84ID:YGdOZiFF0
>>691
立浪監督は最強なんだが?
なんなら歴代トップ争い出来る
0696それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:35:53.57ID:e/s1pD6oa
守れるポジションが弱くなればなるほど価値が下がる

なぜ日本に来る外国人はレフトやファーストの選手ばっかりで、なおかつ守備もゴミなのか

これわかりやすいから理解しろよ
0697それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:36:00.34ID:ShP9TYas0
>>687
あーそういうことか
岡林はセンターもレフトも(セカンドも)守れるから優遇されるんやな
なんとなーくわかった
いろんなタイプの選手がいるから絶対的に比較するもんちゃうんやな
0698それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:36:16.11ID:1HURsldfd
>>689
このスレ見てても思うけど守備の過小評価が凄いやつ多いわ
守備だけで優勝したチームは数あれど打撃だけで優勝したチームなんて2001近鉄だけやぞ


守備だけって文字読める?
0699それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:36:38.30ID:hlGndvjEM
>>694
その平凡なフライとれないから馬鹿デカイマイナスなんだぞ
0700それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:36:54.21ID:jvQUIOSBM
>>692
各プレーの影響の大きさでいうとこんな感じ

イージーな打球に対して…
アウトにする→プラスだけど微量
アウトにできない→大きくマイナス

厳しい打球に対して…
アウトにする→大きくプラス
アウトにできない→マイナスだけど微量
0701それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:37:22.36ID:1HURsldfd
>>693
なぜ?
統計には必ず外れ値が存在する
0702それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:37:34.00ID:rgxcuZBm0
もうシーズンで最下位にならなかった方が正しいでええんやない?このままならどっちかは最下位なるやろ
0703それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:38:03.56ID:ShP9TYas0
>>700
なるほどな
わかりやすいわサンガツ
0704それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:38:14.61ID:herPJxxc0
>>701
統計を知ってるなら簡単に必ずという言葉を使うべきじゃないな
で何が外れ値なんや球場別成績以外で
0705それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:39:00.15ID:1HURsldfd
>>704
いやいやそれはこっちのセリフや
統計を語るなら外れ値はセット
0706それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:39:34.86ID:herPJxxc0
>>705
いつになったら外れ値の具体的な内容をこたえてくれるんや
0707それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:39:46.60ID:A2fI6y8Ja
>>694
凡フライっていう定義がな
A選手にとっては簡単に追いついて凡フライに見えててもB選手にはダイビングして捕れるか捕れないかとか普通にあるからな
0708それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:39:46.84ID:1HURsldfd
>>706
もう何度も書いたやろ
0709それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:40:32.09ID:1HURsldfd
>>707
普通ではないな
そんな選手はまず守備につけない
0710それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:40:33.17ID:herPJxxc0
>>708
球場別成績は論破済みやん
違うので
0711それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:40:45.98ID:YGdOZiFF0
【悲報】佐野岡林スレ、大島外れ値ガイジに乗っ取られる
0712それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:40:50.02ID:jvQUIOSBM
>>707
平均的に見て得点価値の低い打球、でいいんじゃない
0713それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:41:19.29ID:1HURsldfd
>>710
全くされとらんけど?
0714それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:41:56.91ID:herPJxxc0
>>707
それがUZRやろ
このレンジで子の打球速度やと何パーセントアウトになってますってそこから出してるわけで
0715それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:42:10.46ID:DCeHvb4F0
ラミレスってアンチセイバーのお手本みたいな存在やな
レフトでUZR-40、打撃は低出塁率で超鈍足
0716それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:42:23.89ID:herPJxxc0
>>713
俺は球場別成績抜きにPFを説明して反論できなかったやん
0717それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:42:30.97ID:YGdOZiFF0
スレチ?知らんわ!ワイの話したいことを話すんじゃ!という風潮
0718それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:42:40.68ID:CtNKySR90
味噌カスは民度も最下位なのか
0719それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:43:01.59ID:M4N8D/tVa
UZRってイレギュラーとか考慮されないものな
信用できる物ではないと俺も思っている
0720それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:43:07.95ID:x9PSOGL80
>>680
岡林のが代わりが効かない価値があるのはなんとなくわかる、>>687の説明がわかりやすいと思う
でも首位打者で20本打てる守備もそんな悪くないレフトファーストの代わりに、打率が5分低くてホームラン0本で脚と守備で貢献する奴を入れたほうが横浜が強くなるとは思えない
だってレフトファーストの守備でその打撃成績の差を覆すようなパフォーマンスを発揮できるような場面があると思えないもの
0721それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:43:10.41ID:1HURsldfd
>>715
佐野もビックリや
0722それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:43:42.64ID:1HURsldfd
>>716
なぜ抜く
0723それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:43:57.58ID:ISYWbYVv0
ラミレスはマジで「それ捕れんのかよ・・・」って守備しとったからな
0724それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:44:26.11ID:YoZBj58Ya
ラミレスに1年間センター守らせたら1年でどれだけマイナス守備出るのか実験したいな
短いイニングや試合数なら偏り出るから1年間毎試合センタースタメン

打撃のプラス、もちろん全部消えるくらい失点増えそう
0725それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:44:36.10ID:1HURsldfd
>>719
芝だろうが土だろうが変わらんからな
0726それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:44:57.70ID:CtNKySR90
>>395
完全論破で草
0727それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:45:14.28ID:jvQUIOSBM
ラミレスの守備といえばグラブポンポンしながら余裕を見せて打球に走り込んで華麗なスライディング決めながら後逸してスリーベース献上したやつが忘れられない
0728それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:45:17.74ID:1HURsldfd
>>724
レフトで-40超えならセンターで-100は堅いやろ
0729それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:45:18.41ID:DCeHvb4F0
>>723
突っ込めば捕れたかもしれないような打球も最初から追わないからな
バレンティンが名手に見えレベル
0730それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:45:56.65ID:69gexaoxa
去年の中野(阪)のWARが2.6やけど、このままやと岡林がそれ抜くってことやろ?
中野と岡林比べたとき岡林のほうが欲しいってやついる?
0731それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:46:55.64ID:jvQUIOSBM
メジャーだと前年にライトで守備指標ダメだった秋信守の打撃に期待して開き直ってセンター守らせた例があったな
あれは結果として成功したけど
0732それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:47:01.22ID:lt633gqOM
打撃の差+22.7、守備の差が-7.5、走塁は-5.0だとして佐野が+10.2リード
warの差が得点にして-5.4
岡林は15.6の差を守備補正と球場補正で稼いでるんだろう
岡林は横浜に移籍して佐野と同じレフトファーストを守ればOPS.780くらいの選手になる
大雑把だけどこれをどう考えるかやな
0733それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:47:44.96ID:jvQUIOSBM
>>730
その辺の判断は今どのポジションが手薄かによるやろ
0734それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:48:29.46ID:6a+ls+8Ya
WARは積み重ね指標ではあるけど変動性だからな
岡林がこの調子維持できなかったら普通に落ちるで
もちろん佐野も
0736それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:49:04.85ID:zzEwPzJk0
uzr±0くらいやったからな中野、誰かさんに足引っ張られたせいで
0737それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:49:27.70ID:bhaAMU2D0
統計で極端な値を外れ値として除外するのはサンプルから平均を求めるような場合や
そもそも優劣をデータ化したいのに除外してどうすんねん
0738それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:50:02.78ID:85Bf24LFa
晩年ラミレス守備の思い出はハマスタで三浦が先発した試合
二死無走者から内野ゴロの誤審(今なら確実にリクエストでひっくり返る)2連発でランナー溜められた後
レフトに凡フライ飛んでチェンジやと思ったらラミレスのジョギング守備が炸裂して後逸かなんかしてランナー2人返ってきて
それが決勝点になって1-2で横浜が負けた試合やな
0739それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:50:49.05ID:herPJxxc0
>>720
>>687は俺としては微妙だな
出来ないなんてことはないわけで出そうと思えばどこでも出せる
センターが無理なんじゃなくてセンターでUZR-40を出すから使わないだけ
あくまで得点ベースでそこから離れるのはよくない
ハムの西川はレフトでUZR13を稼いでいる
つまりレフトでも守備で稼ぐことはできるということ
0740それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:51:30.32ID:YGdOZiFF0
>>737
そら球界からデリートよ
0741それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:51:40.70ID:zzEwPzJk0
バンテリンの野手WARと横浜の投手WARは球場補正モリモリな気がする
0742それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:51:51.59ID:d48k0bh4a
ラミレス9人しかいなくてラミレスに全ポジション守らせるのと岡林9人しかいなくて岡林に全ポジション守らせて143試合したら岡林9人が勝つよな
0743それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:51:52.71ID:herPJxxc0
>>722
逆になんで入れる?
お前のいうように選手一人一人にフォーカスするなら選手一人一人に違う補正を加えなきゃいけない
そんなことをする意味はない
0744それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:52:14.67ID:/JUe4Bij0
>>741
実際あんな欠陥クソ球場補正かけな不公平やろ
0745それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:53:02.87ID:1HURsldfd
>>741
モリモリモリーナや
特に大島はビジターよりもバンドの方がOPS高いというのにプラス補正や
0746それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:53:17.65ID:69gexaoxa
>>733
自チームに坂本がいるとして中野が出れなくて、外野がボロボロだったら中野トレードに出して岡林取りに行く?
0747それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:53:27.46ID:1HURsldfd
>>743
そら打球毎に計測してるわけじゃないからや
0749それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:54:29.75ID:M83Al3NTa
ラミレス9人対岡林9人

これで答え分かると思う
間違いなく後者がペナント制する
0750それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:55:19.69ID:YGdOZiFF0
9人理論って無茶苦茶なように見えて直観的には分かりやすい気もする
0751それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:55:33.63ID:foqSC2QI0
>>734
例えそうだとしてもこれまでのチームへの勝敗への貢献度が佐野より岡林の方が上とは到底思えんわ
0752それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:55:44.09ID:herPJxxc0
>>747
それを言うなら外れ値という甘えたことじゃなくて一人一人に補正が必要ってことになるって話をしてるんだが
毎年変動する球場別成績で
現実ではないな
0753それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:55:47.98ID:x9PSOGL80
>>732
なるほどな
でもその仮定だと、ポジション同じで守備補正の差が無くなって、単純な守備の差だけになるわけやから、やっぱり佐野のがWARは高くなるのか?
0754それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:56:02.34ID:1HURsldfd
>>749
二人の投手能力次第やな
0755それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:56:27.86ID:zzEwPzJk0
>>744

>>326
0756それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:56:51.13ID:3IKml/dX0
捕手以外守れる石川雄洋軍が強くなるんだよなぁ
0757それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:57:06.38ID:1HURsldfd
>>752
一人一人にかけないから正確ではない
つまり外れ値が存在する
これくらいわかるやろ
0758それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:57:17.35ID:ollmhyDP0
というかなんで佐野?お味噌ちゃんはどこにコンプレックス抱えとるんや
0759それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:57:46.66ID:zzEwPzJk0
>>755
それにしても岡林がこの位置なのは浮いてね?そこまでの選手ちゃうやろ
0760それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:58:00.00ID:/NjjASmo0
佐野と岡林のトレードで横浜と中日どっちが喜ぶかで
2チームにとってその選手の価値の優劣はつけれるな
結局現実だとチームの打線やポジションやバランスで価値は変動する
ゲームじゃないんだから9人佐野とか9人岡林で試合することはない
0761それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:58:02.94ID:jvQUIOSBM
>>746
ワイがどうするかという話なら坂本のショートとしてのキャリア終わりかけてるから1世代若いショートを出す選択はしないけど
犠牲を払ってでも今すぐ勝ちたいならそうするんやない
0762それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:58:30.11ID:herPJxxc0
>>757
分からないな
一人の球場別成績なんてバビの影響を大きく受ける欠陥品や
一人一人に欠陥をぶち込んでも結局ぶれるだけ
0763それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:59:26.89ID:yRLU5875H
横浜が調子よくて悔しいね味噌カス笑
あんなに見下してたもんね笑
0764それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:59:34.55ID:1HURsldfd
>>762
本塁打にバビはない
つまり大島は実力
0765それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:59:41.96ID:/JUe4Bij0
自称最強打線なのに横浜はBクラスが定位置で
障害者みたいな投手陣だった山賊西武が連覇したの見りゃ野手は打つだけじゃダメだって分かるやろ
守備と走塁のレベルが違いすぎるねん
まあそもそも横浜の野手は打撃指標も言うほどなんやけど
0766それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 03:59:46.47ID:vll2tZt/a
>>759
それお前が岡林を馬鹿にしてるか打撃でしか選手を評価してないからやろ
0767それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 04:01:01.00ID:herPJxxc0
>>764
ホームランみたいな打席数の50分の1くらいしかないものですべてを決定するっていうのはさすがに頭悪すぎないか
0768それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 04:01:13.94ID:F3gUMbFqM
>>758
コンプあるのはハメカスやろ
war低い選手しかいないからな
セイバーの話されたら発狂する
0769それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 04:01:15.62ID:bV1MCr6za
岡林9人とラミレス9人、143試合させて自分の命賭けろって言われたらワイは岡林9人に賭けるわ絶対
0770それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 04:01:57.32ID:1HURsldfd
>>767
それが主観やん
0771それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 04:02:36.44ID:herPJxxc0
>>770
お前の学習した統計学では50分の1のサンプルを抜き出していいって書いてあったんか
0772それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 04:02:43.01ID:zzEwPzJk0
>>766
打撃の補正かけすぎなんだよバンテリンだからって、アヘ単は他でも大して変わらんのに
0773それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 04:02:56.38ID:jvQUIOSBM
大島のために深夜に60レスつけられる熱意すごいな
これもう大島の大ファンやろ
0774それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 04:03:11.50ID:1HURsldfd
>>771
PFはそれを補正するやんけ
0775それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 04:03:35.87ID:rheTW+s60
それなら同チームの佐野桑原論争した時
桑原選ぶかってことよ。守備だけならいくらでも出てくるが首位打者複数回取るとはレベルが違う
0776それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 04:03:59.19ID:00pPzeG20
こんな事言ったらあれやけどポジションもタイプも違う選手を並べて比べる意味ある?
せめてライト同士で比べた方がいいんじゃない?
0777それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 04:04:04.09ID:herPJxxc0
>>774
なんやWARで出ている成績がホームランPF使ってると思ってるんか?
0778それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 04:04:13.32ID:1HURsldfd
>>773
どちらかと言えばファンやろな
大島がバンドの方が成績上やろと疑問に思って調べ尽くしたわけやし
0779それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 04:04:14.54ID:cM5kQgxYp
>>769
ショートのラミレスとかuzr三桁マイナス叩き出しそう
0780それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 04:04:32.57ID:ollmhyDP0
なんでこんなヒートアップしてるのかわからんけど岡林のWARでシコりたいなら好きにすればええやん?
なんで他球団の選手をこき下ろしたくなるのかがわからんけど
0781それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 04:04:46.88ID:1HURsldfd
>>777
WARの話なんてしとらんけど?
0782それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 04:05:03.69ID:R5MCpORna
>>775
今の桑原守備劣化してるけと双方キャリアハイで仮定するなら断然桑原やけど
0783それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 04:05:08.31ID:foqSC2QI0
>>776
warってそういう奴らを比較するために出来た指標だから
0784それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 04:05:18.32ID:herPJxxc0
>>781
じゃあ何の補正をするつもりなんや
0785それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 04:05:44.49ID:1HURsldfd
>>784
そもそもなぜWARにすり替えたんや?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況