X



【定期】藤井五冠、勝つ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/21(木) 17:42:09.10ID:4R4Wntpnd
豊島をボコボコにした模様
0876それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/21(木) 19:53:22.82ID:m5J20Pwb0
>>768
小学生初段は有望やな
でも数年前に騒がれてた岩村くんとか鷹取くんはいつプロになるんや😡
0877それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/21(木) 19:53:23.35ID:iMjJ8apu0
>>873
凄八も今日詰みの変化解説してた時流石やなって思ったわ
0878それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/21(木) 19:53:32.42ID:pu5mxh0O0
実際の将棋だと割と簡単な5手詰めだったのにわざわざ難しい長い手になりましたとかあるもんな
0880それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/21(木) 19:53:55.02ID:GS4ETJdH0
>>875
14歳で二段
イトタクより下やと思う
0881それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/21(木) 19:54:02.01ID:Snfd2XuMa
>>843
谷川は不満顔
0884それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/21(木) 19:54:46.75ID:m5J20Pwb0
>>882
まずは3手詰めを飽きるほど解くんやで
0886それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/21(木) 19:55:04.68ID:GS4ETJdH0
>>877
そうか?なんか途中で訂正しまくって、なんやこいつ読み抜けだらけやんけって思ったわ
まあそれが凄八なんやけどな
0887それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/21(木) 19:55:11.32ID:QfzUmZySd
レート的にも藤井くんが頭二つくらい抜けとるやろ
0888それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/21(木) 19:55:17.05ID:Snfd2XuMa
>>851
ナベは謙遜して谷川のが上って言うけど羽生世代とバッチバチやりあったのはナベも谷川も同じやしな
0889それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/21(木) 19:55:26.45ID:oUq8KYqX0
>>866
そういやせやったな
あれ?ナベも8段や9段って呼ばれたことないんやっけ?
叡王戦の段位別予選はタイトル持ってても段位で呼ぶとかそういうの抜きで
0890それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/21(木) 19:55:50.97ID:wYkurc/e0
>>880
中2で2段なら、中学生棋士ぎりぎりありそうだな
藤井いなかったらめっちゃ盛り上がったのに
0891出川☆自演乙☆哲朗 ◆HELLFRET/mv2
垢版 |
2022/07/21(木) 19:55:55.32ID:HABrsCHD0
>>784
千日手でアヤつけて倒すしか方法が見つからない模様www
0892それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/21(木) 19:56:09.87ID:m5J20Pwb0
>>889
せやで
竜王とって以降はずっと渡辺(タイトル名)や
0893それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/21(木) 19:56:55.80ID:m5J20Pwb0
>>890
そういう評判の人々が高校生棋士すらギリギリになってるのが最近の奨励会や
藤井は三段リーグ一期抜けなのはそれだけでも頭おかしい
0894それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/21(木) 19:57:03.24ID:oUq8KYqX0
>>883
あるけど
それは駒が余る=余計な駒使わずに詰んでる=相手の受けが方が微妙で簡単に詰む手を指してるって解釈で
駒使い切りが正しいんやろ
0895それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/21(木) 19:57:05.81ID:Ym+SHX/u0
こんな天パの鉄ヲタが芦田愛菜ちゃんに応援されてるという事実
0896それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/21(木) 19:57:11.24ID:GS4ETJdH0
>>888
渡辺明 対局数が多い順
79 羽生
47 康光
40 郷田
40 久保
37 豊島
37 森内
近い世代よりもはるかに羽生世代ばっかりと対局してるんだよなあ
0897それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/21(木) 19:57:35.73ID:aoTFC1r40
>>888
まだタイトル登場数や一般棋戦優勝回数も谷川のほうが多い

そして2つとも渡辺がこえるのは難しいやろうな
0898それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/21(木) 19:57:56.98ID:Y7xJti+j0
藤井以降で三段リーグ1期抜けっておる?
0899それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/21(木) 19:59:04.05ID:oUq8KYqX0
>>892
サンガツ
あのハゲやっぱ結構派手に凄いな
羽生と藤井って真の化け物に敵わないだけで中学生棋士なだけあるわ
0901それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/21(木) 19:59:11.69ID:12AiuzpK0
藤井ってもし昭和の時代に生まれても盤外戦術通じ無さそうやから変わらずトップにいそう
0902それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/21(木) 19:59:18.54ID:pu5mxh0O0
詰将棋やってるともう投了しろよとか必至じゃだめ?とか内心めっちゃ思ってる
0903それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/21(木) 19:59:30.09ID:m5J20Pwb0
>>898
いない
0904それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/21(木) 20:00:09.31ID:mHRLn2sk0
>>894
雑魚だから最短手数で詰ましたから正解で良くねと思ってしまう
全変化見えるほど頭良くなりてえわ
0905それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/21(木) 20:00:09.45ID:8X3sx1LE0
四間飛車ガチで勝てないからどうしたらいいか教えて
どこに振ればいい
ウォーズ7級
0906それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/21(木) 20:00:45.85ID:iMjJ8apu0
>>902

こっちの詰めろ無視して相手がこっちに必至作った状況やから詰ませないとアウトなんや
0907それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/21(木) 20:00:47.80ID:aoTFC1r40
>>901
1日目を早く切り上げて麻雀やりたいから対局者2人の持ち時間から1時間ずつ引かせて4時に終わらせてた大山に勝てるか?
0908それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/21(木) 20:00:48.76ID:oIdqWL610
三段リーグは藤井でも5敗してる魔窟やからな
0910それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/21(木) 20:01:25.45ID:4XeSkYWgp
>>345
1人だけ藤井聡太と当たらないんだから有利に決まってるやん
0911それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/21(木) 20:01:40.87ID:Snfd2XuMa
>>901
大山「もうこの辺で封じ手にして麻雀しようよ!時間適当に引いといて」
これにノーと言える胆力がありますかねぇ
0912それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/21(木) 20:02:07.04ID:GS4ETJdH0
永瀬、斎藤が2人がかりで来たのをわりとたやすく跳ね返していたのを見て、やっぱナベつえええ
って思ったわ
なお王将戦は無かったことにしないと精神の安定が保てないもよう
0913それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/21(木) 20:02:29.35ID:iMjJ8apu0
>>910
羽生は羽生とやらないんだから卑怯理論やめろ
0915それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/21(木) 20:03:53.57ID:iMjJ8apu0
>>914
言うてひふみんも下には番外戦術するタイプやんけ
0916それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/21(木) 20:04:33.34ID:QrWaSOwLp
オオタニサンとどっちが凄いんや?
0917それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/21(木) 20:06:38.32ID:36rqUsc00
はげしね
0918それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/21(木) 20:06:41.05ID:aoTFC1r40
>>915
あの奇行は誰にでもやってたからセーフ

テレビの公開対局やイベントの特別対局だと視聴者やお客さんにむけてのサービスのとしてワザとオーバーに空打ちや膝立ちはやってたらしい(先崎談)
0919それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/21(木) 20:06:50.20ID:oUq8KYqX0
>>905
そのレベルなら戦法関係ないわ
初心者向けの本読んで3手くらいの詰将棋やってあとは適当に対局してればウォーズ3級くらいはいく
0920それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/21(木) 20:07:33.67ID:Snfd2XuMa
>>916
比べるなら大鵬とか千代の富士あたりにしよう
0923それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/21(木) 20:08:27.66ID:Eja1SfojM
>>916
藤井くんは例えるなら国内無双してるだけの菅野
大谷さんは世界で無双

菅野と大谷どっちがすごい?
0924それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/21(木) 20:09:25.81ID:sK3OuAiC0
>>905
相手の角頭の場所とかええんちゃうか
0925それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/21(木) 20:09:57.28ID:mHRLn2sk0
初心者の内は急戦やれっていうけど何やればいいんだろうな
覚える戦法が増えるから難しそう
0926それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/21(木) 20:11:04.84ID:Snfd2XuMa
>>923
でも世界将棋大会があったらやっぱり藤井君が無双するよね
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況