X



社会人ってやたら一人称「ボク」っていう人多いけどどっちが正解なんや?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 16:53:41.74ID:IOu6T2fz0
私とボクどっちが正解?
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 16:53:55.47ID:sfsscwHld
🌝ド身ノ🌚
みんなもド身ノレスしましょう
このレスを違うスレに三回貼らないと不幸になります。あなたの身内も不幸になります。
三回貼ったら幸せが訪れます。
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 16:54:39.68ID:IOu6T2fz0
結構歳いってる人でもボクって言ってる
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 16:54:46.35ID:p2QbVkjo0
普通おいどんだから
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 16:54:51.45ID:KyMGcoSm0
わたくし
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 16:55:02.62ID:bq4dY+F5d
あたし
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 16:55:03.07ID:v4yQkB5/0
獣耳奴隷かな?
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 16:55:25.41ID:QZqp11Xk0
状況で使い分けろ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 16:55:27.71ID:pBDkQH0b0
俺って言わないと舐められる
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 16:55:39.02ID:shhAPrkv0
同僚←ボク
上司や部外←ワタクシ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 16:55:58.39ID:xKPxpz8xa
自分ってどうなん?
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 16:56:03.30ID:mmZYSAoAM
あてくし
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 16:56:17.91ID:U+mY6FyF0
ボキ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 16:56:20.66ID:OnT2ivM70
自分
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 16:56:57.76ID:EJTFtBOr0
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 16:57:02.71ID:PkBtLy1H0
私め
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 16:57:13.88ID:KW/h/g1M0
おで
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 16:57:33.28ID:cT++cPto0
ワイ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 16:57:49.88ID:jk87NKtd0
気にせず俺
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 16:58:01.01ID:3FnAgLmya
あちき
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 16:58:09.71ID:lIw/Ybej0
オイラ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 16:58:17.03ID:qrwnKRP50
使い分けるやつがきもい
わいは普段ぼくやけど、全員にぼくって言ってる
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 16:58:22.94ID:SdyU2WiAM
俺って言ってる上司いる
正直痛い
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 16:58:27.39ID:dexhQmjsr
あーし
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 16:58:33.94ID:VvnFlBja0
ワイ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 16:58:46.72ID:0bs8+NfP0
自衛隊は自分やで
階級社会で通じるもの使っとけば間違いないやろ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 16:58:47.61ID:86c7ij7ba
おれっち
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 16:58:56.22ID:GxdoYR5G0
基本私やけど緊張してるとうっかりボクが出てまう
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 16:59:12.76ID:bq4dY+F5d
ミー
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 16:59:21.90ID:Qoq1/w7w0
仕事に関する人間相手には完全に私でやってたけど最近ボクも使うようにしてるわ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 16:59:22.51ID:dBmZZpsi0
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 16:59:25.68ID:UWcrVoOl0
拙者
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 16:59:30.83ID:cOIPnXgX0
小生
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 16:59:41.77ID:+Kn4i+4J0
そんな仲良くない人には自分か僕
ある程度いい人だったら俺って言ってる気がするわ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 16:59:56.71ID:WGCTLHy+0
ガチで小生と吾輩使うオッサンおったなw
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:00:13.82ID:2PFheYvr0
話す時もメールする時も自分やな
私はむず痒くて無理やってん
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:01:15.68ID:k31LyOHgp
当職
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:01:23.33ID:efWVH7JG0
自分と私の使い分け
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:01:44.29ID:UWcrVoOl0
>>37
絶対影で小生って言われてそう
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:01:47.58ID:cG3i71ZW0
あたしゃ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:01:55.03ID:dFB034Oha
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:01:56.73ID:r878WAMj0
一人称多すぎるやろ日本語
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:01:58.05ID:cMta+Vgb0
あっしとボクを使い分けてる
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:02:00.06ID:jMZ6Ix7Hd
正しくは(下)僕な
社畜精神やねん
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:02:01.60ID:wntdEvIU0
ホク
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:02:53.08ID:nPAxmBoi0
わちき
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:03:15.47ID:6IbS8sp90
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:03:22.01ID:TchP4aYo0
ティライミ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:03:23.17ID:QPdL0XbDM
歳上しかいないから僕で統一してる
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:03:31.61ID:dFB034Oha
政治家で議長が安倍晋三”君”みたいにくん付けしてるけど君には偉い人向けの意味もあるんかな
主君とかいうし
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:04:19.03ID:WPAuaTcq0
関西人しかボクなんて使わないでしょ
というか、なんで関西の人は一人称ボクなんやろ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:04:22.19ID:+kOuwGfXa
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:04:40.74ID:OCKs9a+x0
漏れ
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:05:54.71ID:s5pamwjR0
あっしがどの場面のTPO考えても使いやすい
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:06:32.44ID:YcCqB0MMd
俺が旅行、俺らが旅行、私…我が家が旅行したときに~
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:07:02.76ID:h9RLEnCt0
ぼ↑く↓って言うやついるけど凄く鬱陶しく感じるわ
ぼ↓く↑やろ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:07:20.36ID:aIF1JDoc0
おで
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:07:31.70ID:XcyVqGA50
大学生で俺って言うの恥ずかしくなってきたんやけどなんて言ったらええんかな?敬語のときは自分って言ってる
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:07:37.73ID:crERhRkGa
ナチュラルにワイって言いそうになる
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:07:52.56ID:+bFOHQQra
>>58
丁寧語の時
浜田雅功「私」
松本人志「僕」
だからわけわからん
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:08:08.68ID:+oY/RIlZ0
自分って初めてきいたとき紛らわしかったわ
お前自身のことなん?え、ワイのこと?ってなったし
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:08:14.16ID:D0OzLJ6Q0
いや社会人で僕なんて言うやつ珍しいやろ
どんな業界やねん
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:08:16.90ID:6RbDC0Iha
社内なら僕で対外的には私でプライベートは俺やろ
他にあるんか
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:08:39.44ID:+bFOHQQra
>>67
それこそ関西だけちゃうか
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:08:52.56ID:ry7UGBpVa
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:09:22.41ID:jbQSTrqmr
>>72
そうなるのは関西人だけやろ
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:09:24.71ID:3gASevKid
外人は一人称選べることに戸惑うらしいな
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:09:56.76ID:+bFOHQQra
>>74
合コンなら俺だろうけど婚活なら僕とか私使いそう
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:10:05.57ID:xKPxpz8xa
俺ってかなり古い一人称らしいな鎌倉時代の武家が使い始めたらしい
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:10:11.66ID:5zLcnwbM0
自分っていってるわ
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:10:58.73ID:YjTr2Vfaa
一人称僕が多い業界って質低そうやな
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:10:59.17ID:MNrGHhAM0
昔いた会社経営者がヘンテコな自己啓発本に毒されてて社員の一人称わたくしで固定やったで
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:11:37.73ID:cfI+6ymF0
あーし!
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:12:38.63ID:2KdnnTPza
関西は
自分=お前
のパターンあるからホントわかりにくい
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:13:20.88ID:31IEITet0
上司とかお客にはわたくし
同僚は人による
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:13:28.47ID:sft4U3QZ0
仕事上なら普通は「わたし」やろ
普段から「わたくし」はなんかキメててめんどくさい感じやし
「ぼく」は学生かよってなる
「自分」は論値

場面によって「わたくし」が必要になる時があるのはまあわかる程度
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:13:32.51ID:gHF7HklV0
プライベート以外は全部僕を使ってる
プライベートは俺
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:13:54.24ID:OdqdItBF0
ワテ
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:14:06.77ID:+oY/RIlZ0
>>77
ガキの頃に関西弁とか知らん頃、同級生に言われたんや
ワイとこ関西ちゃうし
後になってああいつ関西人やったなと気付いたが何言うとんのやろって思ったわ
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:14:25.60ID:p2QbVkjo0
日本語面倒臭くて草
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:14:51.55ID:/dwkhB+zd
私が無難やね
僕やと年配のやつらに馬鹿にされる
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:15:21.09ID:u2KTcMkhM
あっし
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:15:36.56ID:Ko4gCBua0
わちし
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:15:59.49ID:m0QnfqqUr
一人称僕のジジイはなんか好き
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:16:23.81ID:6RbDC0Iha
>>95
年輩でも社内なら僕って普通に言うやん
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:16:57.59ID:gHF7HklV0
>>89
よく考えたら多分俺が医者だからだな
普通のサラリーマンになってたらちゃんと私って言ってるのかもしれん
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:17:14.04ID:3gASevKid
小生っていつ使ったらええんや
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:17:49.62ID:YjTr2Vfaa
仕事はワタシで統一すればええけど
カッノの親と話す時が一番迷う
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:18:00.01ID:qrwnKRP50
俺つかうやつは会社でも俺っていえコロコロ人によって変えんな
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:18:07.46ID:udk+/f5G0
ぼぐぅわねぇ~っていっつも言ってまうわ
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:20:24.90ID:q/pVd9Sc0
誰と喋るときも俺だわ
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:21:42.70ID:PSmzRi8za
ぼくちゃんって一人称使ってるのぼくちゃんしか見たことないわ
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:21:45.49ID:V8fPMtX6d
ワイちゃん
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:21:47.41ID:+fF3PNhv0
ボカァ
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:21:49.60ID:sqFfeT2G0
一人称自分が一番いいぞ
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:21:49.91ID:xVGjsSTha
アタクシ
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:24:00.96ID:S6fJeydi0
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:24:15.96ID:ZESt7K+Y0
なんで俺はアウトなんや?
性差別やろ
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:24:27.76ID:rKKBYya9d
>>78
海外はイッツミーだけ?
マリオが言ってたけど
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:24:39.44ID:BNgS68My0
社内で僕からそのまま僕継続してるタイプは、お母さん/ママ→母さん/お袋さんの切り替えもできていないタイプや
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:26:17.31ID:/us6n9Lt0
うぬ
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:26:52.44ID:NeBDoYT9a
>>115
元々ヤクザの礼儀だかで
俺というのは相手にお前と言ってるようなもんみたいな俺お前の関係はあるから
私か僕を使えってなってる
まぁヤクザブームきてた昭和の礼儀みたいなもん
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:27:49.22ID:N5BzQa9f0
ワイプライベートで一人称ないんやけど
どうしたらええの
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:27:54.66ID:/azCixdD0
客の前で内線使って喋るときつい「俺」言ってしまうわ
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:27:55.04ID:R7Yt7Tlma
>>119
昔の名残というなら「おまえ」かって本来は御前やのにな
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:28:13.58ID:iFJGPWMT0
客やら取引先とかなら私
通常時はボク
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:28:41.61ID:MEGg+iCzd
内部の人に対しては自分、外部の人に対しては私って言ってるな
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:29:41.16ID:NeBDoYT9a
>>125
勘違いした爺さんが使うやつやん
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:29:57.18ID:ye+bi/yL0
御前
貴様
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:30:12.42ID:+juVZRL3a
ワイはあかんのか?
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:31:52.03ID:MqZE/gdo0
プライベートの一人称安定しないわ
冗談で「わたす」って言ってたけど今となっては普通に使うようになってしまった
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:32:07.72ID:Ju1gJPV00
悪いわけじゃないけど40代50代になって「オレさぁ~」って言うのもなんかダサいよな
そういうこと考えると1番長く使えるのは「僕」になるんかな
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:32:08.59ID:Tw0cJ+h+0
小職、な
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:32:30.63ID:MqZE/gdo0
自分が一番嫌い
それ一人称じゃないじゃん
正しい日本語使おうや
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:32:47.55ID:8kXDvaA60
自分のことワイちゃんとか言うやつほんまきもい
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:33:18.98ID:NeBDoYT9a
こちらを結構使ってたわ
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:33:48.11ID:W3vXTwg60
僕と私だけでなんとかなるわ
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:33:59.82ID:MEGg+iCzd
>>132
私だと固すぎるし俺だと強すぎるし僕だと弱い気がするからなんかちょうどいいんよ
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:34:44.41ID:3opG9tnK0
私で統一しとけば問題無いやろ
ワイは仲とか立場によって変えるけど
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:37:53.84ID:vBE34jRrr
本名やぞ
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:39:39.35ID:9VgAw6Tad
オデ
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 17:40:32.21ID:CHTFqXE30
外は私で中は自分やな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況