X



共産主義「全ての国民が平等なパラダイスみてぇな国を作りてぇ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 14:36:26.90ID:oURkkW1i0
平等を決める職業のやつが不平等になるからや
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 14:36:30.47ID:BLoYePMs0
ぴよぴーよ速報たまに見てる
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 14:36:41.21ID:5IADiUOWp
全ての国民(幹部たち)
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 14:37:12.16ID:zrkRiBQy0
トップが私腹を肥やし始めるからな
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 14:37:51.59ID:Rv1T/qFz0
ボコすぞ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 14:38:11.99ID:iiUYau7D0
やべぇ…
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 14:39:38.96ID:5iQeSNKX0
システムがどんだけ理想的でも運用する人間自体が欠陥品だから
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 14:40:58.09ID:hxmuXmf00
んじゃ管理する層もちゃんとワイらと同じにしてクレメンス😘
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 14:42:27.35ID:mfxr2Loxa
平等とかパラダイスとか後付けやろ
本来はただの大きな政府
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 14:43:02.86ID:BWpXajYt0
>>8
性欲とばっかり結び付けられるフロイト先生可哀想
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 14:43:11.27ID:tQmUKInTp
魔女狩りみたいにポンポン粛正する所
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 14:43:11.86ID:pNmEOvnkr
>>12
いや?
イデオロギーなんだが?
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 14:43:32.81ID:BLoYePMs0
とはいえ資本主義に限界が近づいてるのも事実よな
もう人間ってオワコンじゃね?
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 14:43:45.49ID:DP0TVRNz0
戦争してぇ~(重低音)
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 14:43:50.96ID:i8oZUnI+a
>>16
ふーん具体的にどんなイデオロギー?
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 14:44:05.57ID:Kzl8vAKwd
🐤「あー、偉人ネタにみせかけて自分の考え垂れ流しまくるパラダイスみたいな動画つくりてぇなぁ」
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 14:44:50.13ID:r9JH+owGa
本来の共産主義は
能力に応じて働き需要に応じて受け取る
だけど
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 14:47:18.11ID:ZafKti6R0
ある程度の自由とある程度の規制
結局メガテンなんやなって
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 14:48:34.54ID:kktNAyBza
>>22
思想はともかく経済統制ってさ
当初の資本主義であったイギリスの状況知っんの
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 14:48:54.25ID:+GFVYzZMd
みんな働きたくないから
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 14:53:38.90ID:rqwkASJCM
本来は労働者が不当な搾取されてんのをやめさせよう対価をしっかり払おうよ
搾取するだけで何も生み出してない資本家なんていらなくね?
て思想だったんだがな

結局また別の搾取する層が現れただけだった

農場から人間を追い出したら今度は豚に搾取されるようになったのだよ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 14:56:39.59ID:/P7INQPe0
責任持って平等に分配するので一旦私の元に全部集めますね🤗
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 14:58:03.30ID:51kX9TGG0
とりあえず眼鏡付けてるやつは刑務所な
ってのが共産主義
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 14:59:07.43ID:RN99ihk1M
人間を平等に扱える神の存在がなければ無理や
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:00:15.94ID:5UZ+qg+20
システム作るのも人だしシステム運用するのも人だからな
システムがシステムが作ってシステムが運用するならうまくいくと思うよ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:00:26.11ID:NEEDKwKKa
ソ連がガイジじゃなかったらもっと共産主義は広まってたかも知れんのに
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:00:28.61ID:CtzdE2Q30
>>8
ここら辺のやつほんま嫌い
お人形遊びキモすぎるわ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:00:29.23ID:yjTOcJlfa
今の資本主義って破綻しとるよな
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:03:08.92ID:BqeZ1hoN0
>>14
エロいのはフロイトやろ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:03:53.81ID:jSg/ttOLa
>>36
そうか
ならお前はクソだ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:04:24.91ID:AlNh3Oz+M
>>34
システム「全てのシステムが平等なパラダイスみてぇな国を作りてぇ」
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:04:46.56ID:F38GPQ+K0
AIが支配する共産主義なら上手くいくだろ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:05:21.88ID:oZXXTKUh0
前提として資本主義を分析して目指すべき社会像を示したマルクス主義はええんや
それに対してレーニンというかボリシェヴィキが採用した手段がダメだったしそれを一般化させていったから陳腐化した
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:06:00.38ID:oQ4+msB80
歴史的にみたら、平等じゃないからな
しかも一部の特権階級以外全員貧乏になるという欠陥がどうしてもある
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:06:00.59ID:BDL5j2ZW0
スターリンとかこいつもうクソだろクソバカバーカ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:07:44.39ID:zEhZ/H6w0
庶民が努力して稼ぐのあほくさってなって、さらにお上がこんな奴ら養うのあほくさってなって私腹肥やすのに走り出すからやで
まぁ今の日本やな
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:07:50.39ID:oZXXTKUh0
>>41
管理の効率化とか生産力の向上よりもそれ自体を労働者が支配することが本来的なものやぞ
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:08:44.60ID:epmJfJP5d
マルクス「高度に発達した資本主義から社会主義に発展するんやで」
レーニン「ついこの間まで農奴制やっとった国やけど社会主義革命や!」

アホかな?
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:09:00.39ID:jmfKRFmE0
ポルポトは実現したよね
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:09:19.93ID:AlNh3Oz+M
最近のAIの発展を見ると、創造的な仕事はAIが担当して、AIに任せられない単価の低い仕事は人間がやるってなりそう。
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:09:37.68ID:QlWk3iJp0
大企業に搾取されるか共産党に搾取されるかの違いしかないんやなって
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:10:04.57ID:5hNKfw4dd
>>49
原始共産制と共産主義は似て非なるものや
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:10:51.26ID:zjndoOiRM
>>50
AIとか以前の問題だけど
機械にやらせるより人がやるほうが安い作業って世の中たくさんあるからな
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:11:11.66ID:f6ofoMY20
>>8
アフィカスみたいな対立煽りしてんなって思ったけどこいつアフィカスだわ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:12:09.05ID:Rv1T/qFz0
>>48
プチブル乙
ロシアには進んだ農村共同体があったから
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:12:12.33ID:oZXXTKUh0
>>48
メンシェビキ右派「社会主義国家建設には早すぎるからブルジョワと協力してまずは民主化と近代化からやるべきやで」
メンシェビキ左派「ブルジョワ社会で発達した議会制民主主義を採用しながら後進国で可能な範囲の社会主義政策をやるべきやで」
社会革命党「そもそも農村共同体を基盤に社会主義化できるやろ」

レーニン「うーんこれは日和見主義者!w弾圧!w」
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:12:42.35ID:PHEP8BM1d
日本もセーフティネット作りすぎてダメになったな
一発当たれば大富豪、外せば飢え死にみたいな世の中じゃないと個人が成長しようとしない
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:12:46.15ID:jSg/ttOLa
別になあ国が気にいらんのなら地方の首領になって自分がやりたいように政治すりゃええんや
今の国民は結託する気ないからなあ
国にバレんように談合しまくれや
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:12:46.50ID:1Nd15Sv0M
>>42
帝政ロシアからいきなり共産主義社会目指しても庶民から見たら上が変わっただけで逆らったらシベリア送りで不満しかなかったやろうな
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:13:02.95ID:oZXXTKUh0
>>56
マルクスは晩年にナロードニキ社会主義を肯定しとるからな
ロシアにはロシアの条件があるんやからそれでええやろって
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:15:02.09ID:1Nd15Sv0M
>>49
共産主義を実現させるには文明を極端に進歩させるか極端に後退させるかという選択肢で後者を選んだナチュラル狂人
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:15:43.69ID:AlNh3Oz+M
国民より下の存在を作ってそいつらに仕事を全てやらせよう!
全ての国民が平等なパラダイスの完成だ!
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:16:15.45ID:oZXXTKUh0
>>58
そもそも賃金労働で大富豪になることはできないからそこのあり方は生産性とか関係ないで
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:16:36.11ID:1Nd15Sv0M
>>63
や古代ローマ糞
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:16:56.60ID:PX19msdV0
パラダイスの管理は誰かやるんや
神様か?
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:17:05.28ID:epJFVsmUM
>>63
ワイもそれがええと思う
太郎と言うように金なんぼでも刷って前の国民に100億円ぐらい配ってやな
日本人はもう働かんでええねん、他国の移民に労働させたらええわ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:17:17.85ID:FJKmbEYQ0
>>49
行いを肯定するわけではないが
潔癖に考えたらある意味そうするしか無かったような気がするわ
だって人間が2人以上いたらもうそれだけで(潔癖に考えると)平等じゃないとも言える
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:17:18.58ID:8KJSDmLTd
>>63
単なる古代の奴隷制ですよね?
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:18:00.46ID:0HppiLrH0
※共産党の指導者層は除く
だからなマジで

土地貴族から政治貴族にかわっただけ
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:18:01.75ID:b7D3NjyV0
権力者(ワイだけちょっと優遇してもええか…)

こいつさえ現れなければいいだけの話なのにな
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:18:14.32ID:1Q/+53ec0
我々より遥かに頭のいい人たちが考えたのになんでうまく行かないんやろ
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:18:23.31ID:wIfK0jY6d
>>66
素晴らしい指導者がやるんやで
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:18:46.57ID:epJFVsmUM
>>72
人が機械みたいに動かないからやな
欠陥品やで
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:19:04.62ID:ULm9HCbL0
AIが全部決めるんならそれでええで
ヒトカスは駄目や
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:19:08.60ID:laVFjHKYd
アンチ乙
党幹部は「より平等」なだけやから
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:19:42.99ID:FugXJ+JK0
平等を求めるなら自由を制限せなあかんからな
でも権力を握りたいのは自分が誰からも自由になりたいからで
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:19:47.85ID:6X3Ok49k0
じゃあなんで中国は貧富の差凄いんや
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:20:04.09ID:oZXXTKUh0
そもそもレーニン主義者の論理でも党や国家がある時点で平等も自由もありえないし前衛党の労働者国家は「過渡期」なんやで
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:20:29.68ID:raHFxE6s0
>>78
あれ独裁資本主義だよ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:20:30.96ID:5XT2IU9Ya
ロシアみたいにゴリゴリの資源大国でもできないならどうしようもない
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:20:36.61ID:falFRU1zM
とりあえず嫌儲に帰れよ。やってることがスクリプト並だぞ
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:20:46.65ID:1Nd15Sv0M
>>71
中国とか公務員の汚職は死刑やっけ?
そういうところは共産主義国家て感じやな
なおみんな汚職しまくってるから摘発されない模様
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:21:00.52ID:laVFjHKYd
>>78
今の中国共産党は共産党なんて名ばかりの存在やから
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:21:03.95ID:FJKmbEYQ0
>>63
なんで技術進歩はそういう方向に使われんのやろな???
機械に10仕事を任せられるようになったら
人間に10追加で仕事が用意されとるような感覚に陥る
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:21:07.41ID:oZXXTKUh0
階級を廃絶するだけで利益を追求することを禁じるわけでもないし能力を完全に無視して画一の待遇をされるわけでもないぞ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:21:13.67ID:/ZX/Yj9G0
安倍ちゃんも自分のお友達が幸せになれる社会を作りたいって頑張ってたよね
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:21:15.36ID:QlWk3iJp0
統一問題で共産党持ち上げてるやついたけどさすがに無理があると思う
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:21:17.78ID:1Q/+53ec0
>>74
バカがなんとかなるやろって思って作ったならわかるけど、頭いい人らならそう上手くはいかんことはわかってたやろ
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:22:02.46ID:laVFjHKYd
>>85
仕事が楽になる

楽になった分仕事が増える

この繰り返しやからしゃーない
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:22:14.72ID:Y8K9VwNs0
現在進行形で党員をやりがい搾取して不破は大豪邸だからな
説得力のかけらもないんだよ
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:22:45.26ID:0HppiLrH0
>>88
維新や国民に憎しみ丸出しで左派系支持しろ主張してる奴がスレ伸ばしてるからな
ありゃスレは伸びるかもしれないが支持なんて広がらんだろ
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:23:26.32ID:4pHWZ4tyd
>>89
革命家なんで理想主義者の中の理想主義者やもん
人間を信じ過ぎてしまうんや
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:23:53.09ID:pw0eqJb/M
>>89
頭は良くとも人は皆我々のように高次の存在になれるという理想を信じた夢想家の成れの果てでもあるんと違うか
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:25:06.81ID:vMDoeiVAM
マルクス 本質は夢想家だが最後には現実的に受け入れる度量があった
レーニン 現実無視したただの突っ走りでマルクス主義も歪めた単なる独裁者
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:25:07.71ID:FugXJ+JK0
>>91
不破さんの住処はあくまでも共産党の建物で不破さん個人の所有物じゃないから
でもなんで庶民の味方の共産党に軽井沢の豪邸が必要なんやろな
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:25:11.41ID:0HppiLrH0
>>94
そもそもその「高潔な我々」が一定の富を受け取るのを肯定しちゃてる時点で
ただの国を傾けて有れたなる指導者になるために共産主義を主張してただけよ
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:26:35.07ID:4pHWZ4tyd
>>97
革命の後では気高い革命の心だって官僚主義と大衆に飲み込まれていくもんや
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:26:52.11ID:UgQO+yZs0
今でも日本で共産主義に心服して革命を薄っすらと期待してる人って
不破哲三の要塞みたいな自宅をみて何思うのかが素朴な疑問
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:28:03.19ID:1Q/+53ec0
>>93,94
共産主義が勃興したのがどういう時代かちゃんとは知らんけど、組織の中で発言権持っていくにはある程度バカの人心掴んでなきゃダメやろ

ってことは指導者になれる時点でその辺りも抑えてたんちゃうの?
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:28:29.82ID:oZXXTKUh0
>>99
共産党が日本の政治勢力のなかでどこよりも左なわけでもないし共産主義者が共産党にしかいないわけでもないんやで
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:28:39.08ID:UxqqbPIMF
管理側が肥えるし独裁とほぼ変わらなくなるから
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:28:47.72ID:oZXXTKUh0
>>99
共産党が日本の政治勢力のなかでどこよりも左なわけでもないし共産主義者が共産党にしかいないわけでもないんやで
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:29:01.96ID:UxqqbPIMF
管理側が肥えるし独裁とほぼ変わらなくなるから
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:29:48.93ID:DDPFhVw6a
指導者が何十年にも渡って変わらない体制な限り協賛者は何やっても腐敗するし失敗するやろ
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:30:29.76ID:/otrMLLy0
優秀な管理層が愚民を導けばええんや!なんて古代中国の時代には言われてるからな
なおそんな有能はこの世に存在しない模様
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:30:52.77ID:0ahi35a20
資本は他のものから搾取することで維持・成長していく
搾取による競争を繰り返すと最終的に生き残るのはひとつの巨大な資本のみになる
巨大な資本は自身を維持するために極大の搾取を必要とする
そのとき人類は資本による極大の搾取を防ぐために資本を抹殺する方向に舵を切るだろう
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:31:00.35ID:rlotgqCG0
動物農場読んだけど国民無能にさせる悪魔のシステムやで
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:31:40.83ID:oZXXTKUh0
>>106
マルクスは少数者独裁なんて言ってないんだよなぁ
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:31:56.36ID:i/GHuJ4mF
ポルポトとかいう、純粋に国民のためを思って頑張った結果、地上に地獄を作り上げたマジキチ

ちなみにポルポト本人も共産主義国の指導者にしては異例なくらい質素な生活をしてたらしい
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:32:39.04ID:oZXXTKUh0
>>110
なおベトナム系人は虐殺する模様
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:33:13.02ID:0HppiLrH0
共産主義が一時期エリートに流行った理由は簡単やからな
理想でもなんでもなく「資本もコネもビジネス能力、学術的能力もない奴が学歴だけで指導者なれる近道」やったからな
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:33:35.76ID:T9OfRowKd
>>110
ポルポトが目指してたのは社会主義でも共産主義でもなく原始共産主義やからね
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:33:39.88ID:i/GHuJ4mF
>>111
クメール人しか大事にしたくないからねしょうがないね
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:33:55.69ID:UgQO+yZs0
共産主義の指導者で本当に私腹を肥やさんかったのホーチミンだけってホント?
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:34:51.93ID:DDPFhVw6a
>>113
共産主義の指導者になれないと真っ先に粛清される層なのにその辺何も考えてないように見えるわ
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:34:56.83ID:1Q/+53ec0
>>112
社会主義は社会が財産を持つ
共産主義は皆が平等に財産を持つ
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:35:47.39ID:WnYnS2EdM
>>112
違わない
マルクスは同じ意味で用いてる言葉にすぎない
違うと言ってるのはマルクスの思想を改竄したレーニンの主義
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:36:44.93ID:QzFqZbqWd
>>112
能力に応じて働いて働いた分貰えるのが社会主義
能力に応じて働いて必要な分貰えるのが共産主義
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:36:49.40ID:Q3QoaZ600
バカと同じ待遇とか嫌だよ😅
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:37:00.61ID:rlotgqCG0
>>112
社会主義 資本主義とかしてもええが税金めちゃとって国民に回すで
共産主義 国家が産業全部管理して平等に発展するで
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:37:37.22ID:0HppiLrH0
>>118
微妙な落ちこぼれの一発逆転やったからな
TOPに行けなくても優秀な奴についていったら市長や知事くらいの権限えれるやろみたいな甘ったれ多かったからな
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:38:23.76ID:rlotgqCG0
チトー「バラバラの民族まとめます。そこそこ社会回します」

こいつが偉人扱いされない理由
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:39:04.96ID:FkUIayYm0
共産主義:管理する層が特権階級の貴族と化す
資本主義:格差が拡大し特権階級が産まれる

どうすりゃええんや
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:39:17.55ID:vx9n3kLG0
競争が無いと科学が発展しないんだ
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:39:38.63ID:i/GHuJ4mF
>>116
旧ユーゴスラビアのチトーとかも
多民族国家を纏める手段として共産主義を利用したマジもんの有能やで
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:39:59.33ID:Gq0pSDJWd
資本主義→能力に応じず仕事して働いた分ちゃんと貰えない
社会主義→能力に応じて仕事して働いた分きちっと貰える
共産主義→能力に応じて働いて必要な分(欲しい分)貰える

レーニン流の区別であってマルクスはちゃうけどな
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:40:08.55ID:Rv1T/qFz0
やっぱりさ専門の知識を持った"哲人"に治めてもらうもらうのが一番じゃね?
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:40:18.87ID:/ZX/Yj9G0
>>126
権力を握ってイキってるおじさんを定期的にテロリストが殺害していこう
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:40:35.11ID:rlotgqCG0
>>126
ポルポト「原始共産主義やる?」
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:40:47.85ID:8tZvh0D6d
>>125
後継者を育成できなかったことについてはハッキリと無能と言えるから
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:40:56.92ID:6eEERncGM
🐤
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:41:12.61ID:HcOmNGG20
残業しても残業代もらえないのが当たり前な世界になるわけやろ?
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:41:30.66ID:rlotgqCG0
>>136
勲章はもらえるかもしれない
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:41:50.83ID:/otrMLLy0
というか本当に理念に従うなら日本なんて世界的に見たら超裕福層なんだから今の生活水準から世界平均まで一気に落とされるわけやぞ
そんなこと求めてるやつは日本に一人もいないから誰も本当に崇高な主義を持ってるやつはいない
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:41:56.92ID:8tZvh0D6d
>>136
労働英雄になれるぞ!
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:42:07.50ID:WnYnS2EdM
>>126
この世の摂理は全て競争なのに
搾取を無くすだとか平等だとか
人類を意識集合体にでも進化させるしかないんや
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:42:25.88ID:FugXJ+JK0
マルクス主義者の教典の一つ、エンゲルスの『家族・私有財産・国家の起源』に
「行政における民主主義、社会における友愛、権利の平等、普通教育は経験と経験と理性と科学とが不断に達成しようと努めている、次の、より高い者会談会を開くであろう。それは、古代氏族の自由、平等、友愛の復活、ただし、より高い形態における復活であろう。」
ってあるけどこれって今の日本では?
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:42:37.17ID:oZXXTKUh0
>>112
社会主義自体は広い意味があるけど基本的には生産とか流通を集団的にか政府かが所有して管理する経済と政治の理論や
共産主義は唯物論、労働価値説、搾取理論、労働者の疎外、経済的決定論なんかのマルクスのアイデアを採用して、所有者と労働者の間の経済的関係が社会における他のすべての社会的および政治的取り決めの基礎であると定義して、最終的に革命での労働者政権の創設と国家と階級の廃絶された共産主義社会を作るのが目的の思想や
社会主義は共産主義を含むけど社会主義者のうち共産社会を目指すのは一部だけで、共産主義者にとっては社会主義は前段階や
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:42:46.87ID:rlotgqCG0
>>134
あそっか…悲しい
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:43:04.29ID:o1Rg6zCn0
>>138
ぶっちゃけ言ってる奴らも今のルール変えて自分が裕福な立場になりたいだけやろうしな
0145それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:43:16.53ID:BuliXFJdd
>>136
問題は指導部が想定した能力を下回る同志さんサイドにあるのではないか
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:43:31.56ID:rlotgqCG0
北欧諸国がある意味理想の社会主義やないの
資本社会主義とも言われてたが
0148それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:43:42.15ID:uelt1ID30
福祉の概念とかまともになかった時代だからこそのイデオロギーやしなこれ
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:44:41.31ID:8tZvh0D6d
>>147
マルクス「んなもんまがいものや!国家独占資本主義や!」
0150それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:45:09.14ID:oZXXTKUh0
>>146
そもそも時期がレニングラード包囲戦の真っ最中で草
そら食糧なんてろくなもんないに決まっとるやろ
0151それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:45:23.86ID:BuliXFJdd
>>146
1食分どころか1日分がこんなんじゃ生きていけねンだわ
0152それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:45:47.76ID:oZXXTKUh0
>>151
いやこれ独ソ戦の最前線やぞ
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:46:10.25ID:5V7VBKWo0
最終的に行き着くとこまで行き着いた資本主義社会が打ち壊された先に到来するのが共産主義社会やで



つまり資本主義社会をぶっ壊せば共産主義社会になるんやな!
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:46:17.73ID:tWHPiw8Va
>>138
なんで今まで貯めた資本とか機械化とかを無視するの?
0155それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:46:25.11ID:MQmz0bfCd
>>151
この頃のレニングラードはお肉はいっぱいあったからヘーキヘーキ
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:46:27.89ID:o1Rg6zCn0
>>150
ということは食料を得たければ各自頑張って頑張った分食料を得るしかないんやなあ
0157それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:46:41.45ID:jXFEGZ5CM
>>142
これがレーニン主義のただのアナーキスト
そして実際は支配者になって独裁するだけの方便だった
0158それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:47:12.89ID:oZXXTKUh0
>>153
だからレーニン主義の試みってフライドチキンを食べるために全力で卵を割って目玉焼き作り出したようなもんなんよな
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:48:25.18ID:FugXJ+JK0
人が欲から離れられへん限りは共産主義は無理やろな
それこそスカイネットとかノアが生まれなあかんのちゃうか
0160それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:48:43.98ID:tCtNPAFA0
もう100年以上前にうまくいかんことが判明してるのにまだ共産党を支持してる奴って頭どうなっとるんやろな
0161それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:48:46.06ID:oZXXTKUh0
>>156
いやそもそもナチスドイツに都市が包囲されてるんやぞ
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:48:51.39ID:yjTOcJlfa
働いても給料変わらないなら頑張るわけないじゃんwって笑ってたら
給料変わらないし頑張る意味なくね?むしろサボるわってなってるわーくに
0163それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:48:56.65ID:EzFLlawK0
資本主義の圧倒的な勝者サイドである日本人がお金はクソって言ってるのめちゃくちゃ面白いよな
0164それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:49:09.34ID:zc3Y7Ztmd
帝政打倒して普通に共和制国家にするだけで良かったよね
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:49:16.11ID:oZXXTKUh0
>>162
これ共産党宣言の時点でマルクスが言ってることなんやけどな
0166それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:49:36.58ID:oZXXTKUh0
>>164
ケレンスキーが無能
0168それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:50:04.10ID:Rv1T/qFz0
>>163
皆中流(草)と思ってたのが今や崩壊寸前やからな
0170それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:51:40.01ID:v+Btws1mM
戦争してえよおおおおおおお
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:52:06.77ID:tCtNPAFA0
>>162
共産党支持者ってほとんどが年金暮らしor生活保護やしそら生活が楽になるわけないよなってオチほんと草😂
0172それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:52:08.44ID:vx9n3kLG0
日本は資本主義の問題に抗っとるけどそろそろ限界やろな
アメリカ並の経済格差生まれるんや
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:52:20.26ID:FugXJ+JK0
>>163
これは『孟子』のなかで許行が言ってたことが中華文化圏の根本にあるからやろな、孟子は批判してたけど
0175それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:52:30.09ID:rAIHSf23a
人類には早すぎたんや
50億年たってもまだ早いんやないかな
0176それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:52:39.67ID:jXFEGZ5CM
>>162
これって奴隷根性なのが問題なのよな
雇われやるのがもう大前提な意識で
自営や起業なんてものは端から頭にない
0177それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:52:40.10ID:6knAB7RS0
ずっとマークされてるのに山添が線路入っただかなんかくらいしか出ないの草

公安「うわあああ!共産党の議員が線路内に立ち入ってるううう!逮捕だあああ!」
公安「統一教会?名前変わった?どんな教義?被害?癒着?何もわかんない」
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:53:54.74ID:rb+GZOB+F
人間に欲と知恵がある限り不可能、数人のコミュニティですら出し抜いて楽をしたいのが人間、下を見下したくなるのが人間のサガ
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:55:16.35ID:l4BbIToa0
みんな頑張らなくなる
手抜きでも結果は一緒やし
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:55:19.14ID:yjTOcJlfa
>>171
ttps://i.imgur.com/1F2ie0i.jpeg
ttps://i.imgur.com/4NXU1Rv.jpeg

こうやって笑ってたらこのザマというね
もう終わりだね
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:55:31.67ID:MiiQ/rPY0
どうしたってそれを管理する奴が有利になる
自分だけこっそり1000万貰ったとしてそれを宣言してみなに分け与えるなんてやる方がキチガイだわ
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:55:35.28ID:v+Btws1mM
>>169
👎押し続けるか👍押し続けるかで計算前から結果わかり切るタイプのテストってなんの面白みもねえな
0183それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:56:00.17ID:oZXXTKUh0
「私有財産の廃止とともに、すべての活動がやみ、一般的怠惰がはびこるであろう、という異論がある。
この考えにしたがえば、ブルジョア社会は、怠惰のためにとうの昔に破滅していたにちがいない。なぜなら、この社会では、働くものは儲けない、儲けるものは働かない、からである。こういう疑念はすべて、資本がなくなれば賃金労働もまたなくなる、という自明のことを他の言葉でいい直しただけである。」
0184それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:56:01.52ID:kX1ABLQf0
バクーニン「いやいかなる権力も必然的に自らを維持しようと抑圧的になるから手段が目的となってプロレタリア独裁も失敗するよね?」
0185それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:56:41.18ID:L5z4fz+N0
平等って事は他人を出し抜いて金を儲けることも禁じられるわけやからな
技術の発展やテクノロジーの進化もないわけで共産主義に夢見てるやつは知能が足りてない
0186それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:56:44.46ID:tCtNPAFA0
>>180
そら高齢者が年金減額や介護保険料負担の引き上げに猛反対しとるからな😂
ワイら稼いでも稼いでも高齢者に吸い上げられて大変ですわ🥺
0187それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:56:54.16ID:rlotgqCG0
揺りかごから墓場までみんな同じは果たして幸せなのか
0189それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:57:33.11ID:y8+ffuge0
共産主義ってみんなが平等って意味なんか?
0190それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:57:49.02ID:iriNPUwa0
>>126
地球爆発
0191それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:57:58.48ID:JI3S756K0
トップだけが裕福で他の国民全員貧乏国家の誕生や
0192それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:58:21.27ID:R8i8af9Qd
もっともっと単純に根本的にまず権力について考えるべきなんや
農耕が始まった時の貯蔵庫の管理人が最初の権力者って言われるけどもそいつに権力渡さずにかつ管理の仕事してもらうにはどうすればええんや?って
0193それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:58:37.26ID:YGPsJZBbd
プーチンとかプーさんも財産同じにしろよ
0194それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:58:41.69ID:oZXXTKUh0
>>189
最終的には階級社会の廃止、賃金労働の廃止、国家からコミューンへの移行や
何をやっても取り分が同じってわけではない
0195それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:58:52.45ID:HcOmNGG20
一生給料変わらんなら今以上に貯金するやつが増えるやろ
0196それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:59:13.02ID:rlotgqCG0
>>188
社会主義は今なら北欧諸国とか税金高くて社会システムに力いれてる国
共産主義はソ連って考えたらエエんやない
0197それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:59:29.53ID:IqaSXS45d
>>189
そうやでみんな平等や
党幹部はより平等や
0199それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 15:59:57.70ID:FugXJ+JK0
イスラエルにあるキブツが理想的な共産主義体制やとは言われてたな
0200それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:00:04.47ID:0CwAC/q+0
権力者(少しくらい優遇しても…バレへんか)
0201それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:00:07.40ID:oZXXTKUh0
>>196
社会主義がいい左翼で共産主義が悪い左翼みたいな変な認識なるからその例はあかんやろ
0202それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:00:15.81ID:iiUYau7D0
アメリカ「ベトナムを自由で民主的なパラダイスみてぇな国にしてぇ…」←こいつが涙目敗走した理由
0203それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:00:28.40ID:rlotgqCG0
オンラインゲームやメタバースでも格差はある
0204それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:00:59.23ID:l82tmEU4a
不破哲三の赤旗御殿見てもそんなことが言えるか?
0205それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:01:04.29ID:6LWIKtte0
けっきょく甘言で誘うやつは詐欺師っちゅうことや
0206それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:01:18.76ID:L5z4fz+N0
中国北朝鮮見てれば分かるようにエンタメなんて真っ先に規制されるだろうに
オタクが共産主義になびく理由が分からん
0207それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:01:37.14ID:FugXJ+JK0
>>202
共産主義も自由民主主義も画一化社会という意味で同じやからな
もっと各コミュニティの文化を大切にした社会になればええと思う
0208それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:01:56.70ID:oZXXTKUh0
>>206
共産主義になびくことは権威主義になびくことではないぞ
0209それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:02:05.77ID:kX1ABLQf0
バクーニンに論破されて第一インターナショナルから追い出したマルクスおじさん…w
なおバクーニンもアナーキストとかいうキチガイなもよう
0210それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:02:18.67ID:rlotgqCG0
>>201
じゃあ北欧やなく日本で
0211それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:02:34.17ID:gijOIoQUp
ハーモニーって本読んでみようや
おもろいで
0212それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:02:43.69ID:K0hKwEZ90
ちょっと人間への理解が浅かったよな
そう上手くはいかんよ
0213それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:02:46.84ID:oZXXTKUh0
>>207
共産主義はコミュニズムで文字通りコミュニティ、コミューンの主義やぞ
0214それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:02:55.23ID:IqaSXS45d
>>193
勘違いしとる奴が多過ぎるけどもプーチンが回帰したいのはソ連やなくて帝政ロシアやからな
0215それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:03:21.01ID:pjoLMLYdH
全て平等資本家の搾取なし!

結果

スターリン、毛沢東、ポル・ポト😨
0216それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:03:46.21ID:oZXXTKUh0
>>214
ほんこれ
イヴァン・イリインとか読んでるやつがソ連を目指してるわけない
あれは黒百人組や白衛軍の現代版や
0217それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:03:53.94ID:Rv1T/qFz0
>>202
イエスマン据えた結果坊主のバーベキューとか失言しまくったからね、仕方ないね
0218それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:03:59.90ID:UPntS0fya
日本がこれに近いよね😁
0219それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:04:50.95ID:L5z4fz+N0
>>213
それは結局農業工業の時代の理論で第3次産業主体の現代には通用しないよね
0220それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:04:55.05ID:AdgJ/xUe0
ところで君たち仕事は?
0222それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:05:22.70ID:QRZkTNPwM
>>201
社会主義と共産主義分けてるのはソ連の主義なんやから別にソ連を共産主義の例にするのは変な認識ではないやろ
体現者や
0224それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:05:39.57ID:IqaSXS45d
>>220
サボタージュ実施中や
0225それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:06:05.48ID:9Ooy2bzD0
戦争してえよぉ(クソボ)
0226それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:06:35.50ID:rlotgqCG0
神様がやってきて人間を管理して人間が幸せになれたらそれが共産主義の成功例になる
0227それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:06:53.69ID:QRZkTNPwM
>>192
管理者の人質を農耕者が取ることやな
知識奴隷の完成や
0228それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:07:20.13ID:oZXXTKUh0
>>221
生産の社会化も労働の民主化も余暇の獲得もあらゆるコミュニティの形成・再生という結果になるからどれということもなく全てやろ
0229それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:07:55.04ID:1heJsk920
>>14
フロイトが性欲にばかり結び付けるのでしゃーない
0230それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:08:27.99ID://K1NbL/0
中京って4人中3人が歯の矯正してる
金持ちが多いのかw
0231それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:09:06.67ID:oZXXTKUh0
>>222
レーニン主義≠共産主義や
0232それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:09:30.47ID:pjoLMLYdH
日本でも当時の若者が浅間山荘山岳ベースで集団身内リンチ妊婦から胎児取り出すとか言うキチガイ行為して破滅したのにまだ共産主義信奉してるアホが沢山いてウケる

なんにも過去から学ばないジャップさん🤭
0233それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:10:14.59ID:oZXXTKUh0
>>232
アメリカの若年層とか半分が資本主義より社会主義を支持してるんやが
ジャップだけではないぞ
0234それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:12:14.02ID:jRDloW920
弱者男性に厳しいのが共産主義でニートしたりナマポ貰って良いよって言うのが資本主義なんよな
無能だろうが強制労働させるのが共産主義
0235それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:12:38.70ID:xKQSx7ii0
昔の2chから拾ってきたネタでやるぴよぴーよ速報の方が面白かった
0236それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:14:09.37ID:QRZkTNPwM
>>231
だから本来のマルクスの思想は社会主義と共産主義分けてないじゃん
同義やろ
社会主義と共産主義に良い左翼も悪い左翼もない

レーニン主義、ソ連が態々分けて考えたんだからソ連がその分けて定義されてる方の共産主義の体現者って認識で間違ってないやろ
0237それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:14:19.66ID:CybXRlC4a
>>126
機械が支配する共産がいいけどメンテする人間が特権階級になりそうやしな
理想の社会の構築なんて人間には永遠に無理やわ
0238それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:14:44.89ID:DtVLAyA90
共産主義「俺が絶対権力者のパラダイスみてぇな国が作りてぇ」が真実だからだろ
0239それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:15:21.35ID:GTGtkNoI0
>>237
要するに完全に平等な神様が無から発生せん限り無理って話やな
0240それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:15:45.86ID:oZXXTKUh0
>>236
マルクスが社会主義を発明したわけではない
それじゃマルクス主義者以外は社会主義者ですらないことになるやろ
0241それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:15:57.61ID:pjoLMLYdH
>>233
アメリカの若者に受けてるのは民主社会主義な共産主義とごっちゃになってるやろお前
0242それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:16:37.29ID:jRDloW920
日本共産党ってそもそもコミンテルの日本支部やからな
これだけで解党命令出されてもおかしくないんよな
0243それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:17:11.63ID:zGgVNtuE0
ふと思ったけど国に対して益をもたらす労働などを行うことが困難な障害者とかって共産主義の上ではどういう扱いを受けるんや?
0244それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:17:33.23ID:GTGtkNoI0
問題なのは共産主義を目指すって建前で実際はさらさら目指す気もなく、国家社会主義を維持しようとするファシストの存在やねん
0245それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:17:38.04ID:HgaEIddar
北欧的な福祉国家の移民対策で鎖国バージョン作れば完璧なんやない?
0246それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:17:43.17ID:74F6B+Z0M
このスレにも未だにレーニン主義で共産主義を語ってる人間がいるから
ほんまソ連の残した共産主義運動の根は深い
0247それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:18:05.29ID:0v+S/kLza
ガキの頃は「技術が進歩したらロボットとかに仕事任せてみんな働かなくて遊んで暮らせるようになるやろなあ☺」とか思ってたわ。
なお
0248それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:19:31.63ID:GTGtkNoI0
>>243
 旧ソ連は1980年のモスクワ五輪で、「ソ連に障害者はいない」との公式見解に基づいてパラリンピック開催を拒否したんやで。
旧ソ連の共産主義イデオロギーが「働かざる者、食うべからず」と労働に重心を置いていたため、障害者を「無価値」とみなす制度や風潮につながったと考えられているんや。
旧ソ連では障害者を施設に隔離することが当然とされた。んやぞ

 ソ連崩壊後のロシアでも、障害者の社会参加を促す動きは遅々として進まず、昨年初頭の時点で労働適齢障害者の就業率は28%にとどまっているんやね
0249それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:20:05.64ID:oZXXTKUh0
>>241
政党のアメリカ民主社会主義者の左派は普通にマルクス主義にも通じとるぞ
0250それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:20:45.95ID:HgaEIddar
この世は1%の富裕層と99%の庶民達の総資産が同じとか言われてるんやから
その1%のぶっ飛んだ富裕層の資産を定期的に再分配しまくればそれだけでええんやないか?
0251それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:20:48.15ID:iYacuZDTM
>>247
なおちゃんかわヨ☺
0252それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:21:10.82ID:V1Nra12X0
共産主義「全ての国民が平等に貧しくそんで俺だけパラダイスみてぇな国を作りてぇ」
0253それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:21:35.27ID:L5z4fz+N0
>>249
妊婦リンチしてそう
0254それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:21:54.35ID:rlotgqCG0
>>250
日本人はその1%にはいってる
0255それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:21:59.43ID:AZqI6P58d
共産党って共産主義とは距離置いてると公言して反中、反露やるつもりなら党名変えればいいのに
0256それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:22:05.80ID:uwXW8zLM0
机上の空論
0257それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:22:11.82ID:CybXRlC4a
>>250
この世界のルールを決めるのは1%側やから無理やぞ
0258それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:22:29.84ID:GTGtkNoI0
>>250
資本主義ではその1%のぶっ飛んだ富裕層が再分配するかどうかを決める立場になるし、社会主義では再分配を決める側が結果として1%のぶっ飛んだ富裕層になる
0259それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:22:45.86ID:oZXXTKUh0
>>253
すまんがそのレッテル貼りはピノチェト政権を根拠に資本主義者はみんな反体制派をヘリコプターから突き落としてるって言ってるようなもんやで
0260それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:22:53.63ID:qFcTjUh30
どうせ机上の空論なら世界市民主義のがいい
0261それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:23:17.21ID:L5z4fz+N0
>>259
頭ハゲてそう
0262それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:23:26.68ID:zGgVNtuE0
>>248
うーんこの
まあそういう思想になるのもやむなしというか残当というか
現代的な共産主義の考えならどう解決するんやろなぁ

>>250
その1%が統治者になる、または統治者と強く結びつくことで再分配を拒否するんちゃう?
0263それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:23:27.33ID:nXL3/W3U0
労働を機械に全て任せられるようになれば実現できる
資源がありすぎて国民の殆どが働かずに遊んで暮らしてたかつてのナウルがそれに近い状況
0264それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:23:30.89ID:f+lzg+XtM
まぁ核戦争でも起きなきゃテクノロジーがなんとかしてくれるやろ
AIが人類を統治すればええ
0265それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:23:31.91ID:rlotgqCG0
我々日本人がインドのカースト下位やアフリカの貧しい奴らに金をやるのが素晴らしいのか?
そんなことはない
0266それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:23:34.86ID:HgaEIddar
>>257
>>258
ほんま人間なんてクソやんけ!
前澤みたいな奴らが少し本気出せば格差なんてほぼ無くなりそうやけどな
0267それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:23:41.61ID:jRDloW920
ワイの見立てでは統一教会叩きの次は共産党叩きがくると思うわ
今年は共産主義のメモリアルイヤーやし書籍もガンガンでとるで
0268それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:23:53.62ID:kX1ABLQf0
労組潰しに給料上げたり職場環境良くしたり日本でも良い影響はあったし
0269それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:24:41.85ID:GTGtkNoI0
>>266
前澤みたいなやつらが本気出したら前澤の友達ばっかり1%になる
0270それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:24:45.46ID:rlotgqCG0
>>266
前澤がやらなくても
君の貯金をアフリカの人やなくても日本のホームレスに半分やればその人との格差はなくなるで
0271それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:24:45.73ID:HgaEIddar
もしワイにこの世の頂点を極めるほど金があったらジョークでもなく本気で街ですれ違った奴ら全員に毎日一万円渡すわ
ええ奴やろ?
0272それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:24:55.11ID:oZXXTKUh0
>>265
共産主義者であれば1ドルの給料でコンゴあたりで鉱山に篭ったり東南アジアあたりで工場ですし詰めになってる貧民とももちろん連帯して搾取と転換を廃絶しようとするやろ
0273それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:25:05.44ID:7hTahTII0
共産党支持者に本気で共産主義社会になったほうがいいと思ってるのかどうか確認してみたいな
特に大学教授やジャーナリストの共産党支持者に
0274それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:25:14.69ID:LLa4ei9G0
過程が違うだけで全ての政治体制は貴族主義に行き着くらしい
0275それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:25:25.00ID:HgaEIddar
>>270
ワイも貯金が無いから困ってるんやぞ
0276それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:25:35.61ID:s24vPS/50
全ての人間が何らかの差あるのに平等なんて掲げてる時点で無理あるに決まってるんだよな
差を容認してる資本主義のほうがそら勝つに決まってる
0277それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:25:39.20ID:FkUIayYm0
>>267
叩きが盛り上がるほど存在感あるか?
0278それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:25:40.10ID:GTGtkNoI0
>>264
そのAIを作るのが人間やから、AI作った人間に有利なルールをAIに適用させることで世界を支配することになる
0279それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:25:53.29ID:oZXXTKUh0
>>270
賃金労働者に配る資本はないぞ
0280それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:26:03.15ID:zGgVNtuE0
せっかくやからこのスレで一番頑張っとるID:oZXXTKUh0ちゃんに聞くか
>>243みたいな問題って共産主義においてどう解決するんや?
0281それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:26:26.35ID:AZqI6P58d
日本の村社会も共産主義的だよな
0282それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:26:36.28ID:HgaEIddar
別に共産主義者のほとんどって単純に格差の少ない世の中って事だけ望んでるに過ぎひんやろ
0283それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:26:44.05ID:XQMnC9fpd
>>8
見たけど普通に面白いで
0284それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:27:05.20ID:VBffzN870
野球選手輸出して得た金の8割を天引きして、とw
0285それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:27:39.50ID:GTGtkNoI0
ワイは基本は自由にやらせておいて、そこからあぶれる人たちを行政がええ感じの線引きして救済する民主社会主義が一番収まりがええと思うわ
0286それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:28:01.11ID:4gDNsVvZ0
金持ちなのはええけど金持ちが政治権力とベッタリになるのが糞だろ
0287それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:28:03.52ID:oZXXTKUh0
>>280
教育や医療と同じように現場主権で介護士や福祉士が世話するだけやないの?
障害の程度によっては一般のコミュニティに多少入れるとも思うが
0288それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:28:09.25ID:HgaEIddar
日本に今1番望まれてるのって共産の名前が付かないかつ極左でも無い再分配メインの政党やろ
0289それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:28:34.08ID:7hTahTII0
共産主義国って漏れなく格差がエグいレベルで拡大してるやろ
0290それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:28:40.33ID:osSSOKUGM
>>240
現代への共産主義を体系づけたのはマルクス・エンゲルスやろ
それを発明者は違う、マルキスト以外は社会主義者じゃなくなってしまうだろというなら、もうそもそも社会主義と共産主義の定義の違いなんて話は成立せんと思うけどな
無数の蒙昧な共産主義の派閥が勝手に社会主義共産主義の定義の違いを唱えとるやろ
0291それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:28:44.47ID:XQMnC9fpd
日本人って世界的に見て1番共産主義に合ってるくせに何故か毛嫌いする民族
学校の教育とか雰囲気とかゴリゴリ共産的やのにな
0292それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:28:51.11ID:GTGtkNoI0
>>282
中国なんかはめっちゃ格差あるから期待できんよな
キューバとかどうなってんやろ
みんな自前で給料上乗せできる外国人観光客向けのタクシードライバーになりたがっとるみたいやけど
0293それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:29:14.37ID:pjoLMLYdH
>>249
いくら通じてようがアメリカの若者が求めてるのは充実した福祉であって民主主義を否定するような共産主義ではないんたよな
妊婦の腹こじ開け胎児殺し集団の思想が社会の主流になることはない
0294それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:29:20.27ID:jRDloW920
日本くらいの格差が容認できるラインなんやろなとは思う
でもこれからは日本の有能はアメリカに逃げまくる時代くるやろし平均の生活水準はどんどん下がるやろね
0295それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:29:36.02ID:kX1ABLQf0
>>288
単純な労働党がほちぃ
0296それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:30:07.10ID:AZqI6P58d
エンゲルスも資本主義で成功した資金元手に資本主義批判したりマルクス支援したりして矛盾感じなかったのかね
0297それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:30:16.65ID:GTGtkNoI0
>>295
賃金労働者の受け皿になる政治団体いまおらんな
0298それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:30:40.61ID:oZXXTKUh0
>>290
そらマルクス主義者は絶対に共産主義者やろうけど、マルクスがそれ以前のものを空想的社会主義と批判したように社会主義自体はもっと広範で伝統的な思想ではあるやろ
もちろんマルクス主義に影響された修正主義もその範疇に入るやろうし
0299それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:30:54.49ID:HgaEIddar
>>295
ほんまになあ
今の共産党の比較的まともな奴だけ再編して新しい枠組み作れんのかな
0300それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:31:52.89ID:kX1ABLQf0
>>293
そもそもいわゆる新左翼の連中って共産主義者と真反対のアナーキストいたり既存の左翼と殺し合いしたり訳わからん連中やし
0301それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:32:27.91ID:oZXXTKUh0
>>293
ピノチェト政権を根拠に資本主義は民主制を否定してヘリから反対派を突き落とすと言ってるような暴論
0302それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:32:37.57ID:pYne4eoI0
>>295
労働組合がまともな労働闘争すらできない国が労働党なんて作れるわけねえんだ🤪
0303それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:32:47.72ID:f+lzg+XtM
>>278
それでも人間が統治するよりよっぽどマシやろな
そもそも時間を掛けて技術が洗練されていく中で徐々に統治システムが人からAIに移行する筈やからそんな恣意的な結果にならんやろ
0304それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:32:52.01ID:zGgVNtuE0
>>287
みんなで頑張ってその頑張った成果をみんなに分配するのが共産主義のぼんやりした認識なんやけどちゃうんか?
頑張りようがない奴が分配を受けるのは共産主義的にどうなのかが気になってるんやけど
0305それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:33:54.45ID:SCt6ynAea
資本主義も行き着くとこまで行けば共産主義と変わらんやろ
現状が変わらんままやとどんどん格差広がってって結末は王様と奴隷やん
0306それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:34:11.66ID:jRDloW920
ちな人新世の資本論の斉藤幸平は共産党から糞嫌われてる模様
0307それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:34:42.45ID:JUpSNyqmM
>>298
ほなら最初からレーニン主義による社会主義共産主義の区分けじゃなく
いろんな主張があるぞって答えるべきやん
君の答え方はレーニン主義が主流だという前提の回答やで
0308それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:35:46.73ID:rlotgqCG0
日本共産党って志位とゆかいな仲間たちでしかないよな
思想とかない
0309それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:36:06.05ID:AgjqfVIMd
聖人君主でないと成り立たない
0310それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:37:07.23ID:jRDloW920
まあ国鉄の民営化あたりがターニングポイントやろな
あのあたりで共産主義は国民から見捨てられた
0311それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:37:58.57ID:oZXXTKUh0
>>304
資本主義でも賃金労働しなきゃやっていけんけどそれができないときの福祉がないわけではないやん
共産主義でも全員が労働者階級に結集されることはあっても直接労働ができないとき待つのが死であるような理屈は当然ない
福祉労働者は今でもストライキや労働者主権が他の現場より多少強い向きがあるしそこは単にそれの進化や
0312それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:38:20.36ID:pjoLMLYdH
>>301
ピノチェトは独裁者やん
やっぱ左翼は歴史を直視できんのやなぁ

歴史を知らないからポル・ポト、スターリン、毛沢東だけの100年で1億人殺す思想に縋るんやな🤭
0313それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:39:18.17ID:0HppiLrH0
>>250
その1%の知性とビジネス投資によって経済が回って庶民もそれなりの生活できるようになってる
奪って庶民に回すよりそのビジネス投資によって新しい仕事ができる用が庶民の生活が良くなる

左派系の政党がこの部分を嫌ってるのは年金生活者に支持者が多いから
経済が回る=物価高くなるからってのもある
0314それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:40:53.73ID:eIftMXvD0
>>308
志位って見るからに無能そうで喋るとやっぱり無能で安心する
0315それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:42:14.11ID:zGgVNtuE0
>>311
怪我してて仕事できひん奴は治れば仕事できるけど治癒の見込みが現状ないタイプの障害はそうもいかんやん
言い方は最悪やけど「産まれた時から国家に対して負担でしかない存在」にも分配するんけ
0316それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:42:24.54ID:oZXXTKUh0
>>312
スターリンも毛沢東もただの独裁者やん
それはピノチェトどうこうの雑な一般化と同じってことや
0317それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:42:33.51ID:yzn25nbW0
組織を作る以上まとめ役が必ず存在してそこに選択権が発生するからや
完全にフラットな平等は無政府状態ですら実現しない
無政府状態の場合なんらかの能力で上下関係が出来るからや
0318それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:43:46.60ID:8d0FHNtR0
ロボット作ってそいつに統治させたほうがええよな
0319それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:44:18.32ID:rKamVQeyF
なんGみたら分かるやろ、毎日のようにマウント取り合いと誹謗中傷と荒らし祭りでどうやって平等なんて出来るんや?結局国民の手足もぎ取るレベルの独裁が必要だし革命起こされるねん
0320それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:44:20.49ID:pjoLMLYdH
>>316
アホかだから
共産主義はその独裁者を生むやんけ
0321それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:44:22.52ID:BEGQtm5w0
マルクスの考えを理解してないから、加速されまくってドン詰まりになった経済と発展し成熟しきった社会が前提だからな
所詮ホモサピエンスにできる共産主義は原始共産主義程度なんよ
0322それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:44:44.87ID:ge7sTQLVp
別に社会主義は平等を目指していた訳じゃないけど
こういう中途半端な知識で語る奴のせいで日本が衰退した
0323それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:45:21.34ID:yzn25nbW0
ロボットのいうことに100パーセント全ての民衆が絶対漏らさず従うならな
つまり決してそうはならないのでロボットの統治も失敗する
0324それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:45:42.43ID:m6ACGYnPM
日本の学会系の共産主義者ってソ連由来なマルクス・レーニン主義の末裔だから、言ってることが未だにソ連な感じですげー古臭いで
日本共産党は何気にレーニン主義とは決別しとるんよな
0325それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:45:43.08ID:yjTOcJlfa
資本主義が限界迎えたのって国家に依存しないグローバル企業のせいやろ
納税して国発展させる必要なくなったし
滅ぼうがどうでもいい
0326それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:46:19.78ID:AwQ6MS6P0
マルクス自身がクソを超えたクソみたいな人だったからしゃーない
0327それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:46:29.57ID:ekpq1f+Ga
資本主義でも共産主義でもない第三の選択肢はないんか?
0328それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:47:40.24ID:zGgVNtuE0
>>327
山の中で狩猟民化やろなぁ
0329それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:47:42.98ID:yzn25nbW0
>>327
その二択は要するに自由経済か管理経済かという話でしかない
自由と管理以外の軸を用意できた時に第三の軸ができるのかもな
0331それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:48:12.89ID:yzn25nbW0
>>330
人間を管理しようとする限り失敗するんやで
0332それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:48:44.41ID:oZXXTKUh0
>>315
どうやろなぁ
重度障害者は結局のところそのための施設に送られる以上の発想がある気はせんな
0333それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:48:44.59ID:rlotgqCG0
ロボットとかAIが死ねと言えば死ねる人間ばかりじゃない
0334それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:48:53.09ID:TMGKqzix0
そもそも民主主義と共産主義って両立されないものなの?
0335それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:49:33.63ID:oZXXTKUh0
>>325
マルクスははじめから明確にグローバリゼーション批判しとるで
0336それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:50:13.82ID:oZXXTKUh0
>>334
プロレタリア独裁も共産主義もより高度な民主主義のことやで
少数者独裁に導いたのはレーニンや
0337それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:50:24.97ID:rKamVQeyF
機械やらAIに管理させても必ずぶっ壊して乗っ取ろうとする輩が山ほど出てくるわ
0338それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:50:39.22ID:I4LhnKo70
バベルの塔だな
資本主義なんてものはない
共産主義が失敗するだけ
0339それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/05(金) 16:52:15.91ID:oZXXTKUh0
>>324
いうて日共もレーニンに肯定的ではあるけどな

最初に社会主義への道に踏み出したソ連では、レーニンが指導した最初の段階においては、おくれた社会経済状態からの出発という制約にもかかわらず、また、少なくない試行錯誤をともないながら、真剣に社会主義をめざす一連の積極的努力が記録された。とりわけ民族自決権の完全な承認を対外政策の根本にすえたことは、世界の植民地体制の崩壊を促すものとなった。
 しかし、レーニン死後、スターリンをはじめとする歴代指導部は、社会主義の原則を投げ捨てて、対外的には、他民族への侵略と抑圧という覇権主義の道、国内的には、国民から自由と民主主義を奪い、勤労人民を抑圧する官僚主義・専制主義の道を進んだ。「社会主義」の看板を掲げておこなわれただけに、これらの誤りが世界の平和と社会進歩の運動に与えた否定的影響は、とりわけ重大であった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況