X



【悲報】日本、セルフレジを導入するとクレーム対応のための人員が増えるというバカみたいな国だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 20:55:14.79ID:3IZTqPnU0
デイリー新潮2022年08月28日
https://www.dailyshincho.jp/article/2022/08280601/

「従業員の人員不足により、しばらくの間セルフレジは封鎖いたします」――とあるスーパーに張り出された紙がツイッターに投稿され、話題を呼んでいる。本来、人手不足を解消するために導入されたであろうセルフレジが、かえって人材不足を招いているとは、これいかに。真相を探ってみると――。

■本末転倒
 この張り紙の写真が投稿されたのは、8月24日(水)のこと。三重県にあるスーパー「バロー北浜田店」の店内に張り出されていたものだという。これには、“セルフレジの概念崩れる”“本末転倒甚だしい”といった声がネット上に次々に投稿された。また、セルフレジ導入で人材不足が起きた原因については、“万引き防止のためのレジ監視が増えたからではないか”という意見が多数を占めた。

 セルフレジが導入されたスーパーをよく利用する男性買い物客が言う。

「その店には計6台のセルフレジがあるのですが、“バーコードを読み取らない”“お金が入らない”といった、客からのクレームに2人の店員さんが常に対応していました」

 それどころか、

「最近になって新たに2名が追加され、レジへの入り口側に立って、客を誘導しています。結局、計4人でセルフレジ周りを見ているんです。人件費も余計にかかっているし、導入の意味があったのかと思ってしまいますね」

 全国大手スーパーチェーンの担当者が続ける。

「セルフレジ導入の可否については、各店舗の店長に任せていますが、通常のレジより割高ですし、導入にあたっては、店休日を作った上での大規模な工事も必要。さらに仰る通り、万引き防止、そして操作説明のために常時数人でセルフレジを見ていないといけないんですよね」

■体調不良で
 さらには、こんな問題も。

「高齢者が多く住んでいる街の店舗で導入したところ、お客さんは操作方法を覚えるのが面倒なのか、有人レジに長い列を作ってしまうんです。場所によっては、せっかく導入したセルフレジの列だけがガラガラ状態に。導入に慎重な店舗が多いのも理解できます」

 さて、件の張り紙を出したスーパー「バロー北浜田店」では、どのような理由でセルフレジを封鎖したのか――。担当者に訊いてみた。

――なぜセルフレジ封鎖となってしまったのでしょうか。

「セルフレジを監督できる従業員が体調不良で倒れてしまったのです。(セルフレジを)稼働させているといろいろな不備が出ますが、その対応もなかなか難しく。まずレジを開ける(起動させる)のにも技術が必要でして、その人じゃないとできないということもあって、封鎖させてもらいました」
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:09:37.92ID:IZbiiGuG0
いつもと違うスーパー行ったら電子マネー使えないセルフレジで詰みかけた
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:09:40.12ID:wJjLUqBI0
>>87
スーパーとか普通にかなりのじいさんばあさんがセルフ使ってるしな
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:09:50.00ID:TY7k3C+D0
>>26
ガイジ?
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:09:57.19ID:AgBO9sQ+0
最初はわからない人がいてもしょうがないと思うけど
「わからない」じゃなくて「機械が悪い」って切れ散らかすジジババが多いからな
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:10:06.44ID:6Rm+NQaka
バーコードの位置とか統一されてないしレジの仕組みも店によって違うし
セミセルフがちょうどいいやろ
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:10:12.00ID:hpsdJ42ip
小銭投げ入れまくった後にSuicaで払うのなんてセルフレジでしかできんわ
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:10:15.81ID:mpQsq4aB0
>>79
底辺やからこんなんでしかマウント取れないんや察してやってくれ
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:10:24.80ID:cxeBXFquM
>>79
コミュ障の奴は有人レジ異様に嫌っとるからなあ
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:10:39.67ID:0LhoEv2n0
どうせ導入したセルフレジがクソみたいなやつなんだろ
スーパーによって逐一店員が名札かざしにくるゴミ仕様だったりするし
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:10:40.68ID:g23Qp4a3a
業界もこうなるのある程度分かるやろうしセルフレジの規格なり手技を統一したれや
バラバラやと手間やん
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:10:44.77ID:0gRGCLDl0
コンピューターが一般化して25年近く経ってるのにセルフレジすら使えない老人を責めるなとかアホかよ

80代90代なら万歩譲って分かるが分かるが腐れ団塊以下のゴミカスどもは死に絶えろや
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:10:53.45ID:LuRSeIaf0
うちの親もセルフレジできてなくて終わってると思った
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:11:14.73ID:I0GC4u7+0
飲食店でもタブレットになってるのにジジイとババアはめっちゃ店員呼ぶわ
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:11:23.35ID:TRvSNr7hd
>>85
本来使いこなせるはずのスマホや専ブラですら知識ガバガバで
初心者レベルの質問レスが伸びてるのがなんJなんGやし20年後にはこいつら老害不可避やろなと思う
辛辣なのかっかいい文化もあるかもしれんが無知なのに無駄に傲慢やし
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:11:33.56ID:ZXxTbEKvM
>>85
50,60くらいのやつらが一番老害らしいわ正直
上の左翼世代に逆張りして頓珍漢な理論振りかざして威張っとる壺ウヨだらけやし
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:11:59.94ID:YySZ3kLv0
セルフレジ導入しないところあるわ
そんな年寄りばっかなのか
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:12:11.17ID:UEx8bemKp
支払い云々スレとATMTは誰が立てても
タイミングさえ良ければ伸びるから初心者にオススメや
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:12:21.95ID:ALrjFAYW0
スーパーとセルフレジって相性最悪よな
10点以上スキャンなんてやってらんねーよ
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:12:35.86ID:g6JZi3C+M
西友は楽天ペイと楽天ポイントの支払いのとこでちょっと戸惑ったわ
でもセルフで色々使えるから重宝してるわ
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:12:37.83ID:Wyna5SJj0
>>70
店長もムキムキ黒人にすればええ
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:12:44.59ID:jGBWBuZr0
もう終わりだよこの国
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:12:45.52ID:TY7k3C+D0
>>85
高圧的なジジイババアが多いからやろ
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:12:52.42ID:hocSp9/70
>>92
その地区に老人が多いだけちゃう?
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:12:52.76ID:mevw8sJhM
ジジババ係が常に突っ立ってるのほんま草生える
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:12:55.48ID:5IqFJhlB0
>>116
不正を検出したらその対応は人間やしそこはどうしようもない
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:13:02.29ID:mY6YnDrja
高齢化社会の末路
こいつらに忖度してる限り一生社会は成長しない
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:13:13.76ID:z+4BL4j9a
セルフって酒買えないんでしょ?
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:13:17.89ID:T9U/5EyO0
お前らなんでそんなイライラしとるん?
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:13:19.93ID:CAoXfaEP0
若いやつでも使えなくて店員呼んでるレベルやからな
客サイドもアホすぎる
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:13:27.65ID:Mx403NEZ0
うちの近くのユニクロもレジに2人立ってるわ
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:13:28.97ID:3dUthVnB0
>>45
学生闘争(笑)とかクソガイジだよな
三島に無礼な態度取ってた自称東大生もガイジだったし
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:13:39.97ID:NeD09bgJ0
セルフレジには、店側の誠意や感謝を感じることがない。
人の心の荒廃がこんなつまらないことから進んでいかなければいい、と思うのはただの杞憂なのだろうか。

https://i.imgur.com/mhuAitu.jpg
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:13:41.15ID:6dPPFhhK0
>>114
なんGの老害適正って割と高いよな
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:13:49.63ID:+sViSjRk0
>>128
認証用に店員立ってるからいける
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:14:08.81ID:5JX5EmCaD
西友とかオーケーとかたくさん置いていっぱい使ってるけどせいぜい二人くらいしかいねえぞ
慣れりゃ減るだろ
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:14:26.77ID:/2bctsNy0
ワイも初見はどこにバーコード当てたらええんかわからへんかったわ
あれはジジババには厳しいやろな
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:14:29.05ID:91bsjS1w0
老害はさっさと死ねって言ってるやつは年取ったらちゃんと自殺してくれるんやろか
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:14:36.24ID:rXSFnOxJ0
もう終わりだよこの国
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:14:42.14ID:pcILypEAp
まぁ君らもご老人バカにできる今のうちに精々叩いとけ
そのかわり自分が年取っても他に迷惑かけるなや
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:15:09.28ID:c7cBxaw0p
ある一定の年齢や一定の層からしたらレジ打ちをやらされてる=労働させられてるって認識やからしゃーない
支払いだけセルフのやつ主流にすべき
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:15:24.26ID:BaoGfEcl0
スマホ(しかもios)は使えてもPC使えないキッズに言えたことか
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:15:34.40ID:3dUthVnB0
>>82
嫌儲に植民されたクソガイジやん
0145それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:15:44.67ID:B8Xk9I3s0
ワイが行くスーパーは6台のセルフに1人しかおらんけどな
よほど民度が悪いとこなんやろ
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:15:48.90ID:3FkfSu+20
>>20

あるある
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:16:06.22ID:Slz0M565a
75↑くらいに見える人だとけっこう腰低く頼んでくる気がする
50後半くらいから70前くらいのがゴミ
0148それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:16:19.83ID:fKpyS/Ct0
これいっつも思うけど「セルフレジ初心者の方はこちら」って列作ればええやんって思うわ
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:16:20.39ID:quyVpd0X0
40から上の年齢全員殺すウイルス散布したら日本経済うなぎのぼりなんやがなぁ
コロナじゃちょっと効率悪いっすわ
0150それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:16:24.41ID:cxeBXFquM
>>114
ワイ世代(20代)でもスマホ使いこなしてるように見えて仕組みもアプリが何なのかも分かってないような奴ばっかりやしな
ネットに載ってたからそのまま使ってるってだけで設定とか全然分からずに個人情報垂れ流しで使っとる奴も多いし
0151それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:16:26.33ID:GkIF3Jg4M
混んでるときに行かないのが一番
0152それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:16:31.16ID:wJjLUqBI0
>>147
自分が年寄りだと認めてない世代かも
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:16:36.54ID:CAoXfaEP0
>>133
虚を突かれた思いがした
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:16:43.40ID:Gw4/NPJZa
実際店によって機械が違うと戸惑うこともあるからセルフレジ統一協会でも作れ
0155それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:16:52.28ID:wSOkvvSh0
店員がスキャンして支払いはセルフの方がセルフレジより効率ええんかな
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:16:52.52ID:Swq1s5U20
イオンアプリの値引き使いたい時はレジゴー使えないとかホントバカなん?
ほんますぐダメなこと分かるのにやらかすとか猿の国やわ
0157それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:16:55.93ID:Mx403NEZ0
これ全部セルフとか半分セルフとか世の中にレジの型式が多すぎるのが良くないな🤔
統一すれば老人でもやり方覚えられる

iPhoneが良い例
0158それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:16:56.19ID:GmhZL30Y0
>>98
クイズは草
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:17:13.13ID:orX5tQ4U0
> まずレジを開ける(起動させる)のにも技術が必要でして、その人じゃないとできないということもあって、封鎖させてもらいました

起動の仕方がわからないだけだそ
0160それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:17:23.11ID:wJjLUqBI0
イオンのレジgoが一番便利やった
0161それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:17:31.47ID:YD2OT35Ba
>>82
↑壺チョンゴキブリがなんか言ってて草
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:17:32.96ID:88Iozs0BM
パチ屋が何故か完全セルフになってたわ
ジジババ困惑しながら待機してる姉ちゃんに教わってた
0163それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:17:34.23ID:eJdHzbwTM
兎に角中野ブロ地下の西友はすぐあのセルフレジ撤去しろ
ガラガラでみんな一人二人が捌いてる有人レジに
長蛇の列じゃねえか

あと楽天カードも持つ気はねえからあれもやめろよ
0164それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:17:42.93ID:Il2Yu8chd
>>114
未だにインスタTikTok全然わからんのばっかやしインターネット老人にはもう既になってるで
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:17:47.27ID:TB+YAMqt0
セルフレジってエコバッグ置くと反応しなくならないか?
あれなんとかしろよ
0166それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:17:52.20ID:FfOgCo4m0
店員が読み取って機械に払うシステムが一番良い気がするわ
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:17:52.77ID:oFT9rsOo0
セルフレジの機種によって札入れる位置結構変わるのなんとかならんのか
0168それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:17:54.95ID:mY6YnDrja
>>133
その気になればできないことではないが、やりたくない気持ちが先に来てしまうのだろう

これが最高にクソ。傲慢にも程があるだろ
0169それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:17:55.86ID:6Rm+NQaka
こんなどうでもいいスレで壺ウヨがどうだとか左翼がどうだとか言い出すやつが混ざり出したなんgこええ
やべえだろこいつら
0170それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:18:02.01ID:dgxOMzM80
とは言え居酒屋でQR読んで自分の端末で注文させふのはだるすぎて勘弁してほしいと思うわ
0172それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:18:27.42ID:5IqFJhlB0
混んでたら隣のババアのバッグがワイの量りに乗ってて上手くいかんとかあるのは嫌
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:18:40.93ID:y+2LLVrTp
時々店員よりレジ打ち早い人いるよな
お前レジ入ってくれよって思う
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:19:00.13ID:Swq1s5U20
>>157
これな。バーコード決済専用と現金も使えるレジ分けるとかジジババがやらかすの決まってるのになんでやるんだか
0175それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:19:00.31ID:z+4BL4j9a
>>135
ワイの地元いないんやが
0176それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:19:08.27ID:cxeBXFquM
>>117
導入にクッソ金かかるからやろな
しかも一度導入してもすぐに新システムだとか何とか言って延々と営業かけてくるやろし
0177それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:19:12.35ID:hPig/j0Lp
関係ないけどNHKの番組chとか平均年齢5、60代あたりなのに
ジジババがどうこう言ってんのほんと地獄
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:19:24.89ID:Dl8mRVkj0
イオンのモバイルのクーポン一々店員呼ばないとアカンのめんどいな
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:19:27.82ID:iX9jvwcx0
しじばばって思考停止ヤバいよな
画面に書いてあるのに読みもしないで「わからない」って店員呼びつけるからな
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:19:29.57ID:LDwAR+/x0
>>14
これが一番スムーズじゃね?
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:19:32.48ID:BaoGfEcl0
>>159
これさあ、アカウント登録して権限付与できない、程度のことじゅあねえかなあ
0183それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:19:48.77ID:Mx403NEZ0
>>173
手練れのババアおるよな😲めちゃ速い
0184それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:20:08.38ID:YSrHH8wq0
完全にセルフはだるかったわ
一つ一つバーコード読ませて
もっと一気に全て読み取るみたいな機械にしろよ
0185それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:20:15.23ID:7CmtPVFSM
やっぱ嫌儲より+民のほうが寄生してきてんじゃん
こっち来んなよ糖質ネトウヨ

144 それでも動く名無し 2022/08/28(日) 21:15:34.40 ID:3dUthVnB0
>>82
嫌儲に植民されたクソガイジやん

171 それでも動く名無し 2022/08/28(日) 21:18:16.50 ID:3dUthVnB0
>>79
+でも伸びてるが?ガイジ?

https://i.imgur.com/cyvvB0T.jpg
0186それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:20:20.89ID:DhbfENRsM
セルフレジとか券売機とか間違うのもしゃーないしやってみて判らんから教えてくれもしゃーない
たださわる前にわからんからやってくれは怠慢過ぎるやろ
0187それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:20:32.29ID:eXK4nhFva
レジ規格統一でやり方も統一が1番手っ取り早いけど
それやと弱小のレジ生産会社潰れてもええんか?
0188それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:20:40.32ID:c7B/0noxa
>>133
勝手に主語をでかくする例のBBA
0189それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:21:05.85ID:JBM+0jsm0
>>178
バーコードやねんから読むだけで値引きしろよな
ローソンセルフレジなら出来てるんだから
0190それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:21:35.48ID:p3nia7l3M
>>179
コピーのやり方わかりませんで店員呼ぶおばちゃんの分でワイのコンビニ買い物に巡り巡って負担行くと思うとアホらしい
0191それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:21:37.02ID:ksBJljU30
ゲオでマンガ本15冊くらい借りたときセルフレジ使ったけどくそ面倒やったわ
別日に店員に持ってったらめちゃくちゃ手際よく終わった
0192それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:21:50.95ID:wJjLUqBI0
>>133
これと併せて、ばあさんがセルフレジ初挑戦した投稿も並べたい
0193それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:21:58.48ID:ES93aUTE0
高齢化社会の顧客に合わせない店が悪い
初心者に上級者コースを進めてるようなもん
0194それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:22:00.57ID:VT+P6J5rM
>>177
70,80くらいの左翼世代を指して50,60の嫌韓ネトウヨがあーだこーだいってんのほんと地獄だわ
どっちも若者のつもりやし
0195それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:22:00.82ID:BaoGfEcl0
>>187
それって長期的には猿増やすだけじゃねえの
iPhoneがいい例
0196それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:22:01.98ID:zj/Y8uLud
>>184
読み取りは店員、会計はセルフが一番いいよな
店側としても万引きリスク減らせるだろうし単純にスピードが違う
0197それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:22:09.41ID:q8BUOnFD0
>>166
ワイの生活範囲はこのタイプが主流やけどそっから支払うだけの所とカードが~ポイントが~操作させるところと別れるのホンマむかつく
これで自分で読み取りとかなったら付いていけん奴絶対増えるわ
0198それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:22:27.89ID:k+KvVrtHd
この国の老人共が無能すぎるというか学習意欲が全くないのがアカンねん
わかんねえからやれ!😡みたいなジジイが多すぎる
0199それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:22:28.85ID:5v3KCbk3d
支払いだけセルフの奴が一番効率はええやろな
0200それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:22:31.06ID:C3ahFgvHr
セルフレジ使えなかったら有人レジに並び直してもらうじゃダメなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況