X



VTuberさん誹謗中傷で訴訟してしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 07:53:17.80ID:b5J/AO570
実名や顔を明かさない、デジタル上の分身「アバター」への中傷は、アバターを使う本人への名誉毀損(きそん)にあたるか。
この点が争われた訴訟の判決が31日、大阪地裁であった。石丸将利裁判官は「アバターの表象を衣装のようにまとって活動している」とし、
本人への名誉毀損にあたると判断。プロバイダー側に投稿者の個人情報の開示を命じた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/2ae8b9b07baa287bc8dec43d593c9bce364b4867
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 07:54:00.36ID:b5J/AO570
絵じゃん
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 07:54:13.14ID:b5J/AO570
この感じだと二つの文章両方とも事実なのかな
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 07:54:53.12ID:b5J/AO570
言ってる事もはやアバターに対してじゃなくね?
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 07:55:13.59ID:b5J/AO570
コレコレがななもりの悪行を洗いざらい暴露して終わった業界
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 07:55:39.53ID:b5J/AO570
というかライン超えって気が付かんもんなのか?
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 07:55:59.98ID:b5J/AO570
は?まじかよ
YouTubeのコメント全部消してきたわ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 07:56:18.43ID:b5J/AO570
別に自分が攻撃されてるわけでもないのに何でそこまで人格攻撃とかしたがるんだろう
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 07:56:36.55ID:2uviYpCX0
なんか一人で喋ってて草
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 07:56:37.36ID:b5J/AO570
これ半分、風俗で説教したいけど風俗行く金も無いおじさんだろ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 07:57:05.09ID:b5J/AO570
発言がアバターに向けて言われてると解釈されるか
中の人格に向けて言ってると解釈されるかで誹謗中傷とみなすかどうかが別れるってことだな
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 07:57:20.46ID:b5J/AO570
もう何も言えんじゃん
みんなコメントしなくなって自分らも損するのに
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 07:57:50.31ID:G8UbXOqHa
アフィクリックよろしくね
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 07:58:27.27ID:b5J/AO570
アバターへの中傷を演者のものとして扱っているわけではない
演者への中傷をこれはアバターへの中傷だと嘘をついても無駄だぞというお話
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 07:58:32.91ID:YfPlPDMO0
器が小さいのかやりすぎたのかわからんな
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 07:59:05.24ID:Si0jZ7Ub0
それって…実在青少年だったってコト!?
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 07:59:05.53ID:G8UbXOqHa
>>9
これ一年近く前の掲示板の内容だった気がする
V豚だったから分かる
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 07:59:17.65ID:b5J/AO570
>>17
みかりんにしつこく中傷してた
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 07:59:32.44ID:b5J/AO570
逆にアバターのプロフィールを信じるピュアな奴がいたとして全く違って騙されたと感じたら詐欺になるんかな
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 07:59:47.00ID:b5J/AO570
この内容でアバターに向けて言ったは無理あるな
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 07:59:50.82ID:rAuYfeDZ0
誹謗中傷してるやつ全員開示してくれ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 07:59:54.08ID:ey3PMmKX0
つまり誹謗中傷が成立しないボーカロイドやボイスロイドこそ真のバーチャルアイドルってことやな
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:00:01.81ID:b5J/AO570
これ開示ならるしあのあれも穏やかじゃなくなるな
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:00:25.74ID:b5J/AO570
まあガチでV叩きやるなら強気で裁判出てこいって言うのもいいかもな
開示されたからって負けるわけじゃない
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:00:49.29ID:hTARH2rfd
他所でやれや
死ねバチャ豚
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:01:18.90ID:b5J/AO570
中傷滅ぼしたほうがいいだろ馬鹿がたくさん居る事が信じられない
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:02:06.73ID:d1Hnx3VS0
対消滅したら平和が訪れる
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:02:08.44ID:b5J/AO570
罵倒するにしてもこういう系の罵倒って普通言わないから
やっぱ変な奴だわ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:02:21.66ID:rAuYfeDZ0
>>26
どう考えても炎上を煽ってるアフィブログも悪いよな
今後どうなるんやろうか
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:02:30.22ID:b5J/AO570
アバター被ったら別人だろってのも変な話だよな
じゃあアバター無しで活動したらどうなるのってことになるし
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:03:08.59ID:b5J/AO570
おそらく母親がいないことを知っている知り合いの人間だと思ったから訴えたんだろうね
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:03:18.86ID:b5J/AO570
バーチャルとしての建前すら捨てるのか
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:03:34.74ID:zTcPvGiq0
という事は逆にアバターを通して発言する事は中の人が発言したのと同じで
アバターのキャラ設定ですなんて言い逃れも出来ないって事だよね?
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:03:51.24ID:b5J/AO570
アバター中傷じゃなくてアバターに向けたようで中身を害する中傷だよね
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:04:03.35ID:9/ZCWa0er
いまだに匿名なら何言っても大丈夫だと思い込んでる奴おるよな
自分のコメントくらい責任持てよ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:04:14.97ID:b5J/AO570
>>35
そらそうでしょ
炎上全部そうだし
るしあからみけねこになっても逃げられてない
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:04:46.64ID:zV95c1Gh0
レス番飛びまくりやけど早くもスクリプト湧いてるんか?
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:05:03.94ID:b5J/AO570
弁護士も人余ってるからこれからログ掘りまくるぞ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:05:27.62ID:b5J/AO570
酷い掲示板だなあ
見ず知らずに人にここまでの悪意ぶつけられるって
どういう家庭環境で育ったんだろう
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:05:39.11ID:b5J/AO570
そうだがあくまで開示の話で
名誉毀損が成立するかは今後開示された人物とvの中身での話じゃないの
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:06:18.43ID:b5J/AO570
今のVってめんどくさくなくなったよ
もう画面の端に絵がくっ付いてるだけの生主
顔出ししない実況者とかあの辺と何にも変わらん
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:09:25.85ID:tBkQOqLt0
一人でべちゃくちゃ喋りたいならここじゃなくて壁にでもやりなよ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:12:44.48ID:GztvRoQK0
絵被ってわざと炎上してからの開示ビジネスってもう無敵すぎんか
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:15:02.81ID:j1DWKK9k0
そもそも人様の作ったゲームを垂れ流すなよ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:15:06.03ID:b5J/AO570
でもこれだと現実の個人と結びついてないTwitterアカウントとかでもアウトになるんぢゃないの?w
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:15:38.23ID:mVdoEV8ba
ヒェ~
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:15:49.30ID:b5J/AO570
アバター中傷でどんな判例が出るのか興味はあるけど
これは、ちょっとよく分からなんな
書き込まれたのは、5chでもなく、Twitterでもなく
ニコニコ百科事典のコメント欄っていう
誰がなんのために集まるか分からない、謎のサイトでのできごとだろ?
わざわざ、事務所がそれを確認しに来るかね?

生放送中のコメント欄で
起きた事件かと最初思うじゃん
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:16:05.75ID:b5J/AO570
アバターの設定だけでなく
そこから漏れ出る、本人の個人情報にすら
虚実は入り混じってる前提なわけで

どこがアウトでどこがセーフかなんて
そんなの、毎回裁判やらないと分からんと思うわけ

たとえば病気設定やレズ設定が嘘だったら
ふざけんじゃねぇぞ、馬鹿野郎、金返せくらいは言いたくなる気持ちは分かる
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:18:12.08ID:b5J/AO570
片親のブイチューバーと聞いて
何人か絵が浮かぶのが面白い
ブイチューバーって、恵まれない家庭の子が多い気がしてきた
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:18:57.06ID:b5J/AO570
こんなんで開示なら種無しって散々煽ってたから全員アウトやん
今からでもいいから謝ってこいよ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:20:16.85ID:b5J/AO570
VアンチってVが稼いでるのが気に食わない叩いてる奴ら多いけど
結局その金の力に負けて訴えられたんだから笑えないな
誹謗中傷裁判なんて労力大きすぎて企業勢くらいしか出来そうにないし
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:20:38.52ID:b5J/AO570
一番触れちゃいけねえところだろ
超えちゃいけねえライン考えろよ
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:20:46.80ID:rJpUYTE70
自演乙(死語)
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:21:01.41ID:b5J/AO570
面白くない、つまらない→これは評価
◯ね、◯すぞ→これは誹謗中傷
評価と誹謗中傷の区別がつかないとダメだよ
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:21:41.34ID:b5J/AO570
厳罰化するなら、その判定ラインを公にするべきだな
どこまでがいじりでどこから侮辱に当たるのか
本人次第というのは余りに不明瞭
例えば、「〇〇ちゃん可愛い」という投稿すら不快だと言って訴えられる可能性もあるという事。まあおっさんがそんな事書いてるのは不快かも知れんが
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:22:22.69ID:b5J/AO570
少なくとも前例として、
京都の朝鮮学校に対するヘイトスピーチで、2015年に最高裁が賠償命令を出した事がある
「不特定多数への罵倒なら違法じゃなくて~」
みたいな自分ルールは法的にはなんの効力もない
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:23:03.46ID:b5J/AO570
演者を痛めつける目的で中傷するのと生身に直接中傷するのと何が違うって話だ
このVの設定じゃなくて中の人の実情
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:23:25.91ID:yK6lhTOsM
誹謗中傷取り締まるのは別にええけどちゃんと基準設けろよ
例えばVtuberに「声がおばちゃんやん」って言ったら誹謗中傷になるかならないかなんか国民の誰も分からんやろ
あと誹謗中傷を煽る記者書いたマスゴミも取り締まれよ
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:24:31.63ID:b5J/AO570
結局お面被った配信してるようなもので、ある程度はキャラ作ってても結局は中身のパーソナリティーと不可分になってるから度が過ぎたことを言える奴がどうかしてると思うわ。
言われた対象が心理的に見たらダメージくらうことを公言してるかどうか?が争点とか落としどころになるんじゃねぇの?
芸名の誰かを名指しで何か言うのと変わらんよ。そもそも誰が相手であれ、度が過ぎた暴言はダメなんだってw見るほうも別に楽しくねぇしな。

動画の類ならもっと完全台本とか抽象化できそうだが、それでも業務妨害とかいろいろあるわな。

だからといって、何でも言論統制できるわけじゃねぇからなwそのあたり自分は言うけど他人が言うの許さない的な奴が勘違いしそうでなんともw
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:25:17.77ID:b5J/AO570
アンチホロのにじババアも気を付けろよ
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:26:10.88ID:b5J/AO570
匿名のTwitterでも裁判できるんだからそらいけるやろ。
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:26:19.63ID:Xjqpt6MJ0
アバター被るくせに中身の人生を滲ませるプロ意識低いやつが多いよな
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:26:26.44ID:eiEiXWEs0
このスレキモ
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:26:31.03ID:b5J/AO570
まあVtuberって金はあるだろうから一般人が時間とか裁判費用に躊躇して訴えられないところを訴えられるだろうし
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:26:56.71ID:b5J/AO570
アバターに向けての中傷は原告への中傷扱いとかクソヤバい判決出してるんですが
ネトゲで煽り暴言で裁判沙汰まで持っていけるのかよ地裁の頭大丈夫かよ
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:27:15.89ID:b5J/AO570
中の人を誹謗中傷しといて「アバターに対してですぅ」は通用するわけないやろw
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:27:32.87ID:b5J/AO570
少し前にちーさんやロアを誹謗中傷してた奴も開示請求されてたしそろそろ実刑判決食らう奴出てくる頃やろな
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:28:11.98ID:b5J/AO570
中身が人間で中身の話してんのにマジで架空の存在と思ってるなら頭やばいで
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:28:43.74ID:b5J/AO570
尾田叩きとかも凄まじいよな
そろそろ訴えられるべき
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:29:12.98ID:b5J/AO570
配信者の言葉に傷付いた奴もいそうだから、逆にそういうのを訴えるとどうなるんだろうな。
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:29:39.61ID:b5J/AO570
ナントカだから煽っていい叩いていい皆やってるし自分も気持ち良くなれないと損って考えの奴
今のネットにたくさんおるよな
無敵のバリア(小並感)から一方的に叩いてる気分なんだろうな
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:29:57.41ID:b5J/AO570
一線超えてる感じあるわな
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:30:16.89ID:b5J/AO570
未だに絵がどうとか言ってるいるがVtuberってようはアバターに二次元絵使ってるだけで現実に存在する生主なんだからライン超えたら反撃されるに決まってんだろ、Vというキャラクターには人権なんざないがそれを演じてる生主には当たり前に人権があるんだよ
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:31:06.44ID:b5J/AO570
ええやんもっとやれ
匿名だから何言ってもいいと思ってる連中にはいい薬や
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:31:36.58ID:b5J/AO570
相手罵って気持ちよくなるやつが痛い目みるのは気持ちええな
いろんなやつ不快にして気持ち良くなった分の揺り返しとしちゃちょっと弱い気がするけどまぁまぁ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:32:12.63ID:b5J/AO570
というかなんでVの悪口や批判をわざわざ言うんだろうな
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:32:35.84ID:b5J/AO570
というかVtuberへの誹謗中傷したら訴訟されることに怒ってる奴らはなんなんだ
そんなに悪口言いたいのか
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:32:41.50ID:Pv94Ew9R0
Vtuberはキャラを演じてるわけじゃないし
誹謗中傷してるのも中の人ありきやろ?
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:33:39.03ID:b5J/AO570
絵じゃなくて中の人に対する誹謗中傷だし当然じゃね?
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:34:58.82ID:b5J/AO570
Vを現実と同じ扱いにするにしても、侮辱を無罪とするにしてもどっちもモヤるわ
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:35:04.22ID:qQwcrKli0
>>88
中の人じゃなくてキャラの悪口言っただけだから
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:35:13.14ID:b5J/AO570
絵だからバーチャルだから~みたいなのはキズナアイ時代で時間止まってるな
今のVtuberはガワ被った配信者
情報アップデートしなきゃ(笑)
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:35:46.48ID:b5J/AO570
ちなみに「架空のキャラクターが~」とか言ってるけど、カバーやえにからが所属Vtuberに関して「非実在の人物」という立場をとったことは無い。一貫して「そういう芸名を持った実在のタレント」という立場を取っている
「存在しないキャラクターを叩いても中の人を攻撃したわけじゃない」はアンチの勝手な主張でしかないからな
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:36:09.69ID:b5J/AO570
V側にも自分達はアバターで架空のものじゃなくて中の人いますって主張が足りない気はするな。概要欄に常に注意書きしておく必要あるんじゃね。自分達は絵を被った生主なので、絵への侮辱は中の人への侮辱です。とか
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:36:37.91ID:b5J/AO570
みけねこ叩きしてた連中なんか完全にアウトだな
ドンドン訴えられればいいぞ
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:37:25.41ID:b5J/AO570
日本ではそもそも私刑は禁止されてるって理解してるか?
簡単に誹謗中傷の文章書いてる奴は
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:38:35.28ID:b5J/AO570
誹謗中傷までして気に入らない相手にダメージ与えたいけど
自分は安全圏にいたい奴が、どこまでが許されるのか必死でネットで聞いてるの草生えるわ
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:38:53.09ID:IEbBFGhMd
アニメキャラ叩きは許されてバーチャルキャラクター叩きは許されないのは何かね
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:38:53.29ID:b5J/AO570
100


終わり
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:39:45.69ID:ztV6lC7O0
開示がなんだ
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:41:35.64ID:qQwcrKli0
>>100
なんG博士おるやん
コピペとか知らんわ
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:42:58.36ID:5ye8SM7g0
Jでやれ
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:43:47.72ID:5ye8SM7g0
Jで死んどけ
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:45:12.26ID:5ye8SM7g0
クソスレあげんな
落とせ
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 08:54:39.63ID:PZbfjXNy0
絵を誹謗中傷?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています