X



「1+1=2はそういうふうに定義しただけ、数学的には1+1=3も成り立つ」←これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 18:48:11.17ID:W9hbVzFJa
これ意味わからんのやが
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 18:48:30.09ID:W9hbVzFJa
数学ガチ勢にはわかるんか
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 18:49:53.15ID:t21TfX0B0
有能が二人おったら三人分の仕事が処理できるってことなのでは
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 18:50:09.27ID:eDXvxBQcd
体積1.5の粘土を2つ合わせれば体積3になるやろ?
そういうことや
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 18:50:23.86ID:rZW6zeZc0
ただの定義の問題では?
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 18:50:46.65ID:W9hbVzFJa
>>4
それ1.5+1.5=3じゃん
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 18:51:28.01ID:FQnuMJnw0
定義の問題じゃね
その場合ワイらのいうところの2が3になるだけやろ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 18:52:22.18ID:W9hbVzFJa
>>7>>8
そんなん数学的でもなんでもないやんけ
記号の約束ごとじゃん
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 18:52:58.49ID:7r4AcOVG0
>>9
数学は約束事じゃないんか?
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 18:56:17.58ID:2iI0T5j/0
俺たちは1+1で200だ
10倍だぞ10倍
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 18:56:33.95ID:Da31qaXsd
Big Brother is watching you.😎
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 18:56:53.51ID:jfgd1VGzd
子供ができた男女とか
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 18:57:40.17ID:W9hbVzFJa
実際にその演算が成り立ち、かつ既存の数学に矛盾しないような集合を構成できないなら何も意味ないやん
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 18:58:02.74ID:Q83Td+Hs0
望月理論もこれなんやろか
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 18:58:52.13ID:OwoUjBAYM
>>11
これで3てありえるん?
0123の4進数にならね
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 18:59:32.24ID:P6dg+pbZ0
12進法なら9+2でも一桁
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 18:59:56.98ID:BgwRf9O40
病気になるかもしれんけどうんこは食えますって言ってるのと変わらんよな
うんこが食えないってのは病気になるから食えないんやしうんこが食いたいってのは病気にならぅに食べる方法を知りたいってことやねん
それを病気覚悟したら食えますとかアスペやん。
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 19:01:42.50ID:COuOMReUr
議論が文学的やで
根本的にちゃうんやろ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 19:03:51.82ID:zJ0G0JpF0
演算子の定義を変えればいいやん
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 19:04:34.76ID:W9hbVzFJa
welldefinedじゃなきゃいかんでしょ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 19:05:55.92ID:OjVJBc1ca
>>9
数学なんて所詮約束事やが
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 19:06:16.20ID:V6lFc+XiM
●+●=●●であることは変わらんやろ
●●=3でも2でも何でもええ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 19:06:23.60ID:d4bRVJ9/0
例えば少数部分の足し算とかでええんやで
1=2=3=0やから1+1=2やし1+1=3や
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 19:06:28.95ID:IKTkW6Q30
1+2+3+4+5+....=-1/12
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 19:10:22.48ID:3ZN9lcvv0
数学はまだ完璧ではないんや
解けない数式があるとすれば
既存の数式が間違っている可能性を孕み続けるんや
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 19:10:45.44ID:+RsQkT+f0
>>13
4だぞ
教育が必要だな
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 19:13:00.12ID:OjVJBc1ca
>>30
数学なんて所詮約束事のなかで無矛盾なだけやん😀
体系の正しさを決定できないよね
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 19:14:01.36ID:j95osgFF0
2の表記を3と入れ替えてるってだけではないんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況