【速報】若者「助けて!SNS見てると疲れます!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 17:25:08.68ID:Bt09HXD20
友人の“キラキラ投稿”を見て傷つく…「SNS疲れ」の背景は自己肯定感の低さ? 専門家に聞く対処法


2000年代初頭から本格的に普及し、今や私たちの生活に欠かすことができなくなったSNS。
総務省の調査でも国民の78.7%が利用しているなど、“国民総メディア”の時代がすぐそこまでやってきている。

こうした中で増えているのが「SNS疲れ」を起こす人たちだ。
野村総合研究所が今年2月に発表した調査結果でも、15~25歳の50%が「SNS疲れを感じる」と回答、2人に1人はSNSで疲弊している実態が明らかになった。

ネットでも「インスタをログアウトしました。正直、他人が楽しそうな姿を見ていると辛くなります」
「いいねが少ないと承認欲求が満たされない」などのさまざまな声が上がっている。


https://news.yahoo.co.jp/articles/450ee8cd3fa3bfe113989887233b0032bdc9935a
0479それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 19:44:12.16ID:+gFLrGHP0
>>473
そういうの大抵老人会のふりをした若い奴って偏見あるわ
本当に老人会って呼ばれる層はVRとか一般人があまり来ない場所で今も元気にしてるやろ
0480それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 19:44:53.11ID:6yUpFi21a
疲れるなら5chでええやん、どうせカスしかおらんのやし
日付が変われば別人になれるし本音で話せる場所やで
0481それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 19:46:10.34ID:zRuB4U9up
インスタはレシピ参考にするのに使ってるわ
簡単メニュー系流れてくるから重宝してる
0482それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 19:46:37.12ID:erHDE57n0
なんGのマウントの比較的マシなところはTwitterとかインスタに比べて本当に強い人が圧倒的に少ないから、マウントもただ言葉だけで「証拠も出されてぐうの音も出ない完封」とかされるケースが少ないところやな
マウントされてもなんG民ごときが何か言っとるわwで済む
0483それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 19:46:40.70ID:uMv3XVpK0
でもお前らオワコンのわいの生活興味ないじゃん
0484それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 19:47:38.82ID:KPzpKIwXa
ゲームのムービー中にTwitter見る癖直したい
0485それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 19:48:00.36ID:ik0FeUBQ0
>>483
当たり前やろ何が見てて楽しいねん
0486それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 19:49:35.51ID:91uOoix40
なんGも叩きスレだらけでかなしい
0487それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 19:50:32.66ID:etowaW/Xp
じゃあ見なきゃ良いだけだろガイジ 隣の芝生は青く見えるとかいうけど見るのが悪いよね😅
0488それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 19:50:47.46ID:FTh9mBMad
スマホが普及してネットがリアルと地続きになった
それ以前はパソコンの前に座らないとネット出来なかったから敷居が高かった
0489それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 19:51:09.67ID:iJY9xtr40
なんG民は日付変わったら別の人格になるからな
SNSも定期的に垢転生すりゃいいだけでは
0490それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 19:51:20.75ID:IO8g3Oqsa
TwitterとかなんJは他人の言葉を見るわけだから得ることもあるけどインスタとかは他人の経験を見るから別に得ることないんよな
0492それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 19:51:42.95ID:eHOTSuF50
実際Twitterですら半年とか1年に一回つぶやくレベルやわ
普通に嫁とかとLINEしてれば十分やし外とのつながりは現実で十分すぎる
0493それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 19:52:32.35ID:s3mxKE+Sa
Twitter民「僕ら私らこんな幸せです!人生楽しいです!(嘘だよ本当は辛いよ😢)」
なんG民「チェンソーマンのアニメはクソ!AT限定のガイジ!w」キャッキャ
どっちが楽しいんやろな
0494それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 19:52:38.57ID:bbtTRbTH0
ワイもなんGでストレス貯まるけどやめられへん
0495それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 19:52:53.52ID:ALaQi66S0
>>2
そうソースくらい読もうよ😅
本文にもインスタログアウトしましたって書いてあるけどやっぱり知的障害とかある?w
0496それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 19:52:53.81ID:qpyRkvmC0
なんGも村社会で同じ話題同じやりとりの繰り返しやから言うほど匿名性はないぞ
0497それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 19:52:57.64ID:naQNuDhY0
ひろき「SNS自分から見て嫌になってる人、馬鹿ですw」
0498それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 19:53:22.92ID:86OPLAXCp
Twitterとかコテハンつけてるようなもんなのにようズケズケモノ言えるなと思うわ
0499それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 19:53:33.65ID:UwLdp5g+0
ツイッターの方が地獄だが
0500それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 19:53:34.98ID:+b3v+j9Yd
>>489
ワイはレスするたびに飛行機ビュンビュンしてるわ
このIDでのレスもこれで最後や
0501それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 19:53:50.24ID:KWlpP3az0
あのさぁそんなの始める前に分かるよね?
妄想力が足りないんちゃうか
0502それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 19:53:51.46ID:1rK/keD30
https://i.imgur.com/mRDKtHs.png
>ソーシャルメディアを使う10代の若者は、ギャンブルやチョコレートなどへの依存症と関係する脳の部位「側坐核」が特に活性化される場合があることが明らかになった。
>カリフォルニア大学ロサンジェルス校(UCLA)が行った研究では、13〜18歳までの若者に「Instagram」に似た[ソーシャルメディア]を使わせ、そのときの若者の脳を調べた。
>実験に参加した若者は、自身が提供した写真40枚を含む148枚の写真を10分間閲覧。そのときの彼らの脳が、fMRIでスキャンされた。
>それぞれの写真には、実験に参加したほかのメンバーが送った(「いいね!」などの)インタラクションの数が表示されたが、実際には、その数は研究者が割り当てたものだった。

>『Psychological Science』に掲載された論文の筆者ローレン・シャーマンによれば、自分の写真に「いいね!」がついているのを見た若者は、「脳の広範囲にわたって活性化が見られた」という。

いいね貰うのは麻薬みたいなもんらしい
0503それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 19:53:56.43ID:qp2IFBWS0
人類はSNSで不幸になった

影響力(富裕層リア充)をもった人間の情報がまわってきやすい
それをみて劣等感に晒され鬱屈する
本来それほど悲観するほどでもない生活をしているにも関わらず彼ら彼女らは苦しむようになってしまう

そしてなにより憎悪対象の言動も
まるで隣人のように目につくようになった
本来はお互い存在を認知しない生活ができたはずなのに。

これで人類が不幸にならないはずがない


SNSで劣等感を抱えて精神病になる若者が増えているらしいぞ [805596214]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1541016821/

SNSって損しかないのにやる意味ある?
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1590288580/
0504それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 19:54:24.50ID:qp2IFBWS0
蛭子能収のゆるゆる人生相談

【Q】「フェイスブックを更新しても、「いいね!」の数が友だちより少ない気がして不安になります……」 (アパレル関係勤務・23歳)

【A】え? フェイスブック? 何それ、顔がのってるの?
(フェイスブックの画面を見ながら)こういう風にして日記みたいなのを書くのか。
なんかめんどくさいな、これ。だって、日記は自分でノートとかに書いておけばいいし。 みんなに見せるもんじゃないと思う。
僕って本当に人に関心がないのかなぁ、こういう風に人の情報を見るのが苦手なんですよ。こんなこと知らせてこなくていいよって感じ。
こうやって自分のことをさらけ出して書くこと自体、恥ずかしい。とっても恥ずかしい行為だと思う。
食べたものとか行った場所とか子供の写真とか、自分のことを報告して何の意味があるの?  
人はあなたにまったく関心がないってことを分かってないんだね。
自分が関心があることに人も関心があると思ったら、大間違い。
みんなどうでもいいと思ってると思うよ。悩むこともだけど、これをやること自体、ばかばかしいよ。
 
これ、そんなに流行ってるの? ちょっと信じられないなぁ。

(『JJ』2015年8月号「今、身につけたい“繋がらない勇気”。」より)
0505それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 19:54:26.17ID:bGmE2thcM
孤独に精神壊された独身おじさん→ウヨク化
孤独に精神壊された独身おばさん→フェミ化
0506それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 19:54:54.91ID:etowaW/Xp
今の若者とか心のスキマガバガバすぎて喪黒福造にドーン!されそう
0507それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 19:55:01.48ID:qp2IFBWS0
【悲報】若者「うち、この子と比べて貧乏でブスだ」インスタやTikTokを見て病む若者が増加WXWXXWXWXWXWXWXXW [922589754]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1635252211/
【悲報】日本の女子の62%が鬱だった…「男は時間あればゲームしてるけど女の子はSNSでヒエラルキーバトルして精神を疲労させてる」 [661852521]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1660602019/
結局、スマホが普及して誰もがSNSをやり始めてから世界中がおかしくなったよな [805596214]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1661332170/
【悲報】お互いの位置情報を共有するアプリ「Zenly」、Z世代の間で必須事項になってしまう アプリ導入を断ると疎遠に… [878419639]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1661403133/
0508それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 19:55:40.50ID:etowaW/Xp
>>504
サンキュー蛭子
0509それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 19:56:03.81ID:qp2IFBWS0
【IT】若者のフェイスブック離れ・・・他人のリア充投稿にうんざりする若者たち [無断転載禁止]c2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1458873829/
【話題】 「本当は怖いソーシャルメディア」・・・知ってましたか? グーグルより危ないフェイスブック
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1330909857/
【ネット】「孤独な人ほどFacebookで個人情報を公開しまくっている」との研究結果
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1401922175/
【SNS】かっこいい自撮り写真をSNSにアップしても他人からは低評価を受けやすい
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1566426353/

アメリカの若者のFacebook離れが深刻 「FBはおじさん、おばさん」 [878970802]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1661506810/
0510それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 19:56:04.33ID:86OPLAXCp
初期のmixiが一番SNS感あった気がするわ
0511それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 19:56:04.72ID:IO8g3Oqsa
>>493
人生楽しいアピールしてる垢はマジでつまらん
知識系ツイッタラーは面白い
0512それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 19:56:33.28ID:idfj104uM
疲れたで済むってすごいな
今の若い奴どんだけ大人やねん

一昔前はネトゲで自慢されたらそいつがやりそうな悪事捏造して晒しまくってたぞw
敵を作る方が悪いねん
それで自分自身も敵作らん立ち回りを学んで、結果SNSなんかやらんのが正解やと思ってる
若い奴が平気でSNSに個人情報上げるのも、周りが大人で危機意識が無いからやろな
0513それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 19:56:58.48ID:qp2IFBWS0
蛭子能収のゆるゆる人生相談

【Q】「最近、SNSが幸せそうなウェディングの写真ばかり……。
私もはやく友だちから羨まれるようなイケメンと豪華な結婚式をしたい!」 (IT関係勤務・27歳)

【A】そういう写真を見たら、僕は『はやく別れろ』って思っちゃうよ。その人たちも今は幸せそうに笑ってても、どうなるか分からないからね。
だいたい、うまく行かないと思うよ。
そうやって人に幸せそうなところを見せた時点でもう不幸が始まってる。
他人の幸せそうな姿なんて見て、誰が喜ぶの?
みんな不幸になるように呪いをかけてるかもよ。
人が羨ましがるようなところは見せない方がいいよ。絶対、しっぺ返しが来る。
そういうこと見せれば見せるほど、他人からの“不幸になれ”っていう念が増えて、本当に不幸になっちゃいそうだよ!
幸せと不幸っていうのは、いつでもひっくり返るものだからね。
あんまりいいことばっかり人に話していると、それを失ったときのショックも大きくなっちゃうし。
とにかく、うまくいっているところは人に見せない方がいいよ。

蛭子能収のゆるゆる人生相談「SNSに幸せそうな写真ばかりが……」(今週の町ネタ) – 女性自身[光文社女性週刊誌]
0514それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 19:57:43.93ID:Hgl1dCjad
>>485
😭
0515それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 19:59:08.03ID:/2kp6Q5dd
エコーチェンバー化してて草
やっぱりどのSNSよりなんGが一番マシだよなンゴ!
""""連帯感""""強めていこうぜ👊
0516それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 19:59:42.79ID:Ws0p/dXmd
何百年も昔の哲学者の戒めとかがそのまま現代に通用したりするし哲学を義務教育に入れた方がええやろ
0517それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 20:00:30.94ID:fzQzRxIi0
公式しかフォローしてない一般人アカウントは一切見ないワイの勝ちやね
0519それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 20:00:58.87ID:uCDw6JQn0
なんGって1日でID変わるし発言から責任感持たなくていいのめっちゃ楽
自分からガイガイ発言しても明日にはリセットや
0520それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 20:01:51.06ID:uCDw6JQn0
>>516
倫理って選択?
0521それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 20:02:15.66ID:pscY3pjl0
SNSやめますか?それとも人間やめますか?
0522それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 20:02:44.91ID:wgrTjqf80
どうすりゃいいんだ……
0523それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 20:02:48.89ID:eZQzjFxU0
こういう奴らに向けて投資のCM打って金むしり取るのが最近の流行りやな
0524それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 20:03:06.31ID:XUanc63w0
上見るより下見ようや😁
0525それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 20:04:00.13ID:SoGIxMiOM
>>516
「程度の低い人間どもの中で泥むぐらいなら、きっぱりと独立独歩でおれ」

っぱ仏の教えが至高やね
0526それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 20:05:41.83ID:gFQrO+k+d
なんGが一番やわ
なりたい自分になれる唯一の場所がここやもん
0527それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 20:05:51.99ID:yX9C1qyOM
そら家でもマウント合戦に参加してたら疲れるわ
なんjやなんgがSNSを少なからず利用してたとしても忌み嫌うのには理由がある
0528それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 20:06:16.80ID:WdknooIm0
>>520
公民の選択科目やけど高校によっては現社と政経の2択しかないパターンもある
0529それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 20:07:02.31ID:idfj104uM
美男美女の成功者が失敗すると、途端にみんなが鬼の首を取ったように叩くやろ
それで叩かれた~~辛い~とか言うとるやろ

それは他人に自慢をした結果や
それで他人が敵になったからや
優越感っていう麻薬を、他人の劣等感と引き換えに摂取することに依存しとんねん

疲れたとか言って大人ぶってる場合かアホ
自慢してる側は叩かん限り目覚めへんねん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況