X



若本規夫(77)「最近の若手声優、全部おなじやん」 ついに言ってしまう
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 20:48:29.78ID:YWxkNE/Y0
 『サザエさん』のアナゴ役、『ドラゴンボールZ』のセル役、『銀河英雄伝説』のオスカー・フォン・ロイエンタール役などで知られる声優・若本規夫さん。70歳を過ぎても第一線で活躍する大ベテランは、現在の声優業界をどう見て、何に期待をしているのか。77歳を迎えたばかりの若本さんの「今後の目標」についても聞いた。(全3回の3回目)

――今の声優界で、注目している方はいますか?

若本 声優ですか? 逆に聞きたい、誰か活きのいい若手いますか? 

 最近の声優は、きれいにしゃべるんだけどね、変化がないんだよ。誰が何の役をやってるのかわかんない。多少しゃべり口だけが変わるぐらいで、声も同じだし。

 そのシーンで、その役が何をやっているのかわかりにくい。シーンをシーンとして成り立たせることができないんだよね。フレーズをより日常化させて、リアリティを表現できるか。これが声優なんだ……。声優はね、素質だけじゃ続かないんだよ。10年持たないよ。素質があることは前提で、その上に鍛錬が折り重ならないと続いていかない。次から次へと新しい人が出てくるからね。


 思うに、今の声優は、話し方がパターン化している。昔は、「この役と言えばあの人」というのがあった。たとえば、僕が入ったころなんか、西部劇の娼婦役の吹き替えの人なんか、うまかったね。華があった……。

 今の吹き替えはもう、みんな同じ声に聴こえてきて、つまんないんだよ、見てても。海外の役者に負けてるから。海外の役者を「声で」超えていかなきゃ……。

https://bunshun.jp/articles/-/58054
0853それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:30:50.23ID:bCMZeK8I0
こち亀とかキャスト殆ど声優じゃないのに奇跡的にマッチしてたな
0854それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:30:53.22ID:GAxnMj2w0
>>799
すげえな
0855それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:31:05.58ID:NJbb4wuV0
イケボロリボの声優しか起用しないから個性派とかジジババ声が全然出てこない
あとベテランには年相応のキャラやらせろ
茶風林とか20代からオヤジキャラとかやってたんだからああいうの発掘しろよ
このままじゃキラキラ声のジジババが溢れるアニメだらけになるぞ
0856それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:31:08.68ID:EwxAxRlIM
>>823
持ちながらやるわけにはいかんしな
キムタク自体は桂正和にあこがれてそのスタイルらしいけど
0857それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:31:11.02ID:j4A7EpzJ0
>>2
やっと売れだしたのがぶぁるぶぁる言い出した2000年以降なの知らんのか
0859それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:31:17.95ID:yPPA5+iC0
何が一番原因かって行ったら客のせいじゃね?
客が今のこういう業界を求めた、否定できるやつおるか?
0860それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:31:18.16ID:O4f2U/mvd
鬼滅のメイン4人は個性出てていいと思う
0861それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:31:20.58ID:dI7BBaJxa
>>847
あの有様で今でもやってるのにプロ意識もクソもないやろ
完全におじいちゃんやぞ
0862それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:31:21.62ID:vU1AbLzO0
>>759
俺はモン医の大西沙織に関しては評価してるぞ
全て種崎敦美が持ってったけどな!あと誰も観てねぇけどな!!
0863それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:31:26.27ID:kN34xF5Z0
>>834
かないみかはいつまで萌え萌えキャラのオファー受けるんや…
0864それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:31:28.15ID:sQmeZU4z0
最近の声優はさあ
最近のアニメはさあ
最近の若者はさあ
0866それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:31:37.30ID:94/sVQYx0
今はファイルーズも種崎も演じてるアイドルキャラとしてリアルライブやる時代や
ライブやるなって方が無理
ライブ仕事断った藤田茜は仕事減った
0867それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:31:43.06ID:jC87NzV40
>>852
インパクトがあるやつじゃないと名前も売れん位に量産型が多く埋もれとるだけやろ
0868それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:31:46.05ID:ri/XsH2yM
音響監督
声優のオーディションについて解説
・声優のオーディションは予め事務所側に何名制限か伝えている
・なぜなら制限をかけないと全事務所から累計でとんでもない数の声優を送り込むのは明白だから
・流れとしてはまず声を吹き込んだテープオーディションから始まりそこを通過して初めて皆さんが想像するオーディションになる
・中にはオーディションをやらず音響や監督がこの人にやってもらいたい!という方法もある、決め打ちという

オーディション受けることすら狭き門や
0869それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:31:47.43ID:xEGF6Cl50
>>856
漫画家に憧れたんかキムタクは
0872それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:31:59.49ID:vCPi8Sav0
>>856
パンツのしわに拘ってそう
0873それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:32:02.21ID:e/SrVRX+0
>>859
いるんだよな、顧客や需要のせいにする奴
お前は客に「死ね」言われたら死ぬんか?
0874それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:32:06.55ID:4t+NdE3/0
こおろぎさとみ、強すぎる
0875それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:32:12.87ID:OvUXRYEP0
>>859
そうか?
思い出してみ?ワイらスタートはアイドル声優なんて求めてたか?
0876それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:32:13.84ID:pyhX2lB70
>>859
金落とす奴が1番やからしゃあないわ
豚さんが1番金落とすんや
0877それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:32:18.06ID:+ISo5WhKa
>>866
藤田茜はゴリ押されてた時のアニメがほぼ爆死したからじゃないんですかね…
0878それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:32:18.38ID:HfcWB/Iy0
色んな声を出せる←これって必要か?
0879それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:32:26.49ID:0B9+J8TV0
女若手声優に田中真弓、雅子、日高のりことかパクロミみたいな声張り上げ系なやつ思い浮かばないのが悲しい
0880それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:32:30.25ID:bhbFU2cW0
塩沢兼人が恋しいなぁヤンキーもシリアスな役もおちゃらけた演技も上手かった
ついでにカマ演技も良かった
0881それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:32:34.31ID:w3Yfp3hDa
インテリと言えばこち亀の中川の人も北大工学部卒やったな🤔
吹替でしか聞かんけど
0882それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:32:36.15ID:KuA0tHsjd
>>828
〇〇くずれなのは今も変わらんやろ
藤田ニコル池田エライザの同期が声優やぞ
http://imgur.com/2yGHGOk.jpg
0883それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:32:36.46ID:GrA49I8cd
多分大御所が好きな個性って井澤詩織みたいなのやろ
もうケモ可愛いキャラがキャラクターにおったら90%井澤詩織やもんああいうのが昔でいう個性やろ
0886それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:32:52.40ID:XJMsJj2L0
>>856
桂正和は草
0887それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:33:00.85ID:J7uBVn3Na
楠木ともりはチェンソーマンでブレイクしそうやな
0889それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:33:06.06ID:leIQjoL30
>>873
極論で返すガイジ
0890それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:33:06.25ID:4Hum23UY0
けもフレ未だに追ってるガイジやがなんかの間違いで声優松本さんのままジャイアントペンギンVtuber化せんかな
0892それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:33:07.50ID:HbnStk1P0
龍が如くの藤原組長クッソ上手かったわ
声も演技も素人離れしとって凄かった
0893それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:33:08.32ID:6uRn5n6x0
ビーストウォーズボーボボ銀魂とかギャグ系のは振りきれると声優が自由にやれて成長できる説
0894それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:33:09.47ID:9XaMjdHWM
古川登志夫千葉繁あたりはまだそこまで衰え感じない
0895それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:33:11.40ID:1ic7N4eI0
竹中直人唐沢寿明みたいな俳優の吹き替えすき
ウッディうますぎやろ唐沢
0896それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:33:12.43ID:E7GGs5R0d
詳しくない人でも判断つくようなビーデルとかフリーザみたいなレベルの人って出てくることあんの
0897それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:33:16.60ID:KKflofbDM
ベテラン系は何気に言ってるの多いよな
今のアニメは老人役すら個性なくて下手くそだわ
0898それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:33:17.49ID:EIlwRU0I0
女声優って男キャラ演じれて一人前みたいなとこあるしな
それが結果的に個性になる
0899それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:33:18.29ID:rj927irU0
プリズンブレイク吹き替えTバックはおもろかったで
0900それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:33:21.42ID:e/SrVRX+0
>>879
今の女は根っこからして根性なしだからな
0901それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:33:22.07ID:cYAc9/qMM
若槻は呂布子の高順がそこそこ面白かった
音速丸よりはずっといい
0902それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:33:24.04ID:786g1Wgud
まあぶっちゃけMAOとかいくらでもかわりが利きそうだもんな
上手いことは上手いけどこの人である必要性感じたことほとんどない
0903それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:33:28.91ID:ZcZZLuwz0
ワンピースの映画でみのもんたがワポルの兄で出てたけど
めっちゃ個性的やったな
0905それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:33:33.44ID:m+UcLXd70
>>859
例としてはなろうと一緒やと思う
なろう作家が悪いんじゃなくて客がテンプレしか求めてないからそんな作品が
あそこに溢れたって理論。別にあいつらはテンプレ以外の作品も売れるなら書ける
アニメ・声優もこれと一緒
0907それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:33:39.09ID:GrA49I8cd
>>862
ワイは見てたで
0908それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:33:41.89ID:yPPA5+iC0
ふーん
やっぱり自分らが悪いって思えないんやな
もう終わりやね、粗雑な客によって滅ぶべくして滅ぶ
0909それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:33:44.20ID:vCPi8Sav0
とりまき「推し推しの声優見つけてきたで~(笑)」

ロリコン「声優は庵野でいくから」

とりまき「」
0910それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:33:47.02ID:WVN/Ih+4M
10年後のドラゴボ声優達どうするんや
0911それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:33:48.65ID:SOjFvPG/0
>>874
何やってもかわいいんだ🤗
0912それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:33:49.73ID:kN34xF5Z0
>>879
日高のり子ってアイドル声優の元祖みたいなもんやのにちゃんと大御所になれてるよな
あの年でまだバリバリヒロイン声出せる本物のモンスターやからなんやろうけど
0913それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:33:52.85ID:Ospyjlgv0
>>859
売り方やろ
量産型テンプレラノベ原作ばっかになって見事に見なくなったのワイだけや無いやろ
0914それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:33:53.51ID:xEGF6Cl50
千葉繁はモヒカンで人を殺しながら殺される爺も演じながらモヒカンで断末魔を叫びつつナレーションしてたんだからすごいよな
かといって声は一緒だからすごい
0915それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:33:54.26ID:ZcZZLuwz0
グレンラガンのアンチスパイラルの人の声も好きやわ
0916それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:34:04.68ID:5RTRbnSZ0
ジジババになるといろんなものが全部同じにみえたり聞こえたりするらしいよ
音楽とか顔とか
そういうものらしい
0917それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:34:10.21ID:HdY9DUzxr
>>847
政治的ツイート爺さんだしな
0919それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:34:18.21ID:C3gVTTNa0
竹中直人は普通に上手いし舞台とかやってきた方が声の出し方とかなれてるんやろうか
0920それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:34:18.40ID:tSbSGh0aa
松岡くんは演技の幅広いぞ
0922それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:34:31.86ID:pyhX2lB70
>>904
ゴーストオブツシマにもいなかった?
0923それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:34:32.53ID:BjgXYx690
>>892
プロレスラーは滑舌派ともかくマイクパフォーマンスずっとしてるのは強い
0924それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:34:36.21ID:e/SrVRX+0
たかが頭一つ出た小粒見つけたぐらいで「どや今の声優業界も捨てたもんじゃないやろ~」ってイキってる奴の小ささときたら
0925それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:34:41.28ID:GJ/5MNiQa
>>915
上川隆也は舞台メインでやってるから上手いわ
0926それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:34:47.35ID:/CdpLBOq0
譲治もフガフガなる前はマジでとんでもないイケボだったんでああいうのになれ言われたらきつい
0928それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:34:48.54ID:94/sVQYx0
若手について語るスレなのに12年くらいアップデートされてないやつおるやろ
早見沙織とかもう15年くらい出続けてるわ
0929それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:34:51.12ID:h24BbrnW0
>>876
芸事で儲け至上主義になのはそれもそれでなぁ
不景気やししゃーない側面はあるにしても
0931それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:35:04.88ID:BjwuMkwJ0
>>847
ツイッター見ると幻滅するからフォローしてないわ
0932それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:35:06.27ID:ei+OVpfvp
>>856
桂正和?
0933それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:35:13.01ID:arRLINOQ0
でも正直昔のアニメの声優聞いてもうまいとかは思わんわ
0934それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:35:13.44ID:H3oET6Lt0
>>923
ドウェイン・ジョンソンとかそれでトップスターになったからな
0935それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:35:15.20ID:IY+w7iiV0
>>919
笑いながら怒る芸人あがり
0936それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:35:16.29ID:xEGF6Cl50
>>892
最近役ごとでないな
0937それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:35:16.73ID:KKflofbDM
やっぱ何だかんだ役者の下地がある人が上手いんだよな
昔の声優だって、アニメや洋画吹替の仕事が増え過ぎて役者が引っ張られて来た訳だし
0938それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:35:17.51ID:TEb/dbaFa
>>913
結局なろう以外に金落とさず文句言う奴が多いからなあ
0939それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:35:17.63ID:GrA49I8cd
ワイらがAKB見て皆同じに見える言うのと一緒やろ
個性を知ろうとしなければそらそうよ
0941それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:35:19.95ID:C3gVTTNa0
松岡くんは上手いけど周りが大変そう(小並感)
0942それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:35:21.29ID:0B9+J8TV0
ワイの性癖
本田貴子
甲斐田
勝生
0944それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:35:28.79ID:QldFYGIsd
>>926
なんか一気にフガフガしだしたよな
病気でもしたんかね
0945それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:35:31.81ID:pfjcUMz0d
あんたも全部同じやん
0946それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:35:35.89ID:e/SrVRX+0
>>933
皆個性の話をしているんやが
0947それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:35:36.09ID:jrBr+ljo0
>>803
それはウマが始まる前までの話やろ
0948それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:35:37.95ID:8ji2ms1r0
>>835
ガキの頃にアルフですり込まれたから違和感なかったわ
0949それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:35:38.14ID:VGE4samP0
正論やん
どの声優が演じても大して変わらんとか個性死んどるわ
0950それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:35:38.76ID:RtIbbm890
舞台の人はすぐ馴染むな
自然な演技みたいな売りの人は大体駄目
0951それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 21:35:45.50ID:J7uBVn3Na
日常メイン3人誰も生き残れない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況