X



なんG民「指標ガーUZRガー」オリックス「UZR-38で優勝したぞ」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 18:54:21.23ID:QKfvW9970
失策数だけを見ると、阪神、西武、日本ハムが12球団ワーストの86失策を記録した。しかし、日本ハムのUZR7.8は4位で、万波中正外野手は11.1、上川畑大悟内野手は6.4を記録。2018年から5年連続で12球団ワースト失策を犯している阪神はUZR-22.8で11位だった。

 そして12球団ワーストのUZRを記録したのは意外にもオリックスだった。チームUZRは-38.4。福田周平外野手は4.7、中川圭太外野手は2.8だったが、昨年ゴールデングラブ賞の宗佑磨内野手は-4.6、杉本裕太郎外野手は-10.9、紅林弘太郎内野手は-11.0だった。
0586それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:50:38.55ID:q90Kj0Tep
UZRってシフト考慮に入ってないんやろ?マジで無意味だと思うわ
0587それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:50:38.87ID:t0o6PLk+0
>>562
WARが日ハム並みなら運があっても上位にはなれないぞ
土台となる部分の数字に加えて運がスパイスなるって感じ
0588それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:50:44.11ID:EytMr0Bkd
>>579
このスレで貼ってあるウズラワースト2位やんけ!
0589それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:50:45.38ID:HiUrPzC/p
結局1-0でも10-0でも勝てばええのよチームが勝てばデータなんてどうでもええ
0590それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:50:51.60
UZRと失点の相関が低い時点で無意味や

エラーと失点の相関の方が高いからな
0591それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:51:03.08ID:1KCurF4Q0
>>578
アホやなお前
0593それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:51:29.67ID:ah1IrsTNa
>>564
数字遊びだけしてるやつには一生スポーツ観戦やスポーツの醍醐味は分からんのよ
0594それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:51:32.33ID:PeF/ir6P0
プレーとか内容見ないと分からないこと多いな
野手が援護してくれた瞬間に失点するやつとか踏ん張れず一気に逆転まで持ってかれるやつとか
0595それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:51:43.45ID:XBKDyrej0
>>561
より上手くアウトを取ることには意味がないと思うけどなあ
野球に芸術点の要素はないんやし

上手い下手の差が出るプレーがあった時に両者の差が数値で表示されれば十分ちゃう
平凡なゴロを何百とやっても上手い人と下手な人でそんなに差は出んのやろうけど、
そこで無理に差をつける必要はないというか
0596それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:51:45.25ID:E7cUKdoQa
>>578
セイバー指標算出する際に得点を何点分増やしたか失点を何点分減らしたかは必須なんだが
それすらわからんならもうセイバーのセの字もわかってないということや
0597それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:51:49.59ID:Mtg2JCkid
>>586
あとここ10年の統計から明らかにドームが野外より高く出る傾向も判明してるからな
欠陥すぎる
0598それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:52:11.52ID:F6NchUMT0
>>572
まあね
こういうのだと正面の打球とか打球速度平凡な奴も一緒くたにされるし
打球難易度を考慮したものがUZZRやな
あとゲッツーとか外野の進塁阻止(アウトも含む)も考慮外や
0599それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:52:16.22ID:EytMr0Bkd
>>590
そうなんや
選手の守備と失点の相関って意味やとウズラしかないんやろか
0600それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:52:16.58ID:IAxx1+02M
>>596
そのセイバーは何の役に立つんや?起用に影響するんなら守備力って取ってるのと同じやん
0601それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:52:18.14ID:1KCurF4Q0
>>592
チーム防御率は西武の方がオリックスより上だが、守備を考慮するとオリックスの投手陣がずば抜けてることが分かるよね
0602それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:52:41.25ID:RflCDo1u0
>>593
まあ泣けるリードとか言い出されても困るけど
0603それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:52:43.12ID:ywy1WfXl0
>>4
バイトの主観って批判は正しいわな
0604それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:52:44.56ID:513E1WVkM
オリックスは打撃含めて紅林より上と言えるショートが大城しかおらんのや
0605それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:52:46.85ID:a5bM+bmrp
>>418
選手の守備の上手さを測る指標ではなく「どれだけ失点を抑えられたか」を表す指標ってことは
それデータとして出してなんか意味あるんか?
0606それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:53:01.35
>>258
ほとんど優勝当てられなくて草生える
なぜ去年優勝のオリックスはこんなに舐められてるんや
0607それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:53:02.65ID:tT5J+P8Q0
村上
デースタ   10.3
NPB STATS 10.1
DELTA    10.4

塩見
デースタ   5.5
NPB STATS 5.4
DELTA    5.0

岡林
デースタ   4.9
NPB STATS 4.6
DELTA    6.8
0609それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:53:15.81ID:E7cUKdoQa
>>595
意味の話じゃなくて守備の上手さの話だから
0610それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:53:18.02ID:ah1IrsTNa
週末に指標厨とかいうナードが発狂する素晴らしいスレ
指標厨とかアニオタだらけっぽいよなw
0611それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:53:20.66ID:F6NchUMT0
>>603
そうは思わんな
バイトじゃなかったらどれだけ値が正確になると思ってるんや
0612それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:53:22.75ID:1Hkil5wSM
UZR過大評価しすぎてもな
-30と+30のチームの得失点差は60点あるけど
-30のチームが70点多くとりゃ済む話なんよ
0613それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:53:25.34ID:NcZS7PCxM
横浜の存在の方が異質やろ
war最下位で2位やぞ
どんだけ少数精鋭中継ぎ陣なんや
0615それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:53:31.29ID:ZQAKMNUpa
そもそも守備指標とか曖昧なのは誰が数値決めてるんや
打率打点ホームラン防御率勝ち負けは小学生が見ても分かるけど
0616それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:53:40.27ID:mm5Xq4mw0
そもそもデルタですら日本のUZRは参考程度にしてねって言ってるし
0617それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:53:41.33ID:1KCurF4Q0
>>605
守備の良し悪しを客観的指標で表すことになんで意味が無いと思うんや?
0618それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:53:43.53ID:E7cUKdoQa
>>600
何が言いたいのこいつ
もしかしてガイジか?
0619それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:53:48.24ID:xh86BXTZ0
なんかずっと外してない?
結果論の指標なのにずーっとちゃんと順位当てれてないよな?
0621それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:53:51.68ID:VhWiotzyd
数字遊びって言うけどやめたら打率本塁打打点に戻るだけやん
.250 35本 90打点と.315 15本 60打点を比べて「うーんこっちが凄い!あっちが凄い!」言ってたやん
いや流石にそれは嫌やわ
0622それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:54:02.76ID:RflCDo1u0
>>598
なんか超真必殺技みたいなノリやな
0623それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:54:09.60ID:HvuqajXX0
指標で勝敗をつけるわけじゃないからな
0625それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:54:13.20ID:VtFAtlwQ0
岡林のせいでデルタの信憑性ガタ落ちして可哀想
0626それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:54:19.77ID:1KCurF4Q0
>>608
え???
西武戦とオリックス戦を全て見てるやつそんなにおるんか
0627それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:54:21.87ID:U6jIdwFG0
外野守備なんてウォーカーやレビーラぐらい下手じゃなけりゃどうでもええからなあ
0628それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:54:23.21ID:F6NchUMT0
>>615
どこが曖昧なの
0629それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:54:43.76ID:c0AmtE3Vr
怪しい有料サイトじゃなくて
ちゃんと企業にデータを取って貰いたいよね

NPBと協力出来ればトラックマンやらホークアイのデータも貸して貰えるし球場の固定カメラも増やして貰えるかも知れんしな
0630それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:54:48.34ID:RflCDo1u0
オリックスは難しい打球以外でガンガン投手がアウトとってるからUZRカスでもいいのか
0631それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:54:51.35ID:F6NchUMT0
>>625
お前がガイジなだけや
0632それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:54:54.88ID:ziBOFa8uM
トラッキングデータから算出してるならともかく目視(草)だろ?
打球の強弱の判断はともかくどの球場も同じ条件で観測してんの?
0633それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:55:03.65ID:E7cUKdoQa
>>624
ワイはセイバーの話をしてる
君はひたすら難癖をつけようとしてるのはわかるが何の話をしてるのかわからない
一回頭整理してからレスしたほうがええで
0634それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:55:06.41ID:EytMr0Bkd
>>614
天候は考慮されてないんかウズラは
0635それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:55:06.97ID:Y8rGN/rX0
UZRでプラスとマイナスくらい離れててマイナスのやつがGG獲ったらおかしい思うけどUZRの使い道てそれくらいなもんや
0637それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:55:16.66ID:ah1IrsTNa
>>621
でもWARWARだけ言ってるやつもれなくヤバいやつだからな
困ったもんだぜベイベー
0638それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:55:16.63ID:1Hkil5wSM
>>629
怪しい有料サイトも企業が経営して作ってるわけやが
0639それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:55:22.53ID:1KCurF4Q0
>>636
両方の試合を???
0640それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:55:24.78ID:drCcskc00
日シリで紅林打ちまくったの草
0641それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:55:26.63ID:iFXevk/J0
>>620
関係なく下がるで

山本由伸でも佐々木朗希でもゴロ打たれるから
0643それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:55:30.22ID:lahsAOx80
野球食べログとかウズラ貶すのにこれ以上の言葉無い感じするわ
0645それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:55:36.89ID:VtFAtlwQ0
>>631
デルタ信者イライラで草
0646それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:55:39.91ID:W+soBD/+a
守備範囲広くて送球も素晴らしい(客観的に見て守備が上手い)けどやきう脳無くてFC連発するような奴は数字下がるってことなん?
0647それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:55:54.01ID:XBKDyrej0
>>609
分からんでもないが
でも君の言う上手さを示す指標ってのはこの世に存在せんしなあ
野球の守備の上手さってのはアウトを取れるかどうかだって考えてる人にとっては
君の意見は刺さらんやろうな

より華麗にゴロをさばく方が上手って言われても、
それはUZRが互角の時に初めて考慮されるものやろうしな
0648それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:55:55.90ID:aupx+8SuF
ちなみにUZRと失点の相関はめっちゃ弱いから覚えとくとええで
0649それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:55:57.44ID:IAxx1+02M
>>633
逃げてて草
数字遊び以外説明できてへんやん
実際の運用にどう役立つか説明してや
0650それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:56:01.72ID:HCc+q/lFM
>>632
2軍のuzrも時々みるけど
2軍までわざわざ観に行っているのかね
0651それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:56:04.09ID:lHBPtNUOM
>>615
防御率に打点に関しては守備の影響受けるって話だけやろ
0652それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:56:08.13ID:ah1IrsTNa
ナード発狂wwwwwwwwwwwww
0653それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:56:23.11ID:m19gEwRS0
>>624
数字遊びが嫌なら何を信用することができるんや?
0654それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:56:27.98ID:OFX3EnV10
UZR一定は信用できるけどわざわざ買ってまで必要は無いってのが答えやろ
0655それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:56:28.71ID:F6NchUMT0
>>635
まあWAR見てたらUZR見なくていいよ
0657それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:56:34.35ID:VSGwHSGI0
>>607
岡林だけ数値がすごくブレるのは中日ファンがDELTAで計測してるのこれ?
0658それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:56:35.85ID:c0AmtE3Vr
>>638
で、あのサイト以外で何か野球に関わる事してるん?
0659それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:56:38.69ID:IAxx1+02M
>>639
対戦見てれば二つのうちどっちが上手いかなんて他見なくても分かるやん
0660それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:56:39.89ID:f2ylQdee0
UZRに意味があるかどうかはまあ置いといてUZRが曖昧な指標なのは確かでしょ(特に日本は)
まず捕球地点のブロック分けの細かさに明確な基準がないし打球速度も観測員の主観で速い遅いを決めてる
さらに守ってる人の初期位置や他の守備位置の選手との関係性も考慮されてない
あとセンターライン以外は根本的にそもそもサンプル数が少なすぎる
まあセンターラインですら少なすぎるんだけど
0661それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:56:47.93ID:9JONvD84a
つまりGG賞受賞者の守備が最高いうことやな
0662それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:56:52.02ID:F6NchUMT0
>>645
反論できるならしてええで
できないだろうけど
0663それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:56:54.92ID:E7cUKdoQa
>>649
メジャーではwarで年俸が決まってくるな
0664それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:56:59.13ID:WmXFnrqM0
オリックスとかいうどのチームにもチャンスがあることを証明するチーム
0665それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:57:08.74ID:1Hkil5wSM
>>644
そんなもん確率が偏ればそうなるときもある
試行回数143ってそんなに多くないし
0666それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:57:09.43ID:eHaBCUbvr
>>483
加えて何が笑えるってなんGの大半が野球エアプってことやな
0667それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:57:18.62ID:VhWiotzyd
>>657
UZRかどうかやろ
他はRRFなんやない
0669それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:57:24.99ID:pggxyPFja
>>172
日本一球団が最下位になる指標をありがたがってる奴って何が目的なの?
0672それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:57:46.07ID:HCc+q/lFM
>>664
確か中日に希望与えてたな
0673それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:57:49.75ID:kyMsKv070
>>642
UZRと失点すらしっかり相関あって草
こいつアホやろwwww

UZRが意味ないことを示したいなら
(失点-FIP)で投手の影響除いたものと相関が無いことを示さなきゃいけないのに

投手能力の絶大なノイズがあってもしっかり相関関係見えてるやん🤣🤣
0674それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:57:59.62ID:aupx+8SuF
>>630
というよりも守備の上手さは失点とあんまり関係ないよねって事や
投手の割合がデカいんやと教えてくれとる
0675それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:58:03.06ID:XBKDyrej0
メジャーみたいに「今の打球が捕られる確率は何%でした」みたいなのがあれば良いんだけどな
そこまでやれば守備指標も更に説得力を増す

一塁手の送球の処理の上手さとかキャッチャーのパスボールの少なさなんかも
数値化できるかもしれん
0676それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:58:06.70ID:HiUrPzC/p
あんまり数字に拘ったら野球面白くないで程々にしとけよ
0677それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:58:41.10ID:EytMr0Bkd
>>642
>>648
これ疑問なんやけどなんで弱いんや?
そこがウズラ問題の鍵やろ
逆にエラーとの相関が強い理由含めて
0678それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:58:45.11ID:zJcRndKj0
>>73
でも守備がってか打撃も良くなくね
0679それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:58:48.57ID:VtFAtlwQ0
>>662
そんなにデルタ信頼してるなら、uzrをどうやって算出してるかの式ぐらい教えろよ
まさか数字だけ受け売りして盲信してるわけじゃないよな?
0680それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:58:50.17
>>673
文字読めなくて草生える
0682それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:59:06.03ID:F6NchUMT0
>>675
UZRってその確率は何%でしたっていうのから出してるんやが
0683それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:59:07.37ID:pyJ2z8gg0
>>172
これチームwarじゃなくて草
0684それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:59:18.38ID:yy/RSSDFM
>>660
打球速度は打ってから着弾までの時間やろ
主観が入る余地ある?
0685それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 19:59:21.05ID:Geg1n+z3a
ワイはDeのファーストはブランコよりロペスがええ
指標だとブランコが上やけどな
野球を見るってのはそういう事や
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況