X



徳川家康さんの人生、汚点がない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 14:54:08.80ID:veBp94NS0
すごい
0002それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 14:54:25.02ID:STs6v/2V0
クソで塗り潰した模様
0003それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 14:54:51.77ID:o/4ZgJiG0
無駄な経験がない
0004それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 14:55:28.25ID:tBlhkRyyM
糞漏らしても最後に勝利するために諦めなかったと美談になるからな
最終的に大勝利したから何をやらかしても汚点にはならない
0005それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 14:55:34.39ID:ET/3RgHpH
圧勝のはずの大阪夏の陣でビビって本陣捨てて逃げちゃったとこ
0006それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 14:55:55.96ID:+Gb1l6gld
脱糞は究極の武者震い説
0007それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 14:56:15.18ID:Za7q+0y8a
嫁と息子殺したぞ
0008それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 14:56:54.15ID:J9WbzQIx0
クソまみれやんけ
0009それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 14:56:55.72ID:L6f1xOnxM
天ぷらで死亡
0010それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 14:57:16.23ID:tJpZr15l0
結果としては信玄死んだからifも何も無いが何故に三方ヶ原で野戦選んだんだろ?
0011それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 14:57:21.88ID:Xq1XkLcr0
なおパンツには
0012それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 14:57:51.00ID:8Pd59aT+0
家康のお父ちゃんが汚点
0013それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 14:57:52.22ID:tJpZr15l0
>>5
それで討ち取られるよりは万倍良いだろ
0014それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 14:58:11.65ID:60bl+9T/0
ゴチャゴチャ言ってると焼き味噌食わせるぞ?
0015それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 14:58:17.00ID:ET/3RgHpH
>>10
実は織田から3000人どころじゃなく相当数の援軍来てて数的に互角だった説がある
0016それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 14:59:12.38ID:ET/3RgHpH
>>13
汚点には違いないやん
0017それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 14:59:29.49ID:a9xmGlcR0
ケツが汚れたぞ
0020それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:01:01.96ID:ERbl9Df6d
餅の金払えクソ狸
0021それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:01:03.05ID:tJpZr15l0
>>15
だとしたらそれで両翼食い破られて中央もってのは相当実力差あったんやな
0022それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:02:38.52ID:UE/Atlwg0
脱糞とか小説の作り話やろ
0023それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:03:55.05ID:q/GAN/y60
聞きたいんやけど最終的には勝利者なのになんで味方に裏切られて死んだ織田信長とダブルスコアくらいで人気が違うんやろ?
0024それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:05:02.83ID:yxh+Mpeha
>>23
天下を豊臣からぶんどったイメージがあるから
0025それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:05:21.76ID:Dt8KvXnP0
三方原定期
0026それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:05:25.25ID:ET/3RgHpH
>>23
敵を全部倒しながら突き進んだ信長と途中までそのコバンザメじゃな
0027それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:05:52.18ID:y4pUgNIea
>>19
尾籠な話じゃなかったか
枇榔は植物だろ
0028それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:06:17.83ID:WPNUlQsn0
>>23
偉人人気とか割とノリで変わるから何とも言えない
戦前は信長とかガチの不人気だったし
0029それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:06:34.16ID:au109Z8I0
実際は本当に迂闊だったらしいけど
現代人の感覚からすると国家安康はどえらいイチャモンに見えるしけちエピソードとかと合わさってめちゃくちゃみみっちく感じる
0030それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:06:38.47ID:7uBd3l850
糞漏らし姿を絵に描かせるのは中々できる事やないよ
さすが天下人よ
0031それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:06:41.85ID:qmvGKZ2U0
ノッブは南蛮趣味で開明的な印象があるけど、クソ味噌は鎖国して陰気な日本を作ったイメージが強いからな
信長秀吉みたいに外に行こうとする陽キャ感がない
0032それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:06:51.67ID:yxh+Mpeha
信長に恫喝されて嫁と跡継ぎを殺したこと
0033それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:08:03.27ID:o/4ZgJiG0
信長死んでから急に強くなった感がある
0034それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:08:15.30ID:xf3qHu0y0
信雄と一緒に秀吉と合戦して
いい感じだったのに相談なしで和睦を結ばれたのは草
0035それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:08:37.83ID:y4pUgNIea
のっぶは体育会系パワハラ
ひっではキョロ充いじめ
うんちは陰キャ
0036それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:08:42.43ID:+UP/RLvq0
>>24
むしろ小牧長久手で猿より戦上手かったし当然の結果やろ
0038それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:09:35.47ID:m1lALDxP0
うんこ漏らしたやん
0039それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:09:48.14ID:ehTg8GSed
鎖国のせいで今も後進国になる元を作った張本人やん
0040それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:10:29.74ID:/gpCXoV00
>>35
家康はヤンキーやろ
若い頃は戦闘狂で年取ってから保守的になる
0043それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:10:36.60ID:y4pUgNIea
>>37
おかげで世界に類い稀な平和と統一政権ができた
文化的にもよかったとは思う
0044それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:10:52.07ID:+UP/RLvq0
>>39
その鎖国の原因作ったのは松倉のバカ親子やからセーフ
0045それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:11:08.97ID:TGxB0odAM
項羽と劉邦とかも本場の中国でも敗北者の項羽のが遥かに人気、そもそも劉邦は韓信や張良よりも下らしいし
0046それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:11:12.64ID:yoBJ4lmid
>>28
松潤の大河が当たれば家康人気も爆発するかもな
0047それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:11:33.45ID:5mxlNNLR0
戦場脱糞ニキ
0048それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:11:46.81ID:tJpZr15l0
>>34
あれも振り上げた拳の落とし所としては良かったんじゃないかな
織田家の忠実な同盟者としめ秀吉に負けなかったと言う名と実を両方取れたんだし
0049それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:12:04.11ID:yoBJ4lmid
>>43
鎌倉幕府と室町幕府の良い所と悪い所を必死に勉強したらしいね
0050それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:12:06.14ID:ET/3RgHpH
>>45
劉邦は匈奴相手に負けてるしね
0051それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:12:24.03ID:BSuZPs8RH
>>23
アウグストゥスよりカエサルよ
0052それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:12:46.59ID:ET/3RgHpH
小牧・長久手も結局秀吉の戦争そのものの上手さに負けたんや
0053それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:13:10.71ID:CUf2Y2PK0
ばかみたいな出陣してうんこ漏らして逃げ帰ってきたけど天下人
0054それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:13:12.53ID:5g0udJA60
>>15
初めて聞いたわ
誰がそんな説唱えてるんや?
まともな研究者では聞いたことないな
0055それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:13:42.42ID:q/GAN/y60
>>50
粛清が評価だいぶ下げてるわ
0056それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:14:15.08ID:tr2sCheha
>>46
松潤家康がどんなものになるか全く想像できない
松潤のイメージを払拭するくらいの家康を演じないと難しい気がする
0057それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:14:16.55ID:D0oycAChd
>>44
でも鎖国のおかげで今も世界一の後進国やしなぁ
アメリカの植民地にもなれない搾取されるだけのゴミ国家やし
0058それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:14:26.18ID:yoBJ4lmid
>>55
そういや家康はあんま粛清のイメージないね
0059それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:14:47.13ID:izwH08oDa
>>15
平手佐久間以外にも来てたんか?
0060それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:14:52.08ID:amv2W2EJ0
有能だったのは周りであってこいつじゃないぞ
0061それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:14:52.49ID:y4pUgNIea
>>40
家康の若い頃言うほどヤンキーか?
高天原の城の時とか全然血の気ないやろ
0062それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:14:53.34ID:+Gb1l6gld
伝統謳いつつ不甲斐ない今の葬式仏教って家康のせいでもあるよな
0063それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:15:15.11ID:yoBJ4lmid
>>56
小綺麗な聖人君子な家康にしかならないだろうなという確信がある
0064それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:15:19.88ID:Kln+r3In0
石川数正出奔の原因て結局何なん?
0065それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:15:22.75ID:ET/3RgHpH
>>58
本田重次とかおる
0066それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:15:25.01ID:wv4gywmn0
爺になってからも愛人がたくさんいて何十人も孕ませてたんやろ?
0067それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:15:53.63ID:amv2W2EJ0
>>28
信長は知名度なかっただけよ
研究者のおかげやね
0068それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:15:59.14ID:RuMtYt27a
定期スレになったの?
0069それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:16:07.32ID:q/GAN/y60
>>58
天下統一したあとに参謀の本多正信を粛清したようなもんやろ、とても考えられんわ
0070それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:16:07.56ID:y4pUgNIea
>>49
家康以上の勉強家は天下人にいないだろ
教育と読書しまくりよ
0071それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:16:29.30ID:xf3qHu0y0
>>48
確かに
0073それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:16:52.04ID:izwH08oDa
>>64
金に目が眩んで讀賣にFAした連中みたいなもんだろ
0074それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:16:52.39ID:q/GAN/y60
え?家康って忠臣を粛清してるんか?
0075それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:17:02.75ID:lXaEiDN2a
クソまみれやんけ
0076それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:17:24.20ID:izwH08oDa
>>58
息子の信康殺してるがなw
0077それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:17:44.48ID:y4pUgNIea
>>66
基本的に未亡人とか後家ばっかなのが
家臣の家族の再就職斡旋と考えればまあ
0078それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:17:55.81ID:BSuZPs8RH
>>58
そのへん秀忠が頑張った
0079それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:18:10.79ID:fsEj6C45a
ケツが汚い以外の欠点が見つからない男
0080それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:18:16.48ID:IXyKami60
実際はホトトギスを待つのが信長
頃すのが秀吉
鳴かせるのが家康だったらしいな流石戦国随一の勉強家
0081それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:18:16.86ID:y4pUgNIea
>>76
坊主が悪いよ坊主が
0083それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:18:51.31ID:yoBJ4lmid
>>69
正信は家康が将軍辞めたあとは秀忠のとこで幕政の中心にいたぞ
0084それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:19:35.66ID:MXW4KxG2d
>>59
ワイが読んだ資料によるとゴンベエとかいう大男が来て糞漏らしてったらしいで
0085それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:19:51.55ID:wv4gywmn0
>>77
記録に残ってる分だけでも15人産ませとるんやぞw
記録のない・孕まなかった愛人含めるとどんだけおったんやって感じや
何十歳年下の愛人までたくさんおって現代でいえば超ロリコンや
0086それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:19:53.35ID:K6zdnX6H0
うんこ漏れてるぞ
0088それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:20:08.08ID:izwH08oDa
>>82
大久保長安事件はもっと先やったような
0089それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:20:13.78ID:yoBJ4lmid
>>77
無駄弾撃ちたくなかったから経産婦を好んだんだよ
子供作れなくなると10代の側室寵愛してるし
0090それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:20:29.72ID:izwH08oDa
>>84
仙石w
0091それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:20:43.03ID:LLzUIyFPp
元気だったのに天ぷらなんかに当たってポックリ逝くのもなんか乙やわ
0092それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:20:43.67ID:q/GAN/y60
>>82
>>83
ごめん、主語が書かなかった
韓信の話や
0093それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:21:05.77ID:sOFimceE0
三河武士が食糧として携帯していた赤味噌をこぼしただけでクソ漏らし言いすぎやろ
0095それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:21:12.23ID:n6oYCENx0
健康Sなのが強いよな
家康の敵は大体病死しとるし
0096それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:21:21.25ID:amv2W2EJ0
こいつは三方ヶ原で無意味なプライド先行した時点で少なくとも凡人だと確定しとる
0097それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:21:22.58ID:5g0udJA60
>>88
長安事件は大阪冬の陣の前年やね
0098それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:21:25.60ID:tJpZr15l0
>>64
色々言われてるが結局秀吉の人誑しだろうなぁ
0099それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:21:34.68ID:Dt8KvXnP0
>>84
家康が、俺も漏らしたって言ってたらしいな
0100それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:21:53.46ID:X5PP7ZG00
ワイが家康だったら浜松城に籠もって武田軍が通り過ぎるのを待つんだが
なんで家康はそれをしなかったんや?
死の危険があったよなあれ
0101それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:22:06.75ID:au109Z8I0
劉邦の粛清を家康に例えるならそれくらいヤバいことってことちゃうの
0103それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:22:40.92ID:Z9wjhSkc0
ニキらはどの作品(小説漫画ドラマ)の家康が好きや?
0104それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:23:21.34ID:5g0udJA60
>>96
プライドは草
日和ったら周辺の国衆が雪崩打って武田に寝返って余計危険になるから止むなく出陣したんやで
0105それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:23:25.61ID:yoBJ4lmid
>>103
葵3代の津川家康
0107それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:24:41.23ID:amv2W2EJ0
>>104
とんでもない擁護で草
0108それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:24:42.83ID:sOFimceE0
>>100
家名を汚すからやろ
0109それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:25:03.31ID:PIMsOy6/0
>>106
なるほど
でも本多正信は譜代の家臣やからしっくりこんな
韓信は元々項羽側にいたわけやし藤堂高虎辺りならしっくりくる
0110それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:25:20.07ID:X5PP7ZG00
>>104
負け戦するぐらいなら負け戦回避のほうが名将感あるだろ
俺が家康だったら負け戦回避で浜松に籠もるわ
0111それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:25:20.05ID:Dt8KvXnP0
>>103
センゴクと言いたいところやが、真田丸の家康やな
0112それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:25:22.64ID:+Gb1l6gld
>>103
介錯人ボコって自分で織部にとどめ刺そうとするへうげもの家康
0113それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:25:54.32ID:3IsHR4Xj0
作ってもらったお餅食っただけやからあんま人気ないな
0114それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:25:57.50ID:au109Z8I0
今川の幹部候補として義元の寵愛受けて
本人も義元大好きマンなのに不倶戴天の敵の織田と手を組むやつにプライドとかはないやろ
とにかく生存本能が飛び抜けとる
0116それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:26:09.33ID:y4pUgNIea
>>80
家康の宿老というか家臣連中が上手すぎるんだよ
長曽我部への措置とか井伊や榊原当たりの権謀術数とかえぐいて
0117それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:26:09.34ID:ET/3RgHpH
津川雅彦が家康を演じた回数どれくらいあるんやろな
0118それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:26:21.97ID:SCBvJQdH0
佐久間さんも頑張っとる
家康が生き残ったのも佐久間さんのおかげ
0120それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:27:02.47ID:y4pUgNIea
>>89
羨ましいわな
0121それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:27:39.77ID:sOFimceE0
>>115
そんな合理的な判断が許されるなら誰も戦わん時代やろ
命張らない家は勝っても負けても戦後冷遇だよ
0123それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:28:19.94ID:5g0udJA60
>>107
擁護?
柴裕之や本多隆成辺りの研究者もこういう見方やけど
0124それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:28:37.05ID:GoHpGm0R0
>>84
この通説には疑問が残る
0125それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:29:40.57ID:h/0WnRYbr
毛利輝元と上杉景勝、真田昌幸は領地減らされたりしたとは言え良く命助かったよな
ノッブや猿やったら殺しとるやろ
0126それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:29:44.91ID:LMNd45qVp
江戸城残ってないのガチの損失だよな
あそこに江戸城残ってたら東京の価値もっとあったのに
0127それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:29:49.37ID:hZnvaM+50
>>112
脱糞絶頂射精が汚すぎる
0128それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:29:52.13ID:amv2W2EJ0
>>121
足軽みてえなレス
0129それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:30:07.89ID:ET/3RgHpH
>>126
天守閣は欲しかったな
0131それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:30:41.45ID:up/GMwKfp
松潤がうんこやるんか
尿ならよかったのに
0132それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:31:13.76ID:Jx1Mt2CW0
江戸時代なんていう無気力社会作った責任
0134それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:31:21.59ID:o/4ZgJiG0
>>121
味方見殺しにして終わったのもおるしな
0136それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:31:49.99ID:yoBJ4lmid
>>126
残ってないのが良いんじゃないか
当時の幕閣が見栄より民への救済をとった証なんだから
0137それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:32:00.72ID:sOFimceE0
>>130
領民の信任だけで支配が確立するような平和な世の中じゃねぇし
0139それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:32:29.76ID:u6WnEbRJ0
源頼朝も足利尊氏も汚点あるのに神君だけないのはすごE
0140それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:32:34.63ID:yoBJ4lmid
>>130
領民は領主が変わることなんてなんとも思わないよ
0141それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:32:42.24ID:y4pUgNIea
三方が原は同盟軍来てるのに
野戦もせずに本城の前の街道西を西進されたら
のっぶにも国衆にも見放されるやろうなあ
つーか東三河まで中入りされたら浜松だけ勢力圏で孤立無援とか目も充てられん
0142それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:32:44.09ID:Kln+r3In0
>>103
2回転くらいして山岡荘八
0143それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:32:46.64ID:amv2W2EJ0
>>123
ノッブなら追いかけてないんだよなあ…
0145それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:33:30.72ID:ET/3RgHpH
まあ浜松城なんかで孤立したら死でしょ
0146それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:33:31.26ID:35c8UaWM0
>>29
今なら中国で
習マイクロ近ペニス平
って言うレベルやしな
0147それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:34:10.11ID:yoBJ4lmid
家康は旧主の今川氏真さんと晩年まで仲良しだったのは凄いよね
毎日城に来る氏真がウザくて屋敷を城から遠くに変えたりはしたけど
0148それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:34:13.04ID:y4pUgNIea
>>132
江戸時代なかったら割とガチでどっかの植民地になってそう
0149それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:34:35.05ID:tM2B/1bvd
汚点はないけと汚物は出したよね
0150それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:34:44.77ID:sOFimceE0
>>144
その後卑怯者として周りの大大名からの信頼を失えば同じ事だよ
支配はどちらにせよ揺らぐ
0151それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:35:02.21ID:y4pUgNIea
>>142
都合がよすぎるけれども
何だかんだ原点かしれん
0152それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:35:02.32ID:zfPPkHQ70
>>60
劉邦「有能を使いこなすのが天下人ってことよyou know?」
0153それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:35:28.52ID:35c8UaWM0
>>110
はい当主ガチャ開始
0154それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:35:41.49ID:au109Z8I0
>>144
城に引きこもってるだけじゃそれ回避したって言わないんだよ
領地守らな
0155それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:36:04.21ID:X5PP7ZG00
>>145
浜松城で籠城したらなんで死ぬんだよ
鳥取城みたいに武田軍が帰らず兵糧攻めとかされて家康殺されるんか?
0157それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:36:17.86ID:UJd6L6DXd
>>144
元々国境の国衆はどっちの勢力が勝っても勝ち馬に乗れるように保険掛けてるぞ
国衆に見捨てられて困るのはあくまでも家康であって国衆は武田に寝返れば済む話
0158それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:36:20.98ID:Dt8KvXnP0
>>144
通り道の農村とか略奪されてたんかな?
0159それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:36:28.57ID:zfPPkHQ70
>>149
ヒデのおしっこジャーとどっちが汚い?
0160それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:36:42.08ID:+Gb1l6gld
>>138
龍継はうんこやけどこの無茶な励ましは普通に好きやわ
0161それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:36:51.69ID:amv2W2EJ0
>>152
でも対抗馬があの項羽やで?
クソみたいな2択やん
韓信だってはじめは項羽軍やったし
0162それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:37:24.84ID:u6WnEbRJ0
>>161
漫画では兵士やったな
0163それでも動く名無し 転載ダメ垢版2022/11/19(土) 15:37:43.73ID:u/FsWs7q0
>>109
劉邦の同郷に
・絶対に裏切らない史上最有能クラスの政務屋
・絶対に裏切らない猛将の肉屋
・絶対に裏切らない幼馴染
・絶対に裏切らない何度項羽にボコられても軍を再集結させる名将の獄卒
・絶対に裏切らないどころか劉邦死後に嫁の専横を阻止する葬儀屋
・絶対に裏切らないボディーガード兼運転手
・絶対に呂氏専横を許さなかった地元のヤクザの親玉

この地元ガチャSSSSSSRがおかしい
0164それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:37:59.62ID:35c8UaWM0
>>152
お前初期配布がURとSSRばっかやったからやんけ
なんで蕭何が最初からおるんや
0168それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:39:13.49ID:y4pUgNIea
>>155
先祖伝来の岡崎なら
すぐとなりが尾張だから連携とれやすいだろうけど
浜松籠ってたら援軍も連携もやりにくそうではある
つーか戦わないで素通り許してたら
のっぶの援軍が自国守るために尾張方面に追っかけてくやろうし
援軍の分の兵糧とか考えたら野戦なんだろうな
0169それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:39:18.14ID:x+lz0/VT0
一揆に加担してた本多をまた家臣にしたのが度量あるよな
0171それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:39:26.61ID:ET/3RgHpH
>>155
三河取られるじゃん
0172それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:39:43.47ID:amv2W2EJ0
>>148
清のおかげやね
結果的に清が列強から守ってくれた
ていうか列強からすると日本なんてただの清の寄り道程度の認識やったろ
0173それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:39:54.82ID:9DzfwW3ZM
時代が戦国だって前提で話さんとなぁ
戦わないで生き残りますなんて許される時代じゃないだろ
0175それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:40:42.37ID:au109Z8I0
>>174
国人領主の親玉程度にそんな権力はない
0177それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:40:45.83ID:zfPPkHQ70
>>164
陳勝に蕭何とかおっても使いこなせないやろ?
史書にも人の集まる不思議なカリスマって書いてあるんやし
0179それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:41:05.29ID:Z2ryd3Jup
仕えるなら家康がいいよな
信長も秀吉もブラックそう
0180それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:41:21.45ID:amv2W2EJ0
>>163
ついでに絶対に裏切る本人いれよう
0181それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:41:37.93ID:+V2ym6DGM
でも江戸時代って落語等々いろんな文化が花開いた時代で
その時に家康は神君として崇められてたんやろ?
それならもうちょい庶民に人気あってもええよな
0182それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:41:44.81ID:dPNjnxSs0
>>23
三国志でも司馬懿はあんまり人気無いやろ
0183それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:41:47.82ID:o/4ZgJiG0
>>179
ぼくはノッブと文通したい
0185それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:42:10.08ID:zfPPkHQ70
>>180
嫁が旦那が死んだ後ああなるのもしょうがないよね
0186それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:42:23.84ID:ET/3RgHpH
>>183
お前最近働いてるか?なんもしてねえよなって怒られそう
0187それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:42:27.83ID:au109Z8I0
劉邦は肉屋とか幼馴染とかにはガチで好かれてたやろうけど
ほとんどは蕭何によって作られた見栄えのいい神輿程度でしかないわな
言うほどのカリスマはないと思う
0188それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:42:53.66ID:uacBobxZa
クソ漏らしにケツ振ってる奴ワラワラで草
0189それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:43:15.01ID:tJpZr15l0
>>141
ノッブからは無理して挑むな的な事を言われてたのか?それとも何が何でも遠江で進軍足止めしろ!どっちやったんかな
0191それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:43:40.03ID:35c8UaWM0
>>179
ノッブは頑張る姿勢を見せてたら成果はそれほど求めん
家柄だけの無能が何人もおったけど粛正されてないし
0193それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:44:04.61ID:6PbJhZgC0
高校時代毎朝一言坂をチャリで登ったわ
0194それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:44:29.58ID:amv2W2EJ0
>>173
これいうと元も子もないけど戦国時代はおろか明治時代だってわかるはずないからな
現代人は異質すぎるわ
0195それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:44:30.09ID:SCBvJQdH0
太閤立志伝で家康パパの暗殺を返り討ちにすると家康君がショタのまま帰ってくる
0196それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:44:47.53ID:y4pUgNIea
>>172
清も最初は対等だったんや
統一された国が秩序もって国家形成して
ナメられんようにバテレンびしびしやっとったら
無茶やらんどこってなったんちゃうか
当時のヨーロッパなんて野蛮もエエとこやし
武力や秩序はいい牽制になってたと思うわ
0197それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:45:01.71ID:zfPPkHQ70
>>190
あれは本多正純のせいやろだいたい
0199それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:45:27.37ID:Kln+r3In0
>>151
司馬も隆慶も宮城谷も読んだけど結局一番しっくりするのが山岡やった
0200それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:45:39.29ID:5g0udJA60
>>189
この辺は史料に残ってないんで推測になるが当時の信長の畿内での状況考えれば足止めしてくれって要請はあってもおかしくないな
朝倉が勝手に越前帰ったりと信長の状況が好転するのは三方ヶ原の直後やし
0201それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:45:55.42ID:ACOB/I6U0
>>191
佐久間信盛って結構頑張ってたのに放逐されたやろ
あの程度やってれば完全に無能な訳でも無いし
0202それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:45:57.64ID:bEidtj0B0
家康は性格悪すぎて嫌い
0204それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:46:17.53ID:y4pUgNIea
>>179
むちゃくちゃ息苦しいだろうけど
最大公約数の社会的幸福は得られそう
0205それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:46:21.00ID:CPh4E67a0
そもそも信長から最低限とはいえ兵借りといて無傷で通しましたとか絶対無理やろあれ
戦う顔してないって後で酷い目に合わされるの目に見えてるやん
0206それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:46:50.54ID:tJpZr15l0
>>200
言うて同盟者にそこまで強権発動するんかな?と言う疑問もあるのよね
0207それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:47:20.53ID:zfPPkHQ70
>>205
結局後で関東チームにトレードされる模様
0208それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:47:30.55ID:y4pUgNIea
>>189
なんのための援軍かって話やと思うで
流石に足止め要請はあったんちゃうか
0210それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:47:33.50ID:9bMc1fAJ0
佐久間追放の理由の1つに三方ヶ原でろくに戦わずに同僚の武将を見殺しにしたというのがあったな
0212それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:48:08.53ID:H5jBOXaua
信長とかいう外交ど下手くそ
機内抑えたのも部下に恵まれただけやん
0213それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:48:12.88ID:FMMWwOk60
家康来る前の江戸ってそんな酷かったん?
0215それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:49:12.45ID:y4pUgNIea
>>199
史料に忠実ではないかもしれんが
いい小説だとワイも思うで
実家の本棚の肥やしになっとるが
0218それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:49:54.84ID:amv2W2EJ0
>>187
運が良かっただけっていうのはその通りやろな
でも神経は図太いから天下人でも不自然ではない気はする
陳勝呉広みたいに戦乱の火付けたわけではないけどかといって何もしてないわけじゃないからな
一応自力で沛県落としてるし
0219それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:50:18.81ID:3mwnS9yT0
>>213
そこそこは栄えてた
よく言われてるようにそこまで劣悪な土地ではない
家康の偉業を誇大にするために酷い土地だったと盛ってる部分もある
0221それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:50:40.34ID:y4pUgNIea
>>213
未開の荒野
海だか川だか湿地だかわからんところ
0222それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:50:48.77ID:XrC3CdMh0
汚点がないかは知らんが凄すぎる人生や
桶狭間から大坂の陣まで戦ってるとかヤバすぎる
こいつ一人の人生で大河ドラマ3年分くらいできる密度やろ
0223それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:50:56.52ID:Kln+r3In0
>>215
時代小説は面白ければ面白いほどええと思ってるわ
史実は史実で知ったらええしな
0224それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:51:02.82ID:1jnUWl940
>>84
みんなで漏らせば怖くない
0226それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:51:12.59ID:y4pUgNIea
>>217
やっぱ鶴姫ではなく亀姫よ
0227それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:51:12.69ID:m52Jk47Ka
天ぷら食いながらビール飲んで死んだんやっけ?
0228それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:52:03.56ID:y4pUgNIea
>>223
北方「百里ある」
0229それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:52:27.12ID:5g0udJA60
>>206
同盟と言っても完全に対等な同盟ちゃうからなあ

書札礼って言う官位や家格などによって文言を変えたりする決まりがあるんやけど
ちょうどこの頃から信長から家康宛の書状は薄礼、家康から信長宛の書状は厚礼になってることから見ても強権発動は決しておかしな話じゃない
0230それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:52:33.15ID:jDXlVXQP0
>>144
乱取りされて農民飢え死にそう
0231それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:52:48.47ID:YaxTt6uS0
つ三方ヶ原
0236それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:54:01.96ID:amv2W2EJ0
>>196
清は列強からは普通に敬遠されてたからな
日清戦争で化けの皮はがされるまではやけど
列強は中国侵略なんてつゆほども考えてなかった
列強の目的はあくまでも貿易して利益出すことだったし
まあ日本にとってはいい時間稼ぎになってくれたわけやが
0237それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:54:17.78ID:ET/3RgHpH
秀吉死んだ直後から禁止されてた大大名間の縁戚関係進めまくったのはええんか?
0238それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:54:18.54ID:zfPPkHQ70
>>235
項羽=岸田
やった!?
0239それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:54:52.90ID:ET/3RgHpH
あと太閤蔵入地を勝手に恩賞として与えてたのも
0242それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:56:48.83ID:y4pUgNIea
>>236
ほんそれ
貿易っつーか金儲けだけよね
奴隷も結局資源としての商品にすぎんし
相手や土地によって取引する商品が変わるだけなんよね
0243それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:57:01.25ID:cel/+zES0
うんこもらしてないよ
0244それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:57:17.82ID:0tklG3ofd
小牧長久手の戦いって何で家康と秀吉がバトって
そのあとは何もお咎めなかったん?
0245それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:58:02.74ID:ET/3RgHpH
>>244
信雄が秀吉と対立しててその後押しで家康が出てきた
0246それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 15:58:32.68ID:E+9eDJv80
>>237
別に禁止はされとらんやろ
秀吉の許可が必要だったのが秀吉が死んでその辺曖昧になってただけや
0249それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 16:00:00.84ID:RUF3uXeWM
豊臣は秀次さえ生きてりゃなんとかなったやろ
娘貰って最上からの東北ラインを抑えれたら家康も動けなかった
どっかのガイジが最上の娘殺して敵になってくださいムーブしたけど
0250それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 16:00:28.86ID:JlyGlB0H0
>>244
信長麾下の秀吉が毛利と戦ってたけど後に軍門に下った
秀吉と家康も戦が終わればそんな関係
だから将来的に豊臣家が盤石だったら徳川家は有力諸大名の一つ止まりだったかもしれない
結果的に徳川幕府が出来て続いたから特別な見方をしちゃうけど
0252それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 16:00:59.62ID:5g0udJA60
>>237
ダメだから慶長4年(1599年)2月12日に前田利家・宇喜多秀家・毛利輝元・上杉景勝・前田玄以・石田三成・増田長盛・長束正家・浅野長政の9人に宛てて
「今後は気をつけます。太閤様の決めた事には逆らいません」って誓紙を提出してるで
0253それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 16:01:17.99ID:y4pUgNIea
徳川もそうやけど令和になっても
堂上華族やらなんやら家柄と血筋で
未だに政治と経済が左右されとるからなあ
地方ほど根強いし
令和になっても当分は公家と大名家の支配続くんやろなあ
0254それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 16:01:59.98ID:FgSs/Hxa0
薬を自作マニアだったり、三浦按針からもらったメガネや時計よろこんだり、
科学的なものも結構好きな人。
そういう印象で語られることは少ないけど。
0255それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 16:02:01.41ID:If+rFnpJa
>>58
酒井は左遷気味
0256それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 16:02:12.75ID:nSKtrVyo0
無知ですまんが本能寺時点で信忠に家督譲ってなかったとしても三法師が継ぐのが筋なんか?
0257それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 16:02:27.54ID:qtDf11Gmd
センゴク作者の関ヶ原のヤツ読んどる人おる?
0258それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 16:02:42.43ID:ET/3RgHpH
>>254
珍奇なものは誰でも好きなんちゃうか
0259それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 16:02:56.98ID:YzAyxAg70
陰気な三河人だから不人気
0260それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 16:02:59.74ID:If+rFnpJa
江戸前島の円覚寺領横領は汚点だと思う
でもそのお陰で今の都心部ができた
0261それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 16:03:06.20ID:y4pUgNIea
>>255
青山とか内藤とか次世代に席を譲らんかっんやろなあ
秀忠からしてもめんどくさそう
0262それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 16:03:22.31ID:eoZm3vbu0
いちゃもんつけて大阪城攻めたのは
自分の代はまだしも後世でやり返されるのビビってたんだろなぁ
0263それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 16:03:33.63ID:fi38RZQf0
>>110
本拠地の眼の前スルーされて一戦交えなかったら臆病者扱いやな、この時代
絶対君主じゃないんだから戦わなければ傘下の国人連中の雪崩をうって寝返るやろ
武田はそこまで読んでいたわけだ
0264それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 16:03:59.66ID:JlksF2fad
>>220
おもんなさそう
0265それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 16:04:05.61ID:FgSs/Hxa0
>>244
長年の同盟者の息子の要望に応えて派兵したという
大義名分があったような。
0266それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 16:04:21.64ID:QG+IxIMY0
腸なんG民
0267それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 16:04:39.84ID:5g0udJA60
>>254
久能山東照宮には家康愛用のメガネ、鉛筆、コンパスなんかが残ってるよな
西洋時計も海難救助したお礼にスペインのフェリペ3世から贈られたもんだな
0268それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 16:05:05.03ID:y4pUgNIea
>>254
うんち「ワシの薬の方が効くで」つ万病丹
まなせ「ええ……」
0269それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 16:06:50.16ID:uWG3S0XP0
太閤様から国政を任されてるからセーフ理論で好き放題やってくれたよなあ
しかも自分が幕府開いたらそれを封じるために外様に一切幕政にかかわらせないという
0270それでも動く名無し垢版2022/11/19(土) 16:06:58.54ID:qtDf11Gmd
全盛期秀吉相手に遥かに少ない兵力で互角以上に戦えた時点で化け物
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況