X



【悲報】西日本人「え、東日本って17時で真っ暗になっちゃうんだけど😭」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:35:44.75ID:0jI/evLAp
最近、東日本に旅行に来た西日本の方がみんな口を揃えて「東日本は17時で真っ暗になってしまう」と言うのを見て、
東日本民の私にとっては当たり前である17時で真っ暗が意外にも西日本の方にとっては普通ではないとうことがわかった。日本の広さを感じる。

https://twitter.com/y_syatsu_train/status/1595004830786891776
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:36:06.87ID:0jI/evLAp
上京した九州人は、これでメンタルやられちゃう人が多いんですよね。
学校や仕事終わると、あたりが真っ暗なんで、「もうこんな時間……」と気持ちが落ち込んでしまう。
九州だと夏場は19時過ぎても明るいですから。

https://twitter.com/mayumayu_lucky/status/1595636843483402241
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:36:28.09ID:oHP6FmP+0
いや北陸とか山陰も西日本だよね
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:36:39.72ID:OZYHJOl3d
たしかにそれはそうやな
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:37:43.92ID:JSh+NxH10
一番暗くなるの早いときは16時はもう夕方なんやろ?
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:37:48.18ID:DWcrI5xl0
分かる
確か東京は19分差なんよな
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:37:49.26ID:g9mDvp5Pa
もう4時半で真っ暗やぞ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:38:12.63ID:m/iqaeFt0
へーそんな早く日落ちるんや
18時とか全然明るいイメージやわ秋まで
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:38:49.04ID:sdxvrMx+0
道東いったら時差ボケするわ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:39:31.24ID:O9KH7gp40
意外と時差ある
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:39:56.63ID:g2Z2R/+td
九州までわずか1000キロくらいなのになんで一時間くらい差があるんやろな
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:40:00.53ID:AxNOZTrG0
日本って時差あってもいいよな
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:40:20.43ID:ewiOg47QM
九州民やが仕事で東京おった時仕事終わったらもう真っ暗で最悪やったわ
仕事から帰って夕日みに公園散歩するのが日課やったのにそんなのできんしそもそも広い公園もなくごちゃごちゃした街並みが延々つづく生き地獄やった
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:40:32.45ID:mXpNm8Fpd
東日本人ワイ「え、西日本行ったらなんか19時過ぎてもめっちゃ明るいんだけど😄」
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:40:36.51ID:c2/PzKT+0
九州は日が長いよな。ただ朝は真っ暗
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:41:13.02ID:Exhs4kvd0
カナダとか22時くらい?まで明るい時期あってほんま凄かった
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:41:20.10ID:Axm7qdi70
明石民ワイ高みの見物
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:41:48.39ID:y/ZMOscc0
沖縄なんてまだ18時すぎでも明るい
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:42:09.74ID:DWcrI5xl0
だから東日本は陰キャ多くて西日本は陽キャ多いんか
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:42:12.58ID:k0yQ497v0
九州は夏場は8時ぐらいまで明るいで
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:42:21.42ID:zyKAAHua0
この時期くらいから夕方の時間の感覚おかしくなる
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:42:27.68ID:6ioMvsLG0
>>22
ワイもやでヤー
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:42:32.02ID:Jz9yrlZf0
東京よりも九州は高い建物少ないから日が落ちるのが長く感じるのでわ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:42:34.72ID:rothq+6G0
>>3
北陸は知らんが山陰は人があんまおらんからなあ
島根と鳥取合わせても広島の市のレベルの人口しかおらんで
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:42:47.01ID:QASInRCh0
定時退社でも真っ暗だしな
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:42:51.44ID:/dQ3KACw0
夏なら東京でも19時はギリ明るいやろ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:43:15.03ID:6ioMvsLG0
関西やけど17時はこの時期もう暗いで
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:43:24.86ID:IR2oa1/D0
日本には時差は無いんですがそれは
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:43:44.93ID:w0WqDHzz0
冬だと16時ぐらいから結構暗くなるの当たり前やったから沖縄の明るい時間の長さにはビビった
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:43:50.88ID:LTW1yqm8d
夏沖縄行くと19時でも明るいからな
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:44:20.520
あの東西に広い国土で
一つの同じ時刻使っとる中国に比べりゃマシや
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:44:25.26ID:gq2ddc1+0
なんで人間って暗くなっても寝ないんやろな
日の入りと同時に就寝しろ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:44:26.50ID:hFr7dHYN0
これずっと東京におったら気づかんよな
日本の中心は東京やから全部同じ時間に日が沈むと錯覚してまう

ほんまは明石が基準で東京は日本の中でも比較的すぐに日没する地域
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:44:33.17ID:LyPKBNkxa
日本って地味にドイツとスペインくらい距離あるよな
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:44:43.90ID:y/ZMOscc0
>>34
いうて東端と沖縄では相当ちゃうで
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:44:48.93ID:MYlBNODf0
夜早く暗くなるのもいい気しないし朝早く明るくなるのも(もう朝か…)ってなるからいい気しないんよね
西日本が羨ましい
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:44:54.01ID:5elkllcV0
>>7
もう3時半で日が陰って夕方感出てくるで
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:45:05.41ID:+Z8Dhb+G0
>>34
時差がないけど経度は違うから日没時間及び日の出の時間に差が出て感覚的なギャップに戸惑うって話やろ
むしろ時差があったら起きない問題や
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:45:05.60ID:g2Z2R/+td
>>29
行ってみたらわかる
8月は20時ちょっと前くらいまで夕方並みに明るい
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:45:14.28ID:cbjiR2Jw0
日の入り遅い方がええよな
日の出早くてええことないわ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:45:24.83ID:HlWvulri0
というか兵庫以外はども標準時と太陽の位置関係ずれてるからな
東日本人も九州人も両方時間感覚おかしいだけ
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:45:25.72ID:O9KH7gp40
>>22
子午線通ってる市他にもいっぱいあるのになんで子午線=明石のイメージなんやろ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:45:32.37ID:9L9Meo94a
アメリカとかもっとすごいやろ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:46:09.85ID:UI8fCSo8M
北海道とか16時に日の入りだし太陽もお目にかかれないならメンタルやられるわな
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:46:29.48ID:uxvRq4kk0
>>34
時差が無いから同じ時間で日の傾きが違ういう話やろ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:46:41.24ID:VatlD5zY0
時計の短針が下がってきたらもう夕方や
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:47:19.14ID:8eu7aLOz0
>>29
違います
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:47:23.19ID:oin9XwJx0
白夜を体験してみたい
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:48:18.52ID:3ALoCM1a0
朝が早いのもビックリするわ
3時すぎた頃から明るくなり始めるから生活リズム狂うわ
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:48:36.09ID:k+j3OGvE0
日本の広さ?馬鹿か?
せまいからその程度の差で済んでるんだろ
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:48:51.15ID:DWcrI5xl0
>>56
マジ?
怖すぎる
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:48:57.86ID:DzeHKM2P0
四国から関東に来たけどこれ驚いたわ
今の時期5時前には真っ暗やもん
公園で子供らが暗い中遊んでてびっくりした
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:49:16.73ID:4b6W/PxHM
出張でたまに東京いくけど日が落ちるの早いのに加えて天気悪い日多いからなんか陰気な雰囲気感じるわ
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:49:16.98ID:DzeHKM2P0
夏なんか朝4時には明るくなるからな
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:49:54.40ID:cRBvXTw8p
外が明るい時間に仕事終わる事なんてない😭
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:50:00.73ID:uMxRHnK+0
ワイも驚いたわ
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:50:27.29ID:1CRDt/hup
真っ暗🤗
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:50:33.30ID:oPoGuAcC0
そんな事でどうこうなるほど繊細な体してへんのよ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:50:33.48ID:LTW1yqm8d
>>60
冬はほぼ毎日晴れやで
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:50:35.81ID:1CRDt/hup
沖縄は
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:50:40.87ID:y/ZMOscc0
>>62
はえ~
カニとか食ってそう
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:50:57.62ID:1CRDt/hup
韓国🤗韓国
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:51:03.19ID:y/ZMOscc0
>>60
元々、どこに住んでるかやな
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:51:15.59ID:t8wFZloN0
関西に陽キャしかいないのって日照時間の長さも関係してたんだな
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:51:32.79ID:3el220+id
お盆明けに石垣島行ったけど19時半でもまだ真っ暗じゃなかった
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:51:44.19ID:1CRDt/hup
韓国との時差は
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:51:55.40ID:1CRDt/hup
無いよ韓国🤗
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:52:03.90ID:O9KH7gp40
>>55
はえー純粋にアピールの勝利なんか
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:52:33.92ID:W5rm2IW40
>>34
申し訳ないけどめっちゃ頭悪そう
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:52:37.85ID:UmiboBBJ0
逆に朝は日が昇るのが早いな。東京は。冬場なんか九州だと朝の7時くらいでも薄暗いからな
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:52:51.13ID:QhEirbRb0
根室は日没15:45やったぞ
学校まだ終わってないやろ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:52:55.81ID:qCdh1lb7M
冬場に与那国島に行ったことあるけど朝7時半とか真っ暗やぞ
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:52:56.37ID:Jz9yrlZf0
>>45
はえーそうなんや大阪住んでた時は気づかへんかったわ
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:52:57.69ID:4b6W/PxHM
>>57
日本はかなり広いで
東西3000kmやし国の方針によってはタイムゾーンわかれててもおかしくないデカさや
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:53:43.71ID:qCdh1lb7M
6月末の沖縄は夕方かなり明るくて観光しまくれた
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:53:48.77ID:hscgsxgd0
言うて30分くらいだろ?時差
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:53:52.10ID:BAdu2LA70
日の出遅い方が気が滅入るやろ
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:53:55.12ID:ArZbJJG6d
>>74
日照時間は大差ない定期
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:54:05.13ID:t8wFZloN0
西日本に陽キャしかいない理由が判明してしまった
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:54:06.41ID:qCdh1lb7M
ただ昼間は殺人光線にやられた
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:54:15.55ID:4b6W/PxHM
>>81
早すぎて草
そこまではやいと病むやろ
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:54:20.27ID:+HXhk6dh0
沖縄に生まれ育って本土移住した時は夕方すぐ暗くなるのは驚いた
時間の感覚が違う
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:54:42.28ID:pqsrmAt80
これは長距離やってる時感じてたわ
広さを実感する
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:55:25.38ID:Jz9yrlZf0
関西に住んでて思ったのは天気が関東よりええよな
8月くらいから曇りと雨ばっかやし
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:55:29.39ID:+bECvI5t0
>>18
東京の大きな公園の多さ知らずにこんな嘘書く辺り病気やで
さいたまや千葉と勘違いしとる可能性もあるけど
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:55:34.790
>>57
日本って列島だから面積が狭いけど東西の長さなら結構あるやろ

つーか本当に東西に国土が広い国は複数の時刻使うからな
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:55:46.11ID:AxNOZTrG0
朝陽が登るのがどんだけ早くても意味なくね?
みんな寝てるんやし
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:55:52.33ID:UmiboBBJ0
ワイは兵庫から福岡に引っ越したけど、それでも日の出日の入りの差は感じた
別件で言うと、大陸に近いから黄砂の季節は車の汚れが兵庫の時より酷い
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:55:54.59ID:y/ZMOscc0
>>81
はえ~
そら旭川スタルヒン球場も日没サスペンデッドしますわ
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:55:54.89ID:o2+z5mKk0
ワイ関東人「えっ北海道4時で空明るくなるんwこれもう北極圏やん白夜やん」
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:55:56.11ID:6bR5Jh1oM
休日も15時になるともう日が傾いて早く帰らなきゃとなるから憂鬱
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:56:13.49ID:RVGfMBw0a
これ登山やと割とヤバい
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:56:18.10ID:AxNOZTrG0
>>97
山があるから住める場所が狭いだけで、実際の国土は言うほど狭くないんよな
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:56:57.14ID:DWcrI5xl0
もうこれ東日本と西日本で国分けたほうがいいだろ
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:57:02.68ID:Jz9yrlZf0
関東でも夏は4時は明るいやん
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:57:15.57ID:1CRDt/hup
韓国は?
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:57:36.63ID:1CRDt/hup
韓国どうしようかな
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:58:04.98ID:pf2MGK8IM
朝は明るくなるのが遅いからパン食ってごまかすんやぞ
和食なんか作る気にならんのやぞ
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:58:11.12ID:SG0UeyGa0
日本は2時間の時差でアメリカは4時間の時差なんか
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:58:12.00ID:3f+ak+HW0
日本の中での時差を修正してるの始めて知ったわ
やっぱり時差あると色々不便になるからなんかな?
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:58:15.61ID:1CRDt/hup
東日本

西日本 韓国

にするか🤗
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:58:28.33ID:xR9anAtPd
>>95
大差ない定期

年日照時間

東京 1926.7時間
横浜 2018.3時間
熊谷 2106.6時間

京都 1794.1時間
大阪 2048.6時間
神戸 2083.7時間
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:58:39.46ID:M6gH/bIyH
千島列島の阿頼度島は当時色々と早かったらしいな
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:58:40.67ID:t8wFZloN0
>>105
東日本がソ連統治で西日本はアメリカ統治
東京は分割で
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:59:36.20ID:KfDCJmcDa
>>114
大差あるやん
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:59:49.39ID:1CRDt/hup
西日本

韓国

決定🤗
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 02:59:53.74ID:hMtGdQyf0
朝弱いから早く明るくなる東日本羨ましいわ
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:00:05.19ID:1CRDt/hup
韓国は西日本やな
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:00:17.83ID:4b6W/PxHM
>>114
結構違って草
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:00:19.83ID:vLcTNsb50
>>24
わかる
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:00:29.19ID:1CRDt/hup
韓国は西日本で
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:00:29.84ID:xR9anAtPd
>>117
メクラ
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:00:43.80ID:QhEirbRb0
ワイ地元福岡やからホンマ日没の早さは感じるで
いまいる大阪ですら早すぎやは
昨日は雨やったから4時半でもう夜やったし
福岡なら一番早い日没でも17:08くらいだし
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:00:55.76ID:DsbeNEtka
>>88
活動時間外に太陽出てても意味ないやん
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:00:57.16ID:KyGJOKPRp
2022/11/30 日の入時刻
北海道 16:02
東京 16:29
大阪 16:48
福岡 17:11
沖縄 17:37

こうして見るとヤバいな
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:01:10.12ID:1CRDt/hup
韓国と西日本は
東日本と違うんやな
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:01:30.80ID:DWcrI5xl0
だから東日本スポーツ弱いんか
学校帰りに練習できないやろ
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:01:30.88ID:y/ZMOscc0
>>129
ヤバくはないけどすごいね
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:01:35.59ID:1CRDt/hup
東日本は
韓国入れない
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:01:36.64ID:o2+z5mKk0
明石とかいう名前もしらん謎の街が日本全国の時間の基準という謎
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:01:49.76ID:1CRDt/hup
西日本に韓国を入れるんや
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:02:09.04ID:r0Xweglt0
>>129
夏至や冬至の頃には差がもっと大きくなるからな
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:02:11.69ID:yqcyXl1FM
でもその分日の出も早いってことだよな?
一長一短だわ
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:02:20.03ID:svrx8bjjd
>>131
高校サッカー
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:02:26.40ID:1CRDt/hup
東日本に韓国入れるとオカシクなる
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:02:32.05ID:6j0r9MWvd
>>129
沖縄から北海道行ったらつらそう
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:02:45.48ID:p23EcvMB0
なんでTwitterのツイート持ってきてワイワイ慣れ合ってるんや?
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:03:04.67ID:1CRDt/hup
韓国は西日本なんや
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:03:16.60ID:HdC8iyP80
ドイツ行った時に夜10時でも明るくて公園で遊べた衝撃は凄かったわ
なんか1日の捉え方とか日本人と全く違うんやろうなって
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:03:25.08ID:N6azGEzxd
夏は北東ほど早く日の出になって南西ほど遅く日の入りするから沖縄と福岡の日の入りはほとんど変わらなかったりする
0145それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:03:36.69ID:pulNtNcX0
>>129
北海道ひとまとめはさすがにバカ過ぎやろ
東西の長さが東京~岡山くらいあるんだぞ
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:03:41.81ID:amlT6F0sd
アフィ臭えスレ
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:03:49.98ID:UmiboBBJ0
日の出日の入りって東西もあるけど、緯度も関係しなかったっけ?
0148それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:04:04.22ID:XntRODKRM
大阪日の入り時刻見たら16:47が一番早いんやな
12月上旬が一番早くてそこから伸びてくる
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:04:10.09ID:4b6W/PxHM
>>143
裏山c
10時まで明るいなら仕事終わってからなんでもできるやん
0150それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:04:43.71ID:r0Xweglt0
>>143
欧州のほとんどは北海道より北にあるからな
その代わり冬は昼がめちゃくちゃ短い
0151それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:05:36.45ID:jIidTysVa
ワイはそもそも時差っていうのを理解もできてないし体験したこともない雑魚なんやけどどうゆう意味なんや?
昨日アメリカから日本に来たとしたら時間を遡ってくることになるんか?
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:05:55.08ID:r0Xweglt0
>>147
当然ある
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:06:19.57ID:S4R8eSAP0
九州だと冬至の日の出は8時くらいなん?
0155それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:06:31.76ID:5elkllcV0
>>151
ホイ卒か?
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:06:33.53ID:pulNtNcX0
>>143
その代わり冬は午後3時半くらいで真っ暗だけどな
0157それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:06:43.88ID:QhEirbRb0
>>134
東経135度通ってるからやろ
またいで写真撮るから普通
0158それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:06:50.13ID:P1yi/0fe0
九州じゃなくても夏場なら19時過ぎても明るくない?
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:07:12.82ID:W5rm2IW40
東京と北海道経度ほぼ一緒ちゃうのって思ったけどあれか
緯度の問題か
0160それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:07:25.45ID:K5eTqKNV0
>>34
よりによって早朝にそんなレスするんか…
今日一日レスバできんな
0161それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:07:33.62ID:x6GxW5b+0
South Ryukyu Islandsという過去の謎タイムゾーン
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:07:42.73ID:3jl2PtNk0
いうて大阪と東京やとそない変わらんのちゃうん?
0163それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:08:27.73ID:7pNGbp/7M
トーホグの自殺率
0164それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:08:32.00ID:KzggOyzkd
夕方に北海道から飛行機に乗って沖縄に着いたら普通にめっちゃ明るかったみたいな話
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:08:44.00ID:5xvwx/Fe0
西日本は12月に紅葉見物してるのが衝撃だった
0166それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:08:49.39ID:S4R8eSAP0
ちなみに1番ヤバいのは中国国内は時差がないことや
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:08:54.62ID:4b6W/PxHM
>>158
夏至の九州は日没自体が7時半とかやから8時超えても全然明るいで
0168それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:09:02.12ID:QhEirbRb0
>>154
7:35くらいやったかな
0169それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:09:16.45ID:7Q5jPAhdd
>>165
東京も12月まで楽しめるぞ
0170それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:09:34.36ID:+bECvI5t0
>>122
調布こそデカい公園多いからなぁ
神代植物公園の周辺部や野川、武蔵野とポケGOやってた頃は世話になったわ
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:10:01.94ID:S4R8eSAP0
>>168
まあそんなもんか
サンガツ
0172それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:10:16.24ID:ObskEZLHM
たまに映像で九州見るとめっちゃ明るくてビビる
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:10:32.15ID:GnPia3100
>>86
いや東京と九州なら1時間くらいあるで
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:10:32.45ID:y/ZMOscc0
>>18
わかるで

東京の町並みは日本で一番汚いと思う
0175それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:10:56.74ID:dw4EW0Ts0
すまんこれネタなのかガチなのか分からんのだがそんなに差があるんか
0176それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:12:12.84ID:eW/RYX6E0
東北から九州旅行行った時
東北は5時で真っ暗なのに九州は7時でも明るくて羨ましかった
0177それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:12:27.78ID:OyLOzxjm0
>>175
東京と大阪だと30分くらい日の出日の入が変わるで
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:12:50.62ID:pulNtNcX0
>>173
時期によるけど、40分前後だからさすがに盛り過ぎ
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:13:17.70ID:Dh7exa2ja
ワイ九州出身のトンキン暮らし
夏の朝が早いのと冬の夕暮れは未だに違和感
4時前に明るくなり始めるとかどういうこっちゃってな
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:13:58.03ID:nWWbwrkM0
活動時間長い分西のが陽キャ多いんやな
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:14:07.68ID:etMubViV0
つか日本には時差は無いんですが
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:14:32.61ID:RrY2Dy+70
根室とか3時で暗いらしいな
0183それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:14:34.06ID:S4R8eSAP0
北京とチベットとの間に時差がないことがおかしい
0184それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:14:36.76ID:BVqlbaq3p
どう考えても街頭ない田舎の方が夜は暗いだろ
0185それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:14:40.52ID:LMP4fC3U0
たかだか20分くらいの差でこんなに騒ぐほどか?
0186それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:14:51.77ID:pulNtNcX0
>>175
西日本(福岡)
東日本(根室)
ならワンチャン

そもそも西日本と東日本とかいうガバガバ区分けしてる時点でおかしいんよ
0187それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:15:07.12ID:kMLwcaqT0
計算したら関西と関東で約20分関東の方が早いだけやんけ
0188それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:15:12.48ID:IggECCcU0
日本程度の時差なんてせいぜい数十分だから大差ねえな
アメリカとかヨーロッパとか数時間差だろ
0189それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:15:21.59ID:4b6W/PxHM
>>151
ワイよく中国いくけど上海まで1時間半ぐらいやねん
タイムゾーン1回またいで1時間遅い中国にいくわけやから行きやと現地ついたとき時計あわせたら30分過ぎとるってことや
帰りは逆に時間が1時間早い日本に向かうから+1時間で2時間半や
0190それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:15:59.88ID:K5eTqKNV0
>>181
これ義務教育の敗北やろ
0191それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:16:29.33ID:UmiboBBJ0
ソウルはどうなんだろうな。日本と同じGMT+9に設定してるけど
福岡とあんまり変わらんのかな?緯度は高いけど
0192それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:17:13.94ID:OzGystn10
北海道の東の果てってこの時期は3時には暗くなるんか?
0193それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:17:18.03ID:SG0UeyGa0
>>191
日本より30分遅れなんだけどもろもろの事情で日本に合わせてるって
0194それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:17:34.58ID:y/ZMOscc0
韓国とも時差ないよな
0195それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:17:36.12ID:QhEirbRb0
東京大阪福岡で20分ずつ違う
東京福岡は40分
キンモクセイが10日ずつズレて匂いだすのも知っている
0196それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:17:59.82ID:OzGystn10
>>26
ちょっと暗くなるまで川で釣りして帰ってきたら9時になって晩飯待ってた家族にブチギレられたことあるわw
0197それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:18:41.01ID:Ev1FeJKg0
日本は小国だから国内の時間同じだけど大きな国は国内で時間まで違うの普通だから
0198それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:19:01.59ID:dw4EW0Ts0
>>177
>>186
はえ〜そんなに変わるんか
結構なもんやな
0199それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:19:14.36ID:HJIPCX/i0
>>181
時差の話やなくて日照時間の話や
理科の話してるときに社会の話するとかアンタ大丈夫か?
0200それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:19:37.86ID:HdC8iyP80
>>26
日の出が早くても大して意味ないけど日の入り遅いのは結構影響あるよな
北海道の人間と九州の人間じゃ人生において活動できる時間がかなり違ってくる
0201それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:20:07.99ID:4b6W/PxHM
>>188
アメリカはタイムゾーン分かれとるけどヨーロッパは広い範囲でutc+1やな
スペインとかただでさえ最高なのにタイムゾーンの西端やから日も長くてめちゃくちゃ良かったンゴねぇ
0202それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:20:15.67ID:jzbdZmWd0
>>34
義務教育の敗北
0203それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:20:36.71ID:nlkUhrQTM
>>34
>>181
知性の敗北
0204それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:20:54.41ID:sMgdoDWQ0
西日本が高校までのスポーツでも勉強でも強いのと何か関係あるのかもしれんな
石垣島なんて東北に比べれば冬はもちろん夏でも1時間くらい多く練習できるってことやろ?
社会人になると外光のない屋内作業ばかりになるから関係なくなるんだろうけど
0205それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:20:56.32ID:RrY2Dy+70
ダイオミード諸島「隣の島行ったら国と日付変わるンゴw」
0206それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:21:18.36ID:HJIPCX/i0
>>34
ドンマイ
0207それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:22:44.23ID:NVP5nSDo0
>>166
これマジ?
0208それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:23:26.43ID:bUMUF2pY0
昔は夕方の日の入りスレで田舎民釣りよくやってたよな
0209それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:24:02.47ID:AxUIPfB40
東京と福岡で40分くらい
道東と沖縄で90分弱の日没にズレはあるわね
0210それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:24:18.88ID:dMUZf0NY0
野球見てると広島が夜の19時とかでも明るい時あるからな
0211それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:24:48.62ID:pulNtNcX0
>>204
>西日本が高校までのスポーツでも勉強でも強い

学力テストの成績や大学の進学実績を見たら東西に統計上有意性のある差なんかないとわかるだろ
0212それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:25:40.63ID:lSutzZKE0
初めて知ったわ西日本って5時になっても明るいんやな
そら脳天気なやつ多いわ
0213それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:26:05.06ID:qw25DBGg0
中国政府「標準時間設ければそんなの気にする必要ないよね?」
0214それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:26:29.59ID:9BRHtZf40
四国住みで東日本には数回行ったことあるかなってレベルやけど意識したことなかったわ
夏場は19時すぎまで薄明るいのが当たり前やし
0215それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:26:36.26ID:EZFjcjitd
>>204
こいつの中のスポーツって野球とかラグビーしかないんか
0216それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:26:37.12ID:YkwR01n7M
>>213
ガイジか?
0217それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:27:22.64ID:HIlfK2GCd
>>207
マジやで
多分ウイグルチベットへの同化政策というか嫌がらせ
0218それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:27:24.00ID:PllF7ODSa
だからと言って九州と東北は絶対住みたくねえけど
0219それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:27:58.80ID:x76PQ8Oh0
>>201
嘘つけよ
夏のスペインはホンマ最悪やった
夜の12時過ぎても日本の7時くらいだもん
明るすぎるわ
0220それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:28:15.93ID:y/ZMOscc0
>>166
はえ~
0221それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:31:06.61ID:t8wFZloN0
>>214
ワイ真逆
0223それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:32:01.37ID:qw25DBGg0
>>114
京都は西日本のくせになんでこんなに日照時間少ないねん
0225それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:33:40.19ID:4b6W/PxHM
>>219
なんでや明るいなか酒飲めるの最高やんけ!😡
ワイは夕方からバルで酒のんでそっからムンジュイック登ったで
0226それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:34:02.29ID:y+7/5/jj0
ナイターの一回の攻防とか見てると西日本の明るさが新鮮
0227それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:34:22.42ID:k0yQ497v0
>>114
京都さん…w
0228それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:35:32.26ID:pulNtNcX0
>>223
京都が少ないというより、大阪神戸は瀬戸内気候だから晴れが多いだけ
西日本だから日照時間が多いとか東日本だから少ないとか、そういうのはない
実際福岡は京都より日照時間短いし
0230それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:36:41.14ID:OraYsaFha
夏至19時
冬至17時
0231それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:37:27.44ID:qw25DBGg0
>>228
はぇ~
福岡は日本海沿いやから雨多いんか?
0232それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:37:39.10ID:2a/eAAmt0
有馬記念のときの夕暮れ感は異常
15時半前発走なのに
0233それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:37:45.16ID:HMFc1DU00
北海道旅行したとき早すぎてビビったわ
0235それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:38:19.31ID:qw25DBGg0
>>229
カラッカラに乾いてるとこあんな
0236それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:38:35.23ID:YiqRqYpzr
>>229
あーこりゃ青森秋田岩手に陰気が集まるわけだ
0237それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:38:36.69ID:tvW1x9dJ0
山脈の谷間に住んでる限界集落さん、午後3時に日没が始まり四時には日が沈む模様
0238それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:39:01.58ID:pulNtNcX0
>>231
だろうね
日照時間が短いのは日本海側ばかりだし
意外なのが沖縄が地味に最下位争いしてることやな
0239それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:40:21.78ID:qCJxNXYdd
>>238
沖縄もある意味日本海側だから
0240それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:40:35.54ID:y/ZMOscc0
>>229
シンプルに明るいところに陽キャ多そうやな

逆に言えば陰の者は暗いところが過ごしやすいと思う
0242それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:41:04.28ID:Z3r3NTvFd
>>240
山梨長野日照時間トップクラスやけど陰キャだらけやぞ
0243それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:41:50.74ID:9ZKbOl9Nd
ワイ太陽ないと悲しくなるから西日本にしか住めやんわ
0244それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:42:13.20ID:oPoGuAcC0
これだけ首都で首位都市が標準時から東にズレてるの日本だけらしい
0246それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:43:18.84ID:pldgiZMW0
>>34
かわいそう
0247それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:43:53.68ID:xzPoqldca
中国があの広さでタイムゾーン1つという事実
まあ殆ど東側に住んどるけど
0248それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:44:01.39ID:B9lsPqNR0
>>34
頭悪そう
0249それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:44:24.51ID:/zpvvyrO0
>>145
だから早いの言うとんやろアホか
0250それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:44:28.67ID:Wd8BPpzad
全国の観測地点の年日照時間ランキングね

南鳥島 東京都  2821.7時間
家島  兵庫県  2298.9
御前崎 静岡県  2272.8
安下庄 山口県  2256.1
潮岬  和歌山県 2255.9
南知多 愛知県  2249.9
大泉  山梨県  2249.2
蒲生田 徳島県  2247.7
磐田  静岡県  2242.9
浜松  静岡県  2237.9
甲府  山梨県  2225.8
伊良湖 愛知県  2222.0
上田  長野県  2221.9
蒲郡  愛知県  2218.5
勝沼  山梨県  2209.4
日和佐 徳島県  2205.5
0251それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:44:48.57ID:lqqdAsR+0
なお裏日本民は東京の冬の晴天で感動する模様
0252それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:45:00.81ID:hgFEo4WcM
>>247
マジ?
かなり無理あるなw
0253それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:45:01.04ID:pulNtNcX0
>>249
北海道は札幌のデータなんですがそれは
0254それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:45:06.69ID:Wd8BPpzad
>>250
ワースト

只見   福島県  1295.4
黒松内  北海道  1294.7
沼川   北海道  1278.5
大井沢  山形県  1263.7
鷲倉   福島県  1260.7
音威子府 北海道  1260.4
真狩   北海道  1259.8
桧原   福島県  1256.1
肘折   山形県  1223.5
酸ヶ湯  青森県  1069.4
0255それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:45:42.92ID:hgFEo4WcM
>>250
なんや東京が一番やないかい、って\(^o^)/
0256それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:45:59.39ID:O9KH7gp40
阪神間の人間が他所に移りたがらんのも瀬戸内の気候に馴染んでるからってのあるんかな
0257それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:46:07.73ID:Vc+pm30v0
相撲の九州場所見てると顕著やな
0258それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:46:10.43ID:WScvIBM+0
どこが今何時だのマジでくそどうでもええやろ
日本ごときでそんなことほざいてたらまじでアメリカ行ったら生きていけへんぞ
ワイは仕事でよくLA→NYを繰り返してたけどほんま地獄やったぞ
日本でもよく北海道→沖縄やってたけどなんも感じひんだわ
0259それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:46:11.97ID:9Yxm5xmy0
トウホグのやつはなるべくして陰の者になってたてわけか
0260それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:46:59.20ID:VHKXKmNcM
江戸時代以前は関西と九州中心に歴史が動いとったのもそういうことか
0261それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:47:00.89ID:3GOp+Kpi0
一番時差ある国ってどんなんだろ
0262それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:47:11.69ID:y/ZMOscc0
>>258
なにの仕事してたんや
0263それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:47:50.73ID:y/ZMOscc0
>>261
東西に長い(でかい)で言うとシンプルにアメリカやろ
本土ですらでかい上にハワイやアラスカもある
0264それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:47:51.59ID:VHKXKmNcM
>>258
LAとNYはタイムゾーン分かれとるで
0265それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:47:52.01ID:Wd8BPpzad
>>261
海外領土入れていいならアメリカ
0266それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:47:54.60ID:O9KH7gp40
>>258
何の仕事でそんな移動しまくんの
0267それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:48:26.61ID:vohqXKgwd
>>260
当時標準時なんてなかったやろガイジ
0270それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:48:53.47ID:WScvIBM+0
>>262
普通に物流のセールスや
LA→NYはホンマに文化も違うから仕事のやり取りがめちゃくちゃ多い
0271それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:49:23.55ID:SG0UeyGa0
グリニッジ標準時を適用してるのは3カ国だけ←なんやねんこれ
0272それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:49:34.47ID:XKhM/9tF0
>>265
東海岸とハワイグアムやと日付すらまたいどるしな
0273それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:49:35.33ID:WScvIBM+0
>>264
いやわかれとるとか移動してるワイには関係あらへんって話をしとるんだわね
日本レベルで感覚がーとかほざいてるやつはアホかって話
0274それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:50:00.21ID:n1Kgiba30
流石にうせやろ
アフィ大阪住みやが5時半でも真っ暗にはならんで
0276それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:51:16.57ID:0IOD9LrA0
中国国内にも時差ないし別にええやろ
0277それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:51:45.23ID:hgFEo4WcM
根室と与那国って時差1時間半あるんだな
緯度も違うしそら明るさ違うわな
0278それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:53:07.64ID:tsQYn2Tm0
文化違うんやし東日本と西日本で分かれるのまあまあありよな
0279それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:53:59.43ID:4AdBJUlKd
日没の時間すら地域煽りの材料になってしまう悲しい世界
0280それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:55:02.17ID:8EttsAE90
もうさ、時計とかなくして原始の時間の捉え方に戻ろうや
そのほうが健康的やで
0282それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:55:20.54ID:jyRDOsBx0
時期によるやろ
福岡やけど今くらいの時期は17:30前くらいになると流石に暗くなるぞ
0283それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:55:44.54ID:/bocW2uD0
>>261
アメリカよりもロシアの方が時差はあるで
ニューヨークハワイは遠く見えても緯度が低いからな
ロシアの高緯度は距離は近いけど時差はアメリカよりも大きい
0284それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:55:50.33ID:SG0UeyGa0
>>278
文化大差ないし利用してる文字が同じなんだよなあ
0285それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:56:27.97ID:WHbzGt5nM
>>78
キリがええなら北緯35度東経135度の西脇なんやけどなあ
0287それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:56:52.69ID:pulNtNcX0
>>284
ほんとそれ
西と東の文化差なんて誤差レベルなのにその誤差で騒ぎすぎだと思うわ
0288それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:57:19.08ID:/bocW2uD0
この時期は明るい夕日暗いが30分で起きるよな
0290それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 03:59:28.39ID:z6Mdz6fk0
>>34
悲しいなぁ
0291それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 04:00:23.79ID:nvUVDZ7q0
そういやオリンピックの時に、当時の猪瀬直樹知事が日本の標準時を150度に移動しろとか言ってたな
0292それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 04:01:05.79ID:qHdL6g3r0
今年のオリハム戦で16時くらいに日没コールドになったのあったよな
0293それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 04:02:28.38ID:DZodLyuA0
逆に東日本って夏至の頃は明るくなるのめっちゃ早いんだろうな
0294それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 04:02:43.30ID:x6GxW5b+0
>>285
日本へそ公園あるしな🤗
0295それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 04:05:03.59ID:GPORBT/n0
朝暗い方が困るだろ
0296それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 04:05:44.96ID:nh/sQ9M+0
東京大阪はほとんど変わらないのにな
0297それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 04:06:56.06ID:pulNtNcX0
>>292
あれは夏の釧路という特殊事情もあるけどな
夏の釧路は一日中霧がかってるから日没前でも見えにくくなる
実際あの日の釧路の日没時間は18時15分くらいだったのに16時7分に日没コールドだし
0298それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 04:07:19.80ID:qhbyX/RC0
多分残業耐性も西日本人の方が上だよな
てか給料安すぎて残業せんと生活できん
0299それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 04:08:18.11ID:X/uomCT70
長崎育ちだから東京ではでっかい夕陽が見れないのが物足りない
0301それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 04:09:39.74ID:y7u2BBAL0
暗くなるのは早いけど夜遅くまで遊んでるわ
西日本にいた頃は真っ暗だし21時には帰ってたな
0303それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 04:11:45.02ID:jyRDOsBx0
>>298
その分家賃とかの物価も安いと思うぞ
首都圏とかで10万だ15万だとかいう家賃でマンションの部屋借りてるけど場所にもよるけどそれだけ出せばマンションじゃなくて戸建住宅借りれると思うぞ
0304それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 04:13:29.85ID:t3OEoBGmp
九州人だけど東京は陽が落ちるのが1時間早いのなら
5時には何も見えないくらいまっくらになる計算だよな?
小学校の授業、中学の部活とかこれどうしてんの?
暗さ考えたら4時には学校から出ないといけないと思うんだが
0306それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 04:14:39.04ID:yaIZxKcC0
家にいたら16時には照明つけてるわ
0307それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 04:14:39.68ID:t3OEoBGmp
ちなみに九州は6月は8時ぐらいまで明るい
8時半でようやく真っ暗になる
0308それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 04:15:15.29ID:pulNtNcX0
>>304
それ言ってるのさっきからわくけど、街灯も照明もないところにでも住んでるのかと
0309それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 04:15:53.12ID:nvUVDZ7q0
>>308
外の部活とかはできひんやん
0310それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 04:16:10.05ID:ZOOBy8Vp0
いや夏場は東北でも7時半まで明るいわ
0311それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 04:17:00.35ID:wb/9bfUqa
ワイ引きこもり、寝るとき明るいと精神衛生上良くないから夜は明るいと嬉しい🥺👊
0312それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 04:17:27.97ID:t3OEoBGmp
>>308
大人はそれで問題ないんだろうけど
子供は違うだろ
常識で考えろよ
0313それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 04:17:48.60ID:y7u2BBAL0
>>308
これよな
陽が落ちるのは早いけど街はずっと明るい
西日本行ったら夜は真っ暗で静かでビビった
0314それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 04:18:29.24ID:pulNtNcX0
>>309
公立の小中学校ですらグラウンドに照明くらいあるっての
このスレだけ昭和かよと
0315それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 04:18:59.87ID:ZOOBy8Vp0
冬は4時で暗くなるからな
ほんま気が滅入る
0316それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 04:19:14.32ID:2G8ttuod0
西日本って真っ昼間に月見えたりしないの?
0317それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 04:19:17.75ID:2f13xjB10
韓国が戦前から今まで日本と同じ時刻使い続けてるの「ふふふっ」ってなる
不便だろうに…
これが宗主国の力よ
0319それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 04:19:39.83ID:t3OEoBGmp
>>314
帰り道の安全はどうすんだよ
0320それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 04:19:59.95ID:pulNtNcX0
>>312
常識で考えたら危なくなるくらい真っ暗になるところとか僻地だけだろ
日本の子供の大半は都市部に住んでるんやで
0322それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 04:20:24.68ID:t3OEoBGmp
>>320
都市部なら夜でも危険じゃないと?
0323それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 04:21:03.56ID:/bocW2uD0
>>316
昼間の月なんてどこでも見えるやろ
0325それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 04:21:53.88ID:17zgkB5k0
>>181
ガイジ
0326それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 04:22:56.00ID:k3+Dk2Qta
>>129
はえ~こんなに差あるんか
0327それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 04:23:09.34ID:ZOOBy8Vp0
>>324
経度だけで言えば時差あるってことやろ
0328それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 04:23:12.43ID:nvUVDZ7q0
>>320
大半とか平気で嘘つくなよ
繁華街以外はどこも暗いだろ
0329それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 04:26:18.12ID:CR4ZONDO0
>>129
こんなん部活できんやん
0330それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 04:26:35.77ID:pulNtNcX0
>>328
それはお前さんの「暗い」の定義がガバガバなだけ
>>312は文章内容からそういうレベルの「暗い」じゃない
そのレスは犯罪や事故リスクが高まるような、街灯すらないレベルの暗さのことを言ってるんだよ
0331それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 04:29:22.34ID:VxJUkKqqd
>>129
1時間とか大した事なくね?
0332それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 04:30:12.36ID:5elaf2cQ0
沖縄県民やから上京して暗くなるの早いし店閉まるの早くてたまげたで
0333それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 04:30:13.09ID:y7u2BBAL0
サンディエゴに住んでた時は15:00くらいから東海岸の試合を放送してたから1日3試合くらいみてたな
0334それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 04:30:17.37ID:vhuNID7D0
根室と与那国だと日の入り2時間以上違うんだな
0335それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 04:33:38.44ID:sG5Mr7eh0
>>332
沖縄てイオンとか24時まで開いてるの当たり前やし、マックスバリューはもちろん24時間営業だもんな
0336それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 04:33:44.62ID:nX3ohkM+M
この時期東日本にいると休日の16:00過ぎにに食べたラーメンが早めの夕食扱いできるが
九州にいると全然そんな気分にならんのがふっしぎー
0337それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 04:34:39.57ID:wZkpgnMr0
名古屋だけど東も西もそれ以前に時期だろ😅
冬なら西日本でも17時は真っ暗やし
夏なら東日本でも17時はまだ夕方やぞ😅
0338それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 04:35:38.31ID:REThMMSm0
初期のビッグダディ
奄美の村で19時くらいにご近所さんで海岸で軽く飲む習慣が紹介されていたわ、その時結構明るくて驚いた
0339それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 04:36:55.56ID:xGbVGH4N0
>>129
差はあるっちゃあるけど>>1みたいなこと言ってたらバカ認定するくらいの差やな
0340それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 04:37:35.74ID:t3OEoBGmp
朝練ってもしかして東日本のための習慣だったのか?
0341それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 04:37:37.14ID:x6GxW5b+0
>>334
過去40年程だけど西部標準時があったくらいやしな
0342それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 04:39:24.85ID:5elaf2cQ0
>>335
それくらいが普通やと思ってたわ
住宅街にあるスーパーも23時まであいてる
0343それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 04:40:22.85ID:sG5Mr7eh0
>>342
サンエーとかねひでね
0344それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 04:40:52.40ID:W6Km9dLpa
外の暗さを見て18時くらいかなあって思った後に時計見たら17時って時逆に得した気分になるわ
0345それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 04:43:03.28ID:sG5Mr7eh0
真冬だと北海道東北の17:00前にはには真っ暗になるのもびっくりやし、沖縄だと朝の7:00前まで真っ暗なのもびっくりやろうね
0346それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 04:44:34.40ID:5elaf2cQ0
>>343
せやせや
夜人多いのもあるけど人件費も安いからかね長く営業できるの🤔
0347それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 04:44:55.83ID:dFqC7NsW0
夏の北海道やと3時にはもう明るいよな
0348それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 04:45:30.09ID:sG5Mr7eh0
>>346
終電の感覚無い車社会だからや
0350それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 04:48:23.72ID:sG5Mr7eh0
>>347
白夜やん
0352それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 04:49:16.08ID:32RauJzp0
転勤で茨城にいた頃岡山の親と電話してたらそう言う話あったなぁ
0353それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 04:51:19.26ID:XJB1kAH40
これ東南アジアに行ってる時に気になったけどタイは日本に対して時差-2時間だったと思うけどマレーシアとシンガポールは−1時間なのなんでやねん殆ど経度一緒やろ
0354それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 04:52:40.36ID:H1hkGi0za
東京はもう今明るいんか?
0355それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 04:55:00.57ID:6TZ2cm1Ap
>>354
明るくはないけど既に空明るくなってきとるで
0356それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 04:55:05.80ID:+gLVQJBa0
韓国とか日本と同時間帯やから夏とか8時近くまで明るいしな
0357それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 04:55:25.46ID:KBbnHe+60
>>129
大阪と東京誤差やん
0358それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 04:56:43.42ID:oYr1gcLY0
夕方五時のチャイムがー🌆
0359それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 04:56:49.10ID:AUyPE2pv0
17時には真っ暗ってこわい
0360それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 04:57:08.47ID:sG5Mr7eh0
>>356
今調べたけど沖縄同経度だな、確かに真夏だと20:00でも西側はまだギリ明るい
0361それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 04:57:40.18ID:RUAa8Fp/0
冬は16時半で結構暗い
0362それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 04:58:47.10ID:AELKUEwFa
緯度の影響もあるで
冬は緯度が高いほど夜が長くなるからな
北海道の冬の夜は長い
0363それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 04:59:24.99ID:3XcLnxjjM
その分お日様登るの早いってことか
確かに空が明るくなってきたな
東日本の奴はカーテン開けて見てみろ
0364それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 04:59:40.10ID:jIiUXIosM
ニュージーランドの南島は22時ぐらいまで明るかった
0365それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 05:00:15.90ID:sG5Mr7eh0
>>362
逆じゃね?普通は緯度高いほど夜短いやろ
0366それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 05:00:51.89ID:VbNJ70hM0
>>261
離島とか海外領土含めないとロシアだけどロシアのアジア部分はなんもないから実質ノーダメ
ヨーロッパ周辺の同じ文化圏だけで成り立ってる国だから

実害ある国だとアメリカ
0367それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 05:02:16.22ID:E7C2Vft8M
>>356
30分ずらすみたいなこと言ってたような気がするけどやらなかったんだな
0368それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 05:02:31.08ID:uM1sSV4e0
時期によるだけやろ
0369それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 05:02:50.60ID:wCeKHvk6d
冬の北海道は夕方の時間で真っ暗だから飛行機乗り遅れるんじゃないかと無駄に気が焦ったわ
0370それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 05:05:47.92
人間性も真っ暗定期
0371それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 05:06:26.57ID:sG5Mr7eh0
>>370
何言ってんだこいつ定期
0372それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 05:07:29.70ID:/bocW2uD0
>>365
地球の角度だから夏か冬かによるやろ
極端やけど白夜のある地域はずっと夜の時期もあるし
0373それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 05:07:55.50ID:nM8u8jW8M
>>317
日本の時間にあわせとるんやなくて日本も韓国も世界標準時+8時間の同じタイムゾーンなだけやろ…
韓国の位置で1時間早くても遅くてもおかしいやんけ…
0375それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 05:09:44.76ID:KV/Il/wf0
択捉島とか好きそう
0376それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 05:12:24.50ID:wCeKHvk6d
日の出が早いからと言って極端に早く起きる訳でもないしなぁ
やっぱり暗くなるのが早いと活動時間は少なくなるよな
https://i.imgur.com/OGrE04F.jpg
0377それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 05:12:25.20ID:3OmS2vQpa
石垣島20時で明るくてびびった
0378それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 05:12:35.23ID:cOeKvLGF0
西日本人のほうが有能なのもこの影響なのかね?
東日本にいる人間で有能なやつって見たことない
0379それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 05:13:03.38ID:AGBHClhr0
コケ?🐓
0380それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 05:13:56.11ID:dWiUkyeR0
>>378
釣れそうかい?
0381それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 05:13:58.32ID:aFvGSaWo0
東日本に陰険な奴が多くて西日本に陽キャが多いのはそういうことか
0382それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 05:14:41.41ID:6ltITd/h0
>>116
東北の衰退えげつないことになりそう
0383それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 05:16:46.51ID:qdME+Wli0
>>44
そういうことか
わかりやすい
0384それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 05:20:16.06ID:aJcHOIuc0
沖縄は8時近くでも夏とかは明るい
0385それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 05:24:14.67ID:WeOeT3lw0
だから暗くなったら帰ってこいと躾けられる
0386それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 05:25:19.85ID:hgw0FpmXr
>>273
自分の感性の無さを自慢げに言うなや😅
0387それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 05:25:23.13ID:M8lT1rm70
>>373
北朝鮮は一時期30分ずらしてた
0388それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 05:28:42.17ID:cTXPQI5r0
>>357
20分って体感かなりデカくないか
0389それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 05:31:58.85ID:bG9/HCT00
>>38
昔の農民はそれに近い生活
ガス灯や電気のおかげでこうなった
日本だとせいぜい150年程度の習慣でしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況