X



火力発電「火の力でタービンを回す」水力発電「水の力でタービンを回す」原子力発電「原子の力で…」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/01(木) 10:17:22.16ID:xk2jqf5WM
タービンを回す!
0952それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/01(木) 12:24:24.38ID:q1JKYWHJa
>>948
不適やんけ!
0953それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/01(木) 12:24:26.66ID:oQDODpFU0
哺乳類だと愛護団体うるさいからゴキブリあたりを大量にカサカサさせてどうにか発電できんかね
0954それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/01(木) 12:24:30.24ID:lefNapied
>>946
風力は熱による対流が主やないのか
0956それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/01(木) 12:24:33.41ID:FVoZGKu80
こういうスレって一人くらい専門家とは言わんけど発電とかその辺に関わってたり専攻の学生とかが来て最新事情教えてくれるもんやけど
おらんかったな
0957それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/01(木) 12:24:33.87ID:O0CMhs/Ra
>>926
もんじゅは今廃炉作業中やけど
アメリカは高速増殖炉やる気だからもんじゅに関わってた連中は最近アメリカと共同でなんかやってるはず
0958それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/01(木) 12:24:45.57ID:oa0xfdcS0
>>921
小規模水力はかなり有望
でも、それやりだすと箱モノ行政が亡くなるので利権との戦いに勝たないといけない
0960それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/01(木) 12:25:35.73ID:j4Bbj5nH0
>>906
資本主義ガン無視して無茶苦茶言ってんのホンマ草
三菱もようキレないでおるわ
0961それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/01(木) 12:25:40.95ID:8tYPYcA30
容器を作り出せていません
SF小説星をつぐものではまず容器問題を超文明の設計図ゲットでクリアしていますがそれぐらい難しい問題です
0962それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/01(木) 12:25:46.46ID:AZEcrHP60
>>954
南北は熱の対流で東西に吹く偏西風は自転やな
0963それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/01(木) 12:25:48.00ID:Ako1bqXNr
>>956
5ch自体人減ってるから昔みたいには...
0964それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/01(木) 12:25:50.98ID:lefNapied
>>956
夜ならともかく昼休み時間とは言え真昼間やしなあ
0965それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/01(木) 12:25:57.16ID:O0CMhs/Ra
>>958
小規模水力は権利の関係で現実めちゃくちゃやりにくいらしいな
規制緩和で推進したらええけどああいう個人個人が得をするもんは今の政府は嫌いそう
0966それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/01(木) 12:26:05.97ID:OcJx8tv2d
石油と天然ガスが圧倒的にコストがいい
0967それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/01(木) 12:26:14.82ID:avgBNO8Fd
ワイの車「排気ガスでタービンを回す!」
理にかなってるね🤗
0968それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/01(木) 12:26:17.43ID:wpsCK3Uzp
>>953
人間の意思で何かを動かして発電する系はそいつが動くためのエネルギーどうすんので全部論破されんねん
人間の力ではどうしようもないエネルギーを持った自然由来の何かでなくては消費エネルギーを回収できんねん
0969それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/01(木) 12:26:26.09ID:3Dag/sEl0
最近鉄鋼とか高熱使う業界で燃料にアンモニア混ぜてco2排出量がーみたいなこと言うてるけど
そのアンモニアってハーバーボッシュでガッツリ電気使ってわざわざ作ったやつちゃうの?
0970それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/01(木) 12:26:38.94ID:LVQ7cG100
>>957
小規模のたくさん作るんだから金は動くんじゃないの?
0971それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/01(木) 12:26:39.18ID:KRodF6O0d
👄
0972それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/01(木) 12:26:57.99ID:YHG8ZcqHa
利子みたいに1の電気で1.01の電気を作れたらええのにね
0973それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/01(木) 12:27:04.78ID:19oW+I4o0
自転車選手が全力で発電機漕ぎまくって
トースト焼いた動画はインパクトあったなぁ
1枚焼くのにこんなにエネルギー必要なんかって
https://youtu.be/S4O5voOCqAQ?t=64
0975それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/01(木) 12:27:15.90ID:7WsUmxjb0
常温核融合とか言う眉唾
0976それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/01(木) 12:27:15.91ID:LVQ7cG100
>>958
小規模のたくさん作るんだから金は動くんじゃないの?
0977それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/01(木) 12:27:20.92ID:j4Bbj5nH0
>>972
エネルギー保存の法則こわれる
0978それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/01(木) 12:27:28.41ID:O0CMhs/Ra
水力はポテンシャルの高い土地持ってる国だと最強なんよな
北欧なんかフィヨルドやらのおかげで水力発電所作りまくれるからほぼ水力で賄ってて電気も激安だとか
0979それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/01(木) 12:27:29.78ID:avgBNO8Fd
>>957
それわーくに大逆転あるんか!?
0980それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/01(木) 12:27:42.45ID:E7eKlV+10
>>134
これ昔の実家にあったけど便利やった
逆になんで廃れたの?
0982それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/01(木) 12:28:16.99ID:O0CMhs/Ra
>>979
ワイらはもう諦めたからせめてノウハウだけでも提供するわってスタンスだから無いですね…
0983それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/01(木) 12:28:26.72ID:RQc0+jdJ0
>>906
第2弾で撤退してるけど何があったんや
0984それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/01(木) 12:28:32.44ID:db7K0vMI0
何だかんだ水蒸気を使ってエネルギー作ってるんだからこの世界ってスチームパンクなのでは?
0985それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/01(木) 12:28:41.21ID:mJwInj3hd
地熱発電とかいうガチのクリーンエネルギー
0986それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/01(木) 12:28:59.15ID:wpsCK3Uzp
>>979
アメリカはそういう有能に永住権与えて懐柔するから無理
0987それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/01(木) 12:29:02.09ID:H3+oZPHa0
>>2
とーたすんたぼーび
0988それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/01(木) 12:29:09.53ID:avgBNO8Fd
>>974
せやで!
なんならMIVECも組み合わせてあるンゴよ!
もっといっぱい排気ガスだしてタービン回しまくりや😋
0989それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/01(木) 12:29:39.64ID:G1p2jMSAd
最近の自転車のライトて付けても漕ぐ力変わらないよな
0990それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/01(木) 12:29:40.73ID:EE6ew3tT0
>>984
せやな
そして今ではデータの保管もクラウド(雲)でやるしな
0993それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/01(木) 12:30:14.03ID:j4Bbj5nH0
>>985
配管閉塞がね…
0995それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/01(木) 12:30:55.78ID:8tYPYcA30
>>956
あなたには理解できないでしょう
トカマク炉の構造とか分かりますか?
0996それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/01(木) 12:31:04.44ID:+bH7kRsq0
>>943
朝日ソーラーじゃけえってCMやらんようになったな
0997それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/01(木) 12:31:06.43ID:N0RLKBeTa
洋上風力みたいな利権の塊より山田式風車でよくね?と言う風潮
0998それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/01(木) 12:31:30.82ID:LVQ7cG100
>>992
じゃ早くやればいいやん
0999それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/01(木) 12:31:37.23ID:pzl6Us4C0
はい
1000それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/01(木) 12:31:57.59ID:trQ1bVyx0
石油給湯器あ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 14分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況