X



にわか阪神ファン「陽川出すなんてアホなん?」ワイ「陽川で大竹を獲れたのは大勝利やぞ。説明したる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:32:15.00ID:ahaQnIgAd
★2022年の陽川の成績は極端な上振れ★
2022年の成績は打率.294出塁率.351長打率.426でなかなか凄い
しかし2021年は打率.174出塁率.255長打率.326、2020年は打率.247出塁率.333長打率.437、2019年は打率.109出塁率.169長打率.291、通算では打率.227出塁率.294長打率.385WAR0.9となっており強打者とは程遠い数字
また2022年はファームのほうが打席数が多いがそちらは打率.221に沈んでおり2022年になって実力が急上昇したというわけでもない
それではどうして2022年の一軍成績だけがこんなに良いのかというと実はBABIPが.396もあるという豪運だったから
来年も好成績を残せると計算するのは甘い

★実は陽川は左キラーではない★
2022年に対左打率.357を記録した左キラーという情報だけがやたらと広まっているがこれはわずか49打席での数字
過去の対左打率を見ると2021年は.148、2020年は.231、2019年は.121、2018年は.240でむしろ全く左投手を打てていない
豪運によって左キラーの強打者というイメージがついたこのタイミングがベストな売り時だったといえる

★実は阪神は右打者が12球団一の大余り状態★
岡田監督の意向によりノイジーミエセス渡邉濱森下といった右打者が大幅補強されたため阪神は右打者不足の球団だと誤解している人が多い
しかし実は阪神はもともと12球団で4番目に支配下の右打者率が多い球団であり今オフの右打者大補強により右打者率63%(通常は50%から55%程度)という右打者有利の球場という事情を差し引いても異常な右余り球団になっている
つまり岡田監督の言いたいことは「既存の右打者が不甲斐ないからスタメン争いが左打者ばかりになっている。だからスタメン争いをできる右打者を補強せよ」という意味であって既存の「不甲斐ない右打者」を右であるというだけで優遇するということではない
右打者を補強した結果余った既存の右打者が整理対象になるのは必然

★陽川は野手最年長なのに来季の起用予定がない★
陽川は阪神の野手最年長で大きな成長は期待できない
来季は一塁大山、三塁佐藤、左翼ノイジー、右翼森下or井上or前川orミエセスという布陣がほぼ決まっており陽川がスタメンで出る幕はない
右の代打陣も森下井上ミエセスの中でスタメン漏れした打者に加えて陽川よりも実績のある原口渡邉濱がおり飽和状態(通常は一軍の右の代打枠は2枠程度)
役割的には一塁と外野をこなす右の代打ということで5歳若い濱や実績ナンバーワンの原口と丸被り状態
チーム状態が想定以上にガタガタになれば陽川にチャンスが回るようにも思えるがそうなったらなったで次の年に向けて若手に切り替えたほうがマシ

★代わりに獲得した大竹がピンズド★
代わりに獲得したのは左腕で先発もできる大竹耕太郎
阪神は今オフ野手の戦力外0で投手ばかり戦力外を出しておりかなりの投手不足状態だった
二軍の運営のためにはイニングを食える投手の補強は必須で大化けの可能性がある左腕を獲れたのは大勝利
成績にしてもここ3シーズンは一軍で合計7試合しかチャンスが与えられていないものの二軍では結果を残しており移籍で大化けがありうる投手
はっきりいって陽川を出して大竹を獲れたのはここ数年で最も美味しいトレードといえる
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:32:43.90ID:QKPagmpgd
せやな
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:33:31.14ID:PNqCQtkz0
現役ドラフト、割と良かったわ
12球団どこも損はせずに選手が活かせそうなところに移った
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:34:31.91ID:JPKNElfW0
あんなゴミ有難がるとか西武やへーな
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:34:36.92ID:nerSrD5Zd
陽川本人にとっても全く出番がない来季の阪神にいるよりもちょうどポジションが手薄な西武に行けたのはラッキーやしな
誰も損してない
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:34:43.53ID:QaH1fMUs0
納得した
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:35:28.21ID:Zez1WvKvd
Twitter見ても阪神ファンの大半は大喜びしてるのに今年から見始めたみたいなニワカがグチグチ文句言ってる印象だわ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:35:46.31ID:t+Bq+WTJd
陽川いなくなってくれるのはありがたい
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:35:53.53ID:SRB+guxp0
でも大竹はオワコンだよ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:36:01.64ID:0ubTyQ7r0
隔年なのは知ってたけど左キラーは今年だけやったんやね
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:36:14.07ID:rcPbltg10
まあでも優勝できないんだけどね
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:36:21.91ID:+w2yLNbld
>>7
実際今年だけ見たらあんな頼りになる打者はいないと思っても無理ない
ワイらは昔から見てるから陽川にちょっと期待するたびに裏切られてきたのを知ってるが
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:36:50.99ID:85+RzDMz0
右バッターが余ってると書いてるけど大山以外にまともなバッターおるんか?
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:37:03.63ID:Dosqkzwz0
ノイジー、モイセス、なべりょ、高濱、森下、原口と争うんやから、出してあげるのも親心よ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:37:11.26ID:5vgd3n7G0
長すぎる
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:37:37.50ID:uUj2SoBAd
陽川って典型的な隔年打者やったよな
2年続けて2割以上打ったことがないの
来年代打の切り札として使えるとか言ってた人は絶対にわかファンやと思う
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:37:45.71ID:8o9ni+H10
陽川がパに行ってくれてDeファンが一番喜んでるぞ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:38:04.76ID:IxxwAJzId
>>13
んなこといったら左打者もまともなバッター佐藤輝しかおらん
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:38:16.11ID:uYpTdHWYd
今年バビってただけなんやな
まぁ陽川が.294とかおかしいわ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:39:01.52ID:uYpTdHWYd
>>13
何をもってまともとするかやが陽川クラスでいいなら別に原口だろうが北條だろうが変わらんやろ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:39:07.57ID:2OJX8I9/a
阪神でレギュラーになれない野手にそこまで入れ込まんでもええやろ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:39:08.76ID:eQOQk/RE0
高濱渡邉ノイジー使うし余るもん
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:39:15.57ID:PNqCQtkz0
ワイ阪神ファンでもソフトバンクファンでもないが陽川と大竹とどっちが欲しいかって言ったらまあ大竹やな
でも陽川もええ選手やと思うで
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:39:18.48ID:pEeYuU+X0
正直どうでもええわ
ソフバンから来たやつも微妙やし
Twitterでは「陽川…😢」って悲しんでたけどな
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:39:55.31ID:qUywZfWja
関目出身で金光大阪の出身やぞ それだけで陽川は阪神におる価値あるんや
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:40:16.53ID:VNSiBgOV0
1行で
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:40:24.16ID:G46nvxmpd
やけに大竹の評価が高いな
ダメな時怖いわ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:40:44.19ID:NM+XmxL6a
>>4
西武は今年OPS.700超えたのが山川森友と200打席未満の川越しかおらんし
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:40:44.80ID:5UcP3O0fd
大竹は27歳やからね
プチ復活して2回くらい一軍で好投してくれたらもうそれだけで十分に元取れたと思うで
陽川おっても今の戦力だったら別に使わんもん
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:41:12.29ID:Yh8ZZ0jo0
陽川出すとは思ってなかったけど西武の補強にピンズドで陽川の出番は増えそうでええやん
ってのが大多数の意見に思えたで
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:41:29.89ID:Yh8ZZ0jo0
>>19
近本もまともやろ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:41:49.94ID:WIKO54A90
読みたいけど長すぎるから誰か3行にまとめてくれ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:41:55.26ID:prHd3z76d
通算成績
打率.227、出塁率.294、長打率.385、WAR0.9

これ今年駄目だったらクビになるような選手の成績やん……
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:42:11.02ID:09H9VkFRM
陽川31歳 2200万
大竹27歳 2000万

別にそこまでいうほどの損なさそう
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:42:16.23ID:qUywZfWja
動画見たけど左ってだけで投げてる球たいしたことなさそう あとそもそも現役ドラフトいるかっていう
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:42:29.48ID:5vgd3n7G0
大体今年75打席しか使われてない選手なんか大して影響ないやろ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:42:34.34ID:0ubTyQ7r0
>>28
代わりが陽川やしダメ元の精神やろう
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:42:59.81ID:Nhg3/Rx1a
大竹出したホークソ、正直言って馬鹿ですw
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:43:06.55ID:Yh8ZZ0jo0
>>33
おっさんでこれ以上成長見込まないし
若手で右もとったし陽川の左キラーはたまたまや
丁度ええ時期に出したからこれでええ
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:43:14.21ID:yafacgHF0
>>34
制度考えたら0超えてる時点で優良物件じゃねえの?
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:43:48.12ID:hTdw8isK0
そもそも陽川31やしな
阪神は最近は新陳代謝重視やからしゃあない
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:44:00.11ID:XiYJxbii0
阪神の投手層で大竹って無理ちゃうの?
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:44:03.06ID:08/NLiI9M
2軍WARで見る損得ランキング

中日 1.5
巨人 1.3
阪神 0.9
オリ 0.6
広島 0.4
西武 0.3
ハム 0.2
ヤク 0.1
千葉 -0.7
SB -1.4
De -1.5
楽天 -1.7
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:44:07.94ID:Yh8ZZ0jo0
現役ドラフトは思ったよりもまともな制度になりそうやなって感想や
やる前はなんやかんや文句言われてたけど終わったらええやんこの制度って感じやね
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:44:22.82ID:6OutRGgmd
>>34
実際2022年の6月までは戦力外候補筆頭やったと思うで
糸井引退後の野手最年長、2021年の成績ゴミ、通算成績ゴミ、2022年の二軍成績ゴミと残す理由が何一つない
しかし7月に大山とマルテが連続離脱して仕方なく消去法で一軍上がったらバビって活躍してしまったからクビにできなくなった
そんで野手の戦力外ゼロで支配下枠を野手が圧迫する状態になってしまったから現役ドラフトで出したってわけ
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:44:24.11ID:5vgd3n7G0
>>41
通算から大竹は4.5あるから陽川よりめちゃくちゃ格上になる
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:44:49.69ID:gw0sk6tLd
>>46
これ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:44:57.91ID:yafacgHF0
>>48
😲
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:45:07.83ID:WIKO54A90
>>40
サンガツ
まあそうやなって内容やな
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:45:09.84ID:/IxWBY7h0
大竹阪神のローテに入れるんかって思うんやけど
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:45:10.76ID:uYpTdHWYd
>>44
ピッチャーはどんだけいても結局足りないってなるからいるに越したことはない
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:45:14.19ID:YOJgUhJXa
右の代打はなべりょでええしな
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:45:20.11ID:svvCbZVZ0
本気で書き込みすぎ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:45:36.17ID:8chFhod80
なるほど
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:45:42.21ID:eQin39zJM
大竹ってまともに投げられんのか?
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:45:44.14ID:zthBOwbm0
長いから読んでないけど代打で使い道のある陽川>>>先発の大竹やろ

桐敷でさえ5登板しかしてない阪神先発陣でそれにボロ負けしてる大竹が何試合出場機会あんねん
チームにとって弱点である打てる選手削って長所の先発陣取ってくるとか愚策にしか思えん
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:45:47.07ID:cKHeHAv90
陽川 45試合 OPS.778

【陽川が参戦する充実の西武外野陣】
川越 50試合 OPS.727
オグ 123試合 OPS.695
金子 44試合 OPS.693
栗山 89試合 OPS.686
岸潤 45試合 OPS.640
愛斗 121試合 OPS.635
鈴木 58試合 OPS.600
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:45:55.89ID:6es4rMwpr
ソフトバンク大竹って強そうなのに阪神大竹って急にモブ雑魚感でるのなんでやろ
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:45:56.98ID:YOJgUhJXa
>>46
即戦力外の交換やと思ってたわ
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:45:59.39ID:a3k/tPY0a
論理的やなイッチ
アンチ阪神のなんg民も普通に納得せざるをえない説明や
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:46:05.76ID:Yh8ZZ0jo0
西武ファンも大歓迎しているみたいで陽川にとってもよかったと思うで
来年陽川が活躍してたらワイも嬉しい
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:46:40.73ID:ZtoJFVtB0
陽川って三塁はできないの?
サードもガバガバやで
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:47:07.52ID:Yh8ZZ0jo0
>>59
西武ファン的にはレギュラークラスが来てくれたって感じで喜んでたのも頷けるわ
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:47:08.34ID:go14BasG0
阪神→西武って前例あったっけ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:47:13.85ID:WEAVt6sVd
>>3
それな
出た選手と比べて明らかに格落ちのゴミを掴まされた球団は1つもなかったし割とどの球団と余ったポジションの選手出して手薄なポジション獲れてたからピンズドやし選手は選手で出番増えそうなところにみんな移れてこんな上手くいくとは思わんかったわ
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:47:13.91ID:9J5oVfJi0
陽川のことは知らんけど少なくとも大竹はショボい投手だよ
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:47:14.35ID:hTdw8isK0
野手薄い阪神でレギュラーとれんやつ出して問題ない思うけどな
もう若手ちゃうで陽川て
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:47:23.35ID:V+BfhOp+0
陽川も江越もファン評価高すぎないか
FA前の福田秀平みたいになってるやん
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:47:35.88ID:eQOQk/RE0
>>67
エノゴリ
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:47:38.70ID:Nhg3/Rx1a
>>59
コンドームが少し厚くなったな
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:47:50.37ID:YuAsVvlu0
>>46
形だけの制度になる可能性もあったけど、球団側が思ったよりちゃんと活用したな
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:47:56.22ID:EQwRCItKp
>>67
平尾とか江草とか
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:47:57.79ID:HySQ+i1zd
>>48
めっちゃ凄いやんけ
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:47:59.84ID:uYpTdHWYd
>>64
クソ下手やと思う
ここ3年ぐらい陽川のサード見てないから分からんけど
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:48:18.66ID:zthBOwbm0
>>72
球遅い三振取れないタイプだから中継ぎは無理だな
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:48:27.05ID:6uOcBhBe0
>>69
投手の絶対数少ないから二軍で投げれるだけでもありがたいんや
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:48:37.08ID:L8S+PDhe0
>>46
それなりの出したらそれなりの貰えるってシステム割とようできてるわ
反対にゴミ出したら貰えるのも同レベルやし
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:48:56.48ID:CCcrbEeq0
ローテ入りできるほどになったら儲けもんやねって制度だし入らんくても別に痛くなくね
それでなくてもリリーフでも敗戦処理でもスキマ埋めてくれるだけでもいいし
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:48:57.32ID:Yh8ZZ0jo0
>>64
出来ないことはないけど守備の基準が阪神ってことは覚えておいてくれや
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:49:00.29ID:bMeUOKEYM
>>71
やたらと自軍から出した選手の評価が高い奴はおるな
今年も谷川出した矢野はアホと言ってるやつ居たし
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:49:15.85ID:joYctwhX0
内容の是非はともかく文章のまとめかた下手すぎない?
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:49:35.97ID:Ui/nV41ya
ロッテだけはマジで草生えるわ
一軍実績皆無の戦力外レベルしか出さんとは
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:49:46.80ID:Nhg3/Rx1a
現ドラ直後は陽川1位陽川1位ほんま煩かったからな
贔屓目凄すぎやろ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:49:47.64ID:PUCJMEA+d
>>64
現状やとファースト、レフト、ライトはちょい下手、サードはド下手って感じや
でも本人はサードが本職のつもりやと思うで
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:49:51.80ID:/IxWBY7h0
青柳
伊藤
西勇
西純 才木 秋山 新ケラー
桐敷 村上 高橋遥(終盤) 大竹

余りにもつっかえすぎてる
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:50:59.88ID:cKHeHAv90
選手個人で見れば1番人気は陽川や大竹だったと思うし、外野手がいない西武に移籍できた陽川本人にも大竹が欲しかった阪神にも良かったんじゃないか?
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:51:22.35ID:Ui/nV41ya
>>91
現役ドラフトにそんな簡単に補強ポイント転がってないわ
今年クビなのを現役ドラフトに出されるために回避できた成田しか転がってなかったぞ左リリーフなんて
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:51:23.40ID:1E8C/YF4d
>>28
左腕だからワンチャンあるってだけで十分よ
陽川はもうノーチャンやし
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:51:24.87ID:wFFXHwQ9a
阪神ファンってアホばっかやから試合出てない選手の評価爆上がりするよな
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:51:35.14ID:6uOcBhBe0
>>90
秋山 桐敷 村上は計算できんし西純 才木は今年ローテ一年間回ってないからな出番はあるで
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 15:52:04.38ID:L8S+PDhe0
>>90
ハルトが来年終盤に復帰できるという風潮
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況