X



【悲報】下請けいじめをしている13社が発表される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 21:40:05.96ID:aYA+WnRI0
公正取引委員会は27日、中小企業が賃上げしやすい環境整備の一環として、コストの上昇分を発注元の大企業に価格転嫁できているか調べた緊急調査結果を発表した。

原材料価格や人件費の高騰に直面する下請け企業との間で、協議しないまま取引価格を据え置いていたとして、佐川急便、全国農業協同組合連合会(全農)、デンソー、豊田自動織機など13社・団体を公表し、改善を要請した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f6fecf747ff504dda423b976cdb2dec10e9125cb
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 21:40:20.99ID:aYA+WnRI0
トヨタさあ…
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 21:41:31.06ID:zI4gde5C0
佐川最低やな
やっぱクロネコよ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 21:42:25.24ID:mCk5nyto0
トヨタw
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 21:42:34.83ID:HPsxSb7e0
全農はエサ業界でも評判悪いで
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 21:43:27.50ID:LxnnaaE20
トヨタ巨悪やや
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 21:44:59.91ID:yAo3QuBs0
社名を公表された企業・団体は、
佐川急便、三協立山、全国農業協同組合連合会、
大和物流、デンソー、東急コミュニティー、豊田自動織機、
トランコム、ドン・キホーテ、日本アクセス、丸和運輸機関、
三菱食品、三菱電機ロジスティクス。

全部
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 21:45:28.88ID:cIe0gZE10
三菱電機はいじめで済んでるのか
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 21:46:08.20ID:wpdq2hcu0
な?トヨタだろ?
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 21:46:55.09ID:rqlXzcgL0
物流、トヨタ、三菱

ここが巨悪
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 21:47:01.98ID:VSpyJBFv0
トヨタなんかカンバン方式で今日必要な物今日持って来い言うて自分で在庫持たんもんな
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 21:47:29.05ID:5ybAxLNv0
くそ財閥
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 21:48:30.00ID:qGBNxvjD0
物流業界はやべーよ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 21:48:43.18ID:yAo3QuBs0
これ考えるとうちの元請けはどこかは言わんがかなり良心的ではある
値上げの報告の資料作りはかなり面倒だけど一応受け入れてはくれるし
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 21:49:50.06ID:qGBNxvjD0
物流業界は東京オリンピックレベルで多重下請けが当たり前やから適正な価格転嫁無理ゲーや
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 21:50:52.28ID:ovN2c+d50
代わりの下請けなんざいくらでもいるという傲慢
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 21:51:33.02ID:yAo3QuBs0
コンビニとか入ってこなかったのは意外だな
コンビニ各社は値上げ受け入れてくれるんか
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 21:51:50.94ID:XMwL273O0
13社しか無いわけないよな
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 21:52:23.37ID:5ybAxLNv0
>>19
話題性抜きで調べたら100じゃきかなそう
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 21:52:24.71ID:zJ+HmTL9d
ドンキのウクライナ難民仕事斡旋はイメージアップ戦略やったか
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 21:52:25.61ID:rqlXzcgL0
この13社をデス・サーティーンと名付けよう
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 21:53:07.83ID:yAo3QuBs0
一応こういうアンケートが普通にまわってくるんだよ
私も書いたよ
匿名だからまともに調査してると思うけどな
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 21:53:15.09ID:8BbrYTqH0
Mは大体察する
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 21:53:58.82ID:yAo3QuBs0
仕入れがガンガン上がってるし、仕入れの値上げは拒否したら売ってもらえなくなるから
販売の方の単価あげられなかったら即死ですよ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 21:54:52.50ID:C9EM0rxHa
トヨタやローソンはあくまで下が勝手にやってますってことなんやろな
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 21:56:32.76ID:ZbNUVoZK0
太郎かと思ったら豊田だった
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 21:57:40.21ID:Rhj3+y1Zd
また三菱電機おって草って言おうと思ったけど流石に運送の子会社やからこれで叩くの可哀想か
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 21:58:13.94ID:Rhj3+y1Zd
まあワイもデンソーの下請けなんやけどなブベへ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 21:58:35.82ID:Y14y/n9qa
物流ってそうなんやね
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 22:00:24.52ID:fAf2JJIK0
誰が密告したか下請けで絵踏みさせられそう
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 22:01:45.94ID:f5yQU1EG0
これ法改正あってちゃんと協議しろって今年だか去年にあったやつやろ?
何で大手のくせに徹底されてないんや
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 22:01:58.18ID:yNkeq5Me0
逆にそこ行けばイジメられるってことか🧐
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 22:04:29.85ID:f5yQU1EG0
>>34
むしろ困るで
下請けと調整した金額を調達部門が口出して来て買い叩こうとする
現場側で下請けと調整した意味なくて社内説明にむしろ困る
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/27(火) 22:04:40.80ID:yAo3QuBs0
調達担当者個人の成績を考えると、値上げ拒否したほうがサラリーマンとしては評価される
が、コンプラ違反で責められる
考えてみたら大手の調達担当者もかわいそうではある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況