X



谷繁「捕手はフレーミングとかいう審判騙す行為やめろ。打者もやられたら怒っていい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 11:48:20.76ID:59762hR0p
ボールをストライクに見せるのは技術ではない

──ここ数年、メジャーリーグの影響もあってか、「フレーミング」という言葉を頻繁に耳にするようになりました。高等技術と見られる一方で、ミットを動かしすぎているキャッチャーもいて、賛否があるようですが、谷繁さんはどのように捉えていますか。

谷繁 本当によく耳にするようになりましたね。以前、古田敦也さんとこの話題になったのですが、一致した考えは「『ストライク』の球を『ボール』とコールされないためのキャッチング技術」でした。もう少し言えば、『ストライク』か『ボール』かどちらにも取れるギリギリのコースを、『ストライク!』と言ってもらうためのキャッチング。決して、ボール球をストライクに見せるキャッチングではありません。高校生にも、ここは勘違いしてほしくないところですね。ボール球はボール球ですから。

──現役時代、「ボール球をストライクに見せる」という考えはなかったですか。

谷繁 ないですね。アンパイアの方といろいろとコミュニケーションを取っていく中で、「キャッチャーがミットを動かすのは、ボール球をストライクに見せるため。だから、ミットを動かしたらボール」という話を聞いて、もうそのとおりですよね。人間の心理としてストライクを取ってほしいからミットを動かす。正直、今のキャッチャーを見ていると、「みっともない」と思うこともあります。アンパイアの心理を考えたほうがいいですね。

──何か、あがいているような感じがしますか。

谷繁 そうです、そうです。ボールはボール。そんなことをするなら、球がきたところできっちりと止めてあげる。そうすれば、アンパイアはしっかりと見てくれます。


ソース
『高校野球界の監督が明かす! 投球技術の極意』
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 11:48:35.03ID:59762hR0p
──谷繁さんの言葉になると、説得力がありますね。キャッチングは、「止める」という意識ですか?
谷繁 「止める」もそうですし、「受ける」ですね。「ボールを捕る」のがキャッチャーの仕事ですが、自分からヒジを伸ばして、わざわざ捕りにいく必要はまったくありません。どんな球であっても、必ず自分のところにボールはくる。だから、投球のラインにミットを置いて待っていれば、おのずとミットに入ります。

──話だけ聞いていると、とてもシンプルですね。実践するのは当然、難しいのでしょうけど。

谷繁 ボールを捕りにいこうとすると、どうしても余計な力が入ってしまいます。力が入るから、ポロッとやってしまう。どれだけ力を抜いて、ボールを待っていられるか。力を抜いた状態でミットにボールが入れば、ボールの衝撃によってミットは勝手に締まってくれます。7~8割ぐらいの力で、「ポン」と受ければいいんです。

──ヒジを伸ばして、体の前で「パチン!」と捕りにいくキャッチャーもいますが、メリットは何もないですか?

谷繁 まったく意味がないですね。どこにもつながっていかないですから。たとえば、前で捕ろうとすると、バットに叩かれる可能性がひとつ。もうひとつは、送球を考えたときに、わざわざ前で捕ってから自分の体の近くに持ってくる時間と、ボールが向こうから進んでくる時間を比べたら、ボールのほうが速いわけです。コンマ何秒の差かもしれませんが、それが盗塁のアウト、セーフにつながっていきます。例外があるとすれば、ショートバウンドに対して、手を伸ばして捕りにいくときだけですね。
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 11:48:40.48ID:59762hR0p
──ヒジを曲げることで、ボールの力に負けてしまうことはありませんか。

谷繁 それは、ヒジを支点にして考えているからです。ヒジから先にしか力が入らないので、ボールの勢いに負けてしまう。さっきも言ったように、支点になるのは肩です。肩甲骨から使おうと思えば、力の入り方がまったく変わってきます。

──高校生は、低めに対してミットが垂れるキャッチャーがいますが、これも同じことでしょうか。

谷繁 ヒジから先の小手先で捕ろうとしないことです。肩から捕る。この感覚がわかれば、ミットは止まります。

──「ヒジを支点にして、車のワイパーのように使う」という指導法も聞いたことがあります。

谷繁 ぼくも昔は、ヒジを支点に動かそうとしていました。でも、これでは力が入りにくく、動かせる範囲も狭い。肩を支点にしたほうが大きく動かすことができて、強さもあります。


(つづきは書籍で)
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 11:48:48.93ID:59762hR0p
正論やな
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 11:49:25.96ID:hx4L2rXT0
谷繁クッソ下手くそだったもんな
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 11:49:38.39ID:z3tNjxDF0
騙される審判が悪い
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 11:49:49.39ID:fNuBcVkS0
サッカーなら審判騙そうとするとシミュレーションで警告やからな
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 11:49:56.85ID:BbCr6Dv80
プロナノに
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 11:50:26.66ID:dSvWEUmdH
メジャーの捕手は地面スレスレくらいのを真ん中くらいまでズラすよな
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 11:50:48.06ID:Oqjt04Ze0
でも騙される審判がいる以上は騙した方が得だしそれがフォア・ザ・チームだよね?
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 11:50:59.43ID:1/Cwx4ms0
谷繁は審判に「今のはボールですよ」って返したエピあるくらいやしな
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 11:51:24.34ID:xoZtFgTD0
騙される審判が悪いわ
露骨に動かしたやつは全部ボールにしろ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 11:51:35.71ID:qPj4V9E70
サッカーの痛いンゴみたいな感じで見てて萎えるんだよな
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 11:51:35.99ID:OoJ3S7y80
着弾点とかどうでもいいはずなのに意味あるから困る
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 11:51:47.84ID:z3tNjxDF0
>>14
アホやんプロちゃうやん
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 11:51:55.26ID:KBRvinEix
>>12
メジャーはミット動かすとストライク取ってくれないって大嘘いったい誰が言い出したんやろな
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 11:52:00.81ID:eF8hUaCpp
最悪なのがやって審判印象まで酷くなるヘタクソやなまあ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 11:52:01.49ID:cAj49vDK0
たまに頭が悪そうな発言するよなこの人
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 11:52:13.42ID:Uly1A5se0
里崎「フレーミングが下手なプロ選手って少ないですよ、子供の頃からやってる奴が多いですから。ブロッキングやスローイングが下手くそな奴は居ます」
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 11:52:13.43ID:neIAbMc90
去年までは中日木下もやたらやってたな
今年からあまりやらなくなった
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 11:52:19.38ID:ZlO+JWRi0
これは谷繁が正しい
フレーミングがボールをストライクにする技術だと思われたら審判に通用しなくなる
実際にどう運用されているかという話ではなく現役の捕手のために言ってる
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 11:52:47.98ID:njSi15QQd
谷繁とか一昔前の選手やん
今の技術に置いていかれてる老害
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 11:52:48.22ID:+4CJBuABd
木下を使わなかった理由
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 11:53:15.28ID:U4ZLzgMsM
審判騙せればそれでええやろ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 11:53:17.62ID:ZZVkt1Djd
メジャーはプロ野球と違って審判が正確!

こう言われてるのにフレーミングがなくならない理由は何?メジャー見てるとプロ野球ではまず見ないレベルの不自然すぎるフレーミングが毎試合当たり前のようにあるんやけど
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 11:53:39.79ID:BoWeD0EP0
どんな球であっても、必ず自分のところにボールはくる。

いうほどか?
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 11:53:55.35ID:QLvaBh+q0
まあ下手くそならやらんほうがマシ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 11:54:13.62ID:OoJ3S7y80
>>30
メジャーは捕手の力でストライクにした数字も出てくるのになくなるわけないやろ…
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 11:54:13.77ID:UtkKmNV70
投手が良かったマシンガン時代の横浜とナゴドの中日で捕手やってたから勘違いされてるだけのおっさん、古田とは何もかも格が違う
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 11:54:30.30ID:hPyE8ygga
>>1
若干滑ったな
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 11:55:06.52ID:hk+DBwZ10
「ミットじゃなく身体ごと動かせば騙せるで」
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 11:55:06.55ID:cQZsT4fia
実際ミットの位置で判断しとるやつおるよな
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 11:55:14.63ID:8zWWcB0Ja
腕伸ばして捕ったほうがカッコよく見えるけどいい訳ではないんやな
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 11:55:22.02ID:u4EbhQ0K0
これマジで意味わからねえよな
前は審判を騙す行為とか言ってボースにしてたくせに、
フレーミングとか謎の言葉で崇めだしたもんな
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 11:55:49.61ID:PR2UBfXCd
てかフレーミングって言い方がなあ
ミットずらしでええやん
援助交際をパパ活って言っとるのと同じ匂いを感じる
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 11:55:59.46ID:ZZVkt1Djd
>>33
じゃあ全然審判正確ちゃうやん
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 11:56:02.43ID:wDymGqOh0
でも古田の現役時代の映像見るとめちゃくちゃ動かしてるんだよな
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 11:56:09.32ID:BbCr6Dv80
動かしすぎて注意、警告とかないの?
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 11:56:10.26ID:XwJcXcHk0
古田はずらす時は体ごとずらせって言ってたわ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 11:57:04.11ID:8Bpy1nnd0
谷繁「極端な守備シフトは打率3割とするとその3割を取りに行く作戦だから、7割は取れなくなるんですよ。だから守備シフトは必要ないと思うんですよ」

こういうやつやからな
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 11:57:10.32ID:3VNGEOPRp
相川と福川はヘタだったなあ…😇
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 11:57:16.55ID:hPyE8ygga
審判機械導入で枯れる技術だしな
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 11:57:18.68ID:vgxADUwld
ミット意図的に動かしたらストライク→ストライクでもボールにしてええよ
審判機械じゃないんだから騙そうとしてるやつは徹底的に無視しろ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 11:57:42.97ID:PT2nsDzB0
現代野球知らないなら仕方ないよね
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 11:57:47.74ID:vqxv1ATba
>>47
ない 違反行為じゃないし
ただ露骨にやりすぎると際どいとこボール判定になりやすかったりする
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 11:57:52.34ID:pXoiziM40
メジャーで持て囃される前まではミットずらし言うて叩きの対象やったのにな
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 11:58:08.63ID:/by4CGod0
古田とかフレーミング野郎の権化やん
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 11:58:11.82ID:neIAbMc90
古田のはまだいい
エンゼルスのキャッチャーとか去年までの木下の動かし方は醜い
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 11:58:13.76ID:8XDIVBInD
上手いやつ→フレーミング
下手なやつ→ミットずらし
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 11:58:41.71ID:itKvFAwN0
プレイヤー目線低めの球をショーバンで取りつつ腕を伸ばしてさもど真ん中に来たように偽装するのが気持ちええんや
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 11:58:47.50ID:/by4CGod0
>>50
うーんこの
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 11:58:47.73ID:tE6LKH5sd
古田もズラしまくってたやん
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 11:58:49.51ID:eClr2DUi0
>>57
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 11:59:05.96ID:3cMqQkfE0
昔はなんjでもミットずらしとか言われて叩かれてたのに
メジャーでフレーミングって言葉で評価されてるってわかってからみんな掌返しで褒めだしたからな
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 11:59:12.35ID:SZXuA9/+d
メジャーのキャッチャーは昔からフレーミング仕込まれてるのかと思いきやクソみたいなミットずらししてるのが大半というギャグ
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 11:59:15.50ID:UtkKmNV70
野球規則で定められている本当のストライクゾーンを導入したらマジで打者は終わりだと思うけどね
空間の一部でも掠めればいいんだから
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 11:59:16.48ID:avY3b59Wa
痛いンゴ並のしょうもない技術
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 11:59:19.00ID:M/oMdzgM0
ガバ審判を最大限活用してるだけやん
機械化が進めばフレーミングなんざ消えゆくものとなるで
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 11:59:22.95ID:zbgivbxWp
外にはずす構えで内に入ってきたときにギリギリだとストライク言うのおるしな
先入観植え付けるのも大事やな、人相手やと
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 11:59:53.74ID:KG4AhHPI0
>>57
へた
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:00:02.07ID:UTvs0SfP0
鶴岡にバットぐぃーすき
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:00:03.20ID:52U1KR5Ld
捕手未経験者にはわからん領域の話やね

なんG民は野球すらやったことなさそうやけど
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:00:12.57ID:Oqjt04Ze0
機械化進めばっていうけど機械化したら今の感覚とゾーン違いすぎるわ高めのカーブで掠めてもストライクになるわで混乱するやろ
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:00:13.74ID:6lNBlf3p0
温情と帳尻があかんねん
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:00:17.22ID:675gidaB0
ていうかなんでフレーミングに騙されるの?
もしかして捕球位置でストライクかボールか判定してるんか?
ボール見えてないのによく審判できてるな
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:00:33.73ID:SZXuA9/+d
>>57
メジャーのキャッチャーはこれが平均レベル
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:00:37.38ID:Ka6FklCw0
フレーミングしたら逆に狭くとればいいんだよ
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:00:37.66ID:g9yJIUlsa
際どいのだけ動かすから印象悪いんちゃうか
全部動かしていけ
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:00:41.42ID:4e1ycLDTM
逆に捕り方下手くそでストライクがボールになってる事もあるなら何とも言えん
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:00:47.21ID:KBRvinEix
>>70
それよく言われるけど奥行きまで使ってコントロールできる投手なんていないら終わらん
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:00:48.55ID:yV9Pix9ud
>>57
普通にストライクやろこれ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:00:52.71ID:Os+uqLAr0
カメラ判定すればよくない?
なんであの位置から判定するんや
見えにくいの分かってるやろ
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:00:53.75ID:pXoiziM40
古田って捕るまでに動かしてるだけで捕る瞬間はピタッと止めてますよって
自分では言うてるけど割りと動かしてたよな
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:00:56.10ID:PuDhyqhC0
捕り方下手だとあんまり気持ちよくないし投手の投げやすさ追求のがあると思う
審判騙しは副次効果や
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:01:11.89ID:VameEsG5M
>>83
逆でしょ
鶴岡とかめちゃくちゃ悪口言われてたよ
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:01:20.72ID:3cMqQkfE0
そもそもフレーミングってちゃんと評価できるのか?
ノーツーからだと審判のストライクゾーンが狭くなるようなガバガバ審判ばっかなのに
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:01:22.57ID:KG4AhHPI0
>>89
これはあるよな
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:01:29.58ID:frIfPC/e0
フレーミング下手な奴はガチで見てられないんだよな
日ハムSBで鶴岡ずっと見てた奴はどんな訓練してんだって思っちゃう
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:01:31.07ID:SZycj124a
これも機械判定を望まれてる理由だよな
フレーミングとかいう謎技術無くなれば捕手の負担も減っていいことしかない
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:01:33.08ID:52U1KR5Ld
>>78
高めのカーブは今の方がストライクとりすぎやで
逆に低め狭くしすぎ
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:01:36.19ID:8zWWcB0Ja
構えたところと違うからボール
これも酷いよなあ
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:01:38.57ID:pBBGHEOVM
>>80
そらキャッチャーの後ろにいるんやから正しく見えてないわな
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:01:57.06ID:u4EbhQ0K0
日本じゃ若月とか清水が酷いな
めちゃくちゃズラしてる
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:02:16.56ID:q1XTQrwn0
言い方が違うだけで同じことやん
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:02:27.89ID:ENUq5ctsa
サッカーはミリ単位でAIが判定してくれるというのに野球ときたら
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:02:31.00ID:cZsWTjBJp
>>60
これしっくりくるわ
上手いやつはストライクかボールか判定ギリギリをきちんとストライクと言わせるための技術
下手なやつは明らかにボールをストライクに入れてくる
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:02:51.58ID:fD6gLWOUa
>>80
打者ですら30超えたら目が追いつかんとかなんやらでどんどん打撃成績悪くなるのに一軍審判なんか平均50くらいちゃう?見えてる方がおかしい
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:03:24.50ID:t2/BYtcaa
>>18
お前はプロなん?
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:03:28.66ID:TaGzuoiwa
フレーミングを技術言うならサッカーのシミュレーションも技術なん?
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:03:29.53ID:Oqjt04Ze0
球審のバイアスってわかってるだけでも
・ホームチームに有利にビジターチームに不利に
・カウントが投手有利だと狭く、不利だと広く
・外角は広く、内角は狭く

ってあるからな、きっちりルール通りになんていってない
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:03:41.79ID:7e/qGpUOd
古田のフレーミングみたらそんなこと言えなくなる
あれこそキャッチャーの見せ所だろ
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:03:49.83ID:wtVL+N2I0
コバヤシィ!
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:03:52.60ID:5Bn7jidh0
古田も言うほど捕球後は動かしてないよな
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:03:55.76ID:M/oMdzgM0
もしフレーミング禁止になれば坂本誠志郎が職を失ってしまう
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:04:04.26ID:52U1KR5Ld
>>106
日本は横幅めちゃくちゃ広いで
まあベース通りにやったら打高になりすぎるやろうけど
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:04:04.96ID:6iXAjh5X0
打者にしてみたら怒ったところで審判の心象悪くするだけやからな
やり得
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:04:09.79ID:vUx1AawO0
>>103
こういうきわどいとこに投げてんのに捕手が勝手に諦めてミット下げてたら投手は溜まったもんじゃないな
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:04:18.72ID:N6ufiKo/0
審判がしっかり見てくれる?🤔
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:04:29.37ID:BTzxeQcgd
>>104
あれ判定出るの糞遅いやん
三笘のやつも出てるか出てないかだけなのに異常に時間かかってたし
野球で全投球あれやってたら試合時間倍になるわ
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:04:34.29ID:q0OeeKdea
コバヤシィ😡🫵
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:04:50.72ID:b6TfwXDpa
>>116
高校やきうのアウトローなんかバット届くかそんなとこ?みたいなのストライクやもんな
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:04:51.91ID:+V5MdFl+0
>>50
???
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:04:52.41ID:XJjtmkxfd
ストライクゾーンに投げたのにボール判定されるのは捕手のせいだが
ゾーン外れてボール判定されたのに「フレーミング下手だからストライクじゃない」とか言われても意味不明だからな
ゾーンに投げれない投手のせいなのに
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:04:54.80ID:b/fBXHUJd
野球もサッカーのシュミレーションみたいにあきらかに審判騙そうとしたら反則にしたらええんちゃう?
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:04:55.17ID:08Xn8fmw0
>>114
だから上手いんだろ
すでに君1人騙されてるわけだし
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:05:00.77ID:cZsWTjBJp
>>103
上から被して取っててストライクがボールになってるやん
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:05:04.49ID:TDmtI3wm0
>>103
投手はキレて良いやろ
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:05:06.98ID:neIAbMc90
>>78
本来ならホームベース上の立体空間の1部でも通過してればストライクのはずなのに現状カーブとかなかなかストライク宣告せんもんな

機械判定が導入されたらカーブの復権間違いなく有るだろうな
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:05:41.25ID:z5x9/7ZQ0
現役時代はやってたやろ
引退して勝負の土俵から降りてから綺麗事抜かすとかやってることがクズすぎるわ
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:05:44.65ID:PtlY1ghp0
山田久志
「キャッチャーで一番の詐欺師?それはノムさんですよ。
あの人はどうでもいいボールを捕るときはポスっと音をさせて気のない感じで捕る。
けれどもここ一番、コースギリギリの決め球は体をキュッと締めてミットもいい音させて捕るんですよ。
大抵の審判はこれに騙されてましたね」
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:05:49.78ID:Oqjt04Ze0
https://www.sportingnews.com/jp/mlb/news/mlb%E3%81%AE%E8%AA%A4%E5%AF%A92018%E5%B9%B4%E3%81%AF%E9%A9%9A%E6%84%95%E3%81%AE3%E4%B8%87%E5%9B%9E%E8%B6%85%E3%81%88%E7%A0%94%E7%A9%B6%E6%A9%9F%E9%96%A2%E3%81%8C%E7%99%BA%E8%A1%A8/7if1ght6inow1hdxejxwa21hm

MLBで球審が誤ったボール&ストライクの判定が、2018年には合計で3万4294回にものぼったという。ボストン大学の最近の研究で明らかとなった。

1試合につき平均14回、1イニングあたりで平均1.6回。この数字を導いたのは、ボストン大学のマーク・T・ウィリアムズ教授が率いる研究室だ。
過去11シーズンで投げられた約400万球を対象に調査した。

研究室はその他にも“BCR(バッド・コール・レイシオ、日本語訳:誤審の割合)”について以下のような研究結果を導いた。

・2ストライク・バイアス

バッターが2ストライクの時、球審が誤審をする確率(29%)は、そうではない場合(15%)と比べて約2倍。

・ストライクゾーンの死角

ストライクゾーンの右上と左上には、死角ができる。右上では27%、左上では26.8%の誤審が発生。一方、右下と左下で発生する誤審の確率は18.3%と14.3%だ。

・ベテランほどミスが多い?

誤審の少ない球審トップ10の経験年数は、平均で2.7年。一方、誤審の多い球審ワースト10は、平均20.6年。

・誤審が多いベテランがポストシーズンに選任される

2018年、最も誤審の少なかったトップ10の球審はワールドシリーズの球審に選任されず、20年のベテランで誤審数ワースト1位のテッド・バレット審判員(54歳)は、
ボストン・レッドソックス対ロサンゼルス・ドジャースのシリーズで球審を務めた。
同じくワースト2位のジョー・ウェスト審判員(67歳)も、40年の経験を買われてワールドシリーズで球審を務めている。
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:05:50.81ID:52U1KR5Ld
>>131
プロ野球も横幅クソ広いで
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:05:56.17ID:REumNia8p
AI化されたらこんな技術どうでもよくなる
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:06:00.27ID:VKIGgXSt0
コーナーいっぱいの球を真ん中までやるのはよく分からんけど美しさを感じない
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:06:00.89ID:BvFqVS870
そもそも審判の位置からってキャッチャーがどこでキャッチしたかわからんくね?
後ろからだと見えないし
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:06:10.20ID:npeQ+4DIM
まーた野球やったことない頭でっかちのチー牛が御託並べてるよ
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:06:24.89ID:UtkKmNV70
>>136
プロ野球と高校野球のゾーンの違いぐらい本当に野球やってたらわかるよな?
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:06:29.83ID:VvtjP5c7p
平田引退やで
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:06:54.82ID:02c3ggM4d
ワイが思うのは
ミットをベース上に置いたまま先っぽでキャッチ出来たらすごくね?
そしたら外の玉もボール2個分くらい内に見えるやん
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:06:57.18ID:tE6LKH5sd
球審て投手が構えた時に捕手の頭部の右後ろ或いは左後ろにスタンバイするけどさ
そこから投手が投球動作に移った時スタンバイしてた位置から少し外に身体動かす奴いるよな
あれなんでそんなことするんや?
目線ずれへんの?
0148それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:06:57.21ID:52U1KR5Ld
>>143
アスペかよ
高校野球がプロよりさらに広いのは言うまでもねーよ
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:07:24.46ID:c+/JsRnm0
>>133
コイツはミットずらしが露骨な奴だと球審にマークされると取ってもらえなくなるからここぞという勝負所でだけやるのが谷繁の主義や
0150それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:07:38.65ID:9vCHtGeZa
>>137
流石にこれに騙される奴は審判失格やと思いたい
0151それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:07:50.08ID:UtkKmNV70
>>148
俺が他人にレスしてるところに勝手に突っかかってきたのはてめえだろアスペ
0152それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:08:10.98ID:GUp7kyhva
嶺井のミットずらしまじで不快だから嫌い
パ・リーグ行ってくれてほんまよかったわ
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:08:50.12ID:tLJOq13r0
ストライクをボールにされないよう捕る技術

ボールをストライクにして捕る技術

これのどこが違うのか読んでも分からん
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:09:01.74ID:52U1KR5Ld
>>151
ヒエッ…フグが自分の毒で死なないってホンマやな
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:09:03.35ID:bi54RX+/p
サッカーの痛いンゴみたいなもんやな
0157それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:09:16.94ID:q1XTQrwn0
古田によると
捕ってから急に動かすやつはアカン
動かしてる途中で捕るようにしないといけない
0158それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:09:20.33ID:2HBsZiVyp
>>153
えぇ…
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:09:26.02ID:ieADP/avd
捕手側はフレーミングが持て囃されてるのに審判は誤審したら叩かれるとか可哀想すぎるわ
ミットずらしはクソ
0160それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:09:40.49ID:xDrORj1e0
フレーミングとミットずらしは違うぞ
0161それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:10:11.36ID:uAZPd05j0
>>160
全く同じ
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:10:11.84ID:PuDhyqhC0
>>146
左手ホームランされそう
0163それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:10:21.74ID:wDymGqOh0
>>103
ミット流れるのピッチャーは嫌うらしいけどめちゃくちゃ流れてるやん
0164それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:10:23.00ID:JmPCtoDI0
カウントでストライクゾーン変わるし審判要らなくね?
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:10:23.54ID:WcSKANbZd
まあ見苦しいわ
0166それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:10:39.20ID:cZVXlzdaa
騙されない審判育てるか完全に機械判定にしろよとしか思わんわ
0168それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:10:50.01ID:VDblPaMn0
審判が機械化すればフレーミングも審判に気にかける必要もなくなるよねw
0169それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:10:52.53ID:xDrORj1e0
>>161
違うんだよなあ
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:11:46.21ID:2HBsZiVyp
>>169
どう違うん?
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:12:13.03ID:dA/NWIo00
>>14
これはピッチャーかわいそうやろ
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:12:24.35ID:8MHIsXAcM
てかむしろ古臭いのがフレーミングっていう印象だわ
0175それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:12:30.99ID:c4LRZOwU0
>>130
実はそうとも限らんで
MLBの機械審判実験は必ずしもルール通りではないストライクゾーンを設定してるからな
0176それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:12:36.56ID:frIfPC/e0
>>153
際どいボールをストライクに見せる技術と露骨なボール球をグラブをグイッと動かしてストライクにしようとするやり方や
0177それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:12:50.91ID:vUx1AawO0
谷繁みたいにずっと試合に出られる前提で語ってるのがヤバいんだよな
チームも投手も少しでもストライクを増やしてくれる捕手のほうがありがたいに決まってんのに
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:13:05.39ID:nzb9cAvj0
草野球で球審やったときミットずらしうざかったから際どいところは問答無用でボールにしたぞ
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:13:06.38ID:paOYCsKEa
>>173
お情けでボール貰った方が後々の感覚狂いそう
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:13:11.84ID:pPgmaoSK0
それでボールをストライクにしてくれるんならやった方がええに決まったるやろ
人間が判定してる以上有効な技術やしメジャーでも指標として評価されてるくらいやし
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:13:14.40ID:lIQDekpW0
>>171
同じやで
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:13:18.61ID:Lb4t930P0
痛いンゴならぬストライクンゴ
0184それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:13:32.02ID:9MuHv183M
>>154
お前の負けや
0185それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:13:33.23ID:E77kR3Lb0
野球漫画でもこれできる捕手は上手いみたいな描写あるよな
0186それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:13:35.26ID:yPTU8JUNd
古田はミットの中心がゾーンに入るように構えてミットの端で捕球する
0187それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:13:39.02ID:bOsMEjEWa
フレーミングしてもなんの処罰ないしやらな損やろ
0188それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:13:56.22ID:vqxv1ATba
>>177
やりすぎると際どいとこボール判定されやすくなるだけなのがどこが投手にとって有り難いの?
0189それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:14:14.79ID:/8Bz3b7f0
>>57
これストライクとか言ってるガイジがプロ野球選手を叩いているという事実
0190それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:14:15.53ID:52U1KR5Ld
>>185
昭和時代に水島新司が既に漫画で書いてるくらいやしな
0191それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:14:17.40ID:bqQeXpRjd
>>103
よくこれで上から物言えるな
0193それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:14:29.40ID:sN5pRCzep
古田のキャッチングめっちゃ上手くなかった?
0194それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:14:40.76ID:JKQ/g4/K0
本のステマか?
0195それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:14:45.77ID:JhKQpZGE0
変なところ投げたら捕球してくれなそうと言われるだけある
0196それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:14:48.89ID:vUx1AawO0
>>183
いやちゃんとルールに則った技術やし
騙すってのは違反行為をしてるってことやぞ
0197それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:15:16.96ID:xDrORj1e0
>>171
フレーミングはストライクコースのボールを流されずにストライクの位置でビタ止めするキャッチング
ミットずらしはボールコースのボールをストライクの位置に動かすキャッチング
0198それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:15:34.37ID:mQv10OM10
谷繁の本を金だして読めちゅうんか
0199それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:15:35.22ID:xIaGr0TEd
>>177
ミットずらしうまいからこいつ使うわなんてなるわけないやろ
0200それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:15:38.93ID:8eV8DvbT0
>>140
草野球で審判するけどミットなんか見てない
ピッチャーが投げた瞬間、打てそうならストライク、そうでないならボール
0201それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:15:55.07ID:hbBQc+610
この手の時代について行けないやつって指導者でもダメダメだよな
谷繁とか宮本とか
0202それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:15:56.55ID:vUx1AawO0
>>188
やりすぎだと審判に思われてストライク減ってるならただの技術不足なだけやん
現実に捕手によってストライクゾーンが増えたり減ったりってのがデータで出てんのに
0204それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:16:21.82ID:lIQDekpW0
youtubeとかインスタでもビタ止め(笑)とかいってわざとらしくミット突き出してこれ見よがしにキャッチすることが礼賛されててほんまキモい
0205それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:16:38.05ID:fv9wuKa40
よく堂々と古田ディスれるな
0207それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:17:00.53ID:2HBsZiVyp
>>197
ほぇ~ 違い知らんかったわサンガツ
0208それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:17:03.55ID:vA39umMR0
機械判定導入したらええやん
0209それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:17:11.25ID:ykLZqTdx0
審判から見てストライクに見えるようにする技術なんやから
やり過ぎて審判にボールって言われるのは単なる技術不足や
審判から見てストライクに見えてないって事やからね
0210それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:17:15.43ID:vUx1AawO0
>>199
メジャーはもうなってんだよなぁ
リードやバッティングも大事な要素やけどストライク増やすのが捕手の仕事やぞ
0211それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:17:38.35ID:drRhobBQp
フレーミングほんと嫌い
結局どいつもこいつもミット動かしてるやんけ
0212それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:18:21.59ID:q1XTQrwn0
とりあえず日本版ガメデ作って球審に擦り寄せる訓練をさせたほうがええやろ フレーミング抜きにしても判定ゴミすぎるやつおるし
0213それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:18:29.06ID:fbKIfQ3s0
スタッシのフレーミングゴミカスで好き
0214それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:18:44.99ID:pPgmaoSK0
古田はこれでもかってくらい動かしとったわね
端で捕ったのを真ん中に持ってくのがデフォやった
0215それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:18:56.46ID:lOj203THd
キャッチャーってポジションを凄い重要だと思ってる人多いよな
あんなの肩強くてこぼさない壁性能高けりゃ誰でもいいんだぞ
0216それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:19:18.06ID:ckOXkUETd
ワイ草野球で審判たまにやるけど
正直審判の位置ってボール見にくいよな

打席にいたらストライクボール間違えない自信あるけど審判やと全く自信持てんわ
0217それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:19:30.05ID:Li9WqYXN0
でもミット落としたらボール言うしカーブとか空間かすっててもストライク取ってくれんやん
0218それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:19:37.80ID:8QoPDPXkd
フレーミングが一番捕手指標で大事な指標という事実
他がたいした事ないのもあるが
0219それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:19:41.62ID:yPTU8JUNd
>>204
ビタ止めとフレーミングは別もんやで
捕球時にビタ止め出来ずに球威に押されてミットが動くとストライクでもボールになるんや
せやから捕手はフレーミング出来なくても最低限ビタ止めは出来ないとあかん
0220それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:19:54.14ID:mQv10OM10
>>135
ボストンねえ・・・
0221それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:19:58.23ID:fv9wuKa40
日本てフレーミング指標出してないんか?
0222それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:20:10.16ID:vqxv1ATba
捕球後にミット動かす行為したら全部ボールにすればいいだけ
わざわざキャッチャーがこれはボールだから動かしてるとアピールしてるんだし
0223それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:20:11.72ID:paOYCsKEa
フレーミング云々よりも
盗塁刺したいがためにひたすらストレート要求する捕手とかのが投手へのダメージデカいやろな
0224それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:20:39.20ID:3hf/rIC5d
昔なかったって嘘やろ
ドカベンですらやってたで
0225それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:20:50.15ID:q1XTQrwn0
昭和の時代からミット流れる捕手はゴミって言われてる
0226それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:21:06.94ID:dYZprc+S0
みっともない
↑ギャグなのかな
0227それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:21:08.98ID:0DPhiacLM
ミット動かす奴よりビタ止めするやつの方が好きやわ
伊藤光が移籍してきた時は感動した
0228それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:21:10.06ID:mQv10OM10
>>175
妥協策て感じやけどあれならもうルールブック書き換えた方がええ
0230それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:21:12.45ID:xhGW3/+G0
いずれ機械判定が導入されて必要の無くなる技術やから頑張って覚える必要なんて無い
捕手のブロックや二遊間の併殺削りみたいなものや
0231それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:21:20.53ID:hubqzG7K0
>>204
でもその方がカッコええやん
0232それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:21:25.13ID:lAmwZmWk0
>>57
これ五十嵐が「それやめろ」ってなったやつやろ
0233それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:21:44.49ID:Oqjt04Ze0
>>204
動かすのがフレーミングでビタ止めはむしろ谷繁が奨励してる行為だろ
0234それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:21:51.07ID:vqxv1ATba
>>219
際どいボールをストライクと判定させる技術がフレーミングなんだからビタ止まりもフレーミングの一種では?
0235それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:22:00.51ID:O75eqS870
誇るようなもんではないわ
0236それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:22:00.76ID:mQv10OM10
>>183
この企画結構堂々と際どい技術まで晒してんな
0237それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:22:07.95ID:ykLZqTdx0
低めのボールがストライクゾーンを通過してても手首返して捕球してたら全部ボールになるのもなんなんやろな
0238それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:22:14.63ID:vUx1AawO0
>>230
今を生きてる選手の技術を勝手な未来で否定すんな
0239それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:22:26.46ID:JaMhERbAd
>>215
打てる能力が一番いるんやけど
捕手の守備とか一塁より大事やないで
0240それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:22:33.99ID:7s5TgDOEa
ストライクをストライクにしてもらうための技術であって
ボールをストライクは傲慢よ
0241それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:22:37.43ID:tE6LKH5sd
例えストライクでもズラしすぎるとボールにされる
これよう言われとるけどさ
ズラしすぎたからボールなのか単にミット関係なく眼バグってボールなのかの検証ってされてるんか?
もしかしてなんのアレもなく皆して言うてへん?
0242それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:22:47.97ID:xhGW3/+G0
>>218
その指標って何を指してるのか知らんが
捕手の指標って捕手の能力を捉えてる物が無いからな

昔ながらの盗塁阻止率が1番有能や
0245それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:22:58.90ID:2FRLJRHo0
どっちやろ?ムズいなーをストライクって言わせようとしてるなら大差ないやろ
0247それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:23:16.60ID:ckOXkUETd
>>239
後ろにそらさんのは大事ちゃうんかね
プロやとそんなに差がつかんか
0248それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:23:41.96ID:bi0POvMF0
エアプにはわからんやろけど止めるのが一番むずい
めちゃくちゃ手痛い
0249それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:23:45.25ID:vUx1AawO0
>>241
審判にうざいって思われたら谷繁の言うようにどうにもならんってだけや
0250それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:23:46.95ID:xDrORj1e0
>>233
なにいってんのお前
0251それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:23:49.50ID:Li9WqYXN0
キャッチャーミットの位置で判定する無能審判だらけやねんからまずそこからどうにかしろや
大きいカーブとか地面近くで捕ったらほぼボールやぞ
0252それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:23:50.76ID:eAD0o1UR0
機会判定にすればいい
0253それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:24:05.56ID:wDymGqOh0
里崎は人間性はともかくキャッチングは好きやったわ
0254それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:24:11.22ID:8jiYR8hz0
>>242
阻止率も投手依存な部分あるし捕手能力にはそこまでやろ
0255それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:24:20.36ID:wtAscSSS0
>>78
ストライクゾーンの定義変えるやろ
0256それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:24:22.26ID:DWvOl2GS0
セ・リーグで露骨なの

中日 木下
巨人 大城

こいつら糞ボール球もミット動かすから
審判からも要人物扱いされて草
0257それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:24:23.81ID:JaMhERbAd
>>242
盗塁阻止とかそこまでなんやけど
一番高い奴と低い奴比べてもたいして失点なんて増えとらんで
0258それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:24:34.92ID:PLmoXH7r0
コイツやりよるなって審判に思われるのも
マイナス多そう
0259それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:24:38.40ID:/+yLY2xod
そもそも審判とか機械判定すればいいしいずれそうなるから…
0260それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:24:45.46ID:vUx1AawO0
>>246
フレーミングは審判を騙してるんじゃなくて審判にストライクと言わせる行為やぞ
宣伝の上手い営業マンがみんな悪徳商品売ってるわけじゃないやろ
0261それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:24:52.06ID:q1XTQrwn0
全く打てないけど最低限守れる捕手がなかなかクビにならんし
壁になれる捕手って意外と希少なんやろ
0262それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:25:04.69ID:apXc45oma
どのみち、セ・リーグでNo.1捕手は梅ちゃん
すべてのレベルが高い
0263それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:25:36.17ID:auOPXOsKd
キャッチャー無くしたらどうだ
サイン盗みもフレーミングもなくなるで
0264それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:25:38.50ID:JaMhERbAd
>>247
アマやと大事やろな
プロの一軍やと下手な奴でもそんなに逸さんからな
0265それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:25:52.20ID:HDg0vf+40
>>57
投手が一番騙されてるな
0266それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:26:02.55ID:tcSxaWTo0
サッカーみたいに機械で判定すりゃいいのに
0267それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:26:15.38ID:fv9wuKa40
フレーミングもビタ止めもピッチャーの球に負けないキャッチング技術だから同じ
フレーミングが捕球後にミットを移動させる技術だと勘違いしてる奴が多すぎる
0268それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:26:16.29ID:Xpx1aCpUd
大城のフレーミングは一発退場でいいわ
0269それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:26:16.46ID:Li9WqYXN0
>>263
球審かわいそう😭
0270それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:26:42.69ID:xhGW3/+G0
>>257
かと言って他に何も無いやろ
打球処理すら対象外で
何を査定してるのかすら公表してないUZRなんて見てもしゃーないし
0271それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:26:42.97ID:lIQDekpW0
>>219
ベースより外に流されなければそれで十分
必要以上に見せつける必要はないしさらっと捕った方が作為なく自然なストライクに見えるやろ
0272それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:26:50.11ID:tFE5+Z7Ip
フロントドアバックドアはボールの軌道に沿って自然に中にミット動かした方が良さそうやけどね
0273それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:26:53.68ID:EtHxK4rO0
審判なんか騙してもええ
はyい機会になってくれ
0274それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:27:06.13ID:wztH6eihp
>>267
ほんこれですわ
0275それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:27:09.72ID:mDP26uP2a
>>267
だってメジャー公式があげてるフレーミング動画ってめっちゃ動かしてるし…
0276それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:27:14.82ID:swD0xcBi0
適当に取ってると投手の士気が落ちるからミットずらしはやるしかない
0279それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:28:09.24ID:AH8bVif30
言うて谷繁もミット動かしてなかったか
0280それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:28:26.30ID:lIQDekpW0
>>233
ピッチャーから見てわかりやすくボールが来たところで捕るとは言ってるがわざわざミット止めたりこれ見よがしに見せつけるなんて言っとらんで
0281それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:28:33.57ID:DyFx8HYid
このスレビタ止めと拝み取りの違いわかってないやつもいるの草
キャッチボールすらしたことなさそう
0282それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:28:54.72ID:Q3RENlDP0
投手が騙されてイライラしちゃわないか
0283それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:29:03.62ID:os+lJeZAp
上手い奴だと技術に見えるけど下手なやつはマジで見苦しいからな
0284それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:29:07.69ID:Gpb0dUWcM
古田「ミットを動かすのは三流のやることボールの捕る位置を変えてミットの中でボールを動かす」
0285それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:29:24.33ID:7DmZIq1qd
>>189
キャッチャーが捕球したところでストライク判定してそうだなこのクソガイジ
0286それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:29:39.92ID:Y8qT0mRzp
フレーミングに関してはメジャーよりも日本の方が先にやってたやろ
0287それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:29:40.56ID:vjB/UCRg0
岩瀬も言ってたな
谷繁やったらストライクやったボールが他のキャッチャーではボールになるって
0288それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:29:40.91ID:JaMhERbAd
>>270
そもそもが捕手の守備とかみてもしゃーないからな
どのポジションよりも打撃が一番いるなって思うわ、捕手しながら打つのとかきつそうやけど
0289それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:29:46.69ID:AH8bVif30
>>267
勘違いしてるのはお前や

フレーミングとは、

写真や絵画の制作において、フレームの位置、大きさなどを検討、決定すること(frame)。
野球において、捕手がストライクゾーンぎりぎりのボール球を、球審にストライクとコールさせる技術のこと。捕手#フレーミングを参照(framing)。
認知心理学や社会心理学において、枠付けをすることでものの見方を特定の方向に誘導すること(framing)。
0290それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:29:47.61ID:B+j1DV1V0
メジャーのキャッチャーみんなクソボールでもど真ん中までミット動かしててアホみたいだわ
0291それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:29:55.91ID:D8lBAFrd0
野球なんて明らかにすべてのスピードがあがってるんやから
テニスばりにとまで言わんから審判増やしてもっと分担しろ
0293それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:30:06.90ID:1XU1Onmo0
審判を騙す行為
サッカーのマリーシアを批判してフレーミングを賞賛する焼き豚ははっきり言って異常だ
0294それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:30:10.12ID:umrqyCSuM
これに関してはサッカー煽れないもんなやっぱ機械化した方がいいわ
0295それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:30:22.45ID:q1XTQrwn0
上の動画だと谷繁は曲がり玉でちょっとミット流れてるけど投手にきらわれないんやろか
0296それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:30:35.49ID:K1QXMrmUa
痛いンゴみたいなもんだよな
0297それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:30:40.68ID:KG4AhHPI0
とりあえず古田の言ってる事は変態的でヘタに真似するとお粗末になりそうなことは分かる
0298それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:31:26.35ID:MkAODZYSM
ミットずらしといえば鶴岡慎也と嶋
0299それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:31:49.58ID:81izhKAnM
捕球したとこ明らかにボールなのに落ちる変化球だから掠めてるやろ

みたいなやつたまにおるけど
ベースの手前から奥までの短い間でそんなに変化する訳ないよな
そんなもん打てるわけないし
0300それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:31:51.94ID:+y1IHT5jd
古田なんかも露骨にめっちゃ動いてたよな
0301それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:31:57.25ID:DK6X7VjF0
フレーミングってストライクの球を確実に審判にストライクって言ってもらうための技術であってボール球をストライク取ってもらう技術じゃないからな
そのへんを日本人選手は勘違いしてる
メジャーでは常識や
0302それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:32:11.22ID:xIaGr0TEd
メジャーで悪質って言われてるのはモリーナとロドリゲスやな
0303それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:32:18.75ID:52U1KR5Ld
胸の前以外の、お腹や顔の高さ、左右にズレたボールを止めて捕るってメチャクチャ難しいんやけどな
0304それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:32:22.60ID:AH8bVif30
少なくとも投手目線やとフレーミングしてもらった方がええわ
特に低めはそのままやと球垂れてると感じて力むし真ん中よりに投げようとするから
0305それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:32:37.06ID:u8zynY+1d
谷繁の昔のキャッチング集みたいな動画見たけどミット垂れまくりだったの覚えてる
あれはほんと中日のピッチャー陣可哀想に思えたもんな
川上憲伸もオールスターで古田に受けてもらったとき感動したって言ってたし
0306それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:32:40.81ID:Vv7gDTQF0
3球勝負と逆球がボールになるのが意味わからん
0307それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:32:44.50ID:ckOXkUETd
キャッチャーってめちゃくちゃむずかしいよな
0308それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:32:45.86ID:p+SmRdira
甲斐の場合フレーミング云々以前にストライクゾーンに入らないのを嫉妬したハゲにとやかく言われてるの可哀想だわ
0309それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:33:06.93ID:i38b5XEN0
広島の石原が全くミット動かさんタイプやったな
後は殆どがしょうもないミットずらししとるわ
0310それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:33:08.11ID:2FRLJRHo0
プロ野球なんて選手数限られてるんだから事前に各選手のストライクゾーン設定して機械判定したらええやろ
0311それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:33:11.68ID:Ngj/cqXO0
サッカーみたくボールにチップ埋め込めばええやん
0312それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:33:18.78ID:zD3npii/0
機械化で全部解決や
0313それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:33:27.67ID:mDP26uP2a
>>301
メジャーの方がゴミ定期
0315それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:34:07.80ID:v7myYOCi0
小林か誰か外国人にバットで戻されてたよな
0316それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:34:19.96ID:1DBHrZVF0
多分カリブの連中がメジャーに持ち込んだんやと思うわ
0317それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:34:54.01ID:yLLa8s7g0
審判を騙す技術なんて褒められるもんじゃねえわ
0318それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:35:13.78ID:81izhKAnM
そもそも捕ってから動かしたのを知覚できてるなら
動かしたからボール!とか言うまでもなく正確な判断できるはずなんだよな
人間の脳みそなんて適当だから動かされても気付いてないんよな
0319それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:35:29.74ID:i38b5XEN0
嶋「糞みたいなフレーミングします ボールポロポロです 盗塁阻止出来ません チーム内で政治始めます」
↑これが名捕手扱いされてる理由
0320それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:35:29.83ID:KiOCLKM5M
日本には魔物がいるからしゃーない
小林も甲子園で魔物に出くわしたって言ってたから
0321それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:35:57.05ID:65IIXO5N0
フレーミングってストライクをちゃんとストライクに取って貰う技術のはずやのに何でこんな風になってもうたんや
0322それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:36:14.88ID:yAdn6B7I0
フレーミングスコア見たら年間で何百個もよけいにストライク取れるんやからやらなアカンわな
クソダサミットずらしはまた別やけど
0324それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:36:26.16ID:RrxDEXUQM
キャッチャーからしたらボール球ミット動かしてストライク言われたら気分良さそうやん
でも谷繁は逆なんやな
0325それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:36:33.47ID:F3F+EsSxd
バッター(30代後半)「動体視力衰えて引退考えなあかん…」

審判(50以上)「まだまだ現役やで〜」
0326それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:36:36.16ID:mDP26uP2a
>>321
メジャーでの解釈はボールをストライクと言わせる技術だから
0327それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:36:45.99ID:+6CuaGryd
>>318
取ってから動かす下手くそはストライク取って貰えん
上手いのは動かしながら取ってる
0328それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:37:10.52ID:CxK0Nx33r
どうでもええ
日本の野球なんかメジャーに比べたらお遊びなんだから
0329それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:37:12.75ID:GtCPrR3Dp
実際審判も球筋予想しながら見るやろ?バッターが思わず転けてしまうようなスライダーとカーブをちゃんとジャッジメントできるんか?プロやから余裕か?
0330それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:37:18.40ID:G3XaVYq20
>>321
それはキャッチングの分類ちゃうかな
0331それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:37:32.28ID:xDrORj1e0
つーかフレーミングの定義も日本球界とメジャーで違うからな
日本球界のフレーミングはあくまでもストライクをストライクと取ってもらう技術やで
0332それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:37:37.49ID:sT92Y/4va
選手は何も悪くない
ガバガバで騙される審判いるんだからそらやるわ
0333それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:37:41.31ID:RxlfwLNi0
>>320
当時の審判「あの高さは一律でとってなかったのに小林が必死にミットずらししてたぞ」
0334それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:38:06.91ID:ckOXkUETd
>>319
顔やろなぁ
0335それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:38:29.25ID:IojaUK6Ka
体の中心位置の方が大事なんだよな
これは余裕でストライクの逆球がとってもらえない理由
0336それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:38:29.31ID:vUx1AawO0
>>277
ボール球かどうかを判断するのは審判であって捕手じゃないんだよなぁ
0338それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:38:53.26ID:G3XaVYq20
>>331
そんなん聞いた事無いしフレーミングって言うてる時点で海外の物やん

何かソースあんの?
0339それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:38:57.70ID:3l+f2eBqa
聞いてるか鶴岡
0340それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:39:09.44ID:ep3EW8pB0
指標とか見てもボールをストライクとコールされると上がるしメジャーが公式で上げる動画も明らかにミットずらしでボールをストライク言わせてる奴ばっかなのに
フレーミングはボールをストライクと言わせる技術じゃないんだぁ!ストライクをストライクと言わせる技術なんだっ!って必死になってる奴なんやねん
0341それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:39:16.43ID:dcUEqiSEa
フレーミングって言葉が出てくる前のメジャカスはNPBのミットずらしはみっともないとかいってたのにフレーミングって言葉が出てきてからはフレーミングは高度な技術!メジャーリーガーすごい!って言い始めたの草生えるわ
0342それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:39:18.36ID:GxjPi8l+0
審判がボール見えてなくてなんとなくで判定してるってこと?
0343それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:39:28.20ID:Q69EF11WM
でもプロ野球って明らかアウトでもセーフなフリしてるし
選手側が必死に審判騙そうとしてるのに誤審したら審判叩かれるの可哀想だよな
誤審叩く前に選手側はスポーツマンシップを持ってプレーすべきだわ
0344それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:40:02.95ID:65IIXO5N0
>>326
フレーミング1番評価されたメジャーリーガーがストライクを真っ当に取って貰う技術言うてたぞ
0346それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:40:34.76ID:fZ87MYNj0
騙されてると感じたら審判も報復でストライク球をボールって言っていいんだぞ
0347それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:40:38.61ID:DWvOl2GS0
これをストライクコールした市川審判
これをフレーミングした木下

どっちも糞
https://i.imgur.com/VgQVwyL.jpg
0348それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:40:39.96ID:AH8bVif30
>>342
そう
0349それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:40:54.38ID:z4CrPXj3d
古田みたいにボールゾーンからストライクゾーンに動かしながら捕球する方がバレにくそうやな
0350それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:40:56.62ID:mDP26uP2a
>>344
でもボールをストライクに取って貰うと指標爆上がりだよね
0351それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:41:18.84ID:QK8JvBDEM
焼き豚のほんと気持ち悪いとこはサッカーのシミレーション卑怯だとか情けない叩きまくるくせにミットずらしは技術とか持ち上げるところな
0353それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:42:00.03ID:XK75gcARd
>>345
フレーミングって結構変わってるよな
盗塁阻止とか捕逸って下と上比べても数点やろうし
0354それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:42:00.27ID:vUx1AawO0
>>350
一年で何万球も受けるのに1回2回ボールをストライクにした程度で評価なんて変わらんぞ
0355それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:42:19.79ID:yAdn6B7I0
>>318
気付いてないというか捕球後に見た像から逆算で0.2秒くらい上書きされるから脳にはストライクにしか見えない
クロノスタシス言うてこれはアンパイアも知ってるんやけどプロでもつい目を切って捕球したミット見てまうことがある
0356それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:42:40.16ID:2+d0pPSG0
>>347
静止画だし正面の角度じゃないしこれだけ出されてもと思うんやけど
0357それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:42:43.05ID:IsVy6V5V0
>>351
シミレーションって痛いンゴダイブのことか?
あれは擁護しようがないで
幼稚園生でもわかる
0358それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:42:50.12ID:z4CrPXj3d
野口の低めに沈むスライダーをキャッチングでストライクにしてた中村武志も凄かった
0360それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:43:37.52ID:JLCCljxbd
>>342
そうやで
プロの球とか速すぎて見えにくいししゃーないと思うがな
0361それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:44:03.34ID:MN2hfloU0
谷繁はキャッチングとリード酷かったもんな
0362それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:44:30.07ID:7BdLGDe3d
判定方法が変われば勝手に変わるよ
0363それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:44:30.82ID:mQv10OM10
WSに正解率98%とかのとんでもねえ球審出てたやろ
なに食うたらあんなんなんねやろ
0364それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:44:31.07ID:mZ6TbWmA0
審判がちゃんと球見てるんならミットの位置なんて関係ないと思うけどね
0366それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:44:47.16ID:7r0B1zmKp
焼き豚「サッカー選手はどつかれたふりして大げさに倒れる演技するのやめろ!ダサい!オカマ!」

焼き豚「野球の捕手はボール球をストライクに誤審させるためにミットをこっそり動かして演技するのが素晴らしい!巧みな駆け引きだ!」

これなんでなん?
0367それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:45:11.68ID:GxjPi8l+0
審判の目じゃ判定できないんだったらもう審判マシン採用するしかないやん
0369それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:45:44.35ID:ckOXkUETd
>>366
まあ正直絵面的にどう考えてもコケる方がダサいのは間違いないわ
0370それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:45:47.51ID:neIAbMc90
>>359
木下みたいにフレーミングにかまけてパスボールの数増えてる奴もおるで
記録上パスボールになってなくても後ろに逸らすのが多かった
0372それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:46:08.05ID:dcUEqiSEa
>>352
そもそもこの記事自体が何を根拠に書いてあるのかわからんがこの記事で書いてあることはストライクをストライクに見せる技術じゃなくて審判が判定しやすい様に捕球する技術って書いてあるやんけ
0373それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:46:11.92ID:g8ZZtlo40
騙される審判が悪いんだよなあ
もっと言えばフレーミング程度で判定がブレる人間が悪い
0374それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:46:17.59ID:lIQDekpW0
>>351
プレー止まってないのに寝そべってファウルアピールとか論外やろ
盗塁されてんのに必死にストライクアピールしてるキャッチャーなんておらんぞ
0375それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:46:39.71ID:HxnFxg83M
審判の心情を考慮したらそうするしかないわな
0376それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:46:47.20ID:V8HqAnREd
>>366
このスレだけでも意見分かれてるやん
お人形遊びはそろそろ卒業した方がええで
0378それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:46:57.64ID:AH8bVif30
>>367
ストライクボールのリクエスト制度はマイナーで試験されてる
0380それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:47:32.74ID:AftERLpn0
ちなみにFanGraphsがフレーミング指標導入した結果通算WARが16.1減ったRyan Doumit

https://i.imgur.com/T97XOlZ.jpg
0381それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:47:36.17ID:hNXia0Xq0
フレーミング☓
誤審○
ミットを動かしてるのを見て判断してる分けねーだろwwwwww
本当新しい指標を信じ安い連中だなw
0382それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:47:44.97ID:187tg+Em0
機械にすればいいじゃん
0383それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:47:45.82ID:7r0B1zmKp
痛いンゴの演技でデッドボールもらうやついるよな
0384それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:47:50.24ID:dcUEqiSEa
ぶっちゃけ虚業だよなフレーミングって
ルールの穴というか試合進行の穴をついたしょうもない技術
0385それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:47:53.57ID:yAdn6B7I0
谷繁はよくアンパイアがミットを見やすいように猫背になれって言ってるけどこれも錯覚を利用しとるわけや
捕球姿勢がよければストライクだったかのように記憶が書き換わる
0386それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:47:56.72ID:vUx1AawO0
>>371
残念ながら明かなボールをストライクになんて運以外でできねーんだわ
だからストライクかもしれないボールをストライクにしていくことが重要って話
0387それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:48:03.13ID:lIQDekpW0
>>377
「静止画じゃわからないけど」って擁護でもなんでもないよ(笑)
0388それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:48:09.66ID:7r6wEPEzd
古田とかその最たる例じゃん
動かしすぎ
0389それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:48:15.25ID:mDP26uP2a
>>354
際どいボール球をストライク宣言させてる奴が明らかにフレーミング指標上だからなぁやっぱり審判を騙せるかどうかの技術だよ
https://i.imgur.com/rMeBNSw.jpg
0390それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:48:18.54ID:zD3npii/0
>>373
ベース上を立体的に間違いなく見極められるやつなんて人間には不可能や
機械化に動かん理由がひとつも無い
0391それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:48:28.56ID:6TkyFfoI0
鶴岡
0392それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:48:31.49ID:ASBUbKyeM
痛いンゴみたいなもんやね
0393それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:48:40.57ID:ez9pKuue0
古田って打撃も良くて、肩も史上最高レベル、フレーミングまで良いからな
史上最高の捕手だろ
0394それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:48:50.42ID:F3F+EsSxd
甲斐に関しては本人か球団かわからんけど審判に嫌われすぎてるやろってくらいストライク取ってもらえねえよな
もはやイジメレベルよ
0397それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:49:26.40ID:vUx1AawO0
>>389
なんで審判が騙されてるって思い込んでるんだ?
0398それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:49:32.24ID:xDrORj1e0
>>372
つまり、際どいボール球をストライクにするミットさばきではない、ということだって書いとるやろ。

フレーミングはストライクをストライクと見せることやねん。
ワイの経験上、大学野球もその認識で指導されとるし間違ってないと思うよ。
0399それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:49:38.57ID:0/WM+n10d
>>393
捕手は打撃の方が明らかに大事やから指標では阿部の方がよっぽど上やけどな
0400それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:49:49.02ID:dcUEqiSEa
球蹴りの痛いンゴと変わらんしこんなしょうもない技術が評価されるなら早く機械審判になって欲しいわ
0401それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:49:54.58ID:ep3EW8pB0
>>395
古田のチャンネルで谷繁とか呼んで捕手特集やってた時谷繁と古田真逆のこと言ってたしな
0402それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:50:19.33ID:mQv10OM10
引退してるしもう自分のやってたこと忘れてる可能性あんな
0403それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:50:41.68ID:mQv10OM10
>>393
今あんだけ打ったらDHでも億だわ
0404それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:50:48.36ID:tVlvPe1m0
>>380
マジかよ草
ペレスとかも減ったのかな
0405それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:50:52.94ID:MpwTBv+np
>>400
わざとの痛いンゴはイエローカード出るけどこっちはやり得だからなあ
0406それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:50:58.45ID:IjSDi3Ds0
UZRと違って広島以外全球団機械計測してるんだから
デルタはデータ貰えよ
あとカウント別にゾーン設定しろよメジャーと基準合わせろ
0407それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:51:10.41ID:Iq0l2UArd
フレーミングで審判は騙せません、ベース通過点を見てます

これに対する反論は?
0408それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:51:40.86ID:6TkyFfoI0
>>189
0409それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:52:02.96ID:HSlwPWxVa
甲斐とかいうゴミね
0410それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:53:03.03ID:8K3zw+JMa
>>398
アマで解説齧ってそう(笑)
0411それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:53:03.28ID:d4YQqt150
キャッチングと一連の動作としてやれよって話
下手くそが球の勢いに負けて流れたミットを戻すと無様やわ
0412それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:53:14.78ID:dcUEqiSEa
>>398
そもそもお前にしてもこいつにしてもなんの根拠もなく勝手に言ってるだけやん
そもそもフレーミングという横文字言葉であきらかにMLBから入ってきた言葉に対してMLBとNPBで解釈が違うってのも意味わからんが
0413それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:53:35.36ID:ef5FxumYd
>>104
ファール判定が人間任せやん
0414それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:53:50.17ID:AH8bVif30
人間の目なんて錯覚するもんやしプロレベルの変化球なんて特にまともに目で追えるような球でも無いからキャッチャーやミットが動かないってだけで幾らでも騙されるで
0415それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:54:05.63ID:HSlwPWxVa
>>197
それが一緒だと言ってんだろアホゴミ
0416それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:54:26.45ID:7Xsx1x8+0
でもお前らみたいな野球どころか部活すらやったことない引きこもりの無職のゴミどもには何の関係も無い話だよね
0417それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:54:36.58ID:ZNPZEIU40
審判のご機嫌取りがメインのスポーツとかほんまレベル低い競技やな
0421それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:55:12.25ID:TvxZSbpka
>>407
それができてる審判て誰よ?
0422それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:55:20.10ID:LzTa11zHd
>>409
甲斐は本当にいいところゼロやったな
他の捕手がいなさすぎやわ
0423それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:55:25.70ID:Ngi+sJo40
審判がヘタクソやからフレーミングせなあかんくなるねん
せやろがい
0424それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:55:27.56ID:Z5p/3HT8F
>>419
ロッテ「ほれ加藤」
0425それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:55:30.51ID:zD3npii/0
>>407
ろくに見れてないのバレたから広まってんねん機械化したらええだけや
0426それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:55:49.58ID:Iq0l2UArd
>>417
白井と嶋田の悪口はやめろ
0427それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:56:04.51ID:mQv10OM10
>>422
あれでなんともねえのは身体ともに鋼すぎるやろ
打てないのは置いといて
0428それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:56:10.46ID:AH8bVif30
>>418
実際に審判も年齢上がる毎に誤審率が高くなるデータがある
まあ動体視力の衰えやろな
0429それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:56:19.59ID:ov+C3UM6a
キャッチャーもボールやと思ってるからビタ止めせずに動かしてるわけだし、それでボール判定されてもキャッチャーは文句言えんわな
0430それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:56:26.90ID:yAdn6B7I0
キャッチャーはマジ手痛いンゴだから芯で止め続けるやつはすごいんやで
0431それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:56:29.52ID:P1u8IFP7d
>>418
選手ですら吉田みたいな指標ずば抜けてる奴やないと無理やろな
0433それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:56:37.63ID:mQv10OM10
>>424
他所なら金だしてやるから持って帰れぶん殴られるで
0434それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:56:46.56ID:xDrORj1e0
>>412
そんなん言われたって日本の現場ではそういう解釈なんやからしょうがないやろ
0435それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:57:06.66ID:xDrORj1e0
>>415
よ、ゴミクズ
0436それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:58:09.66ID:36A+zZ4XM
基本全く動かさずに審判の信頼を勝ち取りつう9回とかポストシーズンとかの本当に重要な時だけ微妙に動かして騙すやろ谷繁は
その方がよっぽど高等技術やで
0437それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:58:35.59ID:jw3RNXw1M
谷繁ってコントロール悪い投手のとき露骨に不機嫌だったよな
0438それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:58:55.31ID:++HegWW6M
>『ストライク』か『ボール』かどちらにも取れるギリギリのコースを、『ストライク!』と言ってもらうためのキャッチング。決して、ボール球をストライクに見せるキャッチングではありません。

これよく言うやついるけど違いなんてないよな
実際のゾーンなんて1か0かじゃなくてその間で確率分布してるようなものだし
0439それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:58:55.95ID:2tphFNGId
>>103
ミット下がりすぎや
0440それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:58:57.17ID:AH8bVif30
>>434
日本の現場て
主語デカ過ぎやろ
0441それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:59:05.77ID:BddkWz7J0
まあフレーミングって一歩間違えればネイマールみたいなもんやしな
0442それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 12:59:06.02ID:5Bn7jidh0
>>420
日刊スポーツのこれほんますこ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況