X



【悲報】高橋留美子「人生経験に頼らないと漫画を描けない人は才能が無い(笑)」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 06:49:51.39ID:VWjhEy780
お前の才能が化物すぎるだけやろ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 06:50:18.09ID:9JzagIhEd
経験無くても書けるよ〜って甘やかしてくれてるんじゃなくて
そんなことしてる暇あったら漫画書いたほうがいいってストイックな思考なんだよな勘違いしちゃうな
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 06:50:55.23ID:jv1CTycX0
経験無いものを想像で描くのが漫画家って藤子先生も言ってたな
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 06:51:27.75ID:aYleqtgT0
ものすごいことをサラッと言うよな
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 06:51:33.41ID:Ez1RaGH30
まるで傑作書いたことあるかのような口ぶりだな
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 06:51:36.54ID:Xn/IXBpH0
漫画や映画を体験の下敷きにしてるからとにかく薄っぺらい
結局、子供向け漫画しか描けない
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 06:52:27.80ID:+//Hm0uW0
天才の言ってる事を凡人が真に受けてもしゃーない
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 06:52:39.55ID:CHc0cqH40
人生経験豊富なジジイより若者の方がヒット作描くからな
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 06:52:43.74ID:8Bvh3K7T0
体験よりも大事なんは取材や
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 06:52:45.67ID:ep4wcswb0
そら才能ある人はそうでしょうよ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 06:53:07.32ID:w8JIzO+z0
無から産み出してるってことか?
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 06:53:12.81ID:pY5pP+110
>>7
傑作だらけ定期
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 06:53:14.53ID:5tZaud1bd
こういうこと言ってええのは手塚治虫レベルやろ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 06:53:19.60ID:dnpPIDwJ0
妄想で描けるのは実際凄い
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 06:53:43.71ID:ugHBKC9F0
押井の事か?
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 06:53:49.71ID:rb0EYNTFa
言うてこいつ引き出し少ないしこれはただのイキリ発言やろ
なんGは持ち上げすぎやわ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 06:54:26.92ID:+Wz14C0i0
だいたい漫画家の全盛期って20代だもんな
歳をとると人生経験を積んでもつまらなくなる
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 06:54:39.20ID:936hqwiF0
実際は漫画は画力あれば妄想でいけるやろ
小説はちょっときついが
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 06:54:54.96ID:8M9ocOIAa
>>19
コジコジはかなり空想の産物やろ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 06:55:18.99ID:+Wz14C0i0
>>15
ブラックジャックなんかは手塚だからこそ描けた傑作やな
まさに唯一無二
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 06:55:31.27ID:jMCT2yqF0
でも河合克敏の漫画は濃厚な体験や取材しないとかけへんよなって思うわ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 06:55:59.15ID:LG90H0p40
高橋留美子はもはやネームバリューだけで売れ続けるけど新人が全く同じ漫画を持ってきたとして今の時代に売れるわけが無い
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 06:56:06.48ID:2CBD/SYi0
ぐう畜
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 06:56:21.78ID:aYleqtgT0
歳を取ってくると想像力とか妄想力も衰えていくんやろなあ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 06:56:26.17ID:1kDzghu7M
岸辺露伴に効きそう
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 06:56:45.17ID:oAjfg2qS0
貯金ヤバそう
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 06:56:48.67ID:wsEf5xCz0
高橋留美子って終わり方は基本ゴミなのなんでなんやろ
終わり方よかったのめぞんぐらいやないか?
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 06:57:39.62ID:1wWXXjVh0
らんまの後半からすでに終わってるのになんでまだ描いてるんだろう
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 06:57:44.56ID:rvpcV5pc0
漫画家の言う「漫画家になりたいなら漫画ばっかり読むな、小説とか映画見ろ!」は
漫画家が他人の漫画からパクると大問題になるけど、映画小説から丸パクリすると
ジョジョみたいにむしろセンスあるとか言われて褒められるから
そっからパクっとけって話をオブラートに包んで言っとるんやけど
漫画家になりたい様な奴らはアスペばっかりやから、裏の意味が読み取れないんや
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 06:57:58.98ID:iMt1Z/jRF
>>24
それをそのまま使うんじゃなくて少年漫画っぽくアレンジする技術が凄いよな
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 06:58:33.55ID:dywRiVKC0
ロジハラ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 06:58:34.14ID:nGl1Vdezp
言い方クソウゼェけど漫画界のイチローみたいなもんだからなぁ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 06:58:35.65ID:mfpzTCKP0
ロバートデニーロのスタンスを完全否定するアンソニーホプキンスを思い出した
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 06:58:36.40ID:JhP4X47op
>>30
終わり方綺麗だろ
短編も上手い
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 06:58:38.03ID:sTw9cqKTa
取材しないで描くやつはそういう漫画しか描けない
逆もまた然り
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 06:58:50.24ID:rb0EYNTFa
留美子の女キャラってほとんどが巨乳で性格めんどくさいよな
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 06:59:04.40ID:2pCKNK+q0
そらそうよ
鳥山明が実際にドラゴンボールの世界を経験しているわけないし
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 06:59:20.26ID:GRttMdlJ0
マンガの中でキャラに唐突にマンガ描かせる展開になるとネタ尽きたんやろなあって思う
スクランとかハヤテのごとくとか
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 06:59:21.61ID:COIPt00V0
妄想が凄い奴は漫画家に向いとるってこと?
高橋留美子は妄想が凄い、と
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 06:59:50.32ID:hCAeGvKLa
経験あれば書きやすいのは間違いないだろうけど、もちろん必須ではないわな
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 06:59:55.66ID:2QmSkGphd
まあしゃらくさい人生経験とか積むよりも漫画描く経験したほうが活きるだろうな
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:00:01.39ID:ZC4DjgaF0
ハズレ作品がないのがすごいわ
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:00:35.82ID:xF4tpRU00
経験で描こうが想像で描こうが面白いものは面白い
どっちがいいというわけではないな
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:00:45.70ID:NlNMtAnK0
才能ない人間がマンガ描こうとしてるんやからそれでええやん
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:00:47.02ID:GCUtG1TD0
流石にここで言う体験ってのは超常現象の事では無いと思うんやけど
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:00:51.26ID:dnpPIDwJ0
うる星やつら、めぞん一刻、らんま、犬夜叉

ホームラン4本ってとこか?RINNEはツーベースぐらいだと思う
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:01:11.63ID:fM8l59z40
少ししかヒット作ないくせに偉そうやな
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:01:15.86ID:fm3oJTTl0
言われれば高橋留美子のキャラが働いてるシーンってあんま見たことないな
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:01:19.46ID:rY6/eOD4d
絵とか写真見てシコるなってそう言う事
脳内で完璧なエッチ女を捻り出すんや
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:01:25.51ID:2kUe01Bb0
芸能人にしてもそうやな
人生切り売りしたら落ち目
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:01:25.53ID:COIPt00V0
凡人とか才能ないとか今なら袋叩きやろ
時代やなぁ

高橋留美子こんなに性格悪かったんか
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:01:46.30ID:rb0EYNTFa
>>47
犬夜叉
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:01:56.60ID:wzfvfQ860
巨乳も才能なんや
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:02:00.92ID:OtW2nhpL0
23歳でめぞん連載始めたガチ天才やからな
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:02:23.57ID:iMt1Z/jRF
>>43
はじめの一歩の梅沢君は唐突だなあとは思った
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:02:46.94ID:Em10pUhpd
これに関しては短絡的やと思う
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:03:02.52ID:xdNw0/6o0
ワンピースか?
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:03:26.57ID:RF0S/luHa
ほとんどの漫画家は若い頃の作品の方が年取ってからの人生経験豊かな作品より面白いんちゃうか
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:03:30.92ID:26PZGEYT0
大松「作風によるだろ」
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:03:37.39ID:fzf85KIm0
高橋留美子ってまあまあ面白い話描くけど超一流かと言われると微妙よな
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:03:42.75ID:udjOAAZEp
おかしいのはお前の才能だよ
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:03:44.35ID:2pCKNK+q0
鳥山明は格闘技の経験なくてもドラゴンボールみたいなバトル漫画描けるからな
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:04:30.72ID:F+47G+4M0
逆説的に考えると漫画の話は体験談なのかという質問がうざかったからこう答えた説
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:05:03.46ID:JVdxxucU0
こっちの方がぐうの音も出ないわね
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:05:08.77ID:GV3JcZk6a
高橋留美子に言われたらなんも言い返せんわ
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:05:16.86ID:Vlce9dRS0
>>5
藤子のそれはアホ程勉強や調べ物した上での話やからな
取材を経験と呼ぶかどうか
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:05:55.64ID:K4Aedg/c0
犬夜叉って普通におもんなかったやろ
過大評価やわ
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:06:01.78ID:KRujc5TXa
>>62
尾田くんは海賊やったんか
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:06:23.91ID:JVdxxucU0
>>47
輪廻はどうなのか判断がムズイ
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:07:18.44ID:8VEEm4Gzd
スケットダンスの作者も似たような事言ってたな
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:07:35.44ID:rvpcV5pc0
>>73
取材(同じSF小説の短編集から複数ネタパクリ)
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:07:43.96ID:qYol0nVbp
でも今はサンデーの聖域になってるやん
有望な若手に席譲れよ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:07:55.67ID:eYpFL0tY0
>>67
ブルース・リーとか好きだったもんな
ずっと見てたらしい
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:08:03.72ID:drd8pcJH0
女やのに男の性癖適格におさえてるのはすごいよな
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:08:19.45ID:3nP/NqlO0
何らかの達人になるまで何もしないつもりな奴が急に年間数百ページ描けるわけないからな
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:08:28.56ID:Ih28UAPzd
ボーボボとか経験で描いてるほうが天才やろ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:08:39.64ID:+Wz14C0i0
高橋留美子(23)がめぞん一刻を描いたのは凄いよな
本人も恋愛経験大してなさそうやけど五代くんも男目線からみても共感できるキャラクターに仕上がってるし
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:09:24.08ID:6BPi2OON0
10代から60歳まで延々漫画だけ描き続けてきた化け物のいう事を真に受けたらあかん
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:09:45.78ID:NBAsvyXS0
>>33
いや単に魅力的なキャラクターや面白い話を作り出すための創作論の話だろ
漫画にかぎらないよ
今細野不二彦の自伝漫画読んでたけど
漫画を書かない読まないスタジオぬえの人に
面白い小説と映画を研究しまくれと細野不二彦が口酸っぱく言われてた
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:10:22.74ID:76hzepKC0
これは普通に正論って誰でもわかるやろ
鳥山明はサイヤ人じゃないし尾田栄一郎は海賊じゃないし岸本斉史は忍者じゃないやん
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:11:04.56ID:gu3fTY+u0
体験を伴わない知識に価値はないけどな
自分の目で見て聞いたものじゃないと身につかないわ
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:11:20.27ID:I7t3o70U0
高橋留美子の漫画ってキャラの魅力でごり押してるだけでストーリーなんもないよな
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:11:24.00ID:k7dzW7gKa
>>87
現実やったらさくっとアタックしてセックスしてるやろ
漫画の回りくどい恋愛描写なんて現実とは全然ちゃうし
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:11:30.57ID:rb0EYNTFa
>>74
まあ売れたのは確かやからな
犬夜叉持ち上げてたら売り上げしか見てないアホってことやな
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:12:23.80ID:Lj9Xk4gC0
炎トリッパーが26歳か
あの時代にあれ描いたのは時代先取りすぎやな
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:12:39.64ID:9B/XWoCKa
>>86
鬼滅よりって鬼滅は独特なセンスが強みやろ
作者が自分で既視感漫画とか言ってる呪術とは対極のような作品
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:12:55.81ID:e4J6QghL0
犬夜叉以降面白い漫画描けてないやん
あだち充みたいなもんや留美子の才能は枯れた
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:13:26.56ID:lkkGRmlGa
>>93
それが凡人の感覚ってことやろ
他人の経験をさも自分が経験したかのような感覚で身につけるから天才なんやで
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:13:38.29ID:+Wz14C0i0
>>92
そういうSFの話ちゃうやろ
高橋留美子は現実にありそうな話を描けてる凄さや

鳥山なんかは妄想力が凄いというか
それでも西遊記とかターミネーターにも一部影響受けてる世界観やけど
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:14:06.24ID:Z/QqIed4d
素人さんイライラで草
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:14:08.74ID:COIPt00V0
高橋留美子の短編集好き
あれは体験談やなくて妄想なんやろか?
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:14:10.60ID:ZOjMuN6da
>>86
ぶっちゃけパクって面白いもの描けるなら天才やろ
普通似たようなゴミにしかならん
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:14:12.84ID:vtScwq5ba
うる星やつらでガールハントジャンルを流行らせたのは凄い
90年代前半まであんな軽いタッチの浮気男が主人公の作品死ぬほどあるやん
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:14:13.77ID:7go+N2v70
逆に人生経験から漫画描いて成功してる漫画家いるか?
もし上手くいっても一発屋になるだけだろ
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:14:55.23ID:9XMJKy4d0
この質問っててテンプレのごとく繰り返されてその度に否定されてそんでもまた誰か質問するんよな
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:14:58.43ID:nIdEehAz0
実体験の有無ってよりは人間観察力の差の方が大きいやろ
人間の裏表を見抜いてるから深いキャラ造形が生まれる
人間の嫌な部分ばかり見抜いてしまうからリアルでは人間嫌いの作家が実は多い
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:15:10.78ID:lWkofqHkd
>>77
留美子基準ならハズレやけどアニメ化までしてるから普通の人なら当たりや
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:15:55.78ID:v0nCRP2Kp
この人は生涯生活全てを漫画描きに捧げてる本当のプロやからな、時たま10週くらい漫画描いて信者だけが褒め称える偽者とは格が違う
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:16:37.57ID:Lj9Xk4gC0
今年65歳になったから定年やね
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:16:50.95ID:eWkNNsMq0
手塚治虫みたいに様々なジャンルで傑作生み出せたなら説得力あるけど
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:16:50.96ID:arxqW9Q6p
今の若い男はこの話し特に鵜呑みにしたらアカンと思うで
人並みの経験もないんだから時代が貧乏になっててスキー旅行とかスノボ旅行した事ないやつもおるしそれなりに恋愛もなにも経験したうえで漫画描かないとな
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:16:59.41ID:u2705vNu0
経験はともかく
娯楽においても知識や教養の類は必要だろ
作り手にも受け手にも

アンパンマン見て楽しめる幼児と我々は違うんだよ
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:17:04.72ID:4BEeDchb0
>>107
エヴァ以降は斜に構えたきしょい中二病主人公多すぎや
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:17:23.47ID:eWkgTwMxd
???「ロクに人生経験も無いオタクを雇うつもりはない。火を表現するには火に触れないと駄目だ」
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:17:26.42ID:wFrUezlHM
>>108
おっさん向けの漫画とか殆どそうじゃないのか
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:17:39.95ID:1tUMr/wHp
パチンカス
阪神ファン
2アウトってところか?
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:18:05.02ID:F1LCyySQ0
>>116
審査員豪華すぎるやろ
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:18:43.95ID:My5AXDV2d
まあ高橋留美子と比べたら世の中の99.9%は漫画の才能なし扱いやししゃーない
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:18:46.28ID:jpMkA4yKH
>>126
「虚塵」という蔑称の生みの親らしいな
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:19:00.52ID:GiMSq8Eda
>>126
ベビースモーカーなのはチー牛的にゆるせるんか?
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:19:08.06ID:F1LCyySQ0
作者取材のため休載しますやつは信用出来ない
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:19:12.14ID:IonVb67G0
>>108
ナニワ金融道のおっさんとかもろやろ
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:19:18.11ID:uwUXiGqj0
お前駄作しか書けないやん
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:19:24.56ID:uwUXiGqj0
>>14
ねえよボケ
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:19:25.25ID:/H8AP/sx0
まるで自分が天才漫画家かのような言い方だな
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:19:44.68ID:uwUXiGqj0
>>20
www
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:20:05.70ID:8xxTaZOa0
でも晩年の最近作は年齢なりの深みが無いよねるーみっく
犬夜叉までは題材選びの才能と漫画のテクニックでいけたけど
たまにビックコミックあたりで書く凡庸なおっさんが主役の短編もなんとなくいい話ばっかり
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:20:06.77ID:ZYF+Ed600
流石に義務教育受けたくらいの経験はないと学園漫画なんて描けないやろ
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:20:22.77ID:uwUXiGqj0
>>59
質低いよね
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:20:37.17ID:kqv/YvXq0
だからいつも同じような展開しか描けないんやな
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:20:41.53ID:dnpPIDwJ0
>>137
実際そう
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:20:52.53ID:uwUXiGqj0
>>92
全員駄作しか書けないやん
0145それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:21:06.99ID:jZsYuPwg0
女性漫画家で1番売れてる?
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:21:14.38ID:Hoih51yJd
出す漫画出す漫画毎回同じくらいしかヒットさせられないのに偉そうに言うなよ
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:21:37.49ID:uwUXiGqj0
>>143
質低い作品しか生み出せてないよね
0148それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:21:44.77ID:Pim8sJ2X0
配信者が嘘か本当か良く分からん創作をし出すのもこれやろ
どんだけ人生経験積んでようが半年ぐらいでネタが尽きる
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:21:56.85ID:6oOCT9gB0
読者が読んでて面白いと感じるのアプローチ方法なんていくらでもあるわな
0150それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:22:03.63ID:NYfGu7V00
>>145
しかもおっぱいがデカい
0152それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:22:22.50ID:F1LCyySQ0
ハガレンなんかは作者が空手経験者やから知らんが映えるポーズとかバトルの見せ方が上手い
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:22:21.61ID:1Mf1I36Sa
>>145
基準によるな
一巻辺りの発行部数なら鬼滅の作者が留美子を大きく突き放して圧倒的覇者や
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:23:15.66ID:e4J6QghL0
鳥山明とお見合いしたって聞いたけど本当なのかな?
もし結婚してたらビッグカップルやん
0155それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:23:23.02ID:UTZfQrqe0
>>145
鬼滅の作者の方が売れてそうやけどもう描かんやろうしハガレンの作者もハガレン以外は微妙な感じやからなあ
他に女作者って誰がおったっけ
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:23:25.41ID:SAm5TtZ30
想像力だけで書いたものって人に伝わるんかな?
実体験から生まれるものじゃないと独りよがりで終わる気もするが
0157それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:23:33.95ID:GCUtG1TD0
>>108
一発屋でも大金稼いでるなら成功でええと思うが
0158それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:23:37.40ID:4891Q6Us0
高校生から連載し始める漫画家もおるくらいやし確かに人生経験なんていらんのかもな
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:23:47.02ID:9psYjUL00
>>152
銀匙なんかは人生経験の塊みたいな作品やろしなぁ
0160それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:23:53.18ID:Lj9Xk4gC0
>>153
あの人は数年で完全燃焼して姿を隠すとかいうのも妖怪じみとるな
0161それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:23:55.91ID:lhu8fyp60
>>151
三時間しか寝ないバケモノ
0164それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:24:27.12ID:BbngBGYQ0
全部がそうかは知らんがサンデーはこの系統の漫画家多そうや
藤田とか皆川とか椎名とか空想膨らませて書いて知識は後付けみたいな感じするし
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:24:56.47ID:1aNHLRzT0
でもおっぱい描くときに自分のおっぱい参考にして描いとるやんこいつ
0168それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:25:03.99ID:59Hc9dwa0
>>144
おまえきも
0169それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:25:04.47ID:76hzepKC0
>>155
吾峠ならラブコメ描きたいってコメント出してたけどな
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:25:26.94ID:fCEVsztZ0
人魚シリーズすこ
0172それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:25:33.63ID:BtpUgWBdM
>>169
サム8みたいになりそう
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:25:40.16ID:wLRVPRZ2d
短編集とかなんでこんなおっちゃんおばちゃん主婦サラリーマンの心情描けるんだろうなって思う
介護問題描いたヘルプとかいくつのときに考えたんだよ
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:25:45.98ID:cOzmDrjxM
漫画なんてほとんどあるあるネタで構成されてるじゃんw
文学みたいに新たな価値を生み出すことはない
0176それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:25:49.80ID:jQfDxVztd
>>167
どの口で言うねん
0177それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:25:56.24ID:A25koWfaM
>>159
経験豊富になるとやっぱ連載を引き伸ばす限界が見えるから無理しないんかね
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:26:01.66ID:uwUXiGqj0
>>170
うすっぺらすぎて草
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:26:11.07ID:C4CCEJtj0
漫画が子供向けだった頃はそれで通用したんやろ
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:26:19.41ID:uwUXiGqj0
>>179
はい
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:26:31.15ID:BtpUgWBdM
>>174
文学も漫画も中身が大きく変わることはない
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:26:32.04ID:+MNSinPt0
人間一人が経験できることなんて高が知れてるからしゃーないわな
0183それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:26:37.81ID:UTZfQrqe0
>>162
さくらももこ入れるなら長谷川町子の方が断然上やろ
面白い漫画かって言われると微妙やと思うけど
0184それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:26:42.35ID:wFrUezlHM
てか漫画家じゃない奴が議論しても何も産まないし結論も出ないよな
何も得るものもないし
0185それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:26:42.92ID:SAm5TtZ30
ていうか想像力にも経験が必要じゃんよって
部屋の中で一生育った人間が漫画書けますか?書けないだろって
0186それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:26:52.14ID:lhu8fyp60
>>175
留美子…どうして貧乳キャラが描けないんだい?
0187それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:26:56.02ID:COIPt00V0
鬼滅の刃作者だけど男だよ
別に完全燃焼していない、描かせてもらえないだけ
0188それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:26:56.60ID:Ni4MhIEO0
おだっちやって海賊やったことなさそうやしな
0189それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:27:05.43ID:7ax/f4d70
刑事モノも
実際の警察がみたら笑うらしいな
0190それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:27:06.15ID:wguYFr6Y0
この人が人生経験乏しいとは思わないけどなあ
強いて言えば平凡だからラブコメかホラーしか描けないフシがある
この2つはバカでも性欲と恐怖は必ずあるから描けるもんだと思う
逆に王道の青春ものは意外と描写ないよね
学生なのに学校いつ行ってるのか分からんのばっかりでさ
0192それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:27:13.29ID:iHGBKc08p
三浦健太郎は異世界転生者で異世界での体験を漫画にしてるだけだからな今も本当は異世界でガッツとして生きてる
0193それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:27:31.51ID:/O7QvDKA0
>>179
漫画はいつでも子供向けだから
みんな子供なだけ
0194それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:27:32.38ID:orkGA0H5p
>>15
手塚も時事で話題になった病気ネタが99割だし門外の話多いよ
0195それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:27:52.41ID:IonVb67G0
>>191
トレーナーデフジャムなのヒップホップすぎるよ留美子
0196それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:27:56.50ID:plbMIaKO0
医師免許なきゃ医療漫画描けないわけじゃないし従軍経験なきゃ戦争漫画描けないわけじゃないけど重みが違うのはあるよな
0198それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:28:14.67ID:XI83VtMP0
ゴミみたいななろうが量産されてるの見ると人生経験は不要に思う
ようはパクリ、もといリスペクトする対象があるかどうかやね
0199それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:28:19.15ID:NYfGu7V00
>>179
漫画読んでるやつが成長してないって物言い止めてもらえませんか?
0200それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:28:29.47ID:xiFB/GOb0
天才のそれなんすよ
0201それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:28:50.32ID:uwUXiGqj0
>>200
www
0202それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:28:58.28ID:BbngBGYQ0
>>170
今のサンデーに投稿する奴なんてレベル高いと思えんし仕方ないわ
0203それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:29:03.74ID:F1LCyySQ0
>>191
hiphop好きなんか?
Def Jamの服とかいつのだよ
0204それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:29:09.61ID:A25koWfaM
ま、世の中にはテニスのインストラクターの資格持っててトンデモテニスを書く経験者もいるんですけどね
0205それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:29:22.70ID:e4J6QghL0
海外人気含めると高橋留美子が日本一の女漫画家だろうな
0206それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:29:33.09ID:ysfofEeNa
すまんがこの人の漫画おもしろいと思ったことないから体験は必要やと思うわ😅
0208それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:29:39.72ID:FksQlBxr0
人魚の森が好きなんやけど全然話題に上がらんわ人気ないんやな人間の業を丁寧に描いとる良作なのに
0209それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:29:49.03ID:W47vB1LYd
鷹の団は美大か芸大の仲間たちがモデルじゃなかったっけ
0210それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:30:03.27ID:Ni4MhIEO0
>>205
セーラームーンよりすごいんか?
0211それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:30:03.79ID:IonVb67G0
>>203
多分胸が大きいから大きいサイズの外国の服楽なんちゃうかな日本の服だと入らんのやろ
0212それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:30:06.66ID:uwUXiGqj0
>>205
ねえよばーか
0213それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:30:18.57ID:8vg5cTTPd
人生経験に頼りすぎるとどの作品も似たようなエピソードとか出てくるようになるや
花村萬月とか同じ話ばっかりやで
0214それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:30:30.26ID:jQfDxVztd
>>205
海外人気なら武内直子とちゃうかね
0215それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:31:02.76ID:/sXkCbswa
>>185
海外でも学校行かず殆ど家で過ごしたのいっぱいおるやんアガサクリスティとかトールキンとか
0217それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:31:08.63ID:mj7fduS00
>>185
本ぐらい読むだろそれで十分
0219それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:31:19.62ID:A25koWfaM
宝石の国とかメインドインアビスとかああいう空想考えるの得意な人はほんますごいわ
0220それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:31:20.65ID:OpKXWrK80
>>116
ナチュラル女性差別する時代懐かしいな
0221それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:31:24.67ID:vDs0nuRZ0
キャプ翼作者「ほんこれ」
0222それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:31:25.38ID:76hzepKC0
>>187
吾峠はジャンプで最初に読み切り載ったときに担当編集と兄妹のように似てるって作者コメントで言ってるぞ
0223それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:31:52.13ID:peu2v+kD0
なんか1人必死な奴がおるんやけど…
0224それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:31:53.83ID:F1LCyySQ0
ホモが文豪なのって人生経験関係あるんか?
0225それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:32:02.44ID:+Wz14C0i0
>>96
>>114
それただのヤリチンやし五代はセックスがゴールではない
0226それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:32:06.60ID:2CBD/SYi0
>>170
つよい
0227それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:32:18.75ID:kqv/YvXq0
時代にアップデート出来てない漫画家って自然に落ちるよな
0228それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:32:38.02ID:flQ6tq2bd
全員が全員とは言わんが人気作家のもとでアシスタントしてたとか同人誌描いてた人は安定してるのが多いとおもう
漫画に関してのツテ人脈ができるし締め切りまでに仕上げるガッツができる
0229それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:32:46.77ID:bnNSsDDF0
純文学志向みたいなアホが漫画界にもおって実際に「実体験ガー」とか言われたことあるんやろな
0230それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:32:49.04ID:s3D7wn/5a
これって大抵のやつはそんな才能ないから人生経験必要って帰結にならんか?
0231それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:32:50.25ID:C4CCEJtj0
空想妄想はできるやろうけど心理描写は絶対無理や
漫画にそんなの求めてる奴おるかわからんけど
0232それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:33:02.15ID:W47vB1LYd
あの時代のサンデー作家なら天才ヒットメーカー高橋留美子より
島本のアオイホノオの方が今は面白いしな
才能が枯れ果てたあとなら人生経験は良いネタになるんじゃねやっぱ
0233それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:33:18.65ID:BM+apehp0
ツイッターやインスタにいる実録(実録とは言ってない)漫画家さんは凄かったんやね
0234それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:33:19.88ID:LcbDyXQEa
>>230
人生経験あります 才能ありません 
いや漫画家目指さないだろ…
0236それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:33:27.64ID:ISZnj8phM
好き嫌いあるにせよヒット作作り続けてるんだからすげーよ
でも流石に絵はやばいくらい劣化してるな
0238それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:33:39.04ID:A25koWfaM
>>116
こういう審査ってなんで漫画家なんやろ?編集長の管轄なのにこいつらに意見に聞いても意味なくね?
0239それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:33:46.68ID:4j1HXyUqa
>>230
正直漫画の才能ないんやったら漫画家目指すのやめた方がええやろ
0240それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:33:59.16ID:Lj9Xk4gC0
>>215
でもクリスチイはいきなり(夫の)不倫で出奔するから
0241それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:33:59.16ID:9OzdYf6v0
確かにキャラに魅力ないとな
ジョジョも話としては支離滅裂な所あるけどキャラで読ませるし
0242それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:34:08.37ID:F4hnSVS1a
>>151
家事やってるのがすごい
0243それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:34:13.19ID:F9us65C1a
>>230
お前の人生経験漫画にすると傑作になるか?って
0244それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:34:27.80ID:+1q1nLAl0
突拍子もない発想は体験じゃ生み出せないからな
あとは体験よりも取材やろ
0245それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:34:38.33ID:Vdv26st9a
>>230
才能を補えるほどの人生経験なんてそう得られんやろ
0246それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:34:50.78ID:Lj9Xk4gC0
>>238
箔付けやろ
0247それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:35:05.18ID:vQAcsFbma
ぐうの音もない事を言うな
0248それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:35:09.36ID:A25koWfaM
>>241
無駄リスク背負って命かけてる場面めっちゃあるもんなイギーなんか別に戦わずに逃げてもよかったんやしな
0249それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:35:34.44ID:Mn0YOTiod
経験を元に描いてリアリティが評価されるタイプの漫画と
想像力を駆使して描いてその面白さが評価されるタイプの漫画があるからな
高橋留美子は後者ってだけやろ
0250それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:35:35.81ID:bnNSsDDF0
>>238
賞の審査員に求められるのは賞に箔をつけられるネームバリューだからや
実務は当然編集者がやっとるやろな
0252それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:35:53.12ID:+Wz14C0i0
>>170
正論やな
キャラクターに魅力があればそれは良い漫画になる
特に主人公
0253それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:36:00.83ID:Lj9Xk4gC0
>>224
哀しみと妄想の遍歴がそうさせるんや
0254それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:36:02.92ID:l/QAiwwG0
天才が凡人に正論叩きつけたらあかーん
0255それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:36:13.16ID:uwUXiGqj0
>>254
天才じゃないぞ
0256それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:36:14.88ID:vgo+XaRB0
過去を切り売りするだけじゃ限界があるわね
0258それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:36:33.00ID:uwUXiGqj0
>>254
高橋留美子が天才だと勘違いするレベルの知能なのになんで自殺しないの?
0259それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:36:44.33ID:Lj9Xk4gC0
>>251
出たやつから審査員が無能呼ばわりされるのも似とるな
0260それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:36:52.31ID:xiFB/GOb0
>>230
まぁ他人気にし過ぎて想像する事諦めんなって事やろうけど
この人日常的なこと書いても天才的やしなぁ
0261それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:37:45.03ID:Rf+JtvSP0
取材しまくってるゴールデンカムイとかのこと言っとる?
0263それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:37:56.24ID:ysfofEeNa
板垣は経験が活きてるよなぁ
猿先生は見るだけやろ
っぱリアル感の差なんだよね
0264それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:38:26.85ID:2XBAszzg0
だからいつも同じようなザ・漫画って感じのラブコメしか書けないんだろ
人生経験浅いと子供しか騙せないんだよ
0265それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:38:46.14ID:gMUiPeal0
>>258
天才かどうかは知らんけど
大衆にこんだけ認知さしてる作品大量に出してるのなかなかおらんやろ
0266それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:38:56.40ID:5lwP3FUh0
>>205
海外人気ならハガレンちゃうか
0267それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:39:07.53ID:JVdxxucU0
色々体験しろよりいいからその時間分漫画描けよの方がキツイやろ
0270それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:39:12.96ID:BsDVipkid
>>264
弱者男性さん…w
0271それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:39:14.65ID:h7lYSBO3d
>>230
その才能をカバーできるほどの経験って唯一無二のもんじゃないとアカンやろうしな
よっぽど貴重な経験したとか壮絶な幼少期を送ったとかじゃない限り才能ないなら諦めた方がええやろ
0272それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:39:24.38ID:kzvtj11ud
ID:uwUXiGqj0
内容のない安価ばっかりつけてID赤くしてて恥ずかしくないん🤓
0273それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:39:28.43ID:8G5Lkxv50
ド級の天才の言う事を鵜呑みにしていいか分からんが人生経験だけじゃ広がりがないのはそうなんだろう
0274それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:39:36.39ID:+1q1nLAl0
>>261
史実組み込んでくる漫画は取材しなきゃしゃーないしそんな野暮なこと言わんやろ
0275それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:39:41.73ID:59Hc9dwa0
>>230
才能ないなら漫画家無理だな
0276それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:39:53.49ID:pb8622SG0
気風のいいおばちゃんみたいの想像してたんやがここまで傲慢な奴だったんだな
0278それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:40:12.57ID:NJ9ecKOm0
机上の空論を実行に移してとりあえず一本描き上げろって事やないの?
0279それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:40:21.32ID:s+DpLzoV0
結局机に向かって漫画描きまくってた奴しか大ヒットしてない
人生経験おじさんは机上の空論
0280それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:40:31.56ID:nNI7qHj90
>>276
当時はネットないし炎上とかないからみんなわりと好き放題とんでもない事言ってるぞ
0282それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:40:49.16ID:HJDxdvR7d
>>276
勝手に期待して勝手に失望する傲慢な奴で草
0283それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:40:55.25ID:HIPBYj1+d
留美子のその分漫画描けって人生の全てを漫画を描くためだけに費やすレベルの話やろ
そんなんできるの手塚と留美子だけや
0284それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:40:56.34ID:W47vB1LYd
そもそも少年漫画は読む側にも人生経験ないからイマジネーションこそ正義だわな
0286それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:41:16.01ID:N054ob4/p
鬼滅とハガレンは正直無理やけど留美子は好き
0287それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:41:18.05ID:flQ6tq2bd
脱サラ漫画家は学生時代漫画描いてて漫画家になる夢を諦めて就職したタイプはまだ信頼できる
なんの創作もしてこなかったけど社会人経験でえたこの体験を漫画にしたいですってタイプはもって5年
0288それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:41:36.66ID:ysH4d5FF0
ドロヘドロの人って今何書いてるの?
0289それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:41:43.16ID:Z+9BLKVK0
阿久悠の歌詞みたいなモンやろ
0290それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:42:11.11ID:Lj9Xk4gC0
>>261
思いついたプロットを取材で肉付けすることで面白くするのは当たり前のエンタメ作品づくりだし否定するわけがない
自分で経験していないと作品を思いつきもしないんじゃないかという恋愛に絡めた質問にウンザリした留美子が混ぜっ返しただけなんよ
0291それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:42:13.33ID:+Wz14C0i0
鬼滅は完全に運にも恵まれたからなあ
何作もヒット作を産み出してるやつの方が明かに凄い
0292それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:42:18.09ID:7+/uBgZrp
レスナンバー277お前安価それどう打ってるんやまさか専ブラじゃない所からみとるのか?
0293それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:42:19.33ID:6OArTSxmd
温泉のシーンを書きたいから旅行に行くって言っても編集に認められんやろ
つまり、書くことが正義なんや
0294それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:42:22.85ID:rBxpBboMa
>>266
うる星やつらとか犬夜叉とかアニメの海外人気高いしどうやろな
0295それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:42:24.11ID:bel1tjEG0
>>279
人生切り売りしてるように見える漫画家もおるけど
お前の読みたい描きたい漫画ってそれかと問いたい
0296それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:42:26.34ID:z3a7CJ080
漫画家になるような人種が人生経験豊富とは思えない
0297それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:42:37.06ID:ZwDPC78N0
実際身体がゴムの漫画家も異世界転生した漫画家もいないしな
人殺したことある漫画家とかFXで億万長者になった漫画家も多分いないし経験どうこう言ってる奴は何したことあるんやろね
0299それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:43:01.92ID:1l9bjKls0
鬼滅は腐女子が書いたような漫画で最初からあんまり好きじゃなかったわ
0300それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:43:03.43ID:GCUtG1TD0
単純に体験したことじゃなくても物事を色んな視点から見れるかって話やろ
○を見て円錐かも、円柱かも、半円の組み合わせかも、図面じゃなくて穴だったら面白いな、ただ線が丸まってるだけなら他の形にも出来るなって想像する力の事であって、○見て○しか描けないなんて事は無いって話やと思うよ
でもそもそも円錐の存在を知らんかったら選択肢にも挙がらんから発想の土台として知識がインプットされてるのは前提や
0301それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:43:12.89ID:NB3y9UfTd
受験で合格するためには精神を鍛えることも必要!とか言って遊び回ってる奴に
「いや合格したければちゃんと勉強しろよ」って言ってるようなもんやろ
漫画家に必要なのは実際漫画描くことやろうし
0302それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:43:28.74ID:ysH4d5FF0
>>298
そういう方向行ったんだ
なんか残念やな
0303それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:43:48.91ID:bnNSsDDF0
>>279
その人生経験おじさんは「アレはバカにウケてるだけで本当に優れているのはこっち!」ってやるから無敵やぞ
その手のアホは漫画界より文壇や映画界に多い印象やけど
0304それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:44:01.41ID:IonVb67G0
大ダークは島田デスと商人がかわいい
未だに何が目的で宇宙さまよってるのか謎
0305それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:44:18.33ID:0VU0EEoNM
>>170
全部に面白かったっていう青山いいやつすぎるだろ
ちゃんと指摘もしてるし
0307それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:44:40.21ID:NG2HzeDyM
>>41
うっちゃんだけはそんなことないで
0309それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:44:51.23ID:+USh/EZMd
>>287
業界の人間なの?
何を知ってるの?
おしえて
0310それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:44:51.56ID:q5kb1/pv0
>>170
畑健二郎レベルで審査員してんのか
0311それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:45:10.02ID:3iYoPB9DM
今の時代ならマジでネットで聞きかじった情報でも漫画かけるからな
例えばリアルなテニス漫画書こうとしたらYouTube見ればテニスの練習法から部活あるあるまで全部わかるし
逆に経験で書いたら筋トレばかりのテニス漫画になるし
0312それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:45:35.64ID:qNI3pCjI0
古いインタビューっぽいが若くして売れまくったから先輩にやっかまれたとかか
0313それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:46:00.07ID:NeQRJCNp0
取材能力が一番大切やろ
完全なファンタジーってあり得ないし
0314それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:46:33.84ID:wguYFr6Y0
高橋留美子は才能は確かにあるけど現代の萌え漫画のそれやな
キャラを生み出す能力は長けているしそれを自分で崩すやり方も分かっている感じ
マシリトが切ったと言うエピソードあるけど
現実にヒット連発してもサンデーが王者として君臨することはなかったやんけ
器用すぎて自分の限界を超えるものが描けない印象や
0315それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:46:43.47ID:mj7fduS00
殺し屋1とホムンクルスの作者は大麻で捕まってあーって感じ
0316それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:47:40.61ID:GCUtG1TD0
もっと言うとリアルな描写はそのシーンやキャラクターの説得力に関わってくる話やからリアリティなくても説得力持たせれるか、そもそも説得力不要な作品なら必要無い
0317それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:47:41.02ID:+Wz14C0i0
>>268
矢沢あいはNANAを完成させてたら同格クラスになれてたかもしれんけどなあ
結局完結してないやろ確か
0318それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:48:01.62ID:Lj9Xk4gC0
>>315
拳銃不法所持で捕まった経験を活かして刑務所テーマの漫画描いた奴もおるしな
0319それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:48:13.09ID:CAXiRG8F0
イニシャルDの作者は普通車免許ないし
キャプテン翼の作者はサッカーしたことない

とかは聞いたことあるな
0320それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:48:14.84ID:nAB+0Fk9d
>>311
これギャグで言ってんのか?
0321それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:48:31.45ID:NJ9ecKOm0
>>317
最近矢沢あい展で少しブームらしいね
0322それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:48:47.47ID:1ftwexvTa
よく「漫画家になりたいなら漫画以外の遊びや恋愛に興じろ」だとか「人並の人生経験に乏しい人は物書きには向いていない」だとか言われますが、私の持っている漫画観は全く逆です。
人はゼロからストーリーを作ろうとする時に「思い出の冷蔵庫」を開けてしまう。
自分が人生で経験して、「冷蔵保存」しているものを漫画として消化しようとするのです。
それを由(よし)とする人もいますが、私はそれを創造行為の終着駅だと考えています。
家の冷蔵庫を開けてご覧なさい。ロブスターがありますか?多種多様なハーブ類がありますか?
近所のスーパーで買ってきた肉、野菜、チーズ、牛乳・・・
どの家の冷蔵庫も然して変わりません。
多くの『人並に人生を送った漫画家達』は「でも、折角あるんだし勿体無い・・・」とそれらの食材で賄おうします。
思い出を引っ張り出して出来上がった料理は大抵がありふれた学校生活を舞台にした料理です。
0323それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:48:48.23ID:XI83VtMP0
ドラゴンボール以降の少年漫画は普通に空飛んで手からビーム出すような漫画ばかりだから人生経験何それって感じだけどな
0325それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:49:09.10ID:FVuuRShX0
イチロー「練習に頼らないとヒットを打てない人は才能がない(笑)」

と言ってるようなもの
0326それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:49:24.68ID:+Wz14C0i0
まあ正直今の時代は想像だけで描くのはもう無理な気がする
それくらいネタが出し尽くされてるから経験をもとに他の漫画と差をつけることはプラスになる
0327それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:49:26.87ID:tNeVzjMd0
いつの話?
0328それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:49:43.90ID:VWjhEy780
今はイラストAIがあるから誰でも漫画描けるという風潮
やってみたら分かるけど凡人だとカス漫画しか作れんぞ
0329それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:49:45.22ID:6OArTSxmd
映画はバカほど見た方がええのは確かや
楽しむんじゃなくて分析して
0330それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:49:50.41ID:lIfxAVBBM
無知でもいいとは言ってないんだよな
事実留美子は博物館よく行ってたらしいし
0331それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:49:56.37ID:tpOe7WT20
エロ描写は全て実体験か
0333それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:50:03.00ID:pb8622SG0
はだしのゲンみたいのはどう言う評価になるんやろ
0334それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:50:11.95ID:1ftwexvTa
しかし、退屈で鬱積した人生を送ってきた漫画家は違う。
人生経験自体が希薄で記憶を掘り出してもネタが無い。思い出の冷蔵庫に何も入ってない。
必然的に他所から食材を仕入れてくる羽目になる。漫画制作でいうなら「資料収集/取材」ですね。
全てはそこから始まる。
その気になればロブスターどころじゃなく、世界各国を回って食材を仕入れる事も出来る。
つまり、漫画を体験ではなく緻密な取材に基づいて描こうとする。
ここから可能性は無限に広がるのです。私はそういう人が描いた漫画を支持したい。
卒なくこなす「人間優等生」よりも、殻に閉じこもってる落ちこぼれの漫画を読みたい。
0335それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:50:28.88ID:Lj9Xk4gC0
>>317
作者とキャラクターと読者と時代がシンクロするタイプの作品はズレが生じたらもう無理なんよ
どう描いても正解が無くなって続けられない
0336それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:50:39.65ID:scUqGIV0a
まーた知的障害者どもが使い古されたアフィの再放送スレ伸ばしてるよ
はよスクリプト様起床してこねーかな
【悲報】とか付けてるゴミども一掃してくれ
0338それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:50:43.76ID:ysfofEeNa
>>320
厚切ジェイソンやろ
0339それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:50:59.38ID:cQiaMUFTM
漫画表現は進歩ないからなあ
エロ漫画はすごい進歩してるけど
0340それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:51:02.06ID:F1LCyySQ0
>>322
誰の話?
0341それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:51:21.28ID:l/QAiwwG0
>>317
病気はしゃーない
0343それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:52:25.86ID:Lj9Xk4gC0
>>324
まさにこれが経験を生かした漫画やんな
ヒドイ目に遭いすぎたからモトとったろ!言うて描いてた青木雄二がクソ面白かったのはしゃーない
0344それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:52:31.53ID:NG2HzeDyM
バスケ部だった井上くんや海賊あがりの尾田くんをバカにしてんのか
0345それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:53:04.22ID:gMUiPeal0
>>339
それエロ漫画のスタートラインが低すぎたから
ようやく上がってきたってだけでは
0346それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:53:12.47ID:CAXiRG8F0
つまり人生経験の無い薄っぺらい人の物語で感動して涙を流す日本人がこんだけおるってこと言いたいんやろ
0347それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:53:18.98ID:+igeth6ja
>>326
いつの時代も凡人にはそう思われていそう
0349それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:53:50.28ID:4YniclnV0
>>325
その例だと、とにかく漫画かく練習しろってことじゃね?
話作りならとにかく映画を見まくってどうして面白いか分析しまくるとか

野球上手くなりたいなら人生経験つまないとか
イチローはいわないやろ

でもなんか創作論語る奴はいいガチなんや
0350それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:54:26.91ID:hLwx66ux0
人生経験豊富な熟女より
若くてピチピチな少女の方が人気あるよね
そういうとこだぞ
0351それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:54:43.65ID:e4J6QghL0
>>317
高橋留美子はうる星やつら、めぞん一刻、らんま、犬夜叉と4発大当たりさせてる
NANA完結させても同格は無理だろう
0352それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:54:50.08ID:7hImxV7E0
サンデーで売れた漫画家ってデビュー時下手すぎるよな
ほんで最終巻の頃には画力あがりまくってる
0353それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:54:56.69ID:Vaa4WEY/a
金融のマンガで長いこと続けるのは才能やな
0354それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:55:05.59ID:6VMRfTi50
>>326
適当に良さげなのリバイバルしたら売れそうやな
0355それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:55:06.34ID:2XBAszzg0
情報出回りすぎで子供でも知識はある
ジャイロボールがまっすぐ飛ぶなんて適当書いたら今の時代赤っ恥だよ
だからメジャーの作者も無理のないレベルの野球漫画書くようにしたんだろうな
0357それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:55:26.82ID:6L8yxZU60
犬夜叉つまんなかったけど長かったな
0358それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:55:33.06ID:OfScI0H7M
>>350
それ外側の話じゃね?いま内側の話してるけど理解できてないんかな?
0360それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:55:48.81ID:+Wz14C0i0
>>335
元々病気で描けなくなっただけやろ
基本的にジャンプ作品が漫画の天下を取る日本で、少女漫画がワンピース・デスノート・NARUTOを負かして売り上げ年間売り上げNo.1になってたのは異常
0361それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:56:14.46ID:GA9jB2Uhd
ガキの頃アニメ版人魚の傷見てトラウマになった
斧で首切ろうとしたシーンとか
0362それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:56:42.23ID:4WMlwFEU0
元祖萌え作家だからな
大学生がうる星やつらつくれるのは天才
0363それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:56:53.22ID:ysH4d5FF0
>>351
でも高橋留美子作品ってNANAレベルの大ブームは起こせてないやん
0364それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:57:34.91ID:+uCvs55c0
他に浮気しないで漫画描けやってことでしょ
0365それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:57:51.45ID:WztCEZfe0
98 それでも動く名無し sage 2022/12/30(金) 07:12:20.06 ID:f6iMojapa
>>92
でも荒木飛呂彦先生は不老不死じゃね?(´・ω・`)

こういうのってマジでどっから紛れ込んできたん?
気持ち悪いから自殺してほしい
0366それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:57:53.89ID:+Wz14C0i0
>>347
馬鹿かよ
今の作品みてみろよ。良作が産まれなくなってスラムダンクやうる星やつらetc、過去の作品を引っ張ってきてる状態
0367それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:58:06.52ID:zVnckFH20
うる星やつらとか読者人気でラムが主役になってしまって
それを軸に話を作るようにしたとか凄いよな
0368それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:58:13.10ID:xLYfk/0h0
スルメロックとか見てて思うが作者の思想そのまんま漫画にするともう自分でしゃべれやって感じなるからな
創作とは別系統や思うわ
人生からなにか表現しなきゃいけないってなるからスルメロックみたいになる
0369それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:58:28.38ID:PxVVXaDua
>>355
それはメジャー含め多くの作品がジャイロボールを普及させまくった結果だろ
ジャイロボールと同じレベルの新しい嘘理屈ならいけるよ
0370それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:59:07.52ID:zVnckFH20
この人が漫画にのめり込んだのは巨乳のせいであまり人前に出たくないせいやと思う
0371それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:59:11.42ID:sUqNPaEO0
“創作”なのに体験しないと書けないとか言ってることおかしいもんな
0372それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:59:37.41ID:nNI7qHj90
>>367
エヴァのカヲルも製作者達は完全に1話登場してそれで終わりのゲストキャラとしか認識してなかったっぽい
まさか人気投票やれば必ず2位にはなるレベルの人気キャラになるとは思ってなかった
別に結構ある事
0373それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:59:38.33ID:d1sPY4nY0
たとえばコンビニのバイトの話を書こうと思った時
調べて書くより実際に働いた方が手っ取り早いというのはある
0374それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:59:38.89ID:p/0nS0P3a
リア充の実際の経験漫画にしてもクソほどつまらんやろ
0375それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:59:50.57ID:Lj9Xk4gC0
>>360
描き切る前に心ならずも間をあけてしまったら復帰しても続きが描けないタイプの作品やと言うとるんや
どう描いても誰も満足できんやろし
0377それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 07:59:54.90ID:sUqNPaEO0
体験できないものを書くのが創作ちゃうんか?
0378それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:00:15.49ID:PxVVXaDua
>>366
売る場所増えたってだけやろ
実際新しい漫画は出てきまくっている
0379それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:00:50.53ID:CAXiRG8F0
つまり息を吐くように嘘をつく能力が想像神を作るってことやで
0380それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:01:16.73ID:8M5saF8T0
お前も別に才能ないやん
0382それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:01:46.76ID:gMUiPeal0
>>378
漫画に限った話やないからな
映画や音楽やエンタメみんな多様性と選択の時代や
0383それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:02:11.79ID:bnNSsDDF0
ヘミングウェイが従軍経験を基に「武器よさらば」を書いた
みたいな話に憧れるアホが一定数おるんやろな
0384それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:02:14.03ID:xLYfk/0h0
>>371
そうそう。想像やから広がっていくのに、現実にあるものに限定されたらそこで終わりやんか思うわ
むしろ自分に遠いものの方がいい
0385それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:02:18.79ID:XTWovM0C0
お前らこういうのにあーでもないこーでもないって激論飛ばしてるけど高橋留美子のこんな発言にマジになるってなんなんや案外創作やってるのおおいんか?
0387それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:03:45.73ID:PxVVXaDua
>>385
M-1の感想を数ヶ月続ける板やぞ
0389それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:03:59.68ID:5nu8isMU0
留美子作品好きやけど
バトルシーンがありえんほどつまらん

やっぱりバトルものは男が描かなあかんと思うわ
0390それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:04:07.74ID:F1LCyySQ0
高橋よしひろも犬じゃないのに犬漫画ばっかり書いてるし
0391それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:04:09.05ID:MDZ1CCml0
>>372
その声優も大人気になったしなあすげえわ
0392それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:04:09.37ID:zN9PSf+10
高橋留美子とセックス出来るならぶっちゃけやってみたい
0393それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:04:40.14ID:VrWVqyg70
>>386
嘘つきの多いどこかの国は創作が下手やん
0394それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:05:12.64ID:p0Mmte6Wa
>>388
藤本タツキ
0395それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:05:26.18ID:VsTNN0z80
>>282
草ァ!
0397それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:06:14.55ID:6VMRfTi50
>>116
ナチュラル差別は時代やな
0400それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:06:39.87ID:Hfb21m4Tr
おっぱいがでかいから正論
0401それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:06:48.54ID:VrWVqyg70
>>399
どこの国を想像したのかな?www
0402それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:07:08.92ID:+Wz14C0i0
>>354
漫画を描く上でもパクった方が絶対売れる作品は作れるやろな
隠れた名作やアイデアってあるし、これだけ漫画があれば埋もれてるから

ただ露骨にやりすぎると呪術回線みたいにパクリ認定されるけど、売りたいだけなら楽やわな
0403それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:08:10.90ID:8x7MsAgOp
ホーリーランド作者憤慨
0404それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:08:27.38ID:2I9DteLh0
水木しげるみたいのもおるわけやしな
0406それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:08:45.19ID:CAXiRG8F0
>>401
あすまん息を吐くように嘘をつく能力が想像神を作ったってのにクリティカルヒットしたなら

壺かwww
0407それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:09:20.42ID:ZiTPR/B30
>>390
人の書き分けはできんけど犬の書き分けはできるからやろ
0408それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:09:20.55ID:VrWVqyg70
>>406
ねえねえどこの国を思い浮かべたの?www
0409それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:09:40.33ID:nNI7qHj90
>>391
その中の人が当時カヲルが大人気になった時
「いや色々聞かれるんだけど僕としても突然登場したと思ったら色々わけわかんねー事言った挙句あっさり死んでしまった彼の事はさっぱり分からないし
色々よく分からない状況で演じてたから別になぁ…」って反応だったのが草
庵野自身も「完璧でめちゃくちゃ聡明でシンジの中の理想の自分というキャラとして出そうと思ったけど失敗して何考えてるかよく分からんただのヘンな奴になった」と言われてて草
しかも声も本来はもっと少年ぽい声をスタッフ達はイメージしてたが声優にそれが伝わらずやけに大人っぽい声で喋って現場はギャップで大爆笑だったらしい
でも録り直す時間もないのでそのまま放送されあれがカヲルの声になった
TV版26話の学園エヴァでは全く登場しないし最後のおめでとうの場面でも全く登場しない(ペンペンすらいるのに)
スタッフ達からは完全に1話登場してそれでおしまいのキャラと認識されてた模様
0410それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:10:24.46ID:hC2trFKga
>>363
NANAって5000万部やろ

らんま1/2 5300万部
犬夜叉 5000万部
うる星やつら 3000万部
めぞん一刻 2500万部

圧倒的に高橋留美子の方が格上
0411それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:10:27.34ID:CAXiRG8F0
>>408
特定の国やなくて
>息を吐くように嘘をつく国
なんてナチュラル差別意識持ってるからネトウヨつったんやでガイジ
ミジンコ並の知能やなおまえ
0412それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:11:05.31ID:VrWVqyg70
>>411
息を吐くように嘘をつく国はお前が言ったんやで
レス遡ってみ
0413それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:11:16.42ID:qwrLUAd50
留美子とか尾田とか見てると連想ゲーム得意な人は面白い漫画描けそうやな
0414それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:11:26.48ID:Lj9Xk4gC0
>>385
自信ニキとルサンチマンの戦いやぞ
0415それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:11:28.29ID:w9L5MeEx0
>>136
逆張りがすぎる
0416それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:11:42.79ID:YX52F37Yd
>>409
シンエヴァではカヲルの声優の人にだけ物語の全貌伝えられてるんやろ?
わからんもんやなあ
0418それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:12:20.73ID:XCCp2b330
あかねって全然貧乳じゃないよな
0419それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:12:33.71ID:p2DvlBme0
まぁ10体験して1も書けん奴もおれば1の体験から20も30も書ける奴もおるしその辺が才能なんやろな
0420それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:12:48.81ID:zN9PSf+10
高橋留美子おっぱいなんであんなに爆乳なんやろな
0421それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:13:07.01ID:2I9DteLh0
めぞんが連載されてた頃の読者投稿欄
オタク同士で1年以上ドロ沼レスバ状態やったの草

そんなマンガ後にも先にもないやろ
0422それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:13:11.56ID:Lj9Xk4gC0
>>390
フィンランドで大人気だと聞いてなんかホッコリした
0423それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:13:16.08ID:MDZ1CCml0
>>409
はえーそーなんや裏話オモロイなあ
確かに最初に出た回で話がまとまってたから無理にまた出しても上手くいかんわな
なんたら監督をモデルにしたんよな
0424それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:13:27.27ID:YX52F37Yd
>>418
かすみとなびきがスタイル良すぎる
0425それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:13:58.62ID:CAXiRG8F0
>>412
息を吐くように嘘をついてて草
>>379
""国""はおまえが言い出してんやぞガイジ
>>393
数レス前のこと忘れるとかブレインフォグ患ってそう
0426それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:15:02.49ID:1aNHLRzTM
文書のキレ具合からホンマに誰かに言われたことなんやろな
めちゃくちゃ効いてるやん
0427それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:15:16.11ID:VrWVqyg70
>>425
息を吐くように嘘をつく国なんて一言も言って無いし
君が思い浮かべた国を聞いただけやけど何か勘違いしてるんやね
0428それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:15:23.24ID:g7ScSZaI0
ネットからこそこそとネタ掬って描いてる漫画家はきらい
0429それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:15:39.71ID:YpvuvK7H0
天才と凡人でステージが違うから
0430それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:15:45.50ID:6kxM1+t60
高橋留美子「鬼滅と呪術が流行ってる?ほな呪術で鬼と戦う漫画描いたろ」マァーオ

編集は大御所相手であってもちゃんと叱るべき
0431それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:15:49.64ID:GCUtG1TD0
>>417
流石にブームの話でそれ言うのはズレてるやろ
0432それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:16:08.18ID:nNI7qHj90
>>428
実は5chやTwitterのネタをパクってる漫画家って普通にいるぞ
ただ大抵はパクった証拠を提示できずウヤムヤにされて終わる
0433それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:16:13.58ID:SDRK03Sc0
留美子に言われちゃ何も言い返せないじゃん🥺
0434それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:16:21.25ID:MDZ1CCml0
山田玲司って漫画家が結構高橋留美子の話をしてて
人魚の森の主人公は作者本人でって話はまあおもろかったわ
0436それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:16:54.14ID:Lj9Xk4gC0
>>428
ネットからネタ掬って見やすい絵でWebマンガにすれば飯は食えるとです…すまんです…
0437それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:17:45.96ID:dsoh1Oeb0
まあ経験ないと書けなかったら殺人系全部エアプが書いてるしな
0438それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:17:54.33ID:8ISJ8qqlM
高橋留美子は天才やし作品ほんまに好きやけど、ぶっちゃけたこと言うと高橋留美子作品は基本的に「描くのに経験が不要なタイプ」の作品しかないよな
めぞん一刻は例外やけど
0439それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:17:59.47ID:+Wz14C0i0
>>410
まあ少女漫画ってだけで基本不利やからな
0440それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:18:14.40ID:cJlxghwRM
ギャラリーフェイクの人の自伝漫画でも化物扱いされてたな
やっぱ同業者から見てもすごいんやろな
0441それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:18:23.36ID:ysH4d5FF0
NANAは大人も注目したけど高橋留美子は子供以外見てないからな
ブームという意味ではNANAやろな
0442それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:18:29.35ID:LaORAzxY0
っょぃ
0443それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:18:43.83ID:CAXiRG8F0
>>427
ガイジさぁ?

>>379←嘘つきの能力

とワイのセリフに対して

>>393←嘘つきの国

と言ったのはおまえやで
痴呆症ならヘルパーに構って貰え
0444それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:19:06.83ID:TlqS06krp
鉄砕牙好きやねんけどもっと上手く扱って欲しかったのはある
0445それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:19:35.65ID:Vt8L49zj0
ワイくん落書きを初めてもうすぐ1年…
大量の絵を描く+話まで自分で考える漫画家のバイタリティに感服
クソ漫画だとしても叩けんわ…
0446それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:19:49.52ID:/iZdh71P0
鳥山とかのこういうバトルとか経験とかじゃ誰もかけないだろうしな
才能でしかない
https://i.imgur.com/J9HoLE4.jpg
0447それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:20:07.33ID:EGVM9YFa0
こいつとか手塚治虫とかが基準になると世界がゆがむ
0448それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:20:12.79ID:LX/j51TQM
時代がね
今はリアリティに欠けたりにわか描写あると叩かれるやろ
0449それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:20:24.70ID:VrWVqyg70
>>443
嘘つきの能力で創作できるんやったら
嘘つきの多い国では創作が盛んなんやろ?
でもそうじゃないって話やから
君の思い浮かべた国がどこかを聞いてるんやで
0450それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:20:28.67ID:Oa0ghZ1Va
>>437
実体験が生きることもあるし読書等の経験が生きることもあるし
もちろん想像力が生きる作品も色々あるわな
高橋留美子がレジェンドなのは間違いないけどあらゆるジャンルの作品でトップを取ってるわけじゃないし
0451それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:20:32.47ID:8ISJ8qqlM
>>372
いやカヲルは最初から人気出るキャラとして設計はしてたやろ
0452それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:20:39.98ID:EZK4Kj4Id
SF作家なんてなんも経験できないのに頑張って描いてるもんな
でもスポーツ物と戦争物は経験者の作品のが好き
0453それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:20:55.35ID:qwrLUAd50
少年誌で連載してる女性漫画家で
きちんと女と分かる名前使ってるのも清々しくてええわ
0454それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:21:07.21ID:p2DvlBme0
読者投稿系体験漫画とか作者のエッセイ漫画とかルポ漫画とか確かに体験書いとるけどおもろいかって言われるとな
要はエンタメに落とし込む能力と感性の問題なんやろな
0455それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:21:36.23ID:8ISJ8qqlM
>>454
いやエッセイってめちゃくちゃ面白いやろ
0456それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:22:22.18ID:3tlLQoJX0
>>427
ネット誇らしげにでヘイト撒き散らすのはネトウヨくらいなもんだろwww
上から順に
韓国人
中国人他アジア黒人
白人
0457それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:22:40.99ID:fq0QzckLd
何本もアニメ化した現役プロがこう言ってるのに
なんg民が「それは違う!」って主張しても説得力が無さすぎる
0458それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:22:53.21ID:CAXiRG8F0
>>449
統合失調症のモノマネ上手で草

まず前提としておまえが
>嘘つきの国
と言い出したのに対して
ワイは
>国でしか図れんのはネトウヨ
と言ったんやが?
ワイがいつ""特定の国""とか言い出してんねんガイジ
0459それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:22:57.99ID:MDZ1CCml0
めぞん一刻は作者は私なら三鷹さん?金持ちを選ぶって笑ってたしな
0460それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:23:10.19ID:4YniclnV0
>>450
でもそんなの考えてる時間あるなら
とにかく机に向かって漫画書けって正論やと思う

起承転結つけたいなら
4コマ漫画描くのが良いとか
やり方は色々あるんやろうけど
0461それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:23:20.72ID:VrWVqyg70
>>456
当ててやろうか?
韓国やろ?
これガメンタリズムです
0462それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:23:21.15ID:p2DvlBme0
>>455
そうか?つまらんのめちゃめちゃあるやん
0463それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:23:37.05ID:nNI7qHj90
ぶっちゃけ創作の世界は生まれ持った才能が全てやと思うぞ
出来る奴は出来る 出来ない奴は出来ない
そーいう世界や
あまりにも身も蓋もないから言ったら叩かれるしあんま言わんがぶっちゃけそーじゃね?
0464それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:23:37.94ID:AkL56gx90
でもアニメと漫画だけを見て生み出されたアニメ漫画は大抵駄作や
人間は見たものの組み合わせからしか空想を産出できないから元が近親すぎて「これ前も見た」って感覚が強くなりすぎるんやと思う
0465それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:23:41.48ID:LaORAzxY0
>>445
ほらほら、原作がネットの海にたあくさん転がってるよ🤗
0466それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:23:49.21ID:fq0QzckLd
韓国兄さんは映画のレベルに関しては高いんだよなぁ
0467それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:23:57.18ID:ysH4d5FF0
>>446
構図とかコマ割りとかはこの話で想定してる分野じゃないやろ
ストーリーやキャラクターの話だと思うぞ
0468それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:24:05.30ID:rWMiK0PS0
面白い漫画を描くにはドラマ映画アニメ漫画他の作品から影響されるのが間違いなく一番の近道
パクりって嫌われるけどどの作品も何かしらに影響を受けてるからな
0469それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:24:12.54ID:NJ9ecKOm0
>>449
日本で創作が盛んやしな
嘘つきの多い国で創作が多いは正しいで🤗
0470それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:24:13.81ID:VrWVqyg70
>>466
壷買ってそう
0471それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:24:23.80ID:MDZ1CCml0
お前ら的にうる星やつらのアニメはどうよ
ワイはまあまあ普通に楽しんでるが
0472それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:24:29.02ID:xLYfk/0h0
>>455
創作要素ないとつまらへん
嘘松ってそれなりに合理性ある進化の仕方や思うんよ
もちろん真実やって言い張るなら問題あるけど
0474それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:25:08.57ID:VrWVqyg70
>>469
その前提やと嘘つきの多い国が日本だけやったらそうなるやろうけど違うからな
0475それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:25:12.41ID:zf/F/OUha
>>428
ネットからこそこそネタ掬ったアフィスレは嬉々として伸ばすのになw
0476それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:25:17.15ID:g7ScSZaI0
秋本治とかいう破天荒な趣味に興味はあっても真面目だから両津に押し付けてやらせてた漫画家
0477それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:25:22.36ID:e4J6QghL0
>>441
逆やろ
高橋留美子は老若男女人気あるイメージだがNANAは局地的な人気なイメージ
メディア化も1回映画化しただけだろ
0478それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:25:29.27ID:LaORAzxY0
並行して政治バトル繰り広げてて草
0479それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:25:35.20ID:CAXiRG8F0
>>469
そもそも日本は神武天皇の東方征圧からして息を吐くように嘘をついとるからね
原住民(縄文人)ブチ殺して征圧してんのを神話としてホルホルしとる国や
0480それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:25:39.97ID:76hzepKC0
>>446
鳥山明とか尾田栄一郎とか吾峠呼世晴みたいに各年代の天下を取るクラスの作家はガチの天才や
努力とかでは越えられないセンスの壁がある
0481それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:25:51.84ID:ysH4d5FF0
>>460
どの創作でもそうだけど正しい制作の方法なんてないだろ
経験で成功した奴もいるだろうし経験なしで成功したやつもいる
0482それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:26:02.36ID:fq0QzckLd
>>463
遅咲きで売れてる創作家もいるし一概にそうとも言えんのやない?
0483それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:26:37.00ID:Lj9Xk4gC0
>>471
あれだけの作画コストあるなら別のるーみっく作品やってほしかったけどうる星だからこそ捻出できた枠なんだろうなっていう感想
0484それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:26:39.50ID:BbFqZsJ70
>>441
描かなきゃ意味ないよ
0485それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:26:47.28ID:F7OWo4Bt0
😭留美子はちゃちゃっと描いている
0486それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:27:06.72ID:8ISJ8qqlM
>>462
バトル漫画もファンタジーも恋愛ものもそうやろ
ゲェジか?
0487それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:27:09.34ID:ju7EHexr0
一流に才能が必要論はわかるけどだから天才の努力軽視する論調は嫌い
0488それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:27:09.94ID:CAXiRG8F0
>>474
創作ってそもそも""国家プロジェクト""かよガイジ

おまえは主語がデカいバカなんだよ1bit脳だからそうなるんだよ
0489それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:27:15.61ID:6L8yxZU60
>>481
この前書きながら展開考えるってミステリ作家の話やっててすげえって思ったわ
0490それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:27:21.15ID:phg8EL7I0
で?面白いの?
0491それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:27:23.95ID:XkP/cFFS0
古い作品だから持ち上げられてるけどうる星やつらって正直一番つまらんよな?
めぞんらんま犬夜叉人魚シリーズは面白いと思うけどうる星だけ読むの苦痛レベル
0492それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:27:26.01ID:ysH4d5FF0
>>477
高橋留美子が子供以外に人気あるイメージないわ
読んでた子供が大人になったってだけじゃないのか?
0493それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:28:00.33ID:KgnQNzv2d
経験者のが深みが出るのは確かだけどそもそも見る側がそんなに漫画にリアリティを求めてないってのがあるよな
0494それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:28:29.14ID:MDZ1CCml0
>>483
まあ確かにうる星やつらをまたやらなくてもなあは有るな
でも他はもう人気作はやり尽くしたしなあ
0495それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:28:54.87ID:tNDqlPrVa
現在進行形でカルトだ汚職だって連日ニュースになっとるのに
「息をするように嘘を吐く国ってどこのこと?(ニチャァ」
とか煽れるネトウヨ凄いな
都合の悪い情報は全てシャットアウトして生きてるんか?
0496それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:28:57.90ID:rWMiK0PS0
頭の中で想像した絵を実際に紙に描くのってめちゃくちゃ難しいよな
0497それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:29:10.89ID:VrWVqyg70
>>488
グループで分けられるならどの比較でもいけるけど
文化が同じ国家という単位で分けた方が分かりやすいからやで
0498それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:29:36.38ID:CAXiRG8F0
そもそも世界一売れてる創作である聖書とかも
息を吐くように嘘をつくのが一番ウマい奴の話や
宗教戦争(糖質能力バトル)と漫画論争(糖質ホルホルバトル)は似てるんだよなあ
0499それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:29:45.62ID:XkP/cFFS0
>>471
あそこまでギャグ滑ってる寒いアニメ久々に見た
0501それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:30:19.87ID:1UJkzxGnd
>>116
おもしろそう
0502それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:30:44.77ID:BbFqZsJ70
>>487
留美子はずっと趣味で描いてて努力してないからセーフ
0503それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:30:45.66ID:qYvAx6xi0
>>487
留美子は暇さえあれば漫画描いてるような人間やし努力の方向が違うだけの話だと思う
0504それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:31:03.30ID:VrWVqyg70
>>498
それは嘘をつく能力とは違うやろ
0505それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:31:08.97ID:MDZ1CCml0
うる星やつらは本人はあたるやしのぶでやりたかったのをラム人気で話が変わっただろうし
作者としては大変よ
その後のらんまでのびのび好きな事やりまくれたなあって印象や
0506それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:31:47.03ID:1ow63KZk0
スタジオびーだま

勤務時間は9時から20時まで(途中2時間休憩を含む)
タイムカードで勤務時間を管理
平日は交代で休みを取り完全週休2日制 (日曜日は基本揃って休み)
ただし原稿を落としそうなときは残業を行う事もある
皆に守らせるために本人もキッチリ始業5分前に出勤している
盆正月を含め約2週間ほどの長期休暇を取れる制度もある

ネタ集め専門スタッフを2から4名雇用サブカルを中心に取材をさせる
本人は毎日新聞テレビをチェックし時事の話題に触れるよう心掛ける
スタッフを2チーム(途中から3チーム)に分けそれぞれで製作を実施
なので週刊連載ながら作成期間は2週間使える
連載後期には本人の体験取材のネタを多く入れたが
連載終了後の本人曰く 「 主観が入り過ぎ漫画としては面白くなかった 」 と反省している

常にペン入れ前の原作ストックを5本常備しており
万が一間に合わない時はそちらを1日で仕上げる
ネタの鮮度もあるためおおよそ半年で2本入れ替える

入社しばらくはモブや背景専門として仕事をさせるが
成れたらメイン以外のキャラクターすべてのペン入れも含む
総合的な漫画制作が出来るような技術を付けさせる
退社後プロアシに成り下手な漫画化よりも高給取りに成る者も多い
プロデビューする際は、作品に余分な先入観を持たせないためにも
なるべくアトリエびーだま出身と言う事は公表しないようにさせる
0507それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:31:48.20ID:VrWVqyg70
>>500
韓国を思い浮かべながら自己紹介するのほんまおもろいな君
0508それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:32:16.94ID:e4J6QghL0
>>492
めぞん一刻なんて大人が読んでたやん
0509それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:32:19.70ID:CkaXOxuL0
でも手塚治虫も鳥山明も映画めっちゃ見てるじゃん
結局人生経験に代わるような経験が無いと才能あっても描けない
0511それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:33:17.96ID:CAXiRG8F0
>>504
おまえは池の水をワインに変えたりすんのが真実やと思っとんか糖質
>>507
それってあなたの脳内の話ですよね?
統合失調症のモノマネ上手で草
0512それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:33:23.02ID:fq0QzckLd
アメリカの映画関係者って大体
映画学ぶための大学があってそこで創作論全部学ぶらしいんやけど
それと比べると日本の漫画は技術論とかほぼ画一されてないのによく続いてるよな
0513それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:33:24.32ID:RuTFEZLk0
ちいかわに関しては人生経験が無いと描けないやろ
0514それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:33:32.70ID:p2DvlBme0
>>486
体験があったら面白いって前提に対しての反証やから体験あるのにつまらん漫画を例に出すのは合っとるで
0515それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:33:46.23ID:efuy1Pfx0
フィクションって基本的に現実逃避のものなんやから
そら人生経験あんま関係ないやろ
現実的じゃないっていうなら漫画なんか読まずに普通に現実を生きればええだけやし
0517それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:34:17.64ID:VrWVqyg70
>>511
でも図星やろ?
顔真っ赤し過ぎやw
0518それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:34:26.02ID:iR9MljER0
惡の華みたいなのは人生経験ありきよな
あいつ思春期大好きやん
0519それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:34:35.74ID:2GQ8DUIY0
経験しなくていいけど取材はするやろ
取材しての裏付けもないただの妄想が売れるわけないやろ
0520それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:35:46.52ID:CAXiRG8F0
そもそも面白いかどうかは個々人の価値観やが

日本はとかく「これ面白いやろ(強制)」ってのが多すぎる
同調圧力で読まされるものを人気とするとか
ガイジ世界チャンプかよ
0522それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:35:57.30ID:+KUUOVJud
サッカー経験0知識も0で世界的名作サッカー漫画かけるんだからその通りだわな
発想力の無い凡人が知識や経験でアイデア不足を補ってるだけで天才にはそんな物必要無いんだろう
0523それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:36:14.10ID:2GQ8DUIY0
>>512
映画と漫画は別モンだからその比較は意味ないやろ
アメリカの映画と日本の映画で日本の映画がツマラン理由って事なら納得できる
0524それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:36:32.84ID:p2DvlBme0
クソつまらん漫画書いとる雑魚漫画家にリアリティ()とか言われたらこんな反論したくなる気持ちも分かる
0525それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:37:01.68ID:i6TcfL6/0
人によるはい論破
経験したほうが面白い話かける人もいるし経験しないでひたすらかいてたほうが面白い話作れる人もいる
なんでお前らってすぐすべての人に当てはまるんだー!ってなっちゃん?
0526それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:37:23.46ID:CAXiRG8F0
>>517
>でも図星やろ?

お前の脳内の中ではそうだろうな
無敵ガイジ理論とワイは名付けとる
0527それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:38:21.43ID:YUFUAE6ld
漫画はかなりアメリカの映画に影響受けてるやろ
映画観て学べなんてめちゃくちゃ聞くで
0528それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:39:29.61ID:4YniclnV0
>>481
でも人に対するアドバイスなら
ゴタゴタ言ってないで
今はとにかく漫画描けでいい気がするわ

サラリーマンだったのに漫画家になりてーなって
下手な絵で連載始めちゃう天才もおるけどさ
0529それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:40:12.94ID:OpqlP1wD0
うる星やつら めぞん一刻 らんま1/2 犬夜叉 境界のRINNE ほか
更に「真剣白刃取り」「ちゅどーん」を初めてギャグ表現で使用した漫画家でもある

こんなんただのレジェンドではなく巨匠レベルやん
0530それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:40:55.26ID:4Z6LtUY+0
高橋留美子すき
0531それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:41:56.90ID:D3Rnft+Gd
経験が重要なら今頃創作界おっさんじいさんだらけにならんか?
0532それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:41:58.00ID:222OOm+Z0
才能も無ければ努力もせんなんG民に刺さりまくってて草
口閉じることもスレ閉じることもできんのやから世話ないわ
0533それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:42:00.31ID:CAXiRG8F0
売れてる(同調圧力)

だけやでガイジども
面白いかどうかは自分の判断で決めろや
それすらできん知能なんかおまえらは
0534それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:42:16.59ID:8bkWBq6hd
逆に才能なくても人生経験積めばそれなりに面白いものができる可能性はあるってことや
0535それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:42:43.33ID:YX52F37Yd
なんでNANA程度で比べれると思ってしまったのか
0536それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:43:20.36ID:eMBzhAFh0
>>529
暴力系擬音「ドカ」「バキ」、おばけが出てくる擬音「どろどろどろ」も高橋留美子が元祖だぞ
0538それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:43:58.75ID:CAXiRG8F0
おまえらは何者かに道を示されなければ
自分が何を面白いかを見出す知能もないんか
ランキングやレビューとか人の意見とか
そんなんやからいつまで経っても自分の判断で政治ひとつまともに決められんのや
0539それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:44:46.25ID:GenEyeZe0
結果が全ての世界やしな
0540それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:44:47.20ID:Z1kCCTc10
ゲームの経験をそのまま詰め込んだなろう作品はいっぱい成功してるけどな
0541それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:45:28.43ID:4Z6LtUY+0
>>540
言うほど人生経験か?
0542それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:46:30.52ID:4YniclnV0
>>540
なろうのMMOは
実際のMMOとは違うなにかなんだよなぁ
0544それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:47:07.62ID:ejn7pI8+a
インプットする力とアウトプットする力どちらを重要視するかというと後者
そんなん当たり前のことやろ?
0545それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:48:36.09ID:OWVDsJtw0
ネット民てほんと高橋留美子好きだよな。昔のオタクが崇拝してただけあるわ
0546それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:48:58.59ID:+Wz14C0i0
>>535
NANAは普通に化け物だぞ
少女漫画であれだけセックスしまくりドロドロした漫画で売れるのが凄い
子供票は当然として、男からの票をそこまで得られない中でブームを作ってる

鬼滅なんかはジャンプやし子供層にも受けたからあれだけ売れたのはわかるけど
0547それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:49:16.46ID:ejn7pI8+a
宮崎駿「オタクに作品は作れない」
大御所はみんな片寄った意見になる
0549それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:50:29.52ID:WBPpLp/J0
経験で作品描くならバカうどんくらい壮絶じゃないとキツイんやろな
0550それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:51:41.51ID:POZut7GA0
>>548
あかね
0551それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:51:45.10ID:wKZ4i8U+0
体験の部分をチートするのが本を読めってとこなんや
宮崎駿も高畑勲も本を読めて言うとる
0552それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:52:53.86ID:NjXEpHX8M
人生経験いうでも結局体験できるのは一部やしな
0553それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:54:07.70ID:NjXEpHX8M
>>545
犬夜叉やらりんねやらどの世代でも外してないからな
語りやすい
0554それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:54:56.14ID:QnMCg2WX0
>>131
虚カスの母かよ
0555それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:55:20.87ID:POZut7GA0
>>553
MAOはさすがに外してるやろ
0556それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:55:32.27ID:dh8lX0Kr0
サンデー作家格付やと
青山、あだち、高橋がトップで
ジュビロ、満田辺りがその下?
0557それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:56:27.38ID:XE+VuevV0
まともな職歴ないなんG民の味方やんけ
0558それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:56:48.02ID:QnMCg2WX0
>>230
才能ないやつが経験しても無駄ってことや
0559それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:57:12.58ID:PdMFweuLM
経験というかネタの引き出しは多いに越したことは無いと思う
なんか沙村広明はネタひけらかしたさが前面に出てる感じがしてちょっと苦手だけど
0560それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:57:54.89ID:iMXI94T30
そらアニメ化どころかメディア制覇して海外でも爆売れやし無敵やわ
サンデーはこの人いないともってないし
0561それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:58:55.41ID:T4gGIMgm0
小学生がつくる創作物みたいなもんを金の為に客のレベルに合わせてわざと作ってるのか本気でそれなのか全く分からないのが商業作品
商業作品から商業作品の臭みを消そうとすればするほど没入感だけ無くなり本気でそれなのかと酷く落胆されるだけのものに仕上がるのはありそうだと思ってる
0562それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:59:05.69ID:CaJBVs/0M
>>536
はぇ~
0563それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 08:59:15.17ID:bxfrVZJ70
>>176
ギリギリになっても投げ出さない(締め切りに間に合うとは言ってない)
0566それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 09:00:41.60ID:H0CMybDx0
大物漫画家みたいになるやつって学生の頃から開花し始めとるしな
というかそのレベルじゃないと諦めたらとか言われるやろ
0567それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 09:00:51.85ID:ShvFHNsk0
青木 雄二「せやろか?」
0568それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 09:00:54.82ID:cSzHNOQE0
割とまじで何であんだけヒット作出せてるんや
時代が違うからか?
0569それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 09:01:44.61ID:nNI7qHj90
そういや森博嗣って作家は漫画家希望の新人達の書いた漫画の評論をやった時に
「もう全員漫画なんか読むの10年ぐらいやめたら?その後漫画描いたら面白いモノ描けるかも」って言ってたな
0570それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 09:01:51.10ID:QQ9hE9dx0
本物は違うなぁ
0571それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 09:02:16.55ID:plJCsGWF0
犬夜叉は七人隊までは面白かったんやけどな
半端に映画が当たって延命したのがアカンやろ
0572それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 09:02:54.96ID:c9F4M0VM0
だから枯れてしまった
0573それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 09:03:01.76ID:lON1o4wa0
そら知識ないと描けないジャンルはあるわ
0574それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 09:03:43.63ID:R34Y0uq7d
こんな世界があったらなと自分が神になって作るのが創作物なんだからな
実際の経験なんて必要ない
0575それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 09:04:02.81ID:6rAayOJI0
キャラ考えるのが得意なだけで漫画としては面白くないよね
0576それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 09:05:01.64ID:CaJBVs/0M
>>568
本人の言葉信じるならそれこそ才能なんやろ
0577それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/30(金) 09:05:31.75ID:XHtcLcMmM
漫画家としてのデビューの年齢が答えなんやろ
おっちゃんは中々おらん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況