X



【悲報】ターン制RPGさん、二度と流行ることがない
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 12:49:40.94ID:KjKvWVXVp
なんでや…
0952それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 14:11:33.76ID:KlJmXTm+0
>>917
ワイもトルネコ好きやでスクエニさんSwitchに移植頼むわ
0954それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 14:11:39.29ID:QFY33GEe0
>>928
元はそうやない?
JRPGファンの人が真似て作ってるのは最近よくみるけど
0955それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 14:11:40.08ID:wNI0AxGV0
ターン性RPGのいいところは最低限のシステムは出来上がってるからよほどのことがない限り破綻しないこと
アクションの方が自由度高い分クソゲーになりやすい
0956それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 14:11:40.28ID:mSgSkle+0
最近の軌跡みたいにコマンドとアクションを選べるようにすりゃいいんちゃう
0957それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 14:11:50.41ID:RTIpALen0
>>917
ワイもローグライク大好きやが死んだらロストってのが受け付けない人が大多数やと思うで
0958それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 14:11:51.91ID:xJnZFrO00
人間は刺激に対して反応するのがおもしろいんだから
そらアクションバトルのほうがターン制より楽しくなるよ
0959それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 14:12:00.41ID:TbxP8bSW0
>>921
ターン制云々じゃなくFFみたいなストーリーがゲームのメインみたいなのがウケないと思うわ
今の若い人が買うきっかけて配信者がやってて面白そうってのが1番多そうやし
0960それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 14:12:00.53ID:v29Xu7Sa0
>>950
訴訟不可避
0961それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 14:12:01.50ID:YH5qmkfU0
>>923
頭を冷やせ!!
0962それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 14:12:05.51ID:3rvzX87da
>>773
ソシャゲとアニメのレジェンドオブマナで永眠したやろ
0963それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 14:12:06.80ID:8/sT5Sso0
>>951
リアルタイムのポケモンとかピクミンみたいになりそう
0964それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 14:12:09.98ID:5qdqAneEd
>>949
ポケモンもペルソナもダサい印象なん?
0965それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 14:12:10.53ID:KApgSWXW0
日本人の希望言うなら外人意識しないでくれ
ハンドスピナーとか爆丸で喜ぶしあいつら
0966それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 14:12:11.97ID:vPchcIjU0
>>911
タイマンやとボスとこっちが同じゲームやってるように感じんくない?
0967それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 14:12:17.30ID:kfpfGgfLa
面白いゲームが売れるわけじゃなく知名度だけで売れるのはいろんなものが証明してる
特に日本は
0968それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 14:12:18.75ID:kK3vZYWr0
>>939
レイドやっててそれは無い
0969それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 14:12:21.15ID:j3qHddajd
世界樹は数少ない戦闘メインのターン制だったな
それでも死んだことがターン制の終わりなんや
0970それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 14:12:22.26ID:PC8VN+s50
ポケモンも、昔のポケモンやると学習装置が持たせるタイプだからレベル上げだるいわ
0971それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 14:12:23.38ID:wNI0AxGV0
>>945
受けループとかサイクル戦みたいな塩試合になるからしゃーない
0974それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 14:12:39.36ID:vSfIsUWZ0
>>915
如くはコマンドバトル、ジャッジメントがアクションバトルと明言されとる
0975それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 14:12:42.12ID:PC8VN+s50
>>964
ペルソナはオサレぶっててダサいwwww
0976それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 14:12:47.97ID:HkxhM+0y0
ミンサガクソ面白いわやっぱ
0977それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 14:12:48.36ID:rycokL/h0
>>950
艦これぐらいが限度やろなぁ
放置すればある程度たまる資材で作れるキャラがロストする
0978それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 14:12:48.69ID:HKjALwdM0
>>918
ガチャがね……
0979それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 14:12:50.57ID:+Z9H3UB60
>>936
ゲームクリエイター側が悩みに悩んで苦労して作り上げた
ゲームバランス一本で堪能したいんよな

難易度変更系はほぼ敵が硬くなったりこっちの攻撃力落ちたりで
モーション増加やらAI判断基準変更やらほぼ無くてつまらんし
0980それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 14:12:57.56ID:xJnZFrO00
>>956
あの初歩的なアクションでも
コマンドよりマシに感じてしまうわ
0981それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 14:13:02.63ID:BMAgZUuT0
ダーケストダンジョン2は本気で作ったのか手抜いて作ったのかどっちやあれ
0982それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 14:13:04.80ID:jg8enItMa
>>901,925
そうなんか
それでもFF・ロマサガ的サイドビューは嫌いやないんやなって印象は覚えたわ
0983それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 14:13:09.77ID:yE7jIQUZ0
>>945
シングルバトルやと試合時間がね……
0984それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 14:13:11.22ID:mSgSkle+0
>>973
スマホゲー?
0985それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 14:13:18.54ID:YV47x1D30
>>917
個人が作ってた気がするスマホゲーでまあまあ人居ったから少数派なんやろうけど全くポテンシャルないわけじゃないと思うで
0986それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 14:13:20.87ID:UN9qI3uga
>>967
日本だとゲーム性よりも流行ってる感が全てってレスがピッタリだと思ったわ
0987それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 14:13:20.96ID:Lf9bBEF30
ペルソナ5sの黒明智やら芳沢使ってる時の楽しさは
エルデンやってる時の楽しさとは別方向で同じかそれ以上に楽しかったなぁ
0988それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 14:13:24.69ID:x5jIcTfjM
>>939
くっそエアプで草
0989それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 14:13:30.57ID:Blk/TAE+0
>>943
TRPGってキャラクリからしてめっちゃ自由度あるからな
その辺りの要素を再現できてるRPGって中々少ないんよ
0990それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 14:13:30.57ID:ydR1YX030
>>981
まだアーリーやから起死回生のチャンスはある…はず
0991それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 14:13:31.47ID:auO7lOfX0
>>899
ワイは信長の野望オンラインやな
バーの間隔で敵の行動を予想するのは面白かったわ
0993それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 14:13:35.22ID:MGQuArsj0
アクションに置いてのソウルシリーズってほんと革命だと思うわ
ワイはもう死にゲー以外のアクションはおもしろいと感じない
0994それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 14:13:35.27ID:KlJmXTm+0
>>973
戦闘画面クッソ不安
0995それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 14:13:36.65ID:9gh7uAdEd
ポケモンはポケモンじゃなかったら受けてないって当たり前のことドヤ顔で言う奴なんなん?
ポケモンパクった和ゲームは全部勝手に死んだやん
0997それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 14:13:44.71ID:yHIsjHV80
>>973
戦闘シーン冗談キツイわ
0998それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 14:13:47.97ID:YH5qmkfU0
>>973
ドラクエってだけで買う層はいるだろうけどこれが売れたらいよいよって感じする
0999それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 14:14:15.69ID:C87vhFxb0
アクションだと無双するか、やたら難度上げるかになりがちやしな
1000それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 14:14:16.37ID:zcZcx5zI0
>>954
いやBlackisleみたいな昔の洋RPGメーカーでもそうやで
もちろんJRPGの影響は無視できないと思うけどやっぱ洋RPGとJRPGを遮るものは物凄く曖昧な何かちゃうか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 24分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況