X



【定期】上原浩治さん「ポスティング自動容認システムを作れ」「容認しない球団はフェアじゃない」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 07:36:21.62ID:fQyBvd4Za
藤浪・吉田と千賀の移籍は大きく違う!ポスティング制度に全球団統一のルールを!
https://news.yahoo.co.jp/byline/ueharakoji/20230115-00332947
この時期、私は何年もポスティングの現状について改革を訴えてきた。
ポスティングというシステムの運用は認められているが、容認するかどうかは各球団に委ねられている。
こうした現状は、ドラフト会議で球団を選ぶことができずにプロ入りする選手にとってフェアではないと思うが、どうだろうか。
指名された球団がポスティングを容認するか、どうかでその後のプロ人生が変わってしまう。
もちろん、ポスティングで出す球団も、出さないソフトバンクもルールに基づいているので批判される筋合いではないが
選手にとっては海外FA権取得より数年早くメジャーへいけるかどうかは、キャリアに大きく影響する可能性がある。
例えば1軍登録日数が7~9シーズンに達した選手がポスティングを申請すれば、球団は自動的に応じるというような運用はできないだろうか。
入団先の球団によって選手に不利が生じないようにと同時に、ソフトバンクのように
海外FA権取得までは選手をポスティングにかけないという方針を貫いている球団が〝悪者扱い〟されないように
本当の意味での統一ルールが欠かせないのではないだろうか。
巨人時代、ポスティングを訴えて「上原はわがまま」と言われた身としては、いつもこの問題を考えている。
0302それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 08:50:11.82ID:6C9pYiWS0
裏金もらって巨人選んでご指名入りま〜すした奴がポスさせろって我儘でしょ
0303それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 08:50:30.91ID:zP1d6+QRa
逆指名やり直すかFA5年くらいに短くすればええだけやろ?
強奪は増えるけど海外目指してる奴は巨人便器にはいかないしええやん
0304それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 08:51:25.63ID:Vxd+l8NI0
>>299
上原は大学時代からそういう話があったが
巨人のほうが好待遇やからそっちに行った
0305それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 08:51:27.51ID:zP1d6+QRa
>>302
裏金美味しかったよ!もっとお金ほしーの!だもんな
0306それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 08:51:52.51ID:F7E0kDCSa
プロ野球選手ってそもそも基本は一年契約なんじゃないんかな
お互いの同意があったら次の年も契約するが普通やと思うが
現状は球団側は契約したいで選手側は契約したくないは許さんとなってるのは何でなんやろ?
球団側は契約したくないで選手側は契約したいの場合だと許されてるのに
0307それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 08:52:08.77ID:x+V+8GdiF
>>303
契約金無くして年俸制限付けてポスティング制度無くすならええんちゃうか
0308それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 08:52:13.37ID:2HHs2sj/a
ポスティング上限20億円とかホークスみたいな球団からしたら端たカネだからな
千賀みたいに100億越える契約取れる選手は年俸の一部を球団に払うという交渉もできるやろ
0309それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 08:53:07.66ID:9rJYzrZY0
もうドラフトも辞めちまえよ
有望選手に金積んでウチに来てくれ、っていうのもその球団の力だろ
0310それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 08:53:13.89ID:zP1d6+QRa
>>307
契約金とかはともかくなんでポス制度無くす必要が?
0311それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 08:53:29.70ID:2daHJ5DA0
大谷みたいにメジャーチラつかせてどうしてもうちに来てください、何でもしますからってさせてから入団したならともかく育成上がりの千賀が文句言うのはおかしい
0312それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 08:53:57.03ID:Y8fssJu+M
最初からメジャー行けばいいだけの話
腰掛けで日本プロ野球に入る雑魚
0313それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 08:54:06.49ID:xSnhc7nM0
>>304
なのにぐちぐち言うてるんよな
いきなりメジャーじゃ自信ないからって選んだのは自分なのにな
0315それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 08:54:30.17ID:qcvE9ViYp
すっかり張本以下のガイジに成り下がったな
0316それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 08:54:40.01ID:cRoR52kF0
こういうことばっかやってるからたかが選手って言われんのよな
0317それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 08:54:56.42ID:Y5ZPbI+y0
>>309
裏金やんけ
0318それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 08:55:11.41ID:tK95I52S0
>>308
上限はもうないぞ
契約の2割が球団だから千賀クラスがポスティングしたとしても球団に入る金は20億下回る
菊池雄星の時に西武に入った金はたった14億
0319それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 08:55:11.61ID:eTa4dd+RF
単年契約なら更新しないで直接MLB行けばええやん
0320それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 08:55:23.29ID:0C4ltcCC0
>>306
契約まとまらんかったら契約せんでもええで
どこでも好きなとこに行けるってわけやないけど
0321それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 08:55:46.95ID:9rJYzrZY0
>>314
それの何が悪いねん
選手にしたって自分の価値を認めて金積んでくれるとこ行く方がええやろ
今のドラフトは選手のこと何一つ考えてないクソ制度や
0322それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 08:55:53.77ID:Vxd+l8NI0
上原の新人20勝(松坂のリベンジ)がもう四半世紀前という事実
いくらメジャーで晩年まで活躍したからって今の中高生にとっては「誰?」やろな
0323それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 08:56:12.02ID:uS9M3Wuda
昔は上原の発言は支持されまくってたのにな
岩隈がポスティングでOAKが入札したけど拒否した時に上原が苦言を呈してたけど
その時にはみんな上原に同意してたぞ
10年経って菅野の時には上原が叩かれてたけど
0324それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 08:56:19.25ID:M+n0i+2lM
>>306
そういうルールだからで思考停止してるのが
ここでポスティングは球団の権利!とか喚いてるアホ共やろ
今のルールじゃ選手があまりにも不利すぎるし声挙げることは重要だよな
0325それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 08:56:19.25ID:9rJYzrZY0
>>317
それをフェアに表でやればええだけよ
うちは初年度年俸いくら!って感じで
0326それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 08:56:22.48ID:Y5ZPbI+y0
言っちゃ悪いがたかが選手はもっともやからな
メディアで代表者が言ったら叩かれるに決まってるが
0327それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 08:56:47.96ID:g2Qf9NCEM
海外FA短縮ってのはほぼないからな
球団に一銭も入ってこないしな
0328それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 08:56:54.41ID:rRyaUNr/0
上原程度の雑魚が偉そうに
0329それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 08:57:06.80ID:zP1d6+QRa
国内FA短くしてポス制度容認してる球団に行けるようにすればええねん
国内FAと海外FAがほぼ期間変わらんのが悪い
0330それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 08:57:10.38ID://W1/UyVp
>>324
おっID変えてきたな
0331それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 08:57:27.48ID:cRoR52kF0
>>321
選手と金のある球団のことだけ考えればいいが、それでリーグが栄えるかと言うと微妙だ
もしそうするならなにか他の制度で脇を固めないとダメじゃないか
0332それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 08:57:27.56ID:/WHPanZqa
なんやこの便器パカパカスレw
0333それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 08:58:18.58ID:adEoZDgbM
というか行きたいなら最初からアメリカ行けばいいんだよなぁ

「日本の球団で大金くれ!ほんで育ててくれ!実力付いたら出てくわ!」

この考え方自体が悪いとは言わんが、球団運営サイドからしたらそんなもんほいほい容認しようとは思わんのも自然やろ
0334それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 08:58:28.69ID:/z0lThYV0
>>306
保有権あるから球団圧倒的優位だよ
0335それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 08:58:30.95ID:5xT8HXn60
>>324
そもそも海外FAという制度があってFA権取得すれば誰でも移籍できるのに不利とか意味不明なんよ
NPBでプレーしたくないなら最初から渡米しろ
0336それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 08:58:54.59ID:ZyCSpn9k0
>>335
FA権取得までが不当に長いことが問題なんだろ
0337それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 08:59:13.21ID:WNcuDnq1d
タイトル3年取ったら認めてあげりゃ良くない?
0338それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 08:59:17.55ID:x+V+8GdiF
>>310
ポスティング前提のFAやドラフトが増えるから
どんどんルールが変わってどんどん厳しくなるポスティングシステムがこれからは絶対に変わらない普遍のルールならええけど
0339それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 08:59:29.90ID:Vxd+l8NI0
>>321
選手のためならそうかもしれんがファンのためにはなってないぞ
Jリーグなんか地元J2クラブを応援しても
上位進出してJ1逃しました→ほな主力はJ1が頂くでーの繰り返しや

選手のキャリアアップにはええかもしれんが
ファンはそういうの続くと萎えるやろ
そして現状のガラガラなんやから
0340それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 08:59:30.62ID:kIaoxOmU0
そんなにメジャーが好きなら大卒後直接行けば良かったやん
日和って巨人にした癖にぐちぐち文句言って気持ちの悪い奴やわ
0341それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 08:59:47.07ID:d97Df3rh0
>>336
じゃあ直接アメリカ行けばええやん
直接アメリカ行く人が増えたら制度変わるでしょ
0342それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 08:59:59.81ID:/WHPanZqa
千賀「柳田とかいう安月給草w」
0343それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 09:00:01.23ID:adEoZDgbM
>>336
それはNPB入る前から分かってるんだから納得できないならアメリカでプロになって、どうぞいう簡単な話やん
0344それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 09:00:08.10ID:6C9pYiWS0
年間20勝50HRを5年も続けりゃ年俸払えなくなるだろそのレベルまで頑張りなさい
0345それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 09:00:15.04ID:WNcuDnq1d
有能が報われるようになって欲しい
0346それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 09:00:57.81ID:M+n0i+2lM
>>333
まぁソフトバンク以外はポスティング認めてるけどな
0347それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 09:00:58.44ID:ZyCSpn9k0
>>343
納得出来ないからルールを改正するっていうのは当たり前の話だぞw
0348それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 09:01:18.95ID:7UGtm0CO0
高卒は25で大卒は27で一律国内海外FA同時取得にすればええやん
5年くらい球団の為に尽くしたら十分過ぎるやろ
0349それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 09:01:19.41ID:cRoR52kF0
て言うか許んとこの権に関してはおまえが言うなとしか言いようがない
裏金の上原、育成の千賀
山本由伸辺りならそこそこ同情もあったかも
0350それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 09:01:27.75ID:SdsvoGbrr
お前大学からエンゼルス入れたのに日和って巨人に入ったやろ
0351それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 09:01:29.06ID:68qcm9OjM
金持ち球団がポスティングを認めるメリットが全くない事実
0352それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 09:01:33.68ID:g2Qf9NCEM
>>323
以前のポスティングって今考えると謎やったな
高い金額で入札して交渉権獲得からの低条件提示して成立しなければ、他球団に行かせないようにできたわけで
0353それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 09:01:37.23ID:Sq1j138s0
NPB入団でポス確約貰って活躍してから25歳以上で衰えないうちにポスティング移籍って選手にとってあまりにも都合がいいよな
理想的だ
0354それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 09:01:45.15ID:Y5ZPbI+y0
球団の権利やから球団が自由に使えばええんやけどなんかおかしなってるわ
情緒論的世論形成がなされる点もあって制度が履き違えられている
主張があるならあくまで選手の権利であるFA短縮であるべき
0355それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 09:01:47.94ID:/z0lThYV0
球団側にもメリットある提案じゃないなら無意味だな
0356それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 09:01:57.91ID:kIaoxOmU0
>>347
レス乞食滑ってるで
0357それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 09:02:24.43ID:Vxd+l8NI0
>>333
MLBやとほぼ例外なく新人はマイナースタートで
2年間はメジャーいけませんとかあるからな
25歳ルールもそうやけどアメリカンドリームな大型契約がある一方で
若手はそれなりに抑圧されてるから日本の学生とかがホイホイ挑戦できる土壌にない

まあ上原もそれで巨人いったんやけどな
0359それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 09:02:27.84ID:ZyCSpn9k0
>>356
反論できない人間に与えられた選択肢は黙るか自殺するかですよー
0360それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 09:02:42.55ID:9HB5MWxQ0
こいつほんと頭悪いよな
勉強できるできないのアホじゃなくて地頭がよくないというか
物事の考え方がすべて自分本位だし言ってることコロコロ変わるしすぐ他人や周りのせいにするし野球がなかったら苦労してただろうな
0361それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 09:02:42.94ID:0WEFwuVD0
自分は逆指名で入ってるのにしれっとこの話に混ぜるのは卑怯すぎるやろ
0362それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 09:03:25.87ID:5xT8HXn60
>>347
ルールを変えたいならFA取得までの期間短縮という方向性やろ
ポスティングするしないは球団側が決めることであって選手側には決める権利ないんやから
0363それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 09:03:38.89ID:0C4ltcCC0
ソフトバンクの選手でもおこがましいのに外野に文句言われる筋合いなんかまったくないんやけどな
0364それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 09:03:42.00ID:7E4fLqoAM
日本の才能なのに
メジャー行きたいなら日本のリーグなんて経由せずに直接メジャー行けよ
って言われること自体悲しいよな
まともなルール作りすべきだよ
0365それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 09:04:12.78ID:fdG0clTuM
契約に関してはどすこいが上手かったよな
読売騙せたんだから中々よ
0366それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 09:04:20.08ID:AOBsmnRR0
つかポスティング全球団容認とか海外FA短縮とかどんどんNPBがスカスカになるけどファン的に本当にええんか?
0367それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 09:04:27.14ID:e2ORcU6Vd
国語の試験に出したい
筆者が一番言いたいのは何か的なやつで
0368それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 09:04:31.49ID:/z0lThYV0
>>361
球団選べた時代のやつなのにな
0369それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 09:04:49.29ID:Vxd+l8NI0
>>363
上原は当事者だった者としてポスティング制度に文句を言ってるんや
球団が悪者にされないようにと言ってるから別に所属球団を批判してるわけではない
実際巨人に復帰してるしな
0370それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 09:05:06.81ID:Biaj2PHC0
ほう
0372それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 09:05:30.45ID:Y5ZPbI+y0
>>361
まあ混ぜるというか言いたいことはワイは被害者!やからな
千賀のことはどうでもいいねん、ダシに使ってるだけ
0373それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 09:05:31.76ID:rgW0C+ih0
こいついつまでグチグチ言ってんだよ
0374それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 09:06:01.12ID:7UGtm0CO0
>>366
むしろファンは村上や山本みたいなもう日本でやる事ないレベルの若手はさっさと全盛期のうちにメジャーでみたいやろ
単に金目的でNPBでも微妙なレベルがメジャー行きたいはクソやと思うけど
0375それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 09:06:09.83ID:TNePaddB0
海外FA短縮して日本球界に戻るなら元の球団にしか入れなくすればええわ
0376それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 09:06:15.23ID:hPV30zTed
まあ王が死んだら制度も変わるやろ
元気なうちは無理
0377それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 09:06:25.77ID:Vxd+l8NI0
>>366
吉田の契約とか流石に馬鹿げてると思う
NPB選手が大量に流れ込むほど幻想も剥がれて安い契約しか取れなくなるやろ
そうすれば一旦この流れは落ち着くんやないか
0378それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 09:06:27.47ID:5xT8HXn60
>>364
???
海外FA権取得すれば誰でも行けるけど
0379それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 09:07:11.38ID:BbWJmGgy0
貧乏球団がポス認めないやときついけどポス認めないのは金満やからええやろ
0380それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 09:07:51.80ID:Vxd+l8NI0
>>374
「日本でやることない」って言い方嫌いやわ
特に村上なんかあらゆる昭和の記録を塗り替える可能性あるのに
メジャーでそこそこの活躍して微妙な感じで持ち上げられる選手になるのもったいない
0381それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 09:08:00.75ID:WNcuDnq1d
>>374
その辺のFA戦士よりも貢献してきた人間は金以外でも優遇されるべきやと思うわ
0382それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 09:08:38.89ID:6ORfGLZVa
サッカーのことはあまり知らないけどサッカーではこういうのであまりモメてないよな

欧州ビッグクラブからオファーがあればスッと移籍してるイメージ
実際にJリーグのルールはどうなってるのかは知らんけど
0383それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 09:08:41.00ID:pOJ/tEt20
NPBは異様に選手を拘束しすぎではある
複数年契約をしているわけじゃないのに選手の行き先を縛るとかどの法律を根拠にしているのか気になるところ
0384それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 09:08:52.85ID:Y5ZPbI+y0
ポスティングで戦力吐き出し続ける球団も出てくるから逆にもうポスティングに制限かけたいくらいなんだよなあ・・・・・・
0385それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 09:09:28.80ID:3z9bAmG+M
>>382
サッカーは移籍金制度だし
0386それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 09:09:34.04ID:Vxd+l8NI0
というかみんなそんなメジャー見てるんか?
ワイは全然興味ないし日本人が移籍しても別にそこだけ見る気とかもないんやが
ヌートバーとか今回初めて知ったで

興味ないから単純に日本からそのスターが消えるって感覚でおもしろくない
0387それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 09:09:59.16ID:7p1xAad50
ドラフト通さずに高校卒業後直接メジャーってありなんやっけ?
大谷もドラフトには参加してたよな
0388それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 09:10:21.11ID:qfIqQr1mp
>>374
ワイは日本で無双する姿の方が見たいけど
0389それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 09:10:27.05ID:/0rJ/YmV0
上原って○年後にメジャーの手形と引き換えで巨人入団したのかと思ってたわ
最初は確か入団拒否ってたよな
0390それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 09:10:59.00ID:7p1xAad50
>>366
それは別によくね
NPBのファンってレベルの高い野球見たいからNPBのチーム応援してるわけやないやろ
0391それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 09:11:15.88ID:qRHMul3Aa
>>387
割と行っとるぞ
ものになった奴はおらんけど
0392それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 09:11:35.19ID:qFbt3bNza
>>388
でも大谷が今でも日本でプレーしてたらえらい損失よな
0393それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 09:11:52.93ID:7UGtm0CO0
>>388
ワイは毎年山本が投手タイトルほぼ独占したり村上が毎年ホームラン打点のタイトル独占されたらおもろないねん
0394それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 09:11:53.02ID:i6/sY+wi0
上原構文にマジレスしちゃいかん常にいいたいのは上原個人の話や
つまりワガママいわれたの今でも不満に思ってますや
0395それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 09:11:54.68ID:Vxd+l8NI0
>>390
レベルとは別に純粋に人気選手がいなくなるのはつまらんやろ
それが移籍したら別の選手が勝手に人気になるわけではないし
0396それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 09:12:02.54ID:Y5ZPbI+y0
メジャーの試合なんて言うほど見てるか?
ワイはほとんど見てないで
たまにやってたら見るから全く興味ないわけでもないが
0397それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 09:12:22.48ID:x+V+8GdiF
>>386
自称MLB玄人様はハイライトで見てるって言ってた
0398それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 09:12:33.22ID:WNcuDnq1d
>>366
レベルなんて気にする奴がNPBなんてまぁ見ないから…
0400それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 09:12:42.69ID:pOJ/tEt20
個人的にはNPBは任意引退制度で脅すことによって選手を拘束しているという認識
0401それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 09:12:43.30ID:Y5ZPbI+y0
>>394
全身女々しさ人間やからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況