X



日本企業気づく「コミュ力採用とか言ってお喋りモンキー雇ってたのは狂ってた。コミュ力より技術力だわ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/18(水) 23:29:55.71ID:rC+lKcln0
異能人材に託す先端開発 有名企業が始めた「コミュ力より技術力」

他人とのコミュニケーションは苦手でも優れた能力を持つ人材に活躍してもらいたい――。こうした取り組みを電子機器メーカーのオムロンが始め、プログラミング技術の高い20代男性1人を採用した。欧米のIT企業では特定分野に突出した才能を活用する動きが進むが、日本の企業では珍しいという。どのように働いているのか取材した。

https://mainichi.jp/articles/20230105/k00/00m/020/268000c
0344それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:29:01.07ID:ra+kBACBd
まあ基本コミュ力高い奴って詐欺師だからな
0345それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:29:08.18ID:jHZmbO1qa
>>325
せやで
全員が同じ時間発言してるのが重要
プレゼン上手がコミュ強ではないな
0346それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:29:14.82ID:G+ndAVjL0
>>325
まあ確かに言わんくてええときに余計な一言いうやつはコミュ障やな
0347それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:29:22.43ID:Ts2g/Vnl0
コミュ力も技術力どっちも能力高けりゃ問題ないんや
ただ仕事してるっぽい、出来るっぽいコミュ力だけの奴は間違いなくおるよ
そういうのは上手く立ち回るし誤魔化せるから会社にも長く寄生していずれ中心に食い込んでしまう
0348それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:29:23.89ID:ir+8YP0i0
>>339
服従させる主にインキャをだからな
0349それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:29:23.82ID:Z1YP7uK40
言うて日本の面接採用試験って会話としておかしいことだらけやろ
アレをコミュ力というのはおかしい
0350それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:29:24.98ID:Ml+dgte50
>>343
>>318
0351それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:29:47.28ID:DeffRNNK0
コミュ障は無能とか言うけどそれ意思疎通出来ないレベルのコミュ障想定してるやろ
0352それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:30:03.22ID:lKZhQpIh0
>>349
検証で顔と経歴しか見てないのバレてるからな
0353それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:30:20.84ID:ir+8YP0i0
>>314
工場や
0354それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:30:25.78ID:pVr1Z4J/0
>>322
企業サイドですらこれカン違いしとるとこ多そうだよな
就活とかリクルートのせいやろか
0355それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:30:46.85ID:UT+1kOWz0
>>338
あー全く同じやわ
0356それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:30:54.57ID:SI3zjH280
>>309
実際、上手い具合に価格とか納期とか調整するにはお喋りモンキー的な能力大事だからな
0357それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:30:56.01ID:BFyQ5PP00
>>314
単純作業ですら最低限のコミュニケーションが取れな仕事にならんのやからそれこそ本物の社会府適合者や
0358それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:30:59.78ID:20eYjexa0
>>351
このスレ単発で勝利宣言するだけと意思疎通ができないレベルの奴ワラワラやんけ!
0359それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:31:18.90ID:6oiXD8lSa
ぶっちゃけ他人と仲良くなる能力も必要だよ
気心しれたチームの方が力発揮できるもん
0360それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:31:22.27ID:tf6F6X17M
>>319
日和見主義で発言しないに等しい人間がコミュ強とされる日本やばいやん
0361それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:31:40.00ID:7JLXVW1w0
就活で大手行くやつって小学校の頃からクラスの中心人物だったやつよな
0362それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:31:47.11ID:BZIfNeR5a
就活とか言って嘘つき番長の大喜利大会やってんだからそら没落するよ
0363それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:31:49.43ID:G+ndAVjL0
そもそも議論するときに論破とかいう奴はコミュ障やろ
議論てお互いの落とし所を見つけるためにやるもんや
相手を言い負かしたろとかなったらそれはただの口喧嘩やろ
0365それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:32:18.70ID:pnaoklFvM
頭仁藤夢乃かよ
0366それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:32:35.46ID:5Ec9CZFx0
>>335
なんか勘違いしてるんよな
コミュ力って「何を求められて」「何を提供できるのか」を察してアウトプットする力であって、例えばお前の言う「異様な奴」とも仕事は出来るけど、片方が手取り足取りしないといけないような「異様な奴」をはたして会社が好き好んで採用するかって話やん
双方が歩み寄って仕事ができればなおのこと仕事は円滑に進むのに
0367それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:32:38.71ID:7IvCC1gu0
>>363
口喧嘩で叩きのめして自分の意見通すんやで😊
0368それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:32:42.60ID:Z1YP7uK40
>>354
言うて採用側も別に本当に優秀な人材ほしいと思ってないからな
採用試験ってどうしてその人間を取ったのかの根拠作るためだし
0369それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:33:12.36ID:viWC0Act0
>>363
論破とかいってるのはお遊びでやってる議論の時の話やろ
そこの区別つかないって可哀想
0370それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:33:20.22ID:G80Bitcr0
ソフトウェアエンジニアならつべこべ言わずにGitHubのマイページ見せればええんや
技術力もコミュ力もどっちも一目でわかる
0371それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:33:21.55ID:CVnGtd/B0
頭脳の役目は上層部だけでええわ
0372それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:33:39.97ID:5VF97kITa
>>322
成長フェーズによるけど創業期は対立懸念あるメンバーより内輪で意志疎通出来る方がええとかあるで
0373それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:33:42.70ID:G+ndAVjL0
>>359
やから飲み会も嫌がらずにたまには顔出してチームメイトとどういでもいい会話することも必要なんやがコロナのせいでな
0374それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:33:44.04ID:y7f0WQCk0
>>338
ワイのとこかな🥺
まだ若い会社やから30-40台が最高齢層やけど優秀なのは30前後でさっさと辞めてく
0375それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:33:57.72ID:20eYjexa0
>>369
区別ついてないやつおるぞ
0376それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:34:14.98ID:EM//JC8R0
>>369
お遊びの議論もまともにできないやつがマジな議論ちゃんとできるのか大いに疑問ではあるけどな
0377それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:34:37.27ID:5Ec9CZFx0
>>343
内容伝える力があれば営業とか人事みたいなの以外はええんちゃうの?
口下手やけど調査報告書分かりやすい同僚とかめっちゃ尊敬しとるで
0378それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:34:45.78ID:hkikVp/Va
>>363
5chで落としどころ見つけようとする会話って見ないから議論が何たるかを忘れそうになるわ
0379それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:34:51.33ID:TRmISeyk0
コミュ力採用は正しいが嘘をうまくつけるのをコミュ力とは言わない
そこらへん履き違えてゴミ採用すんな
0380それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:34:54.47ID:xwUXXCTPM
>>322,354
普通の面接だとまず判断できんからな
あほくさ
0381それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:35:02.92ID:20eYjexa0
論破バカってアウフヘーベンとか知らなそう
0382それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:35:05.59ID:BZIfNeR5a
私文卒のノータリンが頭脳派ぶってて草
0383それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:35:09.21ID:b9uUkuU+0
>>368
日本企業がそういう方針なせいで失われた30年ができたんやけどな
0384それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:35:22.99ID:nUTQ0k450
コミュ力とか陰キャとか指摘されても誰からも声掛けられへんワイは治し方が分からん
なんで話しかけられへんのか分からんし話しかけても嫌われるやろなぁ
0385それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:35:24.88ID:UQAp7MyE0
>>366
だから手取り足取りしてるって思ってる時点で相手方コミュ力ないんじゃないの?
0386それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:35:42.01ID:9qc5arNL0
日本はコミュ力だよ
コミュ力だけで総理大臣になったやついるし
コミュ力があればチンパンでもええんや
0387それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:35:45.71ID:y7f0WQCk0
職場の雰囲気悪くする奴がいかに邪魔かもっと広まった方がええよな
いくら本人優秀でも周りにデバフ撒きまくるんやから本人が他人の2倍働けても周りのマイナスカバーできんやろ
0388それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:35:46.54ID:NPFtD/tj0
ふつう両方必要だよね
0389それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:35:53.12ID:G+ndAVjL0
>>378
そもそも5chで議論しようなんてどだい無理な話なんや
0390それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:36:03.01ID:GUejH050M
技術力あるやつはコミュ力もある
0391それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:36:15.07ID:hkikVp/Va
>>382
ノータリンて…ᴡ
0392それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:36:25.80ID:TRmISeyk0
>>386
日本の総理は血筋やで
0393それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:36:38.84ID:gSgI5X/40
公務員だけどコミュ力は絶対に必要
空気を読んで横並びで行動することやな
村社会だからちょっと変なことするとすぐ仲間外れや
0394それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:36:42.16ID:jPkszIfg0
コミュ力って意思を適切に伝達する能力やろ
0395それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:36:51.66ID:5VF97kITa
>>390
そういう人もおるけど100%じゃないやろ
0396それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:36:51.97ID:UQAp7MyE0
まあなんでも塩梅だよ
うまいことやれってだけ
0397それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:37:17.87ID:ig18hE6c0
就活スレにしてええか?
25卒なんやけど就活何から始めればええんかわからんわ
0398それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:37:18.96ID:HDdbZVD4a
平気で嘘つける奴じゃないと日本企業じゃ務まらないんだよね
0399それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:37:28.02ID:NPFtD/tj0
>>314
一切のコミュニケーションを避けようとするなら芸術家とかになるしかないんちゃう?
それもプロデュースやマーケティングも全て一人でやるタイプの芸術家しか無理や
0400それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:37:50.40ID:2QVu47Xj0
このスレの雰囲気がまんま以前の嫌儲臭いからやっぱりあっちから人沢山きてそうやな
0401それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:37:52.02ID:YBaT0Wzl0
>>397
こんなとこで聞いても失敗談しか無いぞ
0402それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:37:54.54ID:y3wjg6+H0
メーカーは普通に技術者採用ルートあるだろ
0403それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:37:55.59ID:4/Kx0TWxa
大抵コミュ力ある奴は仕事もできるしコミュ障は無能よな
コミュ力をつけるっていう努力を怠ってるようなやつやし
0404それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:37:57.17ID:5VF97kITa
>>387
ふつうそこまで悪い影響力ある取らんやろ😅
0405それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:38:01.42ID:Ml+dgte50
>>377
だといいんだけどね
1年生でそれほど会社の雰囲気が掴めてないんやがいい企業入れたらいいな
0406それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:38:12.42ID:20eYjexa0
>>399
まあ芸術というか表現行為ってのはそれそのものがコミュニケーションなんですけどね初見さん
0407それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:38:41.23ID:PAju/t8t0
日本全体の成長にまで話を広げるのは違うやろ
コミュ力なし技術力ありのタイプが全員海外に放逐されてるなら別やがそういうやつも大抵どこかの日本企業に拾われてはおるんやから
0408それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:38:44.66ID:UT+1kOWz0
社内システムの欠陥を誤魔化す為にコミュ力がいるんや
ろくな会社じゃない
0409それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:38:48.93ID:8qN4ByPV0
雇用の流動性上げるメリットの一つに採用技術の向上がありそう
一回雇ったら中々切れないせいで採用で失敗できないから採用が保守的なんじゃないかね
0410それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:38:49.35ID:CI8f6VIl0
精神的に他人を追い込む奴だけは有能でも入れない方がいい
0411それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:38:50.37ID:ir+8YP0i0
>>387
窓際に行くから平気や💪
0412それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:38:55.72ID:3yvjPQzQ0
頑固職人=コミュ障
詐欺師=コミュ上級
0414それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:39:08.30ID:gSgI5X/40
割と平気で嘘つけるんやけどこれ才能な気がするわ
時々自分が言ったことが嘘か本当かわからなくなる
0415それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:39:13.98ID:5Ec9CZFx0
>>385
自分で「一部の異様な奴」と言っておきながら意思疎通が図れない原因はその彼と対話する人にあるってのは無茶苦茶やろ
異様な奴とコミュニケーションを取れないからお前はコミュ力が低い!ってじゃあ何が異様やねんって話にならん?
0416それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:39:14.85ID:7IvCC1gu0
マジレスするとそもそも日本企業って入社してから教育頑張るって方針やねんからそらコミュ力重視というか人柄重視になるって
教えやすい人を採るやろっていう
0417それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:39:21.77ID:EM//JC8R0
>>399
漫画家とかでも編集とかアシとうまくやれんとよほどの才能がないとうまくできんやろな
同じくコミュ障向け扱いされる研究職も関係機関や企業と関係作れんと厳しいし
0418それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:39:25.06ID:NPFtD/tj0
>>300
研究だってミーティングや報連相、共同研究先とのやり取りとかあるから無理やね
事務方への面倒な申請や各種手続きだってあるし
0419それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:39:47.53ID:UQAp7MyE0
自己成長の目標とか一切考えてないけど大嘘をつく能力
0420それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:40:00.25ID:YMTj3R0v0
そのうち学歴より経験重視になるぞ
0421それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:40:25.32ID:20eYjexa0
吐いたツバは飲めんからな
吐いたツバゴクゴクしてるとそのうち無職になる
0422それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:40:49.11ID:2QVu47Xj0
>>399
芸術家は自分の意図を説明せんと成り立たんから自己プロデュース出来ん奴は稼げんよ
0423それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:40:54.09ID:NPFtD/tj0
>>406
天才芸術家が好き勝手に表現活動してたら勝手にファンが付いてきたってパターンもあるやろ知らんけど
0424それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:41:13.18ID:/wGJeHwoa
>>404
このスレは
これからは取るって話に対して意見言い合ってるんやないの?
0425それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:41:17.04ID:ir+8YP0i0
>>43
陽キャっていうか上級優遇だな
昔の陽キャは仕事できたもんな
0426それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:41:18.43ID:ig18hE6c0
>>401
まあそりゃそうか
0427それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:41:41.70ID:zu69lQnFa
どの世界でもコミュ力いるのはその通りなんだろうけど求められるレベルは変わるやろ
サラリーマンでは許されないけど研究職なら許されるって人もいるはずやで
0428それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:41:42.48ID:GUejH050M
>>395
もちろん100ではないけど研究も技術もは一人でやることはほとんどないやろ
どんな素晴らしい技術習得してもそれを説明出来なきゃ宝の持ち腐れやし
0430それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:42:01.99ID:gSgI5X/40
>>409
無難な学生しか採れんわ
パワプロだとオールDたまにCがあるみたいな
Bが混じっててもFとかGがあったら足切りや
0431それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:42:15.59ID:G+ndAVjL0
>>416
確かに中途でもない限り学生が何できるかなんて正直どうでもええっちゃええわなどうせ教えなあかんし
資格あるからって実務に即対応出来ますってこともありえんし
資格なきゃできない仕事もあるがそれは資格があって初めてスタート地点の話やし
0433それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:42:47.47ID:20eYjexa0
>>423
そもそも現代の芸術とかコミュニケーションできないと成り立ってない極みみたいなもんなんだよなぁ
いっそ地方の文化財系職人とかになった方がマシなんちゃうかと
アレなら評価とか固まってるようなもんだし覚えるまではきついかもしれんが覚えたらあとはそのままの流れで生きていけるやろ
0434それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:42:48.96ID:BFyQ5PP00
だいたい現場職のやつはコミュ力ゼロかただの勉強嫌いかやけどその中ですら出世するのは勉強嫌いの方やしな
技術力が重宝されるのはあくまで現場レベル
出世しようと思うならコミュ力ないとお話にもならないんだよなぁ
0435それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:43:19.71ID:2QVu47Xj0
>>427
逆やと思う
研究者なら許されないけど、サラリーマンなら許されるパターンや
研究者はコミュニケーション出来ん奴はマジ成り立たん
0436それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:43:28.91ID:20eYjexa0
>>434
組織で上に上がるということは調整力を示すということではあるからな
0437それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:43:35.28ID:hkikVp/Va
>>420
冷静に考えると経験より学歴(学校歴)重視するのよくわからんな
学歴(学位)ならわかるけど
0440それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:43:47.53ID:ZIip08sLM
チー牛「コミュ力はいらないんだああ!!能力がすべてなんだああ!!」

この主張して暴れてるやつこのスレにちらほらおるけどレス見たら仕事まつまったくできなさそうで草
やっぱ大事やわコミュ力
0441それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:43:48.32ID:20eYjexa0
サラリーマンもピンキリやからなぁ
0442それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:44:02.10ID:7sZyD2tN0
コミュニケーションできなきゃそもそも連携取れんやん
0443それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 00:44:29.37ID:hJuAVq090
メンバーシップ型雇用で一番重視されるのは採用担当のフィーリングやぞ
陰キャも陰キャ企業に行けば仲間扱いで普通に採用や
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況