X



【朗報】プロ野球12球団による「総当たり戦」案が浮上 11球団と14試合ずつ対戦する全154試合制
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:31:36.85ID:qpsJm5pZa
「野球をもっともっと楽しく、ファンを魅了するために。シーズンが終わって、箱の中にセ、パの12個のボールを入れて、監督が引いて今年はファイターズはセ・リーグ、阪神さん、巨人さんはパ・リーグみたいに。ぐちゃぐちゃにしていけば、野球ファンは新しいものを見られる」。新庄監督は12球団をシャッフルするプランを披露。日本一球団と米大リーグのワールドシリーズ覇者との世界一決定戦の実現も期待した。

あまりにも荒唐無稽に聞こえる話だが、現在のプロ野球内には〝新庄案〟に近い? 意見が持ち上がりつつある。それが12球団による「総当たり戦」。現在のプロ野球は143試合中、セ・パ交流戦は18試合で後の125試合はセ・パそれぞれのリーグ戦。それをセ・パの垣根なく総当たりの仕組みに変える…というプランだ。例えば阪神で見るならば他の11球団と各14試合戦い、154試合を消化する。総当たりまで行かなくても、現状の交流戦18試合を増やすことを求めている球団もある。
https://news.yahoo.co.jp/articles/77109e68f4276e8754267e1f4c15af7050a68030
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:32:08.81ID:D9N/30Hd0
面白いじゃん
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:32:39.00ID:NxH2jt24M
全然関係ないけどパは昔東西戦やってたよな
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:32:53.20ID:IBbEWOyOa
順位づけはセパで分かれるけど実質1リーグ制みたいなもんだな
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:33:04.49ID:gD8syyMe0
154とか多すぎやろ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:33:09.69ID:Y+6C1Wac0
いらないです
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:33:20.19ID:a7MOJKrc0
不人気パさあ…こっちがどれだけ譲歩したと思ってるの?
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:33:25.53ID:t3TfFwgd0
それただの1リーグ制では?
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:33:49.64ID:4krZ7eaG0
それはおもろくない
単に交流戦期間みたいなのはやめてインターリーグとして年中2カード試合したらいい
本当は14球団にして1カードでまわしたいけど
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:33:50.15ID:PABgREzSa
プロ野球も旧態依然じゃだめなんや
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:34:40.53ID:sZEUFBEN0
たまに他リーグとやるから新鮮なのに
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:35:16.08ID:ctMlQuoX0
いらねぇ
不人気とやる意味ねえンだわ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:35:21.94ID:kWLMYXxd0
交流戦やん
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:35:21.97ID:n5uTz8Sla
MLBもインターリーグ増やして他リーグとの対戦増やすしそういう流れなんやろな
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:35:25.90ID:2kzZT4bRM
パ・リーグしか得しないやん
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:35:35.22ID:HmCD6MPlH
誰の意見?
ライターの意見ちゃうんか
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:35:56.94ID:fqsy73CM0
逆に4チーム×3組でええやろ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:36:13.88ID:rwRhPNE1a
不人気貧乏球団は死ぬな
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:36:18.75ID:lVfdKcWz0
仮にセのチームが対セ勝率2割対パ勝率8割とかでセ・リーグ優勝になったら面白いな
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:36:22.44ID:Jm5toRPvM
こういうバカな事言い出すやつを持ち上げる世の中どうかしてるよな
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:36:31.83ID:sYukvHuU0
そんなのよりオールスターをどうにかしろ
マンネリ化してつまらんから東西戦とかにしてほしいわ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:36:35.60ID:8HkTMXrMa
何で観客動員少ないパリーグと試合やらないといけないのか罰ゲームかよ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:36:38.55ID:3Q9REN9TM
ファン含めセ・リーグにメリット0で草
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:36:48.67ID:PCfabNzYr
それならセパ7チームずつの14球団にして常に1カード交流戦みたいにするほうがええやろ
まあ1つずつ増やすってのが無理だからほぼ無いけど
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:36:49.67ID:by22e+Mra
これをきっかけにリーグじゃなくてNPB主体の平等な運営になればええやん
いつまでも昭和みたいなうちのチームだけ儲かればいい精神は通用しないってことだ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:37:14.30ID:lO2ZMHLs0
>>5
いつから初めていつまでに終わらせるか次第っしょ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:37:23.25ID:y0iGeeS1M
消火試合が多くなるだけ定期
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:37:28.21ID:kWLMYXxd0
>>20
なんGがおかしい可能性もあるで
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:37:36.13ID:vTbgR9bx0
154試合!?
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:37:50.76ID:RuEBPOtO0
>>21
2試合やってんだし1試合は東西対抗とか甲子園/非甲子園とかの区分けでやっても良いよな
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:37:57.07ID:lO2ZMHLs0
>>25
12球団でいろいろ分配する仕組みはあってもええよな
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:38:06.79ID:DbFWHTZR0
そこまでして新球場でやりたいのかセカスは
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:38:11.18ID:Y+6C1Wac0
>>24
ワイもそれなら見てみたいけどな
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:38:13.43ID:XiC1h7I/M
毎年同じチームとひたすら3連戦するリーグ戦がおかしい
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:38:17.37ID:h7WFc0W0a
これに文句言ってるのは巨人阪神ファンの動員に頼り切ってるセ4球団ファンしかいない
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:38:33.30ID:TkDEqjHI0
てかチーム増やせよ
2つ~4つまではいけるやろ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:38:38.68ID:GHWJhUw4p
交流戦も飽きてきたな
オールスターとニッシリの特別感も薄れるしもうやめた方がええんちゃうか
セパの人気格差も昔より縮まったし
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:39:06.09ID:lO2ZMHLs0
>>37
交流戦の量が現状だと中途半端すぎると思う
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:39:17.33ID:OLHSKiqU0
現実社会が見えてない
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:39:25.72ID:rwRhPNE1a
>>36
現状でも身売りしそうな球団あるのに無理やろ
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:39:32.78ID:8HkTMXrMa
>>35
パリーグは動員に頼れるチームが無いから阪神巨人に頼りたいんやな
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:39:39.14ID:6VGI9Kw3a
セカンドリーグさぁ、そこまでして新庄ブームに乗っかりたいの?
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:39:54.55ID:ZIDaFWI80
パリーグの人気が本当に追いついてしまってからしか考える意味がないのよなあ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:39:56.66ID:rBqzzwu80
ただの1リーグ制やな
ほな楽天参入とかいらんかった
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:40:05.29ID:sZEUFBEN0
交流戦もオールスターも滅多に対戦しない希少性があるから価値があるのに
シャッフルも総当たりもただただマンネリになるだけちゃうの
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:40:05.59ID:cGey/M+g0
暇そうな二軍でしたら?
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:40:09.71ID:6w7ibTuN0
>>41
即効いてて草
ほんまお荷物4球団よなお前ら
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:40:17.32ID:w5kAP3KYd
週末に対戦したチームと球場変えて翌週に当たる無能カードだけやめてくれれば
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:40:22.58ID:DPDHp2KWa
昭和の組み分けが未だに続いてるのが時代遅れ感満載だよな
交流戦だって始まったの何年前だよ

新しいことに取り組もうとするのは未来のことを考えたら正解だろ
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:40:26.52ID:vTbgR9bx0
>>25
なおならんもよう
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:40:27.91ID:Fh9gzczYa
パリーグ動員あるのソフバンくらいやもんな
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:40:29.92ID:2xgeEnMFM
意味の無い試合が大量発生するだけの誰一人得しない短絡馬鹿だけが賛成するゴミ案
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:40:31.72ID:8HkTMXrMa
>>48
お荷物はパリーグ定期
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:40:39.38ID:vTbgR9bx0
>>49
なおなるもよう
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:40:41.46ID:OwxVkeh90
>>42
新庄ブームに乗って客の数で最下位争いしてるハムンゴw
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:40:45.16ID:JWpEUs/h0
CSを両リーグ合同にするという手もあるぞ
両リーグの1~3位の6球団が出場
別リーグの同一順位とは試合をしない
ホーム6試合ビジター6試合になるように3連戦で4球団と試合をする
上位2チームが日本シリーズに進出
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:41:03.52ID:Jm5toRPvM
>>28
今までの野球の歴史ぶっ壊してシャッフルだ1リーグだとか言ってる奴がマトモなわけないだろ
挙げ句そういう奴に限ってファンがどうとか言い出すし
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:41:04.10ID:Tn6u496+a
セリーグにメリットない定期
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:41:09.42ID:t0k5Db4p0
12球団シャッフルはええやん
MLBみたいにチーム数多くないんやし5チームとばっか対戦とか飽きる
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:41:16.07ID:NXMBRxIW0
単純に試合数増えるんやからええやろ
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:41:19.90ID:+qQWdF9Oa
交流戦そのものに順位とかスポンサーとかつけるのはもう違う気がする
5〜7月くらいに分散して放り込めないだろうか
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:41:45.67ID:t3TfFwgd0
実質1リーグ制だとどう考えてもリーグ1位が最高の称号でプレーオフに何の価値もなくなるしそれに連鎖して消化試合が爆増するけどどうするんや
前後期制にでもすんのか
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:41:52.14ID:gnSPVAS90
今の交流戦のたった各2試合じゃまともなスカウティングなんてしないだろうし思い切って1リーグ制のほうがええかもね
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:41:56.73ID:vWaxWnex0
パがセに寄生したいだけやん
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:42:19.23ID:RBM+lnN/M
>>37
ヤクルトがパリーグに行ったら観客数2位になってまうんやぞ
全然縮まってないわ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:42:20.35ID:ZTU9L2nd0
年1でトーナメントしてほしいわ
リーグ戦もおもろいけど、負けたら終了の試合も見てみたい
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:42:22.45ID:rBqzzwu80
>>60
アイデアはいいけど現実はまず不可能なんだよな
セリーグ6球団ですら一枚岩じゃないのに12球団に改革案まとめさせるなんて不可能や
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:42:32.06ID:E62o8FLB0
セ・リーグ側が反発して交流戦減ったのにまた増やすなんてあり得るのか?
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:42:37.17ID:nCtS2qad0
>>57
もうリーグ戦なんてやめてCSだけでよくね?
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:42:40.17ID:94sk6YiZr
それよりさ日本シリーズの前日に両リーグ最下位同士で試合させて今年1番雑魚かったチーム決めようや
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:42:48.36ID:cWiubzOC0
やっても良いけどパリーグTVの価値大幅に下がるぞ
試合半分観られないんだし
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:42:49.12ID:WqE8baLF0
>>30
今のオールスターが面白いわけではないけど
東西対抗戦とかしたら試合の勝ち負け自体に意味をなさないから無理してやる必要なくね?
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:42:53.44ID:kRjqLGWpd
こいつ革新的な奴かと思ったら
軽口叩いて他バカにする癖結果も効果も見えてこないよな
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:42:54.76ID:DPDHp2KWa
セリーグのメリットデメリットじゃなくてNPB全体へのメリットデメリットの話やぞ
もう昭和の伝統()とか捨てて野球界もどんどん新しいことに取り組んでいこうって案が実際に現場から出てるのが現実よ
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:43:30.46ID:sZEUFBEN0
>>60
いつもシャッフルしてたらそのうちどこと当たっても珍しさが無くなるんちゃう
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:43:40.57ID:lO2ZMHLs0
>>73
これはありよなぁ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:43:42.14ID:kfwIQHOy0
やっぱ球団数増やして4×4が一番いいのかもしれんな
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:43:56.07ID:rBqzzwu80
>>73
全く客も入らんし選手もモチベないしなんのメリットがあるんやそれ
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:44:02.55ID:h29uJ4f40
移動に無理ありそう
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:44:05.07ID:GHWJhUw4p
>>67
昔よりは全然縮まったわ
あとは自助努力よ
もう条件もあんま変わらんのだし
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:44:11.75ID:gf68FDle0
セリーグにメリットない定期
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:44:12.47ID:8HkTMXrMa
>>77
パリーグ寄生虫過ぎるやろ
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:44:16.01ID:FLD5bJcz0
同一カード6連戦にしてローテ順の不公平を無くせ
日程がおかしくて一定のローテとしか延々当たらないの単純に面白くない
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:44:23.31ID:VC27u9Vg0
MLBも他地区との試合数増やすんやろ
やっていいんやないの新しい取り組みは
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:44:24.17ID:7F8H8b7O0
単純に試合数増やした方が儲けは出るよな
選手運用も分業化が進んでるし150試合くらいなら全然こなせそう
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:44:26.29ID:FPmTb7NK0
>>75
勝ち負け以前にNPBの収入源やからやらなあかんねん
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:44:27.21ID:v2iLxC3t0
12球団で試合するんなら移動はスターターが相対的にめっちゃ楽になりそうやな
ハムやったら鎌ヶ谷で練習かね
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:44:31.19ID:5swTXhtg0
>>83
馬鹿にできる
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:44:42.13ID:kH4XtK8qx
代表チームを一つメジャーに入れ込めないだろうか?
NPBの選手もそこに入ることを目標にするやろうし
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:44:51.29ID:rBqzzwu80
>>77
だからセリーグ球団が既存の枠組み捨てて改革するメリットあんのか?って話やろ
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:44:52.95ID:rwRhPNE1a
人気でどうこう言ってる奴いるけど巨人阪神以外パリーグと変わらん寄生虫やんけ
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:44:57.07ID:lO2ZMHLs0
>>88
ありっちゃありよな
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:44:57.09ID:EFECtT3ed
パラサイトリーグ定期
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:45:06.40ID:gf68FDle0
>>83
昔のオールスターみたいに
勝ったほうがドラフトウェーバー先みたいなのあったらおもろそう
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:45:07.26ID:E62o8FLB0
>>88
毎年毎年どんな日程の組み方してんだろうな
平日ばっか週末ばっか当たるチームあるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況