X



【速報】ソフトバンク甲斐拓也さん ネットでフレーミング批判されていたのを知っていたwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/23(月) 20:48:04.59ID:5R6mJsVIr
ソフトバンクの甲斐拓也捕手が“弱点克服”の最新トレーニングに励んでいる。自主トレでは、自身が課題と認識する捕手の捕球技術「フレーミング」を猛特訓。

大分市内で行う自主トレで、キャッチャーコーチの緑川大陸さんと練習に励んでいる。緑川さんはプロ経験はないが、その活動を知った甲斐がアドバイスを求めたという。きわどいゾーンに来た投球をいかにストライクとコールさせるかという「フレーミング」は、メジャーでは当たり前となっているものの、日本では市民権を得たばかり。しかし、SNSなどでは甲斐の“技術不足”を指摘する声もあがっていた。

 ホークス専門メディア「鷹フル」が公開した動画では、ミットを下から上に入れる動きを繰り返し行っている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/4a97928110512a2857550758551726a4c23f9090
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/23(月) 20:48:40.33ID:aN0r0Yk0d
もっと下手くそになりそう
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/23(月) 20:48:49.95ID:0rVX1sUp0
まず.180のバッティングをどうにかしろよ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/23(月) 20:49:05.16ID:gda7ghrTr
それより打てよ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/23(月) 20:49:42.81ID:6xc3byMI0
そんなの誤差だろ
とりあえず打てや
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/23(月) 20:50:03.86ID:OMju1IXhr
フレーミングなんかどうでもええからストライクをボールにするのやめろミット止めろ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/23(月) 20:50:54.10ID:lRItVxV+r
バントの練習した方がええんやないか
バント成功率酷いやん
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/23(月) 20:51:04.49ID:1qePXHLh0
杉山をイラつかせる捕手やぞ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/23(月) 20:52:39.37ID:iu5S9cwB0
>>5
誤差じゃねえよ
フレーミングで年間10点の差が出る
盗塁阻止では凄い捕手でも年間4点程度しか差が出ない
キャッチングでは1、2点
フレーミングが捕手の能力でダントツ貢献度が大きい
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/23(月) 20:52:56.49ID:5Mv772380
でも勝ってた頃は肩いいだけでなんとかキャノンいうてちやほやされてたんやろ?
ほんとキャッチャーってチームの敗因にされがちよな
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/23(月) 20:53:36.64ID:Brcnrqd2a
小技だよね
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/23(月) 20:54:11.11ID:y+Ha6j6Z0
甲斐が代表はやばいわ
場違い
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/23(月) 20:54:42.39ID:RrMWIAgI0
打撃だろ課題は
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/23(月) 20:55:04.57ID:t3jEOm3/r
打撃どうにかしろよ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/23(月) 20:55:34.49ID:AO5DaGN80
侍ジャパン正捕手甲斐拓也
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/23(月) 20:55:36.32ID:j5mlknEU0
さっさと引退しろ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/23(月) 20:56:02.38ID:earpkgA50
>>9
打点10増やす方が労力少なくね?
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/23(月) 20:56:58.23ID:nwu+mak+0
どうなんやろね手足の短さが関係あると思うんだけど改善出来るんかな?小手先の技術って身体的余裕がないと無理じゃないかね
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/23(月) 20:57:11.85ID:0wRi7nCad
フレーミングなんか大して役に立たん
フレーミング上手いと言われてる木下とか坂本見てみろ
そんなの練習するヒマあったら打つ練習したほうがマシ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/23(月) 20:57:23.59ID:CFEVxezh0
昔はなんであんなに持て囃されてたの?
イケメン小林のほうがマシじゃね?
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/23(月) 20:57:54.15ID:0rVX1sUp0
コロナなってなかったら.180 OPS.4のままで余裕で規定乗ってたんやから恐ろしいな
コロナ休み取る前は更に成績酷かったからもっと低い成績で規定乗ってたかも
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/23(月) 20:57:58.79ID:fY+dwGd8p
>>17
他の選手よりは楽かもな
いや逆にキツいわ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/23(月) 20:58:06.54ID:y+Ha6j6Z0
メジャーと日本の審判じゃ違うだろうが
日本だと大城かうまいの
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/23(月) 20:58:52.28ID:1XXaVTBQp
>>23
日本の審判はミットどころかボールすら見てへんからな
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/23(月) 20:59:12.98ID:G1qRAThU0
>>9
あんだけ色々やって10点しか変わらないならやっぱどうでもいいやんけ!
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/23(月) 20:59:48.61ID:2O2zbzPtr
>>10
甲斐が正捕手なって1度も優勝してないぞ
最後の優勝日本一も抑え捕手高谷との併用やったし
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/23(月) 20:59:54.46ID:jpjess+0d
甲斐のフレーミングはやり過ぎなんだよ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/23(月) 21:00:16.41ID:9l3muzOm0
一昨年が.260だかで持て囃されてたけど元々打者としては2割行くか行かないかくらいだろ
それを去年は勘違いしてアベレージ残そうとしたみたいやけどヤマ勘マン振りの当たれば長打フォルムでええねん
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/23(月) 21:00:20.97ID:lBaBhX9/0
フレーミングは際どいストライクをちゃんとストライクと言ってもらうための技術
ミットずらしはボール球はストライクと言ってもらう技術
って認識なんやが合ってる?
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/23(月) 21:01:39.11ID:uFBmydXY0
城島フォームで最高の率も長打もないクソバッター完成したな
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/23(月) 21:01:47.34ID:vf8f6fnNa
ピッチャーの名前でストライクボール決めてるNPBの審判は騙されないぞ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/23(月) 21:02:19.86ID:4qdts13wr
どうでもいいけどフレーミングの指標みたいなのって審判ごとのゾーンの癖とかも加味してるん?
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/23(月) 21:03:37.57ID:eBE3BinE0
田中-嶋のフレーミングを参考にすると良いよ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/23(月) 21:03:55.03ID:zFGAGGBTr
甲斐の場合は余裕でストライクゾーンのボールでもミット被せてボールゾーンに持って行ってしまうのが問題なのであってフレーミングどうのの話じゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況